>>847だけど、またお盆の帰省を控えてスレみて自分を奮い立たせる日々だよ。
前回の帰省は、帰省時に言われそうな事を事前に何度も何度も嫌だからやめてって伝えていつもよりはイライラすること少なかった。少なかっただけで決して楽しめた訳ではないけど。

ほんと、同じタイプの親だ。抑えが効かないところとか、都度本当に悲しそうに反省するところとか。本人は本気で悲しんで反省してるけど、次の日に自分の価値観と合わない事が起これば私のためという大義名分でまた責め立ててくる。自分が正しいことを信じて疑わないから、私が受け入れない事も怒る理由も理解できないから分かり合えないんだよね。悪気がないってずるい。

ここ見てると毒親って何パターンかに分かれる気がする。頭悪い系押し付け干渉パターン、マウント系張り合い意地悪パターン、汚部屋系放置愛情少ないパターンとか。何に起因するんだろう。