X



トップページ育児
1002コメント338KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/28(月) 09:15:15.87ID:pF1v1+DL
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●意見の押しつけや荒らし行為など、空気を読まない書き込みは慎んでください
●一般認識とかけ離れていたり、斜め上の解釈で混乱を誘う荒らしがいるのでご注意ください
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※参考スレ
名前の提案が欲しいだけの人は以下スレもあります(要スレタイ検索)
┫┫子供の名前を下さい*○人目┣┣

※前スレ

【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part29
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1606862281/-100
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 02:15:03.69ID:OM13lePd
男の子で壮(そう)
字義が好きなんだけど古臭く感じますか?
そうまとかそうごとかの方がいいかなー
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:49:10.56ID:8Cc9MJ/N
キョウカの響きはともかく、今日香って意味的にどうなの?
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:52:42.49ID:WKHS3W7X
>>611
良いと思うよ
ソウマとかにすると今時感が一気に出るけど、壮だけで変とか古いとかは特に感じない

>>614
今日香はキョウカ?単純に見慣れなくて違和感
明日香は普通だけどやや古いかも
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:58:18.69ID:s6cWTE5m
>>611
いいと思う
名字にある程度ボリュームがあったほうが合いそうだけど
>>614
どっちもいまいち、漢字を変えればまだアリかと
キョウカなら二文字のほうがいいしその字のアスカは親世代にかなり多い
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 12:22:35.36ID:NkPgXiKp
>>611
古臭いとは感じないな
呼びやすいし一発で読めるし、男の子らしくていい名前だと思う
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 12:41:58.45ID:r4oc8S4U
明日花キララがいなければ
明日香のあとにアレンジされて、明日花が流行っただろうに
良い字が他にあまりなく使用期間が縮まった感ある
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:11:00.98ID:PYdx8GS+
>>614に意見ありがとうございます
キョウカ・アスカを名前の候補に、漢字を考えていました!
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:07:37.21ID:tGlqAIqH
4月うまれのおんなのこ
すべて違った雰囲気の名前で迷う(漢字二文字は確定)
来実 くるみ
澄礼 すみれ
茉奈 まな

呼びやすい、、印象に残るのは、くるみかすみれ?!
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:35:50.45ID:Oo/rrfYr
女の子にめいと名付けたいんだけど萌以だとやっぱり読みにくいかな
王道の芽○はどこの姓名判断でも名字との相性が悪くてなんとなく避けたい
他に『め』に合う漢字が浮かばないし、ともにめばえや兆しを意味するけれど牙より明という字が希望や未来を照らすイメージを連想させて姓名判断は別としても萌の方が気に入ってきた
ただ上の子が読みやすい漢字で名付けて元々2人目もそうしたかったから「もえ」や「もい」と読み間違えられやすいならやめたほうが良いかなと揺れてる
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:44:56.76ID:2IZI+bg2
>>623
消去法で茉奈
くるみはありえないし、すみれはなぜその当て字?センスない
母親両祖父母等に「くるみです」って何度か自己紹介させてそれでもくるみでもいいと思うならつければ
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:46:13.71ID:2IZI+bg2
>>626
萌以 もえい としか読めない
画数なんか星占いみたいなもんなんだから無視無視
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:26:44.91ID:27dS71Av
>>626
以という字を名前に使う人を見たことがないわけじゃないけど初見では人名というより漢文みたいだなと思った
個人的には牙が入るから芽を名前に入れるのは好きじゃないし気持ちはわからなくもない
でも萌以と書いてあっても読める読めないより何だこれって反応をされそう
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:31:09.09ID:s6cWTE5m
>>626
萌以を読むとしたらモイだなぁ
明るいという字がいいなら明以のほうがまだメイと読めるかも
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:35:52.44ID:Eo0PhuQc
萌の訓読みに「めばえ」とか「めぐむ」があるのは知っててもちょっと難読だよね
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:38:56.69ID:D+d2UTwc
>>623
来実…今時だなと思う
澄礼…歴史上の男性の偉人っぽい感じ。森有礼とかと同系統で
茉奈…似通った字で確かにあまり印象に残らないかも
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:45:04.71ID:4+LMdvcg
>>627
母親祖母に合うかとなったら今時の名前全滅だわ
マナもメイも無理
少し前に流行った美咲も合わないな
まあ今流行りの名前が50年後には50代のスタンダードになるんだからクルミくらい大丈夫そうな気がする
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:59:50.39ID:tGlqAIqH
623です。
迷う理由。
実は、字は違うけど食べ物の胡桃は苦手で食べたくないから迷う。
でも来実でくるみなら、食べ物とは別物でオッケー?!
すみれは、略すとすみちゃんだから迷う。
茉奈は芦田愛菜ちゃんの愛菜にすればいいかな(>_<)
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 21:21:13.76ID:Oo/rrfYr
レスありがとうございます
早速ここでこういう反応があるということは実社会でも同じことになりそうですねw
以については由来が土を耕す耜だそうで地盤を作るということやそこからって意味もあるので良いなと思った次第です
意味も大事ですけど読みやすさはやっぱり譲れないので考え直します
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:01:33.33ID:Un+tB2lC
>>635
来はもともとの意味が麦なんじゃないかと言われてる
でも胡よりはいいかもしれないね
愛菜は読みにくいし意味もそれほど良いと思わない
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:09:49.44ID:GXOI/5LL
>>635
茉奈はそのままの字でいいと思うよ
個人的には愛菜より読みやすくて好き
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:15:42.08ID:R3mKpcAD
ユリとかミノリとかアキとかチヒロみたいな名前は母親祖母にも新生児にも合うと思う
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:57:12.19ID:douBl7Y7
女の子の名前候補です。

詩子 うたこ
詩歩 しほ
花穂 かほ
里穂 りほ
由里子 ゆりこ

私は詩子が一番良いと思っていますが、主人には「キラキラ感とお婆ちゃん感がある、今時は子の付く名前は古い」と言われています。花穂、里穂はまぁ悪くないと。
詩人の様に日常の小さな出来事に感動できる子になって欲しくて、あとあだ名がうたちゃんは可愛いと思うのですが…
穂の字は、二人の地元が米どころなので。
由里子は、石田ゆり子がすきで、姓と組み合わせて画数が良い漢字に。
どうでしょうか。
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 23:14:03.00ID:cdn0RrZQ
>>642
旦那の意見に同意
うたちゃんがいいなら詩(うた)でいいじゃん
それなら今時だし最近よく見る名前だから浮かないし
ウタコはないわ
他のは少し古さを感じなくもないけど、いいと思う
ただ中でもゆりこはこの漢字だとダントツ古めに見える
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 23:55:42.22ID:uxAeNUuR
>>642
詩子→ウタコさんって80代くらいのイメージ
詩歩→歩きながら詩を考えているような空想好きなぼんやりした子が浮かぶ
花穂・里穂→花穂はカスイ。どちらも田舎の田園地帯のイメージ。米由来って子供は嬉しいのか?まあ人によるか
由里子→見た目にすごく角張っていて可愛くもなく殊更意味が良いわけでもなくただ古臭い
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 00:53:30.53ID:QsK/rif0
>>642
私は詩子が一番好き
古臭くないし今時過ぎなくてちょうどよく感じる(詩だけだと頭悪そうで嫌悪感)
逆にカホ・リホの方が親世代に多くてちょっとダサく感じるなあ、普遍的な可愛さっていうのは分かるんだけど
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 00:58:36.31ID:iTykoRc4
リホは古いけどカホはそうでもない
詩子はすごく古い
詩ちゃんは多いけど
由里子は論外
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 01:06:10.36ID:Rzgljccn
詩ウタは好きじゃないけど流行りのほっこり和風で今どきだと思う
ウタコは古い、京唄子のイメージ
フミやハルはいるけどフミコハルコは古いのと同じ感覚
カホリホは穂がやや古いけどいいと思う
シホも可愛い
ユリコは漢字が古い
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 01:12:41.86ID:CdfQol5r
>>642
詩子は古臭いというよりレトロ好きをこじらせた感じがする
シホカホリホも若干古いけど響きはかわいいと思う
由里子はこの時代だと相当いいお家のお嬢様しかいないイメージ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 02:44:00.69ID:1uqa0k4r
石田ゆり子はゆり+子だから可愛らしくみえるんだと思う
百合子だと都知事だしだったらいっそユリちゃんの方が可愛いと思う
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 03:59:40.80ID:ahUWf5kJ
ウタのほっこりと、子のレトロ感を足したらダサくなっちゃったというか…
さじ加減って大事
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 04:18:02.52ID:lLHF/Fni
>>642
詩子 うたこ→シコ…
詩歩 しほ→漢字が拗らせ気味
花穂 かほ→個人的に花が微妙
里穂 りほ→穂が古いけどこの中では好き
由里子 ゆりこ→カクカクしてる。読みも古い
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 07:23:05.00ID:vvhKm8ul
>>642
詩子 うたこ→他人の名前ならいい名前だけど自分がこの名前だったら戦前っぽくてやだ
詩歩 しほ→字面が良くない
花穂 かほ・里穂 りほ→この中では好き
由里子 ゆりこ→古臭いけど悪くはない
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:15:51.59ID:Qhm3ESux
>>642 です。
率直なご意見ありがとうございます。
分かってはいたけど詩子は不評ですね。
ちなみに、姓が一文字(林、畑みたいな) なので名前も一文字の詩(うた)だとバランス悪いかな?と。詩歩も好きですが、うたちゃん呼びが諦められなくて…
子以外で、詩(うた)に付けて古臭くなりすぎない、絶妙な止め字って何か有るでしょうか?

花穂・里穂が思いの外好評だったので、候補に残します!由里子はボツ。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:19:16.18ID:MyqCy35v
>>642
詩子はしっこだわ…これだけは絶対にやめた方がいい
しほも詩歩だとなんかチグハグで変な印象
他は良い
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:23:09.93ID:zohANbdQ
>>658
詩乃ウタノ
シノと読まれることが多そうだけど
あと詩葉ウタハちゃんて名前の子を見たことある
ほっこり寄りでも良ければ
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:32:34.56ID:GHJegI44
ウタノ、ウタハにするぐらいならまだウタコの方がマシだわ
自分なら詩子になりたくないけど他人が詩子でもここで酷評されてるほどゲスな感想抱くことはないし
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:21.03ID:Ao2QdfKD
ババアの名前じゃなくて今の赤ちゃんの名前なんだよ
ウタコよりウタノのほうが2億倍マシ
ウタハでも多少マシ
>>662ぐらい的外れの意見言う人ってデカい子供しか居ないor小梨でしょ
今のことを知らない人のアドバイスほど無駄なものはない
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:46:04.47ID:/XNupmQM
4月出産予定の男女の双子です

男の子
大海(ひろみ)
純太(じゅんた)
悠大(ゆうだい)
佑慈(ゆうじ)
良弥(りょうや)
恭平(きょうへい)
和真(かずま)


女の子
美織(みおり)
倫花(りんか)
桃恵(ももえ)
清花(さやか)
千陽(ちはる)
里穂(りほ)
咲希(さき)

夫婦で話しあった結果、以上の名前が候補として残りました
それぞれの名前の印象はどうでしょうか?つけない方がいい名前、見てギョッとするような名前はありますか?
顔を選ぶような名前はありますか?
男の子はゆうくん まだ多いでしょうか?

候補が多いですが皆さんのご意見聞きたいです。よろしくお願いいたします
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:52:44.67ID:GHJegI44
>>663
悪いけどウタノこそババアじゃない?ウタハはめちゃくちゃ言いにくいし
なんでそこまでウタに拘るかは知らんけど
まあ感性はそれぞれってことで
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:55:02.97ID:n8Ybu/CF
子供にコンプレックスを抱かせない為には同世代から浮かない名前が一番大事
よく「おばあちゃんになっても似合う名前」とかいうけど、この世代がおばあちゃんになる時にうたこなんて滅多に居ないと思う
莉子おばあちゃん、美織おばあちゃん、葵おばあちゃんみたいなおばあちゃんばっかりになるのに
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:58:28.33ID:TVm1+PMt
>>665
古いかどうかと、センスがいいかは置いといて、今の小さな子に詩子はいないけど詩乃ならたくさんいる
悪い意味で目立ちたいなら詩子でいいと思う
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:10:01.90ID:L016gdwI
>>664
和真と美織or咲希が好き

大海(ひろみ):漢字の雄々しさと女性にも使える読みのチグハグ感
悠大(ゆうだい):You die
佑慈(ゆうじ):なんでその慈…一気に坊主感出てイマイチ
純太(じゅんた):〜太は脱げない半ズボン感
良弥(りょうや)、恭平(きょうへい):古いって意見出るかもだけど好き
和真(かずま):一番好き。ちなみに幽遊白書の桑原ってキャラ知ってますか?


美織(みおり):好き
倫花(りんか):好きだけど不倫の倫と言われても怒らないなら
桃恵(ももえ):3月生まれならまだしも、あと山口百恵と読みが同じで昭和感すごい
清花(さやか):好きだがやや古い
千陽(ちはる):陽でハル読み嫌い
里穂(りほ):牧瀬里穂
咲希(さき):サキキだけどまぁ許容範囲
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:18:14.21ID:XEpHAIHm
>>664
大海(ひろみ) 音が女性名で異性の双子ちゃんだと紛らわしさ千倍
純太(じゅんた) いつまでも子どもっぽい
悠大(ゆうだい) You die
佑慈(ゆうじ) 響きも古いし、なんでこの字のチョイスかと思う
良弥(りょうや) ヨシヤ 字面が古臭い
恭平(きょうへい) この中では一番好き
和真(かずま) 2番目に好き

美織(みおり) かわいい
倫花(りんか) トモカ
桃恵(ももえ) いくらなんでも響きも字面も古い
清花(さやか) セイカと誤読されそう
千陽(ちはる) 何でこの組み合わせ
里穂(りほ) かわいい
咲希(さき) かわいい
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:23:34.93ID:UcuqOUFB
>>658
詩織にして家の中でうたちゃん呼びするのは?
あなた自身が人からうた、うたちゃんと呼ばれても違和感がないと言うなら詩歌(うた)、詩羽(うたは)でキラキラになるのもありかもね
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:28:36.77ID:UcuqOUFB
>>664
大海(ひろみ) × 読みが微妙
純太(じゅんた) × 読みと漢字が微妙
悠大(ゆうだい) × You Die
佑慈(ゆうじ) × 漢字がおかしい
良弥(りょうや) ×呼びにくい
恭平(きょうへい) ○
和真(かずま) ○

美織(みおり) △ 顔を選びそう
倫花(りんか) × 漢字が微妙
桃恵(ももえ) × 古い
清花(さやか) ×読みは可愛いのに漢字が中国みたい
千陽(ちはる) ×漢字が微妙
里穂(りほ) ○かわいい
咲希(さき) ○かわいい
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:31:05.47ID:DqF0b2JG
>>664
双子ちゃんいいなあ
今お腹で育ててる奥様は大変だろうけど
全体的に無難でおかしいものはないので以下難癖大会

大海(ひろみ) 昭和感
純太(じゅんた) ちょいダサ平成初期感
悠大(ゆうだい) ありだが平成初期感
佑慈(ゆうじ) 慈がごちゃついてる
良弥(りょうや) ○ でも弥は3月生まれに使われがちかも
恭平(きょうへい) 個人的には平がダサい
和真(かずま) ○

美織(みおり) 美の字は自分なら嫌
倫花(りんか) ○
桃恵(ももえ) うーん
清花(さやか) いい名前だけど若い人は読めなさそう
千陽(ちはる) ○
里穂(りほ) ○
咲希(さき) ◎ 令和の名前ランキングにも入っているくらいよくいる

良識あるアラサー夫婦なんだろうなって感じの昭和末期〜平成初期感
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:31:10.01ID:KKoEfGu6
>>658
詩子良いと思うけど

>>664
双子かー
男児一人なら大海良いと思うけど
後は恭平も良いね
女児は桃恵と千陽は除外したげて
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:32.68ID:moCiTYIm
>>664
大海→中性的な名前の人が昔より増えたとはいえヒロミは郷ひろみ世代の印象
純太→変な響き
悠大→英語はかなり身近な外国語なので気にするかも
佑慈→変わった表記。子供より父親や祖父とよく被りそうな響き
良弥→ヨシヤ?リョウヤは少し呼びにくい
恭平→響きが軽い感じ
和真→普通。キョーヘーに比べたら響きが落ち着いてるし平より真で終わる方が見た目に安定した感じ

美織・倫花・咲希→普通。ミオリは柔らかだが聞き取ってもらいにくくて後悔している人がいた。、リンカ・サキは響きがキツいが聞き取りやすい
桃恵・清花→響きが古め
千陽→暑苦しい
里穂→字義が田舎臭い感じ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 13:07:34.84ID:vvhKm8ul
>>664
大海(ひろみ)→字は○読みは△
純太(じゅんた)→○
悠大(ゆうだい)→○
佑慈(ゆうじ)→× この名前で慈は変
良弥(りょうや)→○
恭平(きょうへい)→○レトロ感は強い
和真(かずま)→○

美織(みおり)→○
倫花(りんか)→×人名で倫の字はちょっと微妙
桃恵(ももえ)→△桃と恵がアンバランス
清花(さやか)→×さやかとは読めない。きよか、せいか
千陽(ちはる)→×陽ではる読みが微妙
里穂(りほ)→○
咲希(さき)→○
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 13:31:24.29ID:syowJOyz
結婚されて一般人になられてだいぶ経つから、馴染みがなくても不思議じゃない
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 14:10:51.01ID:MoY6iS11
清花、誤読や訂正はいるだろうけど読めないってことはないけどな
元の形容動詞「清かだ/明かだ」から来た名前だし、明よりは清の方がサヤ読みの馴染みあると個人的に思う
三文字のサヤカよりわかりやすくて自分は好き
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 14:31:06.67ID:taJNnXB4
>>664
うちも双子で今からが一番お腹が苦しくなると思うけど、がんばって。

大海(ひろみ) 字が苦手
純太(じゅんた) 響きが幼すぎる気がする
悠大(ゆうだい) 人名と思いにくい
佑慈(ゆうじ) 字面が僧侶っぽい
良弥(りょうや) 響きに抵抗がある
恭平(きょうへい) 昭和感があるけどいい名前
和真(かずま) 好きだな


女の子
美織(みおり) かわいい名前
倫花(りんか) ともか?
桃恵(ももえ) 古すぎる気がする
清花(さやか) 好きな名前 せいかちゃんとよばれるかも
千陽(ちはる) ちひろ?
里穂(りほ) 良い名前
咲希(さき) 咲の一文字が好み

うちの周りにはゆうくん、まだまだいるよ
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 15:14:10.30ID:40o1e/V/
男の子の名前です
遼 りょう
遼也 りょうや

それぞれのイメージを教えてください

りょうという読みを使いたく、その中で意味が気に入った漢字である遼を使いたいと思っています。これ以外に遼との組み合わせで良い名前があれば合わせて教えて頂けると幸いです。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 16:56:24.12ID:paLid7Wb
詩子……う、タコ🐙

○也の名前はヤンキーに多いイメージ(偏見)
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 19:15:24.99ID:HwVx1RDm
>>685
個人的には遼だけで終わるよりももう一文字あったほうがしっくりくるな
でも確かに遼也はすこし呼びにくいかも

リョウタとかリョウマとかリョウスケのほうが呼びやすいかなあ
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 19:52:27.88ID:q7fKqEE0
女児です
平仮名の名前を付けたいのですがいかがでしょうか?
あやめ
なつめ
みちる
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 20:45:23.96ID:p/YRsxwF
>>689
どれも良いと思う
ただ自分はみちるはハードルが高いというか美少女を連想する(完全にセーラームーンの影響)
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 20:46:31.62ID:VQd/WKgV
なつめ≧あやめ>>>みちる、って感じかな
みちるレトロネームにしても古臭くない?
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 21:02:42.08ID:Xfqpryzq
>>689
あやめ…5月か6月生まれのイメージ
なつめ…苗字
みちる…昔の男性っぽい
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 21:39:42.20ID:pBU+dCbL
>>689
甲乙つけがたい
イメージ的にあやめは女性らしく和装美人を連想
なつめ好きだけど国語の授業でからかわれる可能性あり
みちるは元気な女の子っぽい
個人的に好なのはみちる>なつめ>あやめ
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 21:41:05.77ID:cIqkKkB/
>>689
難癖レベルかも知れないけど
あやめ ○めるを連想した
なつめ 苗字
みちる ミスチル
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 21:42:03.02ID:q7fKqEE0
上記の読みに漢字を当てはめて色々考えましたが良い組み合わせが思い付かずならばいっそと…
案外平仮名ネームにみなさん肯定的なんでしょうかね
ありがとうございました
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 23:53:52.25ID:7cGbp+bX
>>658
亀だけど、詩子かわいいと思う
少数派かもしれないけど、候補に残してもいいんじゃないかな
同じ名前で二十歳過ぎの知り合い居るけど、名前きにいってるみたいだよ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 03:57:30.13ID:WS8ewrpn
>>697
その子とこれから名付けされる赤ちゃんは20年以上世代が違うけどね
つまり親世代
親世代ですら古い名前つけられて赤ちゃんが喜ぶとでも?
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 05:10:55.30ID:gH6hS91s
>>664
「大海」なら音読みで「タイカイ」でもいいかも。ヒロミって聞くと女の子にしか思えないしなあ。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 05:24:37.78ID:EIK6IAn4
ヒロミで男の子はいま少ないだろうね
郷ひろみの頃はそこそこ居ただろうけど
でも悪くないんじゃないかな
適度な中性感って感じで
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 05:26:44.70ID:GLGiSCgz
タイカイだと一気に四股名っぽくなる
それならヒロミの方がいいよ
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 07:29:43.74ID:jUbWaEgj
詩子って付けるくらいなら、安めぐみの娘みたいに詩歌みたいな当て字の方が100倍マシ
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 12:07:28.29ID:pGVxY/AV
>>705
居ないね
まだ男児のほうが少しは居そう
周りには居ないけど
タイカイは無いわあ
音読み坊さんネームはもう廃れたよ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 23:39:02.29ID:f8Uw9g0r
千代大海じゃん
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 03:05:46.59ID:m0gSscLU
664ですがご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況