X



トップページ育児
1002コメント251KB
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ286
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/11(月) 14:33:06.72ID:iJJZZ3CK
『おかあさんといっしょ』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:00〜8:24/PM4:20〜4:44[再]、土曜日 AM8:00〜8:24/PM5:00〜5:24[再])
『いないいないばあっ!』
(教育テレビ:月〜金曜日 AM8:25〜8:40/PM4:05〜4:20[再])
についてマターリ。

※『みいつけた!』等、他の番組(EテレキッズもしくはKIDS WORLDの番組も含む)についてはこちらをどうぞ。
●育児板
NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る
↑タイトル検索して下さい

※歴代比較は歴代スレへ
※次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい。

※前スレ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ285
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1609058257
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 11:55:13.11ID:ACzgUodm
人形劇の交代は1月下旬頃に発表があったと思う。ビジュアルが発表された時はかなり不評だったよね、ガラピコプー。
目が大きすぎる、原色バリバリでかわいくない、ロボットがメインのストーリーとからおかしい、とか言われてた。
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 12:05:34.52ID:HCqNDZg+
>>439
色の暴力はモノランモノランの黒歴史w

ポコポテも好評だったけど5年しかやってないのか意外
ガラピコ4月で6年目だね
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 13:25:51.81ID:ISZu4kcx
70人がJ内定 高校年代のサッカープレーヤー内定者一覧【加入情報】
2021.01.17

▽青森山田
DF藤原優大(→浦和レッズ)
DFタビナス・ポール・ビスマルク(→いわてグルージャ盛岡)

▽昌平
MF須藤直輝(→鹿島アントラーズ)
MF小川優介(→鹿島アントラーズ)
MF柴圭汰(→福島ユナイテッドFC)
FW小見洋太(→アルビレックス新潟)

▽市立船橋
DF石田侑資(→ガイナーレ鳥取)

▽帝京大可児
MF鈴木淳之介(→湘南ベルマーレ※2022年からの加入)

▽神戸弘陵
MF松井治輝(→今治FC)

▽高知中央
MFオタボー・ケネス(→いわてグルージャ盛岡)

▽今治東中等教育学校
FW高瀬太聖(→今治FC)

▽東福岡
FW長野星輝(→福島ユナイテッドFC)

▽飯塚
DF川前陽斗(→アスルクラロ沼津)

▽大津
FW宮原愛輝(→ロアッソ熊本)

▽秀岳館
DFレオナルド・ケンタ・ホサカ・カルロス(→ロアッソ熊本)
MFターレス・プロコピオ・カストロ・デ・パウラ(→ロアッソ熊本)

▽アスルクラロ沼津U18
FW杉本大雅(→アスルクラロ沼津)

▽名古屋グランパスU18
GK東ジョン(→名古屋グランパス)
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 16:33:58.07ID:D3D5rPpu
>428
>>412じゃないけど
来年度=21年4月〜22年3月なので
2021年度の卒業が濃厚と思います
映画公開は21年度内
5、6年で卒業は歴代見ると平均的かと
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 17:50:50.02ID:Rd0/osR7
Twitterのオーディションのお誘いツイ見てきたけどあれってどう考えてもおかいつの事じゃんね?
って事はさ来年度の卒業はもう決定って事だよね…まだ先だけど寂しい
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 17:57:54.24ID:np4+heHb
コロナ禍じゃなかったら今年度卒業だったんだろう
あと1年と思うとさみしいけど心の準備ができるのはよかった
ぷ〜も卒業だろうしまこあづが先輩になるのね
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 18:04:24.73ID:tSn6hoUt
オーディションやっても人材がいなければ?必ずしも交代とは限らないと思うよ
まああと1年か2年かいずれにしても卒業は来るんだから心の準備はしといてもいいと思うけど
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 18:08:41.55ID:JYzeaIXk
ゆういちろうお兄さんの初回放送を思い出しちゃったわ
まるで昨日のことのようだわ
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 19:35:15.85ID:u9dEWCS2
姉の事しか知らないけど、、
二年生以降、募集は9月中旬〜から、指定大学内公募ではなく各学科の教授達が歌声はもちろん素行・家柄の経済力等含め良い人材を絞って推薦することから始まる。もちろん声楽科限定ではなく器楽科、大学院でも募集がある。
で、NHKお得意の調査(声質・相方との相性・聴きやすさ、親族、本人含む信用情報・交友関係)で更に絞りオーディションに参加させる感じ。この時点で本人の本当の人間性は分からないから2〜4までで最終決定して、最後は数人が残り審査するような感じ。子ども好き嫌いとか扱いが上手いとかより親しみやすくて寄ってくるか寄ってこないか、が最重視です。

これは全部嘘です。
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 19:46:22.34ID:u/LSKHkq
>>447
何だ嘘かぁ〜😊
兄姉がこんなクレジットカードみたいな審査通ったと思うと尊敬以外の何ものでもないわ
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 19:59:10.23ID:MRPss0xH
あつ姉は院でりょうこ姉は器楽科、たく姉は2年生でのオーディション参加だよね
しょうこ姉はどこからの紹介だったのだろう
歌姉に求めるものが増えた今劇団からの参加とかもありそう
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:24.32ID:/Gv8V/FV
>>449
しょうこ姉はお父さんが国立音大の准教授?だからなあ

宝塚にスカウトは行かないと思うし本人の夢が「タカラジェンヌと歌のお姉さん」だったからもしかしたら国立方面からの声かけがあったのかもしれないね
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 20:17:25.51ID:RtQauZAq
>>449
普通に芸能事務所や劇団にも募集かかってるんでしょ。
くわばたりえも受けてたみたいだし。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 20:31:23.01ID:hBfIXWRk
>>451
器小さいねあなた
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 20:37:22.25ID:EWB4Gu/5
あゆみ姉が卒業したがってたのに慰留されてもう1年やって、その1年にだんごがヒットしたって読んだよ
状況によっては慰留もあるのかも
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 21:06:41.92ID:hBfIXWRk
>>455
そんな糞みたいな理由で普通におかいつスレに沿った話してる人たちを、他のスレでやってとかどんだけ自己中心的なんだろ
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:16.44ID:8oa00/X4
選ばし者
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 22:03:14.42ID:t9i6dWdk
だいすけお兄さんは募集見逃してて慌てて電話したら追加募集があって受けられたって言ってたし>>447枠ではないような
ゆうぞうお兄さんは誰にすすめられたか忘れたけど体操のお兄さんと思って受けたんだったっけ
いずれにしても推薦だけではなさそう
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 22:12:16.02ID:2m7DUDNN
>>456
いま現在とんでもない歴代兄姉ヲタが大暴れしてるからね
せっかくこっちが落ち着いてきて歴代スレも締め出し頑張ってるのにまたそいつがこっちに戻ってきちゃうかもしれないから本当に今はここで歴代の話はしないでほしい
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 22:21:50.47ID:GVvvuS0S
>>443
5年目は妥当
それにゆうあつは可愛いままで卒業して欲しい
おじさん化おばさん化したゆうあつをリアルタイムで見たくない
悲しい気持ちになっていく
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 22:35:58.72ID:s4b0esXr
二人卒業する前に2019年と2020年と次年度ので合計3曲はゆうあつ月歌クリップは欲しい
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/17(日) 23:01:38.51ID:2QJpetLf
明日のスタジオ曲楽しみだなー
スタジオで歌うの2度目だし、今後もクリップ作らない(というかスタジオのを転用する)だろうから4月のより豪華な編集だといいな
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 00:04:54.54ID:T37k1yLX
>>459
風紀員気取りで、現役以外の歌姉兄以外の話を排除する人たちは私もうんざり。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 00:46:03.96ID:CzFfsfhl
歴代兄姉も対象にしろとか急に言い出してるのって荒らし?
歴代スレで今仲間たくさんいるんだから寂しくはないはずでしょ
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 06:33:11.35ID:pBg9MqHB
>>469
最低限のルールは守ろうね荒らしおじさん
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 06:33:44.96ID:N3sBHezR
風紀委員を新たにNG登録する必要がありそう
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:01:29.99ID:rPzDK8yU
ゆうぞう兄へのレクイエムキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:04:24.34ID:lcxgy0fe
子供が、「浦島太郎のガラピコぷーが見たい!」と騒いで困っています
いつの回のことを言っているのか分かる方いたら教えてください
もしくは、調べられるサイトを教えてください、お願いします
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:13:57.65ID:t1gmC9kt
涙出ました
気のせいかもしれないけど
おかいつメンバーの目がいつもより水分多めで
キラキラしてみえた
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 08:39:33.43ID:6xkf7iSL
収録時期を考えると、一応現役からの追悼なんだろうね
偶然だったらすごすぎだけど
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:40.02ID:FYSdd2Wi
そう言えばゆうぞうが亡くなった直後のおかいつでは、その旨のテロップとか最後に出した感じ?
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:35:05.28ID:8Zm9alkq
>>481
出てない。NHKのニュースではやってた。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:40:02.76ID:C6w0pHX2
ぼよよんの歌詞がまた泣けるよね
虹の向こうで笑顔で待ってる君がいるとか
もしこれが追悼曲なら笑顔で歌いきったのすごい
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:44:42.98ID:E3YMmQ+y
60周年見返すとゆうぞうお兄さんがもうこの世にいないなんて信じられない
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:03:25.29ID:zFfVs6o6
今日のゆういちろうの衣装、韓国ブランドのやつっぽいね
Twitterで話題になってる
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:04:09.41ID:OLQxHRht
ぼよよん行進曲って月歌バージョンはほぼゆうぞうお兄さんのソロパートで、ゆうぞうお兄さんの歌!って感じだったよね。
まことお兄さんの棒人間の絵に和んだわ
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:35.27ID:boJWa+Bt
>>487
描いてるうちに楽しくなるのかな
最後だけ棒人間じゃなかったね
前も車のときにお日様描きだしたときに思った
良いとか悪いとかではない
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 11:43:25.34ID:6NX0xPoq
今日の調整動物カンガルーが手招きしてるような仕草でカメラがズームアップしてるの地味に好き
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:10.02ID:f3B/rWli
>>477
軽く調べただけどけど2018年6月25日の回じゃない?「がらぴこぷー 浦島太郎」で調べたら出たけど
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 12:14:39.91ID:lcxgy0fe
>>490
ありがとう
その頃はまだおかいつ見てないから、それではなさそうです
本人は浦島太郎と言っていますが、鬼が出るやつ!とも言っているので、桃太郎かもしれません
そして、「おかあさんといっしょ」のことを「がらぴこぷー」と呼んでいる節もあるので、もしかしたらお兄さんお姉さんが昔話キャラに扮しているのかもしれないです
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:46.60ID:RelfSA5s
>>491
時期的にはゆういちろうお兄さんが確か1年目の時に、ナーニくんでゆういちろうお兄さんが浦島太郎したときあったよ。
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 14:17:09.34ID:lcxgy0fe
>>492
ありがとう!そんなに古いことは覚えてないと思うので多分それです!
>>493さんもありがとう!
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 14:44:23.72ID:dwr37jWA
ゆうぞうお兄さんの時代を知らないんだけど、ぼよよん行進曲ってゆうぞうお兄さん時代の代表曲的な位置付けなの?
人気曲なのはわかるけど
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:01:59.44ID:lxrRYgHZ
代表曲かどうかはわからないけど、ぼよよんのオリジナルはゆうぞう&しょうこ
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:12:44.14ID:HNuMVosM
他にも良い曲あるけど、まあ代表曲といっても過言ではないんじゃないのかな。だいたく初のファミコンでゆうぞうしょうこが出演した時もぼよよん行進曲と共に登場してきたし。
ぼよよんの月歌クリップ凄く好きだ。よしおも若くてかわいい
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 15:18:26.27ID:lkRhusbq
ゆういちろう今日は心なしかいつもより張り切ってた気がするなぁ
気がするだけだけど
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:23:29.18ID:52LExn+1
>>499
分かる
なんか気合い入ってる気がした
いつも入ってないとかじゃなくて

ゆうあつにもぼよよん的な
長く歌い継がれる月歌来ますように!
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:26:26.49ID:gh1Cku9N
ぼよよんいい曲だなぁ。子産んでから知った曲だけど凄く心に響く。こないだ60周年コンサートDVD見たら大号泣した。
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:40:54.56ID:Yh4DWLk8
>>499
収録時期がいつかわからんけど同じこと思った
いつもより力入ってる感じした

>>488
楽しいとかじゃなく最後のはまことに似せるため帽子だけじゃなく服も着せたからだと思うよ
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:49:28.25ID:jzRCXHI4
ぼよよんは子供の学校でもコロナに負けるなって歌われてた
ありがとう花や君の声も幼稚園で過去に歌ってたけどゆうあつってそういう月歌まだない?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 17:48:38.57ID:OYDr4w6f
ぼよよん聞くと泣いてしまうことが多いんだけどあつこお姉さんの高音を見守ってたら涙ひっこんだわ
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 17:59:01.54
ゆうぞうしょうこのコンビっていうのは殆どの曲がユニゾンだとしょうこがメインでゆうぞうがサポートという構成になっている、なぜかというと単純にしょうこの方が歌唱力が高いから
ぼよよん行進曲のようにゆうぞうメインにしてる曲はかなり珍しい、でもなぜあえて歌唱力ではしょうこより明らかに劣るゆうぞうをメインにしたかというと、制作者もこの曲とゆうぞうの声質が神がかり的に良いとわかっていたからだろう、んで実際ゆうぞうの魅力的な美声がこの曲にはドンピシャにはまっている

そういう意味でもこの曲は完全にゆうぞうの代表曲と言っても良い
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:08:07.80ID:EYbs32pN
>>505
にじのむこうに、もよく園とかで歌われてる印象
やっぱりおさ爺曲は良い
でもゆうあつのそういう代表曲って何だろう、パッと思いつかないわ…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:14:46.62ID:3yrmDC5v
ぞう兄の訃報が流れたのって年末で、そこから今日でぼよよんのレクイエムって収録時期的に早くない?
子供たちがいないから撮影から放送までの期間が短いの?
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:25:21.13ID:YNGnuK8d
歴代ペアの代表曲は歌い継がれる名曲って感じだけどゆうあつはそういう曲まだないね
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:43.08ID:O5+xwlPR
最低でも1ヶ月分は撮影してるから訃報と今日の放送は関係ないよ
今週はありがとうの花も流れるけどたまたまだと思う
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:27:27.46ID:Gcmgncke
>>507
いつも思ってたけど、このサビの手をくるくる振るところ
タイミングめちゃくちゃ難しくない?
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:30:24.20ID:E3YMmQ+y
おさ爺ってここでは言われてるけど本当いい曲多いよね
ぱんぱかぱーんとかおさんぽマーチとかと比べると言葉にできないけど
おさ爺はいいなと思う
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:30:25.14ID:jzRCXHI4
>>509
あー良い曲だね
キミイロ好きだったけどここでたいして好評でもなかったし合唱で歌いにくいし
まだないよね
テトテトパタンとかオヨヨマンとか変にハマる曲は多いけど
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:35:45.07ID:6xkf7iSL
>>513
通常時はそうだけど、放送順を前後させることだってあるだろうし中の人じゃない限り絶対に関係ないとは言い切れないでしょ
もちろん逆もしかり
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:40:46.91
ぼよよん行進曲はおさむじゃなくて中西圭三だけどね

おさむが作ったのはタンポポ団、こっちも同じぐらい良い曲だと思うけど
https://twitter.com/Rumple4126/status/1298457421023600641

ゆうぞうの代表曲でいうとぼくときみもあってこっちもぼよよん同様ゆうぞうの声質が抜群にハマっている
https://twitter.com/rumple4126/status/1289578136913338369
ゆういちろうも悪くないんだけど、やっぱこの曲もゆうぞうの声質があってこその名曲だわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:55:10.21ID:N3sBHezR
個人的にはありがとうの花やたんぽぽ団よりはあおうよやキミイロの方が好き
最近のおさ爺は親向けの歌詞だったり旋律もさほど良くないから作ってほしいとは思わないな
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:00:35.80ID:EYbs32pN
ビビンビーンは大好きだし70周年とかで流れたら盛り上がるけど歌い継がれる系統ではないか
ぴかぴかすまいるは体操兄姉卒業ソングですごく良かったとは思うけども、あんまり好きって声聞かない気がする
だいあつはあおうよ!だよね
あつ姉がけんたろう兄の曲で始まって終わったら感慨深いな
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:12:05.20ID:N3sBHezR
>>521
ぴかぴかすまいるは曲は良いけど歌詞が陳腐なせいで人気曲になりそびれた印象
いきものがかりは次は歌詞をもりちよこさんに頼んでみてほしい
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:15:06.75ID:8Zm9alkq
ゆうあつの代表曲って言われてパッと浮かぶのは「そよかぜスニーカー」だな。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:16:00.83ID:QJRNMfDk
さがそっは子供向けだし、しばらく歌われそう
次点でデビルビビるガンバる、オーストラリアのどうぶつファミリーとセットで歌い継がれそうな気がする
ビビンビーン、ミライクルクルとか今どきの歌は一軍にはならなそう
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:03:11.08ID:slgCrCEB
>>513
ありがとうの花はだいたくの代表曲だからぼよよんもたまたまだったのかもね
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:51:26.17ID:slgCrCEB
528です。やっぱりニュースにもなるくらいだから追悼のぼよよんみたいですね。どうせ追悼するなら1週間全部ぞうしょこ月歌をスタジオで歌えば良いのになんか中途半端。個人的に君に会えたからとかゆうあつで聴きたい。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 20:56:01.68ID:rBhnHFMX
>>530
いやいや1週間全部やるなんてそこまでしなくたって今日のぼよよんだけでも十分だと思うけど?
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 21:06:24.94ID:q3XgO9or
ぼよよん 阪神淡路大震災の追悼だと思った
東日本の時の歌だよね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 21:08:45.26ID:gh1Cku9N
ワンツースリーも代表曲なるのかな?聞いてるとサビでにじのむこうに思い出しちゃうんだけど

個人的には未来クルクル、宇宙にムチュー、ドーナツ、ぶーすか、およよが幼児受け良くて好きw
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 21:23:59.35ID:pmF0KiKR
>>520
私も好き!
月歌の時子供は乳児だったから私がメインでみてて泣きそうになった
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 21:45:10.92ID:IuEnvVTZ
ミライクルクルが1番好きかもしれない
作曲が結構ビッグネームだし歌い継がれてほしい
かたっぽちゃんも代表曲だと思う
いるよやもくもくふゆーんは地味に歌い継がれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況