X



トップページ育児
1002コメント391KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ66
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 11:18:02.20ID:eXdQEhAG
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満、オール3未満が目安です。
成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで平均的公立中、偏差値50未満のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※関連スレ
やる気がない子はこちらも活用
偏差値順位等制限なしの緩やかスレ
進学校から底辺まで意欲なし深海魚の愚痴はこちら
【やる気スイッチ】意欲のない中高生以上の親のスレ【どこ?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550143674/
成績が悪い中高生を持つ親のスレに該当しない成績が悪い中高生を持つ親のスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582640203/


※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605805691/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/25(日) 19:53:08.42ID:QsVO2Bsb
宿題やらないやれない提出できないしない嘘ついて誤魔化す
中学生になってもこのタイプなら直らない可能性高い というかADHD傾向あると思う
うちがまさにそうだった
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/25(日) 20:35:40.66ID:XeF4pSdH
うん。中学生で最低限の提出物出さない出せない。
平気、嘘をつく。
強弱あれど発達入ってるのは間違いない。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/27(火) 08:54:32.32ID:r5PfG/wm
中2息子がたまたま私のスマホいじってて、ここが出てきたみたいで、「お母さんこんなの見てるの…亅とショック受けてたわw
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/27(火) 10:53:50.33ID:t67ySt8/
>>854
ヒッやめて!!
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/27(火) 13:47:29.70ID:7e9KM3YP
>>854
息子「ママのamazonの買い物履歴見てやれ・・・・」
数分後・・・
息子「・・・。俺は何も見てない・・・」
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/27(火) 16:04:07.80ID:fQMJYBn9
>>854
良い薬になったんじゃない?
ショック受けるならまだスレタイから抜け出せる可能性ある子
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/27(火) 18:51:51.08ID:Rg51pjMR
中1。
wonday って書いてたよ…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 08:43:32.60ID:BaSw0Cd9
大体、1がoneなのが難しいみたい
オネじゃん・・・・って言われる
areはアレだし
twoもtwuとかtuuとかになっとる
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 10:27:40.66ID:ADZu0gIk
これから初めての三者面談

担任も初めてのテストでこんなに点が低いなんて困ってるだろうな…
もう行きたい高校3つ考えておいて、と言われてるみたいだけどちゃんと考えているのやら
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 10:43:26.97ID:TtpZn52n
>>862
それは親が考えないとダメなのでは
この時期のスレタイに志望校絞り込むのは無理
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 12:33:48.65ID:ADZu0gIk
>>863
私がいくつか調べて、このあたりはどうですか?と聞いた市内にあるお馬鹿高校と言われる所ですら偏差値足りなかったわ…
偏差値40にも届かないと本当に選択肢限られる

名前書いてお金払えば誰でも入れるサポート校がいい、と言ってるんだけど学費高いし他に子供もいるので無理

本人も崖っぷちと言われてたし、少しでも意識変えてくれるといいんだけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 12:39:28.44ID:J3/EH3S9
>>864
偏差値40あればなんとか…よね
うちも初回の模試でドラゴン桜でしか聞いた事ないような偏差値叩き出したよ
勉強苦手で根気もない、たくさんの問題を解いた経験もない、初の模試だから仕方ないとは思ったけどそれにしても…
次の模試では何とか40行って欲しい
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 12:44:22.91ID:ADZu0gIk
>>865
提出物は出しているけど授業中寝てる時がある、家では宿題をギリギリに済ませるだけで自主学習はしない
ゲームスマホ優先、夜ふかし、の結果がこれです

ゲームスマホは制限もしてそれぞれ1日1時間だけどもっと減らさないとだめなのか…
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 14:25:48.78ID:xw6C0wpu
地域最底辺私立校なら公表偏差値届いてなくてもオッケーのところ多いよ
事前相談必須だけど

サポート校なくても面倒見いい通信もあるから色々調べてみてもいいかも
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 15:12:29.56ID:JqSai80x
中学生のときはスマホパソコンの時間制限したけど
結局不貞腐れて機嫌悪くなって
テレビ見たり漫画読んだりして勉強時間が増えることはなかったわ
高校は通信でスクーリングの日以外は一日中スマホパソコン
反抗期も終わって好きなことだけして毎日ご機嫌なのがイラッとする時もある
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 18:26:48.88ID:R2HZ2w4W
スマホパソコン制限しても、それで勉強するようにはならないわよね
本人の気持ちが変わらない限りは…

うちは今、個別塾の先生に、家でできないなら塾に来いと言われて、9時から6時まで塾にいて強制的に勉強させられてる
小学生の時から今の塾で見てもらっててこの有り様…
塾の先生もさすがにこれはヤバいと思ってるらしく、先生が空いていれば夏期講習で申し込んだ以上の授業をしてくれてるらしい
先生のそういう気合が伝わってくれればいいけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 18:53:24.52ID:ADZu0gIk
制限しても勉強以外のその他のことで時間潰すだけか…

>>869
バイトはしていないですか?

私立以外にも定時制や通信制も含めて考える状況になりつつあるけど日中学校に行かないならバイトはしてよって思ってしまう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 20:47:03.97ID:hSkp/HS8
我が子は公立の中学3年の最初の模試の理科で偏差値が出せないっていう表示になったよ
すぐ塾に放り込んだ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 21:20:26.97ID:hSkp/HS8
>>873
でも中3の3学期は4を取ったのよ
内申点にもならないし遅い…
塾凄いってなった
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/28(水) 22:04:03.97ID:Sk+42rHI
>>871
入学前はバイトするって言ってたけど
バイトを探すの面倒臭い
何したらいいのかもわからない
そもそも遊びに行かないからお小遣いも要らないって感じ

勉強何にも出来なくて通信行ったのに大学行きたいとか言ってる
働きたくないんだろうな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 09:05:39.31ID:XR6tTLjL
できるバイトも限られてくると思う
うちはめちゃくちゃバイト落ちて本人がもう無理みたいになってた
ようやく働いたけどシフトは週に1〜2回しか入れ無かったし他の店に手伝いに行かされたりしてた
たぶん使えないんだろうなと思った
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 09:30:47.09ID:AdIjsiin
>>874
大手の塾?
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 09:42:07.48ID:r1Z0x05B
うちの中2男子も高校生になったらコンビニでバイトしたいと言ってるけど自分の身の回りのことすらできない(やろうともしない)のに
コンビニなんて難しすぎるわ
その前に履歴書がきれいに書けなくて採用してもらえないと思う
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 12:30:18.75ID:jHVtMivl
>>877
大手の集団
理数系が苦手だけど理科って暗記系だから何とかしてくれた
高校に行ったら文系コースで理数系とはお別れ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 12:54:29.66ID:6Llt7DJi
自身もこのスレだったって人いる?

2多め3少しな成績だったけど親は学校楽しく通えて元気ならそれで良いよって言ってて進路とかノータッチだった
しいていうなら私立は厳しいかなと言われたので底辺公立に入った

親はあんなに寛容だったのに何で私は子供に対してイライラしちゃうんだろう

自分は女だから高卒後フリーターして寛容な結婚して養われパートしつつ今に至るけど
子供は男だし自分と同じようにはいかないだらうから焦るのかな…
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 14:32:48.94ID:AdIjsiin
>>879
その大手名教えて欲しいんだけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 15:07:05.90ID:uUN9mTdc
>>880
自分はスレチだったけど
時代じゃないかな
勝ち組負け組という言葉ができて外国人労働者が増えて氷河期世代の苦労を見て我が子に辛い思いをさせたくないという親心
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 18:53:56.93ID:jHVtMivl
>>881
早稲アカ

>>881
専願で底辺女子校、小論文だけで入る微妙大学
でも中途で一部上場企業に入るロンダリング
母は女は嫁に行けばいいからと成績表も見なかったわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 20:38:48.25ID:AdIjsiin
>>883
ありがとう。
地元にはなかった…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 22:41:36.52ID:rPg/Va0/
うちは早稲アカで「人より時間がかかる(要は人より頭が悪いってこと)のに怠け者ではウチでは無理です」と言われた
返す言葉もなかった
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 22:57:42.49ID:CFLte9tV
>>880
数学が壊滅的にダメだったけど国と英はズバ抜けて成績良かった
塾に行っても数学の点数が上がらなかったから足引っ張られて2ランクくらい下げた、それでも数学と物理は一桁取ったことあるくらいひどかった
大学は数学のテストのなかった外国語系の短大

子はすべての学科において点数が低いけど理数が特にひどいのは私のせいだと思う
教えてやれない
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 07:52:33.29ID:wzgQL0Dz
自分にできないことを子にはやらせようってすごいね
そういうのはないな
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 08:44:13.99ID:ZzqoWF2+
うちは劣等感強いので集団塾に入れたら潰れるタイプだわ
向き不向きあるよね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:21.78ID:War5miZ2
俺は毎日中1の息子に1〜2時間勉強教えてやってるよ
英語と数学
それでも成績は100人中70番目くらい
でもワークをきちんとやってる その他提出物もきちんと出してるって評価されたようで4教科3の国語だけ2だった
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 13:41:58.06ID:52Y6KvYH
>>890
自分にできないことが子供にもできないって言い切れる?
塾に行ったり色々やってみさせることすら責められるの?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 13:53:23.60ID:0hx7QW0u
>>875
ああああうちの子と同じ
我が家のペットだと思うことにした
今2年だから就職か進学か選ばなきゃいけない
働きたく無いけど勉強もしたくないってさ

姉の子はやる気いっぱいの子で栄養士や歯科衛生士になった比べて今まで辛かったけどもう諦めた
本音はなんでもいいから手に職を取って欲しいけどね…
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 16:25:59.97ID:wzgQL0Dz
>>893
親が頭良くても子はそうじゃないのは良くあるけど逆はほとんどないよw
中受で大枚叩いてギャーギャーやって結局偏差値40くらいがやっとなのってあなたみたいなとこよね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 16:36:51.58ID:War5miZ2
隙あらばマウントな世知辛い世の中(´・ω・`)
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 17:14:42.90ID:w+4xCxSk
うちの子(高2)も働きたくないけど勉強もしたくないって言ってる
就職ヤダって言うし、ノー勉で入れる専門学校か指定校でFラン行きか…
今はファミレスバイトと部活、家に帰ったらゲームの毎日よ
底辺校だから夏休みの宿題は全く無いらしい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 20:50:18.08ID:ZgmCP2jj
>>896
>親が頭良くても子はそうじゃないのは良くあるけど逆はほとんどないよw
それが本当なら人類は文明を発展させられなかったねw
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 22:38:33.26ID:+wD8MmPZ
ほんと、ファミレスでバイト出来るなんてすごいよ
それなら他の仕事も出来そうだよ
誉めてあげて
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 22:43:44.96ID:w+4xCxSk
>>901>>902
ありがとう
ファミレスの中では底辺店で注文も客が番号書いて渡す方式だから
覚えが悪くても何とかなってる
今は人手不足だからちょっとぐらい失敗してもクビにはならないけど
普通に賢い子が新しく入ったら切られるかも
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 08:07:57.54ID:nU6eBcol
>>903
あそこか
ファミレスでバイトさせるならそこがいいね
すごく忙しそうだし
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 13:45:56.51ID:x+vxncKr
三者面談でノートの提出ができてないとの指摘を受けたので、
家に帰ってからノートを確認してみたら
1冊のノートに様々な教科が書かれてるものが何冊かあった
表紙に教科名を書いてないから分からなくなってる様子
教科名を書くように言ったら、暴言吐きながら部屋に閉じ籠った

うちは発達の検査してないんだけど、もし発達認定されて薬を飲んだら何が変わるのかな?
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 14:07:32.94ID:nU6eBcol
>>907
テプラで作って貼ったら?
整理整頓ができないタイプとみた
手順を整えるとちゃんとやるかもよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 17:58:54.37ID:2HbiQ0dA
>>907
通院して投薬されたけどまず薬を飲み続けることができなかった
最初の薬で体調悪くなって薬変えたけど飲んだと言って飲まなくて色んなところに隠してた
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/01(日) 20:09:18.94ID:d/ok+ixK
>>910
納得して受診してても薬を飲まなくなっちゃうこともあるんだね
困っちゃうね
教えてくれてありがとう
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/05(木) 18:58:24.62ID:I8lFcttW
塾の先生に言われて夏期講習自習含めて毎日8時間塾にいるけど、この頑張りが秋に少しでも成果となって現れたらいいなぁ
塾にいる間、集中して勉強できてるのかは分からないけど、行ってるだけでも頑張ってると思うし
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 08:28:52.28ID:PngBzwyM
中学生スレも見てるんだけどたまに役立つ話題もあるけど
圧倒的に成績の良い好い子の話題ばかりでとても見てて辛いときがある
天上人についていけない...本当にこの世の話なのか...
中学時代が人生のピークじゃなければいいよねーと黒い気持ちになるので見るのを控えよう...
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 12:48:13.55ID:opyo+KuX
100人いたら1番も50番も100番もいるのに上位ばっかりいるような気がするよね
実際書き込みするのが上位の親が多いんだろう
できの悪い書き込みをするとバカにされそうだし
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 13:12:20.87ID:bDfCf/Vs
>>914
私がそうだったよ
中学時代が人生のピーク
学年200人弱いて9教科で2位が最高だった
高校行って腐ってしまって結局専門卒
今やただの専業主婦
中学時代はクラスでやる将来何か大きいことをしそうランキングの上位に必ず入ってたんだけどね
本当にどうなるか分からないよ
東大まで行って犯罪者になるマスパセみたいな例もあるし
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 20:14:08.79ID:3abuhN7H
クーラーきいた部屋でゲームばっかりやってる。せめて何処かに遊びに行って欲しい
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 20:50:25.16ID:x7o+KuH6
小学生の時息子と同じようにおバカキャラで多少やんちゃだった友達
でもその子も中学入ってからは成績を意識して100人中30番に入ってるとか…
うちの子は100人中85番くらい…
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/12(木) 15:50:35.78ID:7KxPKqnR
>>917
むしろコロナなんで行かない方が・・・・
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 09:36:57.01ID:CRZgzxuN
>>916
専門卒なら何か資格が取れるから
単に大卒より良いんじゃないの?
従弟は国立大卒でブラック企業で働いて鬱になって辞めて
医療系専門学校へ通って資格とって国立の病院で働いている
大学へは行かずに専門学校へ行けば良かったと言っていたわ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 11:27:50.98ID:hPZ7BLTJ
アホの子は堅実な医療系よりも美容やアニメゲーム系の専門に行きたがるのよ…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 14:26:35.29ID:09Ofn+oW
>>920
でもその場合は国立大卒の資格持ちだからね
専門卒の資格持ちとは全然待遇が違う場合があるよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 14:30:55.55ID:7ebd7Ndf
>>920従弟は大学行かなくても良かったと言ってるから職場では待遇の差は無いんじゃない?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 14:54:07.34ID:yxv5g5Ld
仮にやり直せるとしてもやはり専門には行かないと思うよ
オメデタイわ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 02:29:06.88ID:Tjr8sfBQ
>>921
スレタイの子なら堅実な医療系専門学校へいれて
石にかじりついても資格とらせた方が将来は明るい
本人にやる気がないなら難しいけど…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 08:05:22.69ID:86EnkdkL
>>923
それはないと思うよ
四大卒と専門卒じゃスタートの給料も昇給率も全然違う
特に医療系は顕著だよ
しかも国立大卒じゃ扱いが全然違うよ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 09:11:28.47ID:Qt99NRfA
少なくとも国立病院なら、大卒と専門卒では最初から給料違うよ
別に医療と関係ない大学卒だったとしても
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 09:46:23.35ID:86EnkdkL
>>930
普通に一般的な話よね
専門卒と例え専門学部じゃないにしても大卒が同じ給料スタートなわけないじゃない
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 11:00:18.56ID:IzUPARP6
>>930
まだ言ってる
関係ない学部なら普通は考慮されないよ
しかも国立病院だなんて一言も書いてないし
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 11:42:30.31ID:uOr9Zys4
どちらにしてもこのスレの該当児には関係ない話よね
国立大受かるような子なら努力も出来るし資格取得も苦労しない
このスレ該当児と無関係な話を持ってきた人が悪い
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 11:43:24.56ID:uOr9Zys4
そもそもこのスレ該当児はその努力が出来ないで誘惑に負ける子の集まりよ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 11:45:10.21ID:gg2+Ou2w
でたでた
関係ないと逆ギレ
それ言うなら話題に出た最初から言えっての
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 12:34:40.83ID:2PMqwMNW
言葉遣い悪いわね
だから子供もこのスレ該当児になるのよwww
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/14(土) 23:18:33.05ID:Mpubp5bi
>>932
国立でもそうじゃなくても同じよ。
だから、専門卒のコメディカルの人が夜間や通信でやってる大学に通うこともあるのに。学部なんて関係ない。
学士取るだけ。

でも、そんなことできる根性も頭も子供にないからこのスレにいるんだよね。はあーあ。無為な夏休みが嫌すぎる。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/15(日) 06:40:24.51ID:YF4uuI8Z
>>928
結局本人のやる気次第なんだよね
やる気がなきゃ国試も受からないし
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/21(土) 22:53:32.10ID:5Wjctcf7
24時間テレビのドラマ見てたら底辺校がゴリゴリにディスられた美談になっていた
悪かったねえ底辺で
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 09:06:07.96ID:n5muORvJ
スレタイ中3息子が模試に出かけて行ったわ
2回目の模試
1回目が「世の中にこんな偏差値って存在するんですか!?」レベルだったので、今回は40代に乗せて欲しい
とりあえず40でいい
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 13:36:48.43ID:myF4HLFK
>>942
うちもとりあえず40が目標…

彼女は60くらいのところ目指してるみたい
私が中学の頃は勉強できない子は会話の内容もやっぱり低レベルだと思う事が多かったから
うちの息子と付き合ってて大丈夫なの?と心配になる
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 14:48:56.54ID:EHd8kSAU
去年は模試も自宅受験だったけど
今年はやってるんだね
今年のほうが危なかろうに
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 20:49:09.67ID:zuaP5vih
もう高校辞めるのかなってぐらい勉強しない
1日中スマホ触ってる
せめてバイトすれば良いのに
社会人になったら100%詰むと思う
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 23:45:27.79ID:MglBC3yA
>>947
スマホ契約切ればいいのに
バイトさせて払わせないと
勉強しないなら労働力となれ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/24(火) 07:11:53.05ID:RNa1uA/N
中1からずっと偏差値30代で底辺高校か通信しか行けないと思ってた我が子
中2終わりくらいから親子で頑張った結果、偏差値54の私立に確約もらえそう
やっとこのスレ卒業出来るかも
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/24(火) 12:29:36.17ID:EscBkN5q
>>949
わぁーおめでとう
羨ましい

うちの中3スレタイ息子はこの夏1日中塾で自習してたけど、塾でやってるからと家では一切やらず
今テスト前なんだけどなー
でも夏の頑張りが少しでも報われるといいな
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/24(火) 14:42:08.72ID:S5RA0FeT
やれば伸びる子は羨ましいわ
どこかでスイッチ入ればこっちのもんだもんね
うちはやってもできない系だから卒業なんて無理ぽ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況