トップページ育児
1002コメント253KB
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る76◆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/22(月) 18:03:22.56ID:1iBDJxu5
育児中の多くの家庭でお世話になるNHK(総合・Eテレ・BS)の
育児番組・子ども向け番組(アニメ含む)について
まったりのんびり語りあいましょう

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい

※出演者に対する批判・ネガティブ意見については
育児板内に専スレがありますのでそちらへ
こども番組のアイツが嫌い!!■31人目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580787109/l50

※「いないいないばあっ!」「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」については
育児板内に専スレがありますのでそちらへ
いないいないばあっ!&おかあさんといっしょ284
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605601352/

【Eテレ】すくすく子育てpart7【育児番組】[無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532071318/

※NHK板 http://nhk2.5ch.net/nhk/ にもその他番組スレがあります

※前スレ
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る75◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607558006/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 10:48:23.23ID:Vk66VxPu
赤鬼と青鬼のタンゴはこの尾藤イサオの歌ってるやつが1番好きだわ〜
絵はカールおじさんの人だよね
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 11:02:38.77ID:v4cn2iWp
60周年で、懐かしい、人気のある曲チョイスしてるのはわかるんだけど赤鬼と青鬼のタンゴは季節感も考えて欲しいなと思った
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 12:07:38.39ID:cDNKw77s
うさぎがいちいちこっち見て「ふぅ〜」って言うの好き
子供達もツボってめっちゃ笑う
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 14:52:21.19ID:OdnE8F8l
つのつの1本赤鬼どん、のあとのカーンみたいな楽器の音が好き
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 18:59:26.28ID:5MD2U2KT
わらたまどっかーんって番組、全然笑えない

日曜7時から10分間がツライ
みいつけたを前倒しして、わしも復活してほしい
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 20:52:10.58ID:OBgBphrX
わらたまもわしもも要らないわ
みいつけたさんに戻ってきてほしい
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 12:50:23.31ID:AXFfqFWg
>>848
わかるわ
私も初見で目をそらしてしまった
写真で改めて見るとジャニーズみたいな可愛い系なのになぜだ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/18(火) 13:00:26.59ID:wBNNpIUU
笑い声がないのは寂しいけど、わらともは今のバージョンの方が面白いわ。玉兄の絶妙なツッコミも好きだし芸人さんの持ち味をズタズタにする辛辣な子供コメントも楽しみだ。出る人によってクッソつまらない週もあるけど
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 10:14:20.80ID:TtxO9WFd
ぱっぷんぷぅの中毒性がやばい
朝聞いてずっと頭の中でぐるぐるしてる
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 10:32:13.18ID:fyAkodfV
ぱっぷんぷうも好きだったけど、わーわーわーがそれを上回ってしまった。コッシーの歌声好きだわ。
長年Eテレ見てるけど、高橋茂雄と渡辺いっけいの好感度がめちゃくちゃ上がった
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 10:36:53.99ID:WEz9rAb/
ぜにてんどうのお嬢様ココアの話、親は面白かったけど子供はキョトンとしてたw
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 12:31:57.53ID:xcsS8P8A
オープニングエンディングはキャッチーなのに本編の絵柄が微妙だよね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 13:14:35.52ID:5tsHhirO
銭天堂、本編の絵の方が好きだわ。墨丸が可愛い。また喋ってるところが見たい
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 18:33:20.31ID:4ngJa2PM
今日のクックルン、鬼太郎とかスラダンとかパロってたね
子どもは分かってなかったけどね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 20:09:22.91ID:sCGX7zP1
天てれ、健人と辻が出てたね!
懐かしい!大っきくなったーと感動しちゃった
明日出てくるのかな?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 20:19:28.18ID:TAF6rKOH
そうなの?
流し観だったから気付かなかったよ
明日も出てくると嬉しいよね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 22:39:12.83ID:upkKI0At
ポッポの中の人のツイッターに載ってたけど、まさともって絵が上手いんだね
意外だわ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 23:55:43.35ID:JO5eW2b6
>>876
ポッポの中の人までチェックしてるとか流石だわ…と思いつつ、見に行った


絵が…上手、い…??
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 05:52:00.76ID:MeZCCjiZ
芸術的なわけじゃないけど普通の人はあそこまで書けないだろうからうまいんじゃない?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 07:14:36.96ID:blBccwUr
クラムがアドリブ?の時に声が素に戻ってるっぽいのかわいい
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 07:58:50.60ID:hsw7dpJF
おてて絵本の子は再放送されるたびにここで話題になるね
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 08:12:17.12ID:oGeoGXz2
>>879
可愛いよね
クイズコーナーでみんなの素が出てるところ好き
前のクックルンでしっかりキャラのコムギがクイズだとポンコツだったのも可愛かったw
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 08:53:03.98ID:9q9La1Vd
>>879
わかるwwトーン低いwwってなった
クックルンはEテレで一番子供たちの素が見える気がする
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 12:37:40.69ID:ZLPzr/0J
今期のクックルンみんなかわいい
まだ慣れてないからかセリフとそうじゃないところの差が見てて面白い
今週どこかでタイゾウも素が出てて笑ったw
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/20(木) 13:05:54.57ID:cu1Noidz
うちの子なんて逃げ恥婚のニュースでBGMが流れるたびに「これコレナンデ商会の歌だよね」って言ってくる
ジェイさんの持ち歌だと思い込んでるわ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 08:12:37.75ID:HbFemnHh
平井くんに吹っ飛ばされるサボ子さんは何回見ても笑えるなぁ。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 08:19:41.75ID:LpOe5s9y
再放送で見る度に笑っちゃうw
何度も「屈強な男たちが…」って言うのも好き
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 09:07:09.99ID:zfm2cjp/
菅野美穂の新しい映画の番宣見てたらヤンチャな坊主頭の息子役がハッサクらしくてびっくりした
見た目も演技もぜんぜんハッサクと気づかなかったわ…
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 09:08:20.35ID:zfm2cjp/
>>891
ドキドキリポートでいちばんおもしろいよね
サボ子さんのやることに屈強な男たちがワハハと笑ってる雰囲気がもう大好きだわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 09:13:29.28ID:hYvtiFJw
ドキドキリポート、ドキドキマックスボルテージ!のところでサボ子さんと学生や選手のみなさんがワイワイはしゃいでるシーンが好きだわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 09:35:52.59ID:y9rD1kaJ
クックルンに出てた蒲鉾職人、テレビに慣れてないのか緊張してるのか、話し方がぎこちなくて見ててハラハラしたw
今までクックルンに出てきた一般の農家さんや料理人であんなにぎこちない人いなかったなぁ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 10:24:19.56ID:2RpW3jRY
職人さんタイプでガチガチに
緊張する体質の人っているよね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 11:04:20.69ID:dwS6uVDo
ジェイさん多彩な才能だわ
ただのサッカー好きだと思ってたけど昔からあんな凄い人だったのかな
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 16:57:18.79ID:Cw1T4TOU
夕方の放送でも吹っ飛ばされたの見てめちゃくちゃ笑ったわ
ほんと最高
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/21(金) 17:52:58.35ID:pfcVUz57
マイカちゃんのふにゃっとしたあんまり上手くないダンスがキュートすぎる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 12:38:23.84ID:4VN0Lkmk
>>902
料理上手なんだよね、野間口さん。いいお父さんなんだろうな。うちの子もきょうの料理ときょうの料理ビギナーズ好きでよく見てるよ。何でハツエさんしか喋らないの?と聞かれるけど、過去にトシ子が主役で喋ってた時期もあるんだよね
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 07:54:11.75ID:2QQnsIRh
お笑いマンガ道場の富永さんの記事を見て、車だん吉さんの事を思い出した。百科おじさんまだまだ続けてほしいな。
最近は地下ゴラの回の時も多いけど、私はやっぱり百科おじさんやピタとゴラとスーが好きだわ。
車さんは二代目で、初代百科おじさんは名古屋彰さんだったんだよね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 08:23:47.20ID:qiWehGy+
せいやくん卒業でおといつ離れしてた子供がまさともくんでまた戻ってきた
まさともくんの歌声好きだからソロ曲早くこないかなー
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 08:38:06.69ID:iBf/JGSJ
>>891
タックル練習でサボ子さんがボケで屈強な男に抱きついて周りの屈強な男たちが違う違う違うってツッコミ入れるシールいつも笑っちゃう
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 09:11:53.05ID:Wiu0lNEP
宇宙なんちゃらこてつくんがツラい

こう書くと、なんかうろ覚えみたいだけど正式名称なんだよなぁ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 10:22:39.16ID:zYObSm9u
ゆめちゃんは金田朋子に見えるしまさともくんは麒麟です、の人に見える
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 13:08:24.15ID:pdx3Ynk9
>>914
人間界?に差をつけられる、みたいなセリフがあったような気がするから、どこかにいるんじゃない?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 14:45:40.14ID:TfhsAKVs
私も変な音調のこてつくん苦手
でも子どもは大好きで真似しながら見てるわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 15:04:18.19ID:Wiu0lNEP
俳優としてのムロツヨシは好きなんだけど、なんかこてつくんのは苦手
なんかあのサブカルみたいな、好きな人は好きでしょ?みたいな雰囲気も
平日の夕方やってるのなら気にしないんだけど、土曜のあの時間帯で再放送やらなくてもいいのに
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 18:56:41.99ID:eOHlTfVm
おどもTV?とかシャキーンとかもだけどたまにサブカル臭が鼻につく番組あるよね
嫌いじゃないけど一度気になりだすとどうしても制作側の自意識を感じちゃう
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 19:30:05.43ID:gav5Azk4
オドモは自意識の煮凝りだよね。サブカルすきな大人はこういうので喜ぶんでしょ?みたいな

シャキーンも自意識すごい…とは思うけどまだ子供向けだな〜と思えるから嫌いじゃない
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 20:02:29.60ID:aIbdKo22
>>917
わかる
人間効果音の不協和音とかムロツヨシの口調とか
ムロツヨシはもともと舞台とかだしあれが本来の姿なんだろうなと思う

ニコのキャラとか友情とかそのへんは好きなんだけどね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:16.55ID:zYObSm9u
正直Eテレでやってる番組の全てがサブカル好きの心に響くと思う
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 21:07:05.85ID:gav5Azk4
>>922
わかる
でも大人に向けたオドモより子供向けのみいつけたの方がささるなあ
デザインあも子供が見ておもしろいところが良いんだと思う
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 22:49:01.42ID:YFsbmLBC
オドモはエンブレム盗作の佐野の番組だよね
NHKがいまだに仕事くれてやってるのにドン引き
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 22:53:59.10ID:r1WJWPMt
うちの子オドモTV好きだよ、どハマりまではいかないけどやってたら観るくらいの好き
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/24(月) 08:39:25.99ID:ePd3YiLb
忘れ物撲滅委員会流れたね!
ザブングル松尾さん芸能界引退したけど普通に映ってたね
運動神経悪いから、松尾さんの動きばかり見てたw
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/24(月) 09:03:42.76ID:mgFlzLRj
10年以上前だから松尾もナイツ土屋も若いね。ホトちゃんはあんまり変わってないけど
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/24(月) 09:13:15.05ID:ofi9GnrL
おはなしのくにの「したきりすずめ」吉田羊の演技が良い味出してて好きだなー
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/24(月) 10:47:40.07ID:d9uVqkOx
キャピィって泣く帽子のプチプチアニメ、ガチャピンとムックを色を逆にしただけ感がすごい
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 16:57:53.12ID:EjhAeOwZ
今日のいすのまちのコッシー、3歳の子に大ウケだった
ウキウキの木のほんのり回は見たことあるから再放送回なのかな
録画できるよう気長に待とう、と思ってる間に子のマイブームは終わるんだけどね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 13:49:23.35ID:/P3BlTWu
>>934

>>935

早速ありがとうございます!
良さそうな科学館だったけど、浜松遠くてなかなか行けなさそう
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 13:59:48.27ID:VycEtcsL
いつのまにかアマプラで銭天堂が見られるようになってたのね。初回から墨丸と金の猫達が喋る回までは見られるみたい。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 18:29:46.38ID:fNKio1gB
銭天堂内容が子供にウケるのは分かるんだけどヘタウマっぽい絵とフラッシュアニメっぽいというか静止画をパーツだけ無理矢理動かしたみたいなショボい動きが気になるわ
でも今時のきれいな絵でヌルヌル動くアニメ(直近だと鬼滅とか)に慣れてるうちの子らも食いついてるから子供は案外絵柄とか気にしないもんなのかね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 18:36:40.23ID:sPcVlcKw
去年再放送してた未来少年コナンも夢中で見てたから、絵の古さとかあまり動かない絵とか子供は気にならないのかも
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:18.48ID:El8I3xA2
トトロやらラピュタも夢中で見るから絵の古さとかは気にしないでしょ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:11.00ID:3PkqW5R4
ジブリはもう新しい古い通り越して「ジブリ絵」ってジャンルになってるし動きも神がかってるからなあ
銭天堂は令和のアニメにしちゃずいぶん省エネよね
あれはあれで味があるけど
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 19:59:45.01ID:vULCHnGU
私もわざとあの動きにしていると思ってる
不気味(怪しい?)な雰囲気が出てるし
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/26(水) 23:15:15.94ID:y6CeCnvB
>>932
みずうみのパーティー回自体は新作じゃないけど、今週は新作週だから6月中に再放送あるよ
あの話はタタミンが出てるのに楽しい回だから大人の私も好き
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/27(木) 07:05:24.98ID:hBKbFcns
今日のクックルンのタブレットの話、何回も見てるけどおもしろい
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/27(木) 07:36:34.42ID:a0LEPdgz
今日のはなカッパはおとうとがいっぱい回だったのね
子供が怖かったって言ってた
夕方の分録画してみよ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/27(木) 15:34:21.54ID:d7T7pChl
>>948
あの話か…何か終わり方が闇深いんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況