X



トップページ育児
1002コメント312KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part295▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 14:21:36.34ID:w5s0LVtx
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)

■書き込む前に必ず>>2-4を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!

※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part293▲▽▲
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603929811/l50
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 14:22:18.10ID:w5s0LVtx
★初めにお読みください
自分の案に背中を押してもらいたいだけの人には不向きです。5ch以外のサイトでご相談ください。
様々な意見がありますので、相談者は取捨選択しましょう。

〜相談するときの注意〜

名付けの丸投げ禁止!いくつか案を考えてから相談を。
相談するときはふりがな併記で!(これ読めますか?等を先入観なく聞きたければ名前欄・メール欄などに答えを書いておく)
晒し目的であれば>>4のカワイソスレで。
代替案含む提案は原則禁止。

提案希望の方、新たな案を必要とする相談はこちらのスレ
┫┫子供の名前を下さい*67人目┣┣
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1583309839/

○「××」という漢字は名付けに使えますか?(常用漢字または人名用漢字ですか?)
→法務省 戸籍文字統一情報でお調べください。
http://kosekimoji.moji.go.jp/
○名乗りにあるので△□と読めますよね?
→名乗りは辞書、辞典によって違います。過去にその漢字でそう名乗った人がいると確認できるだけで、万人が読めるわけではありません。

○画数占いは気にしてますか?
→人それぞれ。画数を気にするあまり一般的でない字や読みをあてるのはここでは評判悪いです。参考>>4の※

○世界に通用する名前にしたい
→まず日本人として誇れる名前にしましょう。

○親の職業、趣味、✕✕記念などを由来にしたい
→親の趣味や自己主張にこだわるあまり一般的でない名前を付ける事は、ここでは評判が悪いです。

○平仮名の名前はどうですか?
→女児向き。あかり、ひかりなど、むしろ平仮名が推奨されている名前もあります。

○親が日本人以外
→ココは日本人向きなので相談に乗れるかはわかりません。日本国籍取得予定や居住予定なら書き込んでみましょう。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 14:22:30.49ID:w5s0LVtx
・「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです。それは↓スレでお願いします。
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart295
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600602069/

・候補を考え直せと言われた人はこちらも参照するのもいいです。
子供の名付けに後悔してる人 73人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1559275291/

画数について深く語りたい人は占術理論実践板 https://mao.5ch.net/uranai/ でお願いします。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/25(火) 14:22:44.15ID:w5s0LVtx
※日本の画数占いの起源
URLを貼ると規制対象なので「姓名判断 主婦の友」でググって下さい
 発祥は昭和4年の主婦の友の付録。
 主婦の友の編集者が作り出した画数占いを掲載したところ、今まで庶民向けの名づけ指南書なんてなかったからこの占いが大流行。
1.この編集者の本が売れる
 →他の人達も真似をしてその人達なりの理論で本を出す
 →どの本も売れる
 →複数の人がそれぞれの独自理論で本を出したため、同じ名前でも違う結果が出るという事態に。
2.収拾をつける為に、理論を統一する為の会議が開かれることに。
 →どの人も自分理論を譲らず会議は物別れに。
3.そのまま現在も、作者によって違う結果になるという事態は変わらず。
 所詮は、主婦の友の付録です。その上で、信用に足る占いだと思うかどうかは、あなた次第。
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 07:07:20.06ID:TJNjAL2W
>>7
樹液の化石のおかげでその子の命が助かったとかなら変じゃないんじゃない
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 18:22:41.23ID:Y11zSu8A
>>7
ええと思う。琥珀ってすごく綺麗で、宝石にも使われてる。それに
ちゃんと読めるし、読み間違えられやんし、電子機器で一発変換できるからとっても便利。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 18:38:38.30ID:xXT9eZuB
>>7
アニメかラノベのキャラ名みたい
女の子なのに漢字に虎が入るのも可哀想
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 19:01:49.98ID:3sVHTImh
>>7
あなたや両祖母の顔でも琥珀と名乗って変じゃないならどうぞ
たぶんとても変だと思うよ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 19:57:53.74ID:5JzHn91f
>>7
品川庄司の品川のとこが琥珀ちゃんだよね
品川に似て…な顔と良く言われてたけど
名前負けしない自信があるなら良いんじゃない?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 20:10:00.02ID:prOQ3oAL
>>7
よく虫入り琥珀なんて紹介されるから女の子だと微妙かも
虫嫌いな子多いし

あと美人のイメージはないな
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 21:07:56.34ID:+NYMJnbR
子供の同級生とかにいたらいたでふーんって感じだけど、どんな思いを込めて琥珀なんだろう、とは思うかも
綺麗なものもあるとはいえ、真珠みたいに白く輝くわけではなく深い褐色の有機物だよね
年月を重ねて美しくなるなら珊瑚とかもあるし
こんな思いを込めて、とかこうなってほしいから、と着けた名前ではなく、響き優先で思いは後付けの名前が主流なんだろうね
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 03:24:06.97ID:iOI3EFl2
>>15
目が琥珀色で綺麗だからです
虎の目も琥珀色だしいいかなと思って
>>14
虫や葉っぱが入るのも知っていますが太古の化石をそのまま閉じ込めたようなロマンがあるかなと思って
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 04:02:08.78ID:rMnpLIrh
琥珀の中の化石のように堅ぶつになってくれってことかな?
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 06:50:30.80ID:4IjSVM+4
女の子の名前で、「らるら(平仮名のまま)」というのはいかがでしょうか?
米津玄師大好きなもので、響きの良さを思わせる一節からです。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 12:28:05.87ID:aKbLKgkf
>>16
瞳が琥珀色って、黄色人種としてはかなり色素薄いね、それだったら特徴的だから名付けたくなる気持ちは理解した
ただ、琥珀色=アンバーの瞳、って金色や緑にも見えるようなかなり明るい色だよ
日本だから別にいいけど瞳の色を個人識別情報にする地域では、橋本環奈程度のライトブラウンアイズで名前がアンバーだと?ってなるね
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 12:46:51.57ID:RkTQpSQ8
目の色って成長するにつれて変わることもあるよね

見た目の特徴からって白い犬にシロ、黒い犬にクロって付けるみたいな由来だと思った
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 12:55:04.00ID:Grlk0D3O
前にこんなのもあったな

0936 名無しの心子知らず 2021/03/22 16:52:25
お願いします

【採点希望】
名前:翠ちゃん
読み:すい
性別:女の子
由来:5月生まれなので誕生石のエメラルド、翠玉からと、目が緑色だったから
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/11(金) 23:31:39.87ID:rvQ20A/g
琥珀って響きは綺麗だと思う 琥珀の自体は名前負けして(?)地味な石だけど
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 21:47:40.05ID:TAyqoX0M
鷹之たかゆきってどう思いますか?

ホークスファンではないです
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 00:05:27.93ID:4Z1AKthg
>>28
響きは堅実で交換が持てるけど鷹が名前向きじゃないなと思う
画数ありすぎてお習字どころか普通のペンで書いても黒くなりそう
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 05:35:15.32ID:VYxOHoNc
>>28
鷹之
鷹が田中ぐらいのスカスカ苗字にあわないうえに書くのがTHE真っ黒系で大変そう
之もかくひとの技量を試される
自分は渋くて好きだが◯之はかなり古めの名前の印象もつひともいるかも
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 01:08:24.49ID:pULCXL5D
男女の双子です
1、礼央レオ 真歩マホ
2、優ユウ 花ハナ
3、壮ソウ 彩アヤ
4、遼リョウ 玲レイ

1は夫が考えましたが他は私の候補です
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 02:28:09.96ID:V/rOBerV
>>33
礼央…央の意味があまり良くない
真歩…ローマ字表記が微妙
優・壮…軽い感じ。呼び捨てが似合う
花…簡素
彩…子供より母親に多い。令和生まれには古い
遼・玲…記名のときとかイニシャルは被らない方がいいと言う人もいる。どちらも中性的な響きで性別がわかりにくい
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 05:00:51.83ID:DMXvz4B5
>>33
>男女の双子です
1、礼央レオ 真歩マホ
2、優ユウ 花ハナ
3、壮ソウ 彩アヤ
4、遼リョウ 玲レイ

消去方で1か3かな。性別間違えなさそうで選んでます
好みは組合せ無視で遼と真歩
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 20:36:02.14ID:1m0UZxbX
私の名前が「友美(ともみ)」なのですが、女の子の名前で
「麻友美(まゆみ)」とするのはいかがでしょうかね?
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 20:38:52.59ID:I3QXfeju
>>36
そんな家族連名の年賀状が届いたら、ママは自分大好きっ子かよ!と思う
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:28:46.93ID:3BHGpznj
まゆみもアラサーアラフォーに多くて今の子につけるには古すぎる
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:26:08.77ID:DZAJ+HvU
みんな非難してるけどそんなに否定するほどの名前ではないと思う。ちゃんと読めるし、
普遍的な名前なのに...。まあ紛らわしいとかはあるかもしれやん。ただ親と子供の名前を
連名で書く機会ってそれほど多くないんじゃないの。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:29:36.86ID:H+i1Ptwl
ママの名前知ってる人から見たらドン引きだと思うけどね
知らないならまだしも
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 02:45:28.57ID:3ygab6/W
自分が愛(あい)で、子供に愛衣(めい)って付けた友人にはドン引きしたな
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 12:28:52.19ID:cyxFqAI3
>>41
たまたまつけたい名前と被っても引くレベル

名付けでやってはいけない禁忌

1 死んだ兄弟姉妹の名前をつける

2 性別逆の名前をつける

3 愛人や初恋の人の名前をつける

4 離婚や死別や再婚を考慮せず自分から一字取る

5 勝手に出生届を出す、出すときに字を変える
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 23:35:33.98ID:M4JzTRkN
すみません、父も私も杏林大学医学部卒です。
それもあって、女の子の名前に「杏里(あんり)」と付けるのはいかがでしょうか?

なお父は開業医で、医療法人名にも「杏」の字が入ります。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 23:54:46.17ID:zANyuRe9
>>47
子供は一人の予定で医者になってほしいの?
坂口杏里のイメージ
何か四角が多いなって思う
あと外国人の影響かたまに男の子にもいる
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 01:37:39.08ID:Q2d/DEd5
>>47
杏里だけならまぁ普通の名前かなと思うけど由来がちょっとなぁ
子供にも同じ大学に進んで欲しいってこと?
あと旦那さんはそれでいいのか
真っ先に出身大学出してくるあたりこだわり強そうだけど
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 02:45:19.83ID:mI+UBr6+
>>47
杏林大学医学部出た夫婦が、杏◯病院を開業してて
長女の名前が杏里、ってこと?
父ってのは子の祖父じゃないよね??
どんだけ杏林大出身をアピールしたいんだ…

てか、ギャグ漫画にありそうな設定だと思う
いっそ、次女が杏奈で、三女が杏子(アンズ)
長男が林太郎くらいまで頑張ってもらいたい
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 03:57:07.97ID:qV4kZ+md
医療法人名だからそうじゃない
医療法人 〇〇 なんとじゃ病院の〇〇の方
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 08:02:28.07ID:URtRp0Fg
旦那さんが杏林卒ならそう書くだろうから違うんだろうね
子供が名前の由来聞いてきたとき、「ママとおじいちゃんが行った学校の名前だよ」って言われて何やそれ、ってならない?
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 08:24:26.81ID:9QV0n85h
私というのは母親かもしれないが父親の可能性もあるのでは?
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 08:51:56.06ID:sg4st4cG
どっちにしてもあり得んでしょ
つりとしか思えない
父親が芝浦工業大卒で娘に芝子って名付けるのとなんも変わんないぞ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 09:30:00.42ID:oJDR1tlb
>>57
杏林って親の職業にも由来するから何か違う気も
まあ釣りだろうけど
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 23:36:52.87ID:URtRp0Fg
名付けで自分の趣味だの好物だの自己紹介するのも理解できないけど、学歴紹介したいというところまでくると面白いね
循環器だから、次女は心ちゃん!とかなるのかな
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 11:02:35.34ID:FIMGiBBn
>>53
読解力なさすぎ
父は子の父でなく祖父
相談者は母か父かわからんだろ

頭悪すぎるよ
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 02:17:01.61ID:QtcRlmTq
医者にならなかった医者の娘の立場からすると絶対にやだなそんな名前
ただでさえ医者になりたいと思ったことないのに「医者になれなかった子」扱いされることが多くて嫌な思いしてるのに、
名前の由来が親の出身大学とか想像しただけでうんざり
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 09:20:18.84ID:i4NKQGmf
  

【在日】 駒澤大学さん 在日朝鮮人を入学させその後トラブル 謝罪を求められる結果に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624658638/

学生証などに記載される名前を「通称名」から本名に変更しようと教務部の窓口に申し出たところ、
入学時に提出した「『通称名』使用願」に署名・捺印したことを理由に変更を拒否された。
拒否理由となった「『通称名』使用願」には「在学中一貫して『通称名』を使用することとし、中途において
変更することは認めない」とする条項があった。
  
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 22:51:11.84ID:gVXFVzPF
万澄…ますみ
晴乃…はるの
雅美…まさみ
凛子…りんこ

古風で柔らかい雰囲気の名前を付けたいなと思って候補あげてみました
いかがでしょうか?
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 23:35:09.29ID:s94EQJDk
ますみ、まさみは古臭すぎる
はるの:はるの付く名前大人気だから浮かなくていいけどはるちゃん被り必至。でも程よく古風でいいと思う
りんこ:はるほどじゃないけどりんもポピュラーだから浮かないし程よく古風でいいと思う
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 23:47:50.69ID:vvQNrOH1
>>66
万澄…字面が可愛くない。万を変えれば有りかも
晴乃…希望に合ってるのはこれだと思う
雅美…字面も響きも昭和。古風では無いかと
凛子…凛に柔らかさは皆無だけど?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 01:59:45.79ID:KmVQyIQd
>>66
万澄・雅美…古風というより古臭い
晴乃…苗字みたい
凛子…あだ名みたいな響き。ラ行にもカ行にも字義にも柔らかさは全く感じられない。凜か凛かでややこしい
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 10:10:11.81ID:M61FszRq
マナティーから取って真奈

シャチから取って
織花 央琉夏 緒琉花 おるか

どうですか?
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 12:29:42.80ID:/E3X6ekv
>>71
オルカはないわ
真奈ならマシな名前だけど由来は墓まで持ってけレベル
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 16:30:02.38ID:/zuZg8/U
>>75
提案禁止
ルカは聖ルカで男性かイルカから取ったと言われても通じるから由来に意味がない
カオルは原形留めてないし
0078 【豚】
垢版 |
2021/07/01(木) 01:59:12.24ID:RLglhfxz
オルカは無し
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/03(土) 09:47:30.66ID:sZH/fomh
マイムマイムから取ってマイってどうですか?

舞 真衣 舞衣 苺 茉衣 

マイムも可愛いと思いますが男みたいですよね?
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/03(土) 12:42:08.51ID:GCcLzWB9
>>79
男でも女でもマイムは変だよ
女の子でマイならまともで無難だしかわいいし古くもないからいいと思う
茉衣が1番今どきかな
苺はイチゴと読まれそうだからなし
良いと思う順は茉衣>真衣>舞>舞衣>苺
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/04(日) 02:44:29.83ID:OCFWIDjp
>>79
由来が?だが
女児でマイなら問題ないのでは?
茉衣は芽衣と見間違えしそう
苺はイチゴ以外厳しい
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/04(日) 07:47:55.94ID:HI6ahmMg
>>79
・マイムは駄目だと思う。
 小学校でマイムマイムを踊るイベントがあったら、何が起こるかを想像すると辛い。
・苺を調べてみたら、音読みの一つがマイであることは分かったけど、
 その説明をおばあちゃんになって死ぬまで繰り返すのは、すごく大変そう。今まで使う機会あった?
・茉衣は、マツイって読みそうになった。若い人なら一発でマイって読めるのかな。
・他のは問題ないと思うけど、個人的には、最もシンプルな「舞」が一番。
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/04(日) 08:57:04.67ID:g3J+IFNC
舞衣か茉衣がいい
茉莉だとマリかマツリか悩むけど女性名とわかる茉衣や茉奈や茉由で茉をマツとは読まないな
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/04(日) 16:35:22.08ID:Rk6u1NDf
>>84
保護者と被りがちなのを何とかしたいなら漢字より読み方を何とかした方がいいと思うな
名前って書くより呼ぶことの方が多いから音の印象が強い
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:38:38.46ID:lhWd01Lb
8月生まれ第二子長男の命名で迷っています
苗字は小林や田中のようなどこにでもいる苗字、かつ画数少なめです

新(あらた)
諒(りょう)
駿(しゅん)
理人(りひと)
慶人(けいと)
莞史(かんじ)
蓮志(れんじ)
匠海(たくみ)
惺真(しょうま)
泰洋(たいよう)
太葉(たいよう)

以下の候補で迷ってますが、いかがでしょうか?
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:54:18.54ID:6qloMMzL
>>87


新(あらた)→△シンと読みそう
諒(りょう)→◯
駿(しゅん)→◯ただハヤオ読みされるかも
理人(りひと)→◯
慶人(けいと)→△
莞史(かんじ)→△個人的に
蓮志(れんじ)→✕電子レンジが浮かぶ
匠海(たくみ)→△悪くはないがちぐはぐ
惺真(しょうま)→✕ショウが普段使う漢字じゃないから、書き間違えそう
泰洋(たいよう)→△ヤスヒロ?
太葉(たいよう)→✕変
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:58:14.92ID:4bEuyElL
>>87

新(あらた) ○ 
諒(りょう) ○
駿(しゅん) ○ ハヤオ?と聞かれるかもだけど
理人(りひと) ○ ドイツ語で光だっけ
慶人(けいと) △ ケイの方が好み、あとケイトは女性名なので微妙
莞史(かんじ) × 読めるけど何これ?な名前
蓮志(れんじ) △ 石橋蓮司
匠海(たくみ) ○ 
惺真(しょうま) × ショウの字が他の字なら○
泰洋(たいよう) △ ヤスヒロ
太葉(たいよう) × タイヨウがいいなら太陽一択
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 13:23:40.47ID:MQi1CQj/
>>87
新・諒・駿→良い。ただ一文字より二文字の方がバランスよく書きやすいかも
理人→若干呼びにくいが良いと思う
慶人→化粧品や外国人女性のイメージが強い
莞史→意味はいいが史をジとは読めない
蓮志→蓮は仏教のイメージ。志もジとは読めない
匠海→海が蛇足。読みにくい。北村匠海を連想する
惺真→意味はいいが初見では読めない
泰洋→変
太葉→芸名っぽい。本名では無さそう
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 19:12:12.65ID:lhs/jcd2
夏生まれ女の子の名付けに悩んでます。
漢字一文字の名前で候補を考えています。
苗字は、田中のような角ばっていて画数の少ないよくいる苗字です。

葵(あおい)
織(はとり)
燈(あかり)
紗(すず)
心(こころ)
杏(あんな)
郁(いく)
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 19:29:54.80ID:hN+tbSkr
>>91
葵(あおい) …良い名前。最近は男の子にも人気なので中性的な感じ
織(はとり) …ハトリさんって苗字としか思えない
燈(あかり) …見た目が何だか寂しげ、仏教的なイメージもある
紗(すず) …言われればわかるけど読めない人が多そう
心(こころ) …綺麗に書くのがなかなか難しい字。田中心とか?何か字面が微妙
杏(あんな) …ナはどこから?桃とか桜とか花由来で名付けるのかなと思うから春生まれのイメージ
郁(いく)…古臭いし思春期にイクの響きは嫌って子もいるかも
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:11.20ID:0KhveV3p
>>91
葵(あおい)…◎、姓が角張っているなら斜め線の多い漢字がバランスよく見えると思う
織(はとり)…無理、読めない
燈(あかり)…女子にはごつい字
紗(すず)…まず知っていないと読めない、ペットフードのCMから「さや」の方が読まれそう
心(こころ)…可もなく不可もなく
杏(あんな)…アンちゃん、アンズちゃん、キョウちゃん、モモちゃんに間違えられまくり
郁(いく)…まだカオル読みの方が難読でも素敵、イクはかわいそう
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 23:16:49.29ID:mU1C6+/j
>>91

葵(あおい)→◯親類やご友人にかぶりなければなおよし
織(はとり)→✕読めません
燈(あかり)→△字面がゴツい
紗(すず)→△読み方あるのは知らないと厳しい
心(こころ)→◯この中ではかなりマシ
杏(あんな)→✕アンじゃないの?アンなら◯
郁(いく)→△イクよりカオルかと邪推しそう
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 00:34:11.68ID:emErYSxz
>>91
葵 候補の中では一番いいと思う
織 読めない。響きは苗字でしか聞いたことがない
燈 火編は女性名には強過ぎる印象。響きは可愛い
紗 読みにくい。止め字書き忘れ?って思うかも
心 バランス取りにくい字だと思う。
杏 アンかアンズかキョウ。苗字が左右対称なら避けたい
郁 カオル読みなら好き
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 11:09:26.89ID:m3EWBMe1
91です。たくさん意見もらえて嬉しい。
ありがとうございます。
一文字の名付けって選択肢少なくて悩んだ末の候補だけど、澪、凛、結、桜、奏みたいなわかりやすくて可愛い名前つけたいのが本音…
けど↑は親戚や友達にいる名前だからつけられなくて悩む日々です。
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 11:23:58.96ID:VS2cq9/9
それなら葵一択じゃない
可愛いし読みやすいし、まだ被ってないなら尚更
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 13:01:21.71ID:hGRrxU6R
>>97
下さいスレ覗いてみたらどうだろう
良し悪し構わず、たくさん出して満足してるレスもあるけど
スレ遡ると一文字名候補ありそう
なければ条件書いて募集しても良いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況