X



トップページ育児
1002コメント445KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ218【育児】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:57:48.58ID:v3/zmUQa
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ217【育児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1622100919/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 17:39:50.20ID:7diFnUa3
あと鼻吸い機もあると便利だけど、電動がいいよ
値段と準備や後始末は多少手間だけど、口で吸うやつは自分が風邪うつる確率めちゃくちゃ上がるから本当にオススメしない
あと子どもの好きなキャラものの絆創膏もあると便利
ちょっとした怪我でテンション下がったりぐずっても、アンパンマンの絆創膏貼るだけで泣き止んで元気になったりする(子によるけど)
あとは子ども用の経口補水液のペットボトルと、やさいジュレとかゼリーみたいな熱出てても食べられそうなもの常備しとくといいかも
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 17:45:27.92ID:rlIxQx9f
>>844
嘔吐対策は、よくやるのは嘔吐下痢症が流行る前に
使わない洗面器(100均とか)にビニール袋をかぶせて上から新聞紙やキッチンペーパーを敷いておく
その中に新聞紙予備、キッチンペーパー、ビニール手袋数枚、次亜塩素酸ナトリウム液のスプレー、使い捨てマスク数枚
あれば使い捨てエプロンを入れておいて、セットを枕元に置いてます
まだ小さいと洗面器を用意しててもそこに吐くのを嫌がったりするので差し出すタイミングが大事かなと思うけど
慣れたらあっ吐く!ってタイミングが分かってくる不思議
防水シーツはおねしょ予防も兼ねて年中ですが、体調不良の時は上半身にバスタオルを敷いて寝たりしてます
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 17:46:11.37ID:aros4s8Q
>>850のレスがまとめって感じだねw
そういえばOS-1の賞味期限切れてたから買い直さなきゃいけないんだったと今思い出したわ

どこまで防げるかは謎だけど、ノロにも対応してるアルコールスプレーみたいなのもあると便利
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 17:59:20.76ID:AdtM7x2q
>>854
何で外野のあなたが勝手にまとめ認定するの?
その人以外の回答者が無意味だと言いたい様に感じるし、これから答えようとする人はあなたのレスのせいで答える気無くすと思う
それともあなた自身が>>850で自演してるの?
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 18:16:54.99ID:CTuXTzXV
手掴み食べを始めましたが、毎回顔がベタベタになり、肌が荒れてきてしまいました
こんなに毎回ベタベタになるのが普通でしょうか?うまくあげる方法ありますかね
保湿とステロイドは塗ってますが、うまく食べてくれたらなと思ってます
椅子も床も大惨事ですが、何か対策などあれば教えてください!
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 18:21:11.58ID:rbG3e5R2
>>844
エチケット袋はただの袋タイプじゃなくて、受け口がきちんと成形されているのがおすすめ
うちは車内で活躍してた
書かれていないものだと鼻血には鼻ポンが楽
100均で買えるから常備してる
♯7199もいいけど、こどもの救急っていうサイトは病院にかかるべきかオンライン診断してくれるからブックマークしておくといいよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 18:22:32.61ID:UH67RxYg
>>858
食べる前にプロペトを多めに、広めに塗って食事中は拭かない
食後にプロペトごと拭き取るイメージで、手口拭きで拭き取る

床はマスカーっていう安い使い捨てビニールシートを敷いておくといいよ
よくコンビニとかが潰れて内装壊したあとにガラスに貼られてるやつ
1100mm幅くらいのがおすすめ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 18:23:28.40ID:F4PNq1YA
>>845-856
>>844です
皆様ありがとうございました
鼻水吸い器か本当に要るのか悩んでいたのですが、あった方がよいんですね
エチケット袋よりバケツや洗面器、その扱い方やジュレなど
想像できていなかった点を教えていただけてとても助かりました
早めに準備していこうと思います
ありがとうございました
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 18:29:44.84ID:F4PNq1YA
>>860
リロードしておらずお返事もれてすみません
サイトは見たことありましたがオンライン診療は知りませんでした
エチケット袋は買わない方向で考え始めてましたが、車酔い用に再検討することにします
ありがとうございます
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 19:25:00.87ID:lYOuUhGY
吐くの上手な子はエチケット袋に上手に吐くよね
あとエチケット袋は小学校にあがってからのバスで出かけるとき(遠足とか)に一応用意させられるからあってもいいと思う
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 19:36:24.41ID:QQy1MeFQ
うちは砂場用の小さいバケツにビニール入れてある
これなら子どもも持ちやすいし
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 20:52:10.91ID:V382ygrT
>>864
まだ0歳だしいくら上手に吐く子がいるといってもしばらくは必要ないと思う
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 21:12:27.89ID:gIuxn/3U
ハイターは、ミルトンとか余ってたらそれでもオッケーだよ
濃度が違うだけなので薄め方気をつければよい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 21:16:23.96ID:qrAFifz4
>>858
ステロイド?ちゃんと処方されて塗ってる?
確かにベトベトになるのが普通だとは思うけど、それでステロイド塗るのか?と疑問
そんなに酷いなら、食べたら拭くだけじゃなくシャワーと石鹸できちんと洗い流してあげたら?
うちの子はステロイド処方されるほどじゃなかったからシャワーはしなかったけど、食べ終わったら濡らしたミニタオル2枚用意して顔を二度ぶき(?)していた
手や腕は石鹸でよく洗ってた
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 21:31:05.94ID:C0sCX6WE
>>862
誰も止めてなかったから言うけど冷えピタは乳児の窒息事例あるから止めよう
キズパワーパッドは3歳位までは使っちゃいけないよ
窒息怖いよ
死ぬし助かっても低酸素脳症で生涯介護必要になってもおかしくない
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 22:10:30.47ID:XuyDKfGH
858ですが、ありがとうございました!
マスカーテープ、すぐ買います
ひとまずレジャーシートでがんばります
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 22:42:13.37ID:7diFnUa3
>>869
横だけどよだれかぶれひどい子はちゃんと顔洗ってても都度拭いてても荒れるんだよ
むしろ拭きすぎ洗いすぎ注意されるよ

>>858
つかみ食べの対策じゃないけど、肌荒れするなら食べる前にかぶれやすい口周りやほっぺにワセリンを塗っておいて、食後にワセリンごと拭き取るといいよ
もうやってるかもしれないけど
うちも肌荒れしてた時期あったけど、皮膚科で言われてそうするようにしたらかぶれなくなったよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/27(日) 22:58:05.51ID:6QwybZcJ
鼻血、中にティッシュとか詰めないで小鼻を圧迫して止血するように耳鼻科に言われたよ
昔はみんな中に詰めてたけどね
詰め物を取るときにせっかくの止血箇所を刺激しやすいらしい
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 08:51:24.28ID:HvHWBE0C
離乳食スレと迷いましたが質問させてください
離乳食の野菜枠が手軽にクリアできる野菜フレークを多用していますが、本日かぼちゃのフレークのみ犬用だったことに気付きました
HappyDaysというメーカーです
購入時は国産野菜100%使用という部分をチェックして購入しており、ベビー用品コーナーにあったので何の疑いも持っていなかったのですが半分ほど使用した本日気付きました
原料が国産のかぼちゃ100%だとしても種など使用する部位が違って害があったりするのでしょうか?
本日もパクパク食べており特に異常もないので病院に連れて行くほどではないと思いますが蓄積するものなどがあったりしたらと気になっております

ペット用と分かってても気にせず使ってたよという人がもしいればその方のレスもいただきたいです(安心するので)
詳細知りたければやはり恥を忍んでメーカーに問い合わせるしかないとは思いますが…
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 08:58:36.11ID:0GZd0F96
人間用と動物用では農薬の使用基準とかで差があるので今後使うのはやめた方がいい
袋半分食べさせるまで子供の状態に変わりがないなら今すぐ病院に行って
検査しろとかそういう必要もないと思うけど買ったお店には言ってあげたほうが親切かもね
他にも間違えて買っちゃった人いるだろうし
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:03:12.47ID:Q9QkG8Ea
恥を忍んでいる場合なのそれ
メーカーとかかりつけに聞くしかないのでは
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:04:10.28ID:wMROzPyh
普通の人は間違えたことに気づいた時点で使用しないからね……
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:06:41.81ID:PKXEWOH7
でもかかりつけに聞いても今特に異常がなければ様子見するしかないよね
もう使わないのは当然として
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:18:16.46ID:HvHWBE0C
ご回答ありがとうございます
もちろんもう使用しませんし、確かに普通は気付いてたら使いませんよね
慌てていて混乱してました
訳の分からない発言申し訳ございません

農薬の基準が違う、確かに恥ずかしいとか言ってる場合ではないのでメーカーに問い合わせて回答次第で病院にもかかります
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:19:49.87ID:GSgpd1Iu
てかググってみたら説明文に「犬以外に与えないでください」「子供の手の届かないところに保管してください」って書いてるし、知っててそれでも使ってた人なんて待ってても出てこないよ
さっさとメーカーに問い合わせた方がいいよ。こんなところで聞く方が恥だと思う
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 09:44:36.96ID:KrrWZaf2
>>870
>>844です
キズパワーパッドだめなんですね
だめな可能性を全然考えてなかったので確認してなかったのですが、サイトにちゃんと2歳以下に使用してはならないと書いてありました
教えてくださりありがとうございます
これに限らず、購入前に今一度赤ちゃんに使って良いものか確認することにします
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 10:41:14.66ID:EPMXT/n/
犬用をベビー用品のコーナーに並べちゃう店もかなりアレだよね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 10:43:55.40ID:xEixDb82
>>885
間違えて置いちゃったんじゃないのかな?
確かにパッと見間違えそうだなと思った
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 10:53:05.61ID:lDI1j+CT
とりあえずお店にも間違えて置いてること言ったほうがいいよね親切な対応としては
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 10:53:53.09ID:O6DlyEEB
ハサミの持ち方は早めに矯正した方がいいでしょうか?
7月で3歳になる子がハサミを使うときに、人差し指から小指が上にくる持ち方をします
都度正しい持ち方を教えていますがなかなか直らず、幼稚園に入ったら自然に直るかなと思い始めてきたんですがどうでしょうか?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 11:27:36.70ID:6FS21BBe
ハサミは正しく持った時に切りやすくなるように出来ているから、間違った持ち方はちゃんと治さないと怪我の元だよ
そりゃ周りの子のを見れば直るかもしれないけど、切りにくいが故に変な動かし方をしたら危ないよ
諦めないでその都度根気よく教えた方がいいと思う
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 11:38:16.74ID:O6DlyEEB
>>889
やはり怪我の元ですよね、ありがとうございます
意識を改めます
都度直す→やだ!こっちの持ち方がいい!となった時に、「じゃあ正しく持てないならハサミやめようか」との流れになっても平気でしょうか?
今までは誘導したり声かけしたりで都度直すよう声かけし、子が早めに飽きるのもあって子自身から「もう終わりにするー」となることが多いです
一応、隣で私も大人用ハサミを使って正しい持ち方を見せてはいます
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 11:46:41.51ID:buXlc6ka
>>883
キズパワーパッド、小さい頃に使って寝ながら引き剥がして皮膚ごと剥がれて悪化したことある
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 11:51:44.12ID:nhM+1BXi
水痘ワクチン1回接種したばかりで、2回目は来月接種予定の一歳時がいます。
近距離別居の義母が帯状疱疹を発症し、今は症状も落ち着いてるようですが、どのくらいまで隔離(会わせない)した方がいいでしょうか?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 11:57:46.74ID:LHSeiWbg
>>890
そもそも幼稚園行く前にはさみ持たせてなかったわ
まだ早いみたいだし正しく使えるまで封印しておいたら?怪我してからでは遅いし
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 12:02:19.66ID:lQ02Tbqx
>>890
ちゃんと持てるまでは粘土用のはさみ使わせといたらどうかな
刃がなくて粘土しか切れない
お米の粘土 はさみのおけいこ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 12:15:18.71ID:mR1za1ja
>>892
ジュクジュクしてる間はダメだったような
詳しく病院へ。でもその程度なら電話相談みたいなので教えてもらえそうに思う
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 13:09:00.67ID:cGt+U8pW
>>890
できないうちはおもちゃのハサミを与えて、普通のハサミは「これはお兄さんのハサミだからカッコよくちゃんと持てる子しか使えないよ」とか言ってみたらどうかな
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 16:14:27.89ID:HvHWBE0C
>>874ですが解決のご報告です

あのあとメーカーに問い合わせたところ親切丁寧にご回答いただきました
結論として、中身は人間の赤ちゃん用離乳食フレークと同じなので問題はないものの犬用として販売しているため犬用としての記載がされているようです
回答いただけるか不安でしたがとても親切なメーカーさんで助かりました

本日購入店舗に行き確認したところ、ペットコーナーに移動しておりました
念のため以前ベビー用品のところに配置されていた事を伝えたところ、私と同様の事をしてしまった人が既にいたようで改善報告と謝罪をされました

私自身も今後はきちんと確認して購入するように気をつけます
今回ご回答いただきました皆様、改めてありがとうございました
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 17:11:13.00ID:sD9BnMAM
離乳食の卵白を冷凍した方いますか?
何も知らず冷凍して1週間くらいあげてしまって子どもも食べていたのですが、先程冷凍には不向きと知りました
理由は食感でしたが、これはアレルギー確認は出来たと思って良いのでしょうか
また、冷蔵の場合ゆで卵は何日前のものまで子どもにあげてましたか?
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 17:50:44.23ID:nhM+1BXi
生卵と違って茹で卵の冷蔵は大人でも2〜3日が限度みたいだから、基本その日のうちにゆでたものしかあげてなかった
なのでその時期は1日おき〜3日に一度はゆで卵茹でて、余ったのは私が食べてた
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 17:53:37.39ID:nhM+1BXi
>>896
ありがとう、カサブタ状なら大丈夫みたいですね
義母さん自身が配慮して、完治するまで&子の予防接種が済むまでは会わないと言われました
それまでは写真と動画を送ろうと思います
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 17:55:11.98ID:SM0BLIJ1
>>892
夫が帯状疱疹になり、子供の予防接種と近かったので病院に確認したら
「治ったと医者が判断してから3週間は空けてください」と言われたよ
でも治ったって医者にかかりに行く人は少ない(夫も行ってない)から、
水ぶくれが破けてジュクジュクも引いたのを確認してから余裕を持って1ヶ月空けましょうとのことだったよ
まあ医者に聞くのが一番だけど
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 18:23:16.36ID:oIRghS22
>>900
卵白に含まれるアレルゲンは冷凍でも壊れないからチェックとしてはクリアでいいかと
ゆで卵は冷蔵は24時間、冷凍は1週間〜10日くらいで使い切ってたよ
卵白も冷凍したいなら、ゆで卵(全卵)のアレルギーチェックが終わった錦糸卵とかにしたものであれば冷凍でもまぁ食べられなくはないかなって感じだった
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:37:11.18ID:Ur7KRaYG
すみません、質問させてください
今度妊娠したばかりの友人と会うのですが、この前食べた高級食パンがすごく美味しかったのでお土産にあげたいと思ってます
ただパンの材料にハチミツが入っていて、調べたら妊娠中のハチミツはOKみたいなのですが皆さんなら気にしますか?
本当に美味しいから是非食べてみて欲しい気持ちはあるものの友人はなかなか子供に恵まれなかった事もあり、そういう事情も考えるとやめた方がいいか悩んでいます
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:40:22.87ID:ClRZS+um
>>900
冷凍不向きっていうのはボソボソになって食べづらい美味しくないからだよ
衛生に注意して冷凍してたら他の物と同じくらいの1週間は大丈夫
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:41:58.85ID:8pSqm8JK
>>906
私自身が妊娠中気にして蜂蜜について調べた結果、大丈夫と判断して蜂蜜ドリンクを飲んだりしてたけど
気にする人はいくら大丈夫と聞いてても不安だろうし、何かあった時にもしかしたらと思う人もいるから悩んでるなら避けられては
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:42:45.84ID:ClRZS+um
>>906
妊婦ははちみつ問題ない
けと妊娠したばかりなら悪阻が始まるかもしれない
本人が強く希望しなければ日持ちしないものはやめた方が無難
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:46:03.47ID:mKOwGEAE
原材料は平気だと思うけどつわりで食べられない可能性もあるし、それでなくてもこの時期に日持ちしない食べ物を妊婦にオススメするのはやめた方がいいと思う
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:50:48.74ID:O6DlyEEB
>>888、890です
一応2歳から使えるハサミというのを使ってますが、アドバイス通りに粘土用のハサミなどに一旦しようと思います
今使ってるハサミは持ち方が上手くなったらねと子に言ってみます
ありがとうございました
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:52:14.43ID:QflozeSE
906です
レスありがとうございます
正直つわりによる日持ちについてまで考えていなかったので、とても参考になりました

もしよろしければ貰って嬉しかったものを教えていただけると嬉しいです
私自身も最近結婚してお互いにそのお祝いって感じなので、あまり高いものではなく気を遣わせない程度の物で探しています
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:52:18.19ID:yp3+qD39
>>906
ボツリヌス菌でしょ?1歳未満じゃないし大丈夫だってわかっている事だから全く気にしない
カフェインやアルコールははちょっとくらい大丈夫と言われたって摂取しないけど、蜂蜜はそれらとは全然別物
オススメのパンが貰えるのは素直に嬉しいよ、万一ツワリがあったとしても家族は食べれるし、そもそも気持ちが嬉しい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:54:34.89ID:WMiTB9cL
仮に自分が食べられなくても、家族の朝食の準備が減るかと思うと美味しい食パンとかありがたいと思うよ
そもそもしんどかったら会えないと思うし
妊娠初期はもらって嬉しいものとかより、経験者の体験談聞いたりただお祝いしてくれるだけで嬉しいよ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:57:12.89ID:yp3+qD39
>>913
ごめんリロってなかった
自分はコーヒー好きだったのでデカフェ珈琲豆嬉しかったよ
ルイボスティーとかもくれる方がいて、やはり気持ちが嬉しかった
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:58:37.58ID:9PY+fo7v
あくまで私はなんだけど、ハーゲンダッツのギフト券
コンビニでも使えるし悪阻終わってから美味しくいただいた
新生児用の服や靴下やちょっとした玩具は逆にプレッシャーになって、もし出産前に何かあったらどうしよって怖かった
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 20:58:57.41ID:2ifU6Q+C
>>915
うんうん、家族の朝食になるのは助かるよね
パンなんて食べきれなかったら冷凍出来るし
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:03:09.51ID:eighXR0Z
>>913
カフェインレスのコーヒーや紅茶、妊娠線予防のクリーム等、母体に配慮したものは貰って嬉しかったよ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:05:16.50ID:hO7OF1fv
色んなタイプのつわりがあるから食べ物は避けた方が無難かも
仕事もしてたし他の人と食事も出来たけど、米だけがダメでテレビで見るだけでも吐いてたわ

個人的に嬉しかったのはスタバのギフトカードかな
つわり中にフード買ったりデカフェに変えてコーヒー飲んだりしてた
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:26:41.90ID:qhFH/J7o
悪阻はどうか、あるならどんなタイプの悪阻か聞いてみたら?
私自身は2回とも悪阻なしで何でも美味しくいただけたしコーヒーも1日1杯は飲んでた
家族の朝食と言うけど、うちの夫は朝食食べない
何が言いたいかと言うと悪阻のタイプも家族の状況も人それぞれだからここで聞くより本人にそれとなく聞いてみた方が良いと思う
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:27:52.12ID:mKOwGEAE
ほうじ茶とか妊娠中に大丈夫なハーブティーのティーバッグとかは嬉しかったな
でも妊娠中は本当に口にできるものが人それぞれだから、ギフトカードか全然別のジャンルのものの方がいいかも知れない
このご時世だし、肌が荒れにくいちょっと良いマスクとか、かわいい消毒ジェルとか嬉しいかも
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:33:56.59ID:cT4qNQD+
>>913
デカフェのコーヒー紅茶かスタバやアイスのギフトカードで相手の好みに応じて、それに+αで食パン1斤程度ならそんなに深く考えずプレゼントしてもいいのではと思ったけど(本当にヤバいつわりなら友達と遊ぶのも無理だろうから)、>>922の消毒ジェルもいいね
手ピカジェルのバッグに付ける携帯用のやつとか妊婦さんでも活躍するだろうし
あとは日程近付いた頃につわりきつくなってないか?きつかったら延期しよう、遠慮なく言ってねって言ってもらえると安心だと思う
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:35:11.58ID:lW0ZE5Pt
うん、食べ物は微妙だと思う
自分はつわりがあって友達と会う元気はあってもパンは口にできなかったし家族もパンは食べないから、もし頂いても持て余したと思う
コーヒー好きだけどデカフェはいろいろ試したけどあまり美味しいと思えなかった
聞かれても好みもタイミングで変わっちゃったりするし、気を遣って何でもいいよーとか言っちゃうかもだし
除菌グッズとかは実用的で良いかも知れないね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:39:39.83ID:y4eCYgzq
コーヒー好きに言わせるとデカフェはコーヒーではない!むしろ逆効果!って聞くので難しいところだよね
悪阻ひどい人がお祝い(カフェなり食事なりするよね)に来るかって言うと微妙だし、来るなら今悪阻でこういう食べ物無理だからこの店にしようとか連絡来てそうだよね
軽くて日持ちする持ち歩きしても大丈夫な食べ物飲み物とかがいいかも
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 21:49:26.43ID:6hORdzoe
飲み物も好みあるからねー
たんぽぽ茶ばっかり4人からバラバラに貰って、カフェインそこまで気にしてなかった(コーヒー1日1杯飲むくらい)ので妊婦メンタルも相まってむしろカフェイン摂取するなんてあり得ないみたいな当てつけかと思ったわ…
日持ちするものやギフトカード系は嬉しいね
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:00:29.19ID:Cs0nTDkE
906です
色々なご意見ありがとうございます
食べ物は悪阻や家族の好みが分からないので、念のためやめておこうと思います
代わりにギフト券や除菌ジェル、妊娠線予防のクリームあたりでいい物を探そうと思います
自分じゃ考え付かないプレゼントだったのでとても参考になりました
レスをくださった皆さんありがとうございました
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:00:46.32ID:jyAAQAmY
え、食パンで良くない?
この前食べて美味しかったから食べてみてー!で全然いいし
悪阻で無理でもパンなら旦那が食べるだろうし
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:07:53.00ID:+5WxDKmv
食べられないと辛いし、友達からのプレゼントなら申し訳なくなるから他の物の方が無難だと思う
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:09:20.38ID:Cg0cCR6E
食パンあげて、うわっこいつ空気よめないな、いらないな、っていうような人なら会ったり、ものあげる必要無いと思う
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:15:03.87ID:buXlc6ka
>>929
それそれー
ギフト券、期限がないものがありがたいな
コロナ禍の出産でスタバギフト複数もらって使うの大変だった
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:16:55.37ID:UZ9AC+dg
もう本人締めてるんだからいいでしょ
我も我もともういいよ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 22:41:19.65ID:J6uIP9RX
妊娠中の体調もメンタルもほんっと人それぞれなんだなってことがよーくわかった
結果本人にきくのが一番よさそうw
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 23:42:00.86ID:ybm9xmTi
友人が会いにきてくれたら手土産なんてなんでも嬉しいよ
妊娠経験ない人が妊婦さんのためのもの探して持っていくのは微妙に外したりってのあるし、自分が美味しいと思ったものくれたら嬉しいよ
そもそも会う約束できてるなら悪阻きつい前提まで気が回らなくてもいいと思うわ
蜂蜜気にしてくれるだけあの人はとてもいい人だから友人もわかってくれるだろうよ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 07:16:27.47ID:E6SCiotI
娘に就活に本腰入れて欲しい。
資格の勉強も然り。
いつも(娘が幼児の頃から)怒鳴ってしまうのだが何か良い言い方ないかな?
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 07:38:18.95ID:ZeuMHlgv
就活するような年齢になるまで怒鳴ってたなら多分もうどう言っても怒鳴る親の言うことなんか聞かないだろうから、そんな魔法の言葉はない
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 11:58:01.56ID:wjylrZ7g
>>938
本腰を入れない理由を書かないのはなぜ?
原因がわからなきゃ何も言えないじゃん
それともあなたもわからないのにただ怒鳴るだけだったの?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 22:08:27.22ID:4c06eQs0
Googleで「SG配合顆粒 授乳」と検索するだけで明確な答えが出る質問に答えてあげるなんて親切なスレさすが!
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 23:06:48.59ID:KQvkEquD
>>1にも
◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
と入ってるんだけどね
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 23:20:30.33ID:FTkTXogT
おしり拭きで大便を処理してますが、拭き終わったらお尻がやや湿った状態のままですよね
かぶれとか考えると、保湿ティッシュで水気を取ったほうがいいもんでしょうか?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 23:56:22.95ID:FTkTXogT
おしっこ飛ばす可能性にビクつきながら団扇、ハンディ扇風機を活用しまふ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況