X



トップページ育児
1002コメント322KB

◆ 親子でプリキュア!23人目 ◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/21(水) 09:20:34.21ID:RaJ70rLC
アニメ本編の話はもちろん
おもちゃ情報や映画情報などなど
子供に付き合って見てるかたも
親の方がハマってるというかたもカモン

各シリーズの過度なage発言sage発言は荒れる元です
あくまで子供の様子メインで語りましょう
ネタバレは幼児誌発売後でお願いします

子供関連ではない場合こちらへ(アニメサロン板)
【プリキュア】子ども向け・キッズアニメ全般スレ【ポケモン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1671506075/

次スレは>>980あたりで立ててね

※前スレ

◆ 親子でプリキュア!22人目 ◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1647402244/
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 12:29:03.58ID:WuGEKDkO
ミルクは他アニメで例えるとサヴァイヴ(シリーズ構成派後のスマイルの人)のハワードからアニメとしての必要性、改心、ムードメーカー、仲間からの非難、痛い目要素を抜いた感じ
ハワードも14歳だが自己中で親の権力を振りかざす、いじめっ子、ヘタレ、意地悪、責任転嫁、お調子者、すぐ喚く、ナルシストのトラブルメーカーで仲間を危険に晒したりもしたが(漂流前も取り巻き連中と火災事故に発展する問題起こして自分は関係ないと逃げて親の力で揉み消す)
遭難物には欠かせないポジションで仲間からチヤホヤされず暴言や問題行動を非難されたり、本人も死にかける痛い目も見た事あったり、
仲間の優しさに触れて漂流した原因になった事を詫たり、基本的な人格は変わらずとも協調性がついて仕事するようにもなったがミルクにはそれがない
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 12:30:29.92ID:WuGEKDkO
ミルクについて、くるま/ミルキィローズで掌返しした視聴者はキャラのルックスしか見てないよね
キャラ自体は改心せずクズなままだったわけだしね
最後まで自己中で、態度悪くて、何かあるとのぞみのせいにしたり、くるみ/ミルキィローズになるもますます付け上がって面倒な所はのぞみ達に丸投げで自分は美味しい所狙い
王族のクレープ王女や劇場版のチョコラ姫にも喧嘩腰で不敬罪でクズっぷりが健在だったからね

キャラのルックスしか見てないという意味では
ヒープリでダルイゼンとのどかでカプ妄想をしてた視聴者と大差ない気がする
ダルイゼン推しの人もダルのど派がいるのもその理由はダルイゼンがイケメンだからだよね
あれでダルイゼンがイケメンじゃなかったら
ダルイゼン推しの人もダルのど派もいなかっただろうし、ダルイゼンを見捨てる展開も騒動にならなかった気がする
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 16:26:56.44ID:vYo67pXI
てか時代が変わってるのよ
いまはそんな迷惑キャラは受けないでしょ
その方が話が動くから制作側に楽なキャラではあるよね

でもわがままめなローラより大人しい紫のが人気あったんだから結局カラーか
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 17:26:49.81ID:cS4Daq6X
5gogoのミルクはニチアサらしく改心させるべきだったね
改心しても許さない視聴者も多そうだけど
ベタでもニチアサらしく改心させて「これ以上誰にも傷ついて欲しくないし巻き込みたくない」という動機で仲間の為に戦うようになるべきだったと思う

最後まで改心しないクズが周りの仲間から見捨てられないのも理不尽だしさ

子供向けで仲間を見捨てるのは良くないんだろうが
「改心しないクズでも見捨てられない」みたいな主張の方が問題あるかと
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 21:05:38.52ID:bf2bmD0G
でもまぁ子供がルックスしか見てないってのは同意
(最初の)ガンプラブームの時
当時のちびっこがストーリー理解できてたとは思えないんだよね
逆に言うとローズは女子が萌えるデザインだったのでは
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 21:36:30.91ID:EgMaDwpE
突然レス増えたから何かと思えば結婚もしてないおっさんばっか
このスレもう死んだね
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 22:38:45.63ID:M/zZ3BEF
娘含めて初めてどっぷりハマったのがデパプリ
この前おもちゃコーナーに行ったら早々に新しいシリーズが置かれ、隅に割引されたデパプリものが追いやられていて切なくなったわ
そんな中でもメンメンやヤムヤムが売れ残っていて更に切なかった
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 00:02:22.99ID:IhnssQii
まーたミルクアンチ&のどか信者のキモオタおっさんが視野の狭い自説を長文で垂れ流してるのか
23話のアクセサリー壊したことについてはのぞみも悪いよ
それでもって「だってミルクが・・・」ってミルクだけのせいにしようとしたのはのぞみも同じ
言っとくけど私はのぞみもミルクも同じに好きだからミルクだからって肩入れしてるわけじゃないよ
あんまり場違いな長文垂れ流してるとのどかオタにはあんたみたいなやべーのがいるのかって思われて 
他のまともなのどかファンに迷惑かかるから自重したほうがいいよ
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 00:25:59.95ID:fHS0vajV
時代が違うけど天下のニチアサとか子供向けで改心せずクズなままのキャラって問題児されたし
その批判もあってか今はクズがいても最終的に改心するようになったと思うわ
中には「散々迷惑掛けといて改心しても視聴者からは許されんだろ」って場合もあるけど改心するだけマシ的なのもある


>>407
クズキャラなのにしっぺ返し食らわないから問題
いい子ばかりじゃ面白くないって思ったんだろうがしっぺ返し食らうのも含めて見せ場なのにそれがないのはねえ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 01:21:11.31ID:tc1zKJau
5gogoのミルクは第一印象最悪でそっからも株を下げててある意味凄かったな
元々(5)自己中で周りを見下す、態度デカい、仕事しない、調子に乗る、主にのぞみに喧嘩売るわ、責任転嫁する、勝手に人の食べ物食う、シャレにならん問題も起こすクズだったけど、
gogoも相変わらず自己中、態度デカい、すぐ周り(主にのぞみ)のせいにする、王族のクレープ王女にも無礼で不敬罪という屑健在
ミルキィローズで戦っても付け上がって手柄横取りで面倒な所はのぞみ達に丸投げだった
少しは改心した?と思っても前言撤回させる
普通なら第一印象印象最悪キャラって更生したり色んな部分を見せてゲイン・ロス効果や不良と捨て犬効果みたく株を上げるのが多いのにね
ミルキィローズになるところも普通なら「もう誰も傷ついて欲しくない」って背負うところだろうに
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 01:22:13.98ID:tc1zKJau
改心して最終的に収まるキャラが受け入れられる場合だとまだ「水に流せる皆は寛大ねえ」で済むけど
改心しないクズが受け入れられる場合だと「そんなやつ見捨てろ」って思う
5もgogoも見たけどのぞみ達がミルクを見捨てないのが謎だった
ヒープリのダルイゼンみたく主人公達から見捨てられないのが理不尽だった
主人公側だが改心しないクズでロクなことにのならんしヤツを生かしておく理由はあったのかと
子供向け見捨てる展開は酷だけど「改心しないクズでも受け入れよう」って脚本の方がずっと悪い
「改心しないクズでも受け入れられる」って子供向けとしてもアレ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:51.81ID:0ukdbXQ2
>>407
相手するといらない反論レスが増えるだけだから
我慢できなかったら子ども向けアニメスレを使って
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 07:59:32.62ID:ZipThpf5
>>405
プリキュアおじさんはそんなにいないよ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 08:50:32.34ID:EsgCwHKA
おじさんでもおばさんでも子供関係ない長文禁止ね
どうしても子供関係ないオタネタ書きたいなら一日一行までにして
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 11:35:58.07ID:p8LOnBl5
6ヶ月の娘を抱っこしながら視聴すると一体感が生まれて楽しい
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 11:58:56.68ID:g7xXOWcc
とりあえず子供が古いプリキュアを怖がって見ない理由がよくわかったわ
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 18:28:48.45ID:bvZLPHO4
今のプリキュア見てる年齢と深夜アニメ見てる層はちょっと違うかも
園児でも鬼滅だ呪術だって言っててびっくりするけど
その子らは入園前にはプリキュア卒業してたし
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 18:29:55.43ID:bvZLPHO4
初期のプリキュアはもっと上の世代向けに作られてたから
今のに慣れた子にはちょっと怖いのはわかる
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:25.85ID:tc1zKJau
子供といっても乳児と入園以降で大分違う
乳児に激しいバトルアニメを見せるスタッフや大人は正気じゃない
まだまだアンパンマンの方をみたい年代

>>418
プリキュアも初代はアニメは小学生視聴者も狙ったけど玩具買わない層だったのか切り捨てられたよね
フレッシュもマンネリ解消で新機軸で小学生以上の視聴者狙ったけど定着しなかった
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 20:25:48.20ID:FnWCZp7/
でも5gogoやフレッシュと同時期にやってた
しゅごキャラはなかよし連載漫画原作の漫画だったけどその時期のプリキュアと比べても怖い印象はなかった
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 05:49:24.42ID:JZVuIqqk
問題は怖い、鬼滅、小学生切り捨てで
作られてる今のちびっこ向けプリキュアが
最低売上更新ってって事じゃないかと
入園前に園児にすら卒業されちゃうプリキュアって
シリーズ存続すら危ういんじゃ?
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 07:17:27.32ID:cdoZ5n67
歴代最低といっても初代の頃とは子供の数が違う訳で
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 07:26:53.53ID:R5ChNKCK
デパプリ売上歴代最低だったのか
コメコメおもちゃランキング年間1位だったのにね
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 07:53:04.92ID:GlpYDkPO
初代の頃はぴちぴちピッチ、5gogoやフレッシュの頃はしゅごキャラという他にも変身するアニメやってたんだよね
ぴちぴちピッチ、しゅごキャラはなかよし漫画原作原案でなかよし漫画の読者層的にもプリキュアより年上向けのはずだったけど
初代、5gogo、フレッシュと比べてぴちぴちピッチやしゅごキャラが怖いアニメだったかと言われると微妙
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 09:03:43.44ID:EQL89za5
エンディングのキャラキャンペーンの意味が分からなかったわ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 09:34:35.23ID:/ecicYmY
来週もまだプリズムならないのか
青色は好きじゃない娘が心待ちにしてるんだけど
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 12:16:03.01ID:T9lyNMC5
なんかつまらんなー
目的が見えないからつまらないのかな
クセ強いまつ毛にばかり目がいく
敵も魅力ゼロ
前作ですら歴代最低売り上げなら、今回さらに更新するんじゃないの
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 13:12:57.74ID:cdoZ5n67
そもそも今少子化という事知らないのか
競合作減ろうと子供が減れば意味がない
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 13:24:36.53ID:YrO9FmXh
今回の主人公ってサイドテールで青系ってことで、艦これの加賀さんみたい。
性格も似てる感じで、冷静タイプ。

加賀さんって主人公には向かんような気がする。
早く赤い子が出てこないと。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 14:10:30.34ID:ergqavdg
プリズムの登場はもう少し先なんだ
うちの娘は常に主役推しだったけど今はプリズムが気になるみたいでピンクの子まだ出てこないねーと今日の放送後残念そうだった
ソラのキャラクターは好きみたいで話し方が丁寧な子なんだねって感心してる
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 15:10:53.99ID:7LmGfOAG
春の映画が無くなったからプリキュアを急いで全員登場させる必要がなくなったのだろうね
そういおば去年はヤムヤムが中々登場出来なかったね
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 15:11:20.43ID:oLfg2NGy
変身バンクで出たり消えたりしてるけど
今回変身アイテムしまわないのかな
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 15:21:23.00ID:4ICy1YM0
スカイミラージュどこにしまえばいいの?って子どもも気にしてた
トロプリから見てるけど変身アイテムしまう場所いつもあったからね
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 16:29:42.43ID:XlSu+dUI
>>434
そんなに排他的になる必要あんの?

子育てにかこつけて女児アニメ見てるのはキモいと言われたらどうするよ。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 16:42:03.82ID:+jBHS8Y5
>>440
必死すぎワロタ

ウマ娘や艦これとか馬や戦艦を女にするアニメキモすぎて本当に無理だわ
本当に女の子いる親?
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 17:26:59.63ID:oLfg2NGy
>>441
やっぱりキレーイ!かわいー!ってプリキュアが
娘の反応良かった記憶あるよ
当時、化粧とかナイトプールでもめたけど
パリピのプリキュア(ハグ)が
ここ数年で一番人気なのも分かる
変身アイテムはハートになるし、ミライクリスタルもすごい良かった
それ考えるとスカイは本当に女児の事考えたのかと
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:39.75ID:0EvmZBWp
ハグは15周年だから色々お金かけてバブリーだった。スカイも20周年だからお金かけたり久々にオールスターやるのかと期待してる
でもどうせ少子化だから低予算でお金かけても売れないからって最初からあきらめムードなのか
利益出すならたくさん売るか原価安くするかのどちらかだから
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 17:53:36.74ID:c3L7m08f
ゴープリのドレスアップキーとかまほプリのリンクルストーンとかも華やかだったよね
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:18.60ID:0EvmZBWp
まほのリンクルストーンは綺麗だった
一時昔のプリキュアおもちゃ探したけどドレスアップパーツとかがすぐ在庫無くなって高くなるから手に入らなかった
昔のおもちゃと比べると年々予算が安くなってる気がする
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 20:05:56.94ID:NgqHRQqB
>>448
俺は艦これはどうでもいいんだ
ID見てくれ
お前の心の狭さを問題にしてるだけの話
あるキャラクターを他の作品と比較して似てるとか似てないと話して悪いのか?
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 20:18:17.81ID:NgqHRQqB
>>451
お前それで親父なんだってな?
その書き込みお前のガキに見せてやりてえな
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 20:23:46.28ID:9UI0+TEA
>>430
長い…
ピンク好きのうちの子がまだー?ていうのがまだあと2回あるのか…
二人目まではさっさか出してもいいんじゃないだろうか
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 20:35:12.11ID:iZSWO8rZ
>>456
プリキュアも何処かのアニメ屋のオッサンが妄想でひねり出した架空の人物に過ぎないんだぞ。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 20:40:23.66ID:NgqHRQqB
>>459
そう言わないと負けになるからなw
俺は艦これなんぞどうでもいいんだよ。
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/12(日) 21:08:01.12ID:cdoZ5n67
ここってプリキュア好きな子を持つ親がくるスレだよね
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 07:32:17.78ID:UQRfjxwr
>>425
意外だね
トロプリよりは売れたかと思ってたけど…
コメコメは品切れ期間も長かったし、ぬいぐるみよりパクト系が好きな女児には刺さるものが少なかったかな
お料理ものだからクッキングトイとかお菓子作りキットとか出してもよかったかなと思うけど、手を広げすぎても採算取れないし難しいんだろうね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 09:10:24.61ID:RH7YQPzf
クッキングトイとかお菓子作りキットと

ママレンジなんかどうかな?
でも、デパプリは和食中心だから、子供には難しい料理が多いけどな。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 09:12:07.42ID:RH7YQPzf
でも、ママレンジという名前自体が、ジェンダーの役割を固定していると
叩かれそうだけど。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 09:29:01.20ID:FAOP3VBF
キッチンは料理テーマのシリーズ関係無くずっと出てるけどメインのおもちゃにはならないんだなぁ
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 09:35:00.89ID:jAAtesJU
アラモードもスイーツレシピはあったけど
実際に使えるようなグッズは出てなかったような
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 09:41:11.08ID:FAOP3VBF
クッキングトイ、キットはプリキュアじゃなくても売れるから逆に作らないのかも?
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 10:05:26.37ID:q/rLv7LG
>>431
やっぱりつまらないよね
目的ないし、敵は不細工だし喋り方古臭くてキモい
デパプリ良かったなぁ
エルちゃんがなんかあって、これから明確になってくるんだろうけど
キャラデザも量産型ヲタアニメみたいで魅力も個性もないし、変身バンクは動き多くてデパプリよりは見応えあるけど特に可愛くないし、歴代にもっと可愛いやついっぱいある
変身アイテムも可愛くない
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 10:44:24.86ID:IMBQaKx4
キメツとか呪術とかならともかく完全に男オタ向けのコンテンツをこのスレで引っ張りだすのは場違いだと思ったよ
だってこのスレじゃ知らない人がほとんどでしよ
私も全然知らないし

デパプリ不振は物価高も響いてると思う
生活必需品が値上げしたら真っ先に削られるのは娯楽費だろうし
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 10:47:09.04ID:IMBQaKx4
>>454
そうやって引っ張って話を見てもらわないと視聴者にすぐ離れられたら困るからじゃない?
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 10:53:22.92ID:73CtK9P3
斜め見だから前と比べてどうこうとかは語れないけど
トロプリは名乗りの後の一言「今日も元気だ!」とかが好きだったな
ましろのおばあちゃんは元プリキュアでソラのヒーローだと思う
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 11:38:06.26ID:mYH20Kw3
鬼滅、スパイ、チェンソー大好き小2女児だけど今回のプリキュアもノリノリで見てる。さすがにおもちゃは卒業したけど視聴卒業の兆しナシだわ
もうヲタ娘に片足突っ込んでるわな
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 15:56:45.69ID:0E66OKhb
一応小学生全体ぐらいは視聴レンジには入ってんじゃないの
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 16:39:31.83ID:U0f01KtJ
キュアスパイシーも4話くらいで初変身だったような気がする。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 17:32:32.94ID:j1KSU58G
昔のプリキュアって結構大人向けに作っててスイートやドキドキとかはかなり難しい内容だった
最近でもハグとスタプリは大人向けかな。その一方で子供にわかりやすくというのが最近の流れだけど大人向け要素もある程度入れたほうがおもちゃは売れると思うな
結局最後におもちゃを買う財布を持ってるのは大人だから
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 20:54:33.01ID:dhZiv00U
脚本やテーマ、キャラも
モチーフに沿って作られてた気がする
ヒープリ以降のプリキュア、
正直作品で何を伝えたかったのか分かんない…
今回のスカイに至っては
どこに空要素あるのか分かんない…
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 21:14:58.60ID:a4AilNr7
このプリキュアは何を伝えたいのかとか気にしたことないな
あまりあからさまにあれこれプッシュされたくない
子供が楽しく見られればよし
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 21:15:41.92ID:2P5w2ZyV
ヒーローと初の青キュア主人公が真テーマで
それを繋ぐモチーフが空だったということでしょ
あと鳥と蝶だしメンバー増えたら空っぽくなりそう
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 21:26:28.64ID:otxN4N8T
プリキュアで何を伝えたいのかとか真剣に考察してる大人って正直気持ち悪いわ
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 22:08:34.61ID:FkU6uxTy
うちの娘、ひろプリ普通に楽しんでるし変身アイテムは光って動くものが好きだから今までになく食いついてる
ここでは少数派なのかな
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/13(月) 22:14:00.92ID:DDUsZYfd
何かを誰かに伝えたいって考えるのが創作の基本。歴代プリキュアの映画は特に親向けに作られてた
そういう創作者の意図を見たくない聞きたくないってのも一つの楽しみ方だろうけど
スタプリの秋映画を見た時が衝撃だった。子は親を映す鏡っていう言葉を思い出した
それまでプリキュア何かって馬鹿にしてたけど
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/14(火) 01:21:37.44ID:5jkEKSZK
私は自分では考察しないけど考察系のブログは見たりするな
視聴後にこういう意味があったんだみたいな発見があってより楽しめる
>>481で挙がってるスイートやドキドキとかは特に楽しめた
デパの考察も面白かったなぁ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/14(火) 11:10:44.62ID:FkW4tzrD
金儲けバンダイの販促用アニメだからと食わず嫌いしてたけど、園で皆見てるからうちの子だけ取り残されても可哀想だしと渋々見始めたら親子ですっかりハマったわw
今回のは、流行りの異世界要素も入ってて今後の展開期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況