X



トップページ育児
455コメント175KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・173
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 09:52:29.66ID:jJTri8pn
毎日の子育てお疲れ様です
子供はかわいいけど、子育てってしんどい
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう
まぁ、気楽に。>>980踏んだ人は、次スレよろしく

あくまで子供は可愛い、子供への愛情はあるけど育児しんどい……な人の為のスレです
愛情もない、ただ辛いだけという人は産んで後悔スレへどうぞ

たびたび現れる荒らしはスルー・NG推奨

辛い気持ちを吐き出して少しでも楽になれますように……。

※前スレ
【24時間365日】子育てってしんどい・・・172
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1708657526/
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 22:18:01.54ID:jplY2StC
とにかく子供にイライラする
問題に対してこうしよう、ああしようと提案しても「でもさぁ〜」「だってさぁ〜」
じゃあどうしたいいかな?どうしたい?って聞いても「でもさぁ〜」「だってさぁ〜」「わかんないよ!」
何が不満?何が嫌なの?と聞いても
「でもさぁ〜」「だってさぁ〜」

5歳ってこんな?本当に疲れるしイライラするし全然可愛くない
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:45.94ID:CedUNVgz
4歳
子供が産まれてから一度も育児が楽しいと思ったことがない
思い出せば0歳の期間はかろうじてまだマシだったけど年齢と共にに大変になっていく。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 19:05:18.12ID:ht/154YN
子供達が見てるYouTube
うまく説明できないんだけどご家庭でやるイベントをむりやりテレビ番組風にしたような動画でしんどい
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 20:55:24.42ID:e84xHpB6
もうすぐ4歳
満3から入ってる幼稚園ではめちゃくちゃいいこで優等生
幼稚園入園前までは家でも本当に超いい子イージーの最上級みたいな感じだったけど
ここ半年位でしんどくなってきた
まず普通に立たない
わざとクネクネしてたりおしり振ったりしてる
着替えも園では完璧なのに家では自分でせず、しかもくねくねふりすりだからやりにくくて無理 
なにか指示しても、だってーといってやらない
これまではすんなり出来てたからやりたくないだけ
前は家事の間は一人で遊んでてくれたのに今はおかあさーん来てきて見て見て早く早く早く!でしんどい
園の帰りは毎日公園か室内プレイランドとかいって一緒に遊んでるし
休みの日も遊んでるのに
今日は幼稚園に行かない家で遊ぶというからいつもなら元気なら無理矢理つれてくところだけど
(行ったら行ったで楽しいらしい)
今日はもう支度も非協力だから面倒で、いいけどお母さん遊べないからね
といって放置しようとしたがかまってちゃん爆発な上
幼稚園行きたいと怒り始めものを投げ始めて本当にもう疲れた
幼稚園で本当にいい子だから頑張ってて気を張ってるんだろうと家では甘やかしてたのがダメだったか…
一緒に遊ぶならまだしも全部私にやらせてとか意味不明だしもうほんとしんどい
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 21:09:47.21ID:rvDUuNGq
おつかれ

うちの子も年少に進級時、新入園児は泣いてるし先生はそちらにかかりきりになるし結構荒れた
ふざけたりするのは何でだろう?
今は年長だけど3才まではうちも良い子だったw
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 23:34:25.16ID:GQvTAfNK
>>255
ありがとう
そうなんだよー、ただでさえ先生の数年少になって減ったのに新入生にかかりっきりになってる時期だろうし
満3からの子達には全ておさらいなことをしてたり
今までやらせてもらえてたこともいったん出来なくなったりとかでストレスたまってるだろうから
家では甘えさせあげたいし、外遊びとかで発散もさせてあげたいんだけど
自分がイージーに胡座かいて今まで躾というものをしていなかったせいか大変
しかも外ではやはりかなりお行儀良いので家以外ではストレス溜まるのかなぁ
とはいえ家ではふざけまくっててこっちの精神も辛い
何でふざけるんだろう
誰かにウケたことをやろうとしちゃうのかなぁ
クレヨンしんちゃんパークに行ったせいとあるのかな…
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 05:24:02.82ID:eIEPwjnu
もうすぐで3歳
何もかもが非協力的なのがしんどい
「3歳前なら当たり前でしょ?」って言われるけどそう言う人はだいたい幼稚園組
朝は起こしても起きない、無理やり起こすと超不機嫌でギャン泣き(でも休日は4:30や5:30に起きる)
お気に入りのオモチャが手元になくてギャン泣き
お気に入りのオモチャを(わざと)ベッドの隙間に落としてギャン泣き
朝ごはんは食べない、気に入らないらしい
出発の10分前にやっとエンジンかかる場合も
服は自分で脱ぐことも着ることも出来ないしやろうともしない
オムツ変えも嫌がる
靴や靴下も自分で脱ぎ履き出来ないしやる気がない
お気に入りのオモチャを両手にいっぱい持って行って手を繋ごうとしない
だからいちいちポトポト落とすし転んで顔や手の甲に傷
とにかく寄り道
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 06:41:20.45ID:2uj3QvdZ
うちの4歳もすぐふざける
言った事素直にやる時の方が珍しい
しかもトイレとか手洗いとか幼稚園の支度とか毎日絶対やらなきゃいけない事を何回も何回も言わないとやらないし、言ってもやらない
もうこっちも限界でキレて泣かせるか引きずって無理矢理やらせないと素直にやらない
トイレ手洗いなんて1日に何回もやらなきゃいけないから毎回こんな感じだとしんどいというか正直ムカついてしょうがない
これに毎回イライラしないであらあらうふふ~って付き合ってられる人いるのかな?
こういう奴はどうしたらいいのか教えてほしいわ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 06:49:19.57ID:6oF0XYkh
>>257
お疲れさまです
毎日のことだし、赤ちゃんと違って言葉が通じるから余計にしんどいよね
力でなんとかするのも難しくなるし

2才児クラスのとき、朝は毎日ラムネ1袋与えて自転車に乗せて登園、タクシーで行ったことも数え切れない
朝ごはん食べなくても9時におやつでるから麦茶だけ飲めばそのまま登園
帰りは歩いてたけど虫がいても葉っぱが落ちてても犬が歩いてても止まるしコンビニに寄るのが習慣になって1時間かかった
着替えは3才児検診で「自分でやってるの見たことありません」って言ったの覚えてる
夕飯はテレビに釘付けのところに私が横から口に運んでた
毎日発狂しそうだった
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 09:30:18.34ID:eIEPwjnu
>>259
ありがとうございます
そうなんです、言葉が通じてきたから0歳児の頃や1歳の頃よりも楽になってきたはずなのに、全ての作業がスムーズに進まないから毎回ドッと疲れている感じです
だからといって殴るのなんて論外だし、殴ってスムーズにいく子供でもないし
あー2歳児クラスの時のエピソードありがとうございます、なんか自分だけじゃないんだなーと泣きそうになってます
3歳児検診もそう言う自信しかないです

今朝ふと周囲を見渡してみたけど、うちの子より上の学年の人たちでも登園に苦戦してるのがわかった
猫ちゃんの大きな抱き枕を抱きしめて登園する女の子、抱き枕を引き取って帰る母親
肉まん食べながら玄関に座り込んでギャン泣きする女の子
定型で3歳以上の女児でも苦戦するんだなーと驚いた
とりあえず書き込んで少し冷静になれた
頑張る
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 10:12:24.03ID:q4FNWKU3
うちの4歳児もなにかあるのかなと思うけど、4歳の壁の記事を見てるとその範囲内に収まるっちゃ収まる
相談するところも役所や児相や小児科等色々あって迷いながら毎日が過ぎてく
とりあえずは小児科なのかな
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 14:40:55.19ID:rClAB78I
4歳の壁ググったけど感情的にならないで優しく受け入れましょうって書いてあってキレそうになった
結局最後は共感してあげましょう寄り添ってあげましょうじゃん
毎日毎日優しく受け入れられるかっつうの
こういう事言うやつにうちの子育ててみてほしいわ
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 15:43:24.63ID:t6nFcmXM
もうすぐ4歳
遊びで興奮すると友達や先生を叩いたりぶつかったり物投げたり蹴ったりしてるみたい
3歳の前半までは園の面談でもそんな話聞かなかったのにここ最近そんな感じでほんと申し訳ないしなんでなの
自宅では投げ癖があってその都度叱ってるけど親の目の届かないところで相当やっていそうだ
叩かれたら痛いんだよってことをわからせるために叩くのはダメなんでしょ?
でも言葉で言っても全然響かないしどうすりゃいいんだよ
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 21:04:41.37ID:J3BwzTdC
週末になると大人はぐったりなのに子供はずっと元気でうんざり
朝早く起きて学校で1日過ごしてるのに充電89%くらい残ってる感じでうんざり
なんでこんなに元気なんだろう
いやそれはいいことなんだろうけど
それにしてもなんでこんなに元気なんだろう
なんでこんなに寝るその瞬間までずっとずっとうるさいんだろう
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:36.14ID:cauNHBvE
>>266
すごいわかる
あ今日金曜日か…

体力の塊な上に学校は定時だし家に帰れば上げ膳据え膳
そして何しても責任がない最悪怒られるだけで済む
そらツヤッツヤだよね…
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/20(土) 09:30:56.30ID:DkdCnquu
私が立ち上がる度にピクミンみたいについてくるのだるい
一人になりたい
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/20(土) 14:55:17.37ID:rJ0wrhRp
>>263
すごいわかる
寄り添ったら落ち着くだろうってことがわかってるけど共感できない
理不尽すぎるどーでもいいことで癇癪起こされてはぁ?!って感じ
そっかー嫌なんだねーなんてどうがんばっても言えない
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/20(土) 18:33:23.26ID:QU3wrUxJ
>>268
本当のピクミンならいろいろやってくれるのにね…
なんかもういつもいつもせっつくの疲れた
もうすぐ習い事だから着替えて、とかもうすぐ行く時間だからトイレ行ってとか
入学したばかりで気を張ってたから本当疲れてる
自分ですべてのことできるようになってほしい早く
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 09:30:14.87ID:5r3QTrj4
>>247
わかるよ
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 09:32:00.47ID:5r3QTrj4
>>254
専業?
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 11:39:23.42ID:HIHzhFuC
大変なところ申し訳ないけどピクミンみたいは可愛くてちょっと笑った

ワンオペなところに上の子から風邪うつされて喉痛いし鼻水がずっと止まらないし下の子が昼夜問わず寝返りして戻れなくて泣いてるから寝不足でしんどい
移した本人は鼻水以外症状なくて元気いっぱいだからどうやって過ごそうかな
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 12:30:36.34ID:NnkNuVKh
イヤイヤ期の2歳児とこだわりの強い効率厨の旦那の板挟み面倒くせーーーー
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 12:36:53.83ID:Uw/7om/H
>>273
今同じく
明日は旦那が泊まりで不在、乗り切れる気がしない
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 19:22:03.22ID:ZxGJL6R3
小5と小4男児
毎日毎日飯残したり文句言ったりもういい加減うざい
もう自分で用意すればいいと思う
さらにムカつくのがたまに食う義母の飯は残さないところ
もうやだ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/21(日) 19:30:19.38ID:S4okTdfx
>>273
ピクミンなら邪魔にならず着いてくるだけだけど
子供は戻る時通せんぼになるし
いちいち着いてきてはその場にあるものでこれなーにこれであそぼー!おかあさんこれやってー!ってなるし
しゃがんだら飛び乗ってくるし、
どれもこれも時間にと体と心に余裕あるときなら一つ一つは可愛いんだけどね

子供の用事で出かける前のバタバタや帰宅後寝る前でのタイムトライアルでいちいちそれをやられると何も進まん
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 06:07:15.71ID:dPb37o3Q
何時に寝ようが途中で夜泣きしようが絶対5時〜5時半に起きる。大人は6時起きだから30分早めに起きられると二度寝する時間でもないからまじでうざい…
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 12:33:15.34ID:yHDjjRSu
年中、春休み明けにすぐ風邪こじらせて春休みと合わせて3週間くらい休んで暇暇ひまひまうるさくてゲンナリしてたけど、まぁ可哀想だよなと思ってもう回復してるけど今日はお休みにしてお出かけ連れてきた
嬉しくてテンション上がるのは分かるけどファミレスで大きく左右に揺れてガンガンぶつかってきたり変な座り方してテーブルの下に滑り落ちたり食べてるのにいきなり飛びついてきてイラつきすぎて禿げそう
一緒にいすぎて箸が転がってもイラつくようになってしまってるわ
こんなんならもうさっさと登園させれば良かった
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 14:20:11.97ID:3zMBdzQc
うわーお疲れ様
うちと同じ過ぎて見てて泣きたくなった
一つ一つそれだけなら別にそんなに言う程じゃないんだけどな
せっかくのお出かけなのに終始それだともう行かないよってなる
外ならまだしも飲食店でそれ本当にキッツイんだよね
看病に続き締めくくりがそれで本当にお疲れ様です
無事幼稚園行けますように
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 19:53:56.35ID:U7CEs5Ft
朝から幼稚園の準備を全くしないトイレにも行かない
自分でやらないならやらないでもうこっちでやるから大人しくしてくれればいいのに、それは嫌だ自分でやるって聞かない
いくら待ってもやらないし何してもやらないしもうバス来る時間だしでもう無理矢理引きずってやらせた
朝からギャン泣きだったけど泣くくらいなら最初からやれよ難しい事何も言ってないんだわ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 20:11:26.34ID:1/S0NckF
けっこう次男が無理
会話泥棒、理解が遅い、信じられないくらいなまけもの、お調子者で軽薄、身だしなみに無頓着でどう教えても小汚いまま、そのくせ人の目は気にする
ちなみに発達障害はない
早く大きくなってほしい、どう教えても改善しない私の責任の範囲こえてるから1人で存分に汚く怠けて生きていってくれ
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 00:41:34.25ID:SJIJzK8Q
他人の目がないと子供に優しくできない
家族が不在にしてる時子供と家にいるといくらでも怒れるので歯止めが効かない
189の子供向けポスター見たけどかなり焦った
これいつか自分の子供にチクられる
https://kodomoshien.cfa.go.jp/no-gyakutai/lib/dl/R5_kodomo_poster_B2.pdf
これを家の中に貼ったら抑止力になる気がする
でもこんなの貼ってたら家族から見て異常だよな
義両親も頻繁に来るし
家の中で自制するのどうしたらいいの
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 08:02:32.68ID:OhWqjHgJ
なんかもう無理
躾なんてしないほうがいいのかもしれない
他人の子可愛がるみたいに
将来のこと考えるからこんなに辛いのかな
ちゃんとわかってもらえないまま学校行ってしまった
もういいかな
どんな言い方したって聞いてくれないし
完全にナメられてるんだよな
これもう無理だな
よその子預かってるような気持ちで接していこう
上のポスター見たけど嫌な思いさたら虐待で通報されるならずっとご機嫌だけとってればいいな
もう知らん
聞いてくれなくても理解してくれなくても伝えたって事実だけあればもういいやあとは知らん
どうにかわかってもらおうとするからこんな辛いんだ
後は子自身の責任だ
知らん
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 08:20:30.51ID:Au8gRpMz
上のポスター子供ファーストすぎてヤバくない?
理不尽に怒鳴りつけたり冷たくしたりは仕方ないけど当然の躾や叱りつけも子供が嫌な気持ちになったら通報okってこと?
親は通報されるかもしれない恐怖と闘いながら叱ったり躾したりしないといけないわけ…
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 09:11:19.64ID:pu67fXgP
ポスター開いてないで言うし横だけど通報されて一発で合法的に連れ去って安全に暮らしてくれるならそれでもいいんじゃないかと思うわ
一次保護施設行って他の子の話聞いたら自分の環境のぬるさに気づくわ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 10:31:41.42ID:n0KyBqFk
小3の娘がいちいち小1の息子に突っかかるというか意地悪な言い方して本当腹立つ
息子が給食でお茶が出ないって言ってたら出ないわけないよ!何言ってんの?なんで出ないって決めつけんの?
みたいにすごく嫌な感じで言ってて聞いてるこっちがイラつく  
普通にこれから出るんだよとかでいいじゃんって言ったらだって弟ちゃんが~って意味わかんない言い訳
これからどんどん言い方とか可愛くなくなってきてこっちに当たってくるかと思うと本当恐怖
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 11:47:32.22ID:Gmb7ZEyV
どの愚痴書き込みも親の育て方の問題だろって思うものばかりで
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 13:21:26.78ID:ZPTI+wfp
そういうこと抜きにして心のうちを吐き出したい人がくるところじゃないの?
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 15:30:46.22ID:JJ+Cno57
>>290
だよなぁ
育てかた間違うとお前みたくなるわけだもんなぁ
だからみんな必死にやってんのよ
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 21:35:20.03ID:nThXFPKe
>>293
お前の親は必死にお前を育てなかったせいでお前みたいな不良品に育ってしまったんだろうね。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 21:50:11.61ID:t4tB3602
きっと何か悲しいことがあったんだね
早く寝てね
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 07:33:53.35ID:TMptSJWa
もう上の子どうでも良くなってきたかも
どうせ言う事聞かないし
あんまりご飯食べなくてチビのままでも女子と遊ばなくて男子とばっかり遊んでてももうどうでもいいや
後で困るのは自分なんだから好きにしてくれ
今日暑いって言ってるのに髪の毛も結ばないで行ったけど暑いのは私じゃないし
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 15:52:32.84ID:fD556UEE
ついに子への感情が無のフェーズに来てしまった
今までは将来できるだけ困らないようにとか何かあっても自分の力で生きていけるようにと思ってしつけをしてきたつもりだったけどぷつんと切れてしまった
もう困ろうが何しようがどうでもいいや
もちろん衣食住はしっかりするけどそれ以外のところは自分で勝手にすればいい
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:01:23.17ID:s7anpPKP
3歳
基本的に昼寝しなくなったんだけど決まって夕飯の途中で眠くなるのがうざい
ただでさえ食に興味なくて毎回食べさせるの苦労するのにすぐウトウトしてきて起こしながら何とか食べさせるのすごい疲れる
眠くなるのその時だけでデザート出てくると目が覚めるのも腹立つ
それ以降は全然眠くならなくて寝かしつけても1時間以上おもちゃカチャカチャ弄り回してるキレそう
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:22:50.95ID:E9QxvE75
大阪・吉村知事「0歳児に選挙権」提案にたかまつななが賛成表明「シルバー民主主義を解決するための1つの方法として」
[muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714117828/
【吉村知事】「0歳から選挙権を認めるべき」「僕は子どもが3人だから、僕は4票の影響力がある」
[クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1714082161/
吉村知事「もともとガスが出るというのは分かっている」生出演で大阪万博の工事安全性を強調
[少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1712977728/
万博、軟弱地盤のせいで乗り物展示なし、吉村イチオシの空飛ぶクルマはドローンへ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1713909739/
【万博】関西の経済界トップが苦言「赤字になると誰が払うんやとなる」
[田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1713279216/

これがバカのドヤ顔である

tps://youtu.be/EOqR447O3tk?si=W3uSmbKHtkh0kQkX
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:23:28.95ID:F/gjMYvf
食べるのとかお風呂とかで一旦眠気覚めるから
夕飯早めにしたり先にお風呂入れたら
あとウトウトすることで眠気飛ぶから
ウトウトするくらいならそこで寝かしちゃえるように
ウトウト前に全て済ませておいて
ウトウトからそのまま寝かせちゃった方がいいよ
まぁアドバイス求めてるわけじゃないんだろうけど
スケジュールの組み方下手なだけでしんどいのは頭悪くて子供も親も可哀想なので
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:52:42.62ID:55HHaLCY
5歳うるさいし、取り扱い難しい。習い事ももっと楽しそうにいって欲しい。強制したく無いけど、辞められるとこっちのイライラがつのる。すぐ、怒ったり、反抗的な態度なのに、ちょいちょい謝ってくる。
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 02:24:17.21ID:INOl5JFZ
連休も変わらずワンオペだから連休入る前からげっそりしてる
どこ行っても混んでるんだろうなぁ
何して時間潰そう
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 02:26:59.31ID:ZhT2Ek6h
大型連休いらんわマジで
会社や学校で時期ずらして休みにすればいいのに
どこいっても激混み考えただけでうんざり
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 07:45:19.55ID:XanxGMpT
サマータイム始まった…。部屋暗くても日の出の時間に起きる。寝かせてくれ…
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 10:35:30.25ID:8dylnVZP
我ながらヒステリーすぎて独り立ちした後は毒親だっていって2度と帰ってこなくなりそうだな
それでいいしそうなってほしい
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 11:01:39.05ID:iehvSHBH
事あるごとに私の右胸に顔をうずめて匂いを嗅ぐ5歳娘しんどい
日に数回ならまだいいけど朝5時半に起きてからもう10回されてる
鳥肌が立つからやめてほしいって伝えてるのに、だって嗅ぎたいんだもんと聞いてくれない
人が嫌がることをしてはいけないって言ってるのにわかってくれない
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 13:34:35.02ID:aWzjwjmV
>>307
それはしんどい
性教育の絵本見せてもダメなのかな
うちは4歳男児だけどスキンシップが年々無理になってきた
着替えてる時に近く寄ってくるのも、私がお風呂上がった瞬間突撃してきて話し掛けられるのもしんどい
脱衣所に鍵つけようかなあ
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 14:08:56.99ID:XGpEhK2L
>>307
うちは頭だわ
頭でも嫌なのにそれはキツいね
だって嗅ぎたいんだもんも言う
そのうちハゲそう
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 14:10:37.67ID:KKEjZQvj
わかりすぎる
うちは特に母乳出なくてミルクだったから
その名残でもないから余計気持ち悪い
せめてもの救いは私にしかやらない事くらいか
私以外にはやっちゃダメと教えてしまったせいで
私にはしていいことになってしまって
私が悪いんだけどさぁ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 19:43:43.47ID:Y0dcabEn
>>307です
子供に触られるのが嫌とか親としてダメなんじゃって思ってたんだけど、同じ気持ちの人がいてホッとした
やっぱり嫌な気持ちになるよね
我慢できなくて反射的に押しのけてしまう事もあってこれまたしんどい
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 21:47:12.00ID:WmEq9YFY
嫌な気持ちにななるのはわかるけど
押しのけるのはやめなよ
やられる前に口で言うなり、ピシッと言うなりした方がいいよ
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 22:21:29.08ID:EHFhg6yT
反射的なんだよ意味わかる?
本能レベルで押し退けちゃうんだよ やめなよでやめられないんだよ
私も生理前に乳周辺わざとじゃなくても触れられたら嫌悪感ではねのけちゃうよ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:09.52ID:Ua2QnIsr
>>314
反射的に殴っちゃうって前に親切かなんかで言ってた人いたなぁ
反射で生きるの辞めたら
普通大人はそんなことにならないから、発達なのかな
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/29(月) 09:21:31.66ID:yE6AG8KX
毎回毎回風邪ひいて一旦落ち着いて4日目くらいでぶり返すのなんなんだよもう…ただでさえ風邪ひきやすいのに1回風邪ひくと1週間は長引くから月の半分登園出来たら良い方、もうほぼ毎月半分以下しか行けない
今回も昨日熱も咳も落ち着いてたのに今朝また微熱と咳出てるし、そもそも今月3回目の風邪だし身体弱すぎる
本人が1番可哀想なんだけどもういい加減にしてくれと思ってしまう
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/29(月) 10:07:51.73ID:CJ7BWHEv
>>317
お疲れ様
ほんと何でこんなにすぐ体調崩すんだろうね
うちもしばらく前に5〜10日くらいしか登園できない月が続いて仕事辞めざるをえなかったわ
可哀想だし仕方ないとはいえもう2年通ってるんだからいい加減免疫つけよと思う
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/29(月) 12:51:23.51ID:jWV7peg+
あーあ。3人いる真ん中、去年中程度の熱中症になってからずーっと体調悪くて学校行けない、良くなって行ってもまた崩してしばらく休む、を繰り返して、冬を経てようやくまともになったと思ったら中学校入って部活入ったら体育館が暑くて初日から軽い熱中症の症状出たってよ。
もう管理してらんないよ、早く寝ろって言ってもいつまでも夜更かししてるし、そのせいだって言っても厳しすぎるだの自己管理できるだの反発してくるからほったらかしにしてたら案の定これ?
もうこいつの親やめたいんだけど。

末っ子は末っ子で何度言っても人のもの勝手に使って戻さないどころか使い物にならなくしてくるし(化粧品)、なんで親って逃げられないしやめられないんだろ。
こんなことが繰り返されて旦那は激務でずっとワンオペでついに精神病んだんだけど(通院中)、私には誰も優しくしてくれないし逃げてもいいって言ってくれないよ。
こいつらと一緒にいる限り良くなんてならない気がする。
消えたい。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/29(月) 13:22:40.64ID:ILBiGjCo
2歳
キッチンに立つと一緒にやりたいと駄々捏ね
やることは食材を横から食べたり冷蔵庫開けてと駄々捏ねて
いざ作ったら全く食べずにオモチャで遊んで
だからと言って下げるとギャン泣き
イライラするからその場を離れたら椅子の上に立ったり「お目目かゆいよ〜鼻〜」と泣いて気を引きたがる
結局椅子から無理やり降りて椅子に絡まって泣いてる
オムツも早く変えたいのに嫌がるから結局横漏れ
変えたら変えたでオムツずらして放尿
鬱陶しい
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/29(月) 16:47:31.63ID:STFtPCQi
下の乳児の世話で夜は細切れ睡眠なのと上の子が遅寝早起きなせいでずっと寝不足で頭痛ひどくてつらかった
たまたま旦那の手が空いてたから子供たちお願いして30分仮眠取ろうとしたら上の子が寝室に突撃してきて奇声上げたりずっとグリグリしてくるから結局一睡もできずで最後はブチ切れた
今見たら上の子の方が昼寝始めててすごくイライラする
0322sage
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:21.12ID:WuxSgDRb
パウパトの〇〇の話が見たい!と言うからサブスクの180話から探して見つけてつけてあげたのに「ちがう!ちがう!!」とギャーギャー!
なんでだよ。風邪ひきパウパトって言っだだろ。タイトルもそれだよ
何回「これだよ」って言ってもぐずぐず、ギャーギャー
もううるさいから見なくていいよ、って消しちゃった
パイナップルジュース出したら「すっぱい!」って言うから無理して飲まなくていいよって言ってんのに「すっぱい!すっぱい!」としかめっつらでまずそうに飲んでる
うざい
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 08:16:26.90ID:WA/NDmOX
カンジダ再発して痒すぎるけど行ける範囲の婦人科がGW休みor産婦人科メインで乳幼児連れ厳禁のとこばっかりで詰んだ
そうじゃなくても子供産まれるとどうしても自分の不調って後回しになっちゃうね
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 08:17:42.30ID:B/+rYO4Q
>>323
あんまりすすめるの良くないかもしれないけど間に合わせで市販薬試してみたら?
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 08:33:09.84ID:Er964NN2
下の子供が胃腸弱いのか寝不足が続くと腹痛が長引く
おかげで三連休予定全キャンセルしたし下手すれば3日からもキャンセルの可能性ある
熱ないし元気な癖に食欲がかなり落ちてて過去も一週間くらいは治らなかったし、だからいつも早く寝るようにこっちが毎日努力してるのにゲームするだのテレビ見るだの怒って泣くせいで就寝時間が遅くなって私の努力台無しだよ
病気になってしまったのを責めてる訳じゃなく本人の不摂生のせいでこっちの努力無下にして病院行くのも仕事休むのも全部私だしほんと腹立つわ
早く宿題もしないし上の子はなかなか風呂入らないし平日はもうゲームなんか禁止にするわ
二人共いつも罰受けるような事ばっかりして虚しくならないのかな学習しろよ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 08:52:39.80ID:WA/NDmOX
>>324
ありがとう
市販薬手持ちのがあるけど授乳中だから下手に使えないのよね…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 17:05:42.72ID:ydJD6nQo
小2
いまだに宿題やるのにブーブー言っててめんどくさい
三連休ほっといたら、結局三日目の午後になってもやらないから、しょうがないからやるように言った
やる事決まってるんだから勝手にやってくれよ
子供に指示するのストレスだ
なんか、子供のタスクが自分のタスクになってる感じしてすごい嫌だ
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 05:54:01.46ID:TNnRgORr
>>328
うちも小2で宿題勉強嫌いでまったくやらない
ほんとに宿題やらせるまで時間かかるし疲弊するよね
もう声がけやめて宿題やらせないで学校行って先生に怒られろって思うけどまだ低学年は親の責任になってしまうからそうも出来ない
嫌々するから字も汚い、音読も適当に下手に読むからなんも身につかない無駄な時間になってるのもまたイライラする
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 06:58:46.82ID:c5SJxA3T
>>328
子供のタスクが親のタスク
これめっちゃ的確な表現だわ、小学生になっても親のタスク減らないよねむしろ増やしてくるのが小学校
もう全部本人に任せて先生に叱られてこい、が許されず親の責任にされるの本当に納得がいかない
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 07:39:24.45ID:yVrcwsRX
勉強教えるのマジしんどい…解き方教えても答えしか聞かずに次!って進もうとする
どうしてこうなった?って聞いてもまるで理解してない
なんでわかんないのかがわからないし視覚でわかるように工夫しても私がやった後でやってごらんって言うと何も出来ない
もう答えにしか用がないし早く先進みたいって気持ちしかない
これは塾行かせても同じな気がする…
ダンスも習ってるけど側転とか完成形にしか興味なくてそれをするための練習を全然やりたがらないしどう言い聞かせてもやる気出さない
やる気出さないから上手く出来ない
上手く出来ないから練習の必要性を理解できない
なにもかもがこのループ
てか家で練習して出来るようにしてくださいっていうのやめてくれぇ…
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 11:36:54.32ID:a/XZn6eL
もう本人にまかせて先生に叱られてこいをやってるわ
こっちがいくら言っても努力してもスルーするのでそうしてますって懇談とか家庭訪問で先生には話してる
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 23:24:32.81ID:hVzMr5kj
なんとか乗り切った春休み終わってまたすぐ10連休
長い
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 23:35:34.87ID:kakLbd7R
GW終わったらスタバのいちごフラペチーノ飲みに行くんだ…
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 07:37:16.78ID:4yQOSRqI
>>333
でも今ってあんま怒られないみたいでうちのはのほほんとしたまま
昔みたいに晒し上げみたいにしてくれりゃいいのにと思う
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 07:47:30.12ID:mdciqWVw
家でいくら言っても改善しないので一度先生の方から注意してもらえませんかってお願いしたことあるわ
私が言っても暖簾に腕押しだけど他人に一言でも言われれば気にするから
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 08:00:54.05ID:XXThkAsp
>>332
最後すごいわかる
最初からスっと出来る子基準だからそういう子供以外は家ありきなんよね…
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 08:27:56.43ID:+YaaT/rW
家で練習してきてください、のところに行かなきゃいいよ
本人にやる気がないならもう諦めてさ
楽しくダラダラ時間潰せればOKみたいな塾もダンスも山ほどあるよ
モチベないままやらせるのももったいないけど
辞めたらその時間家で相手しなきゃならなくてそれもつらい
だから託児代わりみたいなところにびっちり入れることにしたよ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 13:14:29.41ID:IH4WiD/8
うちもそうしたいんだけどどうしても先生から駄目な親、ネグレクトに見られそうで嫌なんだよね
音読も親が毎日チェック宿題も毎日丸付け必須だし配られる保護者宛のプリントにも「宿題や勉強は保護者の方が見てやってください、丸付けもお願いします」ということが書かれてる以上やらせないといけなくて...
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 13:52:28.05ID:XXThkAsp
>>340
うちも3年生になって宿題が「自主勉強」と「プリント(丸つけは全部親)」だよ…
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 16:07:44.09ID:6r70bkGC
連休も日曜以外は午前中パート入ってた
パートがもはや息抜きみたいになってる
帰ったら小学生ふたりと4歳がギャーギャーいうのをBGMに家事のフルコースよ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 16:30:28.14ID:H8JBlFjK
>>343
わかりすぎる
家にいたら喧嘩ばっかりで仕事してた方がまし
嫌な事あってもお金もらえると思えばまだ我慢出来る
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 20:17:51.05ID:S2RH9T3h
待ちに待ったリフレッシュ保育の日が来て今日は一人でいろんなとこ行くぞ~ってウキウキしてたら預けた1時間後に「熱出たので迎えにきてください」
いつも頑張ってるんだから今日ぐらいゆっくりさせてよ…
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 05:22:14.33ID:J1LCyqdF
色々予定入れてたのにお熱………なんで今日なの……………
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 12:17:00.71ID:9LU46JMS
3ヶ月に1回はコロナでクラスが半壊する
うちの子もだいたい移る
インフルとかほかの感染症の子もいるけどやっぱり今のコロナの感染力の高さと症状のきつさは本当にすごい
子供は規定の回数少なかったし打ったのかなり前だしもうワクチンの効果なんて全然残ってないだろうしな
また昨日一昨日咳してるのに登園してた子がコロナだったから
うちもかかるな…
幼稚園義務教育じゃないし行かせるのやめたくなるけど
行かせない方が毒親なんだろうか…
でもこんなに毎回苦しむの可哀想すぎる
症状ないならまだしもなんらかの症状出てるのに来るのなんなの
そいつらを止められないならせめてそれを教えてくれこっちが休ませるから
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 12:21:34.75ID:nSrMBApe
3ヶ月に1回って多すぎだね
まぁ熱なくて咳だけなら登園する子が殆どだと思うよ
うちだって咳くらいなら休まないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況