X



トップページ将棋・チェス
1002コメント314KB
第25期大山名人杯倉敷藤花戦 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 20:28:40.83ID:V1jTDM8N
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kurashikitouka/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kurashikitouka/

連盟 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/touka/
倉敷市 倉敷藤花戦:http://tohka.kusa.ac.jp/25/ [第25期・予定]
           :http://tohka.kusa.ac.jp/24/ [第24期]

トーナメント表:https://www.shogi.or.jp/match/touka/25/index.html

前スレ

第24期大山名人杯倉敷藤花戦 Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479625826/
0851名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:08:33.72ID:zcNoUBJr
佐藤会長はいっつも忙しそうに各地飛び回ってるな
0852名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:10:54.19ID:07dObvh0
ここで▲32歩成いくしかないか
0853名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:11:33.47ID:DBeKdplq
(´・ω・`)▲3二歩成△5二飛(6二?)▲2一と△8三歩▲1一と△4八桂成だろうか
0856名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:13:05.24ID:r10nFlWW
先手良さそうだけど先手玉も玉頭に火ついたら2秒で寄りそう
0857名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:13:25.43ID:DBeKdplq
(´・ω・`)▲4五歩△5三銀▲6五桂はもう仕方ないということか?
0858名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:14:05.24ID:07dObvh0
銀がそっぽに行った見返りは取っとかないとな
0859名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:15:18.08ID:DBeKdplq
(´・ω・`)△8六歩は指さないんじゃないの
他の駒を打ちたい
そういう微妙な手は伊藤は指さないと思うよ
0860名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:21:15.64ID:DBeKdplq
(´・ω・`)なんか△9三桂みたいな手指してなかったっけ
似たような局面で
0861名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:24:22.60ID:DBeKdplq
(´・ω・`)ひねるなら▲2五角とかありそうだが
あんまりパッとしないか
0862名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:27:40.48ID:DBeKdplq
(´・ω・`)あれ?打った
△5三飛▲2一と△6四歩▲1一とか?
0863名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:30:07.13ID:07dObvh0
里見の方が舞台慣れしている
0864名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:30:23.43ID:DBeKdplq
(´・ω・`)香を先手で取っての狙いは
▲4五歩〜▲4九香なのよねー
ま香渡すと玉頭が気になるんだが大丈夫だろ
0865名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:32:04.48ID:DBeKdplq
(´・ω・`)なので辛抱しました
△5五歩は常に入らないからちょっと置いといて
0866名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:33:37.51ID:DBeKdplq
(´・ω・`)▲8四桂かと思ったが8六か
どうしよう
0867名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:35:26.11ID:r10nFlWW
逆に86に打たれたらやべーから先に打ったんやろね
0869名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:37:26.87ID:DBeKdplq
(´・ω・`)これさあ
△4五馬と引けなくないか?
▲4九香△2三馬▲3六馬
次に▲8四桂が
0870名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:39:15.04ID:DBeKdplq
(´・ω・`)あらら
これまずいよ△5五歩は
角道お手伝いだよ
0871名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:41:45.58ID:DBeKdplq
(´・ω・`)だめだなこりゃあ
▲3六馬が深浦すぎる
0873名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:43:58.21ID:r10nFlWW
伊藤さんもかなり強いはずなのに
やっぱ奨励会三段はつえーなー
0874名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:43:59.39ID:DBeKdplq
(´・ω・`)馬じゃないや角
なんか筋入りそうだな
どう受けるんだろ
受けずに△5六歩は▲8四桂くらいでやる気しない
0875名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:46:24.62ID:r10nFlWW
86に先に桂打ったからもう万に1つも逆転ないように見える
0876名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:58.31ID:r10nFlWW
ずっと里見のターン!!
0877名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:51:20.71ID:DBeKdplq
(´・ω・`)むーん
逆用されてしもうた
しかし先手も難しいなどうやる
0878名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 14:58:22.29ID:DBeKdplq
(´・ω・`)あぅ・・・・
△5二飛かと思ったがジリ貧か
ぶつけられてしまった
0879名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:00:18.74ID:r10nFlWW
先手全軍躍動すぎる上に堅陣
投了もやむなしレベル
0880名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:04:58.30ID:DBeKdplq
(´・ω・`)▲8四桂でも▲5四桂でも▲3七飛成でも
ええい!もう好きにしろ!
0881名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:09:39.36ID:DBeKdplq
(´・ω・`)▲5四金かね
△7九角▲8七玉△5八竜なら▲8三金でいいが
受けられるとなんかあれかな
0882名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:11:27.58ID:DBeKdplq
(´・ω・`)あれ?馬取った
これ詰め路なの?
▲8三金から詰むのかなあ
0884名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:13:08.49ID:DBeKdplq
(´・ω・`)まさか▲3六角・・・
違った金打った!
0885名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:15:05.35ID:07dObvh0
この桂跳ねで里見のターンのまま決まりそうかな
0886名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:15:57.37ID:DBeKdplq
(´・ω・`)何か変な手順だな
まいいや
0890名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:24:44.57ID:DBeKdplq
(´・ω・`)△9三桂ないかね
▲6一銀△8一玉と逃げて
0891名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:25:28.83ID:csiYJO9Q
そろそろ投了かな
0892名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:23.82ID:DBeKdplq
(´・ω・`)いや△9三桂は馬切られて詰みか
0895名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:28:03.32ID:iNoNABBD
倉敷藤花は里見のためにあるのか!
0896名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:28:04.00ID:Bu1Mc+Hl
速報では、「詰む」と断言しとるが
0897名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:28:50.00ID:DBeKdplq
(´・ω・`)負けちった
明日対局ないのか
0899名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:29:49.86ID:Bu1Mc+Hl
投了しましたな
防衛決定
0900名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:45.34ID:07dObvh0
佐藤も菅井も馬切りからの詰み見えてなかったじゃん
さすが里見だわ
0901名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:49.63ID:r10nFlWW
玉頭攻めの応手が変調気味だった所からワンサイドゲームだった
0902名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:32:57.35ID:myuT0eqP
伊藤、今年の入って里見と番勝負3回やって3回とも敗退。
今年は31戦して8敗だが、そのうち7敗が里見相手。

なんというか。
0903名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:34:36.68ID:07dObvh0
>>902
切れ味があるタイプじゃなく、
ねちねち押すタイプだから、
格上に一発入りにくいのかな
0904名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:36:04.12ID:i3TVJ5rF
>>902
桃子は里見にすでに2勝して奪取の可能性あるのに
そりゃ勝てないのが悪い

桃子が勝てるんだから伊藤も勝てるはず
0905名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:48:18.79ID:Kp6YRg3a
○○が悪いって小学生みたいで頭悪そう
0906名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:54:04.88ID:uGawuV+u
里見の連勝を止めたときは異質な棋風ぶりから
里見キラーになるかと思われてたのにな
0907名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:56.03ID:W3USq6QC
さえちゃんもかなり強いのになぜ勝てないのが不思議だな
0908名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:01:46.44ID:T3++3m3j
ともかく里見さん防衛おめでとう
0909名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:03:16.02ID:d7flQLDv
挑戦者の方なんでこんな綿埃いっぱいついた服着てきてんの・・・
0910名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:07:16.47ID:i3TVJ5rF
>>907
それこそ経験の差じゃね?
奨励会であれだけ昇段に失敗した人だし
プレッシャーには弱そう
0911名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:13:17.90ID:HcqX97gj
来年3月まで休眠
0912名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:17:51.35ID:i3TVJ5rF
この調子なら女流名人も結果は変わらんかねえ
女流名人の頃には里見の精神状態がさすがに普通じゃないだろうから伊藤有利だと思ってるけど
0913名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:19:09.15ID:myuT0eqP
女流名人戦でも、里見対伊藤なんだよなあ。
1年に挑戦者として4回番勝負に出るってのはめったにないが、
それで一つもタイトル取れないとなると、さすがに気の毒だな。
0914名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:22:42.08ID:5RATKEhb
 
里見は年齢的に奨励会は退会になるんかね?
0915名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:27:32.47ID:DfYQpLY3
>>914
今期リーグ戦中に26歳になるので、今期は勝ち越さないと即退会となる
現在は3勝3敗。
0916名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:58:49.70ID:DPZfEzmS
>>902
里見を避ければ年間全勝も夢ではない、
が勝ちまくってるから里見と当たるのか
0917名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 17:08:00.24ID:soNQplw1
>>913
伊藤は第2の市代だね
この調子でいくと市代の連続失敗記録も更新しそうだし
0918名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 17:12:38.26ID:5RATKEhb
>>915
 ('A`)ノ トン  

一時期の勢いは もう無いし ダメだろうね
0919名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 17:32:07.52ID:icNhQz2O
>>822
磨けば光るやろ
0920名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 18:14:25.93ID:IWuiujP0
菅井と里見って絶対デキてると思うんだけど
0921名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 18:30:54.63ID:p20d9xPU
よく言われるけど今まで証拠は何も出てきてないやろ
0922名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 19:25:27.21ID:1xaUkvZJ
幼馴染ってなんかいいね
0923名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 19:30:00.25ID:07dObvh0
棋界ってそんなんだらけだろう
0924名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 19:35:06.89ID:SQx3dY+9
ええやん
伊藤の凹られキャラの感じ
0925名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 19:47:04.69ID:UJC4YZy0
帰ってきて観たら里見の圧勝じゃないか
角交換した局面は伊藤良しだったのに
51金と指してから急に流れが変わってしまった
本調子時の里見の終盤の切れ味はさすがだね
0926名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 19:58:30.91ID:ftQ7BVv5
厳しいけど伊藤二段じゃ役不足だな
0927名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 20:39:18.46ID:d37H+gkW
王位と女流王位の新春お好み対局が楽しみだ
0928名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 21:33:48.57ID:1S8yJvou
>>927
あれってまだやってるの?
0929名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 22:01:16.61ID:n62TaWCb
現役A級の佐藤会長はほんと忙しいな。お体に気を付けてくだされ。
山田女流はしっかりしてた。めんどくさそうなオバちゃんと思っててごめんなさい。
菅井は小学生名人戦のことに触れるならしっかり伊藤を持ち上げるべき。中途半端だった。
頼本は今後普及の仕事できるのか?今日は初登場だったから仕方ないが。。

伊藤はおっぱい大きそうなのでそれが分かりやすい服を着て欲しい。
0931名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 22:22:48.20ID:UJC4YZy0
○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○

○○○○○○○○○○○○○○

こういう文体の輩は間違いなく重度の構ってちゃん 
0932名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:40.81ID:/+MW9xeH
>>928
今年はあったはず
なくす理由もないんじゃないの?
0933名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 22:36:30.11ID:/+MW9xeH
>>922
「島根軍団がきてますねー」って菅井が客席いじってるのもほんわかした
森先生の合宿で顔なじみだもんな
0934名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 00:58:12.48ID:aRQfdSPj
伊藤は森下を継ぐ者になるのか
はたまた康光を継ぐ者になるか
康光みたいに懲りずに何十回も挑戦し続ければいくつかのタイトルはものにできるはず
0936名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 02:46:19.35ID:A9ygjJek
囲碁だけどこれ思い出した

天座天座座天棋棋棋棋
▲△△▲△▲????
◯◯◯◯◯◯-------- 井山
-------------------- 一力
1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
5局目 174手 白中押し勝ち
6局目 171手 黒中押し勝ち
0937名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 02:48:47.78ID:A9ygjJek
伊藤以外に誰が里見に勝てそうかっていうのもいないんだよなあ
上田とか香川とかマリカとか甲斐とか岩根とか
みんな勝てそうにない
0938名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 05:49:15.75ID:IFtJyPbM
里見は第1局で勝ってたから今日負けても明日の第3局がある(逆に伊藤には後がない)
ヤケクソ気味の▲8五歩に
「ハイハイ玉頭攻めね」と△8五同歩▲8四歩△同銀▲3二歩成△同金▲8三歩…と応じる(そうしてジリジリと里見不利な状況が続く)
と里見は読んでたそうだが
伊藤がヘタレな対応をしてしまったのが運の尽きか
0939名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 06:31:44.94ID:/GAjRDde
8五の拠点は大きかったな
後手が持ってたら終盤8六に打ち込む順で詰み筋が生じてたわけだから
0940名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 08:23:51.32ID:1c0hnBQ3
>>937
とりあえず、未知数の若手に期待するしかないべ


いつまでも、コドモガーコドモガーの上田、自分可愛がりが異常な香川に
負けててる若手どもよ


おまえらのハードルは低すぎだ
若手のくせに、あそぶな
0941名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 08:27:12.19ID:1c0hnBQ3
電王ぽんぽこ >> A級棋士 > ロートル棋士 ≒ 三段 > 里見 >> 伊藤 >> 上田・香川 > 若手女流

若手女流よ
お前らの位置、いくらなんでもあまりにも低いべ
どんだけ〜
0942名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 08:48:42.93ID:gzWmvOIf
でも見たいのは俺的にはソフト同士の将棋より女流の将棋だな
0943名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 09:28:36.30ID:46OwB95y
A級棋士・強豪若手 > 棋士平均 ≒ 公式戦出場の強三段 ≧ 里見 ≧ ロートル棋士 ≒ 加藤 ≧ 伊藤 > 上田・香川 > 若手女流

このくらいかなあ
0944名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 10:01:07.64ID:V/8se0d4
そもそも石本にしろ塚田にしろ奨励会に入れない実力の段階でプロになるんだから
そんな女流がいくら増えてもそりゃ三段とか初段とかに勝てるわけがない
若くして奨励会に入れる実力の人は女流プロにならないし
女流システムの欠陥だよ
0945名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 10:09:55.08ID:er5ekgHe
>>929
実際大きい
まあ、強調するようなことはないだろうな、沙恵さんは。
0946名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 10:15:43.49ID:Ad73LrCW
>>944
若いころに奨励会に入っても、最終的に棋士になれなければ女流になるわけだけどね。
伊藤みたいに。

カトモモは、奨励会を退会して女流になったら、いきなり事実上の最高位の五段デビューなんだよな。
六段は名誉段位だから。
0947名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 11:04:06.11ID:V/8se0d4
>>946
女流にならないと言うのは
一生ならないってわけがなく
すぐにならないって事ね
0948名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 11:54:59.31ID:VD8gcGq6
明日香は強調しているけどな
0949名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 12:31:13.25ID:er5ekgHe
まあ、一番の好みは女王様の隠しても隠しきれない巨乳だな
性格もいいし最高だ
初段の童貞たちもチンコギンギンで対局してるんだろうな
0950名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 13:36:03.59ID:4q8Ir7Kn
前も書いたけど、里見の師匠の森ケイジが顔出さないので心配に思ってる。
だって、島根軍団が来てたんでしょ?
もう、少しの移動でもしんどいくらい体弱ってるんじゃ?
0951名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 13:43:15.36ID:usqKWb78
>>950
森はついこの前50周年の祝賀会でめっちゃ元気だったろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況