X



トップページ将棋・チェス
1002コメント327KB
藤井聡太応援スレ Part201
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3f5d-fX3p)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:20:34.94ID:+J9jghi10
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part200
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1508407539/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:11:02.48ID:/bg4eO810
藤井君に越されないように永世8冠を狙う負けず嫌いの羽生さん。
ついでに羽生結弦に対抗して駒をくるくる回して4回転に挑む羽生永世7冠(予定)。
0105名無し名人 (アウアウカー Sadd-Gl8n)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:12:31.92ID:QThb2QDVa
>>82
詰め将棋は奇数手でね。
少し残念。
0107名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:20:46.69ID:875W5xn10
都成はたとえ3二銀に気づいても
その後に続く棋力がないw
残念ながら勝負は受け3割だからなw
0108名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:22:19.75ID:9UU/ICu40
>>102
上でも話題になってたが来月以降、新人王戦、竜王戦、棋王戦、王将戦と次期がはじまるから
>>103
竜王戦そのものは11月に始まるし、5組限定の話ならヘタすると手合つくのは明けて来年
0111名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:28:57.60ID:875W5xn10
>>109
30分くらいw
30分間高野の後手には受けがないのショーだったw
0113名無し名人 (アウアウウー Sa89-0GSP)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:33:51.45ID:kOclUyA9a
このあと
稲葉の手前の平藤まで楽勝とか
0114名無し名人 (ワッチョイ 7aa7-P0HS)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:34:00.67ID:hT9VuWIC0
最終的にそれ以外ではすぐ負けると思ったって言ってるんだから
どのタイミングで発見したにせよ
完全に読みきっての盤石の受けだったと思うけどな
0117名無し名人 (ワッチョイ fa7c-bcII)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:56:31.59ID:qtWykpdz0
https://ssl.twitcasting.tv/kiyofortysix

ライブ配信中! - #東京大作戦FINAL 新宿駅 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0118名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:17:55.44ID:9UU/ICu40
>>113
藤井くんにはいつも負けてる平藤先生だが
C2C1では若手を食いまくってて若手キラーと恐れられてる
平藤先生に一発いれられて昇級を逃した若手は多数
藤井くんもいつ食らうかわからんよ
0119名無し名人 (ワッチョイ bae5-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:27:29.05ID:6/HcSzwY0
学生の頃に読書感想文で新聞で賞を貰って
そしたら一年とか購読料無料で新聞を配ってきたよ。
藤井四段なんか、何にもしなくても各種新聞社が勝手に
ポストにいれてくレベルじゃないかな。
0120名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:37:07.87ID:875W5xn10
藤井四段に一生勝てないC2、C1、B2が大量発生しそうな感じw
勝てるのは非公式での花持たせ都成四段みたいな感じw
0121名無し名人 (ワッチョイ c5e0-sxEa)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:44:39.59ID:D+2TMvC50
銀河戦 Hブロック
藤井聡太四段が優勝の場合
決勝進出のもう一人は久保?
0123名無し名人 (ワッチョイ 4d11-FRG4)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:03:30.84ID:ZiUOXUMM0
■魂の七番勝負 第4局■

「郷田真隆九段 vs 青嶋未来五段」


解説:佐藤紳哉七段、金井恒太六段
聞き手:鈴木環那女流二段

19:00〜 初放送(完全無料)
https://abema.tv/now-on-air/shogi
0124名無し名人 (ワッチョイ ce9f-0GSP)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:04:06.81ID:YhYXsQLE0
>>121
銀河戦の本戦トーナメントは
下から勝ち上がってHブロックは久保さんが最後だけど
全部勝ち進めて最終勝ち残りで決勝へ行く1人と
勝ち進めた最多連勝者も決勝へ行くので2人が決勝へ行けます
0130名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:14:15.23ID:875W5xn10
6敗して人が変わった感じw
47戦して6敗は藤井四段にとっては屈辱だったかもしれないなw
0133名無し名人 (ワッチョイ 5169-7kua)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:20:20.66ID:yj/Ddw/j0
アベマ始まってるな
0137名無し名人 (ワッチョイ fad2-Mshv)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:34:54.08ID:AAFpfjgt0
何気にまた連勝が始まってるな
年を跨ぐと対戦相手も強くなるから自己記録の更新は無理だろうけど
0139名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:45:42.63ID:875W5xn10
藤井四段にとっての初7番勝負は
叡王戦になりそうな感じw
賞金2525万は頂きますって感じw
0140名無し名人 (ワッチョイ bae6-3ZDl)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:49:19.49ID:eFnJvdnx0
銀河戦、藤井がHブロックで全勝優勝したら、Hブロックからの勝抜けは藤井のみ
もう一人は、残る7つのブロックのうち最多連勝次点者に移る
囲碁で一度だけこのケースが発生した
0141名無し名人 (ブーイモ MM71-Mshv)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:53:02.91ID:8UbyQ0JsM
アベマもタイトル作ればいいのに
0145名無し名人 (アウアウウー Sa89-Jp9u)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:12:44.13ID:4R1J6D3/a
>>121
藤井が優勝の場合はHブロックからは藤井のみ決勝進出
これにより1枠足りなくなるが、他のブロックから決勝進出者を除く最多連勝者が決勝進出
MLBのワイルドカードのような感じになる
0147名無し名人 (ガラプー KKad-flMO)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:40:38.62ID:5wOYNTkiK
>>143
前スレで誰かも書いていたけど、ぜひ「皇后杯」を
作っていただきたい。

タイトルを取ったら、敬称は何になるんだろう…
皇后杯無理なら、佳子内親王杯とか。
0148名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:42:51.15ID:875W5xn10
三木谷杯w
0150名無し名人 (ワッチョイ 5556-aYWJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:46:04.09ID:/BIbLC1Y0
本戦Hブロック1回戦の藤倉勇樹五段との対局は放送は10月26日だけど対局自体は9月22日に終わってるそうなんですが、もし連勝記録とかに関わってくる場合こういう対局と放送(公表?)とのタイムラグが有るときには対局日に遡るのではなくて、放送日が優先されるんですか?
0162名無し名人 (ワッチョイ a5a5-aYWJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:35:36.77ID:HM1UeLRB0
台風、東海直撃コースだな
0165名無し名人 (ワッチョイ 1906-xUNq)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:29.20ID:HLveBIql0
>>160
でも二人とも天才
0167名無し名人 (ワッチョイ f902-L1yf)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:45:56.19ID:yk7I3eR90
>>164
野球、政治、宗教はタブーって昔から言われてるね
贔屓にしているものを知らずうっかり批判なんかしたりして
機嫌損ねて破談なんてことに。
0168名無し名人 (ワッチョイ 4a3a-XRAt)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:52:26.06ID:9kFp0/Kb0
トップ棋士って、、、
0169名無し名人 (ワッチョイ c11b-bcII)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:52:48.91ID:P+eOdis00
青嶋も強いな
最後でまくったわ
0174名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0MKJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:00:22.85ID:oYnN1/9W0
青嶋選手の粘りには感心した。
0177名無し名人 (ワッチョイ 7aa7-P0HS)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:07:32.43ID:NYcPBLLb0
藤井四段が負けたのも実は若手だけだもんな
0180名無し名人 (ワッチョイ d69a-aBBI)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:20:45.19ID:D5zVQxri0
炎の七番勝負を含めて、いくらなんでもトップ棋士勝てなさすぎ。
歳をとるとマジで弱いの?例えば今行われている竜王戦とか茶番なんじゃ?
0182名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:22:30.79ID:a3jZ4d8N0
藤井四段への注目ぶりは対局だけにとどまらない。日本将棋連盟からさまざまな公式グッズが発売され、行列ができてすぐに売り切れるほど。愛読書がメディアで取り上げられることもあった。

「色紙などに書いている『大志』『向上心』という言葉は、棋士としていつも心掛けていることです。でもグッズは正直、気恥ずかしいです(笑)。
読書は普段から家にある本をよく読んでいました。小学生の頃は祖母に借りた『海賊とよばれた男』(著者:百田尚樹)が好きでした。最近は忙しくてあまり読めていませんね…」
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1508307102529.html
0183名無し名人 (ワッチョイ 5551-U5aN)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:23:50.61ID:j8hlhOwk0
>>180
同玉。そんなのみんな分かってる。
それでも人生を将棋に捧げた棋士の生き様を見たいのだよ。
羽生さんが執念の永世竜王とったら号泣するわ。
0184名無し名人 (ワッチョイ d69a-aBBI)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:25:36.23ID:D5zVQxri0
若手が実際強いのは知ってる。
今の新世代が尋常じゃなく強いの?
トップ棋士とは名ばかりなの?
それともたまたまなの?

藤井くんが凄く強いのかと思いきや、永瀬以外は勝てないだけ
0187名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0MKJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:34:15.93ID:oYnN1/9W0
凄いなー若手は。強過ぎ。
0188名無し名人 (ワッチョイ faa6-U5aN)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:34:40.27ID:LIzQQDQD0
炎の7番勝負は名実共にトップ棋士と呼べるメンツだった
増田、永瀬、太地、さいたろう、深浦、会長そしてラスボス羽生
今回の面子はトップ棋士陣は正直物足りない
0190名無し名人 (JP 0H85-G7lh)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:40:45.19ID:J9pqXBtFH
>>188
今回はベテラン集めたから、純粋なトップ勢棋士とは言い難いな
羽生や久保がいれば、また違ったかもしれんが
三浦は強いから、増田大変かもなw
0191名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0MKJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:43:20.11ID:oYnN1/9W0
>>189 挑戦者になるには何回も勝たないといけない。
若手に不利なシステム。
斉藤慎太郎・永瀬・中村大地・菅井他若手も挑戦者に結構なってる。
終盤は若手の方が強い。
中盤までは経験の差がでると思う。
0193名無し名人 (ワッチョイ 5169-7kua)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:47:40.91ID:00rWrqSW0
ベテランは非公式戦になると必ず手を抜いてくる
しかし順位戦とタイトル戦は必ず必死になる
長年の癖
0195名無し名人 (ワッチョイ 5169-7kua)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:52:20.68ID:00rWrqSW0
ベテランはおしりに火が点かないと全力を出さない
歳のせい
0196名無し名人 (ワッチョイ 71c3-REa2)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:53:31.52ID:2ejh6Bt60
タイトル戦はちゃんと予選とトーナメントやってるから茶番じゃないだろ
それを言うなら段位をリアルタイムな強さだと認識させている現状が茶番というんだ
0198名無し名人 (ワッチョイ 4aeb-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:55:07.04ID:2hTKw0fL0
若手有望株>>落ち目の有名ベテラン棋士でもまったく驚かないというか
現にレーティングがそうなりつつあるし
0199名無し名人 (ワッチョイ 5169-7kua)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:58:52.76ID:00rWrqSW0
ベテランは背水の陣と言って
助け舟を全部流して逃げ道をふさぐと本気を出す
火事場の力持ちみたいなもの
0201名無し名人 (ワッチョイ 4a73-bcII)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:02:10.57ID:g9coPqRU0
達人は保護されているっ!を地で行ってる将棋界
将来は三段の連中と入替戦とか風通しを良くしてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況