X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB
【TV・ラジオ】メディア情報 19【新聞・雑誌他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 01:02:53.92ID:iBfOnFkT
テレビ・ラジオの一般番組や新聞・週刊誌の記事など
各種メディアに登場した 将棋やチェスの話題を、
お知らせ・紹介するスレです。
(原則として専門番組・専門誌は除きます)

※前スレ
【TV・ラジオ】メディア情報 18【新聞・雑誌他】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1503751863/
0053名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 11:53:18.23ID:dhfSReOz
羽生には一度も負けていない
0056名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:11:38.18ID:m5tfCAsh
>>52
>体力についてはまだ衰えを感じたことがありません。

永世七冠がらみの記事でこれが一番驚いたわ。
0058名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 02:09:43.61ID:1E7yJpb+
日テレ12/14(木) 22:00
★ダウンタウンDX★ひふみん緊急手術(秘)話

フジテレビ12/14(木) 23:00
アウト×デラックス
FNS歌謡祭ひふみん生歌は成功なるか!?

NHKBSプレミアム12/16(土) 15:00
激闘!第30期将棋竜王戦ダイジェスト

Eテレ12月24日(日)「第43回将棋の日」(札幌市)

日本テレビ12/12(火)19:00
「踊る!さんま御殿!!年末超拡大SP」

Eテレ1月3日12:00
新春お好み将棋対局 小学生vs女流棋士

NHKBSプレミアム1月3日19:30
神吉復活?大逆転将棋
0059訂正
垢版 |
2017/12/13(水) 02:11:24.72ID:1E7yJpb+
日本テレビ12/26(火)19:00
「踊る!さんま御殿!!年末超拡大SP」
0061名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:14:16.93ID:1E7yJpb+
NHKBSプレミアム12/16(土) 23:00
木皿泉劇場“道草”「第二夜」
ひふみんが都内で道草ロケを敢行
0062名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:19:38.37ID:wXu0bDko
>>60
井山とかよ
0063名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:24:11.35ID:4VBH1wI8
>>62
扱いを同じにしないと囲碁界が五月蝿そうだからなw
0064名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:27:01.56ID:xWdodpJH
井山は衛生七巻だっけ?
0065名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:45:34.82ID:f6XCNXfd
いい加減に囲碁と将棋を一括りにすんのやめてほしいよな
囲碁はオセロと一括りにされろつーの
0066名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:55:14.96ID:jxK/PME2
囲碁ちゅういわく


将棋は安っぽいオモチャ いっしょにすな!
0068名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:33.78ID:XhqoG+Q4
>>58
ひふみんはナベプロ最期のごり押しやね
0069名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 10:53:01.16ID:vmpIQoBy
かるた日本一が黙ったないよ
0071名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 16:55:29.35ID:dk7iP8RJ
正月はBSで大逆転将棋するのは発表されてたけど
テレビ雑誌みたら地上波の方は小学生&女流の早指しトーナメントだって
山ちゃん、かりん、室谷、飯野、渡部の名前があった
0072名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 17:09:42.88ID:vmpIQoBy
女流と小学生が戦うのか?
これはキツイw
0073名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:55.35ID:dk7iP8RJ
>>72
うろ覚えだけどコンビ組む感じだったような
0074名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 17:45:30.29ID:Y3/DMHHq
【全文1/3】羽生善治氏、永世七冠達成の心境語る「1つの大きな地点に辿り着くことができた」
http://logmi.jp/254724

【全文2/3】羽生善治永世七冠の次なる目標は「公式戦最多勝」 会見で今後について語る
http://logmi.jp/254750

【全文3/3】羽生善治氏「棋士の存在価値が問われていると思う」 AIが台頭する将棋界のこれからについて語る
http://logmi.jp/254761
0075名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 20:40:13.22ID:B9FLf/dJ
12/14発売 週刊新潮
今年の顔−日本中にフィーバーを巻き起こした藤井聡太四段
◆将棋棋士・藤井聡太四段、名古屋市「将棋プレミアムフェス」
気になる一手/棋士の趣味について、今回はボードゲーム系について
◆将棋棋士・渡辺明、囲碁棋士・吉原由香里/羽生善治棋聖
結婚/一年で一番縁起がいい日に入籍した村田智弘六段と枝里佳さん
◆将棋・村田智弘六段、村田枝里佳(元看護師)
0076名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 23:07:23.13ID:Y3/DMHHq
とくダネ!【公式@web_tokudane
【12月14日(木)】#とくダネ放送予定
▽天才に国民栄誉賞/羽生善治夫妻の偉業秘話/七冠独占“魔法使い井山裕太”と囲碁ガール/生ゲスト将棋・片上大輔 六段/戸島花
0077名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 23:18:45.67ID:e0sBaQhg
アベマに干されている片上くんが民放か
0078名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 23:55:13.81ID:prPw2UrU
ノンストップ! ▽羽生永世七冠妻の支え
2017年12月14日(木) 9時50分〜11時25分
0079名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 00:04:43.86ID:P/77EwuP
>>76
囲碁はよくわからんが花ちゃんはかわいかったな
かりんみたいに囲碁フォーカスで素人から育てたのかね
0080名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 00:34:30.71ID:9BuRZ434
オイコノミア オイコノミア流 2017年のニュースはこう読め!「国内編」

2017年12月20日(水) 22時00分〜22時45分

藤井聡太四段の活躍に沸いた今年の将棋界。そんななか経済学が注目するのは電王戦。他にもワンオペ育児、19年ぶり日本出身横綱誕生など意外な視点でニュースを斬る!
http://www4.nhk.or.jp/oikonomia/x/2017-12-20/31/26787/1303281/
0081名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 02:27:20.00ID:K94lJB3K
NHK杯以外で藤井聡太を生出演させられたら、結構ギャラ出すかなあ
0082名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 02:41:30.04ID:XbLy2hcu
お前らマルチメディア使え
0083名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 08:01:19.75ID:9BuRZ434
>>76
8:13頃〜
0084名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 08:05:38.92ID:/mIE/j5+
スッキリじゃオープニングで羽生井山だな
0086名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 08:57:06.41ID:fZiJgnSg
12/14(木)12:50〜13:45
ワイド!スクランブル 第2部
▽最強列伝!!羽生善治
0087名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 13:51:24.80ID:sg16kDDu
>>86
なんで片上なんだよ
冤罪事件で解任された無能をテレビに出すなよ
なんの反省もないんだな
0088名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 13:53:58.21ID:EPCwsa0d
>>76
型紙なんか出すなよ
紅が朝からフジテレビに行ってるぞ
まだ紅のほうがええわ
0089名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 14:09:04.84ID:TDbudY7O
片こは、abema野月TVから干されているから、連盟職員が忖度して民間放送に出してあげているのさ
野月片上の仁義なきバトルよ
0090名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 14:18:09.72ID:EPCwsa0d
>>89
冤罪加害者だからだろ
竹俣からもクイズ番組で露骨に嫌われてたしまともな人間からしたら気の逆らう人材だってこと
アホが東大出だから使うんだろうな
0091名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 15:33:41.57ID:uf6uWAPg
室田伊緒がどんな気持ちでニュースを見ているのか
0092名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 16:29:26.57ID:3XkHrn22
日本映画専門チャンネル12/15(金) 02:20
藤井聡太を小学生時代から3年間にわたり追い続けた東海テレビ

NHKBS112/19(火) 18:00
名人VS将棋ソフト 最終決戦〜密着・電王戦〜[再]
0093名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 20:59:59.88ID:fZiJgnSg
Google、2017年の検索ランキング上位を発表
https://corriente.top/post-55272/

話題の人(男性)
1.トランプ
2.金正男
3.藤井総太
0094名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 21:07:25.47ID:fZiJgnSg
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1214/ovo_171214_7512091710.html
エム・データ(東京)は、「2017年TVニュースランキング」を発表。
このランキングは、今年1月4日〜11月30日までの、
月曜日から土曜日の毎朝10時までに放送しているニュース/ワイドショー番組での
ニュースランキング「日刊TVニュース速報」をまとめたもの。

総合でトップとなったのは「北朝鮮情勢」。
文化・芸能トップは、将棋ブームを起こしそうな「将棋界の新スター・藤井聡太 四段」だった。

■2017年TVニュースランキング(文化・芸能)

1位 将棋界の新スター・藤井聡太四段 33時間37分13秒
2位 松居一代&船越英一郎、泥沼の離婚騒動 19時間17分56秒
3位 小林麻央さん、死去 15時間31分24秒
4位 安室奈美恵、引退発表 10時間59分05秒
5位 嵐 10時間04分33秒
6位 清水富美加さん、幸福の科学出家騒動 9時間38分06秒
7位 斉藤由貴 不倫報道 8時間14分54秒
8位 SMAP解散で稲垣&草なぎ&香取がジャニーズを退所 7時間45分58秒
9位 乃木坂46 7時間38分42秒
10位 松方弘樹さん、死去 6時間28分49秒
11位 広瀬すず 6時間01分09秒
12位 アカデミー賞で映画『ラ・ラ・ランド』が6冠 5時間51分29秒
13位 清水良太郎、違法賭博疑惑&覚せい剤事件 5時間26分56秒
14位 ピコ太郎 5時間22分44秒
15位 野際陽子さん、死去 5時間11分39秒
16位 小出恵介、未成年と不適切関係で活動停止 4時間41分04秒
17位 AKB48 4時間26分25秒
18位 ノーベル文学賞/カズオ・イシグロ氏が受賞 4時間20分18秒
19位 平尾昌晃さん、死去 4時間16分29秒
20位 土屋太鳳 3時間59分12秒
0095名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 01:00:51.59ID:Z9OjFTax
ダウンタウンDXのひふみん出演、アウトデラックスでの歌謡祭ひふみん裏話を連続でみて、なんか申し訳ない気持ちになった。
よくこんなおじいちゃんを皆懸命にフォローしえtくれる。数字取れなくなたらいつでも放り出して下さい。
0096名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:26:01.48ID:dEcvMahH
竹俣が1日で収録三本とか言ってるが、大学が手すきになると詰めて仕事入れるんかね
0097名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:26:46.68ID:dEcvMahH
昨日もフジテレビにいたようだし
0099名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 13:37:23.81ID:gvVW1Cl/
>>96
夏休みとか対局が空いたときに仕事を絞ってるからだよ
あくまでも学業優先で動いてるじゃん今も昔も
そのスタンスはかわらないから日程詰め込むんだろ
就活のインターンもやってるそうだから将棋も芸能も学生までと考えてるのかもな
文春砲以来、親と連盟元理事との確執もすごいらしいし
0100名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 14:50:15.55ID:Kz7VKEcD
>>96
愛生がどこかの着物レンタル店の広告キャラクターになったそうだぞ
すげえな!
0103名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 17:30:31.08ID:lEo5ouyr
今日発売のフライデーに羽生
0104名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 22:49:23.21ID:MvugwrEN
たけしのニッポンのミカタ
0105名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 23:56:08.32ID:lEo5ouyr
ナカイの窓‏

12月20日(水)23時59分「女子だけどこんなお仕事してますSP 第2弾」
香川愛生(女流棋士)
0106名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 07:04:05.37ID:tvS1O368
高梨臨、憧れの人との共演に「あぁ…生きててよかった」
https://mdpr.jp/news/detail/1734532

女優の高梨臨が来年1月3日よる7時30分から放送のNHK BSプレミアム「一・二・三!羽生善治の大逆転将棋」に出演。司会役を務めた。
0107名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 07:06:23.92ID:R2QCqbC7
>>105
きゃーーーーー、SMAPと夢の共演ですわーーー。
0108名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 07:07:52.98ID:R2QCqbC7
このような素晴らしいことができる女流棋士って、番長とえりりんだけですね。
美しすぎるって罪だわね。
中村桃子じゃあ、無理ですもんね、おほほ。
0109名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 07:18:53.52ID:HJ0XBYwO
べに、番長、綾ちゃん、桃ちゃん

あぁー かまって かまって かまって かまって
あさばん かまって たくさん かまって
いつでも かまって もっと かまって
かまって かまって かまってくれなきゃ やーあだ                   
0111名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 07:24:53.72ID:R2QCqbC7
>>110
これまた不細工な女流棋士ですね。誰ですか?
0113名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 17:31:18.31ID:YA5+CJkb
>>112
高梨臨、アヒル夫人の若い頃に少し似てるね
0114名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 18:41:51.64ID:Ko11kt8U
ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説スペシャル 2017冬 4時間SP
2017年12月22日(金) 18時59分〜22時48分 テレビ東京(Ch.7)

各界から豪華テラー陣が再び集結!世界の様々な分野から禁断の都市伝説が紐解かれる!▽将棋界が騒然とした伝説の棋士▽クリスマスに舞い降りた小さな奇跡 ほか

http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/201712/24360_201712221859.html
0115名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 19:54:03.88ID:ai43qLEG
>>106
この人まだ将棋やってたんだ
こんな美人に「あぁ…生きててよかった」 なんて言われたいもんだねぇ
0116名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 21:11:14.28ID:aAjDxK0p
サタステの「羽生伝説」は将棋なのかフィギュアなのか
0117名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 21:59:44.98ID:6BKQzvEY
>>115
藤井フィーバーでも自分から利用しないし好感上がった
0119名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 22:10:08.16ID:j1KJoDi8
高梨はいい仕事もってくなあ
かりんちゃんじゃやっぱやすっぽくなるもんな
0121名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 22:53:26.30ID:43mekKUa
>>118
バレーの山本隆弘も三郷市民なんだな
若い頃はかっこよかった
0122名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 23:41:31.52ID:HKoxk/4U
12月17日(日)12:00〜12:45 NHKBS1
COOL JAPAN「将棋〜Shogi〜」(10/1の再放送)
0124名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 00:05:02.83ID:UIIuH5Cd
芸能ニュースランキング 1位は羽生善治が将棋の「永世七冠」達成
https://mainichi.jp/articles/20171213/dyo/00m/200/042000c

4〜9日の朝のワイドショーで最も長時間取り上げられた芸能ニュースは、
将棋の羽生善治棋聖が、史上初の「永世七冠」を達成したニュースで、
放送時間は計2時間6分23秒だった。

1位 羽生善治棋聖が永世七冠に
2位 海老一染之助・死去
3位 とろサーモンがM-1グランプリ
4位 浅野忠信の父・覚醒剤使用容疑で逮捕
5位 ブルゾンちえみ・「Yahoo!検索大賞」受賞
6位 野村沙知代・死去
7位 映画「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」レッドカーペットイベント
8位 カズオ・イシグロが「ノーベル文学賞」授賞式に出席
9位 クリス・ハートが歌手活動無期限休止へ
10位 宇多田ヒカル 新曲「あなた」MV公開
0125名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 00:35:22.87ID:E6SvHaaE
>>106
臨ちゃんみたいな美人さんが将棋をやって
番組にも出てくれるなんてうれしいねえ
0126名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 01:44:58.89ID:ReEXvPSV
高梨臨は「美人」という言葉が最も似合う女
0128名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 10:27:09.41ID:ChMqB36m
ヤクルト新入団の松本直樹はどっしり“コシ”がある
https://www.nikkansports.com/baseball/column/bankisha/news/201712140000415.html

>マスコットのつば九郎の隣の席だったこともあり、いじられまくり。趣味を問われるとひふみんばりの柔和な笑顔で「将棋が好きです」と回答。
>羽生善治氏(47)が永世7冠を獲得した直後ということもあって、会場が大きく沸いた。

>発表会後にさらに取材をすると、ガチの将棋好きということが判明した。捕手としての判断力や洞察力を磨くのに生きていると話し、
>米長邦雄永世棋聖が言ったと言われる「兄たちは頭が悪いから東大へ行った。自分は頭が良いから将棋指しになった」という言葉が好き。
>理由として、「それだけ道を究めて仕事に対する誇りがある」と力説するほどだ。戦法は「穴熊囲い」で守備を固めて挑むところが捕手らしい。
0130名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 12:19:59.80ID:eiwGEzi7
NHK総合
12/22(金) 12:20
BSコンシェルジュ「年末年始スペシャル」
ゲストに城島茂さんと加藤一二三さんを招き、
年末年始のBS注目番組を紹介の見どころやご自身の近況について伺う。

NHKBS1
12/24(日) 11:20
月刊SHVニュース「12月号」今年の顔、将棋・藤井くん

NHKBS1
12/24(日) 22:00
BS1スペシャル「伝説の棋士へ〜藤井聡太 デビューから1年〜」
「伝説の棋士へ・藤井聡太デビュー1年の記録」

TBSテレビ
12/24(日) 22:25
林先生が驚く初耳学【ひふみん登場】
0131名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 12:23:25.87ID:faVhHdT3
叡王戦の日をちゃんとずらすとは、さすがNHKさまだ
野月abemaなんて、藤井くんの叡王戦の日に
わざわざJT決勝ぶつけてくるんだぜ
な〜にが、共存共栄だ? うそこけ、野月
0132名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 17:13:26.42ID:pz99FUEX
>>131
JT決勝なんて結果知っているだろ
ニコ生で放送していたし
0134名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:57.61ID:MuGUZdVA
室田伊緒、いいなあ。将棋がちょくちょく取り上げられる昨今、もっとTVとか出てもいいのに。
ひょっとして日本棋院から何か横槍あんのかしら?
美人だし、藤井聡太の姉でしで井山元夫人、将棋界にも囲碁界にも関係ある女性で
呼ぶなら今なのになあ。
0135名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 19:02:23.00ID:G3qwIcVo
現代の肖像/佐藤天彦−揺るがず。揺るぐことを恐れず
◆棋士・佐藤天彦、文・古川雅子/名人戦、将棋、村山慈明七段
◆広瀬章人八段、竜王位、糸谷哲郎八段、横歩取り、山内幸正
◆戸辺誠七段、順位戦、藤井猛九段、降級点、棋譜並べ
◆ソフト「ポナンザ」、雁木、矢倉
AERA(2017/12/25), 頁:48

1月3日(水)
昼 Eテレ 新春お好み将棋対局 小学生&女流棋士・早指しペアトーナメント
夜 BS103 一・二・三!羽生善治の大逆転将棋
0136名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 20:08:28.13ID:lBuiQRNu
>>134
室田と井山は離婚したの知らんの
5年程経つわ
0138名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 20:36:31.24ID:pz99FUEX
よく嫁
0139名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 20:45:32.21ID:AEyEBH6F
>>134
ぶっちゃけ日本棋院にしてみれば室田はNGだろ
旦那が家にまったくいない寂しさが不満での離婚で憎しみあって別れたわけではないんだろうけど
棋院関係者側にはいいように思われていなかったみたいだし
井山にしてみても目の前に公衆の面前で室田がいて何をしていいかわからない
もの凄く気まずい
お互いに将棋関係者ならそうも言ってられないけど
0141名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 21:59:30.95ID:6uQf0caw
>>139
なんだ? その井山のおこちゃま っぷりは
0142名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 22:00:25.15ID:6uQf0caw
ようは、皮かぶってたってことだろうな
0143名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 22:41:50.54ID:827YJloR
明石家さんまと大竹しのぶみたいな方が珍しいだろ
0144名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 22:43:49.50ID:KRXLSQ9Y
新潮つかってイオを気の利かない女と叩いたから憎しみあってるよ
0145名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 22:46:44.82ID:qGLCfGa2
いおたんをもっと観たいのに
くっそ、囲碁界のやつらめ、余計なことしやがって
0146名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 18:04:00.33ID:0AifhLya
株式会社リーメント公式‏ @rement_official
本日発売【ぷちサンプルシリーズ よきかな和の暮らし】
彩り豊かな和のアイテム満載のぷちサンプルが新登場!
渋い家具からお節や羽子板などこれからの季節にピッタリのアイテムもいっぱい!
また、5番の将棋には駒が40個付属します!全8種、600円+税
https://twitter.com/rement_official/status/942579447412154368

http://www.re-ment.co.jp/cms/wp-content/uploads/2017/11/chirashi-7-847x1024.jpg
http://www.re-ment.co.jp/product/r50553
0147名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 18:06:53.34ID:0AifhLya
天才キッズ全員集合 君ならデキる!!最強有名人と本気対決SPはさみ将棋&難問漢字

テレビ朝日 19時00分〜20時00分

はさみ将棋対決

将棋アマチュア3段のつるの剛士が参戦!
プロ棋士推薦の最強のはさみ将棋キッズが迎え撃つ!

http://www.tv-asahi.co.jp/tensaikids/
0149名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:05.97ID:DfN+JJlX
室田は井山と結婚して一年たたないうちに「妻としての取材はお断り」って取材拒否してたから
一般メディアから好意的にはみられてないよ
0150名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 20:43:42.94ID:cBYGr9Y1
梨園の妻(歌舞伎いえもの妻)が室田みたいな奴だったら、
本人がどうだろうと離婚させられるだろうな。

歌舞伎ほどではないけど、一応、囲碁も伝統芸能のトップとして、
それに近いものはあるのかも。
0151名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 22:07:27.97ID:yos6TFj1
>>150
権威との歴史や伝統なら、歌舞伎なんかより囲碁・将棋のほうが古いことは古いが。。
0152名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 23:08:06.89ID:qLD13cqE
いち棋士が、いち女流のためにぃぃぃぃ



はいぃっ、それは 野月が山口のために
エリーゼのために
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況