X



トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
30歳過ぎてから将棋はじめた人の集うスレ 12手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b5d-WjJW)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:02:37.44ID:j5hvWhJP0
「誰でも努力によって初段には必ず到達できる」 by 羽生名人

30歳からでも将棋は覚えられる!!
30歳からでも脳は進化する!!

老後の趣味に、子供と楽しむために、負けられない強敵(とも)に勝つために、
コミュニティに参加するために、81マスの中の小宇宙を見るために、、、
みんなで将棋を楽しんでいきましょう!!


前スレ
30歳過ぎてから将棋はじめた人の集うスレ 11手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511172708/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ cad2-9B3r)
垢版 |
2017/12/30(土) 15:22:16.63ID:QK9kE/GV0
1乙
テンプレの「30歳からでも将棋はは覚えられる!!」もちゃんと「将棋は」に直っててナイス
0005名無し名人 (ワッチョイ 6be0-76Te)
垢版 |
2017/12/31(日) 04:47:33.17ID:UI2H+DEO0
>>1
休みの昼間の道場は小学生が多いんで行かないようにしとる
0006名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2017/12/31(日) 06:50:47.12ID:Cqw84dMvM
いじめっ子風の小学生と対局し、攻めの糸口が見つからないままボコボコにされたら、目が潤んじゃう自信がある。
0007名無し名人 (アウアウカー Sacb-fJ0a)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:48:10.76ID:ngZjf7gDa
なははは
俺はウォーズ初段だから上はそんなにいない
二段9000人
三段3500人だからな
0009振飛車党 (ワッチョイ cbb3-9B3r)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:07.04ID:fIv3TGsQ0
さて大晦日だから指し納めして、そば屋に行って呑むとしますか。
そば屋でも酔いながらきっとスマホで指しちゃうんだろな〜w
0010名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:51:28.88ID:Cqw84dMvM
>>7
綺麗な死亡フラグだ。
0011名無し名人 (ワッチョイ 4afa-n93d)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:57:33.89ID:+QWQuhGj0
>>8
子供のうちの残酷心とかエロ心って
昔はアリいじめやテマンガやレビの微エロで解消されてたんだけどな
いまはアレもダメこれも規制で、そういうの閉じ込めたまま大人になってそう
0012名無し名人 (ワッチョイ 06e0-76Te)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:58:02.74ID:+b2Fdnv70
>>7
ウォーズ初段が一番層が厚い気がする
二段なら自慢してもいいと思うが
0013名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:01:22.00ID:Cqw84dMvM
俺の指し納めは、帰郷した弟に二連敗して終わった。
これから酒飲みながら、格闘技を観る。
皆さん、良いお年を。
0014名無し名人 (ワッチョイ 06e0-76Te)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:05:24.56ID:+b2Fdnv70
今年はお疲れさんでした また来年もよろしくな
0016名無し名人 (ワッチョイ cbb3-xx1p)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:49.76ID:RV09oV3J0
今日ゲーセンで天下一将棋会ゲスト対局で指し納め3勝1敗
やっぱこのゲーム面白いわ

初手から32玉、42飛車とかいうナメた手やってくるのがいたけど、意外と指し手がしっかりしててわろた
0017名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:47:05.84ID:ECAGUy9r0
このスレにイラストレーターが2名ほどいたな
0018名無し名人 (アウアウカー Sacb-xx1p)
垢版 |
2017/12/31(日) 23:25:29.37ID:j8uJovgla
今年最後の指し納め。
3勝2敗、こんなもんかな。
0019名無し名人 (ワッチョイ cbb3-xx1p)
垢版 |
2017/12/31(日) 23:49:40.02ID:RV09oV3J0
ウォーズ振り駒でウティのアバターゲット
棋力下がりそうなアバターで草

どれも微妙に似てないな
聡太花京院みたい
0020名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2017/12/31(日) 23:52:37.05ID:ECAGUy9r0
あちきの指し納めは3勝1敗でごわす
0021名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/01(月) 03:28:30.77ID:6N2dA6GyM

0024名無し名人 (ワッチョイ 06e0-76Te)
垢版 |
2018/01/01(月) 08:48:42.13ID:Tb/iFzh50
あけおめあけおめ
俺はクエストでまず一勝して一敗
その後10連勝してまた一敗
最高レート更新して今年は幸先がいいぞ〜
0025名無し名人 (ワッチョイ 4aaf-cLNB)
垢版 |
2018/01/01(月) 09:08:20.77ID:N1Bam8B+0
お前らあけおめ
前に息子と将棋指してると書いたものだが、年越し将棋も新年初将棋も負けたぜー
2時くらいまで指していたから息子が起きて来なくてお年玉渡せないぜー
今年は町道場初段めざして頑張るのぜー
0026名無し名人 (アウアウカー Sacb-8lXE)
垢版 |
2018/01/01(月) 10:28:16.09ID:iDO8oA4ya
>>21
お、お前真剣に書いたらめっちゃうまいのにそのクオリティ、あえてだな?
0027振飛車党 (ワッチョイ cbb3-9B3r)
垢版 |
2018/01/01(月) 10:42:55.37ID:QiWZww420
各位 あけおめ ことよろ!

>>21は最初カエルかと思ったが、そんな馬鹿なと思い直し、よく見たらと金のようなものを首輪からぶら下げている。
首輪って事は干支の犬なんだろうなとは忖度したが、見ようによってはネズミにも見える。
子年じゃないから、やはり無理やり犬だと思い込むことにした。
余詰めのある詰将棋で、たぶんこれが作意だろうなと想像する感覚?
0029振飛車党 (ワッチョイ cbb3-9B3r)
垢版 |
2018/01/01(月) 11:20:02.58ID:QiWZww420
たいへん失礼しました。
人の絵にケチ付けておいてなんだけど、自分の描く絵はこんなもんじゃないから。
あまりにもアバンギャルドすぎて、何描いてあるかたぶん誰にも分らないw
0031名無し名人 (アウアウカー Sacb-8lXE)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:02:08.88ID:JmI6i7Msa
まて、イラストレーターはもう一人いるぞ
その人の絵も見せてもらおう
0032名無し名人 (アウアウカー Sacb-8lXE)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:02:49.19ID:JmI6i7Msa
>>30
ヨッシーだろ?
0033名無し名人 (ワッチョイ 06e0-76Te)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:15:53.56ID:Tb/iFzh50
ポケモンで似たようなのがいたな
0034名無し名人 (スッップ Sdea-PA9Q)
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:45.45ID:qAc+61lod
もしかして最近ヤバイ将棋が流行ってる?
先手が最初に67銀57銀の構えを作るって、日本将棋大系で見たことのある駒組が発生しとる
0035名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-/uQE)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:14.11ID:Gkkfgi460
雁木とか高田流とか割とあるよ
0036名無し名人 (ワッチョイ 5ac6-mfdi)
垢版 |
2018/01/01(月) 16:20:11.96ID:SUb9O1Kh0
さすがにそれは見たことないな
雁木はあるけど57銀を急ぐ理由がわからない
0037名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/01(月) 18:43:59.37ID:WpoF0HX2M
なんで新春にカエルやヨッシーを描かなきゃいけないんだよ!
これは彡(゚)(゚)と犬と将棋のキメラだ!!
じゃあお前らが将棋板らしい正月の絵を描いてみろよ!!!
0039名無し名人 (アウアウカー Sacb-xx1p)
垢版 |
2018/01/02(火) 00:55:28.30ID:i9EdUzYBa
あけましておめでとう!
拙者の新年の抱負は、ウォーズ初段になる!

そのためにも子育てと将棋の両立を考えていきたい。

皆さんも良い年になりますように。
0040名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:07:00.03ID:ThokjOQ00
元旦に遠方の友達がはるばるきてくれて新年の将棋はじめしたんだけどさ
その友達は将棋部でもないし将棋のアプリとかサイトを全然やってないんだけどウォーズ3級の半ばくらいの力があるんだよ
矢倉くんできたし叩きの歩とかしてきて驚いたわ
友達の中でどれくらい強かったのって聞いたら真ん中くらいって言ってた
でも将棋アプリすすめても全然やろうとしないしもったいないと思った
やったらもっと強くなるだろうなと思った
0042名無し名人 (ワッチョイ de81-n93d)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:20:29.64ID:o62Rm/sJ0
私も遅くから始めた。でも記憶をたどると始めたのは29歳だったような気もする。
こんな私も参加してええんですかね?
0043名無し名人 (ワッチョイ 4afa-n93d)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:31:26.55ID:HeYX7Aej0
>>42
おれもアラフィフで始めて半年でなんとかウォーズ3級だ
あと5勝くらいで2級になれそうな気がする
3級のまま勝ったり負けたりしてるのが楽しいのかもしれないな
0044名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:33:42.05ID:ThokjOQ00
これけっこう大変だわ
0045名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 01:37:26.51ID:ThokjOQ00
>>41
将棋指してる仙人と昔の中国のお姫様?
なかなかいいセンスしてるなぁ

>>37怒るなよ
君がいかに難しいことをしていたかやってみてよくわかった
0046名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 02:00:07.66ID:ThokjOQ00
マジで難しい
まずペンが微妙な動きしてくれない
いびつに動く
なんでこんなことに時間費やして夜更かししてしまったんだ?
0047名無し名人 (ワッチョイ de81-n93d)
垢版 |
2018/01/02(火) 02:29:56.95ID:vLxdfIGc0
24よりウォーズの使用者が多いのかここは
0048名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/02(火) 03:28:47.11ID:8PBgIpy5M
>>46
なんで中国人の、しかもカンフー風なんだよ…
0049名無し名人 (アウアウカー Sacb-xx1p)
垢版 |
2018/01/02(火) 03:31:39.19ID:peSl1eSAa
ラーメンマン?キン肉マン世代かな。
0050名無し名人 (ワッチョイ 3ae0-76Te)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:59:57.48ID:NMuft5yz0
ラーメンマン知らないとかゆとりか
0052名無し名人 (アウアウカー Sacb-8lXE)
垢版 |
2018/01/02(火) 06:28:06.05ID:zAUvTdApa
>>21がディズニー駒描いてたプロで
>>41も構図が素人では思い浮かばないのでプロと予想
どうでっしゃろか?
0053名無し名人 (アウアウカー Sacb-tiU/)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:41:16.89ID:Kq5gXcT4a
なんかよくわからんけど、正月だから酔っ払った勢いで指したら二段に連勝してしまった…
やっぱり相手も飲んでるのかなぁ
ネットじゃなくお互いホロ酔いで差し向かいで将棋したら楽しいだろうな
0054振飛車党 (ワッチョイ cbb3-9B3r)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:53:25.97ID:JAc8KD690
やっぱりアバンギャルドすぎて理解できませんよね。
正月らしくめでたい絵と思い、寶(宝)船の中で将棋を指す七福神の福禄寿さまと弁天さまを描いたつもりなんですがw
>>45>>52
いいセンスとかプロとかってwはずい 美術の通信簿はいつも2とかでした。
44とか46は流石! 全然違う。
0055名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:21.28ID:ThokjOQ00
>>44>>46はただのお絵かき
0056名無し名人 (ワッチョイ 6b49-Alka)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:54:44.88ID:PCacqrQd0
24最高4段でクエスト5段の者だけど、将棋はしっかり棋譜並べと詰め将棋を
やった上で実戦やらないと成績はどんどん落ちるよ。今になってそれを再認識した。
どんなことでもダレ慣れは危険。常に謙虚に真剣にやらんと何の意味もなくなることを
痛感している。やるからには真剣にやらんとな。ということで俺の目標は
現状維持から少し上の24五段を目指すことにした。
0057名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:54:56.73ID:fetJlRu9M
ち、ラーメンマンだったか…。
0058名無し名人 (ワッチョイ 6b49-Alka)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:02:57.19ID:PCacqrQd0
数学好きな人はそれを極める。音楽が好きな人はそれを極める。
そして将棋が好きな人はそれを極めるでいいんだよ。金にはならないけど、
人生には軸が必要。人間は何かを極めようという生き物だから、それがあると
ないではぜんぜん違うということだよ。最近の俺が将棋という軸を放り出して
いたけど、それによって頭がボーとしていたりすることが多くなって、何やっても
集中力が欠いていた。原因は何かと真剣に考えてみたら、それは将棋を放り投げた
ことにあったことに気づいた。何かを極めるという精神性がなくなると他にも
悪影響があることが痛感した。将棋を再開することによって読書しても頭に
入るようなってきたし、理解力が前よりもアップしていることは痛感している。
だから将棋好きなら極めようということで可能な限り努力はして行こう。
30歳過ぎたおっさんでも将棋を続けることによって脳の機能アップすることは
保障する。
0059名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:09:18.64ID:fetJlRu9M
>>53
正月に帰郷した弟と指したんだけど、大チョンボしたら「違う!これは俺の実力じゃない!!」って言いそうになったというか言ってしまったw
リアル指しは見栄はっちゃうわ。
言うように、酒が入ってた方がほのぼのと指せそうと思う。
0060名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:16:41.45ID:ThokjOQ00
矢倉は終わったとかそういう風潮ができてるみたいだけどやってる人が強かったら普通に強くね?
0061名無し名人 (ワッチョイ cab3-pEH6)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:26.95ID:OuSrUJJX0
矢倉終わったっていってもプロの最先端研究の話で
趣味でやってるレベルにはほぼ無関係でないの
0062名無し名人 (アウアウカー Sacb-fJ0a)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:50.67ID:UWn7cklya
よえー
0064名無し名人 (アウアウカー Sacb-xx1p)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:17:15.29ID:pjN295AHa
戦法対策で序盤の指し方をソフトで調べ、棋譜並べしたら強くなった。
特に筋違いと矢倉と角交換四間飛車やノーマル四間飛車には勝率がいい。
今後は角交換と先手中飛車対策をしていきたい。
横歩取りは後回し。
0066名無し名人 (ワッチョイ 5ffe-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:22:00.78ID:wcN00M550
>>56
対局してあげなさい
>>65は渇望していたぞ
0067名無し名人 (アメ MM27-nf3Q)
垢版 |
2018/01/03(水) 04:49:25.16ID:m3eQahBiM
>>63
相手は対局が終わってほっとしたか、それとも新年早々悔し泣きしたか。
どちらでしょうなぁー。
0068名無し名人 (ワッチョイ 3ae0-76Te)
垢版 |
2018/01/03(水) 05:49:10.72ID:UrAqY5820
もう200手超えたらどっちでもよくなる
真剣に指せるのは150ぐらいが限界
だいたい長手数になるってのはお互いに詰み逃しがあるもんだし
0070名無し名人 (アウアウカー Sacb-8lXE)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:39.44ID:shSs6wBma
>>62自己紹介乙
0071名無し名人 (ワッチョイ 1b61-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:40:30.56ID:jxtKOP550
24でR100くらい上の相手から挑戦された
俺は元々喧嘩上等な振り飛車等
相手は中飛車でこれまた喧嘩上等なタイプらしい
お互いに玉の囲いもそこそこにボコボコ殴り合って60手台で勝った!
きもてぃいいーーーーーーーーーー
0073名無し名人 (ワッチョイ 9ffa-ldot)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:26:21.97ID:y/0ZACuI0
ゴキ中オンリーで3級まで来たが、相手が強いと通用しなくなってきたな
飛車のさばきに失敗すると途端に悪くなる戦型はおれには無理かもしれん
0075名無し名人 (ワッチョイ bbfe-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:57:29.21ID:swKhgT4F0
>>74
上の二つはいいとして下の一つはプロ精神を感じられないから冗談であってほしい
0077名無し名人 (ワッチョイ ef49-yMlT)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:16:56.80ID:2zz/aTHQ0
新年の初戦は一年を占う上で最も重要な対局だから、絶対に負けるわけには
いかないという気持ちで毎年指している。だからこの対局前はしっかり勉強して
挑んでいる。
0079名無し名人 (ワッチョイ ef04-tX3j)
垢版 |
2018/01/05(金) 05:59:55.68ID:Yt0UO8+V0
43から始めたが1年以上経った
駒の動かし方と詰将棋とあとはスマホのソフトでやっている
まだ一度も勝ててない…
才能がないのはわかっている

やっぱ道場とか行って教わらなきゃダメなのかもしれない
0080名無し名人 (ワッチョイ 1b61-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 06:55:14.56ID:nNk2g5Ki0
どこで指してるのか分からないけれど
24なんかは15級でも初心者とは言えないくらい強いからな
まずはハム将棋に勝てるようになってから対人に挑戦でいいんじゃないかな
0083名無し名人 (スッップ Sdbf-hP7h)
垢版 |
2018/01/05(金) 08:14:07.54ID:2CAseh6Hd
>>82
はっきりしたことは分からないけど、ハムはピヨのLv3以下だと思う
将棋始めたばかりだとハムが強く思えるけど、ある程度の手筋や定石を理解する頃には雑魚過ぎて面白くない位になる
0084名無し名人 (ワッチョイ eba6-Hccg)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:19:50.67ID:o9lmn62Y0
今年から居飛車始めたけど難しいな。角交換なんぞした日には10分じゃ足りな過ぎる。
0085名無し名人 (ワッチョイ bbfe-9YlK)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:08:23.56ID:yR27gW9t0
>>21その絵2回見ましたけどかわいいですね
気に入ってるんですか?
またあなたの絵を見せてください
0087名無し名人 (ワッチョイ 9ffa-ldot)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:48:17.07ID:Ec63oLg80
>>82
ハムは無理攻めしてくるから、弱いうちは攻め潰されがち
ウォーズの2桁級位者のような指し回しをしてくる

一方ぴよ将棋は序盤ぬるいくせに終盤は鬼のように寄せてくるから恐ろしい
ぴよのLv5くらいに勝てればハムには負けないだろう
0088名無し名人 (アメ MM0f-efKR)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:06:31.86ID:YSXPGh+vM

0089名無し名人 (アメ MM0f-efKR)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:26:14.59ID:YSXPGh+vM
>>79
将棋は恐らく、圧倒的に男の競技人口が多いので、もし女性だったら将棋教室でモテると思います。
0090名無し名人 (アメ MM0f-efKR)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:46:08.61ID:YSXPGh+vM
ハム将棋は角道を開けると、途端に難度が上がる。
ちなみに始めてハム将棋に勝った時は、始めて対人戦に勝った時よりも嬉しかった。
あのファンファーレがいいんだよ。
0093名無し名人 (ワッチョイ 9ffa-ldot)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:22:42.58ID:7FdiPPNG0
ハムは待ったもヒントもできないのがいいよな
慣れると角交換した方が楽に勝てるようになるよ
リアルでも角道意地でも開けない人多いけど、
角が箱入り娘すぎると角落ちで指してるようなもんだな
0095名無し名人 (ワッチョイ bbfe-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:32:33.76ID:kWaWgJvO0
>>88
さすがはプロ
インリンオフジョイトイを超えた!
0096名無し名人 (アメ MM0f-efKR)
垢版 |
2018/01/07(日) 01:21:29.79ID:cYPPiHo/M
今年の抱負は、買った棋書をちゃんと読む!

>>95
陰部をどの駒で表現するかが、一番苦心しました。
0097名無し名人 (ワッチョイ bbfe-9YlK)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:11:13.04ID:lRSRhA5T0
>>86
おめでとうございます
ハムの二枚落ちですか?人の二枚落ちですか?
0099名無し名人 (ワッチョイ bbfe-9YlK)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:02:48.04ID:lRSRhA5T0
>>98の動画だけど
子供と女流棋士のペア将棋なかなか面白いぞ
伊藤かりんもかわいいけど室谷って人かわいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況