X



【ニコ生】DJ糸谷哲郎と将棋棋士の大忘年会SP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 13:23:13.25ID:DaEnk/0R
大晦日将棋企画!
今年はいろいろありましたね、将棋界...
激動の一年を、DJ糸谷哲郎と将棋棋士・ユーザーの皆様と一緒に振り返りつつ、
エッジの効いた対局企画を盛り込んでお送りします!

DJ糸谷哲郎と将棋棋士の大忘年会SP
・DJダニー
・将棋出来事すごろく
・新鋭対決
・親方三番勝負
・ひふみんアイ将棋
・新年カウントダウン

出演者
糸谷哲郎 八段
田村康介 七段
小林裕士 七段
千田翔太 六段
高見泰地 五段
増田康宏 四段
香川愛生 女流三段
貞升南 女流初段

http://live.nic ovideo.jp/gate/lv309639731
0652名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 09:53:27.13ID:gz4cxXPb
>>638
糸谷からめて企画で実は失敗してるっての、ニコ生だけじゃなく、棋士イベントでもある
こないだぼやき将棋企画ってやってて
「有名な糸谷のボヤキを聴き放題!」っていう企画が見え見えなんだけど、
実際は糸谷は企画どおりぼやかず、
むしろ他の棋士がぼやきまくって成功した企画だった

酒場企画ってのもやってて、
糸谷が酒場の主人で高見、三枚堂、八代の若手三人が客で酒飲みながら台本なしトークする企画なんだけど、
大盛況の爆笑だらけの盛り上がりだった
理由は糸谷の司会力じゃなく、若手三人のおかげなんだよ
特に高見だけど、
三人とも先輩を立てながらイジるのも上手かった

糸谷が悪いわけじゃないんだが
糸谷は将棋解説やらせたらマシンガントークで将棋ファンの耳を幸せにしてくれる
将棋ウォーズの東西若手対抗覚えてる?
切れ負け将棋はじまった瞬間から糸谷が見えた手をマシンガンで喋りまくって天然で場を盛り上げてた
あれは糸谷の能力を上手く生かせた企画だった

ニコ生は何故使い方分からないのか
0653名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 09:56:02.51ID:nbatJocd
ダニと香川って必ずセットででるのな
0654名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:01:20.47ID:uZOIGrbz
長文は頭おかしいって、鉄板だな
0655名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:05:33.29ID:SMfL1BUB
自覚もないからやめられない
高尚な自分が高説垂れてやってるという認識
0656名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:12:58.61ID:1R3nH+AP
高見はしゃべり上手で印象良かったな
もう少し反応がいい若手が他にいたらいい掛け合いだったかも
0657名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:15:04.01ID:jjm+DUk5
改めて高見は優秀だとわかったな
トークだとかキャラクターだけじゃなく将棋も結構強いし
叡王戦は高見を応援しよう
0659名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:19:16.86ID:C+yBMyFZ
これだけ棋士を集めるなら、切れ負け大会なりみんなで解説聞き手なり、将棋をしてくれた方が楽しめるんだがな

あと、加藤一二三と香川愛生が邪魔以外の何者でもない
0660名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:29:27.71ID:1DbkohVz
>>652
お前が分かった気になってるだけやで
他人を見下し、自分の考えが絶対に正しいと思い込む
無知の知ってことなんやけど、頑固な老人に説教しても無駄かな?
0661名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:33:17.44ID:cgC0FMTB
嫌なヤツが出てる番組をわざわざ見る気によくなれるねと思うよ
ひふみんはイレギュラーだったから言いたい事あるのはまだわかるけど
0662名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:33:21.38ID:6ODe1Kme
喋りが上手い人が高見以外に一人か二人いるとよかったんだが
0663名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:41:34.14ID:vWXa5dlF
>>652
わかるよ
先崎と同じタイプ
多芸で博識で、でも書字系に言語能力が特化してる、口は実はそれほど立たない
大盤解説ではめっちゃ喋るが、トーク系ではなくひたすら手の解説するタイプ
だけど多芸で博識で言語能力は棋士としては格段に高いから面白いこと喋ってくれるだろうと
本人さして得意でもないしゃべる仕事が結構出て毎回冷や汗
0664名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:54:39.24ID:rfA0oyyZ
え、こんなのやってたのか
0665名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:56:14.28ID:vWXa5dlF
まあ去年までのはPVまで作って宣伝してたよね
それに比べれば認知度低いのはしょうがないか
ニコ生トップでも2段目3段目でそんなに強力に押してる雰囲気でもなかったし
0666名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 11:29:27.53ID:vmcSw3Jg
全部見た。普通に面白かった。特に親方三番勝負は良かった
0667名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 11:40:07.03ID:NBdGjWqp
面白かったけど、
普通に将棋のが良かった
変則やるにしてもリレー将棋ぐらいで
0668名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 11:43:13.93ID:PFsXJsiU
正直、綾ちゃん、むろやん、紅の御三家の内、ひとりは必要ですよ
ニコ生の運営人事はわかっていない
0669名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 11:59:53.74ID:QRqP2kFh
あけおめことよろ
力将棋がおかしかった
将棋(緊張)と駒を動かす際の「ごと」「すー」という音(緩和)
笑った
タカミーの解説がまた粋だった
0670名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:30:44.61ID:gz4cxXPb
>>660
誰も見下してないよ
糸谷好きだからこそ
変な使い方して欲しくないんだし
最後まで読んだ?
0671名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:37:42.96ID:RhCRTjJP
叡王戦スレがお休み中で誰もいないから構ってほしくて終わった番組のこのスレに来て暴れてるんだろう
今年も春から寂しい人たちだよ
0672名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:40:21.22ID:HfBfVePf
ニコ生、アベマ、大逆転のお正月特番総合スレでもよかったな
大逆転地味に楽しみだわ
0673名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:51:43.76ID:W0+x6CLp
ダニーと香川が付き合ってるのってネタなのかマジなのか分からないよね
0674名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:54:11.07ID:HfBfVePf
個人的には高見と増田が力将棋の解説で2回戦勃発しそうなとこが一番面白かった
増田はまだまだ若いんだしあんまり変な使い方せずに大切に育てていってほしいわ
0675名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:28:44.62ID:QAGTeejG
トークが下手というか自分が嫌われないように徹している奴ばかり
面白くしようという気があるのがあの場で一人だけっていうのがかわいそうだった
0676名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:31:31.35ID:QAGTeejG
高見と香川で二人だったか
何とか許せる最低範囲で糸谷デカコバ
その他はホント論外
0677名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:37:52.02ID:5YnYoY4C
香川も嫌いな人いるみたいだけど
話を繋げたり回したりする能力は普通に高いよな
話下手な人相手でも上手くやってたと思うし
0678名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:37:58.19ID:jBdiyCJq
今回の企画は予想に反して面白かったな
ちゃんと真面目に将棋もやってたし

とても良かった95.4%、まぁまぁ良かった3.4%
https://i.imgur.com/lXkLIxE.jpg
0679名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:12.05ID:4nTJ21Nd
ちょっとしか見てないけどこーゆーのは1人お笑い芸人か慣れた進行役入れないと厳しいわ
0680名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:35.98ID:lzdNw3nc
お笑い芸人やTVによく出てるタレントでも
司会やトークで回すとか進行ができる人って凄く限られてるし高いよ
だったら偽AB蔵でも呼んだほうがマシ
0681名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:55.08ID:cNakgQgL
アナウンサー一人入れてたら、変な間は開くことはなくなる
0682名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:19:51.77ID:YUuumnMX
ぐだってこそのニコ生だぞ
0683名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:30:47.73ID:jBdiyCJq
自前の人材で事足りるのが将棋界の強みなのに
芸能人やらアナウンサーやらなんて誰も求めてない
過去の将棋企画でAB蔵とかゲストタレントとか正直いらんかったしな
0684名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:31:19.16ID:njt58Hvh
カンナ呼べば
0685名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:32:54.78ID:p4wJdwp0
やっぱ高見の株上がってたか
小さい事でもよく拾うし優秀だったな
0686名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:35:27.78ID:4+8nVg3U
個人的にAB蔵は将棋自体も将棋界にもそこそこ明るいし好きだけどな
ただ有名人を出してくる必要は無いってのは同意かな

箔付けというか普及的な意味でもそういう繋がりは運営だけじゃなく将棋界の人も大事にしたいだろうけど
視聴者的にはあんまりいらないなぁって思っちゃう
0687名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:36:34.92ID:NBdGjWqp
海老蔵はマイナースポーツの実況もできるからな
0688名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:58:15.61ID:vWXa5dlF
実況担当でかんな呼んだらもうちょっと見られたと思うけど
でも対局解説は逆に厳しいだろうな、ナレーションと聞き手って違うから、中途半端になりそう
0689名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 16:18:38.56ID:lzdNw3nc
かんなにあるのは喋る技術で繋いだり回したりできるわけじゃないから
0690名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 16:58:15.92ID:cccRJNSl
>>674
ニコ生初解説が親方三番勝負てのは
まあ後で話のタネにはなるかも
0691名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 17:02:33.13ID:0koOGHNG
>>678
そらアンケートではそうなる
ほとんど脱落してるからな
0692名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 17:06:21.81ID:WOSZmT/k
観てなかったところもTSで観て、そば早食い以外は良かったよ。
棋士だけでやってるのが良いと思う、人材の宝庫だし
0693名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 17:24:37.88ID:iuUMu5sd
高見は立教中から立教高校経て文学部へ内部進学
自分も立教文学部だっだからわかるけど、立教高校から文学部へ進むのは多くても五%くらいしかいない
クラス唯一人、下から来たことからクラスコンパや行事の仕切り役をつとめざるを得なくなる
自然とコミュ力高くなるようだ
高校でプロ棋士になってることは、本人が言わなきゃ皆気にとめないだろうし。
0694名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 17:36:09.28ID:eXBtUtAE
アベマの19時からの新春企画のスレは建てるの?
0695名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 17:37:10.22ID:Sj4eDy7I
このスレでいいんじゃないのって思うけど知らん人は辿り着けないしなぁ
0697名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:21:38.28ID:vWXa5dlF
>>696
朝日の対談も同じスーツとネクタイ
ほかに報知に年末にでたけどそっちはどうかな
永瀬の段位間違ってたのは11月4日あたりの収録だからという噂
0698名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:22:17.38ID:vWXa5dlF
アベマは立てていいんじゃないの?3日連続なんでしょ?
なら同じくらいスレ消費して、次スレたてなきゃいけなくなるかと
0700名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:48:41.76ID:PFsXJsiU
それにしても、正月から室谷が見れるとおもったら
司会進行が、 無礼なためぐち蓄膿 かよ
しかも、相手は をふふふシャシャリバーター か
最悪だな
0702名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:06:50.02ID:FA4r3TSi
当分彼氏とかいらないなって感じですね

ダニー・・・
0704名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:21:36.91ID:pL/kfLYa
芸人が進行役で入ったら邪魔だでしゃばるなって滅茶苦茶叩かれてるのを他のジャンルでよく見る
0705名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:24:13.85ID:LOWh1ssV
二流は人材は、どうしても出しゃばってみえる
0707名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:34:42.19ID:Y0cc7J1N
>>689
永世七冠達成時の外回りのレポーター業が板につきすぎだったw
0708名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:40:29.29ID:1R3nH+AP
電王戦の時小藪とかインパルス板倉とか出てきたときは本当に面白かったな
まあよほど大きなイベントじゃないと呼べないだろうけど
0709名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 20:52:31.56ID:lJsi8RG8
高見についてはとにかく増田ネタのごり押しで高見の人格を認めてない進行が不憫で見てられない
もうこのネタ引っ張るのやめてあげてほしい
0710名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 21:13:05.63ID:QAGTeejG
はっきりしたじゃん
気が利く方が高見
0711名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 21:59:18.74ID:n5rJT9Ni
全く意図も悪意もなく「増田康宏四段先手で」と「千田さん手がよく見えますねぇ!」は正直ワロタで
高見はいいやつオーラが出すぎて名前間違えちゃいけない緊張感がなくなってしまうのかもしれん
0712名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:16:07.43ID:5epDdCF0
高見はほんとコミュ能力高いよな
あれぐらいのレベルあれば一般サラリーマンとしても十分世渡りできる
0713名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:18:10.19ID:8qkRwYdQ
>>693
冗談半分の友人同士の会話だろうけど「まだ将棋って就活しろよ」的なことと言われたことはあるみたい
0714名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:22:51.74ID:5epDdCF0
高見は確実に将来の理事候補生であることは間違いない
0715名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:24:28.23ID:qu0o2ypg
今年の大晦日は普通に将棋やって欲しい。
昨日のはメンツ見た時点で期待してなかったけど本当に予想通りのグダグダ感だった。
なんで喋りが下手で物静かな奴ばかり集めたのか?
見た目に華がない奴ばかり集めましたみたいな感じの人選何なの?
千田出すくらいなら山崎出しておけばまだマシだったよ。
0717名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:31:19.84ID:n5rJT9Ni
>>714
同年代からの人望は既にかなり付いてるみたいだし学歴と常識もあるしこのまま叡王取って箔つけたら完璧や
0718名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 22:59:26.79ID:thnZ5J/+
ひふみんに千田と間違えられるのは不意打ちすぎる
0720名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 23:20:47.67ID:vWXa5dlF
>>713
太地も在学中に「将来の志望は」とか訊かれて
いや俺もう職業棋士なんだけどと思ったみたいなことはいってたので
大卒棋士あるあるなんだろう
0721名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 23:21:28.34ID:cccRJNSl
>>715
色々お願いしたけど断られた結果かもしれない
0722名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 23:46:56.46ID:zEmcr2De
三浦3番勝負が潰れた代替企画だよ
0723名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 23:55:19.69ID:qu0o2ypg
早食いとか指相撲とかとてもじゃないが棋士に対して敬意を払っているスタッフが考えた企画じゃなかったな。
もうあれだけ見たら知能の低い脳筋二人がゲームしてる絵にしか見えない。
知性の高さを微塵も感じさせないような企画。
0724名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 23:59:37.31ID:DMqb5Thp
>>720
棋士の地位が向上してもそのへんは変わらんようだな
0725名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 00:25:21.23ID:ZXG/9bOM
いや、むしろ逆にこれまでが棋界のことをよく知られていない昔のほうが、棋士の地位が無駄に高かったと思うけどな
「棋士の地位」みたいなものが幻想的に高かったのは、1990〜2010年くらいだろう
それ以前は博徒に近い存在だったし・・
今はその辺の高卒や専門職よりも色々厳しい職業なのが周知されてるからなあ
素人的には「棋士」という肩書きのほうが「かっこいい」と思うんだろうけどね・・
0726名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 00:25:55.97ID:E8zw0b3W
>>721
足代は流石に出してるんだろうけど、関西の糸谷とデカコバが出てるのが凄いと思った
>>722
可能性はあるね
まあ藤井聡太・橋本・渡辺明とか、最初から無理だろ
0727名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 00:28:38.08ID:E8zw0b3W
>>725
その時代だって、たとえば政治家の宴席で指導対局みたいなことやるとか
男芸者的なことはやっているわけだよ
立石医師が三段のときに考えたように、棋士というのも畢竟エンターテイナーだからね
0728名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 00:41:08.96ID:n/875Eut
>>709
これは分かる
もう止めとけやと思う
>>718
ひふみんはもう若手ほとんど知らない知ろうとしないし
千田の名前が出たから、千田と言っただけだもんね
0729名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 01:44:03.65ID:dwCRNTqM
実際に対局した経験ありながら増田の顔と名前一致するかも怪しいんだろ?
聡太レベルの才能溢れる若手なら覚えるんだろうけどそこまでの力量じゃなかった的な??
0730名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 02:03:34.64ID:tMosw2ow
そもそも常識的に考えて
外見で増田に似てるって言われて
ムッとしない人なんて家族以外に居ないと思う
都成に似てるって言われるのとは訳が違う
0731名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 02:27:23.78ID:nutTSamC
たかみーと増田君顔面偏差値は同じようなもんでしょ

たかみーも増田君も好きだからあくまでも一般論として言うんだけど、コミュ力高くて気配りができる方が性格的に優れているとは限らない
増田君も悪い人じゃなさそう
0732名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 03:11:53.46ID:lISCommu
大前提として増田まだ20やで
大卒前提ならまだ社会に出てすらいない年齢の人間に対して
ハードル高すぎやしないか
0733名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 03:27:40.28ID:iSM6sUns
>>731
自分も増田のビッグマウス気質は嫌いじゃない
大人しい優等生的な若手が多いなかで、やはり頭ひとつ飛び抜けてる気がする
それに伴った実力があるから許されるんだけど

>>725
丸山が結婚するとき、奥さんの父上がやはり棋士にそういう印象持っていたようで反対していたそうだが
自分が出るタイトル戦の会場に招いて実際に観てもらったら
真摯な世界なのを理解してくれてめでたく結ばれたとのこと
0734名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 03:42:10.87ID:3Evj47Ay
香川の勝負服は赤で対局や糸谷との時はよく着てたし、Twitterで糸谷さん大好きと昔呟いていたらしいから少なからず好意はあったはず
ただどんなにアピっても糸谷がアクション起こしてくれないとなると冷めてくるのも女心
糸谷30歳(結婚適齢期)に対し、恋愛しばらくいいかなと香川(25歳)が話してたのならあれ何だろうって感じはある
0735名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 04:13:48.11ID:fKbcnvj/
>>733
そりゃ深浦だな
羽生とのタイトル戦に嫁の両親を招待して結婚の許可してもらった

丸山は結婚式の前日まで誰も結婚するのを知らなくて
前日に米長に明日結婚式ですって報告に行った
0736名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 04:38:52.96ID:fKbcnvj/
1/4から囲碁将棋チャンネルで増田の雁木講座はじまる
0738名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 08:43:52.40ID:5Pl+8YWa
企画と人選のミスマッチ以外はよかったよ。もうソフトとの戦いは勝負にならないから。
メール読みの相方の千田はばっさり切りすぎて将棋以外一切興味ないってのがまるわかりであれだったけど
千田も将棋の話や解説になるとにこにこで手も見えてたし将棋中心の企画だとまた違っただろうし,高見がメール読みの相方ならまた違っただろう。
デカコバの朗らかな人柄は柔らかく突っ込むできる人がいたらもっと話も広がったんだろうがなー。
叡王戦やらファンサービスとかいろいろ話を広げてあげたかったし,そば早食いはいろんな意味で残念だった。
0740名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 09:08:57.58ID:QxV1rrm9
>>731
高見ファンで間違いネタいいかげんやめてほしいと思ってるけど増田も好きだよ
0741名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 09:10:29.64ID:QxV1rrm9
なんだかんだ将棋中心だったから良かった
プロすげえなって思えたし
0742名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:18:56.53ID:sQbsTY/A
DJ座王会長、ダニー専務理事までは既定路線
0743名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:28:13.84ID:dwCRNTqM
25年後は太地ダニー高見らは確実に理事職占めてるだろう
0744名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:46:48.58ID:vDCBoDZR
結構、棋士からのメールがあって面白かった。
ヤラセっぽいのがあっても面白いので許す。
0745名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 11:24:41.04ID:gT1cjivr
他がひどすぎるけど高見が一般人レベルだよな。
棋士の知的というイメージがどんどんなくなっていくな。
0746名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 11:38:23.70ID:scdG+OQ4
知的と口が達者とは全く別物
0747名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:21:33.31ID:dwCRNTqM
高見は普通に優秀なビジネスマンとして世渡りできる有能さだろ
あのコミュ力は奇人変人の集まりの棋士間では貴重
0748名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:24:50.94ID:XpQuor1e
高見は自分でもネット配信をよく見てるからか、話し相手がどんな評判を(特にネットでの評判)受けてるか踏まえた上でトークしてると思う。
0749名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:28:25.15ID:J73VhYms
タカミーはニコ生見すぎw
0750名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:34:00.29ID:gT1cjivr
>>746
いやあいつら口下手とかじゃなくて機転が全然利かないし地頭が悪いわ。
0751名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:39:54.30ID:M6wkdOHv
棋士にもコミュ力が求められる時代か…
0752名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 12:41:08.53ID:scdG+OQ4
機転が利くのと知的も全く別物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況