X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB
藤井聡太応援スレ Part244
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7b5d-NCSk)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:06:52.87ID:n7vden3U0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part243
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516381292/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無し名人 (ワッチョイ 0be4-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:48:05.68ID:jBaBeGCE0
この俺でさえネット将棋で糞粘りされて時間切れ寸前に寄せきった時は
「どや!見たか!ざまあみろ!俺が世界最高の天才じゃい!!wwwww(5級)」なのに
藤井くんも張本くんもえらいわマジで。人間出来とる。
0024名無し名人 (ワッチョイ 23b3-Su6B)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:54:13.14ID:j/yW66hY0
>>23
毎日放送「痛快!明石家電視台」
放送日時
1月22日(月) 23時58分〜24時53分(関西ローカル放送)
出演棋士
中川大輔八段、桐谷広人七段、窪田義行七段、佐藤紳哉七段、都成竜馬四段、室谷由紀女流二段、北村桂香女流初段
0025名無し名人 (ワッチョイ fde3-VmjA)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:02:49.91ID:RbAimr3U0
>>22
卓球の張本も伊藤(共に十代)も全日本の決勝では「ゾーン」に入っていたそうです。
注)
ゾーン状態とは体がリラックス状態にあり無意識でありながら
極度に集中して能力を最大限に発揮できる状態であること

前回の朝日杯の藤井四段も「ゾーン」に入っていたような強さだった。

若ければ若いほど、トレーニングを積めば積むほど、
「ゾーン」に入り易いのかも知れない。
0028名無し名人 (ワッチョイ fde3-VmjA)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:19:35.09ID:RbAimr3U0
日曜日の斎藤慎太郎七段の佐藤会長との将棋見ていて、藤井四段の将棋と比べて
どう思われました?

斎藤慎太郎七段の研究された急戦左美濃に佐藤会長が見事にハマってました。
しかし、かなり強いことは間違いない。

希望する藤井四段の対戦相手候補の一人ですね!
0029名無し名人 (ワッチョイ fde3-VmjA)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:55.71ID:RbAimr3U0
>>27
現時点では羽生さんより大橋の方が対戦相手としては嫌ですよね?
棋力どうこうの問題じゃなく・・・
0030名無し名人 (ワッチョイ 23f2-0/RL)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:30:42.98ID:MXRUMQEG0
片上やその他の棋士の共通認識
藤井は横歩に弱いは棋界の常識
0032名無し名人 (ワッチョイ eb9f-pQ7J)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:38:14.28ID:FnlEw7z90
谷川九段との対局を見たかったし羽生さんとぶつかるのはまだまだ先だと思ってたらまさかの羽生さん対局が先になるとはなぁ
谷川九段がもう一度タイトルを持ってるところで対局なんての見たいが流石にもう無理かしらん
0033名無し名人 (スッップ Sd43-oRq4)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:41:42.20ID:QzsRRh+Hd
>>32
谷川さんは4年ぐらい羽生さんと対局ないしな
タイトル挑戦やそれに準ずる成績ではないと言う裏返しだし、タイトルは辛いな
0034名無し名人 (ワッチョイ 1d69-Icwa)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:42:53.80ID:ZdvjG5oE0
>>19
将棋の邪魔だ、バーカ
0041名無し名人 (ワッチョイ c580-I288)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:32:47.60ID:63cVTqnv0
14歩、同玉、25銀、13玉、24銀、同歩、14飛、22玉、21金、同玉、12飛成、同玉、23金、11玉、12香、21玉、32角成まで17手詰め
0042名無し名人 (ワッチョイ 4373-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:39:09.22ID:N3aAUZHP0
>>39
25銀打、同歩、14歩打、23玉、33角成、同金、22飛打

25銀に14玉は24角成まで
23玉と逃げても33角成から同じ手順で、
さらに25同玉とするのは26飛打、35玉、24角成、45玉、46馬までで、
いずれも駒が余る
0044名無し名人 (アウアウウー Sad9-4Nvr)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:55:09.88ID:ku5blK+9a
>>42
25銀ww
0045名無し名人 (ワッチョイ a3e0-3Ttg)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:57:54.81ID:I2hmTBbV0
>>39
▲2五銀打
△同歩
▲1五歩打
△2三玉
▲3三角成
△同金
▲2ニ歩打
までの7手詰め
0046名無し名人 (ワッチョイ a3e0-3Ttg)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:59:19.19ID:I2hmTBbV0
ゴメン最後ミスった訂正><
▲2五銀打
△同歩
▲1五歩打
△2三玉
▲3三角成
△同金
▲2ニ飛打
までの7手詰め
0050名無し名人 (スプッッ Sd03-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:04:06.71ID:savlhN0nd
「実戦の中」で長手数の詰みを発見できるのはスゴいよね
詰将棋の問題のように「確実に詰みがある」とわかってるわけじゃないので、難度は10倍くらいあるでしょ
0055名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:22:52.47ID:p0ruP7+3d
>>53
???????

詰将棋の問題は、詰むことは100%必ず決まってるぞ
もし詰まなかったら、それは不完全作(欠陥問題)になるんやで

あと、詰将棋の問題で手数わからないのも当たり前
「○○手詰め」と書かれてる問題は多いが、あれはヒントみたいなものだ
0056名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:23:38.48ID:p0ruP7+3d
>>53
つーか真面目に聞くけど、あなた将棋は初心者かせいぜい低級レベルでしょ?
0058名無し名人 (ワッチョイ 25b3-1pyd)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:07:03.59ID:w9gz5UNo0
「詰まないように見えて詰むのが詰将棋、詰むように見えて詰まないのが将棋」
長い詰みより、短い必至を読みなさい、と下の句が付く。

詰将棋選手権の企画で、詰将棋の問題を対戦した事がある。
詰ます側は正解手順を探すとして、受け手も正解手順は知らなくて、詰まされないように指す。
受け手は、作意とは別に、紛れの多い手順(難しい手順)を選ぶ。

評価値とは別に、これは正解があるから、見比べながら見るのは面白そうだけどね。
藤井四段も、小学生の頃やった事があるはず。
0059名無し名人 (ワッチョイ 5dd2-+0qy)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:15:49.35ID:psDU2siy0
>>57
藤井くんの体が三つくらいあれば良いんだけどね。
けど本戦で勝ち抜いたり、番勝負もあるかもしれないから、
対局数はそう減らないような気も
0062名無し名人 (ワッチョイ a360-vyP7)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:27:26.35ID:0/GRHjxc0
数学のテストで「解答不能」が正解だった問題を思い出したな
もちろん何故解答が無いのかは記述しなければならないけど
0063名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:59:53.65ID:7+XQ8phRd
>>61
糞ニワカが、聞きかじった知識で書き込みするのはやめた方がえーぞ…

無双に不詰問題が幾つかあるのは有名だが、それは単に作者が制作にあたりミス(見落とし)しただけで、詰将棋の問題としては成立してはいない
古典的な傑作詰将棋集として著名だから考古学的な価値も含めて不詰め問題も取り扱われてるだけで、本来なら失敗作なので問題集に収録してはならないものだ

仮に詰めパラなどに不詰め問題を投稿したら、詰将棋の「不完全作(失敗作)」として選考から弾かれるぞ
0067名無し名人 (US 0Ha9-LBdk)
垢版 |
2018/01/23(火) 02:58:59.62ID:T3pr5MCRH
>>64
61では無いが、詰将棋選手権では不詰めも出ると聞いたが。。
0068名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:06:42.87ID:w0RBHGbgM
>>67
私も聞きました
この問題は「詰まない」が正解!
というのがあるらしい
0069名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:07:23.81ID:J3PEb64hd
>>67
出ませんよ
仮に出てたとしたら、それは単に失敗作(出題ミス)
そもそも、詰将棋の定義からして不詰め問題は完全アウト
0070名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:13:31.97ID:J3PEb64hd
>>68
本当にそんなのあるんですか?
曖昧な伝聞ではなく、あると言うなら具体的に教えて下さい

もっとも、万一あったとしてイレギュラーな特例問題でしょう
どちらにせよ不詰めは詰将棋の定義からは外れてます
0071名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:17:41.63ID:J3PEb64hd
ちなみに「フェアリー詰将棋」と呼ばれる本来のルールと異なる変則詰将棋は色々と存在しますが、これらは一般的な詰将棋とは全くの別物として捉えられてます
もし興味あれ方はググってみてください
0072名無し名人 (US 0Ha9-LBdk)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:27:16.61ID:T3pr5MCRH
>>69
うん、ググったがそういうものは見つけられなかった
気のせいだったかな? すまん
0074名無し名人 (スップ Sd43-YDTn)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:37:28.72ID:nzMR+vIDd
詰め将棋マニアの必死さが怖い…
0075名無し名人 (スップ Sd43-YDTn)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:45:49.17ID:nzMR+vIDd
詰将棋選手権は引っかけ問題として不詰めを混ぜてるってこと?
そんなの必要ないと思うけどなw
0076名無し名人 (ワッチョイ db9e-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:59:56.17ID:BCm7EOSD0
前田「詰将棋は終わった」
0078名無し名人 (ペラペラ SD03-L/7q)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:30:38.67ID:0wEsmkrLD
>>76
「詰将棋、意味ないです」じゃなかったか?
0079名無し名人 (ガラプー KKeb-11mH)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:55:26.86ID:N3BLBMecK
>>50
実戦に現れた詰みや必死の本があったけど、せっかく詰み限定にしないならどちらかわからないようにして出題すればいいのに、前半詰み、後半必死になっててがっかりした
0080名無し名人 (ガラプー KKeb-11mH)
垢版 |
2018/01/23(火) 04:59:20.19ID:N3BLBMecK
>>63
昔は作意が名手だからという理由でそれ以外の簡単な余詰めを無視したりもした
近代になって詰将棋が新聞の懸賞になるとそれでは正解が定まらず困るのでルールが整備された
それでも無駄合いの解釈など今でも論争になるように、詰将棋のルールも完全に合理的というわけではない
0082名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:42:43.61ID:zIa0lFGa0
>>73 それは藤井君が引っ掛かって間違えただけで
詰まないわけじゃないだろ。
3手詰みだよ。49角〜16角。
0083名無し名人 (US 0Ha9-LBdk)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:51:21.34ID:T3pr5MCRH
この部分な

今回の解答競争のイベント(全員参加)でも、藤井四段は見事優勝。
全30問の詰将棋を、わずか15分で解けという企画で、その内訳は
3手詰 10問
5手詰 10問
1〜5手詰 10問(ただし不詰め作品もあり)
というもの。
初手のみを解答し、正解は3点、誤解はマイナス1点。無解は0点。
0084名無し名人 (US 0Ha9-LBdk)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:57:04.54ID:T3pr5MCRH
これは別の記事

http://toybox.tea-nifty.com/taikai/2017/07/tetsu-b9c1.html

30問の1手〜5手詰を15分でできるだけ解いて初手を答える。
最初の10問は3手詰。最初の3問は3択。
次の10問は5手詰。最初の3問は3択。
最後の10問は1手〜5手だが、なんと不詰もあるかもとのこと。不詰だと思ったら「不詰」にマルを付ける。
0085名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:00:58.04ID:zIa0lFGa0
>>83 不詰め作品有りと書いてあるのは知ってたけど
本当に不詰め作品が出たんだろうか?
1〜5手詰みと言っておいて詰まないんじゃあ嘘になるからなー。
指し将棋の実戦でヒントはでない。ヒントは助言になって罰せられる。
そこで思ったんだけど「ヒント:33手詰めだよ。」と最終盤で対局相手に言って
相手に詰みを読ませて実はギリギリ詰まない。
これで勝ったら反則かな?
0086名無し名人 (ワッチョイ c596-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:18:09.03ID:11nbded80
増田「詰将棋は実戦的でないので意味がない」
全盤実戦では詰将棋のように局地的出題は役に立たない。と解釈しましたw
0087名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:24:10.56ID:Yl9ASCn7d
>>73
完全に特殊例だね
あらかじめ断りを入れての変則問題

>>74
マニアではないよ
100%間違ってることをドヤ顔で書かれたから窘めただけ
0089名無し名人 (ワッチョイ f55e-6dAY)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:55:26.25ID:cSnxtUJJ0
>>73
すごい問題だな
これ30秒くらいで解くやついるんか
0090名無し名人 (スプッッ Sd43-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:56:39.49ID:Yl9ASCn7d
>>88
意味不明

何か勘違いしてるようだが、頭は大丈夫かな?
0092名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-o7mi)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:06:18.16ID:eoNWr5aU0
昨日TVで羽生とのインタビュー見たけど結構いい顔になってきたな
シルベスタ・スタローンぽい男前じゃん
0094名無し名人 (ワッチョイ 555d-tTNg)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:23:18.31ID:gPdsgg5q0
午前8時現在

酸ヶ湯250センチの積雪深
0095名無し名人 (ワッチョイ 1537-ZwRK)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:28:05.69ID:Aj3oeC1S0
A級棋士深浦に負けて茫然自失、この世の終わりみたいな感じは
大橋に2連敗した時にはなかったねw
大橋より深浦に負けたのが相当ショックだったようだねw
0096名無し名人 (アウアウカー Sa21-zbOM)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:38:26.55ID:Z/5NDV/Aa
勝ちが見えていた戦を間違えてひっくり返されたのがショックでこの世の終わりになった
大橋戦は納得のいく指し回しで負けたからあんな感じ
藤井四段も羽生竜王も勝ち負け以上に内容に拘っているから変な戦術せず相手の得意戦法に真っ向から受けて立つ
今度の羽生藤井戦は羽生竜王がどちらの得意戦法に合わせるか楽しみ
どちらも相手の得意戦法に合わせて真っ向対決すると思う
0097名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:42:50.45ID:Tpg4K7jj0
>>23
都成さんが聡太に負けた対局について語ってて、
けっこう面白かった
0098名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-resU)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:50:26.52ID:zIa0lFGa0
羽生・藤井(聡)戦は天王山だなー
0099名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:58:02.68ID:Tpg4K7jj0
明石家電視台の棋士祭りで改めて分かったこと。

・中川はトーク力があるので安定して見れる。
・都成は華がある。相変わらずイケメンイケメンいわれ本人が笑ってるだけでネタになるという美味しさ。
・サトシンはそこそこトーク力あるのにネタで滑る。さんま、上手に拾う。
・窪田は危険すぎ。さんまが豪腕の司会っぷりを見せてくれて放送事故をギリギリ回避。
・将棋ファンのシャンプーハットのてつじ、完璧なフォローを見せた。
・桐谷さん、いいキャラ。
そして、
・羽生さんとひふみんと聡太の三人のネタは鉄板。
番組もたぶんあえてこの三人を絡めたエピソード構成にしてたんだと思う。
0103名無し名人 (ラクッペ MM91-rtgn)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:11:39.79ID:DALOdRQKM
フツーにのんびりレスしてたのに
ID:p0ruP7+3dが急にかましてきてワロタ

正誤の問題以前に、
いきなり上目線で真っ向から講釈垂れるその精神がヤバイって気づかないかな?
将棋板は実力アマチュア性格永瀬みたいな奴ホント多いな(笑)
0105名無し名人 (ワッチョイ 25b3-QATA)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:21:56.21ID:qKTSX/6m0
さんまのテレビ、そうか関西ローカルだったんや
つべで上がるかもしれないけど、都成さんの藤井君トーク

短期間の間に同じ棋士に3回負けた事があって、同じ棋士に3回当たるのがまず珍しいんですが、その相手が藤井四段だったです。
29連勝のうち2勝と、止まってすぐ後で1勝と。
3回目の対戦の時は自分ももう負けられないという気持ちで、実際に大熱戦になって、
二転三転してようやく勝ちになったんじゃないかというところで
藤井四段が渾身の勝負手を放ってきて、分かりやすく言うと二択を突き付けられて、
結局その二択を間違えてしまって。
藤井四段は対局中に結構表情や姿勢に出る方で、それまですごい前のめりで盤に被さるように考えていたのが
僕がミスしたとたんに藤井君にす余裕が出てきて背筋か伸びてお茶を一口飲み初めて、そこで自分もミスに気づいて負けを悟ったんです。
そこからはもう藤井四段は正確で。
(強い人は)ミスを誘うような手を指してきて、それが強さの秘訣だと思います。
0107名無し名人 (スプッッ Sd03-Qcx9)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:33:54.51ID:I7IskrIDd
>>103
文句あるなら、ドヤ顔で誤った講釈をたれる糞ニワカにどうぞ
0108名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:38:15.15ID:w0RBHGbgM
>>97
以前に 浦野 竹内 都成の三人がインタビューされている記事を読みました
浦野さん竹内さんは、学校や子供教室で将棋を教えているらしいのですが


浦野 「皆さんは藤井聡太さんを知ってますか?」
子供たち 「は〜い!」

浦野 「先生はその藤井さんに二回負けた事があるんですよ」
子供たち 「え〜!本当に〜!すっげー!」

かなり盛り上がるって言ってました
0109名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:39:56.86ID:Tpg4K7jj0
>>104
そういうのは残念でもあるね
都成とか高見とか勝率の高い棋士でも、
聡太があっさり勝った=弱い棋士と思ってる人が、
将棋ニワカの藤井ファンに多いように感じてた
ただ大橋戦の連敗で最近はそういうのも減ってきた感じもするけど
0111名無し名人 (ワッチョイ fdd5-ilpX)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:43:28.50ID:4tqG1Bib0
酸ヶ湯の積雪報告きたー( ^ ^ )
0112名無し名人 (アウアウエー Sa93-FcaF)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:44:11.04ID:o5xrRcy5a
竜王戦3組、中村太地は佐々木勇気に負けてるし
藤井は順位を上げた

1 豊島将之八段 1896 54 推移
2 永瀬拓矢七段 1845 36 推移
3 菅井竜也王位 1836 32 推移
4 羽生善治竜王 1824 -27 推移
5 稲葉陽八段 1821 -18 推移
6 糸谷哲郎八段 1818 20 推移
7 久保利明王将 1814 -24 推移
8 佐藤天彦名人 1809 -72 推移
9 斎藤慎太郎七段 1805 36 推移
10 渡辺明棋王 1795 -64 推移
11 山崎隆之八段 1793 43 推移
12 広瀬章人八段 1780 -22 推移
13 千田翔太六段 1774 -28 推移
14 三浦弘行九段 1762 13 推移
15 阿久津主税八段 1762 18 推移
16 深浦康市九段 1750 27 推移
17 木村一基九段 1750 -31 推移
18 藤井聡太四段 1750 189 推移
19 中村太地王座 1749 11 推移
20 三枚堂達也六段 1748 42 推移
21 佐々木勇気六段 1746 -18 推移
22 佐藤康光九段 1744 -30 推移
0116名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:55:57.90ID:FZ4cR2/W0
都成は聡太に負けて予選止まってるのにあの好成績だからな
例年なら大橋と共にブレイクしてただろうが更に凄い新人の影に隠れてる形になってる
0118名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-VmjA)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:18:40.11ID:F3uLgTfK0
スレチで申し訳ないが、今日の注目局は中尾五段戦。FC転落10年目で初めてFC脱出のチャンスだけど、あと3勝必要。
今日負けたらほぼ引退。
ずっと勝率3割前後だったのに、最後の今年は7割近い。もっと早くから頑張ればよかったのにーーー ではある。
0119名無し名人 (ワッチョイ 4dec-wNYY)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:22:39.04ID:7uSqUh6s0
>>43
??
王位戦リーグの紅白の分かれ方って何か規定があるの?
0120名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:23:07.07ID:zIa0lFGa0
>>101 さんまの将棋界特集面白かった。サンキュー
0121名無し名人 (ワッチョイ db3b-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:23:26.18ID:7CHgjLmo0
今年の前半くらいでレーティング1800行くな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況