X



トップページ将棋・チェス
1002コメント208KB
NHK杯トーナメント Part622
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ff5d-gXE0)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:54.36ID:F6h/c5cl0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

公式サイト:http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogitou/
棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/nhk/

前スレ
NHK杯トーナメント Part621
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517377496/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0303名無し名人 (スプッッ Sdc2-DWhy)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:00:56.94ID:x+H0DYpTd
正義の棋王対ペヤングか
0306名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:08.08ID:GOAXlZhY0
>>276
ほんとにそれ
0307名無し名人 (ワッチョイ c2de-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:08.99ID:sVaNETdH0
ソフトの手順は成り香よりからの手順だったけどそこは全然感想戦でなかったな
0309名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-nQD2)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:16.43ID:YcjL2vyn0
NHK杯で久々に興奮したわ
0311名無し名人 (アークセー Sxf1-UZSB)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:01:35.39ID:9H1uveZGx
山ちゃんどうしたら九段になれるの?
0319名無し名人 (ワッチョイ 99b3-EvZ9)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:41.09ID:DYN0iO6K0
来週稲葉VSナベか
二人とも今季不調ながらもNHK杯はよく上がってきたな
稲葉は藤井君倒して勢い出てきたけど、ナベはどうかな
0323名無し名人 (スフッ Sd62-nR05)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:03:11.28ID:RZiHL7D9d
山崎の将棋は解説者泣かせだねー


最近つまらん対局ばっかだったから、今日は楽しめた
お二人さんお疲れさま
0326名無し名人 (ワッチョイ e2be-gffq)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:03:37.55ID:7QzzBS9A0
しかし酷いなあ
評価値+3000から−9999くらいか
0327名無し名人 (ワッチョイ 4597-6hKF)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:03:41.29ID:IKfqzpWe0
サンジャポのあとから見てて
声と喋り方から解説阿部かなと思ってたけど
あれ阿部で合ってるの?老けたっつーか
随分見た目変わりましたね…
0328名無し名人 (ワッチョイ 929e-QtCO)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:03:52.46ID:EIJv/S6H0
>>331
この先病気しないで定年までやれば現役で九段になれるよ
B1に定着してた先生方はたいてい現役で九段になってる
浦野さんみたいに思い出B1だと厳しい
0331名無し名人 (ワッチョイ 6e9f-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:04:14.84ID:Va1prZS/0
かつては矢内さんの色香に幻惑されながらも、今は奨励会員との練習将棋を精力的に
こなして念願のA級を伺う山崎八段が、プレミアムお茶会では20人もの美女に
囲まれて、ラノベの主人公のようなチート振りを発揮した関西のイケメン王子・
斎藤七段を鮮やかに破った見応えのある一番だった。
かつては加藤元名人を処分に追い込んだ強面振りも影をひそめて、今や糸井重里の
ような風貌に変わり果てた阿部八段の解説もわかりやすかった。
斎藤七段を色香で幻惑して、酒池肉林のプレミアムお茶会をひそかに伺う藤田さんの
司会もよかった。
0336名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:16.41ID:kVLw+g7PK
>>317
(´・ω・`)いやある程度の手筋は解説してくれてた
レベルは全然低くない
終盤はしょうがない
今日は難しかった
0337名無し名人 (アークセー Sxf1-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:25.16ID:VnqXLc3zx
斎藤は今後に響きそうな将棋指しちまったな
よりにもよって注目度が高いNHK杯でだからな
もう悪影響出てるかもなって確認したら
去年の年末から負けまくってるのな
0338名無し名人 (ワッチョイ 8226-3X61)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:05:54.86ID:gfYkuule0
終盤力が強い聡太と久保なら一目だったかもな
0345名無し名人 (ワッチョイ 3dde-nYnO)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:04.77ID:qUSfnPvO0
最終版で評価値がどうとかファンタとかうっせえなボケ
最善以外即死の可能性が高い局面で評価値とかもう人間にとっては意味ねえんだよバカ
それにしても山崎君ってこんなに強かったんだな
強くても自虐ネタで笑いを取りに行くのが彼の魅力
0346名無し名人 (ワッチョイ 492b-lay7)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:11.50ID:uXobn+FU0
>>331
> かつては矢内さんの色香に幻惑www

よかったさん復活
0349名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:03.06ID:kVLw+g7PK
(´・ω・`)△4一香がなあ
打った時はなにしてんだよと思ったけど
まさかの最後
ザキヤマ将棋は相手にダメージ与えるな
後遺症のダメージ
0351名無し名人 (ワッチョイ 4d10-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:32.77ID:VXrXFe8d0
山ちゃんが詰ましに行かずに受けたから、斎藤も後手玉に詰みが無いと判断して必至で押さえる方を選んだんだろうな。
受けてんのに詰む事は無いだろうという、信用を利用したAIには出来ない人対人の勝負術。
0354名無し名人 (ワッチョイ 81b3-JuNL)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:09:38.07ID:QQYrDrH30
正午近くなっていきなりここに人が増えたのは、
1.そのころから見た
2.見ていて書き込まないでいた
3.凡戦だと思っていた
のどれだ?
0362名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:11:25.50ID:kVLw+g7PK
>>351
(´・ω・`)米長が歩打って真鍋が逃げて
成り捨ててもう一回歩打ったんだけど
真鍋は詰みあるなと見て違う逃げ方したことあったな
0364名無し名人 (ワッチョイ 41d2-pzut)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:32.94ID:lbdKAkat0
聡太聡太うっさいわ
もうすでにNHK杯負けてるって事は山ちゃん斎藤より弱いって事よ
詰将棋強かろうが、詰み局面まで優勢築けてない時点で山崎より格下
0365名無し名人 (ワッチョイ 49e7-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:47.53ID:pY6vrbQV0
実戦将棋と詰将棋の差は思いのほか大きいのね
0367名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:14:58.55ID:kVLw+g7PK
(´・ω・`)でも藤井は朝日杯次戦準決勝で羽生と
なんだが
0370名無し名人 (ワッチョイ 41d2-pzut)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:15:45.33ID:lbdKAkat0
あべまの今週一週間でてっきり山ちゃんNHK杯負けたもんやと思ってたけど、この内容なら何となく意味が分かるわ
0371名無し名人 (スッップ Sd62-CpwJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:15:46.79ID:r0d4XpOtd
7三桂の効用を偶然と正直に言う山ちゃんが好きだ。
0374名無し名人 (ワッチョイ 8226-3X61)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:16:16.64ID:gfYkuule0
詰将棋とか詰むのがわかってるからね、実践はそうはいかないんだよね、
それと最後踏み込むかどうかだな、踏み込んで詰みがわかる場合もあるしな
0377名無し名人 (ワッチョイ 81b3-JuNL)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:17:46.10ID:QQYrDrH30
>>374に同意。
詰み将棋は絶対詰むという事実が分かっているから実戦とは違うよな。
しかも持ち駒も詰みに必要な駒だけと限定されてるし。
0378名無し名人 (アークセー Sxf1-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:18:41.97ID:wsIEbl3Ux
斉藤は昨年の会長との対局も大優勢からの逆転負けだっけ?
二年続けて勝ちのある将棋落とすのはきついだろうな
0380名無し名人 (ワッチョイ 81b3-JuNL)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:19:33.70ID:QQYrDrH30
さらに盤面も限定されてるしな。
今日みたいに4一香や7三桂までが詰みに参加するなんていかにも実戦だよな。
0382名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:20:25.48ID:kVLw+g7PK
(´・ω・`)大山とか逃げ方間違えて負けて
相手に「きみは詰まないと分かってて王手したのか!」
逆ギレしてたらしいな
0386名無し名人 (アウアウウー Saa5-z87q)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:07.48ID:4kh8eI9Ma
NHK杯見てる連中はちゃんと受信料払ってんのか?
まさかNHK見ないんでって言って追い返すなんてしてないよな??
0388名無し名人 (ワッチョイ 81b3-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:39.06ID:g0CiZtbI0
>>348
生放送が増えてソフトの評価値も出て
間違いを晒される事が多くなった
将棋の終盤は悪手の大海原
なんだか棋士がかわいそう
0390名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:15.39ID:kVLw+g7PK
>>375
(´・ω・`)ダーメなんだよ
またそれで勝っちゃうもんだから反省するより磨いたりしちゃうから
上に行けば行くほど通用しなくなるのに
0393名無し名人 (ワッチョイ 4265-qrqW)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:24:27.70ID:VE8e9QhK0
過去のNHK講座の逆転ホームランを本戦で観れるとは
0395名無し名人 (ガラプー KKf9-J/A7)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:25:27.32ID:UiS3esbWK
阿部ってあんなんだっけ
もっと辛辣キャラだった気が
0398名無し名人 (ガラプー KKd6-jNFR)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:26:32.73ID:kVLw+g7PK
(´・ω・`)あんまり読めなくなってきたから謙虚化したんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況