X



トップページ将棋・チェス
1002コメント274KB
第43期棋王戦 Part9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワッチョイ ff5d-gXE0)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:59:07.51ID:fU0H+yy10
【第43期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 永瀬拓矢 七段   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月12日(祝) 先 渡辺棋王 ○−● 永瀬七段    栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第2局 02月24日(土)   渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 先 石川県金沢市   「北國新聞会館」
第3局 03月11日(日) 先 渡辺棋王 _−_ 永瀬七段    新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月20日(火)   渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第5局 03月30日(金) 振 渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 駒 東京都渋谷区   「将棋会館」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/index.html

※前スレ
第43期棋王戦 Part8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518426071/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0835名無し名人 (ワッチョイ 460e-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:21:39.02ID:vkpF/LAi0
野球なんかでも投手戦は玄人好みと言われるが
打ち合い、点の取り合いは馬鹿でも大好き、簡単に盛り上がれるからな。

この戦型はつまらないなんてのは低知能の戯言。
無視してりゃ良い。
0837名無し名人 (ワッチョイ 4205-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:54:49.38ID:9bKcAAHs0
またゴキ中かよ、また横歩かよ、また相穴熊かよ……とか色々あったな
最近はまた相居飛車の戦型をなんと呼べばいいのかよくわからない力戦形かよ、の時代
0838名無し名人 (JP 0H96-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:55:54.96ID:58U87NIhH
アマチュアとか学生の大会が相穴熊だらけでつまらなかった時期がありましてね
0839名無し名人 (アウアウカー Sa69-vdkX)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:58:41.99ID:aMg+LiVDa
一番つまんないのは角換わりだな
アマチュアには難しくて指せない
0840名無し名人 (ワッチョイ 31b6-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:38.35ID:qLcnk2gG0
最近は決まった戦型だと相手の研究に嵌まった感じがするから力戦型に持っていかざるを得ないんだろうね
0846名無し名人 (ワッチョイ 89e7-pzut)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:36:55.80ID:nuZD08Rd0
ナベに小暮
0849名無し名人 (ワッチョイ d78a-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 02:36:05.39ID:0FB7KSZ20
相手がナベだから盤内ではなにやってもいいと思ってるが
糞粘りで棋譜が間延びすると解析時間が倍になるからイラッとはするな
0850名無し名人 (ワッチョイ ff81-S3hJ)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:36:44.26ID:3/3fBdF/0
>>826
現状大不調でレート低めに出てる渡辺と、棋王戦確変でレートインフレしてる黒沢を比べても、渡辺のレートが100上。
実際の実力差はより大きいと考えるのが自然。
永瀬でダメなら黒沢もダメだよ。
0852名無し名人 (ワッチョイ 9fd4-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:52.29ID:Uk5GfNVL0
後手番で勝ったならまだしも先手番で1勝だからなぁまだ何とも言えない
次勝てばほぼ防衛、負けてタイになればやっぱり永瀬のほうが強いだろうこっから
王将も同じ
0854名無し名人 (アウアウカー Sa6b-54rR)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:17:39.37ID:B33riYvSa
>>853
マルチポストうざいよ。
0855名無し名人 (オッペケ Sr0b-G20J)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:23:42.54ID:2SsE7cVQr
2月14日(水曜日)
第44期棋王戦 予選
神谷広志 ●−○ 阿部健治郎
豊川孝弘 ●−○ 神崎健二 関西将棋会館

【第44期棋王戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kiou/44/yosen.html
1組:[(佐藤和-三枚堂)-(高崎-阿部光)]−[(石川-青嶋)-(中尾-<日浦-真田>)]
2組:[(村中-<村山-遠山>)-(中川-<高見-八代>)]−[(森下-増田康)-(飯島-斎藤明)]
3組:[(<金井-石井_2/16>-<中田宏-佐々木大>)-(阿部健-片上)]−
    [(佐々木勇-<門倉-高野智>)-(<佐藤秀-佐藤紳>-<藤井猛-勝又>)]
4組:[(小倉-上村_2/16)-(佐藤慎-近藤誠)]−[(西尾-千田)-(梶浦-<中村修-松本>)]
5組:[(渡辺正-杉本和)-(宮田-<青野-大平>)]−
    [(田村-<室岡-及川>)-(<高橋-島>-<野月-横山アマ>)]
6組:[(鈴木-長岡)-(<矢倉-船江>-<桐山-杉本昌>)]−
    [(<平藤-竹内>-<村田顕-島本>)-(今泉-<伊奈-澤田>)]
7組:[(神崎-<阿部隆-大橋>)-(<長沼-都成>-<小林裕-阪口>)]−
    [(<畠山成-村田智>-<南-宮本>)-(<福崎-中田功_2/20>-<井上-山本>)]
8組:[(藤井聡-<北浜-古森>)-(脇-大石)]−
    [(安用寺-<東-西川和_2/20>)-(中村亮-<藤原-畠山鎮>)]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(26名)
前期五番勝負敗者・ベスト4(3回戦シード):渡辺明か永瀬、佐藤天、三浦、黒沢
タイトル保持者:羽生、菅井、中村太、久保
順位戦A級(予選決定時):稲葉、広瀬、行方、屋敷、深浦、佐藤康、豊島
順位戦B級1組(予選決定時):阿久津、山崎、橋本、木村、松尾、糸谷、谷川、郷田、丸山、斎藤慎
永世称号資格者:森内
0857名無し名人 (スップ Sd3f-Qx3q)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:43:35.90ID:aAOmH3+Kd
>>851
そうなったら最悪だ
0859名無し名人 (スップ Sd3f-g3jQ)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:30:42.26ID:7dwO9QBjd
神崎、怒りの大勝利www
0860名無し名人 (ラクッペ MMcb-ABnZ)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:47:54.10ID:JpnzVpFoM
藤井大先生に頭金打ち込んだら
認めてやるよクソジジイ
0861名無し名人 (スップ Sdbf-GqnR)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:06:11.87ID:YpuCm4AYd
頼む。藤井ヲタは巣に帰ってくれ。
0862名無し名人 (ワッチョイ ff09-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:32:17.86ID:np8ExTWd0
最低でも渡辺の振飛車はみられそうで良い結果ではある
仮に1-2局連敗となれば振飛車はなかった
去年は三局目に振ったが次局の後手番で振る可能性が高い

永瀬も百も承知で対抗形の研究勝負になるだろう
0864名無し名人 (ブーイモ MM3b-S3hJ)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:57:30.05ID:T1dy1y+PM
>>862
んなわけない
ゴキ中の状況は1年間でかなり変わった
あまりにも超速にボコボコにされるから振り党しか採用しない戦型になってる
渡辺が今ぽっと出してどうにかなる戦法じゃない。だから全部居飛車戦になるよ。
0865名無し名人 (スププ Sdbf-dySc)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:22:00.64ID:nvYw2eo7d
戦型は相振り以外ならなんでもいい
0866名無し名人 (ブーイモ MMcf-EH/U)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:22:18.56ID:K58myCPoM
>>864
羽生さんが採用したときも全然だめだったな
でも北浜係長は中飛車一本に絞って特に順位戦で頑張ってる印象。戸辺さんは・・・
0867名無し名人 (ワッチョイ bfa7-F/qt)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:03:02.36ID:G6Vn9SPZ0
ゴキ中、ちょっと前は△44歩〜45歩の構想でそこそこ戦えてた感あったんだけどな
かといって後手四間穴熊も苦しそうだし、角交換系はナベはあまり採用しないイメージ
0871名無し名人 (ブーイモ MM3b-r2Fr)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:42:02.46ID:By+7SSg9M
先手中飛車ならまだいけるんじゃないの
0872名無し名人 (ラクッペ MMcb-ABnZ)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:14:57.25ID:J1j3sB+iM
藤井システムに決まってる
元竜王同士の絆は熱く厚い
0873名無し名人 (ワッチョイ 9fe3-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:10:37.10ID:2Z+u4Nzp0
>>67
これ。
ゼツ+途切れない細い攻め。

細くても途切れないからゼツにできる。
0875名無し名人 (ワッチョイ b787-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:00:06.90ID:dEqCxD3b0
2月16日(金曜日)
第44期棋王戦 予選
上村  亘 ○−● 小倉久史
金井恒太 ●−○ 石井健太郎

予選
3組:[(石井-<中田宏-佐々木大>)-(阿部健-片上)]−
    [(佐々木勇-<門倉-高野智>)-(<佐藤秀-佐藤紳>-<藤井猛-勝又>)]
4組:[上村-(佐藤慎-近藤誠)]−[(西尾-千田)-(梶浦-<中村修-松本>)]
0880名無し名人 (ワッチョイ 9f91-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:09:24.79ID:8uk/x8EC0
金井が叡王になるならいっそのこと窪田くらいがなってくれた方が
ネタ的にはおいしかった
棋力的には窪田のほうが上だろ
0887名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/18(日) 07:29:47.01ID:eQV8kXr3d
雑魚すぎるんだよ
もう羽生なんて時代遅れ。例え全盛期の羽生と今の藤井がやったとしても藤井には勝てないわけだからさ(笑)
それなのに藤井にはまだ伸び代しかない15歳。
いくら己を凌駕する天才とはいえ15歳に負けるような体たらくで国民栄誉賞なんてよく持っていられるな?
それ藤井にあげろよ羽生おい。敗北者なのだからさ。
0889名無し名人 (ワッチョイ d7ff-uedL)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:54:39.40ID:KP8yw+Gz0
藤井の勝敗と>>887が糞であることに
一切因果関係ない
0891名無し名人 (スプッッ Sd3f-1yoi)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:02:00.58ID:OR5vZQzEd
そう、オタが糞だろうが、盤外戦術がえげつなかろうが、後輩棋士の婚約者に手をだそうが、強い奴が勝つのが将棋
そして強者には桂を脱ぐのが将棋の世界
0892名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:43:32.79ID:eQV8kXr3d
>>888
はいはい敗北者敗北者。
ま、羽生はがんばったと思うよ?長いあいださ?(笑)
でももう次の天才が出たから用済みなんだよなぁ。15歳だからね。15^^
ここからいくらでも強くなれる年なのに既に最強棋士を瞬殺だからね(笑)

長い間どうもごくろうさんでした。もう二度と勝てないわけだし、国民栄誉賞とって15歳に遊ばれて負ける事自体かなり恥ずかしいことだからさっさと辞めていいよ。
0894名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:12:10.17ID:eQV8kXr3d
>>893
気の毒だねぇ、君の応援してた羽生先生は最善手を打ち続けた15歳の男の子に何も見せ場なくボコられて終わっちゃってさ。笑

まあ羽生が15歳の頃じゃあ今の藤井君が飛車角落ちでも勝てないだろうし、これはしかたがないことなんだよ。
生まれもった才能の違いだからさ?でもね、国民栄誉賞とったのに15歳に負けるのはいくらなんでも恥ずかしすぎるなぁ(笑)
男なら国民栄誉賞返上し15歳で国民栄誉賞を瞬殺した藤井くんにあげるべきなんだよなぁ。
0895名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:13:59.19ID:eQV8kXr3d
今まで英雄のように羽生を扱っていたけれど、実際大したことなかったことが証明されてしまったんだよなぁ。。
0899名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:43:42.34ID:eQV8kXr3d
>>896
もう一日たったんだし涙ふいてくれや。
これはただの現実なんだよ?笑
今棋界最強は15歳の男の子なんだよなぁ
しかし15歳に破れるくらいだし今までの羽生の勝利の価値も怪しくなったもんだ。
国民栄誉賞とった現役棋士が15歳に見せ場なくやられるなんて恥ずかしすぎて外歩けねぇだろうなぁ。。笑

>>897
はいはい、羽生さんボコられて揚げ足とるくらいしかできないほど追い込まれてしまったんだな、目も当てられないよ君(笑)
0905名無し名人 (ワッチョイ 9f5d-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:58:31.66ID:+Ks59uaS0
藤井で盛り上がってるけど必ずしもいい事ばかりじゃないって事かな
頭おかしくて他のところで嫌われてた奴らが将棋にたどり着いてしまった
0908名無し名人 (アウアウカー Sa6b-54rR)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:57:51.79ID:FjgU0dFNa
>>907
6文字と勘定するのでは?
0911名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-FHqH)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:37:52.60ID:nQ50PQVr0
都市センターホテル「永瀬勝て永瀬勝て」
0913名無し名人 (ワッチョイ ff8a-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 04:24:34.03ID:P0OQn04w0
藤井ヲタってそういう連中ばっかりだろ
ワイドショーから流れ着いたババアと
ちょっと前まで羽生にたかってホルホルしてたジイイの集合体
純粋に藤井の将棋が好きだといえるやつなんて1%もいないだろ
0915名無し名人 (スップ Sd3f-ytZF)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:15:17.08ID:rFF+VecZd
ジジイの星、生ける伝説の羽生大先生が無残にも15歳の天才に対し無抵抗に滅ぼされたから悔しいんじゃないか
0919名無し名人 (ワッチョイ b787-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 06:24:15.16ID:a7S//rv+0
2月20日(火曜日)
第44期棋王戦 予選 関西将棋会館 携帯中継
福崎文吾−中田 功

予選7組:
[(神崎-<阿部隆-大橋>)-(<長沼-都成>-<小林裕-阪口>)]−
[(<畠山成-村田智>-<南-宮本>)-(<福崎-中田功_2/20>-<井上-山本>)]
0928名無し名人 (ワッチョイ 37fe-jtfM)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:03:25.65ID:u9aS3mrO0
先手金得だけど後手が桂取って金桂交換でいうほど駒得じゃないし先手優勢だろうけどこっから長くなりそうだね
0929名無し名人 (ワッチョイ 9fc4-cXRq)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:05:04.01ID:OCIJtKJd0
12時、福崎の考慮時間が11分を記録して昼食休憩に入った。ここまでの消費時間は☗中田41分、☖福崎58分。昼食の注文は福崎がそば定食(やまがそば)、福崎は注文なし。対局は12時40分から再開される。

ボンゴは昼食注文も妖刀流
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況