X



トップページ将棋・チェス
1002コメント303KB
【熊坂】朗報がない中尾はクマーと同じド素人105【学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2018/02/17(土) 11:23:29.95ID:Sg5kUSmG
でも生きるなう
0101名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 20:03:58.55ID:vcVFwk82
藤原のパターンは絞られて来ただろう。
棋王戦の畠山鎮に勝てるか、どうかだけ。
例外はNHK杯で勝ってたという事実が隠されてた場合のみ。

あくまで例年通りの常識的な日程が前提だが、
畠山に勝てば脱出。
負ければ翌年度に持ち越し。
中尾は翌年度またぎは無し。
0102名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 21:15:24.99ID:ODH1BmD3
>>99
対局数でも
0103名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 21:56:16.31ID:wZWKgiTj
四段の勝ち数でも藤井くんに勝ってるぞ
四段で50勝しかできなかった藤井くんw
0105名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 22:42:30.03ID:gneKwJjY
森信さんは
・C2昇級争いしたことある
・新人王戦優勝したことある
って時点でど底辺じゃないんだよな
ただデビュー遅かったから、たぶん奨励会時代に指しざかりが過ぎてしまった
クマーの指し盛りっていつだったんだろうな
0106名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:02.04ID:zH6V8VXD
>>101
フリクラ脱出の壁として定評ある畠山鎮七段

絶妙の配置です。
0107名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:36.86ID:zH6V8VXD
おっと、また十年猶予君の脳内ルールか
0108名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 23:13:18.03ID:sfPG2q+w
>>100
やっぱりサボってただけだったか
どうも
0109名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 23:22:22.49ID:F5iQLEor
つーか、モリノブさんは宣言フリクラじゃなかった?
0110109
垢版 |
2018/02/25(日) 23:25:12.12ID:F5iQLEor
って、既に>>90にあったか。

それにしても、クマーの消息は?
0111名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 02:20:40.96ID:Trp2bLku
ブログみたらええやん
最近はこまめに更新してはるよ
0112名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 10:25:38.72ID:33vfg6mH
ブログの存在を忘れてるド素人
0113名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 13:56:44.03ID:KWLJPrl/
ここでクマーについて語り合う事と、実際の熊坂とは、また違うんだよな。
0114名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 14:50:15.93ID:lUUxnYPO
難しいこというなよ
ただ楽しめばいい
0115名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 15:35:09.06ID:K/Ir5of/
クマーは実在の人物というより観念的な存在になってる
0116名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 17:29:08.12ID:oE27y8r9
順位戦を下方向にストレート通過とか。
漫画の登場人物としてもネタすぎますよ。
そんな人、実在するわけがないじゃないですか。
0117名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 18:15:24.08ID:JqUPNGxw
第43期棋王戦 Part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519467891/

566 名無し名人 (オッペケ Sr88-THLs) 2018/02/26(月) 18:08:24.39 ID:8hrNlKSTr
2月26日(月曜日)
第44期棋王戦 予選 携帯中継
日浦市郎 ○−● 真田圭一

予選1組:[(佐藤和-三枚堂)-(高崎-阿部光)]−[(石川-青嶋)-(日浦-中尾)]
0118名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 18:24:56.29ID:JqUPNGxw
明日は中尾-牧野の竜王戦6組、携帯中継アリ。
もしもNHK杯予選が初戦敗退だとしたら明日、負けると
その時点で事実上、引退が決まるかもしれない。
後になってから振り返ってみれば
あの時点でアウトだったんだとか、引導を渡したのは牧野だったんだとか。

他に勝ち残ってる棋王戦は
例年通りの常識的なスケジュールだと
逆シードを含むブロックは年度内は3回戦までしか進行しないから。
棋王戦だけで年度内に2勝稼ぐ事は困難。
もう残り30日間ぐらいだし。
0119名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:32.68ID:KWLJPrl/
藤井君のスレを見た後でここに来ると、ああ、これが現実なんだなあと再認識できる。
0120名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 20:53:45.29ID:2HV+HkX4
kuma is a concept

by which we measure

our pain
0121名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:17.18ID:7wD0mjmF
>>105
まだ指し盛りのころに実力最強、体調最弱の一番弟子を取ってしまったので
その後は後進の育成に力を入れることに
0122名無し名人
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:23.98ID:nO5Z3bFQ
クマーグッズ発売して欲しい
このスレ限定で祭りになる
0123名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 12:37:49.39ID:w/AGryNG
藤原のNHK初戦●は十中八九確定
岡崎・遠山の発表より重大なのに梨のつぶて
中尾もNHK初戦●が濃厚
携帯中継で「注目の大一番!あと1勝」あおり皆無
0125名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 14:43:08.60ID:unQ0R0rt
中尾の携帯中継で今年度あと2勝で復帰って書いてある
0126名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 14:45:43.69ID:OOOdzD5t
またそういうところでちょっとずつネタバレするスタイルか
0127名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 14:51:51.07ID:2iFsVhon
>>125
中継記者も本当の所は、よくわかってないか。

あるいは中継でのネタバレは許容するかの、どちらかだな。
0128名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 15:03:59.54ID:RjykdLue
>>125
藤井君ならあっさり2勝以上しそうだけど、中尾はどうかな。
0129名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 15:06:43.08ID:2iFsVhon
>>125
あと2勝が必要なのが本当だとした場合、
その2勝を、どこど稼ぐのか。

NHK杯予選は、さすがに既に終わってるのと
竜王戦の昇格結果戦が年度内に入りきらないのは
ほぼ確定なので

勝ち残ってる棋王戦だけで2勝を年度内に稼ぐ事が迫られるが
年度内は2局も進まないかもしれないし、
手合い係が気を利かせれば2局、進むかもしれない。
0130名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 15:31:13.28ID:ub6cqxGG
>>129
現実的には今日の牧野と棋王戦の日浦で勝つしかないよな。
牧野が中々強敵だと思うけど。
0131名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 16:08:27.61ID:HZuA5Srt
今日の携帯中継はいつにも増して臨場感があるわ
中尾にとっては対面の基地外が悪魔に見えてることだろう
楽しみだ
0132名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 16:52:51.43ID:unQ0R0rt
クマー→盛り上がったけどだめだった
島本 →盛り上がらなかったけど行けた
中尾 →?
0133名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 18:48:59.65ID:hHi4boTl
今までに陥落フリクラで脱出に成功したのは、
伊藤博文七段(その後宣言フリクラ)と島本亮五段だけ
0134名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 18:52:48.53ID:hHi4boTl
中尾五段は今日勝てば脱出なのか、そうでないのか

https://twitter.com/shogi_mobile/status/968422944136298496
@shogi_mobile

本日のモバイル中継は4局をお届けしています。

王位リーグ、佐々木大四段-澤田六段は澤田六段の四間飛車に佐々木四段が流行りの銀冠で玉頭戦に。

竜王戦6組、牧野五段-中尾五段は中尾五段のフリークラス脱出がかかった大一番。じっくりした中盤戦です。

(石田直裕)
0136名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 19:04:57.03ID:2iFsVhon
>>134
リーチがかかってなくとも
脱出は懸かってるし大一番とも言える。
0138名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:47.72ID:ijG95rTr
プリクラ脱出って実はそこまで難しくないと思う
編入された奴らは漏れなく順位戦上がってるし島本や1000円札ですら復帰できるしな
問題児の櫛田や金沢なんかでもフリクラ宣言してなきゃ復帰できる成績は残してる
順位戦陥落する奴らは割と歳食って弱ってる人が多いから大して上がれてないだけ。それこそ三段リーグ突破と比べたら遥かにハードル低いだろうな
0139名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 20:59:30.65ID:9MlWGp9k
ネクタイを握りしめて考える中尾さん
頑張れ
0140名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 21:02:59.86ID:3ZXVcN4C
優勢って聞いたけどどうなんだろ
0141名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 21:24:01.17ID:eSmp/BTz
クマーが控室に入ったら胸熱
0142名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 22:03:30.72ID:9MlWGp9k
牧野入玉しそうで泣ける
1分将棋まで追い込んではいるが
0143名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 22:12:53.09ID:2iFsVhon
>>138
脱出できない奴を切り捨てるという意味では優れてると思うが。
脱出できても駄目なら再び落ちるだけだし、
今度こそは戻って来られないだろう。
0144名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 01:44:04.82ID:5AhtaJU1
3筋がゴールラインのサッカーやな
なんとか駒を押し込め
0145名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 01:55:18.88ID:YBTMf4Cl
中尾、牧野の竜王戦6組は
持将棋指し直しが成立。
熊坂とは必死さが違い過ぎる。
0147名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 05:26:01.27ID:YBTMf4Cl
第31期竜王戦 Part9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519757757/

120 名無し名人 (アウアウカー Sa0a-6Uzs) sage 2018/02/28(水) 04:53:30.43 ID:dSJbxlraa
両者の死闘に感動したけど特に牧野にはよく勝ったと言いたい、相手にどんな事情があろうが譲るようじゃ棋士の価値なんてなくなるしな

123 名無し名人 (ワッチョイ d081-U/Si) sage 2018/02/28(水) 04:53:50.25 ID:/dEHlbkO0
これが米長哲学ってやつなんですかねえ
0148名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 07:04:10.87ID:/3Ye/o6A
両対局者とも、凄いとしか。
これぞプロ。
歴史に残るね。
0149名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 07:30:31.75ID:CcjSAZvP
昨日の対局を朝まで見てクマーを思い出したら悲しくなってきたよ
0150名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 07:53:04.22ID:SL4KVNR7
クマーも立派だった!感動した!
0151名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 09:09:22.36ID:IGKHL3rd
銀杏@ginnan81
中川大輔八段と行方尚史八段が23時間以上指したときでも、持将棋局、千日手局(1回目の指し直し)、決着局(2回目の指し直し)の3局で474手というのに、1局で420手。
午前1:53 · 2018年2月28日
0152名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:54.59ID:0oTgn0CV
400手オーバーって今まであったっけ?
0153名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 09:30:27.36ID:fk5/52se
中尾五段ナイスファイトやで
0154名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 09:31:20.69ID:NjGedoWi
 
  午前1:53・2018年2月28日


 

         ムニャムニャ・・・ 右のMF。横山五段・・・
                     右のボランチ。深浦九段・・・
           zzz    
             o           左のボランチ。図々しくも熊坂・・・
                ゚         
              __●_       
            / ヽ-'⊇)`ヾ      ___ ___ _____ __   
          ⊂/ |      ミr''",rフリクラフリクラフリクラヾ   
           │      / /フリクラフリクラフリクラフリクラ\
.          ⊂丿    ミ/  /フリクラフリクラフリクラフリクラフリクラ\
         /  \、._,,,,,/  / フリクラフリクラフリクラフリクラフリクラフリ \
        <、___,,,,/ ./フリクラフリクラフリクラフリクラフリクラフリクラ| ヽ
      /      / ∠....________________ノ |
     <______(、.____________________________________________________ノ
0155名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 10:06:15.80ID:26GHx2u9
>>152
とのこと。
将棋連盟発足前に、もっと長手数があったかも知れないが。

https://twitter.com/gotedume/status/968528242108854273
将棋公式戦長手数局(把握分)
560手 1939年溝呂木光治七段対梶一郎六段 ※香落ち
420手 2018年牧野光則五段対中尾敏之五段 ※持将棋
405手 1951年藤川義夫五段対神田鎮雄六段
389手 1969年芹沢博文八段対原田泰夫八段
0156名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 10:20:09.53ID:IGKHL3rd
なお、参考情報

https://twitter.com/nankagun/status/968574503746904064?s=19
中尾五段と牧野五段の指し直し局は、牧野五段が100手で勝利。
持将棋との合計は520手。
休憩を除いた対局時間は18時間。
史上最長手数の戦いを制した牧野五段は、自身の持つ今世紀最長手数記録(343手)を大きく更新しました。
0157名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 10:38:49.04ID:YBTMf4Cl
中尾、負け。

NHK杯予選で初戦敗退した場合と

棋王戦が年度内に2局進まない場合。

もう既に引退が確定してるという事にも、なりうる。
0158名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 10:52:03.55ID:X/yv6hTZ
中尾五段お疲れ様でした。
これはまたロスタイムの扱いで10年猶予くんが暴れ出すパターンになりそうだな
0159名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 11:04:55.61ID:OJoT9v6K
まあ、早い内に引退させて、再就職させた方がいいだろ

43ってだけでも厳しいのに
0160名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 13:07:54.36ID:ZoUeloir
>>159
いやいや、復帰してフリクラ宣言すれば60までやれるんだが
0161名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 16:11:05.88ID:YBTMf4Cl
驚異的な粘り具合からNHK杯予選で2勝以上していた可能性は低い。

1勝だったら棋王戦の日浦に勝てば脱出。

初戦敗退だったら日浦に勝った上で
次の棋王戦予選4回戦が年度内に組まれた上で
青嶋か石川に勝てば脱出。

しかし例年通りの日程だと棋王戦の予選は
逆シードを含むブロックは年度内は3回戦までしか進まない。

4回戦が年度内に入るか、どうかは連盟の
手合い課の心遣い次第である。
もちろん、相手の日程もある事だから。

石川はフリクラでスケジュールがスカスカ。
日浦と青嶋はC1で3月13日に順位戦がある。

青嶋は新人王と王座戦がある。
0163名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 16:54:10.42ID:SL4KVNR7
      ∩___∩
      | ノ   学  ヽ  クマー復帰の臨時ニュースがないクマー
    /  ●   ● |
    |    ( _●_)  ミ    ___________
   彡、   |∪|  ノ j゙~~| | |             |
__/      \  |__| | |             |
| | /   ,         \n||  | |             |
| | /   /     r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn  |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0164名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 16:59:58.17ID:ZoUeloir
                        ∩___∩
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|     今、どんな気持ち?
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶        ねぇ、どんな気持ち?
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    |
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"     
    中尾五段     
0165名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:57.42ID:YBTMf4Cl
本日の対局は関西で3局。
関東は女流の1局のみ。

もしかしたらNHK杯予選が、あるかもしれないが。
今日まで対局してた中尾の対局は無いだろうな。
地方在住者は遠征費削減のために
2日間連戦が組まれる事が、あった。
0166名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:41.19ID:v1tcm1Km
藤原のNHK杯予選があるかもしれない。
0168名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 21:09:59.18ID:YBTMf4Cl
執念で持将棋に持ち込んでも指し直し局で負ける。
これが実力なんだよ。
0169名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 06:39:30.58ID:9SfPOwXc
40を越えて首ってのは辛いな
0170名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 12:24:21.88ID:YoGzI9yP
だからクマーは40前に首を差し出したのか
0171名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 20:59:43.01ID:6r2V2Uip
引っ越しの段ボールからNHK将棋講座の2014年10月号がでてきた。
なんでこんなの保存してんだろと思って、
中を見たら、熊坂先生の自戦記が載ってた。

全国放送で番長をやっつけたんだよね。
すごいよな
0172名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 21:05:51.04ID:Y2s+y9fz
>>171
DVDには焼いてるけど自戦記は買い逃したな
探して買うか
0173名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 02:14:00.03ID:0d3VC5Ka
熊坂金取れは名言にして迷言
0174名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 11:32:22.45ID:HtMKhhvm
香川の師匠枠で出たのに途中からクマー寄りになってたな
0175名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 14:58:27.76ID:wtEQyXYH
千葉●−○岡崎
小倉●−○遠山
は確定だな
0176名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 23:51:47.73ID:PwnX6Ph9
   γ―――-∩___∩──────-ヾゝ
    |    / ̄| ノ   学  ヽ;;;;;;;;;;;;;;;ヾ... .  |   
    |    |;;;;;/  ―   ― |;;;;;;;;;;;;;;;|   .  |  今夜も短い一日だったクマー
    |    |;;;;|    ( _●_)  ミ;;;;;;;;;;;;|  .  | 
    |    |;;;彡、   |∪|  /;;;;;;;;;;;;;;;|     .|
    |  _|;;;;;;;;;;\_ヽノ__ノ;;;;;;;;;;;;;;;;]_|    . |
    | γニニニニニニニニニニニニニニヾヽ...|
    | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〜"'|..|   
    | | |   ※    ※    ※  .|||
    | | | ※   ※    ※   ※...|....| |
    | | |   ※    ※    ※  .|||
    | | | ※   ※    ※   ※...|....| |
    | | |   ※    ※    ※  .|| |
    | | | ※   ※    ※   ※...|....| |
    | | |   ※    ※    ※  .|| |
    | | | ※   ※    ※   ※...|....| |
    | ヾゝニニニニニニニニニニニニノ_ノ  .|
    |   (__/    \__)         .|
    ヾ________________ノ 
0178名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 08:54:12.64ID:PEAAS+h0
熊坂
ここまで関係なし
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
0180名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 10:20:19.54ID:1xsqMeqL
今年も熊忌がやってくるな
0185名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 15:48:08.06ID:6xnRszBL
なべ家のぬいぐるみ棋力

最強 サドッキー・・・タイトル戦にも出場。郷田の王将と記念撮影の経験あり

シロちゃん・・・将棋の渡辺くんによく登場
かめきち・・・高齢のためフリクラ落ちはない
へびお君・・・サッカー好き


もりくま・・・最弱。ポカの天才。
0186名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:05.50ID:rAkdtVPh
豊島は二枚銀的なことをするんか
0188名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 16:14:39.38ID:DQbxbb1c
びわ湖毎日マラソンにエチオピアのクマ選手
0189名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 18:14:28.28ID:I/AnTpL7
この様子だと、A級順位戦は一通り観たのかな。
また、昨日は、プロ野球元楽天監督の故・星野仙一氏のナゴヤドームでの追悼試合でした(3/10には甲子園で追悼試合)。

熱く
NEW!2018-03-04 12:40:42
https://ameblo.jp/morinokumasan-syogi/entry-12357478887.html
0190名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 20:09:37.64ID:hxUFc4WR
国民栄誉賞恩赦はないんだね
0192名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 22:55:47.86ID:cQoBePaV
天皇即位の恩赦にワンチャン
0195名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 19:53:33.78ID:ZR/2G/jq
中尾vs牧野は筆頭四段経験者同士のアツい戦いだった
0197名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 20:22:27.22ID:lrzt/4E7
なにゆえそんなブログから結果を引っ張ってくるのか汗
0198名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 20:50:48.01ID:BkffyQOP
中尾5段の現況まとめ
2016年度成績7勝12敗 内直近5局×〇××× 1勝4敗
2017年度成績16勝9敗 参加棋戦10棋戦
対局が残っている棋戦:NHK杯、棋王戦、竜王戦6組(昇級者決定戦)
可能性があるフリクラ脱出条件…
@参加棋戦+8勝 残り2勝
 対局が年度内に行うことが確定しているもの(NHK杯予選 最大3戦)
 NHK杯予選の結果
 …2勝以上 フリクラ脱出
 …1勝1敗  竜王戦の昇決または棋王戦(VS日浦)が組まれ、1勝をあげる。
 …0勝1敗 竜王戦の昇決及び棋王戦が組まれ、2勝をあげる。(ほぼ無理)
 上記のとおり、NHK杯予選で2勝できず、竜王戦、棋王戦の日程が年度内に
組まれなかった場合は、Aの良いとこどり30局以上で勝率6割5分が条件となる。
 
A良いとこどり30局以上で勝率6割5分
  NHK杯予選の結果
  (a)1勝1敗 …年度内17勝10敗 昨年度直近3局…3敗
        ⇒次年度:棋王戦と竜王戦で3連勝(20勝10敗でクリア)
        ⇒3連勝のまえに、どちらか一方が負け
         ◎直近32局で21勝が条件
          棋王戦と竜王戦、両方負ける前に4勝が条件
          例:棋王戦が0勝1敗の場合
          ⇒竜王戦昇決は最大4戦組まれる。4連勝(5組昇級)が条件
  (b)0勝1敗  ⇒次年度、棋王戦、竜王戦で5連勝(32局21勝)
         ⇒次年度、5連勝する前にどちらかが負ける。
          併せて6勝が条件。ただし、竜王戦昇決は4戦までしかない。
          このため、棋王戦で2勝以上できなかった場合は、5組へ昇級し、
          31年度竜王戦5組の結果待ちとなる。
0199名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 21:00:18.04ID:/GdOtc1m
 +   +
|  +  +  キラキラ
|___∩  +
|   学  ヽ + 
|●   ● i 
| (_●_)  ミ  いよいよ仲間が増えるクマー
| ヽノ  ノ
{ヽ,__   )
0200名無し名人
垢版 |
2018/03/06(火) 01:03:29.18ID:ODgKhbcL
長年将棋をやってきたクマーの段位が
厨房の藤井くんに、あっさり抜かされた事はどう思ってるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています