X



橋本程度に負ける天彦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 19:00:39.89ID:vS7t9qQE
まあ名人戦始まってみないとわからんな
今年は充電モードなのかもしれない
0005名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 19:04:17.22ID:6kVk6Ubp
タイトル戦って電話OKなんでしょ?
タイトル戦でだけ勝つってことは、タイトル戦で不正やってる可能性もあるんじゃ?
0006名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 19:12:29.64ID:Cir52TXQ
ハッシーは解説がへたくそ
0007名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:26.86ID:4PCgjLZy
>>5
天彦がタイトル戦勝ってた頃は他の対局も勝ちまくってたけどな
名人取った直後とか
というか電話OKじゃないだろ
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 21:04:46.36ID:JYlQUqQS
橋本もつえーんだよ、プロなんてそんなもんだろ。
天彦なんてそのうちまた勝ちまくるよ
0009名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 21:26:43.50ID:ytWnBgDp
かつてA級に在籍して今期の再昇級の目もある強豪だぞ。負けてもなにもおかしくない。
0010名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 01:15:10.45ID:QmlyQ4uL
> 対局前における金属探知機の検査について
> 更新:2017年09月27日 13:40
> 対局規定委員会を設置して「電子機器の取り扱い」に関しまして協議を重ねて、
> 本年10月1日〜12月末の期間、テスト実施をすることに決定致しました。
> 電子機器の取り扱いについては、通常対局においても金属探知機を使用する等、
> 今までとは大きく変わっています。
> ※(女流棋戦を含む)公式戦に参加する棋士、女流棋士、奨励会員、
> アマチュアの全員に該当します。

佐藤天彦
2017年09月 1864
2017年12月 1810
→ 金属探知機テスト導入時期だけで-54

某九段の不正疑いが公になったのは2016年10月
佐藤天彦
2016年10月 1916
2016年11月17日〜25日 1937 (最高値)
2017年03月 1793(6日現在)
→ 某九段不正疑いの時期から -144

渡辺明は某九段の事件以前から世間の目があってカンニングしにくかったが、
佐藤天彦は某九段の事件以降レーティングが爆下げ
金属探知機テスト導入期間に限っても異常な下がり方
0011名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 01:29:12.73ID:nozrdjMy
     ,  ´ ̄ ̄ `  、
   /     84    ヽ
  /      /|',   / ヘ
  i .:i  ,' ./ ! ',.  メ、 ハ
  |  | .i .//'  ',イ '\ i | |
  | .ハ |/ -・=- -・=-\|ノリ 
  /  ヽリ   ,ノ(、_, )ヽ  ヽヾ  これは1億パーセント黒ですわ
  ソ丿/  ノ、__!!_,.、 ソヾ
  /丿ソヽ _ ヽニニソ_ノソ
  ソ/::::::\ \  ヘノ`
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:15:59.61ID:FG16cuyX
三浦九段冤罪事件時の1930代を最高に、第三者委員会で不正なしの発表後にレーティングが急降下しているのが佐藤天彦
そのペースは爆下げ中の渡辺明の倍近くで3月9日現在1790代まで爆下げという異常さ
しかしなぜか二日制の名人戦はしっかり防衛
なぜなのだろうか………ああ、そういうことか!
0013名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:34:31.83ID:BpFeZT2U
>>12
つまんねーよ
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:45:13.20ID:kcMcd4kD
    /~~~~~~~~~\
   / / 永世PDF  |
   |/         |
   ||   ⌒  '' ノ |
  r-─| -・=H=・- .|
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l   `ー=-'  l  一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる
    ヽ、____ノ
   _/ | \    /|\
/ ̄/  | /`又´\| | ̄\
0015名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 07:09:04.92ID:J5FVQt4a
某九段冤罪事件というタイミングから急に勝てなくなるとはあまりに偶然すぎる
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 23:08:10.08ID:MRhC8VVH
>>12
そういうことだね
0017名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 04:28:10.96ID:8iCCRkSs
声が、聞こえなくなった。
名人戦挑戦権を懸けた争いが熾烈を極めている。史上初の6人の棋士によるプレーオフ。
誰が勝ち残ってもおかしくない、まさにサバイバル戦。将棋ファンにとって見逃せない戦いが続く。
一方、挑戦を待ち受ける佐藤名人にも、過去最大の異変が生じていた。
棋士人生初めてといっていいスランプに陥っているのだ。
「好調時は、次に指すべき手が、声となって聞こえたんです。それが今は何も聞こえない」
自身の不調を独特の言葉で表現する名人。
「思考の積み重ねの先に好手があるのではなく、先に好手が聞こえてくる。そこから手筋を考える。それが名人をとれた時のフォームでした」
その“声”が聞こえないという。
「今は頭で考えてしまっている。でもそれは限界がある。声を、直観を取り戻したい」
あの事件が引き金か
“声”が聞こえなくなったのは、一昨年末くらいからだと言う。ちょうど将棋界が揺れていた時期だ。
「私はあの騒動には何の関係もありませんが、深層心理下ではやはりショックを受けていたのかもしれません」
トップ棋士によるカンニングスキャンダルが、名人の繊細な感性を狂わせてしまったのか。
事件以来、対局前には金属探知機によるチェックまで実施されている。それは異様な光景であった。
筆者も大きな衝撃を受けた三浦事件、名人が受ける心理的負担はいかばかりか。あの事件はこんな形でも将棋界を傷つけたのだ。
声、もう一度
あれ以来、聞こえない声。しかし、それを取り戻さない限り、名人防衛はありえない。
観戦記者として佐藤名人の対局に立ち会うと、確かに以前になかった迷いを感じる時がある。
一記者として、名人にはトップフォームを取り戻してもらいたい。それでこそ、本当の意味での「名人戦」となるからだ。
再び声を聞くため、名人はどのようなアプローチをしているのか。
「声は一種の天啓。自分だけでどうにかできるものでもない。まぁ、いろいろ足掻いてみますよ」
彼が本来の力を取り戻すための“足掻き”に協力したい。心からそう思わせる笑顔で名人はそう言った。
(剣)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/04/30/img_6597.jpg(写真:「声」が聞こえていた頃の佐藤名人。この時は右耳から聞こえたという)
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 08:09:02.34ID:CIfx01X6
そういうことなんだね
ナットク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況