X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
食事・おやつ総合スレ 敗着はプレミアムロール82個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人 (アウウィフ FF2b-DJ3u)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:15:54.40ID:sIyl2O1/F
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 納豆はデザート81品目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517711241/
0003名無し名人 (アウウィフ FF2b-DJ3u)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:28:34.28ID:sIyl2O1/F
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみをますじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹次郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
0004名無し名人 (アウウィフ FF2b-DJ3u)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:31:25.01ID:sIyl2O1/F
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ マンゴープリンの感想戦69手目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1474907112/
食事・おやつ総合スレ 紫金飯店の出前70人前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1477389265/
食事・おやつ総合スレ 観戦記者からハンバーグ強奪71個目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479700556/
食事・おやつ総合スレ デビューは味噌煮込み饂飩72人前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1482572062/
食事・おやつ総合スレ 親子丼三つ巴73人前
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1487732597/
食事・おやつ総合スレ 赤だし単品74杯目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1492918606/
食事・おやつ総合スレ 最後のうな重75重目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498051847/
食事・おやつ総合スレ 出前に群がる報道陣76社目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1500563787/
食事・おやつ総合スレ フルーツの皿は分けて78皿目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1506604507/
食事・おやつ総合スレ おひとつをおふたつ79つ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510676438/
食事・おやつ総合スレ 永世七冠のオクラうどん80杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513602053/
食事・おやつ総合スレ 納豆はデザート81品目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517711241/
0005名無し名人 (アウウィフ FF2b-DJ3u)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:39:56.36ID:sIyl2O1/F
【】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話は
0009名無し名人 (スップ Sd7f-03qT)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:46:00.82ID:Mq80RihId
スレタイは輪切のバナナ推しだったが、
スレ立ての煩雑さも良くわかるから立ててくれただけで感謝だよ乙!
0012名無し名人 (ワッチョイ dfab-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:58:01.30ID:hwcLkJEP0
>>10
切ったバナナを何らかのデザートに用いるなら悪くない
フルーツパフェやプリンアラモード、チョコバナナクレープなどにね
切ったバナナだけ、しかも3本分がドンとでてきたらインパクトあるよねって話
0013名無し名人 (スップ Sd7f-03qT)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:32:11.27ID:Mq80RihId
王将戦午後おやつ
15時になり、両対局者に午後のおやつが運ばれました。久保王将のおやつはチョコのショートケーキとホットコーヒー。豊島八段のおやつはフルーツの盛り合わせとアップルジュース
0015名無し名人 (ワッチョイ e711-lEE9)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:04:00.92ID:+9EfW1/V0
第67期王将戦七番勝負第5局 1日目午前のおやつ

10時30分頃、両対局者におやつが運ばれました。久保王将はフレジェ(イチゴとバニラのムース)、豊島八段はフルーツの盛り合わせです。
(久保王将の注文したフレジェ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/06/img_8753.jpg
(豊島八段の注文したフルーツの盛り合わせ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/06/img_8742.jpg
0017名無し名人 (ワッチョイ e711-lEE9)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:07:44.88ID:+9EfW1/V0
第67期王将戦七番勝負第5局 1日目午後のおやつ

15時になり、両対局者に午後のおやつが運ばれました。久保王将のおやつはチョコのショートケーキとホットコーヒー。豊島八段のおやつはフルーツの盛り合わせとアップルジュースです。
(久保王将のおやつはチョコのショートケーキとホットコーヒー)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/06/img_0259.jpg
(豊島八段のおやつはフルーツの盛り合わせとアップルジュース)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/06/img_0255.jpg
0021名無し名人 (アウアウエー Sa9f-yVqK)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:01:20.70ID:mNRbG6fqa
ガラケーのブラウザ使って無いのでスレ立てに使うの思いつかなかった
次スレの時にやってみるかな
バナナの輪切り…
0022名無し名人 (スッップ Sdff-Llcc)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:23:58.68ID:20+TgOzqd
>>1 & 王将戦の情報
乙です
0023名無し名人 (ワッチョイ 27c3-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:44:39.97ID:xjrldmUN0
>>1
輪切りのバナナを提案した者ですが
プレミアムロールを頼んだ3人が負けというのもインパクトがあったので
致し方ないかとは思います
ただスレタイの由来は省かないで欲しかったです
(見たところ>>5のコピペミスが該当部分かとは思いますが)
0026名無し名人 (ワッチョイ ff9f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:31:42.23ID:EmuO9tKF0
【スレタイ由来】
第11回朝日杯将棋オープン戦準決勝・決勝の出場棋士の昼食は株式会社ローソンによる提供となった。
敗れた羽生善治竜王、久保利明王将、広瀬章人八段はプレミアムロールケーキ(税込150円)を揃って口にしていた。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517711241/337
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1323244_2504.html
0029名無し名人 (ワッチョイ df60-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:40:56.40ID:MMpMwjTT0
東竜門?関東若手棋士?
? @wakate_shogi 3月5日

今日はまったり過ごしていました??
最近お菓子作りにハマっていて先程2つほど作りました!(まだ出来上がってません)
写真はこの前作った紅茶のパウンドケーキです!ダージリンで作りましたが、今度は
アールグレイ(←自分が好き)で作ろうと思います??(塚田恵梨花)
https://pbs.twimg.com/media/DXhQeUlVAAAGOsH.jpg
0035名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:31:56.51ID:unKe9PbZH
きれいに膨らんでるのはお母ちゃんの指導かな
お父さんだったらビックリするが
0036名無し名人 (アウアウカー Sabb-D27b)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:01:41.56ID:WMVxjyx+a
紅茶パウンドって甘さ控えめで美味しいよね
自分はコーヒーマーブルも好きだな インスタントコーヒーお湯で溶いた生地とプレーン生地を型に交互に入れて箸で2回ほどかき回す
焼けたら熱いうちにブランデーを塗るとしっとり良い薫り
0039名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:52:54.38ID:0xM4nyVn0
(初日の)
0042名無し名人 (ワッチョイ e7bf-ZVnA)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:37:41.96ID:aKocLOee0
7日昼食
井上九段「レバーとピーマンの生姜焼き定食」(紫金飯店)
横山六段「肉豆腐定食」(みろく庵)
中村王座「豚肉とアスパラガスのバターぽん酢炒め」(紫金飯店)
澤田六段 ※注文なし
大石七段「親子丼セット(冷たいそば)」
窪田七段「うどん定食(かやくごはん)」
0044名無し名人 (ワッチョイ dfb3-wl/W)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:51:52.84ID:XxLCfH6u0
タイトル戦昼飯2日2人で合計\2400。
これはこれで悪くない・・・
0053名無し名人 (ワッチョイ 5fe0-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 15:52:35.27ID:m1TZRPUH0
15時頃、対局室におやつが運ばれました。久保王将が抹茶のショートケーキとホットコーヒー、豊島八段がフルーツの盛り合わせと煎茶です。豊島八段は初日から、フルーツの盛り合わせ4連投です。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/07/img_9407.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/03/07/img_9412.jpg
0058名無し名人 (アウアウカー Sabb-Y0pY)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:26:04.32ID:F4NOZPdQa
中村王座「肉じゃが定食」(みろく庵)
澤田六段 注文なし
井上九段「炒飯」(紫金飯店)
横山六段「チラシ 中」(千寿司)
大石七段「カツ丼」
窪田七段「ジンギスカン定食」
0061名無し名人 (ワッチョイ df9f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:19:06.44ID:6C0yuDVo0
チャービルってやつの見た目がいいね、お菓子やフルーツに添えられても納得
パセリは馴染みがあるからなあ。仕出し弁当のイメージが付きまとう
0063名無し名人 (アウアウカー Sabb-D27b)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:57.36ID:ATbdw88fa
パセリは単に彩りの意味だけなんだろうね・・
0064名無し名人 (ワッチョイ 7fce-PLqx)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:58:14.14ID:aIiEv+GJ0
肉じゃが定食って初めて聞いた
肉じゃがで飯が進むのか?
肉じゃがはあくまでも主菜を支える助役だろう
0069名無し名人 (ワッチョイ 0708-OhsS)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:21:24.91ID:pmhsbIpt0
ネット上でよく言われる○○でご飯食えないみたいのが分からん
言ってしまえばおかず無しでご飯のみでも食えるじゃん
0082名無し名人 (ワッチョイ be81-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:45:35.17ID:u/fz6cyg0
窪田だと「鉄鍋でジュウジュウ焼かないのはジンギスカンとは呼べない!」とか言いそうだが
昔、そういうドラマを見たことがある
0086名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:58:48.97ID:r3REBeXw0
松尾ジンギスカンとかのタレ漬けのやつって煮た感じになるんだよね。これは生か冷凍+タレじゃないかなあ・・
料理屋の火力ならわからんか
0087名無し名人 (JP 0Hb6-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:07:28.26ID:je/+Hc4fH
今北海道だと逆にマトンとか売ってないよ、焼肉するときは普通に生ラム
オーストラリアからの輸入品だから国内どこもいっしょだと思う
0089名無し名人 (ワッチョイ 0b11-RZSe)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:34:56.42ID:iyShcMme0
杉本七段 いなり寿司(小雀弥)
藤井六段 親子丼、冷たいうどん(やまがそば)
阿部六段 里芋煮定食(みろく庵)
行方八段 なし
三浦九段 レバニラ炒め、ライス・中(紫金飯店)
杉本和四段 玉子雑炊(みろく庵)
0093名無し名人 (スプッッ Sd8a-AEVN)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:43:34.66ID:bXNZF20id
>>89->>91 乙
どんマイケイ♪
0094名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:25:19.57ID:r3REBeXw0
>>88
関東だと生ラム肉より冷凍ロールのが高いかもしれないくらい高い
でも生ラム肉よりオーストラリアの冷凍ロールのほうが俺は好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況