X



トップページ将棋・チェス
1002コメント292KB
女流棋士総合スレッド第六十七局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 12:39:50.57ID:lg2C5vEB
>>2
この人、京急でみたような


との報告あり (メディア情報スレ)

匿名で女流棋士を誹謗中傷しまくる
Tweet名 七千夜叉 を許すまじ
0005名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 16:26:02.20ID:qiOE1CLR
錦旗 綾ちゃん
源兵衛清安 ももちゃん
長禄 たにやん
水無瀬 やうたん
プラ駒 山口
牛乳キャップ 香川
0006名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 16:40:14.08ID:fLtwBxFt
将棋ヲタは、不自然さにとても敏感である
一般人は騙せても、将棋ヲタを騙すのには知恵が必要だ
0007名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 17:43:49.60ID:t28N3MkR
おつっす
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 17:48:07.57ID:BY7CeB6O
876 名無し名人[sage] 2018/03/05(月) 17:37:07.08 ID:gRWdH/b0
872
レスリングパワハラとざっと比べてみた

仕事は回さない、きたものを勝手に断っていた
連盟 新宿 荻窪道場出禁
桂の間で将棋を指すことを禁止
ブログに将棋のことを書くときは許可を取れ
メディア告知は一切しない


たしかにちょっとあげただけでかなりヤバイね


918 名無し名人[sage] 2018/03/06(火) 14:03:14.17 ID:xlmPw/Wd
876
それあながちガセじゃないかも
随分前になるが、うちの店(ボードゲーム類は可の店、都内ではない)に番組制作会社のスタッフから電話があって
紅さんが将棋しているカットを撮りたいから場所を貸してくれるかという問い合わせがあった
謝礼も出るとかで、将棋連盟と関係がないか確認された
なんでか聞いたら、会館道場 新宿道場 荻窪道場はNGだそうで連盟からちゃちゃ入るとマズイとか言ってたね
紅さんの学校が終わってからの撮影で平日の夕方で店の営業前なんでこちらも有り難かったが、
結局下町の方の将棋教室?みたいなとこが取れたとかでキャンセル
それから暫くして紅さんは休場してた
将棋以外のなにか活動をすると連盟が圧力かけるんだなとその時思ったよ
だから力のあるナベプロにも入ったのかなとね


竹俣に対してのパワハラがあるなら連盟はそっと誤っておけ
間違っても米長みたいに呼び出しかけたりしたらあかんよ
それはその行為自体がパワハラで勝ち目なくなる
0009名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:11.19ID:i6HdqyuI
結婚してる両国女流は高浜だったか。
カンナは結局よく分からんな
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 01:24:46.67ID:ZH6BhNTm
おばQスレに最近、違和感を感じる
・ある時間帯になったら、急に擁護の書き込みが増えるんだ

あと、abemaTVで、おばQの出演関係なく
コメント欄に
「えりりん」、「えりりん」と流れて来るんだ

それが、お化け屋敷といわれる所以か?
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 02:55:26.86ID:cbNjpRoo
で、先週の集会の結果は
どーだったんですか?
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 03:48:07.09ID:pam8RYrd
>>12
アンチが無職ひきこもり(24時間、劣等感で女叩き)で
擁護は普通の社会人(帰宅してから書き込む頻度が高い)なのかもな
0017名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 04:06:03.01ID:DKn4qwZb
>>16
ちょっくら見てきたが
擁護は平日の昼間、午後いちからが多かったな
社会人は、仕事サボりすぎじゃねw
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 04:08:46.22ID:pam8RYrd
社会人は昼休み、アンチは24時間劣等感か
0019名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 07:20:48.41ID:SciGfUU3
結婚したヤツは全員新しい名前にして
新人ぽい感じを演出してほしい
0020名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 09:48:28.85ID:l1VWFGOc
室田伊緒

言葉を切り取られたり足りなかったりして違う意味に受け取られることはままあって、
それはどう気をつけても防ぐことは難しい。
否定や訂正もきりがないのであまりしません。
ただ、わたしが思ったり見てもいないことは発言しようがなく、
それが自分の言葉になっているのは少し困ります。


怒ってるぽいけどなんかあったっけ?
0021名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 14:57:16.56ID:UFOv1vtL
>>20
藤井に勝ったときはメディアに便乗してたくせになw
0022名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 17:30:50.28ID:R5AVGBct
お隣のレスリング界では、たいへんなことになりましたになってるな
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 17:32:57.45ID:VnV11+9A
>>22
紅に同じようなことしてるのにな>連盟
0024名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 17:47:59.18ID:XrlQh056
職員が、アイツとはVSするな とか言ってるの?
0025名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 17:59:36.96ID:YmNQaDV8
>>24
道場出禁
奨励会員にも言ってるかもね
でも職員ではないでしょ
パワハラできるのは・・・



竹俣さんが森内さんに波紋されてる、絶縁と気違い沙汰にツイートして橋下さんに話しかけてるのがいるね
嘘拡散すると刑事罰になることも知らないのかね?
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 22:00:37.84ID:rebyow7B
女流棋士3級で2級に上がれなかった人って過去にいる?
0028名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 22:50:59.74ID:Tf5zfBLt
室谷と結婚したのって京大だった谷口?
あいつ今なにやってんの?リコーだっけ?
0030名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 23:22:18.46ID:rebyow7B
マジ?八百長の噂はあったけどこの厳しい世界で
過去に誰一人脱落者がいないなんてますますおかしい
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 23:26:17.95ID:LsZbf/vZ
>>23
竹俣が公益通報なりパワハラをうったえたらマスコミは反応するだろうな
いま将棋界は注目されてるし知名度もある竹俣ならかっこうのネタになる
空前の相撲人気のさなかの暴行事件のようにマスコミは連日とりあげるよ
面白いから是非やってほしいね
0032名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 23:39:01.94ID:DomwmvcC
>>30
自分が負けても大してキャリアは変わらない
自分が勝てば目の前にいる人は将棋界を去らなければいけない
そう考えると誰も力は出ないだろ。
わざと負けたとは言わんが中盤で悪手を指してもそれがわざとかどうかなんて誰もわからないわけだし
相手が現役引退の土俵際とかならどうせ時間の問題だし介錯してあげる人もいるだろうけど
3級→2級の場合はね
0034名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 04:38:32.79ID:hecpbgNB
おれさ、アマチュア強豪なんだけどさ、
なーんか、残り物みてたら、ハズレしか残ってね〜じゃないかい
これじゃあやる気おきない
0035名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 05:00:11.33ID:hecpbgNB
マジで、W愛ちゃんしか残っていねぇ〜
0036名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 06:54:40.77ID:VtNBBhN3
今日は、加藤桃子、山根ことみ、俺の誕生日
0037名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 07:04:03.42ID:zIrI1lpZ
>>34
女は自ら選ぶものじゃない。寄ってきた中から選ぶものだ。
0038名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 07:58:28.92ID:WsdfUjeA
>>31
おもしろいね
三浦事件より盛り上がりそうw
0040名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 08:55:59.48ID:zIrI1lpZ
>>35
飯野愛ってプロになる前から既婚者で、もうお子さんがいたんじゃないか?
0041名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 09:35:53.52ID:+lPiHGqm
覇気がなく いささか退屈な聞き手達が、人生の墓場ともいうべき入籍をしたため
ようやく新しい時代がきましたね
メディアの方も高画質・無料の abemaTVとそろいました

そうです!!!
将棋中継は、これからは第二の時代が来たのです!!!

『abemaTV 公式将棋による 恵梨子と愛生の時代』 なのです

付いてこれない人は、取り残されるだけ
自体に取り残されるだけ
あはは、ですね
0042名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 09:36:48.95ID:+lPiHGqm
自体 → 時代
あはは
0043名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 15:46:38.96ID:UmvaHp/g
紅オタ恐ろしいな
七千夜叉の身元特定してたよ
家に凸ってるみたい
0044名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 06:57:00.54ID:JR1c3YuZ
宮宗や飯野が記録係をして、えりりんが聞き手をする

それが、女流界なの
実力社会の世界
新しく入ってくる娘も、そこはよく理解してきてね
0045名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:10:04.25ID:w4hXDH6p
香川や山口が、「可愛くなかったら女流棋士じゃない」
みたいなことを発信しちまったからな
お陰で、相川さんなんかは全然仕事がねー
0046名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:13:50.61ID:w4hXDH6p
石本なんかも呪いの藁人形みたいな髪型してんけど
さわやかにばっさり髪切れよ、仕事こねーぞ、それじゃあ
あとは愛嬌をいかに鍛えるかだ、南大先生みたいに
0047名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 08:01:29.67ID:RmQVPYPE
後発組のabema将棋は、恵梨子、番長、えりぽんの3名が中心になって
もりあげていくという方針を、将棋連盟手合課の方も計画的に行ってほしい

いつまでも、いつまでも藤田、中桃、貞升でいけるわけないから
古い連中の起用はほどほどにして
元気と実力ある若手を、もっともっと起用していただかないとね
0048名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 08:04:46.64ID:f0Gf7zKU
>>47
メディア部ね

手合い課は対局の手合い対応しかやらないよ
0049名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:16.14ID:toAa0w+i
研修会入会時のクラスと学年
B1:西山(中2・11月)
C2:中(小6・10月) 山根(中3・2月)
D1:室谷(高2・4月) 長谷川(中2・3月)
D2:北村(高1・7月)
E1:里見(高1・7月)
E2:藤井(中3・10月)
0050名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 09:36:56.21ID:toAa0w+i
「研修会」から転出した「女流棋士」の当時の年齢学年(2009年度から)
室谷由紀   16歳JK2  C1
相川春香   17歳JK2  C1
長谷川優貴  16歳JK1  C1
竹俣紅    14歳JC2  C1
北村桂香   17歳JK3  C1
飯野愛    26歳___  C1
山根ことみ  15歳JK1  C1
高浜愛子   29歳___  C1
和田あき   16歳JK2  C1
塚田恵梨花  16歳JK1  C1
山口絵美菜  20歳JD2  C1
中澤沙耶   18歳JD1  B2○
カロリーナ  24歳___  C1
里見咲紀   19歳___  C1
武富礼衣   17歳JK2  C1
堀彩乃    23歳___  C1
石本さくら  17歳JK3  B1○  
頼本奈菜   19歳JD2  C1
藤井奈々   18歳___  C1    
小高佐季子  15歳JC3  C1
加藤圭    23歳___  C1
0051名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 12:37:51.33ID:rAueNy+s
本日ニコ生に えみぞう降臨
0053名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 13:56:47.10ID:26Cid1nf
村山も好きじゃないのに加えて絵だから敬遠
0054名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 01:45:22.34ID:r5U0oh4x
今日のニコ生、えみぞうが右手で大盤の駒を動かすたびに、
右腕の腋〜背中の厚い皮下脂肪の部分のシャツが引き連れ、
同時におっきなお尻が見えるのがたまらんかった。
まだ23歳なのにアラサーアラフォー女性の色香。
系譜としては、いずれも人妻になってしまったあじあじ、小百合先生、綾たその後継者。
0055名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:14:58.20ID:RMQCV0ct
えみぞうは小川菜摘系統だよな
ダウンタウン浜田が近くにいたら
あの手この手で狙われると思う
もちろんVIP待遇で
0056名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:16:16.73ID:4DJqmr8u
安食は顔以外すばらしい
0057名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:16:19.36ID:RMQCV0ct
なぜならば
浜田の不倫相手が
ことごとく小川菜摘に似ていたからだ
0058名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:18:06.16ID:RMQCV0ct
理由などはない
遺伝子的に病的に小川菜摘タイプに夢中になってしまう層が
日本には一定数いる
0059名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:18:37.75ID:BcORQkwQ
女流で大学中退する人って何でなん?
将棋に集中したいから?その割に全く上達してないよね?
聞き手の仕事に専念したいから?ん?
0060名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:29:10.15ID:RMQCV0ct
BODYの魅力は絶大で、性格なんぞどうでも良くなってしまうのだ
藤田みたいによかろうが香川みたいにわるかろうがどうでもいい
その破壊力や、絶大
太い細いスレンダーをも関係ない、オーラー的な何かだ
そう、それがBODY
0061名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:51:59.25ID:OXpx8Adf
あやたその後継者は和田あきこさんだね
そして、みやしーが年々綺麗になっていっている
0062名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 02:53:34.94ID:w7QhYbW/
中村桃子に旦那の代わりに種付けしてえ
0063名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 03:45:24.73ID:48BhBQeG
>>59
将棋の一芸入学だからたとえ立命館といえどもついていくのは大変なんだろ
0064名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 04:16:37.05ID:aS04a+7c
もとから勉強なんてしないし頭悪い、将棋も男子みたいに地頭良くて頭使うことが好きではまった訳じゃなく、ちやほやされるのが好きでやってるオタサーの姫気質の奴らだよ、中退してる奴らは
0065名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 08:07:02.33ID:J+s2+mSo
立命の将棋部の男関係みたいだよ
一人暮らししてると付け込まれるから
0066名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:55.94ID:OXpx8Adf
>>65
どーいうこと?
立命っていったら、香川さんの母校だよね
いったい、どうなってるのよ?
こんなに多いと、学校側に問題があるのじゃあないかしら?
0067名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 08:35:55.21ID:ZWJ3eRXu
関西の大学将棋部は、アナウンススクールに通う男と同じ。
テレビに出てる子とヤったって実績が欲しい男だけ。
0068名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 08:43:41.63ID:OXpx8Adf
今後、立命を考えている娘さん、親御さんは
今一度、中退者の女流先生にきちんと進路相談してほしい
例え電話や手紙でもいいから
0069名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 09:07:06.47ID:HyDg2BrJ
>>68
本人の問題だよ
レイプされるわけでもない
すぐに男と付き合うから揉めるだけ
女は下とみてる将棋界と同じだよ
ヤリチンを遊んでやるくらいの愛生の根性ないとダメ
0070名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 09:07:14.26ID:zQY2ooE2
藤田が明日香に似て来たー
0072名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 13:32:05.90ID:9UkOs4zG
つーか、女流が糸谷や豊島といった若手トップ棋士を露骨に狙わないのは何故なんだ?
マリカくらいじゃないか。

ガチで思うけど、トップ棋士>エリート会社員>普通の公務員≧普通の会社員=並の棋士
だぞ。
0073名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 13:55:08.09ID:Axqg/Vuq
>>72
平凡な俺なんかよりも
天才集団だあるはずの同世代のプロ棋士が自分よりも年収が低いとと考えるとね
C2やプリクラなら
0074名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 14:26:58.82ID:9UkOs4zG
頭脳と収入が合致していないのはあるな。

ただ、高齢(65歳以上)までできる、一度四段になれば地位はそれなりに安定する、
スポーツ選手と違い対局のない日に他の仕事を入れやすいなど、
プロ稼業としては超優良種。
60代まで年300万〜1億+副業収入なら、絶対に勝ち組。
その代わりに将棋浸けだけどね。
0075名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 14:44:50.38ID:RW3emJN4
>>72
いや普通に相手にされないからだろ(笑)
豊島なんかは昔から女流に人気あったけどよほど脈がないのか途中からもういいやって思うみたい、過去の女流の発言からそう感じた
竹部曰く棋士の先生は神様的な存在と言ってたから女流ごときがアプローチできる身分ではないとさすがにわかってるのかもしれない
それでも香川なんかは割とわかりやすく糸谷にアピってるけど香川はどう考えても痛い女だし糸谷は誰とでも友好的に接してるだけで香川を結婚相手として考える事はまずないだろう
あと室田を見ればわかるが、第一線で活躍してる棋士は忙し過ぎて構ってもらえないからな
失敗例を身近で見てると棋士はやめとこ‥と思うんじゃないか
失礼だけど棋士同士で上手くやってる夫婦って夫は棋士としてプレッシャーのないポジションにいる人しかいなくない?
タイトル狙える棋士の嫁は結婚しても引き続き聞き手やりますとはいかないよ、家庭に入るしかないと思う
それでいて構ってもらえない、よほど好きじゃなきゃ離婚まっしぐらでしょ
年収に関しては確か上位20人程度の棋士しか一千万以上の人はいないらしい
0076名無し名人[黙祷]
垢版 |
2018/03/11(日) 14:46:36.62ID:RW3emJN4
>>75
あ、年収一千万というのは賞金と対局料の話ね、解説やイベント出まくる棋士ならまた違ってくると思う
0077名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 14:51:20.77ID:RUtapNSF
解説やイベント以前に
将棋連盟の発表する賞金ランキングには指導対局の派遣料も入ってないんだから
じっさいの棋士の年収はあの賞金ランキングの数字よりさかなり上だよ
0078名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 14:56:59.91ID:RW3emJN4
郷田の若い頃なんかどうだったんだろ
美男子で将棋強くて、あんなん身近にいたらヤバいやろ
0079名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 15:00:51.18ID:Axqg/Vuq
相川とか収入どれぐらいなんだらうね
ベテランなら有吉とか桐山とか
0080名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 16:44:25.59ID:9UkOs4zG
収入についてはオモコロのサトシンのインタビューが具体的だった。
対局収入と他の収入は8対2、年収は一般のサラリーマン程度とのこと。
人によってはもっと副業の割合が大きいのだろうが、
これを高いとみるかどうか。
0081名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 16:47:03.53ID:8+QY/fIE
人それぞれだろうな
女流は普及の分が大きいのは当然だろうな
0082名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:02:55.41ID:9UkOs4zG
まあ羽生世代ですら女流と結婚したの中座だけだし、
やはり女流からは狙いづらいのかな。
0083名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:13:27.79ID:4OmYWtbK
最近の棋士・奨励会員は大学進学するようになったのが関係しているだろうね。
普通に一般起業に勤める友人との付き合いなども多いしその知り合いとも付き合うことになる。
同世代の他の女性と知り合うことも昔の棋士より多いし、また女流が一般の女性と比べても頭悪いし性格もどうしようもないのが解ってしまってる
0084名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:52:44.39ID:WUiMKyQZ
男性棋士は大抵の人が将棋に本気で取り組んでるから
将棋を踏み台にしている女流見てると苛立つだろう
相当美人か可愛ければ話は別だろうけど 居ないジャンw
0085名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:12:51.53ID:rXeU9bvc
abemaとかニコ生見てる限りだと同じ職業とはいっても対局がメインだし男性棋士と女性棋士のの接点って思ったより少なく見える
特に関西と関東の違いがあると会ったこともない人も多いみたいだしイベントと配信で顔合わせる機会があるくらい
0086名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:15:23.80ID:GV42Ykd+
棋士と女流棋士は同じ職業じゃないだろ
0087名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:20:50.85ID:RW3emJN4
職場同じで人気棋士と話ができるポジションってだけでありがたいと思わなきゃ
0088名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:26:35.57ID:PFoYpfgX
>>85
そこで幼少時代からの内弟子関係が重要になるですよ、奥さん
0090名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 21:26:16.92ID:r5U0oh4x
ロシアのロリフィギュアスケーターは、何かと羽生くんや昌磨くんにアピって来るな。
フィギュアスケート界はそういうの気軽にありなんだろうな。
さすがに高橋大輔さんにはアピっても無駄だったんだろうと思うが。

だから将棋界でそういうのあっても構わんというかもっと頑張ってほしいと思う。
どこかの知らない谷口さんに盗られるなら棋士に採ってほしかったわ。
まさに、「君たち、悔しくないのか」ですわ。
0091名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:38.97ID:9UkOs4zG
やはり、男性棋士が相手にしないという方が真実に近い気がするな。
誰かその辺ぶっちゃけてくれないかな
0092名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 21:55:37.87ID:GV42Ykd+
穴兄弟多すぎて気まずいんだろ
0093名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:58.69ID:ubzbWCr3
女流の20%は棋士と結婚してるだろ?別に少なくないやろ
0094名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:25.26ID:RW3emJN4
>>91
社内恋愛は気まずいだろ色々と、リスクがないとは言えない
太地がそのような事を言ってたから女流を恋愛対象として見ていないみたい
0095名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:00:33.24ID:7Y0jcY3R
トップ棋士は女流棋士とは結婚したがらないだろ
井山裕太という失敗例もあるわけだし
0096名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:35.17ID:9UkOs4zG
棋士と結婚した女流を見れば一目だった。
ルックスが良い女流は基本、棋士と結婚していない。中倉彰子は例外。

とすれば、棋士は恋愛もしくは結婚対象として魅力が低いってことになるのかな。
それが何故なのかはまったく未解明だが…
0097名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:51.46ID:4OmYWtbK
>>84
女流の将棋に対する意識相当低いな
昨日、和田が谷口を尊敬する理由が「対局と仕事」を両立しているところ、ってんだから
対局は仕事と考えてないって自分から言ってやがる
0098名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:14.13ID:FfIMbR5T
ていうか女流の相手って棋士、アマチュア強豪、観戦記者
この辺がほとんどだろ
職場恋愛みたいなもんだよ
近年結婚した5人が別世界の人が続いているが
0099名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:42.70ID:4DJqmr8u
>>97
年間対局数が違いすぎるから仕方ないが悲しいな
0100名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:35:07.67ID:ubzbWCr3
山口、竹俣、室谷、香川と結婚したい棋士は多いだろうけど
よっぽどのイケメンじゃないと相手にされない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています