X



トップページ将棋・チェス
1002コメント221KB
第15回詰将棋解答選手権チャンピオン戦 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0386名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:54.32ID:mqxN3X5U
>>344
1〜3回、5回、6回、10回の優勝者だぞ
なお4回は体調不良のため対局も休場中
0387名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:56.54ID:TPUCcxAS
谷川浩司 参加してるのワロタ
0388名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:40:24.47ID:mq7Olog8
藤井聡太の帯だけで詰将棋本の売れ行き数倍違うと思われる
詰将棋界は聡太を離せない
0389名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:40:41.88ID:Yyu0euqZ
西山と伊緒の結果はまだか
0390名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:40:57.86ID:4RB0/yzv
藤井君、51分には全部できてたけど、残り40分近くは
見直しに使ってたんだと。こういう時間の使い方ができる
ようになったのは成長の証。
0391名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:39.45ID:tEuqsA+X
>>388
藤井聡太の帯で若島作品集が再販されたからな
0392名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:43.70ID:3/iKTLGK
点数差見て、作問側の能力の高さに驚く。
見事だ。
0393名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:50.93ID:JCiwknmI
西山ちゃんが総合何位かはよ
0394名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:00.40ID:quo7PGpo
>>388
売れる詰将棋本はアマ向けの簡単なのしか売れない
0395名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:06.72ID:VvdkgaYQ
及川は今回が初の3位以内なのか。ちょっと意外だったな。
優勝してないのは知ってたけど、3位以内はあると思ってた。
0396名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:07.98ID:rZTDhIgS
出版社鵜の目鷹の目だろうなw
成人したら出版されるかもな
0397名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:13.53ID:yhsnQOh4
藤井猛本も間違って売れないかな
0399名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:31.66ID:1/YfImTR
ウルトラそうた vs スーパーあつし の戦いだな
0400名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:46.02ID:gjKTKulP
クリリン強いってことか
0402名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:04.49ID:PbRox7M5
タニーの挑戦者スタイルかっこいいな
0403名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:05.30ID:QulyWQ4F
>>397
そっちの本はほっといてもそこそこ売れるw
0404名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:08.10ID:ndDzjjN3
藤井くんの場合、小学生の頃から第一ラウンドトップとか5位とか取ってるみたいだし
連覇いうても年季が違うわな
0405名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:12.36ID:OBryuEVw
宮田はもろ発達障○系だけど、それをはるかに上回る藤井君は一見普通そうなんだよなぁ だけど中身は大天才
0406名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:14.56ID:rZTDhIgS
>>397
うっかりさんは多いからな
相乗効果で20冊くらいは余分に売れてると思う
0407名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:49.26ID:VvdkgaYQ
岩村2級61点、鷹取4級は後半持ち直して51点
0408名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:56.35ID:ahsI4Mnc
谷川は5問目だけ本気出すタイプなの
0409名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:18.21ID:tEuqsA+X
>>398
10問目解けたのは3人で谷川さんは9点か
0410名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:18.37ID:xtIMwlwg
>>384
問題のバランスちょうど良いんじゃねこの点差
0411名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:25.58ID:px0lEgZQ
宮田今年順位戦8勝2敗だからな 
0412名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:28.52ID:q1/fEl1p
西山 71点 18位
0413名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:44.35ID:mqxN3X5U
タニー最後2点、9点とか惜しすぎw
0414名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:52.19ID:SeJzZ9p4
広瀬、各ラウンド五問目完全切り捨てか
0415名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:00.55ID:yjj4JDGC
実質宮田の優勝か
0416名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:14.87ID:WVRcFhUi
詰将棋大好き人間集めて90分5問で出題してちゃんと結果がバラつくような難問用意出来る出題側も凄いよなぁ
0417名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:41.46ID:JCiwknmI
4位甲斐、時間差5位広瀬&青嶋&上村
これもすごい
0418名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:44.82ID:rZTDhIgS
鷹取君盛り返した
後半40点取ってる
0420名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:54.43ID:quo7PGpo
みゅ@藤井四段頑張れ! @miyuyu9253
藤井クン見て将棋やってみょって、最強藤井システムってゆぅ本買ってきたのに…よく見たら別人の変なオジサンの本で書いてる内容もサッパリ(-_-;)
23:18 - 2017年6月26日
0421名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:59.37ID:fZTJsO7p
96位の松本仁志に笑ってしまった
0423名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:02.49ID:25rcCD0d
行方流石に後半はきっちり40点か
0424名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:03.03ID:4M0FR2Yg
76位の人名前すごいな
なんて読むの?
0425名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:32.87ID:RVZ6VtdP
来年は岩村君が上がってくると期待
0427名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:53.82ID:VvdkgaYQ
>>424
とどろきひりゅう 詰将棋作家のペンネーム
0428名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:47:09.19ID:fZTJsO7p
76位の馬が3つの苗字なんて読むかわからん
0430名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:47:35.27ID:JBmaL9rB
後半のほうが問題が簡単だったんか
0432名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:15.43ID:JCiwknmI
西山ちゃんマジ三段リーグ頑張れ抜けてくれ
0433名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:16.29ID:oc1GiWMT
後半の正解率がいつもより高いな
全体的に簡単だったんだな
0434名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:18.66ID:g/6SomGg
甲斐君もやるじゃねーか
0435名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:30.21ID:1/YfImTR
じつは、一番の驚きは谷川だ。
谷川の若いころだと、もっと上だったんだろうな。
でも、一般常識は希薄なんだろうな
0436名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:32.50ID:JPeNR1Jl
名古屋会場6人だったか
0437名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:37.80ID:etfauDXV
馬3つでテイとかヒョウとか読むらしいね
0439名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:48:46.73ID:Yyu0euqZ
>>429
優勝狙えない人は出ちゃいけないのか?
0440名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:49:05.59ID:fZTJsO7p
5問目に点数発生したのが3人しかおらん
0442名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:49:41.23ID:57hm+z8A
第2ラウンドの点数が実力に比例してそう
0443 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2018/03/25(日) 16:49:57.68ID:Mo5HfT+X
行方さんも惜しかったな
第1ラウンドでミスらなければ
0444名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:04.59ID:qLzJpEFF
西山すごいな
女性でここまで上位ってあったかな
0445名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:09.94ID:MguzpvT9
大阪1位の谷川が総合で11位か。
詰将棋は関東の方が上なのか?
0446名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:15.30ID:rZTDhIgS
西山さん惜しいな
8問目に見落としがあったか
0447名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:16.99ID:IrYd42yN
谷川の後半5問目は誤記と考えると実質正解者4名か。
0448名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:17.56ID:2RfAnaiJ
>>439
そんなことは言ってないが
他は一般人だから目立つじゃん
0449名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:22.85ID:bkg6WS9z
第1ラウンド5問目の問題見たいな
0450名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:44.03ID:bq9fdspo
>>398
松本人志出てるな
0451名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:50:48.99ID:JCiwknmI
及川さん9問目で何やらかしたんだろ
0453名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:51:08.56ID:koNKwi0w
東京の問題解説、プロ棋士がまじめに聞いてるw
0454名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:51:22.84ID:Q7whLeqq
>>444
何位か忘れたけど里見がけっこう上位にきたような
0455名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:51:50.08ID:Jj8BbnA6
>>445
藤井、斎藤、船江と過去の優勝者そろっているけどね
0456名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:51:50.55ID:fZTJsO7p
>>445
所属棋士でいうと3倍ぐらい人数が違う
0457名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:04.64ID:Yyu0euqZ
>>448
中堅プロが出てないのはまさにそういう理由だろうよw
0458名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:06.42ID:QcaV7BzJ
5問目10問目は自分も作る人じゃないと難しい問題なんだな
0459名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:10.06ID:F3i7aiCL
藤井くんにエラい対抗心燃やしてた彼は出てもないのな
ダサすぎんだけど
0460名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:18.67ID:2RfAnaiJ
昔なら清水市代も詰め将棋解くの得意だったな
羽生さんより詰め将棋解くの速いって言われてた
0461名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:24.86ID:rztAqS3+
>>445
そもそも今日は関西勢がイベントで欠席してる
さいたろうは無理言ってこっちに出てきたんだろうな
0462名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:52:34.07ID:Q4qPSnPH
>>448
出ないより出て解いてる方がよほど向上心あるんじゃね
0463名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:53:00.61ID:hlcgxlgZ
終盤はFに聞け
0464名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:53:07.91ID:2Fb0nsQW
甲斐三段ってのはプロになれそう?
0465名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:53:25.94ID:qLzJpEFF
>>445
今回、関西プロ団体戦あったし
といってもいないの係長と今泉くらいか
0466名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:53:43.23ID:bXDhgjF0
西山さんすごいわ
ホンモノだ
0468名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:54:01.96ID:rZTDhIgS
>>461
団体戦だっけ
詰将棋選手権にわざわぶつける必要無いのにな
主催者馬鹿ずあねえの
0469名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:54:08.97ID:8C13jtJj
ハゲシン 62位 41点酷すぎ・・・
0470名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:54:27.55ID:JY2CmzK7
>>444
過去のブログ見てたら里見16位みたいね
0471名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:54:33.02ID:OBryuEVw
まぁ今後藤井君は佐々木みたいなのに絡まれ続けるんだろうな 強さを持ったものの宿命だな
0472名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:54:51.95ID:2Fb0nsQW
黒川二段も上位になったことあるけどなかなか三段になれないな、、
0473名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:10.45ID:ltKMwzzI
谷川は今こそ言うべき。くやしくないのかと
0474名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:32.90ID:lYnqtBdS
小学生に負けるなめちゃん…
0475名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:44.25ID:fZTJsO7p
増田と佐々木勇気は出るべき
0476名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:48.68ID:rZTDhIgS
佐々木勇気が絡んでる印象なんて全く無いけどな
対抗心持っちゃいけないのか
0477名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:48.76ID:exWv9AG6
アゲアゲ、結局25位か・・・
0478名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:59.60ID:OWADJIrc
詰将棋星人扱いだった宮田が人類扱いになっててワロタ
0479名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:56:41.99ID:YbWco845
宮田六段も大概人間じゃねえ
0480名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:56:48.31ID:bXDhgjF0
藤井君しか解けなかった5問めはどんな問題なんだろう
0481名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:57:04.08ID:gvsE9XH6
>>398
10問全てで点を取ってる3人がやはり別格だな。
0484名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:57:25.16ID:2Fb0nsQW
>>444
今回はだめだったみたいだけど姉弟子伊緒も上位ってほどじゃないけど結構いい成績だったときがあった記憶がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況