X



トップページ将棋・チェス
1002コメント216KB
藤井聡太応援スレ part338
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ f681-F7nE)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:12:10.47ID:clRRnMRE0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
藤井聡太応援スレ part337
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523361103/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0795名無し名人 (ワッチョイ ca9f-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:50.29ID:huhG1Kfs0
藤井聡太棋士、阿部光瑠棋士、両者に「あっぱれ」を献上します。

堪能させていただきました。
ありがとうございました。
0797名無し名人 (ササクッテロ Sped-3DKV)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:16:03.50ID:knk5u+H8p
>>772
7七金とか凄い手だったよな
0798名無し名人 (ワッチョイ 5da4-peJY)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:16:15.30ID:RBn9nqg80
>>775
気力体力尽きたあとに声を張れと?どこの軍隊ですか
0801名無し名人 (アウアウウー Sa11-HZLx)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:16:41.19ID:bmyvJZrma
>>775
感想戦ボソボソ言う人ほど強いという風潮がある
0805名無し名人 (ワッチョイ 1ae0-n45S)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:17:46.67ID:it8KoxDv0
藤井くん優しい。
天井を見上げて詰んでるのを教えてあげていた。
対局者や解説者のことを慮って居る。
0807名無し名人 (ワッチョイ fe3b-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:18:14.58ID:KuSeeyH50
現状竜王戦5組最大の敵とも思える光瑠さんに勝ったのは大きい
0809名無し名人 (ワッチョイ 8680-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:18:21.03ID:fss1MEt10
このノイズ考えると音声相当上げててこれだからな
0811名無し名人 (ワッチョイ 4aaf-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:18:29.57ID:Bek8lr0S0
名人戦の前座として立派な局でした明日からも楽しみ
0815名無し名人 (ササクッテロ Sped-3DKV)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:19:29.85ID:knk5u+H8p
>>806
確かにまあ楽しそうなのだけは伝わってくるんでほのぼのするがな
0818名無し名人 (ワッチョイ 4ddd-KzXr)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:19:55.45ID:2A0W+Doc0
「船江が怖いのではない。船江に流れる井上一門の血が怖いのだ」
0819名無し名人 (ワッチョイ 8696-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:20:45.25ID:dir1EoqJ0
バカ野郎、感想戦はオマイらの為にしてねぞ!
聞きたいなら集中しろ!なに勝手な寝言言ってんだ!
0823名無し名人 (アウアウウー Sa11-HZLx)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:17.18ID:bmyvJZrma
藤井の、55歩は良いてなんか
0825名無し名人 (ワッチョイ 9de9-ldLo)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:48.23ID:+fAptKQu0
>>806
NHK杯の感想戦とか見てたらお互いに難しい顔してボソボソいいながら高速で盤面動かして、ほんと棋士って異次元だと思うけど、その感想戦をちゃんと文章にできる奴がいるんだよな
そいつも凄い
0829名無し名人 (ワッチョイ 6d19-qQsq)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:22:37.82ID:LVDSRGe90
>>775
つか、テレビや政治家の声量がパネェ
素人はどいつもこいつもボソボソだろ
0831名無し名人 (ワッチョイ 0ab0-AA0d)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:23:42.36ID:Nl0sW7zN0
糸谷戦の後からずっと藤井君の将棋から見ててワクワクする感じが消えた
今日みたいなハラハラするような将棋をではなくもっとワクワクするようなのが見たいのに
0833名無し名人 (ワッチョイ 9de9-ldLo)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:00.28ID:+fAptKQu0
>>826
確かに注目度は段違いだよな
とは言え、まあ今回は名人戦が空気になるって事もなかろう
羽生の100期かかってるし
叡王戦が空気化しそうな気もするが、あれはあれでノンタイトル同士の面白いカードだからなー
0834名無し名人 (ワッチョイ 8696-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:09.55ID:dir1EoqJ0
>>823
解説陣さえ分からない未来手。
単純時93桂跳ねるのは凡人だw
0837名無し名人 (アウアウウー Sa11-HZLx)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:48.18ID:bmyvJZrma
>>831
レイプじゃなきゃ嫌か?
0839名無し名人 (ワッチョイ 8681-9Mp6)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:51.34ID:wWJfpqRX0
>>825
この音量と速さを拾って理解するのはすごい

まぁ感想戦はファンのためじゃないんだろうし
中継がないよりはこれでもあった方が嬉しいけどね…
0840名無し名人 (ワッチョイ 8680-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:52.82ID:fss1MEt10
>>832
熱戦だがレベルが高いって感じではないな
泥仕合だし
0841名無し名人 (ワッチョイ 25b3-HWhB)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:54.50ID:hnT86Zc20
>>806
カーリングみたいにピンマイク付けたらどうだろう
0843名無し名人 (ワッチョイ ca2d-ZGoG)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:25:24.33ID:XU82dXLz0
>>812
勇気や三枚堂も竜王戦であと一勝すると七段のはず
次の手合いの日程で七段になる順番が結構変わりそうというか
そういう部分で棋士の序列が決まるってのはどうなんだろう
0846名無し名人 (ワッチョイ 1a15-t9Wo)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:25:48.82ID:qTeOZUWw0
朝日杯優勝後、当面三枚堂、糸谷、コールがキツイという前評判でありながら全勝し、まさかの井上に負けるという結果は、なかなか予想できないな。
0850名無し名人 (ワッチョイ 4ddd-KzXr)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:26:41.24ID:2A0W+Doc0
>>831
ダニー戦みたいに最後まで見えるというのはそうそうないでしょ。
要は、時間内に最後までみえるかどうかだし。
今回みたいに、予想外の手が多ければこうなる。
0853名無し名人 (ワッチョイ 8696-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:27:09.74ID:dir1EoqJ0
登板日数で大谷の勝ちだろ!
対局数が少なすぎるがこれ以上は負担になる。
0855名無し名人 (ワッチョイ 8680-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:27:22.54ID:fss1MEt10
>>846
まあ完全に油断してたんだろうな
山崎も連勝中に同期相手に勝ちを計算してて
次の谷川戦がヤマだと思ってたら負けたって言ってたしw
0859名無し名人 (アウアウエー Sab2-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:27:55.15ID:wqrgdHaia
順位戦昇級で5段、棋戦優勝で6段はかっこ良かった。
でも竜王戦連続昇級での7段はラッキー昇段みたいで微妙。まだ決まってはないけど。
タイトル奪取で7段、が良かったなあ。
0861名無し名人 (ワッチョイ 4ddd-KzXr)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:29:24.85ID:2A0W+Doc0
>>859
タイトル奪取(竜王)で8段なんだし、ええやんけ。
0862名無し名人 (ワッチョイ 4a1b-7DGm)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:29:50.08ID:6UxdkTTQ0
勝ったか。5組優勝見えて来たな
0863名無し名人 (ササクッテロ Sped-3DKV)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:29:54.32ID:knk5u+H8p
>>830
稼げる金額も桁違いだから仕方ない
日本プロ野球でトップなら5億、6億規模でMLBなら何十億も稼げる
0865名無し名人 (ワッチョイ 8696-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:10.02ID:dir1EoqJ0
>>843
後先関係なく対局時同じ七段ならクラスの次にプロの早い方が上位だろ?
0867名無し名人 (ワッチョイ 9de9-ldLo)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:21.33ID:+fAptKQu0
>>855
それもあるかも知れんがベテランの味だな
いろんな勝負術持ってっから
超越して踏みにじる力が藤井にはあるだろうからほぼ通用せんだろうが、ハマってしまう事もあらあな
0872名無し名人 (ワッチョイ 6abd-X2wr)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:42.35ID:X5MyteTD0
>>843
あんた知らないようだけど
同じ段位の場合は棋士番号が若い方が序列上なんだよ
(タイトル保持者除く)
だから早く七段になったかとかは関係ない
0879名無し名人 (スフッ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:27.75ID:+q/2rr11d
>>872
これは知らなかった
勉強になった
0880名無し名人 (ワッチョイ 25b3-HWhB)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:28.14ID:hnT86Zc20
長いシーソーゲームを何だかんだ制してしまう 藤井君の実力だね
明らかに劣勢でなければ勝てる可能性は最後まで結構ありそう
0883名無し名人 (ワッチョイ c68a-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:57.82ID:RjbigtLU0
>>775
本当にそう思う
エンタメの意識がまだ希薄なんだろうな
そういうとこもっと意識すれば将棋界はまだまだ伸びしろあると思う
やはりまだ見られてなんぼって意識は薄いよね

まあでも逆に言えば伸びしろはまだまだたくさんある
0886 【東電 73.7 %】 (ワッチョイ 7a73-U1J9)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:33:53.25ID:T/9Vq/Im0
>872
www.shogi.or.jp/player
webサイトでの序列は昇段順やけどな
0889名無し名人 (アウアウカー Sa05-4FF2)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:10.51ID:A/XZbzjqa
>>820
関西の船江は何回も当たりそうだから石井
0890名無し名人 (ワッチョイ 8696-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:13.88ID:dir1EoqJ0
谷川九段は藤井六段と対局前に○○で負けた。
対局して藤井六段に負けたらブーメランが・・・。
「藤井四段に負けて若手は悔しくないのか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況