X



トップページ将棋・チェス
1002コメント224KB
AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:01:17.43ID:DgMmPMyR
https://abematimes.com/posts/4242035

 将棋界に、新たな超早指し対決の幕が開く。AbemaTVは、将棋界初の「永世七冠」を達成した羽生善治竜王の着想から独自のルールで行う「AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治」の開催を5月22日、発表した。
持ち時間は各5分、1手指すごとに5秒が加算されるというもので、羽生竜王も趣味として行うチェスの「フィッシャールール」がベースになっている。1局20〜30分ほどで決着がつく超早指しの「最速・最強」棋士決定戦が、梅雨を吹き飛ばし、夏を暑くする。

 AbemaTVトーナメントは、A組からC組の予選に各4人の棋士が参加。1回の顔合わせで三番勝負を行い、先に2勝した棋士が勝利となる。リーグ戦ではこの三番勝負を2度制した棋士が各組2人ずつ勝ち上がり、計6人が決勝トーナメントに進出する。
予選に参加する12人は、先日最年少で七段に昇段したばかりの藤井聡太七段をはじめ、順位戦A級で活躍する阿久津主税八段、叡王戦七番勝負で初タイトルに挑戦中の高見泰地六段ら、中堅から若手まで勢いのある棋士がそろっている。

 決勝トーナメントには、羽生竜王のほか久保利明王将がシード棋士として登場。「早指しは若手有利」と言われる中で、将棋界の第一人者とタイトルホルダーが迎え撃つ格好だ。羽生竜王自身も「初めての試みというところもありますし、どういった反響というか、反応が返ってくるのか楽しみです」と意気込んでいる。

 いきなり藤井七段が登場する予選A組の放送は6月17日(日)午後8時から。以降、毎週日曜日の午後8時に予選を計6回、決勝トーナメントは計7回、放送の予定。超早指しながら、勝負どころのために素早く指して時間を貯め込む戦術も見られそうな今回の対局企画。1手1分も見逃すところはなさそうだ。

◆羽生善治竜王(永世七冠)のコメント 「早指しの『棋戦』というのは公式戦でもあるんですけど、それをもっと速くというのは、なかったというのもあります。
10代の頃だと、一手10秒とかで対局したり、あるいは5分切れ負けでやったりとか、あるといえばあるんですけど、切れ負けにしてしまうと、単なる時計の叩きあいになってしまうので、将棋の要素を最後まで残しながら早く指して、それがファンのみなさんに楽しんでもらえるようになってくれれば。初めての試みというところもありますし、どういった反響というか、反応が返ってくるのか楽しみです」

◆予選A組 橋本崇載八段、藤井聡太七段、三枚堂達也六段、近藤誠也五段

◆予選B組 山崎隆之八段、増田康宏五段、佐々木大地四段、大橋貴洸四段

◆予選C組 阿久津主税八段、永瀬拓矢七段、佐々木勇気六段、高見泰地六段

◆シード棋士 羽生善治竜王、久保利明王将
0003名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:02:53.35ID:ULn+gbQ2
時計の叩き合いだな
0004名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:03:23.02ID:F9JN2ofF
期待大。
0005名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:04:52.91ID:6Xz4z9xA
橋本山崎阿久津の人選が実に良い
0006名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:04:54.69ID:F9JN2ofF
将棋界は完全にうけにはいってますなあ。
0007名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:05:03.86ID:7/yyiKQF
野月プレゼンツじゃ字面が悪すぎるもんね
0009名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:05:31.58ID:QOZbqEbV
勇気が居ない
0010名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:05:53.86ID:QOZbqEbV
あ、居た。斎藤が居ないのか。
0011名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:06:37.40ID:HRl8AfLx
予選を6回で放送ってのがよく分からんな
同一カードの2~3局で1回の放送って区切り方じゃない可能性が?
0012名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:07:17.45ID:/6HQicBD
c組が一番激戦かな
aは藤井、bは大橋が確実に上がれるように組んだか
0013名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:07:22.79ID:HRl8AfLx
>>10
別に居ないことを取り上げられるレベルに達してないけどな斎藤は
0014名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:08:03.23ID:7/yyiKQF
今放送後にやってるやつで唯一八代out
0015名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:09:10.78ID:a5GcGcxm
フィッシャーモードか、面白そう
0016名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:09:20.01ID:FYj9h1kA
3番勝負を二度制するのところがよくわからんな。それで2人選ぶところが。
0017名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:10:17.64ID:6QwJjarI
また一部の棋士だけのイベントか
炎や魂もそうだったけど非公式だから緊迫感がないんだよな
0018名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:11:03.77ID:QOZbqEbV
予選から優勝するには何回戦って、何回勝たなきゃならないんだ?これ
0019名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:14:41.41ID:HRl8AfLx
>>17
優勝という最終地点を掲げたのは成長
これまでの魂やら炎は勝っても負けても次ないからどうでも良かったけどトップを決める形にしたのは魅力アップ
0020名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:17:31.07ID:HRl8AfLx
アベマは麻雀chでもRTDっていう人気雀士を恣意的に集めたメンバーでリーグ戦やってるから将棋で企画するとしても全棋士参加とかにはならずこういう風な人気者選んでやることになるとは思ってた
0021名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:17:40.10ID:6Xz4z9xA
予選リーグ2勝2敗以上の成績で決勝トーナメント勝ち上がりか
各リーグから1、2名が決勝トーナメント進出だな
0022名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:17:59.78ID:pjnM9jgo
二、三回やってみて面白かったら、ルールの微調整をして
全棋士参加の公式棋戦にすることまで視野に入れてるのかな?
0023名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:18:31.53ID:4xS7xTaJ
千田はアベマに嫌われてるのか?
若手トップクラスなのに全く呼ばれないな
0024名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:18:32.69ID:DIySed3t
いつも解説に呼ばれるアベマが贔屓している棋士ばっかりじゃんwwwwwwwwww
関西少なwwwwwwwwwwwwwww
0025名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:18:35.81ID:3o28BPiW
ビッグコミックスピリッツで始まった
リボーンの棋士って面白いよ
26歳で棋士に成れなくてそこから奮闘する将棋漫画
0026名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:19:07.88ID:6Xz4z9xA
2勝1敗か3勝が進出ラインだった
0027名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:20:15.84ID:wzSptONe
金井…
0028名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:23:16.99ID:UqCyvk/H
千田はニコ好きabema嫌いって公言してたし
0029名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:23:49.28ID:s5jzo35i
近藤や増田は前に出たんだから、都成と杉本出してほしかった
0030名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:24:15.58ID:HIBbaMzt
>順位戦A級で活躍する阿久津主税八段
これ突っ込みどころですかね
0031名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:24:54.48ID:HRl8AfLx
>>29
杉本で草
見る将まんさんかな?
0032名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:25:53.79ID:o5Lg5JHM
フィッシャールールって知らなかったけど、コンピュータ将棋選手権に採用されてるルールか
0033名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:26:30.57ID:FqAUJl1y
八段勢予選落ち
→タニーが「悔しくないのか」
→羽生久保「悔しいです!」
→決勝 羽生VS久保
0034名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:27:32.02ID:Fqmiyrik
abemaの御用棋士イベントやんけ
エントリー制で良かったんじゃないの?
公式戦で多忙な棋士は負担になるやんけ
0035名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:27:42.61ID:UqCyvk/H
チェスが趣味の羽生が持ち込んだって方が正しいのでは
0036名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:27:59.75ID:p8QWswWL
ザキヤマさん優勝じゃんw
0037名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:29:03.25ID:OFjzjhPo
>>12
前期NHK杯JT杯優勝の山ちゃんを差し置いてなにー?
0038名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:29:29.39ID:HRl8AfLx
山崎はルールをあまり把握できてないまま乗り込みそう
0039名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:30:55.19ID:CnT14erO
早指し得意な山崎はわかるけど
阿久津と橋本はなに?ww
豊島、広瀬 稲葉 あたり呼べなかったのかなw
0040名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:31:47.96ID:/xfI3fB2
いいね
人数もうちょっと欲しい気もするけどこの企画が成功すれば次から予選の組増やしたりも出来るだろうし楽しみだな
0041名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:32:03.33ID:CnT14erO
>>34
早指しだし
ギャラが良さそう

断る理由なくね?
0042名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:32:06.01ID:F2T7fLvk
研究勝負の2日制より、脳の限界に挑むこういうやつの方が時代に合ってるかもしれないな。
0044名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:33:24.20ID:yGKbN8ox
人選の偏りが目立つな
0045名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:33:30.54ID:CnT14erO
普段研究会で無料でVSしてるだろ
それが美味しいギャラもらえるんだぜ

それならギャラたくさんもらえるし、VSやってる場合じゃねえだろw
0046名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:33:31.09ID:R/9FihbU
ヤマちゃん用の棋戦きたか!
0047名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:34:47.50ID:CnT14erO
棋士は暇が多いから普段研究会とかでこういうVSやってる

普段無料でやってるVSで強豪とできて
しかも
ギャラもたくさんもらえる

断る理由はないな
0049名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:35:57.31ID:8RxNa7Fy
関西棋士すくな
久保いらんからダニー呼んでくれ
0051名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:36:52.96ID:8A1UWyOF
こういうのを待っていた
0052名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:37:10.45ID:CnT14erO
いま旬の若手強豪
早指し得意な山崎
羽生、久保の大御所タイトル枠

ここまでわかるけどなんで阿久津と橋本w
豊島、広瀬、稲葉あたりは
忙しくてスケジュール無理だったかな
0054名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:38:25.56ID:eTDNOPAD
糸谷、太一、都成 あたり呼んでほしかったなあ

都成んとことか、親が超早指しのスポーツ将棋大会開いてたろ
0055名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:38:50.51ID:gfSiPMNZ
ニコ生「羽生…藤井…」
   「美味しい所だけ持って行きやがって…」
   「うちもやりたいお(`;ω;´)」
0056名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:39:23.37ID:OxXpAJ30
橋本はNHK杯での伝説の63歩があるし…
0057名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:39:32.68ID:F2T7fLvk
時間切れた30秒未満とかないとすれば、
持ち時間切れで負け、もある?
0059名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:40:43.28ID:8A1UWyOF
木村「駒はマス目の真ん中に」
0060名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:40:45.74ID:uiPVqW65
人選よすぎw
0061名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:41:01.58ID:5H3qIZKb
ちょぼちょぼ非公式戦企画しないで
タイトル戦買い取るか新設した方が
安上がりだと思うけど
カネあり余ってるみたいだし
0062名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:41:30.04ID:bjrYlprn
>>38
それでも勝つのが山ちゃん
0063名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:09.19ID:WG+tewW8
1回目なのに人選がとか言うなよ
何回も続いてほしいわこういうの
0064名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:14.60ID:44EuvvQ+
山崎が永世羽生の称号を授かる日がきてしまうのか…
0065名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:33.18ID:6Xz4z9xA
予選にタイトル持ちは呼べないだろうから無難な人選
0066名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:37.46ID:GFdz6e21
なぜ、糸谷さんがいないのか
0067名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:43:56.92ID:CnT14erO
>>61
abemaとしては
視聴者数取れる 人気強豪棋士の対決がやりたいけど
タイトル戦だと 全棋士参加させなきゃならん
視聴者数とれなそうな対戦はやりたくない
0068名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:25.27ID:7OH6U6at
>>64
叡王(仮)を呼んでる件
0069名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:31.51ID:uiPVqW65
せっかくだから、振り飛車専用トーナメントもやってほしい
0070名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:34.87ID:fPutjmlB
ダニー入れたら圧勝してしまうからなw
入れるわけにいかん
0071名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:48.28ID:HRl8AfLx
とにかく藤井を中継だ!のアベマがこれを全棋士参加棋戦に発展させるはずがない
0072名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:44:58.02ID:6Xz4z9xA
人選は視聴者数重視だな
0073名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:45:18.34ID:OFjzjhPo
>>65
放送開始までの間にタイトルホルダー誕生しそうですけどー
0074名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:45:33.96ID:hvDMl204
あえての一二三さん。特別枠で。
0075名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:46:26.39ID:6Xz4z9xA
w解説は米長と123がよいなあ
0076名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:47:09.25ID:7/yyiKQF
◆予選D(デブ)組 鈴木大介九段 糸谷哲郎八段 田村康介七段 大平武洋六段
0077名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:47:52.91ID:yzWTQiWb
序盤から超早指しで持ち時間を増やすのがセオリーだよね?

序盤はまったりという将棋中継の常識をひっくり返し
最初から一気にハイテンションになり
終盤も手に汗を握る展開となる

これは超期待
0080名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:49:11.38ID:44EuvvQ+
持ち時間5分て1分切れ負けやってた山崎と
チェスでその思考時間には慣れてる羽生以外未知数過ぎると思うんだけど大丈夫なんかね
0081名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:49:53.03ID:44EuvvQ+
>>77
なるほど豊島も出ればいいのに
0082名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:50:15.98ID:uiPVqW65
心拍数メーターも表示してほしいw
0083名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:51:52.79ID:cKUNEav8
>1手指すごとに5秒が加算

これなに?NHK杯の短時間版ってわけではないの?
0084名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:52:27.45ID:QOZbqEbV
青嶋が出れば有力候補だったな
頭では分かってても実際指すとかなり混乱するんじゃないかね
0085名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:53:36.84ID:2FBXGlXC
チャット見てる時間なさそうw
0086名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:55:21.59ID:CnT14erO
amebaで初めてソフトつかうかもね
解説が早すぎて追いつかないだろうし

ソフト評価値をずっと出しておいてほしいw
0087名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:57:04.03ID:2FBXGlXC
>>86
ソフトの評価値も追い付かないのでは?
0088名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 14:58:54.15ID:CnT14erO
>>88
もちろん10億ノード以上の評価はむりだけど
一応1秒でも評価値は出せる
目安にはなる
0089名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:00:29.38ID:gD5iyty/
ええやん、サクッと勝負がつくのはリアルタイム視聴向きやな
0090名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:00:49.83ID:OxXpAJ30
>>88
収録を生かして後付けするのはどうだろう
解説は見れないからなんか言われそうだけど
0091名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:00:53.85ID:fv55hz/O
解説はかじゅき以外思い浮かばない
0092名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:01:38.13ID:KKbAeqrI
>>83
NHK杯は30秒フルに使ったほうが有利なのに対し
こちらは使わなかった時間は持ち越せるので
さくさく指した方が有利
0094名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:02:45.06ID:ExGyDQEg
非公式戦としてはめっちゃ面白そうやん
0096名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:03:41.83ID:CnT14erO
ゆくゆくはJT杯みたいに
タイトルホルダー+勝率上位者
みたいな感じで公式戦を狙ってるかもよ

JTは獲得賞金順だからどうしてもA級が有利だけど
勝率上位なら若手も出られるしいいと思うけど
0097名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:03:50.07ID:vHou+2ax
藤井くん早指しで三枚堂に負けてるからなぁ
0098名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:04:26.03ID:rZFcTMdJ
こんな超早指し将棋はお互いに読みより第一感重視の多数のミス前提だし、
お互いの点数が下がりまくる、あるいはプラスマイナスが入れ替わりまくるのを見て楽しむのなんてただの悪趣味。
点数見てオナりたいなら自分でソフト立ち上げて延々入力してりゃいいだろう。
0099名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:04:47.90ID:4HfD0qA2
勇気がアベマの解説で今一番対戦したい棋士は永瀬って言ってたし、最近よくアベマに出てくれてるからご褒美で当ててくれるかな
0100名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:05:25.15ID:i4ooBFfp
フィッシャールール知らない人意外といるかもな
これチェスで使われてる優秀なルールだから一度将棋で見てみたかった
コンピュータ将棋選手権でも採用されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況