X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
☆ 藤井猛 System169 ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 13:49:38.81ID:2OsILOb2
Nintendo Switchじゃない!!!!!!!!!!!
投稿者ここたよ2018年1月8日
Amazonで購入
形式: 単行本(ソフトカバー)
12月25日、鈴の音に目を覚ますとツリーの下にこの本が置いてあった。サンタさんにはNintendo Switchをお願いしたはずなのに??なぜ??
憤りながら著者を見ると藤井は藤井でも話題の藤井四段……ではなくブームに便乗した明らかなパチモン商品。
仕方なく読みすすめてみると対話形式になっており内容がすんなり頭に入ってくる事に驚く。
凝り固まった定跡だけではなく、大局観や終盤の手筋を勉強できる点が他の棋書とは一線を画している。しばらくすると藤井先生の思想の一端に触れ、やがて私自身が藤井先生と四間飛車と一体となってゆく感覚に陥る。
嗚呼、これこそが三位一体と言われる状態なのだ。
この本は四間飛車という宇宙を藤井先生のロゴス (言葉)に落とし込んで編まれたバイブルである。
人々は四間飛車と藤井猛先生の下に平等であり、争いのない世界への導となる一冊だ。

113人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0181名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 13:50:12.29ID:WQGgjzZf
朝日一次予選は突破できそう
0182名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:56.17ID:5SThMvIC
前Amazonで遭遇して笑ったけどこんな文章よっぽどの藤井ファンしか書けねぇよな
0183名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 14:57:14.62ID:ypl0DKRT
最後の藤井猛先生のところをてんてーにかえれば完璧だな
0184名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 18:33:00.06ID:hQSN1yuG
6/13(水)

順位戦B級2組 藤井猛−大石直嗣(携帯中継あり)
0185名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 18:41:45.41ID:AvvrlqbQ
順位戦、今期は大変そうだな
0186名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 18:54:13.95ID:TlFPuOU4
逆に考えるんだ
上位陣を全員自力で蹴落とせると考えるんだ
0188名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 20:00:23.97ID:UZBjTFcN
読む前は呼び捨てなのに読んでからは先生呼びなのがまたw
0189名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 20:50:33.38ID:C4w/kcMj
叡王戦これウティが来なければ決勝行けそうだな
0190名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 20:55:40.41ID:0GlWy/Is
タイトル戦の予選がこんなにボーナスゲームでいいんですか。こんなの本戦確実で組み合わせの時点で実質藤井叡王じゃないですかよ。
0191名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 21:03:41.47ID:mqwcyZqy
>>189
いかに苦手の相手だとしても、こちらは現役バリバリの棋士
相手は研究もやっていない半ば引退した棋士

余裕で勝利やろ
0193名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 22:14:35.52ID:3QaTxBUL
深浦に勝てれば藤井叡王確定だな
0194名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 22:41:18.93ID:BUY6Bspe
地球代表を倒した棋士には責任が生ずるからな
0196名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 00:21:37.89ID:hfWg20ie
予選で銀河代表対地球代表の可能性があるのか…
0198名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 00:31:14.78ID:QiDme+2h
そういえば深浦先生も2015年の銀河なんだよな
最近とはいえ藤井先生ほど銀河銀河言われてる棋士も珍しいなw記憶に残る勝ち方したから当然と言えば当然だが
0199名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 00:51:16.78ID:vu9HKsl7
去年の銀河は久保なんだけど誰も覚えてない
0201名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 05:04:48.92ID:XJ9M1CIJ
記録にも残る勝ち方
予選から出て優勝する例が僅少なうえに歴代最高齢優勝
0202名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 05:21:59.14ID:kNRjTYbR
南には悪いけど寅彦とやるの見たいな
感想戦までじっくり見たい
0203名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 06:14:05.68ID:5smVyZUM
われわれの中ではあと10年は銀河といえば藤井だね。
0204名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 06:28:55.16ID:8HS528zY
しかしブーハーとナベはおらんな
0206名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 13:45:07.35ID:VjMrk8YZ
>>204
金井 丸山 行方 羽生 天彦 菅井 中村 渡辺
は予選免除だぞ
0207名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 14:53:28.41ID:jQVyvK9g
贅沢は言わないから来期シード貰えるところまでは勝ち進んで欲しい
0208名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 20:17:12.07ID:kMuey1OB
>>200
ちょっと右にずれるだけで本戦進出確率半分くらいになってたな
これは運もついてきたか
0209名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:03:22.62ID:kTiJu1G+
つーかDブロックを引いてほしかった
0210名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:23:42.82ID:5Qg590oV
将棋の森@吉祥寺 @shoginomori4 時間4 時間前
昨日〆切だった藤井先生講座&教室追加募集ですが、藤井先生ご本人によって、厳正なる抽選をいたしました。応募いただいた方には、本日以降順次結果をご連絡いたします。いましばらくお待ちください。

https://pbs.twimg.com/media/DfUVzOgUEAEnx-C.jpg
相変わらずいいニヤニヤ具合
0211名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:42:00.88ID:P3GKSMpU
>>210
数字ちっちゃいしうっすいし
何持ってんだ?と思ったわ
0212名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 22:49:29.95ID:HEoJybwX
なんで猛がリトマス試験紙もってんだ?と思いました…
0215名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 18:18:32.51ID:SONA7bLv
>>200
こらもう予選決勝まではいかんと、いよいよロートル扱い確定。
0216名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 18:44:50.12ID:xhB+ee5n
叡王戦挑戦者になるのは決定として、
まず序中盤でてんてーがリードを奪うだろう。
その時に時間攻め喰らっても行けるかが勝負の鍵を握るだろう。
0217名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:24.08ID:kd8sVYOm
反対から谷川さん上がってきてくれんかなぁ
0218名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:22.42ID:5mPpxAow
タニーとは去年1回戦で勝ちだっけ
一昨年だっけ
0219名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 00:54:57.39ID:NYPJllLr
Nintendo Switchじゃない で検索すると予測に藤井って入るのな
0220名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 01:20:09.59ID:lvc2Q1Ww
どういうことだってばよ
0221名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 08:19:06.38ID:jBURSH5B
去年は高橋道雄九段とだったかな? 対ミレニアムだった気がする
0222名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 08:34:44.33ID:PoM7ak+i
確かにてんてーはNintendo Switchではないが…
そうか、Nintendo Switch以外の森羅万象は藤井てんてーと一体なんだな
0223名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 10:42:58.03ID:Y8rd8xVQ
>>180読め
0225名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 11:39:50.12ID:7lCTmZeA
46手目で飛車切ってるコーヤンに比べたらてんてーは甘いな。
0228名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 19:05:53.41ID:z3Z3Vg1N
限定20名か。1万円でお話ができて記念撮影付き。
女装するわけにもいかんしなぁ。
0230名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 19:58:55.32ID:cYnBW30w
男ならすぐ埋まりそうだけど女性限定で1万円か
0231名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 20:28:55.61ID:Pgvkqq2c
猛のニヤケ顔が今から目に浮かぶぜ
0232名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 20:38:58.71ID:TEjtRcXC
まさか埋まらないなんて話はないよな。てんてーに恥をかかせられないぞ。
0233名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 20:57:21.81ID:HLxCdOus
てんてー女性人気あるから問題ないと思うけど20人ならサクラ用意するのも簡単だ
0234名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 21:35:03.87ID:LMSBCbTq
>12:00開会 13:50閉会
ランチ付とはいえこれで1万は高いの?安いの?
0235名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 21:39:58.77ID:a5yy6kZx
てんてーに会えるならプライスレスだろw
0236名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:04.75ID:7QA9XBA/
先生が女性人気(も)高いのはわかるんだけど、普通に若いイケメンの独身棋士じゃダメなんだろうか?w
それはそれで問題あるのかな
0237名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:35.31ID:7zif8XXh
若いイケメンの棋士はいても話が面白いのは居ないから
0238名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 22:47:58.95ID:wk3HLbb8
>>234 >>236
若いイケメンには相応の若いギラギラしたファンがたくさんつく
イケメンも齢を重ね結婚し、かつてのギラギラファンはふるい落とされ残った人達は同窓生みたいになる
プレミアムランチが集合場所で二次会でテンテーの話題+近況で盛り上がる同窓会じゃないだろうか
ベテランミュージシャンのライブみたいに
0239名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 22:55:26.82ID:9JJBIl/5
サクラ大戦のライブみたいなもんですか
0240名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:25.60ID:P0tuOhwd
将棋への情熱が落ち仕事と子育てでネットすらしなくなってきて三ヶ月に一回くらいしかここに来なくなったけど落ち着くな
故郷だからか
0241名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 09:26:12.05ID:qUWbVpm2
今日が心配で心配でもう夜もぐっすり眠れました。
0242名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 10:04:21.68ID:1smtT7m7
イビアナで振り飛車終了とか言われてた時代にシステム開発した天帝なんだから
矢倉終了とか言われてる今こそ新型藤井矢倉で復活してほしい
0243名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 10:16:59.90ID:2Eq9V9PY
てんてーは三間飛車に夢中でそれどころじゃないんだ
0245名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 10:56:59.09ID:qUWbVpm2
定跡の58金じゃなくって68金ってクリックミスですか?
0247名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 11:21:36.65ID:4npJO58Q
七筋から飛車ブンブン動くなら68金型の方が打ち込みがなくて良いということかな?
従来は77から銀を繰り出したりするのが主流だったように思うので
0248名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 11:34:58.43ID:TkXuWA7z
やっぱり棺桶来てしまった。
0249名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 11:50:05.61ID:1smtT7m7
穴熊もあるかと思ったが棺桶確定で草
0250名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 12:11:40.05ID:vMp4p6Yn
穴熊するくらいなら棺桶に殉ずるということか・・・
0251名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 12:19:07.61ID:lbobooFr
てんてーの棺桶好きには困ったもんだな
0252名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 12:37:16.09ID:vjJrfAx7
藤井「雁木は終わった」
0253名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 13:05:09.06ID:v9xdAYYm
このあたりを勝っておかないと先々つらい
0254名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 13:20:48.35ID:QRynn4mP
棺桶は去年の広瀬戦以来?
0255名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 13:34:40.41ID:dKu2bgKV
なんで棺桶にするんや
端に手を入れて他に活かすっていってもなぁ
なんか構想あるんやろうけど良いイメージないわ
0256名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 13:37:46.81ID:jDcebecx
前の対局も棺桶で、終盤まで良い感じだったんじゃなかったか
0257名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 15:04:31.30ID:HsrM7r28
▲75歩△14歩だと受けても受けなくても微妙なところだよな。棺桶でもいいから対抗系でやりたいのかな。
0258名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 16:12:22.81ID:TRVgLD2P
棺桶は自玉の安全度分かりやすいから好き
序中盤に力注げる
0260名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 17:53:45.14ID:A95Nhp0k
これ取り残された金活躍すんのかな…
もうあかん未来しか見えないんだけど
0261名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:10:42.81ID:vYGiky08
>>258
>>259
端歩付いてあると手数計算が難しくなるから
棺桶にして手数計算簡単にしてるのだろう
0263名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:19:31.31ID:TTTl/auZ
名著と名高い四間飛車上達法をポチってしまった
0264名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:19.56ID:Nl7Abo1K
金が完全に浮いてる。
しかし攻めになれば活躍するはず。
0265名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:35:41.61ID:TkXuWA7z
35の中空の金がシュールだね。
0268名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:51:01.99ID:Is9VIKNG
>>263
四間飛車上達法は良い本
このあいだの名人戦解説のときの執筆時の苦労話を合わせて見ると
より楽しめる
0271名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:29.05ID:Nl7Abo1K
あっ。
て思ってないよね。想定内だよね。
0273名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:01:01.36ID:QCfz8Gv9
57歩の受けって同角か同飛車で受けになっていないのでは?
0274名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:04:04.20ID:0bj5JSrz
>>273
同飛は分からんけど同角は同銀、同飛成で34桂が気持ち悪そう
0275名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:05:34.72ID:0bj5JSrz
34桂は無いか。ってか普通に同飛だったね
0276名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:06:11.49ID:Nl7Abo1K
これは金が泣くパターンか…
0277名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:10:20.60ID:QCfz8Gv9
本日の教訓=金は守り駒で自陣の三段目より上には上げてはいけません。
0278名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:10:42.41ID:mumCJN5B
投了か
まぁこれ以上指しても無駄だわな
0279名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:12.87ID:0bj5JSrz
相手より2時間近く多く使って中盤で投了とは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況