X



江戸時代の将棋について語ろう part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 14:39:41.44ID:eW8aZzSR
江戸の将棋について自由に語りましょう

私が好きなのは二代大橋宗古(二世名人)、六代伊藤宗看(十世名人)、大橋柳雪(七段)
0101名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:19:57.75ID:AuhEeDga
五条大橋だと、舞台が京都になるんじゃないのかな。
そこは綾瀬川(利根川)じゃなきゃ。
0102名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:39.24ID:8NA5BQOQ
>>101
大橋家はずっと京都にいたけど
伊藤家はどうだったっけ?
0103名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 00:29:24.90ID:eCRgcx14
>>102
大橋家、伊藤家、宗輿家の御三家は江戸にいたと思うけど。
根拠は何?
0104名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 01:16:44.12ID:eCRgcx14
>>102
板倉周防守が京都に居たと思ってるの?
0105名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 08:01:49.43ID:8NA5BQOQ
>>103
記憶ベースだから間違ってるかも知れないけど
大橋本家の出身が代々京都だった記憶
だから京都にいたんじゃないかな
分家と伊藤家は読んだ本に出てこなかったから、マジで分かんない
>>104
そっちは知らないから分かんない
0106名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 01:53:51.54ID:ouvB6llU
>>95
前からこのブログが読めないけど、何をするのかな。
もう少し詳しく教えて。

>セキュリティタブを選択を例外サイトに追加 実行ボタンで閲覧可能です 
どこからメニューを開くの?
Java の版が古いのかと思って昔、何度もインストールしたけど、開けなかった。
何か間違ってるのは分かるけど、どこなのか分からない。
0107名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 06:13:32.24ID:E/MfRqV3
>>106
PCの左のスタートボタン
「java」フォルダを探しクリックして展開

j「avaの構成」をクリック
「javaのコントロールパネル」画面が開く
「セキュリティ」タブ押下
ブラウザでjavaコンテンツを有効にするのチェックと
例外サイトのないセキュリティレベルが高にチェックを確かめ
例外サイト・リスト
サイトリストの編集ボタンを押下
例外サイトリスト画面が開く
追加ボタンを押す
驚きマークの一番下の行にURLをコピペ http://park6.wakwak.com/~k-oohasi/
例外サイトリスト画面の「ok」ボタンを押し
セキュリティ警告画面が出る「続行」ボタン押下
「セキュリティ」タブのOKボタン押下
設定は以上です(不明な点Javaの構成で検索してみてください)
0108名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 08:21:24.26ID:d/TNeDuF
>>101-105
元ネタは大昔に読んだ『慶安の鬼才・檜垣是安』であり、原本が手元にないので思い出しながら書いている
細かい設定は忘れてしまったが、確か京都が舞台だったような・・・?

では続きをどうぞ

是安は五条大橋のたもとにある居酒屋に入った。

「あら、是安さま、ようおこしやす。早速、一局お教えを」
声の主は加代という女であった。加代は貧乏な是安の代わりにけっこうな金子を用立てているはずであった。

「うむ。だがまずは一杯飲ませてくれい」

加代は七六歩と角道を開けた。是安の飛角桂香落ちのうえに、加代が先手であった。
だが是安は、加代が将棋が指せるということになんともいえぬ親しみを覚えていた。
三二金と受けながら「のう加代、そなたはどうしてわしに尽くしてくれるのかな」と尋ねた。

「それは是安さまは天下をおとりになる方やさかい」 加代は二六歩と突いた。
是安は二二銀と受けながら「天下を、のう」と答えた。
うなじに手をやりながら考える姿には、どこか育ちの良さを感じさせるものがあった。

その夜、是安は居酒屋の二階に加代と泊まった。
是安は夕刻の板倉との経緯を話して聞かせた。

「それは、板倉さまのおっしゃることが正しゅうございます。是安さま、韓信の股くぐりという言葉をご存知でっしゃろ。ここは辛抱だす。
天下をおとりになる方は短気なことではあきまへん」
加代は白い四肢を是安にからませながら言った。

翌朝、居酒屋を出て歩き出した是安を、突如むら雲のような不安が襲った。
「殿は角香交じりと言われたが・・・・・」

おっと町内会で行う公園の草むしりの時間なので続きはまた
0109名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 14:33:48.31ID:2J5tqhdu
羽生竜王と同じ駒を使ったからといって、羽生竜王になれる訳ではない。
https://togetter.com/li/1248055
0110名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 14:50:56.25ID:VNEIreKU
古棋書読んだら、明治くらいまで雁木の意味が今と違うんだよな
0111名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 17:21:55.76ID:W/R61iHA
>>39 の「野田市立図書館のリスト」の中に、
刊行年不明の「将棋指し方伝」というのがあって、
ここでは、居飛車のツノ銀雁木に「山崎」という名前を付けている。
(▲7八金-▲6七銀-▲5八金-▲4七銀-6九玉の形)

因みに、私が見てる限りこの本がが穴熊(保ら=ほら=洞」の初出

「大橋家秘伝」では、▲7七銀=矢倉(櫓)、▲6七銀=雁木としてる。
この後▲7五歩、▲7肋銀と構える形を「高矢倉」と呼んでる。
形はあるけどk、「雁木」という呼び方そのものが大橋家の秘伝だったのかも。
(今の中原囲いは、相掛かり5一金型、が当時の呼び方だから)

これも「野田市の将棋リスト」だけど、「将棋鷲つかみ(享和元年1801年刊行)」という本の中に、
「是安流」という指し方があって、今で言う「鳥刺し(引き角)」(本には江戸八とある)
▲7九角で△2二飛を強いてから、▲3五歩、△同歩、▲同角と交換して▲3六銀、▲4六歩、▲3七桂、
▲4五歩と流れるような居飛車の攻め手順が紹介されてる。
0112名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 07:38:41.86ID:d5AG809I
「殿は角香交じりと言われたが、まさか角落ちが先ではあるまいな。角落ちが先なら、勝っても次は香落ち。
平手を指すことあいかなわぬ。これはなんとしても香落ちを先にしてもらわねば・・・・・」

やがて対局の日が訪れた。
見分を兼ねて見学に来ていた板倉が宗古に尋ねた。
「手合いは角香交じりと決しておったが、どちらが先じゃ?」

「さて・・・そこまでは考えておりまさなんだ」

「では、振り駒で決めてはどうじゃ?」

「よろしゅうございます。歩が多ければ宗看の角落ちということで・・・」

振り駒の結果はと金が3枚出て香落ちを先に指すことになった。


香落ち番は是安の快勝となった。
ここぞとばかりに板倉は提案した。
「どうじゃ、香落ちでも是安の快勝。こうなればもはや角落ちは指すに及ばぬのではないか?
平手戦を見せてもらったほうが、我々ととしても趣向が湧くというものじゃ」

「殿、ありがとうございます」 是安は心の中で板倉に手を合わせた。

次回手合わせの日時と場所、そして手合いをどうするかについては3日後に決めることになった。

おっと救世軍京橋小隊が義援金の集金に来たので続きはまた
0113名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 08:31:33.42ID:JPOr1Pnb
宗古に香車引いてた本因坊算砂が実質将棋も最強
0114名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 09:11:13.68
本因坊は倉庫に負け越しだぞ。平手でも負けてる。宗桂には角落ちレベルで負けてるし
0115名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 15:47:02.62ID:yGezi5DI
>>114
朝鮮人は馬鹿だね。
0116名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 17:16:49.78
黒木真一郎はよそでやれw
0117名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 17:43:27.24ID:yGezi5DI
>>116
朝鮮人は馬鹿だろ?
0118名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 23:14:33.59ID:G337mo9j
>>112
この香落ち、ど素人目で見ても下手圧勝譜だな。
0119名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 02:19:02.72ID:+urmDMA3
>>118
「この香落ち」って、どの棋譜を見てるの?
0121名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:15.34ID:+urmDMA3
>>120
それは、対初代宗看に5段格で定角(常に角落ち)から、角香交じりの六段昇段してからの棋譜だね。
「お話し」の時代とは、10年以上ずれてる。
0122名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:45.75ID:I46u2t63
お話は慶安五年・1652年の吐血の一戦のお話かと思っていましたが…

蘊蓄ぜひご教授ください
0123名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 21:46:51.01ID:ljrQHwIY
>>120
34叩かれたとき22に引けば受かりそうなんだがダメなの?
0124名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 22:26:11.33ID:+urmDMA3
名村立摩
知ら寝ければ、要らない音は考えないで「^よき観客」でいればいい。

http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018991/32?viewMode=
「名人達人決死の代勝負」の大試合「立摩流将棋將基」由来
を読めばいい。
『慶安の鬼才・檜垣是安』が、パクり本だった、という話。
0125名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 23:26:30.73
立摩って七世名人(九段)の才能にビビッて将棋から逃げた六段レベルの男だぞ
0126名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 04:19:19.73ID:ZIfCtuYN
>>125
名村立摩は添田宗大夫の門人。
宗歩口伝にも、「立摩流駒組十番」として紹介されてる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1101904

「将棋絶妙」にも棋譜が残ってる。
1735年
享保20年5月17日 伊藤宗看(角落)   名村立摩 ←
享保20年6月 2日 伊藤宗看(左香落) 名村立摩 ← これが >>124 の元ネタだろうね。
享保20年7月 2日 大橋宗桂(平手)   名村立摩
1736年
文久元年2月27日名村立摩(右香落)  伊藤助左衛門(後の伊藤看恕)

初代宗看と角香交じりで六段だから、桧垣是安より格上だね。
違う人の話をしてるんじゃないかな。時代も全然違う。
0127名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 04:24:29.62ID:BUrKSgdw
チン!
0128名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 05:35:47.28ID:V1DEC+rz
開始日時:1652/08/05
手合割:右香落ち 
上手:初代 伊藤宗看
上手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・v桂v銀v金v玉v金v銀v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・ ・v角 ・|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ 角 ・ ・ ・ ・ ・ 飛 ・|八
| 香 桂 銀 金 玉 金 銀 桂 香|九
+---------------------------+
下手:檜垣是安
下手の持駒:なし
上手番

△3四歩 ▲7六歩 △8四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八銀
△5四歩 ▲5六歩 △7四歩 ▲6七銀 △5二金右 ▲9六歩
△8五歩 ▲7七角 △5三銀 ▲4八銀 △4二玉 ▲5七銀
△3二玉 ▲3六歩 △4二銀上 ▲3八飛 △3三銀 ▲3五歩
△同 歩 ▲同 飛 △3四歩 ▲3八飛 △3一角 ▲7八金
△4四歩 ▲6九玉 △7五歩 ▲同 歩 △6四銀 ▲3五歩
△同 歩 ▲6五歩 △8六歩 ▲同 歩 △7五銀 ▲3四歩
△同 銀 ▲4四角 △3三桂 ▲7一角成 △8六飛 ▲8七歩
△8四飛 ▲4六銀 △4三金 ▲3五銀 △同 銀 ▲同 馬
△3七歩 ▲同 桂 △3四歩 ▲6二馬 △8二飛 ▲7一馬
△8四飛 ▲4四銀 △5二銀 ▲3五歩 △4二金上 ▲3四歩
△同 金 ▲2五桂 △同 金 ▲3四歩 △3七歩 ▲3三歩成
0129名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 05:36:04.90ID:V1DEC+rz
△4二玉 ▲3四歩 △4一桂 ▲6二馬 △2二角 ▲3三金
△同 桂 ▲同歩成 △同 角 ▲同桂成 △同 玉 ▲5二馬
△5七桂 ▲7九玉 △3七歩成 ▲3四銀 △2二玉 ▲3三角
△1二玉 ▲2五銀 △6九飛 ▲8八玉
まで100手で下手の勝ち
0130名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 05:36:32.97ID:V1DEC+rz
開始日時:1735/06/02
手合割:香落ち 
下手:名村立摩
上手:3代 伊藤宗看

△3四歩 ▲2六歩 △3五歩 ▲2五歩 △3三角 ▲7六歩
△4四歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲3六歩 △同 歩 ▲2六飛
△3二銀 ▲3六飛 △4三銀 ▲3四歩 △2二角 ▲4六歩
△3二金 ▲3八銀 △2三金 ▲4五歩 △同 歩 ▲2二角成
△同 飛 ▲3三角 △5二玉 ▲3七桂 △1二飛 ▲5五角成
△3五歩 ▲同 飛 △4四角 ▲4五馬 △2二飛 ▲4四馬
△同 銀 ▲3六飛 △3五歩 ▲5六飛 △3四金 ▲4五歩
△3三銀 ▲3一角 △4二歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲3二飛
△3三角 ▲2三歩 △同 銀 ▲3一飛成 △4三角 ▲3三龍
△同 桂 ▲4四歩 △3二角 ▲2二角 △6二金 ▲1三角成
△9四歩 ▲6八玉 △9五歩 ▲7八玉 △7四歩 ▲8八銀
△7三桂 ▲2二馬 △7五歩 ▲6八金 △7六歩 ▲4三歩成
△同 歩 ▲7六飛 △7四歩 ▲3二馬 △同 銀 ▲1六飛
△6一玉 ▲1一飛成 △7二玉 ▲7五歩 △3六歩 ▲7四歩
△7五飛 ▲7七桂 △6五桂 ▲6六角 △7四飛 ▲7五歩
△6四飛 ▲5五角 △7六歩 ▲6五桂 △同 飛 ▲9一角成
△7五飛 ▲7三歩 △同 金 ▲6五桂 △5五角 ▲7三桂成
△同 角 ▲同 馬 △同 飛 ▲5五角 △6四角 ▲同 角
△同 歩 ▲5二角
まで110手で下手の勝ち
0131名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 05:45:13.71ID:V1DEC+rz
初代と3代の違いがあり
得意戦法も雁木と立摩駒組と違う。。
パクったとしたら人物描写の部分でしょうね
0132名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 08:45:18.08
是安のが前の時代の人なわけだからパクリではないでしょ
是安はあくまで雁木の創始者とされる人ってくらいで
0133名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 09:44:05.91ID:ZIfCtuYN
>>132
「パクる」の意味を知らないふりしても、朝鮮人だとバレてるよ。
0134名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 10:39:38.17ID:V1DEC+rz
>> 123
22銀と引いて44角に72飛ですね
おっしゃる通り
やや壁銀が苦しいながら長期戦にはなりますね
72飛に77歩と固く打ち35角から46角狙う展開かな

なおその前の2度目の35歩に同歩で
強く75銀と出て34歩24銀と我慢すれば
65歩に43金で44角を防げた
86銀から77歩が早く8筋を突破できたかもしれないですね
0135名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 21:21:43.49ID:XqS54AlD
>>134
なるほど銀出ですか
活用しながら当たりを避けて味がいいですね
0136名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 21:32:47.72ID:ZIfCtuYN
>>135
何手目か書いて売れないと他の人は分からないんだけど、将棋を知らないのかな。
0137118
垢版 |
2018/07/22(日) 21:39:22.53ID:iNMYwjKU
>>120
棋譜はまさにこれのつもりで見ていた。
これだけの快勝ができる棋力とこの上手なら、角落ちは問題なく勝てる思われる
0138名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 02:43:07.89ID:x2aEjGuc
>>136
それ理解できないってやばいぞ?
0139名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 09:09:10.68ID:3Dl6UwA8
『慶安の鬼才・檜垣是安』は次回を最終回にします。
あまり書きたい結末ではないので、簡単に済ませる予定
0140名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 09:16:17.08ID:tcxH1s+n
桧垣是安は吐血して死んだりしてないからね。
0141名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 10:05:57.74ID:GxmYgXpm
>>139

雁木流の元祖檜垣是安は、名人鬼宗看の右香落を破り、
得意の余り、凡そ天下に予に角落を勝つべき人はあらじと、豪語した。
然るに超えて数日、同じ宗看の角落に向い、無残にも敗れたため、
彼は憂憤の余り、吐血して死んだと伝えられて居る。

中央公論 菊池寛
http://shogikifu.web.fc2.com/essay/essay018.html

小説の世界ですから...。楽しみです
0142名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 18:03:34.61ID:tcxH1s+n
宗看、是安の将棋が江戸の注目を集めた、書いてある本があるから、是安が関心を集める棋士だったのはいいけど、
それが、雁木の創始者とか、吐血で死んだとかいうフィクションで騙られるのは耐えられない。

デタラメと知って角なら、桧垣是安は。若き日の水戸黄門だったがいいよ。
18才で史記を読んで、将棋に関心を持った水戸光圀は、20才で初代宗看に角落ちを挑む。
将棋伝来に常に周の武王の名前があるのは、その名残りぐらいで。
既に嘘だと分かってる事を宣伝する馬鹿は、死ねばいいと思う。
0143名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 06:38:40.38
別に是安が雁木の創始者のようであるってことは完全に間違いではないじゃん
ちゃんと調べたのか。吐血したのは事実なようでそれから将棋を指せなくなっている
リアルに死んでないだけで、将棋指しとしては死んだようなものだ

そういう細かい部分を知らずに嘘だなんだと憤慨するのはみっともないべ
0145名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 20:19:55.27ID:o6LpRgcA
>>143
馬鹿をさらすだけだから止めなよ。

>>139
桧垣是安の話も書きたいんで、早く済ませてくれ。
0146名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 08:47:53.76ID:Kkva3nSU
『慶安の鬼才・檜垣是安』最終回

手合いをどうするかについては議論が百出したが、宗古が
「当初の取り決めどおり、角落ちでお願いしたい。そしてもしその対局に敗れたならば、宗看は
引退いたします」
と申し出、角落ちで行われることになった。

是安吐血の一局とも伝わるこの角落ち戦は、また是安乱心の一局としても有名である。
右辺から攻めかかったかと思えば一転して左辺の守りを固めたり、指し手に一貫性がない。
何かにおびえているかのような指し手であり、将棋を指せる精神状態でなかったことは明らかである。


昨日「あまり書きたい結末ではない」と書いた。このへんで打ち切りにしておくのが良さそうに思う。
0147名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 10:13:15.23ID:ZPU3mIyD
素晴らしいまとめ方でした。
ただ、是安の心の葛藤をもう少し見たかった。
将棋講談の次回作期待します。
0148名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 10:27:21.44ID:sDGb9AIJ
>>146
真剣に追いかけてる人間もいるんで、時代考証もないバカ本の孫引きは控えてね。
0149名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 10:41:06.48
何が真実かなんて本当のところは分からないだろ
0150名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 11:12:22.67ID:Kkva3nSU
>>147
ありがとうございます。
実は、是安が将棋を指せる精神状態でなくなってしまったのは理由があるのですが、あまり書いても
おもしろくないのでこれにて打ち切りといたします。

>>148
予想されたレスだったな
お前は「史実では、徳川光圀は生涯を通して水戸からはほとんど出たことがないんだぜぇ」とかドヤ顔
するタイプなんだろうな

生きてて楽しいのか?
0151名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 11:30:28.80ID:ZPU3mIyD
>>148
正史三国志派ですね。
三国志演義のように小説と思って読んでます。
小説ならある程度自由でいいと思います。
斎藤栄や倉島竹次郎も。
正史は確かに必要ですけどね。
今度は発信者側になって面白いエピソードあったら
教えてください。
0152名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 11:34:48.23
三国志自体がファンタジーだし
誰かの手を介在させた書物なんて厳密にいえば真実ではなくなってる

自分の目でみて感じないことにはね
0153名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 11:35:06.19
ま、そんなこと言うたら過去にタイムスリップでもせなあかんけどw
0154名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 12:44:22.47ID:f+TQH1D+
戦前の新聞記者が観戦記を面白くするためにいい加減な話をでっち上げ続けて
将棋史専門の学者とかいるわけでもないから真偽が特に検証されないまま長期間定着しちゃってた感じ
棋士が新聞業界に養ってもらえるようになった代償ではある
0155名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 12:50:50.87ID:sDGb9AIJ
>>150
時代王将をしてね。
名村立摩の本を出されて、引っ込みがつかなくなったのは分かるけど。
ギャグまで飛んでくれればいいけれど、中途半端に史実ぶられるのは困る。
君の江戸将棋の知識がどの程度かは、君自身が一番よく知ってるだろう。
0156名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:00:12.11
立摩なんてものが嘘だらけだし
0157名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:13:00.73ID:sDGb9AIJ
>>156
つまり、君の書き込みと同じレベルだ、という事だよ。

名村立摩、棋譜は残ってる。
添田宗太夫も、棋譜は残ってる。 ← 江戸将棋を知らない君は、これが誰か分からないだろう。立摩との関係も。

熱くなってるようだから、もう少し君の頭が冷めるまで待った方がよさそうだね。
端末を変えても、馬鹿レベルが同じだと別人には見えないよ。
キャラを変えるのはむりだろうね、朝鮮人だから。
0158名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:14:20.74
立ヲタのキチガイか
0159名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:21.11ID:sDGb9AIJ
>>158
IDを消すと、ネット工作会社のピットクルーの黒木真一郎と言われるよ。
他の単発が君の書き込みと思われるから、止めた方がいいと思うけど。
書き込むまで、ID表示の有無は確認出来ないのかな。
運営が分かりやすいように、わざと消してるのかも知れないね。
0160名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:27:42.19
振れてはいけない統失のようだ
0161名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:28:40.27ID:sDGb9AIJ
>>160
黒木真一郎だったようだね。
0162名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 15:24:13.39ID:sDGb9AIJ
「宗歩駒組(1997 明治20年 出版人・吉田栄吉)」
第一番
▽ 持ち駒 ▽なし
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│__│▽金│__│▽飛│__│▽桂│▽香│最終手には
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤★☆を
│__│▽玉│☆銀│__│▽金│__│▽銀│__│__│成歩−lと
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成香−仝
│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│▽角│▽歩│▽歩│成桂−今
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成銀−全
│▽歩│__│__│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│成角−馬
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成飛−竜
│__│__│__│__│__│__│__│▲歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲角│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲銀│▲王│__│▲金│▲銀│__│▲飛│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│__│▲金│__│__│__│▲桂│▲香│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲ 持ち駒 ▲なし   (1図 △7二銀まで)
「将棋駒組」は定跡で組みあがって「そこからどう仕掛けるか」が書かれてる。
オリジナルは手順だけ図面は無い。今と全く同じ仕掛けがあったりする。
いくつか紹介して行こう。
0163名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 16:26:53.17ID:sDGb9AIJ
>>162 以下の手順

▲3五歩、△同歩、▲3八飛、△4三銀、▲3五飛、△13四歩、▲3六歩、△4五歩、▲3七桂、△8八角成
▲同玉、△3五銀打、▲1六飛、△1四歩、▲4五桂、△1五歩、▲4六飛、△同銀、▲同歩、△2九飛
▲3九歩、△1九j飛成、▲5三桂不成、△同金、▲同角成、△5二銀、▲7一銀 手順はここまでこのあと注釈がある。

△3二銀で、▲3五歩とちょっかいを出すてはあるんだけど、似た局面で△3四歩と受けたのを見て、
松田茂役九段は、「お前は振り飛車に向いてないは。」と言ったらしい。
右辺に駒を残さないように指すのが振り飛車の極意らしい。

手順以下は、△同金、▲5二馬、△4六飛、▲4七歩、△5六飛までは一本道で、
ここで、▲6二銀で寄せ切れるかどうかという展開になる。
0164名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 16:34:56.11ID:ZPU3mIyD
山田定跡の後手54歩型で97角から86角に似てますね

銀の位置が88銀で奇異に感じますが
77角から86角41飛に45歩に備え88銀か
なるほど

68角から24歩狙いか37桂か。やや先手もちの互角か=ソフト
現代の目で見ても通用しそう。さすが宗歩
0165名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 16:43:33.12ID:ZPU3mIyD
>>163 ソフトでみたら35歩も候補にありました
7手目は▲3六歩は36飛ですね
88角成から35銀の飛殺しはさすがに強引か
0166名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:00:57.88ID:ZPU3mIyD
>>165
53桂不成から71銀に決め手はソフトでも正着
先手は悪手・疑問手無しでした
さすが
0167名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:24:02.29ID:ZPU3mIyD
>>163
62銀以降は同銀同馬で71銀には同馬同玉に
37角の飛の両取りが決め手で先手優勢のようです
48飛成には同角で飛打ちが厳しい
0168名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:31:54.18ID:sDGb9AIJ
>>164
山田定跡と同じ。
山田研究会には、富沢幹游七段がいて、この人が古将棋に詳しかった。
触れなかったけど「注釈」は、
△4一飛の所、
△4五歩、▲8八銀、△4一飛、▲8六角、△8二玉、▲3七桂、△7二玉、▲7七銀
「△4五歩は目標にされるから、まず、玉を囲えよ」、という主張が透けて見えるね。

>>165
△134歩 は△3四歩、▲3六歩は▲3六飛。
指摘ありがとう。
これで▲1六歩、△1四歩の交換があったら・・・。
端歩も馬鹿にならないね。

しばらく、天野宗歩ネタを続ける予定。
200年前に生まれた人間(1816年生)と、今の自分が同じ事を考えてる、っていうのは「歴史」の重さを感じる。

>>167
私はソフトを使ってないんで、というかダウンロードしたけど動かせないんで、
ソフトの評価は君をあてにしよう。
「すごい」と言われてる天野壮歩は、ソフトがどう評価するか、みんな関心があると思う。
私もそれを意識してネタを選ぶから、お願い。
0169名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:38:52.49ID:ZPU3mIyD
>>168
了解
気が向いたらコメントします

なお46飛に47歩としないで62銀でした

敗因は45歩で42角と強く角をぶつける手が正しかったようです
42角はアマじゃ無理だから今でも通用するかも
0170名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:50:13.35ID:ZPU3mIyD
なお42角に同角成なら同金で全くの互角
0171名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:59:02.99ID:ZPU3mIyD
想定手順です
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △4二飛 ▲5六歩 △5四歩 ▲6八玉 △3二銀
▲7八玉 △6二玉 ▲5八金右 △7二玉 ▲3六歩 △8二玉
▲9六歩 △9四歩 ▲7七角 △5二金左 ▲8六角 △4一飛
▲8八銀 △7二銀 ▲3五歩 △同 歩 ▲3八飛 △4三銀
▲3五飛 △3四歩 ▲3六飛 △4五歩 ▲3七桂 △8八角成
▲同 玉 △3五銀 ▲1六飛 △1四歩 ▲4五桂 △1五歩
▲4六飛 △同 銀 ▲同 歩 △2九飛 ▲3九歩 △1九飛成
▲5三桂不成△同 金 ▲同角成 △5二銀 ▲7一銀
まで53手
0172名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 18:11:14.56ID:ZPU3mIyD
以下
△同 金
▲5二馬 △4六飛 ▲6二銀 △同 金 ▲同 馬 △7一銀
▲同 馬 △同 玉 ▲3七角 △4八飛成 ▲同 角
0173名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 18:23:06.63ID:sDGb9AIJ
>>170
あてにしてる。
私は宗歩の面白そうな棋譜、局面を探すね。
>>171

花村九段みたいに「中盤3-7なら互角」といってたからね。
そふとに口があれば、「何やっとんじゃ、ボケ「」とか言いたくなるのかも知れないね。

>>171
13手目、▲6八玉の心で▲5八金右、すでに糸谷流右玉を意識してたのかも。
本譜は▲7七角の所で、「飛車をよこせ」の▲9七角に「飛車は玉より大事」と△4一飛と指してる。
ソフトとして▲3五飛に△3五歩の評価はどうなの?
ここで△1四歩はつけると思うけど。
先手の▲B四歩はないだろう。

寄せはガジガジになるね。
0174名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 18:45:24.65ID:sDGb9AIJ
>>173 訂正
▲3五歩に△3四歩の評価はどうなな。
これは、玉東銀(トマホーク)にも出て来る田淳なんで、ここの評価は知りたい。
この一夫が、△9五歩、▲同歩、△9六ふの一歩になるんで。
0175名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 19:45:22.58ID:ZPU3mIyD
35飛に34歩でも14歩でも互角です。
応手はいずれも36飛。
14歩でも86角がにらんでいるので
いずれは34歩を打つようです。
0176名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 07:27:12.36ID:qpKcYZLM
「宗歩駒 第二番

▲7六ふ、△3四歩、▲2六歩、△4四歩、▲2五歩、△3三角、▲4八銀、△3二銀、▲5六歩、△4二飛
▲6八玉、△6二玉、▲7八玉、△7二玉、▲5八金、△8二玉、▲9六歩、△9四歩、▲5七銀、△7二銀

▽ 持ち駒 ▽        図は20手目△7二銀まで
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│__│▽金│__│▽金│__│▽桂│▽香│最終手には
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤★☆を
│__│▽玉│☆銀│__│__│▽飛│▽銀│__│__│成歩−lと
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成香−仝
│__│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│__│▽角│▽歩│▽歩│成桂−今
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成銀−全
│▽歩│__│__│__│__│▽歩│▽歩│__│__│成角−馬
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成飛−竜
│__│__│__│__│__│__│__│▲歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲歩│__│▲歩│▲銀│▲歩│▲歩│__│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲角│▲王│__│▲金│__│__│▲飛│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│▲銀│▲金│__│__│__│▲桂│▲香│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲ 持ち駒 ▲

▲5五歩、△4三銀、▲3六歩、△5四歩(注)、▲同歩、△5二飛、▲5六銀、△5四銀、▲5五歩、△4五銀、
▲5七金
注)△5四歩の所
△6四歩、▲5六銀、△5二金、▲6八銀左、△6三金、▲4六歩、△7四歩、▲4七金、△7三桂、
▲4五歩、△8四歩、▲3七桂、
0177名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 08:18:37.85ID:qpKcYZLM
「5五の位は天王山」と言われてたはずだけど、第二番で▲5五位取りが出て来る。
図面までの手順は、今と全く同じだね。

▲5七金は△同銀と金を四段目まで引きずり出されて先手が良くないと思う。
▲4五同銀、△同歩、▲5六銀、△4四銀が普通かな。
宗歩の主張としては、先手の▲6八銀の前に「ちょっかいを出す」事だろう。
これが「スピード感」になるのかな。
△5二金を待って▲5五歩なら、この反撃はないんだけど、
「足場(▲6八銀)を固めてから位を取れという棋譜かな。、

この局面は面白くて
大山名人 - 桐山九段戦で、△6四歩、▲6八銀の後、
△5四歩、▲同歩、△同銀、▲5五歩、△6五銀、▲同銀、△同歩、▲5六銀打、△6四銀打
大山将棋は△4四銀が△6四銀になるけど、これが宗歩と大山名人の違いかな。
0178名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 08:23:32.46ID:ShUooHW+
黒木連呼ぽいなと思ったら案の定だわ
0179名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 08:39:07.77ID:09Mi7NVE
>時代王将をしてね。

大阪王将の別会社か?
江戸時代の将棋の勉強も結構だが、もうちょっと日本語勉強しろよ
0180名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 08:43:42.41ID:qpKcYZLM
このスレでもやるつもりなの?
「桧垣是安 あはやらの巻」の次はあるのかな。
0181名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 11:24:27.54ID:MIMmIFh2
>>177
57金はソフトでも最善のようです
@36銀と歩を取るのは46金45銀同金同歩43銀の飛取りで
以下53飛か51飛
A56銀と56の銀をとるのは同金51飛
Bじっと42金とし43銀の傷を消すのは45銀同歩43金

いずれの変化も全くの互角で一局の将棋のようです。
なお定跡手順中に悪手、疑問手は無しです。さすが宗歩の定跡です。
※55歩で若干ソフト評価値が下がりましたが互角の範疇

なお熊谷8段や勝浦9段が指していた記憶があります。
その時は57銀左型から56銀なので57銀と56の銀を守ってましたね。
0182名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 11:37:52.16ID:MIMmIFh2
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △3二銀 ▲5六歩 △4二飛 ▲6八玉 △6二玉
▲7八玉 △7二玉 ▲5八金右 △8二玉 ▲9六歩 △9四歩
▲5七銀 △7二銀 ▲5五歩 △4三銀 ▲3六歩 △5四歩
▲同 歩 △5二飛 ▲5六銀 △5四銀 ▲5五歩 △4五銀
▲5七金
0183名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 12:09:16.76ID:MIMmIFh2
*(参考棋譜)先手四間飛車 53銀左型に56歩から65銀

開始日時:1974/07/19
棋戦:棋王戦
先手:熊谷達人
後手:中原誠

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲6七銀 △4二玉
▲6八飛 △3二玉 ▲4八玉 △5四歩 ▲3八玉 △1四歩 ▲1六歩 △4二銀
▲2八玉 △7四歩 ▲3八銀 △5二金右 ▲4六歩 △5三銀左 ▲7七角 △8五歩
▲7八金 △5五歩 ▲5六歩 △同 歩 ▲5八飛 △5四銀 ▲5六銀 △5五歩
▲6五銀 △5三銀 ▲6七金 △6四歩 ▲7四銀 △4四歩 ▲6五歩 △4五歩
▲5六歩 △4六歩 ▲5五歩 △4三銀 ▲6四歩 △同 銀 ▲5四歩 △7七角成
▲同 桂 △4七角 ▲4四歩 △同 銀 ▲7一角 △7四角成 ▲8二角成 △4七銀
▲6五歩 △3八銀成 ▲同 金 △4七銀 ▲9八飛 △3八銀成 ▲同 玉 △6五銀
▲7五歩 △5六銀 ▲7四歩 △4七歩成 ▲2八玉 △6七銀成 ▲5三歩成 △3八金
▲1八玉 △5三金 ▲6二飛 △5二金上 ▲6一飛成 △5一歩 ▲6五角 △4三歩
▲4七角 △2八金打 ▲1七玉 △2九金右 ▲2八飛 △同 金 ▲同 玉 △5七成銀
▲4六馬 △4七成銀 ▲同 馬 △4九飛 ▲3八馬 △9九飛成 ▲4一銀 △同 玉
▲2二金
まで97手で先手の勝ち
0184名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 12:23:26.86ID:7Cj+nrh/
是安吐血の局:ど素人評

将棋としては8筋を破られ、飛車取られてほぼ終わり。

しかしこの状況から、なんとか局面を打開せんと必死の抵抗を試みる下手。
その将棋たるや、血を吐いて悶絶するがことし。
0185名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:08:55.28ID:qpKcYZLM
>>181
私なら▲5七金と頑張らず、一旦▲4六歩から▲4七銀と引き上げて5筋の位を守るのは諦めるけど、
頑張るのが最善なんだね。
「天野駒組」は終盤はないけど、意外とソフトの評価はいいんだね。
棋書スレで、「本では先手有利とあるけど、ソフトは後手有利」とかあったから(まだ2局だけど)。
実戦譜の評価を見るのが楽しみ。
これは、「柳雪 - 宗歩戦」だな、探しておく。

大山将棋は、6筋の位を取って△4三銀を△6四銀に持ってくるのを「指しやすい」と思っていて、
宗歩は、▲6八銀の前に仕掛けて▲5六金と金を上ずらせるのを「(後手)指しやすい」と思ってるんだろうね。
「将棋の作り方」が明らかに違うね。

>>183
熊谷八段も古将棋に詳しかったはず、1974年はA級復帰した年だね。
快心譜だろう、こんな将棋が指したいな。
0186名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:15:27.25ID:598dyrQy
日本将棋体系は俺も何冊か持ってるけど
駒落ちが多すぎるんだよとにかく

これから出すなら形勢判断はソフトを使ってたのむ
0187名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:30:13.73ID:MIMmIFh2
日本将棋大系けー ずいぶんあるのね
1 日本将棋大系 第一巻 初代大橋宗桂・二代大橋宗古 勝浦修
2 日本将棋大系 第二巻 初代伊藤宗看 丸田祐三
3 日本将棋大系 第三巻 五代大橋宗桂・宗銀=印達 加藤治郎
4 日本将棋大系 第四巻 二代伊藤宗印・三代大橋宗与 花村元司
5 日本将棋大系 第五巻 三代伊藤宗看 大山康晴
6 日本将棋大系 第六巻 伊藤看寿 原田泰夫
7 日本将棋大系 第七巻 大橋宗桂 有吉道夫
8 日本将棋大系 第八巻 六代大橋宗英 米長邦雄
9 日本将棋大系 第九巻 六代伊藤宗看 板谷進
10 日本将棋大系 第十巻 大橋柳雪 大内延介
11 日本将棋大系 第十一巻 天野宗歩 中原誠
12 日本将棋大系 第十二巻 八代伊藤宗印・小野五平 大野源一
13 日本将棋大系 第十三巻 関根金次郎・土居市太郎 五十嵐豊一
14 日本将棋大系 第十四巻 阪田三吉・神田辰之助 加藤一二三
15 日本将棋大系 第十五巻 木村義雄 大山康晴
16 日本将棋大系 別巻一 図式集 上 江戸時代初期 森けい二
17 日本将棋大系 別巻二 図式集 中 江戸時代中期 内藤国雄
18 日本将棋大系 別巻三 図式集 下 江戸時代後期 二上達也
0188名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:37:12.79ID:sujmqQ+L
自分は六代大橋宗英に関心あります。
0189名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 16:07:07.50ID:Ss5MnLA7
美濃囲いの初出の棋譜って分かりますか?
振り飛車って最初72玉-53銀の構えだったけど
いつ誰が思いついて採用したのか興味があります
0190名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 16:32:59.91ID:598dyrQy
美濃は駒落ち定跡専門の囲いかたで最初に考えた人は不明だけど
幕末に平手での美濃囲い第一号局が出現するよりずっと古いはず
0191名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 17:09:28.75ID:qpKcYZLM
>>186
今でいうと、A級順位戦以外A級棋士の手合いは全て駒落ちになるからね。
楽しみたいなら、「駒落ち定跡を覚えなさい」かな。
これはこれで楽しくて、宗桂も宗看も桧垣是安との香落ちで、なぜ上手本定跡の△3五位取りを指していないか分かるから。

有名な阪田三吉の角頭歩の将棋は、最後の手合いが角落ちで阪田が勝ってて、
で、次の対局は相手の段位が上がっていて、阪田が「手合いを変えるなら角落ちになってからにしろ!」と
怒ったんだよね。(手合いは段位で決まるから)
規定は違うけど、前の対局で5段だった棋士が次に当たったら七段だった、とかあったんだね、藤井聡太みたいに。

>>188
六代宗英は大橋柳雪が家督を譲った人間だから、相当な棋士だと思う。
1825年(文政8年)に死んでから、文政13年まで、柳雪が中村宗英、大橋宗英と名乗ってる。
七代宗英という呼び方は無いから正式には継いでいないんだろうね。
柳雪が死んだ時の名前は大橋英俊となってる。(1839年 天保10年)

「将棋奇戦」に宗英の棋譜はあるけど、ざっと見ても宗歩との棋譜はないね。
ちょっと年齢に差があったのかな。
(多分)三代宗看との2枚落ちが初出だから、6代宗英も「強い子供」の一人だったんだろうね。(年齢は無い)
六代宗英、大橋柳雪、天野宗歩、大橋宗a、と「役者」が揃ってるから、この頃の将棋界も面白かっただろう。

>>189
美濃囲いは▲7八銀、▲7九角の引き角から角を動かして▲8八玉と囲う左美濃が初出。
これは対振り飛車の「鳥刺し」に絡んで来る。(大橋家秘伝の変化にあるんだろう)
で、ここに桧垣是安が絡んで来る。

大橋家秘伝の駒落ち定跡には「下手振り飛車銀冠」があるから、これが初出になるんだろうね。
二枚落ちで、今の四間飛車銀冠に組んで、▲6九飛、▲1八香、▲1九飛から▲1五歩の端攻めで必勝!という変化がある。
創始者としては坊さんの名前があるけど、ちょっと眉唾。
0192名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 17:57:57.87ID:qpKcYZLM
大橋家秘伝の「二枚落ち銀冠の手順」
銀多伝しか知らない人には新鮮かな。

「両駒落ち銀感」
△6二銀、▲7六歩、△5四歩、▲5六歩、△5三銀、▲7八銀、△5二金左(←)、▲6六歩、△6四歩、
▲6七銀、△7四歩、▲77九角、△7二金、▲8八飛、△8四歩、▲8六歩、△7三桂、▲7七桂、△8三金、
▲8八金左、△6三金、▲4八玉、△4二玉、▲3八玉、△3二玉、▲1六歩、△1四歩、▲2八玉、△9四歩、
▲9六歩、△4二銀、▲3八銀(←)、△4四歩、▲4六歩、△3四歩、▲3六歩、△2四歩、▲2六歩、△4三銀、
▲4七金、△3三桂、▲3七桂、△2三玉、▲5七角、△4二銀、▲2七銀、△3二玉、▲3八金、△5三銀、
▲8九飛、△1二香

秘伝注)こう指せば上手に指す手はなくなる。
下手は▲1八香から1九飛を見せたり、▲9八香を見せれば上手に指す手はなく、
期を見て▲6五歩から▲8五と仕掛けるべし(キリッ。
この後、▲6五歩から▲8五歩と仕掛ける手順があるけど、これは「大橋家秘伝」でやりたいんで、後で。

下手は、今の振り飛車と全く同じ手順だね。
戸部七段が伊藤かりんにおしえたのがこの形だね(四間飛車だったけど)。
四枚落ちなのに、ひふみんが投資を燃やしちゃった将棋。
「指導将棋なのになめとんか、ごらぁ!」と思ったのかも知れないね。
0193名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:34.41
これ上手が金銀盛り上がってくると大抵下手は対応できずに負ける
0194名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:23.59ID:qpKcYZLM
>>193
負けたら初段れべるじゃない、というだけだね。
前に銀多伝封じの△5五歩の紛れをかいたけど、あれは▲3三角成の角銀交換から▲8二銀で桂、香とって下手有利だからね。
これで勝てるなら、そもそも二枚落ちの手合いじゃない。
イカサマしないで段位を上げる、というのはこういう事だね。

飛香落ちでも、飛車落ちでも、最後は上手の「お神酒指し」で勝てなきゃ卒業出来ないからね。
0195名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 23:52:06.38ID:qpKcYZLM
「来安龍」

│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│▲歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│▲歩│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲歩│▲銀│▲歩│__│▲歩│▲銀│__│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲王│__│▲金│__│__│▲飛│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│▲角│▲金│__│__│__│▲桂│▲香│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

いずれ桧垣是安は扱うけど、これが「是案流」と呼ばれる駒組。

居飛車党なら知ってるだろうけど、矢倉のあらゆる定跡書に載ってる形だし、
絶対に知らなければいけない定跡。
桧垣是安は、駒落ちの将棋で語られる棋士ではない。
0196名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 02:24:06.45ID:ToeCEYCj
>>189
・名匠の棋跡 大内延介・天狗太郎 時事通信社
 名匠たちの棋跡の章(第3局)左香落で美濃囲い)
 伊藤宗看vs大橋印寿 左香落 
・振飛車のルーツ 大内延介・天狗太郎 時事通信社
 U 初めに振飛車ありの章 6.美濃囲いの発見 美濃囲い第一号局

・wiki 美濃囲い
美濃囲いはなかなか現れず、1765年(明和2年)に、
ようやく左香落ちの上手の形として棋譜が残る。
平手における通常の振り飛車美濃囲いは
さらに半世紀経った1821年(文政4年)の棋譜に登場する。

1号局は駒落ちで
伊藤宗看vs大橋印寿 左香落が1号局
1765年(明和2年)と思う。(本持ってないのでwikiから)

平手は1821年(文政4年)
0197名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 02:36:54.13ID:ToeCEYCj
平手の美濃囲い棋譜の残る1号局?1821年(文政4年)違ったらごめん
伊藤宗看vs大橋印寿 左香落1号局1765年(明和2年)は棋譜わからず

開始日時:1821/11/17
棋戦:お城将棋
場所:江戸城
先手:伊藤看理
後手:大橋柳雪

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △3二銀 ▲5六歩 △5四歩 ▲3六歩 △4二飛
▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲5八金右 △9四歩
▲6八銀 △8二玉 ▲7七銀 △4三銀 ▲7九角 △2二飛
▲4六歩 △7二銀 ▲9六歩 △5二金左 ▲3七桂 △6四歩
▲4五歩 △6三金 ▲4四歩 △同 銀 ▲4七銀 △7四歩
▲4六銀 △7三桂 ▲8八角 △4二飛 ▲4五歩 △5三銀
▲8六歩 △3二飛 ▲4七金 △6五歩 ▲2四歩 △同 歩
▲5五歩 △同 歩 ▲6八銀 △6四金 ▲3五歩 △6六歩
▲3四歩 △5一角 ▲6六歩 △3四飛 ▲3五歩 △3二飛
▲5六歩 △5四銀 ▲5五歩 △6七歩 ▲5四歩 △6八歩成
▲同 金 △3六歩 ▲同 金 △4七銀 ▲2六飛 △6五歩
▲5三歩成 △6六歩 ▲5七銀 △3三角 ▲6六銀 △同 角
▲同 角 △6五金 ▲1一角成 △6六歩 ▲8七玉 △5六銀成
▲6九香 △6七銀 ▲7七金 △7五歩 ▲同 歩 △3三桂
▲8五歩 △2五歩 ▲同 桂 △8四歩 ▲3三桂成 △7六歩
▲6七金 △同歩成 ▲7四桂 △8三玉 ▲3二成桂 △8五桂
▲8二飛 △9三玉 ▲6二と △7七歩成 ▲同 桂 △7六金打
▲9八玉 △7七と ▲2三飛成 △7三歩
まで112手で後手の勝ち
0198名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 06:15:05.91
伊藤管理は現代のプロと言われてもそん色ない指し筋だな
0199名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 06:29:09.83ID:hFTfJPob
桧垣是安は、宗看との手合いが角香に決まったとき
「伊藤殿はなぜ平手をお受けにならない、それほどまでにわしが編み出した
雁木の構えが恐ろしいか」
と聞こえよがしにつぶやいたそう
0200名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 09:40:35.10ID:ToeCEYCj
>>197
>>198
・65手目
67歩打は一見筋のいい大悪手。
強く55同銀なら後手優勢だった。
看理の54歩は67歩を咎めた冷静な好手。
以下ずっと先手優勢に。
・95手目
33桂成は悪手。74歩で勝勢が継続した。
74歩に76歩なら86金
対して85歩は73歩成で85金で何事もない。
・終盤は看理がやや淡白で柳雪逆転
なお序盤の先手46歩では77銀、後手64金では54銀が形
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況