X



トップページ将棋・チェス
1002コメント554KB
豊島将之 Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豊島将之 Part28 (ワッチョイ c3c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:26:50.30ID:mbhQ1Rhy0
!extend:on:vvvvv:
レーティング帝王 豊島将之のタイトル奪取を生暖かく応援するスレです。
豊島よ〜! 藤井聡太のライバルとして・・、将棋界の発展のために、タイトルを奪取するべ〜し!(^^;

http://www.chunichi.co.jp/article/igo-shogi/news/CK2018060502000203.html
王位挑戦者に豊島八段 決定戦で羽生竜王破る 中日新聞 2018年6月5日
” 豊島八段の祖父、豊島勝美さん(85)=同市=も「今までも挑戦者になったが、負けて『無冠の帝王』と言われるようになった。ぜひタイトルをとってほしい」と、自慢の孫の活躍に期待している。(藤本裕行、世古紘子)”

http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html 将棋連盟HPのプロフィール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B Wikipedia
生年月日 1990年4月30日生 出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下 順位戦 A級(2017年度から)
※前スレ 豊島将之 Part27 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527257856/

<豊島タイトル獲得の応援歌>
”豊島の夢と努力の物語は続く
君は夢を追い続けてきた 努力が報われず 不安になって
誰よりも転んで 誰よりも泣いて誰よりも君は 立ち上がってきた
君が立ち上がるかぎり 君は、まだ強くなれる
https://www.nhk.or.jp/olympic/topics/20180105001.html
NHK放送テーマソングは「サザンカ」 | NHKピョンチャンオリンピック
https://www.uta-net.com/movie/242521/

”豊島 まだ まだ まだ やれるよ
急ぎすぎて 見失う事もあるよ 仕方ないずっと見守っているから あなたの笑顔に 何度助けられただろう ありがとう ありがとう Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/
歌手:Kiroro 作詞:玉城千春 作曲:玉城千春 Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
二行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0083名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:42:50.72ID:RoMk/eL70
深浦じゃ、推定レーティング2000の聡太は止められないだろうね〜(^^

http://kishi.a.la9.jp/2018R/1307.html
藤井聡太 七段 2018 年度 7 戦 7 勝 0 敗 (1.000)

8 6月19日 1824 86% 後 森下卓 1503 第77期順位戦 C級1組 1回戦 対戦
9 6月22日 1824 56% ? 深浦康市 1784 第66期王座戦 本戦 2回戦 対戦
10 7月3日 1824 89% 先 豊川孝弘 1465 第77期順位戦 C級1組 2回戦 対戦
0084名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:54:30.18ID:RoMk/eL70
>>83

http://originalnews.nico/70722
2017年12月28日 (木) 18:00
崩れ落ちた中学生棋士 深浦康市九段ー藤井聡太四段:第3期 叡王戦本戦観戦記

公式戦では初対局だが
 両者は前述したAbemaTV「炎の七番勝負」でも対戦している。結果は藤井が相矢倉のねじり合いを制した。放送をご覧になった方は記憶に残っていることと思うが、感想戦での深浦の表情に鬼気迫るものがあった。後輩に脅威的な読み筋を明かされて、公式戦さながらの悔しさをにじませていたのである。

 深浦はその対局の半年前、名古屋出張の際に藤井と練習将棋を指す機会があった。その将棋は深浦が貫録を示したが、翌年(今年の10月)の名古屋遠征では連敗を喫したのだという。公式戦では本局が初対局となるが、水面下では負け越していた。
 深浦が対局前のインタビューで「トップ棋士と対戦する心構えで戦う。自分の持てる力を精一杯出したい」と語っていたのは謙遜でもなく、藤井の新人離れした実力を、身を持って知っていたからにほかならない。流行形を主軸に戦う深浦が立ち上がり早々に趣向を凝らしたのが何よりの証拠といえるだろう。
0085名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:55:19.12ID:RoMk/eL70
>>84

意表の立ち上がりも

本局の展開を苦笑いを浮かべながら「全く予想していませんでした」と正直に語った表情は、あどけない中学生そのものだった。
 今期から本戦の持ち時間は3時間とたっぷりある。藤井は己の力で最善の応対を見つけて優位を築いた。開始二十数手で作戦家である深浦に「藤井さんに正確に指されて。序盤がひどかった」といわしめたのである。

第3図 http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2017/12/1223_03.png

深浦が持ち前の底力を発揮

 深浦といえば強靱な二枚腰の棋風として知られる。どんなに苦しくなっても驚異的な粘りで最後まであきらめない。持ち前の底力を発揮して敗勢に近い将棋を何度もひっくり返してきた。
 苦しい第3図からの△4二歩▲3三歩△5二歩▲7七桂に△3一歩が深浦らしい根性の入った受け。歩は最も守備力が弱いが、歩の3連打で深浦玉が一気に寄らない格好になった。
 ▲7七桂で藤井は1手60秒の秒読みに。対して深浦はまだ50分近く残している。深浦が苦しいながらも耐え忍んでチャンスをうかがう展開に持ち込む。
 秒読みでも藤井は冷静沈着だった。ところが……。
0086名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:56:07.72ID:RoMk/eL70
>>85

藤井が悔いた一着

第4図 http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2017/12/1223_04.png

 第4図で藤井は▲4三桂と歩頭に放り込んだ。△5五角と飛車を取るのは、▲2三角△3二飛▲同角成△同歩に▲3一飛で後手玉が詰む。
すなわち▲4三桂は詰めろだ。以下△4三同歩▲同銀成△5一玉に▲6六角と進めたが、「逆転されているかもしれない」と藤井は表情を曇らせる。実際にコンピュータ将棋ソフトPonanzaの評価値も先手優勢から一気に下降して、ほぼ互角の数値を示すことに。以下△5五角▲同角に△8一桂と粘られて藤井は焦ってしまう。
 藤井は局後、▲4三桂を失着だったと悔いた。単に▲6六角なら桂を渡していないので、△8一桂の粘りを与えることはなかったからだ。しかし、本譜△5一玉に対して▲6六角ではなく、解説の中村太地王座が指摘した▲4二角と打てば先手が優勢だった。以下△6一玉▲4四成銀△同金に▲5三桂不成(参考1図)の妙手順があったのである。

参考1図 http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2017/12/1223_s1.png

以上
0087名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:03:42.22ID:RoMk/eL70
>>84

追加
https://youtu.be/wnL-pYtURys?t=270
「将棋」 悔しがる藤井聡太四段 第3期叡王戦本戦深浦康市九段vs藤井聡太四段より 【HD】 2017年12月23日

ニコリークス
2017/12/23 に公開

コメント
KAIKAZU1
2 か月前
負けてここまで悔しがる姿勢。この姿勢から快進撃が始まったんだね?

hide kiriri
5 か月前
相手はA級です。しかし、こんなに悔しがるとは・・・改めて勝負に対する執念を感じます。
それにしても、この悔しがり方は15才の少年ですね。ある意味では、何処にでもいる10代の少年の部分を見ることができて安心しました。でも、師匠は何と言うでしょう
0088名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:27:27.90ID:RoMk/eL70
>>85
>意表の立ち上がりも
>本局の展開を苦笑いを浮かべながら「全く予想していませんでした」と正直に語った表情は、あどけない中学生そのものだった。
>今期から本戦の持ち時間は3時間とたっぷりある。

奇襲攻撃に対し、序盤で時間を使った藤井だった
が、王座戦は持時間各5時間でハプニングも起こりにくいよね(^^

https://www.shogi.or.jp/match/ouza/66/hon.html
第66期王座戦<日本経済新聞>
持時間各5時間 振駒 <挑戦者決定トーナメント>

【第65期王座 中村太地】
0089名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:32:36.19ID:RoMk/eL70
>>85
>  今期から本戦の持ち時間は3時間とたっぷりある。藤井は己の力で最善の応対を見つけて優位を築いた。開始二十数手で作戦家である深浦に「藤井さんに正確に指されて。序盤がひどかった」といわしめたのである。

これ明らかにレーティング地力の差と思う
いわゆるレーティング低い人が、事前研究をぶつけても、レーティング高い方が研究を上回る手を指して、形勢は不利になる

が、研究がないよりまし
時間の使い方で優位なる

豊島 VS 羽生のヒューリック第一局は、レーティング地力で差の無い場合だったのだろう
形勢も悪くなく、時間の使い方でも優位に立った豊島だった(^^;
0090名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:37:41.86ID:RoMk/eL70
>>89
なので、豊島も、ヒューリック第二戦に備えて

横歩と角換わりの後手の研究をしておくことだな

名人戦と羽生が2018年に指した将棋は全て調べておくことだな
0091名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:59:53.66ID:RoMk/eL70
豊島将之 Part25 より 乱立豊島関連スレw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523743488/270
<但し、新スレを追加又は入れ替え>

2018年ついに豊島王位棋聖の2冠王が誕生 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528114724/

さあ、豊島時代の幕開けだ! https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528123861/

豊島将之、弱すぎワロタ★2 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527157009/

こんな豊島は嫌だあ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518093345/

豊島はタイトルを一生取ることがない https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513944703/

豊島はいつになったらタイトル取れるのか(怒) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511188246/

谷川「豊島は必ずタイトルを獲る」 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511848995/

レートは高いのにタイトル童貞のインチキ棋士豊島 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519119708/

今の豊島と七冠時代の羽生 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1507306301/

豊島八段が教えてくれたこと https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521418654/

【現役】現状最強の3人を選ぶとしたら豊島・菅井 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517108762/

【藤井が負けた棋士】佐々木・三枚堂・菅井・豊島 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1504016891/
0092名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:03:11.76ID:RoMk/eL70
>>91

まあ、これ以外にもあるんだな〜(^^
アンチも含めて、これだけスレが乱立している棋士はめずらしいだろうね
タイトルをとるとるサギやるから、アンチが乱立するんだ〜
豊島のじいちゃんが怒っているぞ〜 「今までも挑戦者になったが、負けて『無冠の帝王』と言われるようになった。ぜひタイトルをとってほしい」
0093名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:05:00.75ID:RoMk/eL70
>>92
しっかり油断しないで準備して
羽生退治でとどめを刺せよ〜(^^;
0094名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:14:30.73ID:RoMk/eL70
>>91
>さあ、豊島時代の幕開けだ! https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528123861/

今年、聡太がなにかタイトルを取って(複数かもしれないが)
来年からは、聡太時代到来でしょう

豊島も今年ヒューリックと王位は是非取って
競ってほしいね〜(^^
0095名無し名人 (スプッッ Sd73-roO4)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:28:05.37ID:S4Pgyj+Ld
がんばれ豊島\(^o^)/
0096名無し名人 (スプッッ Sd73-roO4)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:28:34.71ID:S4Pgyj+Ld
タイトルを取れよ❗(*^3^)/〜☆
0097名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:34:32.84ID:RoMk/eL70
豊島の黒歴史か・・(^^
みんな詳しいね〜
本当は豊島のファンなんだ〜(^^;

https://www.shogi.or.jp/column/2017/12/post_292.html
将棋コラム
豊島JT杯覇者VS山崎八段の対局も。8,000人以上が集まった大盛況の将棋日本シリーズ東京大会の様子をご紹介 ライター: 相崎修司  更新: 2017年12月12日

https://www.shogi.or.jp/column/entry_images/jt2018_report_09.jpg

山崎の先手で始まった本局は相掛かりに。途中、豊島がうまく攻めを決めたように見えたが、山崎も頑強な粘りを見せて決定打を与えない。そうしてむかえた終盤が図の局面である。

https://www.shogi.or.jp/common/scripts/kifu_player/images/blank.png

直前でミスを自覚していた山崎は、ここでは負けと思っていたそうだが、図から豊島が指した△4五同桂が敗着。▲9三桂成でいっぺんに後手玉が受けなしとなり、形勢が入れ替わった。豊島は△8七馬▲同銀△4八飛と迫るが、▲7八角で先手玉には有効な王手が続かない。7九の底歩が光っている。

△4五同桂では△6八銀と、先手玉を王手がかかる形にしておくのが急務だった。以下は▲9六歩△同玉▲9七銀△9五玉▲9六歩△9四玉▲4八飛△8四歩が一例で「足りないかと思った」と山崎。

山崎は初のJT杯優勝。「豊島さんの踏み込みに苦しい場面が多かったのですが、最後まで諦めない気持ちが幸運な結果につながったと思います」と感想を述べた。
0098名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:42:15.50ID:RoMk/eL70
まあ、鈍足だし、終盤寄せが弱く逆転されるし、とん死もあるし、勝負弱いし、タイトル取れないし
しかし、そういう豊島が、人間くさくて良いね〜(^^;
0099名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:42:57.20ID:RoMk/eL70
>>98
そして、タイトル取れないの部分だけは、今回で終了だな〜(^^
0100名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:44:45.42ID:RoMk/eL70
>>99

豊島のじいちゃんの”喝!!”が入った
「今までも挑戦者になったが、負けて『無冠の帝王』と言われるようになった。ぜひタイトルをとってほしい」・・だって (^^;
0101名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:09:36.13ID:RoMk/eL70
>>100

あれは3年前〜
棋聖戦で、ねばる私を残して〜
あなたはひとり防衛した・・(^^;

今度はそうはいきません〜〜(^^
3年前より弱くなったあなた・・
3年前より強くなったわたし・・

じいちゃんの”喝!!”が入ったいま
あなたに負けるわけにいきません〜(^^;

http://www.kasi-time.com/item-31331.html
喝采 ちあきなおみ - 歌詞タイム

あれは三年前 止めるアナタ駅に残し
動き始めた汽車に ひとり飛び乗った
0102名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:13:45.25ID:RoMk/eL70
>>101

じいちゃんの”喝!!”は、王位戦だったっけ?(^^;
じゃ、王位も取るよ〜!! (^^

>>1
http://www.chunichi.co.jp/article/igo-shogi/news/CK2018060502000203.html
王位挑戦者に豊島八段 決定戦で羽生竜王破る 中日新聞 2018年6月5日
” 豊島八段の祖父、豊島勝美さん(85)=同市=も「今までも挑戦者になったが、負けて『無冠の帝王』と言われるようになった。ぜひタイトルをとってほしい」と、自慢の孫の活躍に期待している。(藤本裕行、世古紘子)”
0103名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:48:59.63ID:RoMk/eL70
>>97
関連
https://www.youtube.com/watch?v=2u3nhT3ZqbQ
将棋 棋譜並べ ▲山崎隆之八段 vs △豊島将之JT杯覇者 第38回日本シリーズJTプロ公式戦 「技巧2」の棋譜解析 No.1036

徹底解説!将棋の定跡
2017/11/19 に公開
開始日時:2017/11/19 17:33
終了日時:2017/11/19 19:25
棋戦:第38回日本シリーズJTプロ公式戦
持ち時間:各10分
消費時間:165▲10△10
場所:千葉・幕張メッセ
手合割:平手  
先手:山崎隆之八段
後手:豊島将之JT杯覇者
戦型:相掛かり

コメント

amikimi
6 か月前
山崎さんは短い時間でも手がよく見える棋士で、ほんとうに棋才のある人ですね?

神尾.
6 か月前
評価値だけを見ていると大逆転に見えるけど、86銀を予想できる人は少ないと思う。?
0104名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:54:30.94ID:RoMk/eL70
>>103

最後、45飛で銀を取って、いわゆる飛車切り
ならば、なにかの意図があると
その意図が1分では読み切れなかったんだろうね・・
0105名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:20:52.57ID:RoMk/eL70
>>104
というか
最後、45飛で銀を取って、いわゆる飛車切りの意図

桂を成り捨てて”詰めろ”までは、おそらく瞬時に分ったろうと思う(おれにはわからんだれろうが・・)
が、では、飛車取りから実戦の手順以上の切り返しの手が、1分で出せるかどうか?

おそらく、1分で切り返しの手が読み切れずに、飛車取りで詰めろを解消する順に踏み込んだのだろうね(^^;
えーと、「技巧2」(>>103)の切り返しの手が、86銀打か・・、なるほどね〜(^^

これ一分将棋で実戦で打てたら、そして勝ったら、称賛されるだろうね
0106名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:30:55.60ID:RoMk/eL70
>>87
追加
https://www.youtube.com/watch?v=S9Nto0zS-7g
将棋 棋譜並べ ▲藤井聡太四段 △深浦康市九段 第3期叡王戦本戦 「技巧2」の棋譜解析 No.1247

徹底解説!将棋の定跡
2017/12/23 に公開
開始日時:2017/12/23 15:00
終了日時:2017/12/23 22:25
備考:第3期叡王戦本戦
持ち時間:3時間
場所:東京将棋会館
手合割:平手
残り時間:先手:0分,後手:0分  
先手:藤井聡太四段
後手:深浦康市九段

コメント

flava 501
5 か月前
素晴らしい一局だった。
そーたの涙まで含めて、最高の将棋だった。

コンピュータが棋力で先んじようとも、プロ棋士の指す将棋の価値は寸分も変わらない。
昨年から今年、将棋界の山あり谷ありをみてきた終着でこの感動を味わえるとは、喜ばしい限り。?
0107名無し名人 (ワッチョイ 5158-X4KX)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:53:23.03ID:AEy3P4zZ0
プロ棋士の指す将棋の価値は分らんけど
人間の勝負の面白さは将来も変わらんと思う
相手の読みを外そうとする駆け引き、読みが外れて長考
時間なくなってからの必死さ、とんでもないポカ、etc.
0108名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:20:10.22ID:RoMk/eL70
https://www.youtube.com/watch?v=9vcVPcn1RFI
元奨励会員アユムの将棋実況
2018/06/07 に公開
最近、将棋界の第一人者羽生善治先生の不調を心配する声が
コメント欄等で多くみられたので私なりの見解を述べさせていただきました。結論から言うと私は「一時的なものなので絶対大丈夫」だと思ってます。大人気棋士ゆえ、対局以外でもイベント等でスケジュール過多なのが原因だと考えています。皆さんのご意見も頂けると幸いです。

コメント

BUDOO135
1 日前
天彦名人も前に「凡人が羽生先生と同じスケジュールで生活してたら一日で死んじゃう」って言ってましたもんね

昨今の藤井くんの将棋ブームや、女流棋界の発展は、羽生先生の長く地道な普及活動が土台にあってこそのものだとは思うのですが……
一ファンとしてはもう少しご自分の体を労ってほしいとも思うこの頃です。?

niki pu
1 日前
20年以上前からずっとこんなスケジュールでしょ
若い頃は出来てた事が出来なくなってるんだから、やっぱ加齢による影響をはあるんじゃないの
そういう意味では衰えたっていうのは別に間違ってない気がする?
0109名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:24:12.86ID:RoMk/eL70
>>107
同意です(^^;
0110ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:19.70ID:VHNFTi5f0
ふーりっく豊スィ〜〜マw
0111ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:35.08ID:VHNFTi5f0
昼トヨ
0112ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:33:06.25ID:VHNFTi5f0
詰将棋ナーーーウwwww
豊ピもやろうぜ
0113ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:59.04ID:VHNFTi5f0
俺、豊島がタイトル取ったら豊島区行くんだ
0114ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:57.01ID:VHNFTi5f0
*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...
956 名無し名人 (ワッチョイ e98a-6+Fv) sage 2018/06/08(金) 23:05:49.66 ID:yZYspDnX0
何か嬉しい。出来たら豊島も入ってくれ

【将棋】新将棋会館建設へ…準備委員会が発足、委員長に羽生善治二冠が就任
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528465202/
0115ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:37:31.11ID:VHNFTi5f0
豊島の、王将戦罰ゲム見たかったなぁ
0116名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:45:40.49ID:RoMk/eL70
菅井流三間飛車か
https://www.youtube.com/watch?v=9tdewguM8VU
菅井流三間飛車から、覚えておいて欲しい攻め筋 10分切れ負け将棋ウォーズ実況

元奨励会員アユムの将棋実況
2018/06/03 に公開

コメント
maitty0731
5 日前
三軒飛車て美しいですよね〜 時間がないときはアユムさんの動画のなかで「三軒飛車」というタイトルがついているのを重点的に拝見させてもらってます ほんと参考になってます!?
0117名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:46:35.24ID:RoMk/eL70
>>115
ぼやき名人さま、おつです orz
0118ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:05.89ID:VHNFTi5f0
>>75-106
乙です
0119ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:50:00.22ID:VHNFTi5f0
>>107
プロ棋士もそれぞれの将棋を指すからね
好きなプロ棋士を見つけて棋譜を並べるのがいい
0120名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:02:48.02ID:RoMk/eL70
菅井流流行っているのか?(^^

https://www.youtube.com/watch?v=K0sTB-vTZZY
“新しい振り飛車”の指し方!?めっちゃ手強い(^_^;)【居飛車 vs 三間飛車(菅井流)】

将棋実況チャンネル【クロノ】
2017/08/25 に公開

※主の読み筋や形勢判断は主観的なものです。
※符号の読み間違え多々あり。
※対局者への批判、中傷等は禁止!ご協力お願いします。
0121名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:44.11ID:RoMk/eL70
>>119
ぼやき名人さま、おつです (^^

>好きなプロ棋士を見つけて棋譜を並べるのがいい

まあ、いまの時代、ソフトが強いですからね〜
プロ将棋の魅力ってなんでしょうね?

藤井聡太レベルだと
ソフト超えの手とか、すごいと思いますけどね・・(^^
0122ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:07:31.96ID:VHNFTi5f0
これ、隠れオススメスレ
豊島将之、弱すぎワロタ★2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527157009/

一応アンチスレだけど、結構有用な情報も載ってるよ
0123名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:08:20.52ID:RoMk/eL70
>>121
まあ、ともかく、豊島には、早くタイトルを取って
もう一段レベルアップしてほしいですね〜(^^
0124名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:01.82ID:RoMk/eL70
>>122
ああ、この”豊島将之、弱すぎワロタ”すれは、豊島オタが多いですね〜(^^
本当は、豊島にタイトルを取って欲しいのでしょうね〜(^^;
0125名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:29.48ID:RoMk/eL70
>>121
いまは、藤井聡太ブームでね
それが将棋ブームと勘違いされていますねけどね〜(^^
0126名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:12:38.33ID:RoMk/eL70
藤井聡太ブームから、一部将棋ブームになっている部分もあるのでしょうが・・
0127名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:14:33.38ID:RoMk/eL70
>>119
>好きなプロ棋士を見つけて棋譜を並べるのがいい

そうなんですよね〜
プロ将棋は、新聞棋戦でもっている
昔は、新聞棋戦の囲碁将棋欄が、棋譜の情報源でね・・
0128名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:16:13.11ID:RoMk/eL70
>>127
いまや、棋譜はネット上にありますからね〜(^^
だから、棋譜+観戦記が売りなのでしょうが・・
まあ、観戦記も、ネットで代用できるしね〜
0129ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:18:35.23ID:VHNFTi5f0
>>127
棋譜溜まってて、並べる時間が無い><
いらないやつ友達に分譲したらめっちゃ喜んでた
今は好きな棋譜だけ選んで並べてる
0130名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:18:41.90ID:RoMk/eL70
>>128
いまや、ネット時代で
プロ将棋も、プロ野球同様に
リアルタイム性を求められてねー
局面の進行をリアルタイムに見て、優勢劣勢に、リアルタイムで一喜一憂したり
あるいは、セミリアルタイムで、対局終了とほぼ同時に、応援棋士の勝ち負けに一喜一憂すると・・
0131ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:20:20.01ID:VHNFTi5f0
みみせんみみせん
0132名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:20:50.16ID:RoMk/eL70
>>129
>今は好きな棋譜だけ選んで並べてる

そうそう
だから、ひいきのプロ棋士がいないと
プロ将棋もつまらんでしょ?(^^;
0133名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:21:59.45ID:RoMk/eL70
>>131
豊島のみみせんはいいよね
豊島はみみせんで、レーティングで50くらい強くなっていると思う・・(^^;
0134ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:22:43.48ID:VHNFTi5f0
豊島王位・棋聖
0135名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:23:12.13ID:RoMk/eL70
>>132
豊島は、まだ人間界の棋士で、勝ったり負けたりだから
期待通り勝てないじゃないかと、叩かれてきたんだね〜(^^;
0136ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:24:50.90ID:VHNFTi5f0
>>132
去年はまだファンじゃなかったから、譲渡しちゃって豊島の棋譜は手元に無い。
でもそろそろ順位戦始まるね
0137名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:25:34.75ID:RoMk/eL70
>>134
そうそう
・みみせん豊島
・じいちゃんの喝!
・登る太陽(豊島)と沈み太陽(羽生)
・それに、名人戦で100期タイトルのマラソンゴールしたい羽生先生・・(^^

そんなこんなで、豊島チャンス〜!!(^^
0138名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:27:05.42ID:RoMk/eL70
来週はがんばってほしいですね〜(^^
0139ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:27:26.13ID:VHNFTi5f0
糸谷、また阪田流向かい飛車を見せてくれ
0140ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:28:34.71ID:VHNFTi5f0
>>139
https://m.youtube.com/watch?v=sqMU4W9NYcg

将棋 棋譜並べ ▲藤井聡太六段 △糸谷哲郎八段 第66期王座戦二次予選 「技巧2」の棋譜解析 No.1650 阪田流向かい飛車 Shogi/Japanese Chess 徹底解説!将棋の定跡 · 視聴回数 44,305 回

2018/03/22 に公開 ·
開始日時:2018/03/22 10:00 終了日時:2018/03/22 20:01
棋戦:第66期王座戦二次予選 持ち時間:5時間
場所:関西将棋会館 手合割:平手
残り時間:先手:39分,後手:1時間18分
先手:藤井聡太六段 後手:糸谷哲郎八段 戦型:阪田流向かい飛車
0141ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:29:48.38ID:VHNFTi5f0
>>140
参考
がみ みなさん勘違いしてるようですがこの解析は1手2秒ですよ? ソフトは1分弱読ませれば、詰みを発見しました。 読めないと言ってる方のPCのスペックとソフト名を書いてからコメントして欲しいですね。 最新のソフトでは容易に読めています。 2 か月前
0142ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:33:18.82ID:VHNFTi5f0
https://m.youtube.com/watch?v=XBmNoKJo3iQ

将棋の豊島将之八段インタビュー 朝日新聞社 · 視聴回数 5,881 回

2018/01/13 に公開 · 名人挑戦権を争うA級順位戦で5連勝という好スタートを切り、年明けには王将戦七番勝負に挑戦者として登場する豊島将之八段に話を聞いた。
0143名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:33:46.21ID:RoMk/eL70
>>136
棋譜ならある程度 棋譜データベースにあるでしょ
多分、新聞や雑誌に載った程度の棋譜ならね・・

もし、こんなのが欲しいというなら、検索かければ探せる・・

https://shogidb2.com/
将棋DB2 サービス概要
将棋DB2はプロ棋士、コンピューターの棋譜が鑑賞でき、ユーザー同士でコミュニケーションできる新しい棋譜データベースサービスです。

現在の収録棋譜数 295,959件

棋士一覧
棋士一覧から棋譜を探すことが出来ます。

https://shogidb2.com/player/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B/page/1
豊島将之の棋譜
0144ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:35:33.09ID:VHNFTi5f0
冬島だったなl
【第76期将棋A級順位戦】関西将棋会館で熱戦 朝日新聞社 · 視聴回数 38,826 回

2018/02/01 に公開 · A級順位戦10回戦の一斉対局があった2月1日、大阪市の関西将棋会館では渡辺明棋王―久保利明王将、豊島将之八段―三浦弘行九段の対戦が行われました。夕方以降の会館の様子をごらんください。
https://m.youtube.com/#/watch?v=84ajB8pCmSE
0145ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:37:05.74ID:VHNFTi5f0
>>143
棋譜をチェックするだけならDBも重宝だね
コメント欄も充実してるし
0147ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:39:47.70ID:VHNFTi5f0
佐藤紳哉六段の「豊島?強いよね?」を間近で見ていた佐藤天彦名人の話 のびのびチャンネル · 視聴回数 89,126 回 チャンネル登録 138 11

2018/02/22 に公開 · 第3期 叡王戦 本戦 渡辺明棋王 vs 高見泰地五段 解説:佐藤天彦名人 聞き手:藤田綾女流
https://m.youtube.com/watch?v=_YQSJcsHjzE
0148ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:42:16.02ID:VHNFTi5f0
>>147
A lex 長カキコにて御免蒙る。題して、<妄想将棋>。
21世紀の将棋は、いつまでも地味に2次元の平面世界でチマチマやっていてはいけない。
3次元の立体空間へと大きく飛翔すべきだ。その方がなにかとダイ ナミックで面白いし、時間も節約できる。
例えば先手が第1手で自分の5七歩を手に取り、いきなり「ジャーンプ」とか言って空中に掲げ、敵玉を直撃しようと図る。
ただし、歩だけに飛行スピード はゴキゲン的にのろい。
そして、そんな稚拙な攻撃は想定内の後手が、余裕の笑いを浮かべながら5三歩を手に取ると、「おいらはトマホーク!」とか叫びな がら、同じくのろのろの迎撃ミサイルへと変身させる。
かくして二つの歩は5五地点の上空で空中戦に入るが、先手の歩ミサイルはあえなく歩獲され拉致され てしまう。
先手は悔し紛れに、次々と残り8歩のミサイルを飛ばすが、後手も同じように対応したので、結局先手は全歩を失い、後手の9歩がスクランブル態 勢に入った戦闘機群のように、敵陣の方に顔を向けて五の列にズラリと並ぶ。
先手はビビッて呼吸を乱し、さらに過呼吸に陥って、独りでのたうちまわってい る。ようやく回復すると、すでに持ち時間を使い切っており、いきなり1分将棋に追い込まれている自分を発見。
血迷ってヤケになった先手は、自玉を手に 取って第19手目を指すモーションを起こす。待ちくたびれて居眠りをしている後手を見てニヤリと笑うと、いきなり敵玉の上に自玉をマウントさせ、「オー テ」と叫ぶ。してやったり、という表情だ。
その声にびっくりして目を覚ました後手は、戦況の急転に呆気にとられて蒼白になった。しかし、王手じゃなくすでに詰み済みになっていることに相手が気付いていないのを見て取ると、おもむろに玉側の金を摘まみ上げ、
それを自玉の上に乗っている敵玉のその上に乗っけて「オーテガエシー」と叫び、ガッツポーズをとった。
その途端、記録係が「勝負あった!」と言ったが、レスリングかなにかの試合と勘違いしているのは 明らかだ。
・・・というわけで、このように異次元の規制緩和的に展開される立体将棋にはグダグ ダになるリスクがあるので、ちょっと空しさが副作用するかも。
なお、ちなみにこの場面 の実写版対局者のイメージが佐藤(紳)七段と橋本八段にかぶるのは部外秘ということで ・・・。へ(^^へ) 3 週間前
0149名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:43:45.92ID:RoMk/eL70
>>141

ぼやき名人さま、おつです orz

>みなさん勘違いしてるようですがこの解析は1手2秒ですよ? ソフトは1分弱読ませれば、詰みを発見しました。

なるほどね〜(^^
ぼやき名人さまも達者ですね〜(^^
0150ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:47:00.28ID:VHNFTi5f0
豊ヒュッヒュッヒュッ
0151ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:48:16.67ID:VHNFTi5f0
>>147
分かりにくいけどイケメンす。佐藤名人
0152名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:50:39.88ID:RoMk/eL70
>>148

従来は、プロ棋戦は、新聞棋戦でもっていた
まあ、聡太+将棋ブームで、ニコニコ、アベマ、叡王戦など
いろいろ出てきて確かに将棋は、好調ですね・・
将棋ウォーズもあるか・・これはプロ将棋じゃないですが・・
0154名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:51:37.44ID:RoMk/eL70
>>150
豊島先生は、しっかり準備して、来週16日はしっかり勝って欲しいですね・・(^^
0155ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:52:52.95ID:VHNFTi5f0
1 名無し名人 2018/03/23(金) 12:31:54.08 ID:6RdpNGu1
用例1
「今週すごく勉強したのに当日の試験で豊島っちゃってさあ〜」

用例2
「おいお前ら最後まで気を抜くんじゃないぞ。もし豊島ったらすみませんじゃ済まんからな」
0156名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:44.51ID:RoMk/eL70
>>153
まあ、ずば抜けたナンバーワンが出ると、どうしても頭を抑えられることがある
それから、勝負は水物ですから、強いから必ず勝つとは限らない
そういうことは将棋以外の世界でもよくあることです(^^
0157ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:54.62ID:VHNFTi5f0
39 名無し名人 sage 2018/03/29(木) 01:11:25.45 ID:k1iP3262
<五段活用>
豊島らナイ
豊島ろウ
豊島りマス
豊島る
豊島るトキ
豊島れバ
豊島れ
0158ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:55:46.19ID:VHNFTi5f0
トヨシマンは、結構使うが、ネットだと豊ぴ、豊島だな。
0159ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:16.98ID:VHNFTi5f0
>>154
次回、正念場の後手
【第89期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負】
羽生善治棋聖 − 挑戦者 豊島将之八段   各日午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 6月06日(水)    羽生棋聖 ●−○ 豊島八段 先 兵庫県洲本市 「ホテルニューアワジ」
第2局 6月16日(土) 先 羽生棋聖 _−_ 豊島八段    東京都港区 「グランドニッコー東京 台場」
第3局 6月30日(土)    羽生棋聖 _−_ 豊島八段 先 静岡県沼津市 「沼津倶楽部」
第4局 7月10日(火) 先 羽生棋聖 _−_ 豊島八段    新潟県新潟市 「高島屋」
第5局 7月17日(火) 振 羽生棋聖 _−_ 豊島八段 駒 東京都千代田区 「都市センターホテル」
0160ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:59:53.28ID:VHNFTi5f0
これは気になる所だね。立て替えちゃうのかな?
羽生善治竜王「会館建設準備委員会」の委員長に就任
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528452116/
0161ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:29.35ID:VHNFTi5f0
786 名無し名人 sage 2018/06/09(土) 07:27:27.60 ID:Rxu+1nTN
>>778
築20年しかたってないのに建築士呼んできて建て替えありきで話進めてもね
反対多数は自然なこと
耐震基準や法律の変遷みても建て替えなくてよかった
今は好機だね
0162ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:04:19.71ID:VHNFTi5f0
会館建設スレより
916 名無し名人 sage 2018/06/09(土) 13:38:28.20 ID:5VRVXEjw
こないだの番勝負で、羽生が席立ったら次の手を指すってのを繰り返していたらしいと聞いて、姑息だなーと思ったな

920 名無し名人 sage 2018/06/09(土) 13:47:03.78 ID:/mvkE4uu
あれ、わざとやってたのかw
ずっと観戦してたわけじゃないが、2度くらいそういうタイミングで指してたのを見たわw
豊島、やるなw
0163ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:08:03.37ID:VHNFTi5f0
418 名無し名人 (ワッチョイ bab3-lkdC) 2018/06/06(水) 20:30:58.25 ID:1TSgOnZZ0
当時最も強い時期だった佐藤天彦名人が電王戦前のポナンザとの練習対局でコメントしている
今の最新ソフトは当時のポナンザよりはるかに強くなっているのは言うまでもない

聞き手(対局前の事前研究でポナンザと何局くらいやって感触はどうだったか?)
佐藤名人「途中で切り上げたのもあるので正確ではないが短時間の対局で150局ほど。ポナンザの初手が22通りある時間の対局より短時間で数をこなした。正直事前研究で勝てたことはほとんどない。」

現在の棋士レーティングは以下のように藤井聡太が当時の佐藤名人との差はごく僅かのはずで
ソフトに対しての勝率もトップクラスのレーティングからごく僅かのはず
1 豊島将之八段 1890
2 久保利明王将 1841
4 永瀬拓矢七段 1830
3 広瀬章人八段 1839
5 藤井聡太七段 1824

結論は、藤井聡太も含めトッププロは最新ソフトと平手で対局しても全く勝てず、飛車落ちでも勝ち越せないほどソフトとのレート差が拡がっている
0164ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:17:44.69ID:VHNFTi5f0
鬼ハブをアマと共に倒すのだ
0165ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:27:42.90ID:VHNFTi5f0
654 名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS) 2018/06/08(金) 22:53:33.68 ID:zJOr+61p0
これまで豊島と永瀬の和服姿は最低レベルだった。タイトルを取れないのは当たり前のひどさ。
しかし、この棋聖戦からまず豊島が変わった。着付け師が良くなったのか?本人の趣味が良くなったのか?

和服の似合うようになった豊島、恐るべし。棋聖、王位の二冠あり得る。無冠のうっぷんを一気に
はらすかも知れない。

豊島も分かってるが「実は」去年が彼の棋士としてのピークだった。ピークにタイトル取れずに
和服が似合うようになってタイトルが取れる、この皮肉。

藤井くんもこれからはピークを過ぎた豊島とのタイトル戦を避けて通れない。
持ってるちゃぁ確かに持ってるんだが・・・
0166ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:29:18.62ID:VHNFTi5f0
5 名無し名人 (アークセー Sx5b-InwY [126.175.59.27]) 2018/06/06(水) 21:17:23.56 ID:MoUhAfWCx
ある豊島ファンの書き込みだが素直な文章でファンの鑑や。
きゅんは良いファンを持ってる。
私は勝手にファン心得としている。
『825名無し名人2017/10/20(金) 15:37:34.54ID:6dwU16+r

好きだからこそ色々と不安とかネガティブになる気持ちもわかる
でも豊島の人間性とか姿勢とか諸々も含めて応援してるから
負けたり敗退したからといってファンやめられるものでもない
だから勝ったら喜び、負けたらつらさに耐え忍びながらもこれからも応援し続けるのみ』
0167ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:46:15.09ID:VHNFTi5f0
҉~(˘▽˘҉) フレー!!フレー!! (҉˘▽˘)~҉
絶対奪取だε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
0168ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:55:43.64ID:VHNFTi5f0
夕トヨ
0169名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:54:38.69ID:RoMk/eL70
>>159
まあ、 6月19日が名人戦なので、羽生先生はそちらに専念していただくことに決まっていますです、ハイ(^^;
0170名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:56:39.75ID:RoMk/eL70
>>160

ああ、新聞記事がありますね〜(^^
http://www.hochi.co.jp/topics/20180608-OHT1T50205.html
羽生竜王が準備委員長に就任…将棋会館建設
2018年6月9日7時0分 スポーツ報知

 日本将棋連盟は8日、都内で通常総会を開き、東京都と大阪市にある将棋会館が老朽化してきたため、「会館建設準備委員会」の発足を決め、委員長に第一人者の羽生善治竜王(47)が就任したと発表した。

 同委員会のメンバーには将棋連盟専務理事の森内俊之九段(47)、中村太地王座(30)、久保利明王将(42)らが入った。東西の会館は建設後、共に約40年が経過。建て直すか、賃貸にするかなど白紙の状態で今後、話し合いを重ねていくという。
0171名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:23:00.56ID:RoMk/eL70
>>163
> 5 藤井聡太七段 1824

これは、素人の私が言うのはおかしいが
聡太は、おそらく2000くらいだと思う
要するに、一局で+6くらいしか上がらないから、20連勝で+120、30連勝で+180上がる
30連勝するのに数ヶ月はかかるし
もし、途中で負けると、半年から1年
真のレーティングに到達するのにかかる計算になるよ(^^
0172名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:26:39.05ID:RoMk/eL70
>>171
かつ、いま高一でしょ
かれが本当に将棋に専念できるのは、高校卒業後だし
だれでも普通に棋力のピークは、20代後半から30代だろう
まだまだ強くなる途中だしね
1824 なんて通過点でしかない
豊島の「1 豊島将之八段 1890」なんてのは、あと早ければ三ヶ月、遅くとも半年で抜かれる(^^;
0173ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:58:48.96ID:VHNFTi5f0
スガイ「10年後は人間の方がソフトより強くなっていると思います」
0174名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:59:01.11ID:RoMk/eL70
>>169
名人戦 6月19日(火)ということは
前夜祭が、6月18日(月)で、対局場の検分もあるから、6月18日午後には東京から山形へ動くことになる

ヒューリック 第2局 6月16日(土) で深夜までやると、休みが17日(日) の1日しかないし、
名人戦の事前対策は、いつやるのと

そういうハードスケジュールは、豊島に有利だろうと思うよ(^^;

https://www.shogi.or.jp/event/2018/06/766.html
イベント
第76期名人戦第6局現地大盤解説会のご案内
更新:2018年06月01日 11:10

<大盤解説会>
■日時
1日目 6月19日(火) 午前9時開場、午後2時〜封じ手まで
2日目 6月20日(水) 午前9時開場、午後1時半〜終局まで
※「次の一手」出題予定
■場所
天童ホテル 2階「瑞祥」
〒994−0025 山形県天童市鎌田本町2-1-3
TEL:023-654-5511
0175ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:05:44.14ID:VHNFTi5f0
聡太、ウォーズのやり過ぎか?なんてね
47 名無し名人 (ワッチョイ 132b-T1fc) 2018/06/09(土) 18:33:53.89 ID:xhLB1abj0
早指し棋戦ではトップも圧倒
○千田
●稲葉
○松尾
○澤田
○佐藤天
○羽生
○広瀬

持ち時間が長いとトップクラスには苦戦
○澤田
○澤田
○増田
●佐々木勇
●菅井
●豊島
●深浦
○糸谷

現時点での実力をどう見るかは難しい
0176ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:59.55ID:VHNFTi5f0
ハブもソフトやってるぞ。
単なる年齢的な衰えだろう。
ソフトを越える藤井が、今後豊島をカモにしてしまいそうだ。。。
297 名無し名人 (アウアウウー Sa5b-DGJA [106.161.124.63]) sage 2018/06/09(土) 17:27:22.93 ID:hTDrSjHfa
豊島みたいに序盤はソフト研究で
終盤は踏み込ますgdgdで推し押す。
棋聖戦第一局の投了図のようにw

今後はこういうソフト研究全盛以後の棋士相手に
トーナメントをまず勝ち上がらないといけない。

大局観とか終盤力はもう必要ないのかも。
というかこの二つを使わせない将棋に移行しつつある。

こんな将棋ばかりになったら将棋見るのやめるわw
0177名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:11:59.99ID:RoMk/eL70
>>173
ぼやき名人さま、それスガイのジョークですよ〜 (^^
0178ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:13:30.83ID:VHNFTi5f0
一時期、ソフト絶対、とにかくソフト使わないと負けるというような風潮があったね。
でも今となればソフトよりも藤井のようにソフトを越える力、あるいはソフト研究に嵌められても粘れる力が必要になってきてる事が
0179ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:13:35.30ID:VHNFTi5f0
一時期、ソフト絶対、とにかくソフト使わないと負けるというような風潮があったね。
でも今となればソフトよりも藤井のようにソフトを越える力、あるいはソフト研究に嵌められても粘れる力が必要になってきてる事がわかるね
0180ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:15:01.22ID:VHNFTi5f0
関係ないけど、今強制コテ(って言うのかな?)が瀬戸だ
藤井くんが住んでる所(・∀・)
0181ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:16:28.64ID:VHNFTi5f0
スガイは、ソフトで嵌めるけど、序中盤に嵌められて、いいとこなしのパターンもあるね。
0182名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:17:32.69ID:RoMk/eL70
>>176

>豊島みたいに序盤はソフト研究で
>終盤は踏み込ますgdgdで推し押す。
>棋聖戦第一局の投了図のようにw

それは古い価値観だな
囲碁では、半目勝ちも数十目勝ちも、1勝は1勝という考えがある
将棋でも、大山名人は即詰みと安全勝ちと二通りあれば、安全勝ちを選んだ
谷川、羽生、藤井は、詰みが見えれば、自分を信じて踏み込んでいく主義だとどこかに書いてあったね

豊島はどう考えているか知らないが
大山に近いのでは?

それでタイトルが取れるなら
結構なこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況