X



トップページ将棋・チェス
1002コメント253KB
第31期竜王戦 Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3365-vRAb)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:02:10.14ID:l8JqwJrQ0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

第30期竜王 羽生善治 (通算7期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/hon.html
各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/index.html
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1529932114/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無し名人 (スッップ Sd22-38F0)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:21:23.03ID:6fMZimiud
会長は、空気読むとかどうか以前に、とっておきの変態戦法ぶつけて、正確に対応されて玉砕という構図しか思い浮かばない。
藤井とはそもそも相性が悪そう。
0104名無し名人 (ワッチョイ 7e09-KqTa)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:22:56.36ID:15CB13Tu0
>>85
どうだろう
藤井にも負けたくないだうけどメンツ的に竜王戦勝ち上がるのは増田には無理だろう
翌日の順位戦都成のほうが負けられない度が高いし藤井戦は「何が何でも勝つ」ほうには行かない可能性もあるんじゃね?
0106名無し名人 (オッペケ Sr51-6KQj)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:28:20.21ID:eV98J4KKr
>>93
村山とライバルだった頃の会長を知らん人も多いからな
普段は連盟の救世主として藤井を持ち上げていても、対局で手を抜く訳がない
0107名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:29:18.06ID:48WB0DExd
藤井君対策は取り敢えず休憩時間中の手番を渡さない
若くて食べるの早いから読み時間を与えちゃうようなもの
0110名無し名人 (ブーイモ MM4d-BMGq)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:34:49.35ID:TbT1KzYeM
炎の七番勝負のときも、解説に「これは若手に胸を貸すという指し方じゃないですね」みたいなこと言われてたよね
0112名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:42:41.95ID:48WB0DExd
今マークして粉砕してるのは主に若手だろ
タイトル争いするようになればトップ棋士ばかり相手にするようになり
それらもマークしてくるから
0113名無し名人 (アークセー Sx51-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:49:24.87ID:x+lXWBmUx
ただトップ棋士は羽生世代前後が強すぎたせいで現在進行形で衰えてる
あるいはソフト研究の流れに乗れないのが多いからなあ
早く30前後が世代交代しないと先に藤井君に蹂躙される
0116名無し名人 (アークセー Sx51-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:58:03.34ID:PilqB9h/x
そういう勝ちもあるけどどちらかというと最善で受けて相手がミスったところをついて勝つ方が多いでしょ
負ける時はそれに時間使いすぎてが多い
0117名無し名人 (オッペケ Sr51-3xhf)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:09:41.80ID:qettVgFKr
6月27日(水曜日)
竜王戦4組・昇決
渡辺大夢 ○−● 中村 修

4組昇決B:佐々木慎−[{高見-(渡辺大-<矢倉-村中>)}-{井上-(宮田-遠山)}]
0120名無し名人 (ワッチョイ 220c-IhnR)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:15:52.49ID:8VMPwZeR0
オーザック
0124名無し名人 (ワッチョイ 42f2-aEZa)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:10:54.78ID:r4hAa3mM0
人間がソフトに対してどれだけ対策しても、人間はソフトにほとんど勝てない。
それと似たような現象が若藤井さん戦でも起こっているように思う。
読みの量と速さのため。
こういう将棋って今までになかったかもしれない。真似しようと思ってもできない。
戦型なんてある意味あまり関係ない。
しかも若藤井は人間がはまりやすい罠を仕掛けるからタチが悪いw

ひどい悪手はなくても緩手をさせば結局速度負けして終わる。ソフトと戦っているように。
先日の深浦VS若藤井もそんな感じに思えた。

中村王座の健闘を祈る。
0125名無し名人 (オッペケ Sr51-Ajo2)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:13:58.86ID:I8CPw7W5r
増田リベンジチャンス
頑張ってくれよ
0127名無し名人 (ワッチョイ ae8a-PNnE)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:16:17.53ID:0zVvh0hp0
>>104
増田は藤井を今唯一のライバルとしてしてるよ。
「だれが勝とうが自分には関係ない。でも藤井君だけは別格。今くらいついていけなければいけない唯一の相手」
ってインタビューで答えてた
0129名無し名人 (ワッチョイ ae8a-PNnE)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:29:21.09ID:0zVvh0hp0
増田の藤井評きいてると面白い

今最強
とくに中終盤の読みは強い
でも一番才能を感じるのは序盤。研究してきた相手にその場の思考で対応できるセンスがすごい

でも
読みの深さ勝負なら負けない
とも思っている感じもする
対藤井に食らいつく執念をみせれば増田が康光ポジになれる可能性だってある
0130名無し名人 (ワッチョイ ae8a-PNnE)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:30:03.06ID:0zVvh0hp0
>>128
負けたくない相手がライバルだよ
0131名無し名人 (ワッチョイ ae8a-PNnE)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:32:44.13ID:0zVvh0hp0
増田は

藤井は対戦相手が誰でもそれほど興味がない。いつも自分の将棋だけを信じている
でもそんな藤井にくらいついていきたいって言っている

藤井に、増田さんとの勝負は特別です

といわせたれ
頑張れ増田
0133名無し名人 (ワッチョイ 118a-QNK8)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:45:13.97ID:Yq5U4ikz0
黒沢五段の解説久しぶりだから楽しみ
0136名無し名人 (ワッチョイ ae0d-C+iw)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:55:46.82ID:R2AdOwPw0
>>126
ただし、第8回CiNetシンポジウム 脳科学が拓く おもろいAI・ロボット社会 reported by 灰原とう ttps://togetter.com/li/1241525 によると、
"アルファ碁が人間に勝った時の消費電力は20万ワット。人間の消費電力は1ワット。"
ということだから、人間の消費エネルギーと同等の電気量で動かしたら人間の圧勝な気がする。
0137名無し名人 (ワッチョイ 79b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:57:07.13ID:xYqzXvyh0
藤井と対局だと嫌でも注目されるし中継もされるし
無様な将棋を見せたくないっていうのもあるだろうな
みんな気合入れてくるの
0140名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:27:58.16ID:nkFal6ZTd
本人のプライドもあるが将棋界自体の面子もあるよね
羽生さんも7冠やったとは言え谷川を始めトップ棋士はそれなりに壁になってたし
同世代のライバルにも苦杯を舐めることもあった
藤井君は同世代でも突出してるし負けたのは若手棋士の研究が上手く渡った時でベテランに負けたのは深浦の時ぐらい、それもリベンジしちゃって壁らしい壁がもはやない
後は力を発揮するための自分との戦いでしかない
0141名無し名人 (アウアウカー Sac9-D63z)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:33:23.45ID:t2GdWCNba
羽生には名人戦で森内それ以外のタイトル戦のは会長が、いたからかな
同世代じゃないけど竜王戦の渡辺とか
ライバルが多いイメージ
0142名無し名人 (ワッチョイ 4dfe-3B48)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:33:47.82ID:5w9e03rW0
増田は別にライバルとは言っとらんだろ
まぁ5歳差は何とかライバルになりうる範囲だが実力が違いすぎて一生ライバルとは呼ばれんだろう
0143名無し名人 (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:48:24.55ID:yxZTnOEsp
言葉の定義はどうでもいいけど
増田が藤井に食らいついていきたいっていってるなら応援するよ
増田は伸び代まだまだあるし
0144名無し名人 (スッップ Sd22-38F0)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:57:59.18ID:6fMZimiud
増田は思ったことはズバズバ言うが、斜に構えたり卑屈になったりしないのは、やはり育ちが良いからだろう。
0146名無し名人 (スップ Sd82-B8u6)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:01:26.98ID:2pkixM4Hd
増田はヒール気取りだけど中味はいい子
いざというときのメンタルが弱いと自分でもわかってるしな
0148名無し名人 (アウアウウー Sa85-GxOn)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:26:25.76ID:+ZdzNubza
素直に自分より格上だと認めた上で何とか食らいつきたいと言ってるのが好感持てる
それを実力が足りないから一生ライバルとは呼ばれないとかお前は何様だよと。馬鹿な藤井信者の戯言には耳を貸さず、実力を発揮してほしい
0149名無し名人 (ワッチョイ 0d58-mzC7)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:27:55.83ID:GOU7x+mr0
読売としては羽生竜王・永世竜王・永世七冠になって大正解
序列一位で最高賞金も知れ渡ったしなあ
さらに名人挑戦失敗してまたまた正解、竜王名人なんていらない
これで藤井くんが出てくれればどちらが竜王でも最高
スマホ事件のうっ憤も晴れそうだな
0150名無し名人 (アウアウウー Sa85-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:34:44.86ID:VScaKyvIa
そんなことないよ

七割棋王
六割名人
六割叡王
六割王座
六割王将
五割王位
三割竜王

唯一竜王が弱すぎるだけで、他のタイトルホルダーはそれなりに頑張ってる
0151名無し名人 (ワッチョイ d2e2-38F0)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:38:54.14ID:4FqS4VV30
個人的には振り駒で先手とって、今度こそ愛雁木で藤井くんをビビらせて欲しいなぁ。
0155名無し名人 (アークセー Sx51-m7MB)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:50:47.04ID:iYn/q9FIx
5 久保利明王将 1832
8 羽生善治竜王 1811
9 佐藤天彦名人 1806
11 菅井竜也王位 1797
12 渡辺明棋王 1787
24 見泰地叡王 1729
26 中村太地王座 1721
0156名無し名人 (ワッチョイ fe9f-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:15:50.38ID:larqmXke0
藤井くんが出てこなけりゃ羽生世代の衰えとともに最強棋士のいないゆるやかな戦国時代になってたんだろうな
と思うと今の30-40歳世代マジかわいそう
0164名無し名人 (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:29:50.74ID:KxkuCiObp
そんな情けない高見、太地に負けた佐藤康光、豊島、羽生、永瀬、千田、行方、渡辺、天彦、広瀬、菅井、青嶋、丸山は雑魚ってことやな
0165名無し名人 (ワッチョイ 79b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:31:12.65ID:xYqzXvyh0
羽生だって及川に負けたりしてるしね
タイトルホルダーで一発入れられない人なんていないやろ
そもそも井上は今でも4組B2だし言うほど雑魚じゃない
0166名無し名人 (ラクッペ MMc1-LeuX)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:31:12.83ID:vQbZdQRaM
負けてなかったら○○ってすごい便利な言葉だよな
0168名無し名人 (オッペケ Sr51-XcAs)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:34:30.33ID:PEImuDDbr
藤井が勝ってるのって相手が悪手打ってくれてるからなんだよね
前の都成戦も都成が悪手打って自滅しただけ
0171名無し名人 (ワッチョイ 02e9-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:35:17.06ID:rguArkxh0
>>159
ネット対局してる人は経験則として知ってることだけれど、どんなにレート差が開いてても全勝するのはなかなか至難の業だよ
現に30連勝したプロ棋士はいないわけで

彼らは細かい差を競ってる達人同士だからその日の調子次第でどうしたって取りこぼしは生まれるもんなんだ
羽生はその取りこぼしが異常に少ないからタイトルを防衛しまくれるけど、それがなかったら何度奪取されていたことか
0173名無し名人 (ワッチョイ 1143-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:36:33.78ID:IkBuQKs30
>>168
ソフトもどっちがいいか
わからないほどの互角から
都成が間違ったのは確かだけど

あそこから全く間違わず指せるやつはいないな
0174名無し名人 (ワッチョイ 1143-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:38:59.21ID:IkBuQKs30
藤井君ほど相手が悪手指してないのに
勝ってる棋士いないけどな

石田戦の72銀も悪手といえば悪手だけど
ソフトも10億ノード程度じゃ悪手と気づいてないしなw
0175名無し名人 (ワッチョイ 1143-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:40:18.10ID:IkBuQKs30
糸谷戦とかも糸谷も別に悪手さしてないけどなあ
でも藤井君が完璧すぎたから一手違いで負けただけだし
0176名無し名人 (ワッチョイ 02cc-LeuX)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:42:35.50ID:LJVPt1D20
糸谷はそもそも阪田流向かい飛車がたまたま上手くいってただけでやっぱり古典の欠陥戦法なのがバレてしまった
0178名無し名人 (ワッチョイ 1143-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:44:19.79ID:IkBuQKs30
>>176
たまたまというけど
一手でもミスしたら糸谷の勝ちだったよ

一手のミスもないから勝っただけで
じゃあ一手もミスなく勝てる棋士がほかに誰かいるかという話
0179名無し名人 (ワッチョイ 118a-QNK8)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:45:00.83ID:Yq5U4ikz0
将棋世界の特集が潰されててウケたよな
0181名無し名人 (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:21.90ID:KxkuCiObp
阪田流向かい飛車が弱いわけじゃないと思うけど
終盤の読みが藤井の方が上だっただけ
0182名無し名人 (ワッチョイ fe9f-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:22.14ID:larqmXke0
まあ若藤井がどうなるかは3ヶ月もしないでわかるし待とうじゃないか
それよりも右の山は誰が上がってくるかね
みうみうだといいなあ
0183名無し名人 (ワッチョイ 1143-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:48:00.36ID:IkBuQKs30
いってみれば振り飛車ていう戦法は飛車を振るという
行為が一手損なんだよ

だから居飛車側が完璧に1手のミスもなく指せば
居飛車側が勝つよ

酒田向かい飛車だろうが四間飛車だろうが
その一手の差を最後までミスなくさせるかどうか
0184名無し名人 (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:48:21.68ID:KxkuCiObp
>>182
豊島か松尾のどっちかだと思う
穴場で千葉
最近めっちゃ勝ってるし
0187名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:24:57.44ID:nkFal6ZTd
いかにミスらないかのゲームだよな将棋は
だから時間が重要
藤井君が間違えて負けた時は時間かないときばかり
0188名無し名人 (ササクッテロレ Sp51-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:26:51.92ID:yxZTnOEsp
今の将棋界に必要なのは藤井のライバル
俺つえーは、すぐに飽きて、他の棋士全員よえーに変わる
0193名無し名人 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:43:28.05ID:nkFal6ZTd
>>188
だよね
丁度衰えてるのもあるが最強言われた羽生世代が手も足も出ないじゃ
今までの将棋界しょぼいと思われるだろうな一般には
0194名無し名人 (ブーイモ MM4d-fc1v)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:52:00.82ID:Apu4kP+WM
>>190
対局に5時間かかる条件で
その間アルファ碁を稼働しっぱなし、
人間の1日の食事を2600kcalの条件で計算すると332日分の食事だよ
0196名無し名人 (ワッチョイ 4676-KqTa)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:14:11.15ID:sG44pDbi0
>>195
まだ将棋を始めてない
来年くらいに女の子に誘われて将棋始めて大学行って将棋サークルで元奨にぶち当たって覚醒
数奇な出会いもあって19歳で奨励会入りし3年で3段リーグへ
そして24歳4段プロデビュー
この青年が藤井名人と以後30年に渡って苦闘を繰り広げることになる
0198名無し名人 (ワッチョイ 61b3-kTOo)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:14:52.44ID:qIqD/3x60
>>195
伊藤匠三段がワンチャンというか羽生世代が異常すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況