X



トップページ将棋・チェス
1002コメント316KB
藤井聡太応援スレ Part408
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウカー Sa7f-TX+B)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:28:52.87ID:4DiKMXCGa
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
藤井聡太応援スレ Part407
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530277323/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 21f7-H7kE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:29:19.88ID:37IX0xNb0
反則を自己申告しない藤井聡太
0003名無し名人 (アウアウカー Sac9-TX+B)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:29:38.43ID:4DiKMXCGa
◆2018年度◆
01 ○ 2018年04月05日 古森悠太  第44期 棋王戦予選3回戦
02 ○ 2018年04月10日 阿部光瑠  第31期 竜王戦ランキング戦5組3回戦
03 ○ 2018年04月24日 大石直嗣  第44期 棋王戦予選4回戦
04 ○ 2018年05月07日 屋敷伸之  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
05 ○ 2018年05月18日 船江恒平  第31期 竜王戦ランキング戦5組4回戦

06 ○ 2018年06月01日 中村亮介  第44期 棋王戦予選決勝
07 ○ 2018年06月05日 石田直裕  第31期 竜王戦ランキング戦5組決勝
08 ※ 2018年06月11日 今泉健司  第68回 NHK杯将棋トーナメント1回戦 (※放送日7/15)
09 ○ 2018年06月22日 深浦康市  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント2回戦
10 ○ 2018年06月25日 都成竜馬  第31期 竜王戦決勝トーナメント1回戦

11 ● 2018年06月29日 増田康宏  第31期 竜王戦決勝トーナメント2回戦
12 _ 2018年07月03日 豊川孝弘  第77期 順位戦C級1組2回戦
13 _ 2018年07月06日 斎藤慎太郎 第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント3回戦

_ _ 未定         菅井竜也  第44期 棋王戦決勝トーナメント2回戦
_ _ 未定        宮田or木下 第04期 叡王戦七段戦予選2回戦
_ _ 未定         里見香奈  第90期 棋聖戦一次予選2回戦
_ _ 未定         八代弥    第49期 新人王戦3回戦
0007名無し名人 (スプッッ Sd82-Pm2W)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:30:53.76ID:GhkXkO3td
学校をさぼってる藤井聡太
0008名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:31:10.48ID:FypSqyjQa
学校をさぼってる藤井聡太
0009名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:32:04.65ID:FypSqyjQa
反則しても悪びれないってどうよ?
0010名無し名人 (ワッチョイ 469e-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:32:17.12ID:jYvtBc7r0
全然事情わからん
反則がどうとか
誰か動画はってくんないかな
0011名無し名人 (ワッチョイ 618a-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:32:48.71ID:XWHNNkgq0
これで将棋に全く興味がなくアンチガーアンチガーしか言わないババア共が鬼女板に帰ってくれたら板が平和になるな
0013名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:33:14.55ID:FypSqyjQa
子供だからって大概の事が許されるとでも思っているのかな?
0014名無し名人 (ワッチョイ 119f-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:33:18.86ID:UFPTOxCf0
叱るとか注意とかではなく
野球とかみたいにクッキリ裁決するようにしろよ
0016名無し名人 (ラクッペ MMc1-E13c)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:33:42.64ID:vwlt5uNtM
何回も見直したけど
間違いなく アウト
反則王のスレはここですか?
0017名無し名人 (ワッチョイ 4d23-M2cd)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:34:30.75ID:V1MJxWTV0
あれがセーフならやりたい放題だな
0018名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:34:54.27ID:FypSqyjQa
研修会でもやってたんだろうな
0022名無し名人 (ワッチョイ 29b3-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:36:00.91ID:4RI3o4tw0
藤井
2017 竜王戦2回戦、叡王戦1回戦、棋王戦2回戦/○朝日杯優勝、NHK杯3回戦
2018 竜王戦2回戦、※王座戦準決勝、※棋王戦2回戦/※NHK杯1回戦

羽生
2017順位戦A級、○竜王戦奪取、王位戦陥落、王座戦陥落、棋王戦2回戦、○棋聖戦防衛/朝日杯準決勝、銀河戦決勝、NHK杯2回戦、日本シリーズ準決勝
2018名人戦挑戦、※竜王戦タイトル戦、※叡王戦本戦、王位戦挑戦者決定戦、王座戦1回戦、※棋王戦2回戦、※棋聖戦タイトル戦/※NHK杯2回戦、※日本シリーズ2回戦

今のところまだまだだね
0023名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:36:43.79ID:FypSqyjQa
将棋には審判がいないからこそ、自分でルール違反を深刻しなければいけないんだよ。
0024名無し名人 (ワッチョイ 119f-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:36:55.18ID:UFPTOxCf0
あれは自己申告は微妙なレベルだったろ
物理的に離れてたとしてもちょんちょんは豊島とか許されてる前例もあるわけだし

とにかく今度から後腐れないようにその場で第三者が判定するシステムにしろよ
0028名無し名人 (ワッチョイ 6e81-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:43.11ID:kWymIcez0
藤井聡太、待った!w

https://dotup.org/uploda/dotup.org1571412.gif

盤外でもひふみんリスペクトwww
反則した挙句ひふみんとは違い読み負けとは...
本当に情けないやつだ

桂馬を8六に打って指が離れて着手が完了しているにも関わらず
その桂馬を駒台に戻して新たに8九に飛車を打ち直した
これは8六桂の手を「まった」して8九飛に手を変更したため
藤井七段は「待った」の反則となります
0031名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:53.54ID:FypSqyjQa
将棋は勝ち負けさえ負けた者が宣言するんだ。
反則もした者が自己申告しなければゲームが成り立たない。
0032名無し名人 (ワッチョイ 6e80-Wxxx)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:58.44ID:vhxZEGI30
藤井聡太は人間の屑
今すぐ腹を切って死ぬべきである
0034名無し名人 (ワッチョイ 469e-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:31.50ID:jYvtBc7r0
>>12 >>15
さんくす 確認できたわ
なるほど...これは荒れるな
0035名無し名人 (ササクッテロル Sp51-i90b)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:34.81ID:FiUc90Qbp
扇子、扇子ってほんとセンスないやつが多いなあ〜
0036名無し名人 (ラクッペ MMc1-E13c)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:51.21ID:vwlt5uNtM
連盟は処分なしなのか?
客を集められるスターだったら
何をしても許されるって事か
0037名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:57.63ID:FypSqyjQa
増田も増田、その場で指摘すべき
0039名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:24.97ID:FypSqyjQa
こんなん許されるなら今後の対局でも許されるのか?
0040名無し名人 (ワッチョイ 21f7-Zlxa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:18.64ID:jPASuNO40
少なくともバッシングは本人にも届くから王座戦に影響しそう
0041名無し名人 (ワッチョイ 8676-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:40.88ID:jGL1vxc30
これは明日にも藤井七段本人が増田六段に謝罪,ついで連盟にも自己申告して謝罪
しないとあかんね。その上で,連盟から「事実関係を確認し厳重注意とした」との
プレスリリース(藤井七段からのコメント付き)を出して終了,というのが一番
傷がつかない対応。試合は規定に則り藤井七段の投了のまま変更なし。

ネット中継の時代になって,将棋界もなあなあで済まなくなってきている。
0042名無し名人 (ワッチョイ 6eab-lGkd)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:43:07.36ID:HCMqvWEF0
ここで謝罪させないと藤井を「ボクは何をやっても許される存在なんだ」と勘違いさせてしまうかもしれない。
偉くなればなるほど誰も叱ってくれずに裸の王様になってしまうんだから今彼に謝罪させることが大事だよ。
常識の分からない将棋モンスターを生み出さない為にもここでしっかり教育しておくべき。
0045名無し名人 (ワッチョイ 6e80-Wxxx)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:43:22.28ID:vhxZEGI30
普通なら間違いなく厳重注意もの
だが客を集められる藤井聡太にお咎めはまずないだろう 本当に酷い話だ

こいつは所詮は忖度で守られた存在、作られた虚構のスター
目を覚ませお前ら
0048名無し名人 (ワッチョイ 92eb-tLxS)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:09.21ID:ggMIvzW40
>>30
アフィブログがウキウキだから楽しみにしとけ
あいつら平気で捏造するし失うもの何もないから好き放題してくるからねw
0049名無し名人 (ワッチョイ 119f-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:32.16ID:UFPTOxCf0
後から処分とかではなく後腐れなくその場で判定するようにしてやれよ
0051名無し名人 (ワッチョイ c161-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:35.55ID:jAyOS4yc0
藤井の今後を考えるなら、1年間出場停止とかが妥当じゃないか?
棋士になってから甘やかされすぎた
社会の厳しさを知るためにも、将棋界からは離れてさぼらず登校した方が本人のためだわ
昼食で豪遊、突然棋士の後ろに回り込む奇行、そして今回の反則行為
藤井は調子に乗りすぎたな
0052名無し名人 (アウアウカー Sac9-m5Pw)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:35.76ID:5g3pIiUua
藤木信者に質問だけど
藤木くんは反則したか?はいorいいえ
で答えてね
0053名無し名人 (ワッチョイ 469e-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:08.66ID:jYvtBc7r0
>>36
しないだろうなぁ
いろんな事情で
ルールを厳格にまもるとは思えない
0054名無し名人 (ワッチョイ c1b3-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:28.71ID:0AjmQwXU0
将棋のルールは反則したら負け。
悪質な繰り返しでもないかぎり、それ以上のペナルティはないよ。

みんないろんな癖もあるし失敗もする。
ただ、藤井くんだけが、ほとんど全対局を衆人に見られてるだけ。

あんまりごちゃごちゃ言われるからと
藤井くんが、中継に出るのを断って
棋譜中継だけになったら、
イライラのもともへって平和になるのかね。
0055名無し名人 (ワッチョイ 22a8-8hNE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:30.24ID:ww7ftu/t0
反則王という代名詞が一生付きまとう。
ここで反則を認め謝罪出来れば藤井君の株は益々上がる。
反省しなければ、また反則を繰り返す悪役キャラになる。
0056名無し名人 (ワッチョイ c9c3-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:33.35ID:Ug62aX2C0
これで処分無しならかえって話題が続いてしまう、
いつもの炎上パターン。
連盟は迅速に厳しすぎると思うほどの処分をして欲しい。

対局料没収、竜王戦は優勝だが降級、これくらいが妥当なんじゃないかな。

さて、連盟はまた愚かな裁定をするのかどうか。
0059名無し名人 (アウアウカー Sac9-H+w1)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:46:31.91ID:tTiOPJPja
>>28
前スレで藤井君は意味のない手を指したから
指し直しただけ、だから悪質性は低いと書いたが
ルール的にはアウトだよ
どういう手であれ、今のなし、こっちでした、は反則
0061名無し名人 (アウアウカー Sac9-m5Pw)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:46:42.01ID:5g3pIiUua
反則じゃない理由を誰一人説明出来てない件
0062名無し名人 (ワッチョイ 458a-AWpX)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:46:42.17ID:tsPtxHtc0
まあ確かにこれはちょっといただけなかったな。
見ていてみんなたまげたろ。
俺はたまげたよ。
寛容な増田の株が上がったから良かったとも思うが。
0063名無し名人 (ワッチョイ 6eab-lGkd)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:03.57ID:HCMqvWEF0
降級処分で四段からやり直しを本人が受け入れたらもう叩く奴もいなくなるだろうしいいんじゃないかな。
0064名無し名人 (ワッチョイ 029f-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:17.12ID:jyRe4SnX0
まあ反則してもさし続けた行為は残念だったね
将棋で勝つことがなによりも大事ということはわかったが
やはり人間的にはまだまだ未熟だった
0065名無し名人 (ワッチョイ 469e-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:23.32ID:jYvtBc7r0
>>43
ないでしょ
0067名無し名人 (ワッチョイ 21f7-H7kE)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:55.25ID:37IX0xNb0
>>61
どっからどうみても指離れちゃってるからね
0069名無し名人 (ワッチョイ a9d2-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:48:36.04ID:7nhoF1g90
ニコ生のTS(10:58:53)でもう一度確認してきたけど普通はアウトかな
藤井君もしまったって顔して頭かいてる
相当テンパったみたいだね
0071名無し名人 (アウアウカー Sac9-m5Pw)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:48:52.53ID:5g3pIiUua
>>67
パチッて音もハッキリしてたしね
0075名無し名人 (ワッチョイ 2123-svAT)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:50:07.33ID:P+yoHsci0
あれは明らかに反則だよ
反則負けにしてくれたほうがよっぽど良かった
そしたらマスコミも全社一面報道だったのに
0076名無し名人 (ワッチョイ 79b3-97rh)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:50:09.32ID:jTsOzPKW0
中盤入口までに互角程度で時間攻めに弱いようだが
現タイトルホルダーの中だと
序中盤で訳分からない事をやってきて相手の時間を削り更に終盤に時間攻めしてくる菅井や
時間が無くても自分から踏み込む事も粘る事も得意で長丁場に強い太地が相性悪そうだな。
強引でも捌いて終盤も腕力がある久保なんかも怖いかもしれん。

高見は終盤の駆け引きは凄いけど、序盤中盤で藤井君がリードするだろうから
時間攻めされる事にはならないだろうから問題なさそう。
羽生渡辺は案外、藤井君に分があるかもしれない。
0077名無し名人 (ワッチョイ 469e-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:51:23.38ID:jYvtBc7r0
対局相手がいるのにひふみんアイ 深浦との対局で勝ちが見えたときのしぐさ
相手の考慮中の扇子ぱちぱち
そして今回の打ち直し
アベマでこういうの指摘したら藤井信者から叩きに合う 藤井に関しては応援してたけど信者のせいでアンチになりかけてる
こまでま藤井を応援してたけど 今日はずっと増田応援してた
0080名無し名人 (ワッチョイ 2123-svAT)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:51:56.50ID:P+yoHsci0
アマチュアのガキ同士のゲームじゃないんだからちょっと待ったなんてやめろよ
プロは模範になるべき存在だぞ
なぜあんな醜いことをやったんだよ
0081名無し名人 (ワッチョイ 9dc7-jy50)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:09.93ID:pKg6utu10
増田が咎めずそのまま指して勝ったから、これは咎めないって事になるんかな?
羽生も反則負けしてる、割とうっかりで反則負けしてるんだから普通に咎めて
敗退させるのがプロ棋士としてのあり方だろ

これは中継見てる他のキャリア積んだ棋士が止めさせる場面だったな
0082名無し名人 (ワッチョイ 6eab-lGkd)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:31.65ID:HCMqvWEF0
今日の藤井の行動を見て目が覚めた藤井オタも相当数いるだろうね。
盲目な信者か常識を持って藤井を応援していたファンかが分かる。
0083名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-ntJH)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:35.66ID:w3Q5TKAL0
これって何手目ですか?
0084名無し名人 (ワッチョイ ae15-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:52.31ID:a5LLc4jB0
たとえば打とうとした飛車で手が滑って違うところに落ちたとかだったらまだしも
違う手の指し直しだからなぁ
1秒くらいにしても相手の時間を使った事になるし
厳密に言えば相手の反応見て止めたとも考えられなくもない
これが許されるなら、いったん指して、数分後にやっぱこっちってなって
収集付かない
あたりまえだけど簡単に言うとただの反則
0087名無し名人 (アウアウカー Sac9-m5Pw)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:53:50.26ID:5g3pIiUua
>>79
つまり完全に反則だな
0089名無し名人 (ワッチョイ 828a-6hvl)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:54:13.37ID:w0HkUrbK0
二歩もまったも反則だけど、すぐに反則を認めて投了してれば何の問題もない。
待ったの反則したのに知らん顔して続行した事が問題なんだよ。
0092名無し名人 (ワッチョイ 119f-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:54:39.80ID:UFPTOxCf0
ビデオ判定係作れよ
見逃しても視聴者などから連絡が入るようにして見直せばいいし
本人もさっぱり負けにしてもらった方が助かるだろ
0093名無し名人 (ワッチョイ c161-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:09.96ID:jAyOS4yc0
段位と身分を弁えないからこういう事態を招くことになる
藤井のことを考えて甘やかさず、異常な行動を注意する人間は少からずいたはずだ
中学生の分際で1000円越えの昼食で豪遊した時、扇子をバチバチ鳴らした時、対局者の後ろに回り込む盤外戦術を繰り出した時
これらの時に注意されたにも関わらず、耳を傾けないから、藤井みたいな化け物が出来上がってしまった
0097名無し名人 (アウアウカー Sac9-lTNR)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:50.15ID:FypSqyjQa
反則をするのは仕方がない、しかしその反則行為をなかったかのような振る舞いは責められても当然
0099名無し名人 (ワッチョイ 4581-VDP/)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:56:16.78ID:SlilGlpF0
荷が重すぎだな
別に負けたって良いわけで
そりゃ焦るわ
将棋界なんてソフトに解析されたお遊び
正解があるのにわざわざ人間同士で正解を求める必要性も無いだろう
何が神の一手だよw
聡太もさっさと引退した方が良いよ
いつか誰も見向きもしなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況