X



トップページ将棋・チェス
1002コメント242KB
第31期竜王戦 Part39
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワッチョイ df65-eTe8)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:16:44.22ID:WGN9RkhA0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

第30期竜王 羽生善治 (通算7期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/hon.html
各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/index.html
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1532954862/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0834名無し名人 (ワッチョイ 6387-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:58:50.82ID:lN78AHsR0
8月10日(金曜日)
竜王戦4組・昇決
塚田泰明 ○−● 中田宏樹

竜王戦5組・昇決 関西将棋会館
渡辺正和 ●−○ 村田顕弘

-----
2組昇決
A:山崎−[佐藤天-(飯島-澤田)]
B:橋本−[(小林裕-村山)-(森内-木村)]

3組昇決
A:飯塚−(横山-西川和)
B:佐々木勇−(行方-中座)

4組昇決
A:谷川−[(菅井-八代)-(塚田-山本)]
B:佐々木慎−[(高見-矢倉)-(井上-遠山)]

5組昇決
A:船江−[(近藤誠-<阿部隆-窪田>)-(村田顕-青嶋)]
B:伊奈−[(阿部光-千田)-(石井-<佐藤慎-竹内_8/14>)]

6組昇決
A:高野智−[(高野秀-<中尾-星野_8/13>)-(古森-<瀬川-今泉>)]
B:上村−[(牧野-<泉-浦野>)-(田中悠-<島本-佐々木大>)]
0835名無し名人 (ワッチョイ 6387-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:59:17.81ID:lN78AHsR0
△2組→1組昇級:三浦、深浦、3位2名
△3組→2組昇級:千葉、斎藤慎、3位2名
△4組→3組昇級:増田康、三枚堂、3位2名
△5組→4組昇級:藤井聡、石田、3位2名
△6組→5組昇級:都成、大橋、3位2名

▼1組→2組降級:高橋、郷田、藤井猛、阿久津
▼2組→3組降級:真田、畠山鎮、杉本昌、大石
▼3組→4組降級:島、森下、野月、及川
▼4組→5組降級:(中川-高崎_8/13の敗者)、(桐山-黒沢の敗者)、(佐藤秀-戸辺の敗者)、(北島-増田裕の敗者)
▼5組→6組降級:大平、(富岡-中田功の敗者)、(勝又-中村亮の敗者)、(安用寺-長岡の敗者)
0838名無し名人 (ワッチョイ ce09-17qF)
垢版 |
2018/08/11(土) 16:18:14.27ID:YQmpcXOK0
>>837
旧山口は勝ってるほうだろ
タイトルは遠そうだが勝数で昇段するタイプ
もうひとりの山口の方はまあ棋戦で見たことないな
0841名無し名人 (ワッチョイ 4a61-EW7/)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:51:49.67ID:OHX0esvg0
深浦怒涛の気迫をみせた王位戦を思い出す
0846名無し名人 (アウアウウー Sa2f-j2TG)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:42:40.76ID:sVoiPwFQa
>>823
もう明後日か
大変だ!
0847名無し名人 (ワッチョイ 6387-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 06:03:25.32ID:hZlRUemo0
8月13日(月曜日)
竜王戦4組・残決 携帯中継
中川大輔−高崎一生

敗者は5組へ降級
▼4組→5組降級:(中川-高崎_8/13の敗者)、(桐山-黒沢の敗者)、(佐藤秀-戸辺の敗者)、(北島-増田裕の敗者)
-----
竜王戦6組・昇決 関西将棋会館 携帯中継
中尾敏之−星野良生

6組昇決A:高野智−[(高野秀-<中尾-星野_8/13>)-(古森-<瀬川-今泉>)]
中尾:負けた時点で引退
0849名無し名人 (ワッチョイ cad2-D694)
垢版 |
2018/08/13(月) 09:21:22.54ID:o3thuKVI0
4連勝だかで順位戦復帰じゃなかった?

勝率いまだ一位だから暫く頑張って欲しい。
0852名無し名人 (ワッチョイ af7f-g+Va)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:05:36.28ID:eqGzqqQF0
フリクにも在籍出来なくなってしまったしそこは仕方ない
最近は竜王戦に限らず、いろんなとこで例外が結構増えてるから、規定は見直すべきときかもしれんが、
0856名無し名人 (ワッチョイ cad2-D694)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:31:05.06ID:o3thuKVI0
流石に優勝っーか全勝したらフリクラ残留の署名活動するわw
0858名無し名人 (アークセー Sx03-7JCH)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:39:54.91ID:kaSF/ol9x
一度強制引退した棋士がアマチュア棋戦から勝ち抜いてプロ棋戦編入試験の条件満たして試験受けるのは可能?
0859名無し名人 (ワッチョイ cad2-D694)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:43:36.77ID:o3thuKVI0
今年度勝率1位が中尾先生って和むわ。
0860名無し名人 (ワッチョイ c69f-d8l1)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:43:50.23ID:NTrWvyu70
今の羽生は後手で勝てないから逆にタイトル戦で自分が先手の時に負けたら負け確定だな

広瀬も深浦も棋力そのものは高いけど先手でも負ける可能性が高い棋士だから羽生との相性は微妙 久保の方が期待できた
0863名無し名人 (ワッチョイ cad2-D694)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:10:33.27ID:o3thuKVI0
星野先生が上位者だもん
0865名無し名人 (ワッチョイ af7f-g+Va)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:38:46.51ID:eqGzqqQF0
広瀬は最近、角換わりはまだまだ研究が足りてないと話してたが
だからこそ羽生に挑む時まで温存してるかもしれん
0866名無し名人 (スップ Sd8a-7JCH)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:24:34.51ID:Kgs+ulBgd
そもそも羽生が角換わりを選ぶかだからな
天彦に横歩、豊島に角換わりは相手がそれを一番研究してるからこそそれと戦いたいと思ってそうだし
広瀬の角換わりは興味なさそう
角換わりしない深浦の時も角道開ける気配もなかったし
0868名無し名人 (アウアウカー Sacb-MW5p)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:00:01.43ID:Xxq0iYW5a
羽生はワケわからんことを考えてたりやってる時の方が強いというか本調子な感じがする

100期だからとか、そういうのに力入ると駄目な気が
0869名無し名人 (オッペケ Sr03-GfkI)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:01:17.98ID:yBvqG5Bzr
>>866
羽生が「受けて立ってる」という印象は特にないけどな
名人戦で横歩に誘導したのは3局中1局だけだし
先手で角換わりを避けようにも矢倉は死んでるし

むしろ一歩損相掛かりや袖飛車など形振り構ってなかったイメージ
0873名無し名人 (アークセー Sx03-7JCH)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:48:12.26ID:54nRFF/ox
いずれにしても羽生は角換わりは糸谷に負けるレベルだし
勝率的にもダントツで悪い
今の角換わりは盤面全体読まなきゃいけないから年齢的にもしんどいだろう
0875名無し名人 (スップ Sd8a-7JCH)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:58:07.88ID:KugCCdhId
横歩取りは深浦が三浦に勝った42銀型が52玉するしないはあるが青野流にほとんど勝ってるから(例外が少ないが)
もしかしたら挽回のチャンスあるかも
0876名無し名人 (ワッチョイ 03e6-g+Va)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:36:24.07ID:+vOi3Tue0
>>849
今日を含めて3連勝すると、さかのぼって21勝11敗になるので
「良い所取りで、30局以上の勝率が6割5分以上」を満たしてしまうんだが、
これをどう評価するのか、熊坂の引退のときも同じ可能性が出て
読売等のスポンサーが連盟に問い合わせたが、連盟がアナウンスする前に
熊坂が負けてしまって、この点、第三者には正確な根拠が得られてない
相崎修司記者は将棋世界9月号で「引退確定」と断言してはいるのだが
0878名無し名人 (ガラプー KKbb-apL7)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:58:40.28ID:tjx8mLo+K
>>876
3月31日を過ぎた分の成績は無効だよ。
敗戦処理を認められているだけだよ。
0881名無し名人 (ワッチョイ 0a25-SkTr)
垢版 |
2018/08/13(月) 16:08:21.14ID:x/RobDFo0
中尾先生のプロフィール写真何年前の???
0883名無し名人 (ワッチョイ 0a25-SkTr)
垢版 |
2018/08/13(月) 16:14:44.54ID:x/RobDFo0
カジーみたいな勢いあるのに変えた方がよかったよね。
0886名無し名人 (ワッチョイ 7a9e-+CD1)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:19:11.41ID:845thcO30
>>858
引退ってのは連盟の会員資格維持して引退会員としてプロ棋士であるってことだから
アマチュア大会にはでられないんだよ
0887名無し名人 (ワッチョイ 7a9e-+CD1)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:24:30.47ID:845thcO30
>>862
たぶんだけど、中尾の希望
ふつうは上位者の所属側でやるけど、東西対決については関東の上位者が希望すれば
関西でやれるらしい、千田が以前ツイートで説明してた
田丸が引退前の6組ランキング戦で希望して関西に行って指してる
そのときのブログにも経緯の説明があったと思う
0889名無し名人 (オッペケ Sr03-AsZ9)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:35:49.44ID:pBlj4p1Or
8月13日(月曜日)
竜王戦4組・残決 携帯中継
中川大輔 ●−○ 高崎一生

中川:5組へ降級

▼4組→5組降級:中川、(桐山-黒沢の敗者)、(佐藤秀-戸辺の敗者)、(北島-増田裕の敗者)
0891名無し名人 (アウアウウー Sa2f-GHTs)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:42:48.69ID:vGwkbZ9ha
高崎竜王か…


胸熱
0892名無し名人 (アウアウカー Sacb-qiom)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:49:01.92ID:DW/aBSxaa
>>843
渡辺はプロ失格だな
いや、人間失格かもな
0893名無し名人 (ワッチョイ 03e6-g+Va)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:52:19.75ID:+vOi3Tue0
>>880
「10年以内」を抜かしたわけではなく、熊坂のときにその「10年以内」の
解釈があやふやになって、それがあやふやのままなので
中尾の現状の評価がしづらい
自分が連盟の正式なアナウンスを見逃しているなら別だけど
0908名無し名人 (ワッチョイ c69f-d8l1)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:03:59.56ID:NTrWvyu70
というか名人戦も棋聖戦も悪い将棋ではなかったからな 広瀬か深浦だと80%以上の確率で防衛する
0909名無し名人 (ワッチョイ 6fc3-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:53:52.33ID:ccwlSsLy0
中尾ダメそうだ
最善連発で一時優勢だったんだがな
わざわざ危なかった先手玉の上部開けちゃう大悪手から一気に劣勢に
0910名無し名人 (ワッチョイ cac3-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:10:58.88ID:01I3I4kX0
今の羽生なら誰が相手でも負けるだろう。そうい意味ではみうみうは千載一遇のチャンスを逃した。
次期竜王は地球代表か、馬面代表か。
0911名無し名人 (アウアウエー Sac2-gK6Z)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:11:35.27ID:Pfq6+d6za
引退対局って
和服ではないのかな?
0914名無し名人 (ワッチョイ c69f-d8l1)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:48:51.36ID:NTrWvyu70
>>910
誰がって具体的に誰のことだよ笑

相性いい天彦は上がってこなくて唯一棋力で上回ってそうな豊島がいなくなってその上で誰なら確実にタイトル奪取できるんだ?
0916名無し名人 (ワッチョイ c69f-d8l1)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:50:48.32ID:NTrWvyu70
ちなみにみうみう(笑)は羽生に通算で9勝33敗です
0918名無し名人 (ワッチョイ 6387-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:57:31.97ID:hZlRUemo0
8月13日(月曜日)
竜王戦6組・昇決 関西将棋会館 携帯中継
星野良生 ○−● 中尾敏之

6組昇決A:高野智−[(高野秀-星野)-(古森-<瀬川-今泉>)]

中尾:本日付で引退
0925名無し名人 (ワッチョイ cad2-D694)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:26:41.91ID:o3thuKVI0
勝率1位もおわた
0927名無し名人 (ワッチョイ d38a-KJqq)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:02:46.99ID:9SyJyy9P0
>>924
むしろボコられながらもたまに結構いいところで羽生に勝つ三浦も凄いと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況