X



トップページ将棋・チェス
1002コメント287KB
藤井聡太応援スレ Part431
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (スフッ Sdca-aiz3)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:12:44.77ID:XNvDgXRKd
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
【IP有】 藤井聡太応援スレ part430
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1533387343/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0149名無し名人 (ワッチョイ 678a-tyrq)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:14:40.11ID:FQv1uEKz0
竜王挑戦者決定第1戦は深浦さんが広瀬さんに勝った。
この二人なら羽生さん竜王防衛の可能性十分あり。
広瀬さんは若手とはいえ一度魂を抜かれてるし。
来年、羽生対藤井の竜王戦実現のため羽生さんにがんばってもらいたい。
0150名無し名人 (ワッチョイ 7a4e-gSxP)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:22:20.85ID:OyADwNpj0
将棋板って高学歴が多めだよな
俺の場合、藤井くんの対局は勝っても負けても魅力的で、いい刺激をもらえるんだ
0152名無し名人 (ワッチョイ cbb3-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:43:57.58ID:3k9kTcnQ0
●屋敷伸之九段 対 佐々木大地四段〇
●藤井猛九段 対 佐々木勇気六段〇
●行方尚史八段 対 藤井聡太四段〇
●郷田真隆九段 対 青嶋未来五段〇
●森内俊之九段 対 八代弥六段〇
●三浦弘行九段 対 増田康宏四段〇
〇木村一基九段 対 近藤誠也五段●

行方と森内は割と健闘した方かな、三浦は期待を裏切る出来、おじさんは流石
0153名無し名人 (ワッチョイ cbb3-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:48:56.84ID:3k9kTcnQ0
一番面白かったのはやっぱ行方藤井戦だよな
行方が王手飛車かけようとしたら、逆に王手角食らって、そっから藤井の飛車2枚切り炸裂
0154名無し名人 (ワッチョイ af1e-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:59:32.61ID:4BsuKcSW0
藤井七段
今日も将棋の勉強頑張ってください
そして強くなってください
0155名無し名人 (アウアウカー Sacb-l3Rq)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:04:11.80ID:UUVQZPHSa
今度は冬に、氷の五番勝負とかどうかな。藤井くんが敗れた相手5人に立ち向かうリベンジマッチ。今泉、上村、井出、井上、菅井とか。
0160名無し名人 (ワッチョイ 7a4e-gSxP)
垢版 |
2018/08/15(水) 10:14:37.93ID:OyADwNpj0
>>155
昨年夏、棋王戦挑戦者決定トーナメントで惜敗した豊島さん
「冬」の氷の五番勝負だから外したのか?
確かに、冬島さんより夏島さんとのいい勝負が見たいなw
0162名無し名人 (ワッチョイ c6e7-hwNs)
垢版 |
2018/08/15(水) 10:27:43.06ID:HumjjayS0
二期制の進学校は夏休みの宿題は少ない
休み明けの週が期末テストだから

藤井くんはそもそも子供の頃から宿題やらない派だったしね
0163名無し名人 (スプッッ Sd8a-osmv)
垢版 |
2018/08/15(水) 10:34:55.56ID:zI9EaRkKd
聡太は普段の宿題は学校で済ます派だ
休み時間にササッと終わらせて帰宅後は将棋の時間と話してたがな
まあ長期休みの宿題は家でやるしかないがそれもすぐに終わらせるんだろう
0166名無し名人 (アウアウカー Sacb-UzlY)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:41:48.30ID:XfXVNDmpa
>>164
見てる分には面白いけどフィッシャールールは感覚狂う説もあるからな
2回目はあるかどうか
0167名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:07.77ID:H+c25+Ya0
abemaトーナメントが無けりゃ竜王戦と王座戦は残れたかもしれないな
収録時期がおかしすぎる。もっと暇な時期あったろうに
0168名無し名人 (ワッチョイ ca27-tyrq)
垢版 |
2018/08/15(水) 12:45:44.43ID:7uAj53Ag0
先手ならその二番は勝ってただろう。
0175名無し名人 (ワッチョイ dea5-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:35:03.24ID:4r+GyzoT0
新人王はとってほしい
0176名無し名人 (ササクッテロレ Sp03-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:40:41.41ID:BuuaG+ipp
>>175
藤井くんの眼中に新人王は無い。藤井くんの頭の中はタイトルしかない。まずは菅井の首を刎ねるのみ!と思っている。
0177名無し名人 (アウアウカー Sacb-/tQw)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:48:27.44ID:f2jKE9tHa
羽生と康光の将棋、いい年のくせにレベル低いなあ
これなら聡太の方がよほど強いわ
0187名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-aC0U)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:04.95ID:5YDsjMhh0
昔はこんなんいました

===============================
[藤井聡太奨励会員 応援スレ]
12  2015/07/25(土) 00:03
増田藤井世代が遂に羽生世代を駆逐するだろう

15  2015/07/26(日) 00:41
>>12
増田君と藤井君を同列にする意味が分からん。。
=============================
[増田康宏はどれくらい強いの?]
108  2015/04/10(金) 22:06
10年後は増田藤井時代だろうな

109  2015/04/10(金) 23:23
>>108
将棋人気は地に堕ちるね
=============================
[藤井聡太応援スレ Part41]
382  2017/06/11(日) 21:51
>>362
確か、これ書いた後で
増田なんか才能ないとか
レスしたオオボケがいだけど
検索しても出てこんな

383  2017/06/11(日) 21:52
>>382
増田なんか才能ないよ
=============================
0189名無し名人 (ワッチョイ cbf2-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:13:24.83ID:WsZ7DF1K0
出口と当たりそう
0191名無し名人 (JP 0H27-+pPd)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:35:51.11ID:5Cnvd4dFH
出口さんが奨励会次点で新人王優勝で、フリクラ4段になるとか? あるかな
0192名無し名人 (ワッチョイ ffe3-iGFr)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:10:29.25ID:zwstkaex0
>>71
増田戦で研究負けしたから、斎藤にもなんか研究があると思って
避けたようです。その時点で気合負け。
0195名無し名人 (ワッチョイ abd2-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 03:47:25.85ID:gX3orE6f0
藤井君の年下の棋士が生まれるのは、あと何年後なのだろうか。下手すりゃ二十歳になっても最年少棋士である可能性が高い。
0201名無し名人 (ワッチョイ df4e-FqRn)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:30:42.38ID:tSwTVGFK0
プロ入りする前から、藤井君並みに化けるかどうか予想がつくもんなん?
年下のライバル誕生は、ワクワクハラハラさせられる展開だな

対局間隔が開きすぎると、このスレはろくろっ首の巣と化す
俺の首は伸び切っている
0203名無し名人 (ワッチョイ 7bd5-Mwiu)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:53:33.85ID:pfPNKBJw0
藤井君は強すぎて子供時代からの同世代のライバルがいなかったのが残念
他の棋士が幼稚園とか小学校低学年時代からライバル同士でお互い切磋琢磨して
プロ棋士になる関係性がちょっとうらやましい
0205名無し名人 (ワントンキン MMbf-Jf3X)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:21:27.16ID:TeKVxXKNM
>201
奨励会での上昇スピード、四段に何歳何ヶ月でなるかは、才能を表している。
才能あっても体調悪くなって、その後の成績がイマイチな方も居るけど、イマイチでもタイトル直ぐとって、ずっとA級ぐらいの結果になる。
0208名無し名人 (アウアウカー Sa0f-5V9n)
垢版 |
2018/08/16(木) 10:51:22.61ID:+FLqFZwNa
かっそかそやんけ
0211名無し名人 (アウアウカー Sa0f-3gXo)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:36:51.16ID:N30hJs67a
藤井くん
小学生名人は取れてないんだよね、小学3年を最後に出場資格を失ったせいで
歴代低学年で小学生名人になった子はいないしね

新人王もラストチャンスか
早熟過ぎると若い系のタイトルを取れないってもどかしくね
0214名無し名人 (スップ Sdbf-X/ym)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:17:38.91ID:XeFNzaWmd
昨日の解説時に近藤誠也が新人王を狙ってると発言したらしいが気合いの入った相手との対戦は楽しみだ

>>211
もどかしいね
だからこそラストチャンスの新人王は頑張って欲しいな
0215名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-QxOT)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:11:36.26ID:J4GwLmGF0
最近の新四段もイマイチ
0216名無し名人 (ワッチョイ db81-WHzP)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:38:09.20ID:vbVlRwZa0
なんかもうソウタのことわすれてたわ
最近見ないから
お前らよく話すことあるな
0218名無し名人 (アウアウウー Sa4f-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:39:05.82ID:hx5SuTGia
連盟は本当に早く藤井対菅井の棋王戦日程を発表せんといかん。
菅井「私が藤井くんより強いことを皆さんに知ってもらいたい」、
藤井「菅井さんと次回は互角以上に戦いたい」
0219名無し名人 (アウアウカー Sa0f-cOeg)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:30:44.56ID:GXwR3V46a
青野九段戦が終わると、しばらく順位戦がないので、九月初めに棋王戦、同月内に新人王準々決勝、(勝てば準決勝)、王位の山ちゃんとか、週一くらいで対局が見られそうな気がしている!
0220名無し名人 (アウアウウー Sa4f-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:43.20ID:hx5SuTGia
>>219
そういう日程が可能のようなので、連盟手合い係は早急に日程を設定のうえ公表してください。
0221名無し名人 (ワッチョイ 3b9f-QxOT)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:45:10.02ID:nnH4BW3R0
銀河戦はいつ頃収録するんだろう?
0223名無し名人 (ワッチョイ 0f9f-hFyK)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:08:00.60ID:XNUvWCzu0
ソフトの影響で、色々言う人がいますが、藤井七段のような構想力がプロの真髄だと思うので、ソフトに頼らないでみて欲しいな!
0224名無し名人 (ワッチョイ 1fe1-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:09:22.08ID:4D67KCaI0
20歳までに7冠制覇、というリップサービスもあったが
奨励会の時の発言だったので、さすが森下と思った。
0225名無し名人 (スップ Sdbf-EDJj)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:23:39.53ID:s9f0TrwVd
>>39
表つくるのうまいなぁ
0227名無し名人 (スフッ Sdbf-4s/y)
垢版 |
2018/08/16(木) 19:46:51.32ID:gNUPFb4Nd
まったくぶれないよな。というかぶれないように見える
若いのに達観してる。ような気がする
0228名無し名人 (スフッ Sdbf-WazT)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:20:18.18ID:g9Q5IOzEd
今年40になった自分よりも
彼のほうがよっぽど「不惑」って言葉が似合う
ホントかっこよくて憧れる
0230名無し名人 (ワッチョイ 7bd5-dBjF)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:36:55.17ID:IORzLFSn0
髪型が、生まれつきの天パーを活かして、いい感じだと思う!
0232名無し名人 (ササクッテロレ Sp8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:12:15.33ID:tulUAB3zp
達観というか、藤井くんの頭の中はタイトル獲得しかないんだろう。竜王欲しいー、棋王いただき〜、とかね
0233名無し名人 (ワッチョイ cb1b-1s9d)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:30:32.48ID:p5o3mARR0
>>212
>高一で4段が毎年のようにいた
高一で4段は塚田泰明、渡辺明、佐々木勇気 ほかに誰かいる?
阿部光瑠と豊島将之は高2の4月1日
0234名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-0iZK)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:22:03.19ID:6CSJVB8p0
里美戦まで長いけど、それが来たら順位戦abemaトーナメントと続きそう
本当はうまく分散してくれた方がいいが
0236名無し名人 (ワッチョイ 9f81-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:56:33.31ID:BmdE0Z7J0
石田九段のつぶやき

http://www.kashiwa-shogi.com/

確かに出る杭は打ちたくなりますが、将棋界の出る杭、藤井聡太七段くらいになると、
打ちたくても打ちようがなく、逆に将棋界の救世主と崇められているのが現状です。
本当に将棋界は救われました。
0240名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:56:28.05ID:D5g+5eL60
棋聖は一時間か短いな
0243名無し名人 (ワッチョイ dfe2-IWuJ)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:42:54.37ID:EVUocyCE0
>>236
人間も同じで、世の大賛辞という太陽に照らされて熱く(浮かれる)なるのは偽物ですが、熱くならず、そのままなのが本物。
その観点から言っても、紛れもなく藤井君は本物でしょう。
将棋界を背負うことになるでしょう。
私はそう思います。
0244名無し名人 (ワッチョイ 0ff2-1tvW)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:58:15.35ID:LqQ/gacG0
自分の愛弟子が若くしてタイトルホルダーになったから
余裕できたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況