X



トップページ将棋・チェス
1002コメント320KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part131
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 02:02:56.20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part130  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1532918340/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し名人 (アウアウカー Sa0f-lGCt)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:55:35.46ID:6URIPKy2a
プロの四段五段または四段昇段〇年以内の棋士に対して、
年数回程記録係を義務付けるしかないな。
希望者は申し出ればもっと出来るようにして。
0853名無し名人 (ワッチョイ 9f23-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:07:43.49ID:yte66Sfx0
小4のうちに奨励会入会の見通しが立たなければ競技から引退させるって・・・超エリートだな
0855名無し名人 (ワッチョイ ebb3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:16:54.83ID:ByzsC4N40
>>742
伊藤パパは知ってる人だけど
非常にまともな人だよ
0857名無し名人 (ワッチョイ ebb3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:23:23.39ID:ByzsC4N40
NHK特集「勝負 名人への遠い道」(1981年)

これは子供の時に家族で見たのをおぼえてるわ
あの頃は将棋に夢中になっていて奨励会受験の話もあったんだけど

この番組を見て「受験の話はナシね」みたいなことになったんだよな
奨励会に入るとやばいぞと、親も俺も思った

という遠い昔のおぼろげな記憶
0858名無し名人 (ワッチョイ df9e-ennP)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:02:32.36ID:Jq1xnrTP0
>>829
「糸谷くんは何も悪いことしてなかったんですけどねw」って畠山ぶっちゃけてたぞ
糸谷はいくら叱られても萎縮しないから、叱りやすかったんだってさ
0859名無し名人 (ワッチョイ 2b5d-LKnR)
垢版 |
2018/08/21(火) 02:08:41.21ID:PD3j1uXu0
>>852
棋士は個人事業主という形だから何とかなるんじゃね(藤井の場合雇用主は藤井本人という形)

ただ記録係は個人事業主という主張は厳しいし一度突っ込まれたらアウトだよな
0860名無し名人 (ワッチョイ df9e-ennP)
垢版 |
2018/08/21(火) 03:00:35.34ID:Jq1xnrTP0
義務教育中の生徒に「どちらが大事だと思ってるんだ」と記録の労働を強制してたとか
指導内容がつぶさに労基署の報告に出るようなことがあったらスキャンダルもいいとこだからな
穏便にすむなら越したことない
0861名無し名人 (ワッチョイ ebb3-83+p)
垢版 |
2018/08/21(火) 03:57:48.16ID:hV6DJlBd0
今期の昇段は本田と山本で決まりか

直近で2連続負け越しがある両者だが、わからんもんだな

やっぱ流れを引き寄せたやつが一気に昇段するんだな
0862名無し名人 (スププ Sdbf-/inE)
垢版 |
2018/08/21(火) 05:01:24.66ID:9A002h8Ud
本田と山本は一勝すれば決まりですから大きいですね
関西勢の総崩れが無ければ激アツの展開だったのに
枡田は今回は大チャンスだったのに今後は年齢的にキツいかな
0863名無し名人 (ワッチョイ 1fab-LKnR)
垢版 |
2018/08/21(火) 05:17:53.96ID:jQsle+aG0
3万くらいは貰ってるんじゃね?
NHKの記録
0864名無し名人 (ワイモマー MMbf-Mwiu)
垢版 |
2018/08/21(火) 06:23:26.42ID:cfjI7sk0M
>>861,862
確率的には本田と山本が非常に有利。
とは言え、本人にとってはプレッシャーもあり、
あと1勝が簡単ではない。
一方、追う側はプレッシャーは殆んど無いので力が発揮できる。

最終日まで5番手、6番手だった者が大逆転で昇段というケースも
過去に何回かあった。最後まで分からないよ。
0865名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-/wfg)
垢版 |
2018/08/21(火) 06:44:23.97ID:oTpi3Pa/0
本田も山本も1局目が難しい相手だからな。
2局目は勝ちそうな相手だが、最終局はプレッシャーがかかる。
最後までわからないね。
0869名無し名人 (ワッチョイ 0bfb-xyKj)
垢版 |
2018/08/21(火) 07:22:25.91ID:MorYecJ70
>>864
確かに・・・でもここを勝ちあがれないと順位戦なんて勝ちあがれないし
名人を目指す上ではここで勝てるのも資質のひとつだね
>>866
よく考えたら藤井のことか・・・
0870名無し名人 (ワッチョイ db81-0Ent)
垢版 |
2018/08/21(火) 08:40:33.14ID:vu4H3k0Q0
>>776
連盟は将棋は児童の教育や人格形成に役立つと喧伝してんだからこんなん許されるわけ無いだろw
その時代錯誤パワハラバカ棋士が誰なのかは知らんけど
きっちりシメられてほしいわw
0871名無し名人 (ワッチョイ 8bbd-QxOT)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:11:06.31ID:8NkjsVD00
と、指導が気にくわなければ何でもパワハラで済ませられると思っている
ゆとりが申しております
まあ、こいつらはまともな職も年金もないし将来は暗いからあまりイジメる気もしないけど
0872名無し名人 (スップ Sdbf-wsxE)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:18:36.49ID:gMCe4ZL4d
>>870
どの辺がパワハラなの?
人生をかける気概で臨んでいる受験者や奨励会員がいる場所近くで騒いでる子供を叱るとパワハラとか、どういう感性してるの?
現場を見ている訳では無いが、責められるべきは騒いだ子供より、そういう子供を育てた親と師匠じゃないかと思うんだが
0873名無し名人 (ワッチョイ db81-0Ent)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:39:00.22ID:vu4H3k0Q0
>>872
叱るの自体は問題ないんじゃない?

でも叱るのに出てくるセリフが「合格してもカモにされるだけ」とか

その棋士の人間性の低さ、あるいは頭の悪さが出てるだろ?

「責められるべきは子供じゃない」とか言うなら
なおさら試験監督が子供を萎縮させたり人格を否定したりすることを言うべきじゃないだろw
0875名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:44:59.77ID:QgkA010OH
>>873
「カモにされる」は子供たちが去った後に呟いただけのようだし、そのプロ棋士は試験監督でもない。
たまたまそこに居て見るに見かねて叱ったようだ。
真剣勝負の場だしプロ棋士が叱るのは当然だと思う。
0876名無し名人 (ササクッテロ Sp8f-W1Ze)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:50:11.30ID:+NcY+lsop
第64回三段リーグ(10月〜)
9月30日までに三段昇段できるかどうか
【関東二段】(8/17まで)
藤本 0-0 →×
熊谷 3-1 (7-4)→×
高橋 0-0 →×
田中 6-3→×
宮原(二段昇) 0-0
【関西二段】(8/3まで)
◎上野三段昇段(7/21)
麻生 1-0 →×
箭子 B →×
倉谷 0-0(1-1) →×
狩山 7-3 →あと5-1なら
西山 1-0 →×
中西 13-6、3-0 →あと5-1なら
岡本 0-0 →×
0877名無し名人 (ワッチョイ abd2-Nhff)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:53:32.80ID:DXLTxthF0
こういう「行儀の悪い奴は棋士になれない」みたいな話に感じる胡散臭さ
頭の弱い奨励会員を虐めていた何人かが棋士になったことを示唆している「将棋の子」の方にリアリティを感じてしまう
0878名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:56:15.34ID:QgkA010OH
>>877
今回のは行儀が悪い上に不合格だからスタートラインにも立てなかったわけで。
0880名無し名人 (ワッチョイ 0f7a-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:11:42.03ID:cd9VH4LP0
行儀が悪いというか、入会のかかった大一番に真剣に取り組めないようじゃ
この先何度もある昇段の大一番を乗り越えてプロに到達できないだろうって話だろう
0881名無し名人 (ワッチョイ 0fab-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:13:10.25ID:cMTgkE3a0
まあ行儀云々もあるかもしれないが一敗しておいてヘラヘラしてるのが勝負師の資質としてどうなんだってのもあるんじゃないの
だからといってあまり負けを引きずるのも駄目だし、どれくらいが適正なのかはわからないけど
0882名無し名人 (スップ Sdbf-wsxE)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:17:29.54ID:gMCe4ZL4d
>>873
…あんたがどれくらいの情報を元に>>870を書いたのかはわからんけどさ
状況認識が全く出来ていない状態でああいうレスするもんじゃないよ
この板に来てるんなら状況認識能力は必須だろうに、あんた将棋弱そうだな
0883名無し名人 (ワッチョイ 1fee-vPoG)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:34:45.53ID:uMDF7NZf0
>>812
都成も大橋もな
0884名無し名人 (ワッチョイ 1fee-vPoG)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:36:49.34ID:uMDF7NZf0
>>842
船江モン忘れないでー
0885名無し名人 (ワッチョイ 1fee-vPoG)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:38:29.79ID:uMDF7NZf0
>>846
石田さんは知らんが都成は裕福家庭
0886名無し名人 (ワッチョイ 1fee-vPoG)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:43:17.99ID:uMDF7NZf0
>>856
記録専門はさすがに拷問
0887名無し名人 (ワッチョイ 1fee-vPoG)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:46:13.25ID:uMDF7NZf0
>>863
あれは1日複数収録だから
0888名無し名人 (ワッチョイ 4f9f-hE18)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:45:44.03ID:hA2KHtLM0
囲碁では一番下の予選とかだと棋譜取らないんじゃなかった?
予選では棋譜と取らないか、勝者が棋譜を提出というのも考えたほうがよさそう
0889名無し名人 (エムゾネ FFbf-/inE)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:52:51.76ID:FunDUHKKF
阪田三吉らの時代は大きな勝負だと対局が一週間ぐらいで持ち時間が30時間とかでしょ
記録とか取ってたのですか?
0891名無し名人 (ガラプー KK4f-kKLj)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:14:36.52ID:Rgl0qnb1K
>>888
どころか新聞に採譜されるレベルじゃなきゃ記録つかないよ
井山だって一般棋戦のなんちゃらとかは自分でチェスクロ押して後で自分で総譜書くんだし
(その代わり?記録係は2人体制で休憩とか出来る)
0892名無し名人 (スッップ Sdbf-duiY)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:24:23.17ID:PMJviVDGd
予選では記録係なんて無くしてしまえばコストは減るし奨励会員もクソみたいな違法労働が減るし誰も損しないと思うんだけどな
対局料が減る話じゃないから下位棋士も反対する理由がない
なんなら棋譜を書いた棋士には手数料3000円くらい払ってもいいじゃん
0895名無し名人 (ワッチョイ efa7-B4n8)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:42:36.13ID:wCsaAPga0
記録係の報酬は日当扱いでいいんじゃないか。
何時に対局終わるか分からないんだし。
時給にしたら、シーザー戦の記録希望者がいなくなるw
0899名無し名人 (ワッチョイ ef8a-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 16:46:32.61ID:JQQO8BAk0
将棋界って勝負の世界とか言う割にはぬるま湯なんだよなあ。
3段リーグも年齢制限は二十歳で、後は1年毎に500万の負債を背負い、
30歳までに4段になればちゃらみたいにすべき。
30歳までに4段になれなければ、5000万の負債を背負う。
才能ない癖に指先だけで飯食おうとした奴への罰として面白い。
0900名無し名人 (ワッチョイ df9e-ennP)
垢版 |
2018/08/21(火) 16:47:47.92ID:Jq1xnrTP0
>>889
新聞に載せるためにやってるんだからそりゃ記録取るでしょう……
囲碁みたいに下位予選は勝者が棋譜書いて出すのでいいのにね
チェスなんか予選どころか世界選手権でも選手が棋譜を書くよ
お茶くみなんて自分ですればいいんだ
0903名無し名人 (アウアウカー Sa0f-lGCt)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:26:46.73ID:WRifCqila
福井の子のお父ちゃん懲りてないね。
槍玉に挙げてるの大分の子とそのお父ちゃんでしょ?
本人たちが納得の上でしているのだからほっとけばいいのに。
0904名無し名人 (ワッチョイ cf9c-hE18)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:52.83ID:Po/fFOaQ0
言ってやるなよ
本当は遠征させたいけどシングルで出来ない自分を納得させるために言い聞かせてるのだろう
0905名無し名人 (ワッチョイ 0bfb-xyKj)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:03:17.06ID:MorYecJ70
>>899
そうすか?プロ競技の中ではプロになって生活が出来るレベルの水準は
他の競技に比べて断然高い気がするのですが・・・
競技人数が160人ぐらいで年間4人しか増えない競技て・・・
他にあります?
0906名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:22:45.83ID:QgkA010OH
>>903
地元の親御さんに向けてるようにしか読めないんだけどw
強引に問君父を貶めようとしてるところを見ると、不合格だった例の将棋親の復讐?
0909名無し名人 (ワッチョイ ebb3-+wWo)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:08:13.66ID:ESCd761b0
>>905
給料がもらえるか否かという意味では相撲は十両からプロなので70人のみ。新十両は年間もっと多いような気がするが。
幕下以下(将棋なら奨励会と大昔のC2からの降級者を含んだ予備クラスに相当)は食と住は只で一定の奨励金が部屋経由で貰えるが給料ではなくてむしろお小遣い。

個人的な意見としては、将棋や相撲のようにプロになって生活が出来るレベルの水準が高い方が望ましいと思う。
不安定な身分はプロ競技としてのパフォーマンスを損ねる。酷い例は八百長。

新日本プロレスが、坂口元社長のおかげでギャラも高くレスラー銀行でローン組めるようになった。怪我しても収入補償があるので思い切ったプレイを演ずることができる。それが今日の隆盛の遠因。
一方そうでなかった全日本プロレス系は、、、という話
0911名無し名人 (ワッチョイ ebb3-+wWo)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:11:58.75ID:ESCd761b0
>>908
まさに。

ただでさえ遠方(北海道や九州や北陸とか)の奨励会員や研修会員(九州研修会はできたけど)は月2の例会で持ち出し。
0912名無し名人 (ガラプー KK7f-6TkU)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:15:10.75ID:LeKtVjkSK
全部の対局に記録がつくと言う部分が、伝統文化ですといいきる論拠になっている
椅子対局同様連盟は変えないだろうね
0913名無し名人 (ワッチョイ ebb3-+wWo)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:15:31.71ID:ESCd761b0
>>910
八百長は将棋と相撲の話。
プロレスは第3段落だけ。歯科も新日本プロレスと全日本プロレス系の話だけ。
プレイを「演ずる」て書いたじゃん。
プロレス、もっと人数もデビューも多いし。
0914名無し名人 (ワッチョイ ef72-7SSX)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:16:44.48ID:gz8Qjcso0
5000万てどこから出た数字だろう?
環境にもよるけど、子どもの習い事とそんな変わらないんじゃ?
スポーツなんかのほうがよほど経済的負担大きいと思うけどな
その割に見返りが少ない競技が多い
将棋はマシなほうでは?
0916名無し名人 (ワッチョイ 4fe3-SIML)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:29:12.18ID:xFORfKca0
>>914
>>899 は奨励会会費のことではなく、文字通り生命をかけた真剣勝負をやらせるために、
年500万円という罰金(藁)を設定したんじゃないの?
0917名無し名人 (ワッチョイ ef72-7SSX)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:05.89ID:gz8Qjcso0
>>916
ああむしろ金かけろってか
読めてなかった
罰金制になったら退会する人・そもそも入会を諦める人続出でレベルが下がりそうw
医者みたいに金のある家庭の子じゃないとプロ目指せないね
0918名無し名人 (ワッチョイ effe-p7Fh)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:47:44.90ID:te4YqvxE0
>>915
4〜6級の相手で級が書いてない人が受験生
奨励会員が負けている人が合格者

2次受験者の数から想像するに関東は関西と比べて相当受験者多かったみたいだね
調べたら関西は全体で30人らしい
あとまた1級が増えてるよ多いな
0924名無し名人 (ワッチョイ 1fe7-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:45:32.64ID:LYo8I9lj0
元症が人生に絶望して殺人事件起こしたとかあるの?
社会に迷惑かけなければ今の制度のまま本人がどうなろうが知ったこっちゃないだろ
0925名無し名人 (スップ Sdbf-Yyu1)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:55:28.31ID:4n4qOYf+d
>>905
大相撲の場合、入門するだけなら五体満足で身長がそこそこあれば誰でも可能ってことをお忘れなく

で、その「ほぼ誰でもなれる」相撲部屋の新弟子のうち、将来的に十両以上になれる者は8%くらいらしい
入口の難度が異様に低いことを考えれば、プロ競技として食べてくまでのハードルは非常に低い世界かもしれんな
他のプロスポーツと比べて
0927名無し名人 (ワイモマー MMbf-Mwiu)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:05:30.46ID:l8BS9zVaM
>>924
ネット通販の詐欺事件(代金を振り込ませ、商品を送らない)は
あったような・・・。
0929名無し名人 (ワッチョイ 8b29-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:40:37.59ID:Bn7oRY3w0
>>903
以前うちの教室ブログに「将棋移動教」なる教え?を提唱してる将棋親がいた。
要約すると、子どもの棋力アップを目指すならお金をかけて遠くに行け、強い小学生の親は皆金持ちだ。という主張。
冗談だと思いたいが、かなり本気だった。

結構しつこい。相手は大分の子?ではないと思う。北国の将棋父
0930名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-ch4n)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:47:43.35ID:232rMalY0
>>925
相撲の場合、現役生活は短いし、
十両10場所ぐらいの実績では、
引退後の職も外で探さないといけないけどね・・・
0932名無し名人 (ワッチョイ 5b8a-gLMN)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:57:29.85ID:XjeIQjQq0
>>929
移動距離でいうなら芸人の宮川大輔はかなりのもののはずだが
将棋の腕はルールが判るくらいのはずだぞ
日本人男性で彼より移動距離ある人はいないんじゃないか?
0933名無し名人 (ワッチョイ ef3b-/inE)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:00:18.96ID:/BGdM7M00
>>932
これが文盲か
0934名無し名人 (ササクッテロ Sp8f-W1Ze)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:03:53.35ID:8uHMgK3dp
奨励会員から見て対受験生
間違いあるかも

田畑○ ーー ーー
古川○ 高坂● ーー
瀬山● 渡辺○ ーー
ーー 高島○ 渡辺○
山本● 古屋● ーー
白田○ ーー ーー
渡辺○ 堀切○ ーー
辺土名○ ーー 山口○
桜沢● 水谷● ーー
小雀○ 林● ーー
林○ 福田○ 田畑○
高橋● 井出● 白田○
魚嶋○ 窪田● 山口●
尾述○ 魚嶋○ 福田○
高坂○ 田畑○ ーー
斉藤● 山口○ 堀切●
水谷○ 尾述● 辺土名○
高島○ 小雀● 井出○
富坂● 辺土名○高野?●
堀切○ 白田○ 高島○
古屋○ 古川● 魚嶋●

鈴木6級の3局目の高野は1、2局目で名前が見当たらない?
0940名無し名人 (ササクッテロ Sp8f-W1Ze)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:40:37.15ID:8uHMgK3dp
>>934
なんか数が合わないと思ったら
1局目に受験生の福田、山口、井出、窪田の名前がない
2局目是枝5級●-○井出受験生→3局目俵6級○-●井出受験生
3局目で高野という名前が出てくる

俺の視力がおかしいだけかもしれないが
0941名無し名人 (ササクッテロ Sp8f-W1Ze)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:48:06.39ID:8uHMgK3dp
あと3局目山口が二人いる
吉瀬5級●-○山口、葛西4級○-●山口
0943名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:49:54.41ID:sPnRi7x9H
>>935
穏やか…
藤井君の最初の師匠ふみもと先生がどういう人か知ってる?
お母さんもただ見守っているようには見えないけれど。
0944名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:04:46.95ID:sPnRi7x9H
>>940
受験者が多すぎて時間差で対局に入ったようなことを耳にした。
それは関係ないかな?
0945名無し名人 (スフッ Sdbf-lSBC)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:25:06.82ID:NiEN9qHHd
>>943
そうなんだ。
穏やかは現師匠のことで言葉足らずでスマン
文本さんのことはよく知らないが、確かにクセがありそう。
ただ、母親は見守ってるだけのようにみえるが、違うの?
0946名無し名人 (JP 0H7f-ot+S)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:37:43.95ID:sPnRi7x9H
>>945
ふみもと先生はかなり厳しく口を出す人。
杉本先生はたしかにいつも穏やか。
お母様もほんわかとした優しい人だと思うけれど、ただ見守っている感じではないかな。
勝手な印象だけど。
将棋親なんて皆似たようなものだよ。
0950名無し名人 (ワッチョイ ef72-7SSX)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:49:52.23ID:o83qgXwF0
将棋親って、
1親も指して一緒に楽しむ
2親も熱心で教育パパ(orママ)、将棋の指し方勉強の仕方まで指導
3将棋の指導にはほぼノータッチ、生活面金銭面などで援助
こんな感じ?
藤井君のお母さんは3のイメージ
大抵の親は将棋指せないからね
3みたいなタイプが多そう
0951名無し名人 (ササクッテロラ Sp8f-ot+S)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:59:14.25ID:n4fUVEjdp
>>950
我が子だけを強くさせたい親と、教室や運営のお手伝いをして他の子にも目配りする親。

都道府県代表を目指して競技として熱が入ってる親と、ただのボードゲームと捉えて楽しむだけでいいという親。

いろんな親がいるよ。

ほとんどの親が子どもの勝ち負けに熱くなる。
勝負事だし我が子が可愛いからそれがあたりまえだと思う。
将棋にかぎらずスポーツや他の習い事でもよくあること。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況