X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
中村太地王座 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 22:03:07.18ID:n4e3HsQ4
おつかれさま
王座戦頑張って
0610名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 22:53:59.64ID:zqaQxdDc
うむ
0611名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 23:44:57.86ID:PWvzjPiv
そろそろ羽生から離れないと駄目だな

はっきり言って羽生を生涯を掛けて恨むようなくらいの意気込みがないと棋士人生が危うい
会館建替も太地が実務をどれだけ頑張っても功績は全部持っていかれるだろうくらい薄々気付いているだろう
もうこれ以上羽生の犠牲にならなくてもいいんじゃないか
十分過ぎるくらい尽くしただろう

棋士ならば棋士として生き抜く方を選ぶべきだ
このままでは若い時代を全部吸われてボロ雑巾になってしまう
太地のような人格も能力も優れた人間が利用されるだけ利用されて終わってしまうなんて余りにも勿体無い

本質を見つめ直して棋士として活躍して欲しい
0612名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:55.01ID:q3XAi/Vt
今のままではB1にはいずれ上がれるだろうけど
A級は厳しい
0613名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 02:57:36.56ID:tb1oCbii
うーん、鈴木先生にも負けちゃうかぁ
タイトル争いに絡まない棋士にはきっちり勝って調子良いときにしれっとタイトル挑戦して欲しいが今期もなかなか難しそうだ
0614名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 05:54:51.79ID:nMsZ5ER+
729 名無し名人 (ワッチョイ 4f89-R0y6)[] 2019/05/06(月) 19:34:39.98 ID:yfp/bRGz0
5月6日(月曜日)
竜王戦3組・準決勝 携帯中継
中村太地 ●−○ 鈴木大介

3組昇決A:中村太−[(畠山鎮-増田康)-(佐藤紳-<飯塚-遠山>)]
0615名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 07:10:41.85ID:iASZ7pHI
鈴木大介ごときに負けたのか。しかも先手番で。これじゃ羽生善治をはじめとしたトップクラスに勝てないのも納得だな。
0617名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:59.70ID:a+tgPQeq
>>615
羽生からタイトルとったじゃん なにいってんの?
0618名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 12:24:13.13ID:Uv18D2Ka
今の大介はトータルで見れば微妙たけど昨日は大介の必勝パターンに乗ってしまった感じ
0619名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 12:32:23.14ID:ueSf4Pa4
25手目で3月の太地-鈴木戦(太地勝ち)に合流
26手目 1分で前例を離れる大介
27手目で20分考える太地
どんどん開く時間差

次の菅井も振り飛車で早指し、どうなるかな。。
0620名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 13:35:31.91ID:9uTFV3m5
>>615
羽生はとっくにトップクラスから落ちた
0621名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 14:03:42.61ID:FgGB9M4a
>>615
鈴木大介は将棋会館の件で若手を洗脳し羽生案に反対させた裏切りの主導者
いわば鈴木大介は中村太地にとってのボスみたいなもんだからしょうがない

>>617
スマホさえ使えば誰でも羽生さんのタイトル盗れるからな
あの頃はスマホで羽生さんからタイトル盗るのが流行ってたし
将棋会館の件のことやらで因縁があるから若手がスマホ使って
羽生さんをただの九段にする嫌がらせをしたかったんでしょう
0622名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 14:56:00.10ID:R4UrBWjz
昇決は誰が上がってくるかな
増田かな
強敵だなぁ
0623名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 16:11:12.88ID:+KbDLjQE
羽生はトップではないがトップクラスだろ
レーティングも1850以上あるし
0624名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 18:54:35.14ID:jvED/LnL
>>621
何言ってるか分からない(´_`。)゙
0625名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 20:50:35.35ID:n1nmCbvz
>>621
棋士がスマホカンニングしたとか思ってる人は将棋ファンやめろよ 羽生さんのことさえ否定してることになってるのわかんないかな
0626名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 00:10:16.98ID:oqAIiPaX
>>621
羽生ファンとして不快だよ
むしろアンチなの?
0627名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 11:15:30.45ID:GkUKqvRy
>>611
太地は糸谷と並んで将来の幹部・会長候補なのだし、会館建替えのような棋界全体に関わる仕事に携わるのは視野を広げる意味でも良いことだと思うが。
名前として羽生を前面に出すのは当然だし、仕方ないことでもある。それでも仕事をしていれば、見ている人は見ているものだよ。
あと、棋士にも常識人がいるということを外部に知ってもらうという意味は小さくないと思う。
0628名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 11:32:04.18ID:nTG6XTP3
一昔前は「将棋のプロ棋士になるのは人生の裏街道を行くような感覚」
の時代だったけど

今はかなりイメージ良くなって、一般人にもプロ棋士が身近になったと思う

裾野を拡げる意味でも太地には頑張ってほしい
0629名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 12:02:50.17ID:Q/nNPp76
>>627
「早稲田や阪大より東大の方が上なのに……」
とメガネザルがブツブツ言いながら通り過ぎて行った……
0631名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 06:45:51.53ID:0lFvoRid
[情報LIVE]第67期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 中村七段 対 菅井七段 @AbemaTV で5/10 09:50から放送
0632名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 06:49:31.34ID:0lFvoRid
【#将棋 ニュース】
若き人格者・中村太地七段、超早指し棋戦制覇へ「前を見る」/AbemaTVトーナメント予選Bブロック abematimes.com/posts/7002439
#AbemaTVトーナメント #中村太地

5月12日(日) 19時〜
0633名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 07:11:35.86ID:158yXA3e
>>631
ここは勝ってほしい!
王座戦挑決までいくとかかっこいいじゃん
奪い返せよ
0635名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 08:41:01.84ID:GnkqfZjR
5月10日(金曜日)
第67期王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
中村太地ー菅井竜也 携帯中継
0636名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 17:42:45.47ID:BoQ+JINM
>>628
先崎兄さん乙
0637名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 22:50:30.42ID:rFREJ4Iz
>>627
ほんとうにそう思う あと羽生さんからタイトルをとったという意味で太地、菅井、豊島はさいたろうとかより若手のなかでも凄い棋士だと思う
0638名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 00:05:39.31ID:0vIp1Av+
今日勝てば流れはまた来る
勝負所だ
0639名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 00:32:10.36ID:FG0BJoaK
流れより
実力つけろと
あの世より
0640名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 01:01:48.48ID:rdlNbPMU
>>639
また「社長のような将棋を指しなさい」とおっしゃるのだろうか。
0641名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 13:40:21.28ID:viVJiG2f
641
0642名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 20:46:42.92ID:NTccB0CA
はあ、令和3連敗かよ....
鈴木九段戦以外は勝機あったはずなんだけどなあ
序中盤の決断に時間を使いすぎて取りこぼしてる印象しかない
0644名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 20:59:31.93ID:NTccB0CA
連敗が続いてるけど、プロはどういう気持ちなんだろうか
俺がオンライン将棋で3連敗しようものなら、次の対局は手が荒れてるのが自分でもわかるけど、プロは日にちも空くし落ち着いて対局に臨めるんだろうか
0645名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:05:08.15ID:nAR3lgkg
最近負けがこんでるな。しかも大事な棋戦ばかり!
0646名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:07:34.91ID:UUPlZhpw
勝勢はないだろ
普通のソフトなら
0647名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:11:12.66ID:gr70TaCd
今日は 58龍から流れが悪くなったような感じ
0648名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:23:39.94ID:OGUelU4h
もう来期は予選からだよな
0649名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:38:51.37ID:l3DZNKdU
おつかれさま
0651名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 22:27:14.10ID:OGUelU4h
とは言っても前王座だし
とは言えB2でAちゃんに唯一の
勝利を献上した棋士だし
0652名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 23:53:59.19ID:HG7deQEZ
B2なんだからAに負けるのは当然
0655名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 00:45:29.04ID:gzDuEccn
>>654
そのセリフ阿久津さんに言ってこいや
0656名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 01:07:15.88ID:c6zlMj3f
当たり前のように1回戦負け
中村王座なんて悪い夢だったのさ
0657名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 01:39:32.79ID:5f5DSGr7
>>653
Aちゃんのことだよ
言わせんな恥ずかしい
0658名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 07:25:25.64ID:dFJ4s/pZ
菅井はAカップだからな
0659名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:43:33.34ID:vOTRWFSH
一回PC封印したほうがいいと思うわ
0660名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:15.83ID:EU+XxNxf
4月
5日○ 谷川 王位リーグ
8日○ ギタシン 棋王戦予選
11日● 郷田 棋聖戦
27日 超会議 幕張メッセ
29日 小学生大会 千駄ヶ谷

5月
1日 伊藤かりん握手会 幕張メッセ
3日● 羽生 王位リーグ
6日● 大介 竜王戦3組
10日● 菅井 王座戦本戦
14日 大地 棋王戦予選
17日 永瀬 王位リーグ

王位リーグ入りすると対局予定が詰まるね
0661名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 10:34:36.87ID:7xrG0tUx
5月14日(火曜日)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲羽生善治(2勝1敗)−△千田翔太(1勝2敗)
5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 携帯中継
▲谷川浩司(0勝3敗)−△澤田真吾(1勝2敗)
5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 携帯中継
▲稲葉 陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)
0662名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:00.96ID:UlYDh+P1
>>661
abemaには
太地vs永瀬戦の中継をやってほしい
0664名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 20:32:28.72ID:UlYDh+P1
叡王戦は 永瀬が4連勝で初タイトル獲得
よって 太地の5/25の叡王戦ニコ生解説がお流れに
0665名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 20:34:06.23ID:VVqJgqX0
>>664
それが本当残念
高見には何とか一勝してもらいたかった
0666名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 20:58:28.70ID:7xrG0tUx
>>664
折角亮介以外の中村一族が参集する筈の催し物が無くなったからな
0668名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 00:08:47.80ID:XPItCaAW
A字に勝ってたら、今頃B1で意気軒高だったのになw
0670名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 17:20:44.48ID:bx8z4ss4
670
0672名無し名人
垢版 |
2019/05/13(月) 12:08:18.64ID:nSqWN4s+
佐々木大地、永瀬新叡王と強敵との連戦が続きますね
アベマトーナメント収録以降不調みたいだけど、連敗はいつ止まるのだろうか
0673名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 17:21:12.86ID:kqmjyogc
5月14日(火曜日)
棋王戦 予選 携帯中継
佐々木大地 ○−● 中村太地

予選1組決勝:宮田−佐々木大

順位戦と竜王戦特化で頑張ってほしい
0674名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 19:02:05.78ID:rjySNgz8
5連敗…
順位戦さえ頑張ってくれればいいよ
0676名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 19:33:29.36ID:jvSO0NdX
かりんのことで頭がいっぱいで将棋に身が入らないか
0677名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:19.23ID:h9OGAMpu
2019年度成績
7戦 2勝5敗(勝率0.286)
1 4月5日 ○ 後 谷川浩司 B1 4組 第60期王位戦 白組 2回戦 対戦
2 4月8日 ○ 先 佐藤慎一 C2 5組 第45期棋王戦 予選 3回戦 対戦
3 4月11日 ● 後 郷田真隆 B1 2組 第90期棋聖戦 本戦 2回戦 対戦
4 5月3日 ● 先 羽生善治 A級 1組 第60期王位戦 白組 3回戦 対戦
5 5月6日 ● 先 鈴木大介 B2 3組 第32期竜王戦 3組 ランキング戦 準決勝 対戦
6 5月10日 ● 後 菅井竜也 B1 4組 第67期王座戦 本戦 1回戦 対戦
7 5月14日 ● 後 佐々木大地 C2 6組 第45期棋王戦 予選 4回戦 対戦
8 5月17日 先 永瀬拓矢 B1 1組 第60期王位戦 白組 4回戦 対戦

二連勝の後五連敗
更に次局は永瀬拓矢新叡王
0678名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:55.83ID:kqmjyogc
>>677
年度またいで6連勝 4月3日にアベマTVトーナメント予選の収録してる
0679名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 20:55:44.61ID:t84CTz57
今日の将棋ちょっと酷すぎだわ
メンタル病んでるのか大丈夫か
0680名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 21:02:52.32ID:7KUTlJTw
這い上がれるかなぁ
何か思いきって変えないといけないのかなぁ
0681名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 21:44:32.86ID:jvSO0NdX
感想戦コメントだと24歩完全うっかりってことでいいのかな?
でもそうすると55角の意味を38分考えて太地はどう判断したんだろう、まさか追っ払われるために出るわけないんだから
事前に24歩見えていたとしてもその後一直線に敗勢なわけだから、判断が間違ってたことになるし、いずれにしても重症レベルな気が、、、
次局も永瀬みたいだし厳しい戦いが続く
0682名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:20.37ID:/00hUh4K
>>672
>>679
アベマトーナメントでBブロック最下位にでもなってメンタル病んだんだろうか?
まあ今週のアベマトーナメント敗者復活戦を見ればメンタル病んだ原因がわかるかも
0683名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:40:32.22ID:A4zANZLR
永瀬叡王は厳しい相手だが勝てば勢い戻せるかな
0684名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:26:46.13ID:b67gw19x
来週24日の かりんの横浜でのライブを観に行って
気分転換を
0686名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 18:45:32.84ID:DH89JU2w
葉月に詰将棋のテキストとあんずジャムをあげたらしい
0688名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 19:57:56.74ID:5MGPTxrp
5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 携帯中継
▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 3−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 ○千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−3 ●中村 ●羽生 ○千田 ●谷川 _永瀬 ▼陥落
千田 翔太 七段 1−3 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 ●羽生 先中村 ▼陥落
谷川 浩司 九段 1−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 ○澤田 先羽生 ▼陥落
0689名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 23:43:33.07ID:86JiFeTy
SHOGI CAFÉ in PRONTO 〜将棋講座とカフェランチを楽しむ会〜
https://www.shogi.or.jp/event/2019/05/shogi_cafe_in_pronto.html

ランチ会では大のコーヒー好きな佐藤康光九段をはじめ、出演棋士がバリスタに扮し、今回のイベント限定の将棋ラテアートやパンケーキをご提供いたします。
初夏の休日を将棋とコーヒーで棋士と一緒に過ごしませんか?是非お誘いあわせの上ご参加下さい。
0692名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 07:12:10.86ID:x2H452l4
>>686
あんずのジャムw
会長の娘さんにも毎年クリスマスプレゼントあげてるらしいけど何チョイスしてんだろ
0693名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:00:44.69ID:/2LesE8Z
かりんは心を開いてくれないって悩んでたのに
0694名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:25:14.79ID:+Kx2sRvm
694
0695名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 07:31:58.16ID:ypr/mk+k
5月17日(金曜日)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)
0696名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 18:40:37.49ID:KWmZjk/K
おめ
0697名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 18:42:52.41ID:z4FQTKik
攻め将棋炸裂したな 今のガチモードの永瀬に勝てるんだから
このあと頑張れ
0698名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 18:50:48.35ID:UEp5CYI6
最近不調ではあったが本来誰にでも一発入れられる力がある棋士だから復調できるといいな
反面誰からも一発食らったりするんだけど
0700名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 19:30:00.79ID:9xfk5kew
すげえ内容の快勝だな、相手が永瀬に見えないくらい強いのか、永瀬がおかしかったのか、
とにかく一方的な快勝オメ
0702名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 19:39:20.13ID:hc2ROqCt
とりあえずPOには行こう
最後負けてズコーッだけはやめてくれよ
0703名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 19:54:23.13ID:1ZOWGpmK
勝ってるやん!
永瀬に勝てたのは大きいな

王位狙えるかもしれん
0704名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 19:55:08.60ID:kSjE7MlF
もう前座とは呼ばせない
0706名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 22:08:24.28ID:ZcfU4Rny
最終戦
一番負ける可能性があるのは 太地だな
勝ってほしいけど
羽生vs谷川 永瀬vs澤田は 羽生 永瀬が勝つだろうしな
0707名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 22:09:20.02ID:g55OS8Ru
おめでとう!またタイトル狙ってくれ
0708名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 22:12:06.27ID:PEnGqlV1
これは横歩…ではないよね?
野心的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況