X



トップページ将棋・チェス
1002コメント284KB
第68期王将戦 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7b19-y5O9)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:39:14.22ID:oRQN/8060
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
第67期王将 久保利明 (2期連続・通算4期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
毎日新聞 王将戦:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/archive/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

前スレ
第68期王将戦 Part8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1540731977/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0086名無し名人 (アウアウカー Sa9d-PHWh)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:47.39ID:gomiDNm8a
>>85
王将棋王が取れそうだから言われてるんだろ
一年前でイメージが止まってるのか
0090名無し名人 (ワッチョイ 91eb-Xpip)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:34:11.84ID:ILxqkYkY0
タイトルホルダーは防衛の時は補正がかかって強くなるから
天彦といえでも容易には獲らせてもらえまい
0091名無し名人 (アウアウカー Sa9d-PHWh)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:35:22.16ID:ddlCvuWba
>>89
まあ天彦だろうな
普通に五連覇でしょ
豊島でも名人戦天彦には勝てまい
0094名無し名人 (スッップ Sdb3-IPMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:38.56ID:0EF9y2ukd
>>26
聡太は長時間の方が強いような気がするけど
戦えば分は悪いかもしれが、「勝てる未来が見えない」はあまりに大袈裟
仮に普通に勝っても全く驚かんわ
0095名無し名人 (スッップ Sdb3-IPMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:11.22ID:0EF9y2ukd
さておき、今日の天彦は強かった
今期は好調だね
0096名無し名人 (ワッチョイ 91eb-Xpip)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:54:58.40ID:ILxqkYkY0
今の朝日杯はどんだけの棋士がガチでやってるのか分からんし
フィッシャールールは反射神経&瞬発力ゲーだし
デカコバに負ける寸前だったし
藤井は早指しでも強いのかどうか疑問に思う所はある
長時間の棋戦で強いのは確かだと思う
0098名無し名人 (スプッッ Sdb3-IPMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:57:53.03ID:+Qr30Zw5d
>>96
朝日杯はガチでやってない説を唱える奴は、本気で頭がおかしいと思うわ
おまえさんは、聡太だけでなく天彦や羽生や広瀬も侮辱してるよな
0099名無し名人 (ワッチョイ 91eb-Xpip)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:44.76ID:ILxqkYkY0
>>98
でも、羽生なんて朝日杯だと良く振るし、菅井なんて居飛車で広瀬に臨むし、前回の朝日杯の天彦は研究中の作戦を試してたみたいだし、広瀬も去年は八代に負けてるし
お祭り気分というのはどこかにあるんじゃないかなあと
0103名無し名人 (スプッッ Sdf3-IPMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:09:40.09ID:Pq8VRunsd
>>99
それは早指し&「対戦相手が決まってない対局がある」と言う状況ならではの戦い方なんじゃないのか?
いつぞや、決勝で羽生が渡辺を相手に振り飛車をした時なんてまさにそれでしょ

そもそも例年よりも遙かに大注目されてる藤井戦で、「プライドが高く」「負けず嫌い」のトップ棋士たちが、勝ちにこだわないとでも思ってるのか?
0105名無し名人 (スプッッ Sdf3-IPMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:13:09.18ID:Pq8VRunsd
>>101
だよね
例年ならいざ知らず、今年の朝日杯の藤井戦は普段の10倍以上は注目されてた

ネットはおろか地上波でも何度も何度も負けたシーンが放送され、おそらくそのシーンは将来的にも藤井の足跡として何度も使われるだろう
大先輩のトップ棋士としてこれ以上の屈辱はそうそうないだろうに、それを「あれは本気ではなかった」とか少しでも考える奴は完全にいかれてるわ
0111名無し名人 (アウアウカー Sa9d-5EBc)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:22:41.83ID:8HKHNnn8a
広瀬相手にこの将棋が出来れば完全に力を戻してると見ていいな
連勝中は相手が弱い当たりがラッキーと言う人も多かったからな
0112名無し名人 (アウアウカー Sa9d-PHWh)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:27:20.33ID:HEqsponCa
>>110
天彦は中盤強いから持ち時間長い棋戦で強いんだろうな
難所で長考して正しい手が指せる
0113名無し名人 (ワッチョイ dbc7-W8s6)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:35:48.18ID:PBbXITG80
天彦は力戻ってるけど今度は広瀬がピークすぎちまったんだよなあ
ピークVSピーク見てみたいけど難しいな
0116名無し名人 (ガラプー KKfd-vEyt)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:45:24.31ID:mTa7OcWxK
羽生オタ「朝日杯なんか誰もガチってねーよwwww羽生さんだってお祭り気分だったから負けただけ」

ワロタ
こいつ相変わらず色んなスレでハブサンスゲーしながら藤井アンチスレでクダ巻いてるんやね
特徴あるからすぐわかるわ
0119名無し名人 (ワッチョイ 21eb-ju+c)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:28:53.07ID:OFV1mQ010
でも天彦は2敗になっちゃうと順位の関係でプレーオフに残れない可能性が結構あるし
実質挑戦するには豊島糸谷に連勝するしかないとするとまだまだこれからだな
0120名無し名人 (アウアウウー Sa05-M2pD)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:31:54.10ID:xAngwoEda
きっと欲しい家具でも見つけんだろう
ウン百万するやつ
0121名無し名人 (ワッチョイ ab72-Mmbt)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:24:27.98ID:pO8AJfLD0
広瀬は対局数が多すぎだわ
ちょっと疲れちゃったかね
竜王挑戦決めたくらいのときは恐ろしく強かったし羽生でも苦しいとすら思えた
0122名無し名人 (ワッチョイ 217d-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:27:51.40ID:vVPetMEc0
糸渡 豊佐 佐糸 渡豊
 ○  ○  ○  ○ 糸谷佐藤広瀬 ▼渡辺
 ○  ○  ○  ● 豊島糸谷    ▼渡辺
 ○  ○  ●  ○ 糸谷       ▼佐藤
 ○  ○  ●  ● 糸谷       ▼渡辺
 ○  ●  ○  ○ 佐藤       ▼豊島
 ○  ●  ○  ● 佐藤       ▼渡辺
 ○  ●  ●  ○ 糸谷       ▼豊島
 ○  ●  ●  ● 糸谷       ▼渡辺
 ●  ○  ○  ○ 渡辺佐藤広瀬 ▼糸谷
 ●  ○  ○  ● 豊島佐藤広瀬 ▼渡辺
 ●  ○  ●  ○ 糸谷渡辺    ▼佐藤
 ●  ○  ●  ● 豊島糸谷    ▼佐藤
 ●  ●  ○  ○ 佐藤       ▼豊島
 ●  ●  ○  ● 佐藤       ▼渡辺
 ●  ●  ●  ○ 糸谷渡辺    ▼豊島
 ●  ●  ●  ● 糸谷佐藤広瀬 ▼渡辺
○:先手勝ち ●:後手勝ち
中村-郷田の勝敗は挑戦・リーグ陥落ともに影響なし

あってるかな?
0127名無し名人 (ワッチョイ 93cc-AMMy)
垢版 |
2018/11/10(土) 03:30:11.91ID:fdC0U+0y0
>>92
2年前も天彦じゃないか?
なんなら森内みたいに名人維持しながら複数冠を期待されてたレベル
0128名無し名人 (ワッチョイ 0161-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 03:32:48.53ID:F2LUCEMl0
体感3年ぐらい前の無双してた時の方がまだ強い感じある
後手横歩勝率9割で誰も横歩取らないのにキモい強さと勝率だった
0129名無し名人 (ワンミングク MMd3-7vdd)
垢版 |
2018/11/10(土) 04:28:13.03ID:EPURzCLaM
昔は横歩無双
そこから盤面を制圧するいやらしさが光り出して、今は何でも受けつぶせるイメージ。
でも、今日のはまた違う将棋さしてた。
0132名無し名人 (ワッチョイ 73cb-Xpip)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:34:25.02ID:TOLBpP4Z0
なんか豊島は王将リーグはそこまで力入れてない気がするから糸谷に勝てればそのまま挑戦までいけそうな気がする
0134名無し名人 (ワッチョイ e1e4-gJxK)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:49:31.84ID:AUrUaKoL0
強さでいえばその4人だが糸谷みたいな荒らし屋がいた方が面白い
今期だって糸谷が郷田に負けたから盛り上がってるんやで
0135名無し名人 (ワッチョイ 31b3-7bCG)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:10:12.14ID:zgiFIvLy0
>>132
手は抜いてないだろうけど、豊島としては順位戦このままトップ維持して名人挑戦が優先だろうなあ
昨年度の3月はプレーオフと王将挑戦で連戦続きで両方取れなかったし、どちらかに集中したいというのはあるかも
0136名無し名人 (ワッチョイ 2ba8-sA5j)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:13:33.93ID:1TPnxLkf0
じゃあ21日は本番(名人戦)に向けての前哨戦ですかw
現時点における頂上対決みたいなものだと思ってるんだがなぁ…
0139名無し名人 (ササクッテロレ Spcd-gJxK)
垢版 |
2018/11/10(土) 08:40:18.90ID:NOiTxeflp
指し盛りの棋士がこっちの棋戦を優先とか考えてられないよ
研究ストックとかできない時代でもある
とくに豊島糸谷天彦は関西奨励会からの強烈なライバル関係だから気合入る
相性は豊島が糸谷に強く、天彦は2人にやや分が悪いので、順位上の2人が有力と思う
名人は昨年の不調脱したが、相対的な強さは横歩最強の時代の方がはるかに上だしな
0143名無し名人 (ワッチョイ 019f-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:41:20.19ID:FeTER4It0
最終日前に1敗がいなくなる方が面白いわ
豊島は先手だから勝つ可能性高いが、渡辺は後手だし厳しいかね
0145名無し名人 (ワッチョイ e1ba-jPxh)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:49:44.44ID:xSh0t4kO0
得意の早指しの筈のNHK杯で郷田にクシャクシャにされたりと糸谷は強いときと鬼弱のときのムラがありすぎる
0146名無し名人 (ワンミングク MMd3-7vdd)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:24:38.05ID:EPURzCLaM
糸谷はそこまで勝ちにこだわりがなさそうな。哲学的に盤面で遊んでるイメージ。悪くなるのわかってても、でもこの自分の怪しい手に相手がどう対応できるか、楽しんでそうな。
0149名無し名人 (ワッチョイ ab2b-M2pD)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:01:03.93ID:OCP3gEvt0
これだけ角換わり多いと「あ、この変化俺がやろうと思ってたのに!」みたいな事ないのかな
0151名無し名人 (スップ Sdb3-ju+c)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:52:13.11ID:K243V+ERd
広瀬は昨日の負けでプレーオフ進出すらない可能性が出てきたし、
棋王戦でも苦手の天彦と激突必至だからなあ。

将棋界の棋戦システムは決勝トーナメントやリーグからのシードでも初戦からタイトル獲得まで半年近くかかるから
あれもこれも狙えるという体勢になっても、一ヶ月も調子崩すと一気に全部ダメになるのが怖いよな
0159名無し名人 (ワッチョイ 2b81-BIPW)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:29:57.94ID:p6Y+txve0
滅多に使わないテレビ部屋のために眠っているパソコン持ち出すか、ノートパソコンで済ますか
スカパー金払い続けてるの忘れてたw
0162名無し名人 (ワッチョイ 019f-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:48.49ID:CGV1p76P0
広瀬は王将戦勝ち上がるのはプレーオフ確定なのか
しかも天彦以外が2敗で並ぶと頭ハネされるから他力すぎる
0163名無し名人 (アウアウウー Sa05-RvyW)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:45:50.98ID:r6FNN8iYa
名人よりR700〜800程度強いスマホで使えるNNUEをインストールして棋譜の検討や解析、対局に使おう
スマホで最強の将棋ソフトを動かそう!!【android編】 URL↓
https://www.mikunimaru.com/entry/2018/06/23/065904

R4331のフリーソフトorqha/dolphin1をダウンロードして棋譜の検討や解析、対局に使おう

評価関数 orqha(オルカ)のダウンロードURL↓
https://www.qhapaq.org/shogi/kifdb/

エンジン dolphin1(ドルフィン)のダウンロードURL↓
https://drive.google.com/file/d/1ST_XNioYuVqt9wOh7SCVIELY3OKRikGf/view

PCで将棋フリーソフトを使うのに必要な「ShogiGUI」のダウンロードURL↓
http://shogigui.siganus.com/download.html

コンピュータ将棋ソフトの導入方法(PC編)とエンジン推奨設定(PC&スマホ共通) URL↓
https://mk-takizawa.github.io/elmo/howtouse_elmo.html

フリーソフトのレートがどのように伸びてきたのかがよく分かる記事
レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について URL↓
URLは以下のカッコ内の文字を全部選択しないと記事が完全には表示されないよ
http://www.uuunuuun.com/single-post/2018/09/07/レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について」

棋士とソフトの関わりが興味深い記事
西尾明六段「師となるか、敵となるか――プロ棋士が見つめたAIという存在」 URL↓
https://d-marketing.yahoo.co.jp/entry/20180125484905.html
0166名無し名人 (ラクッペ MM6d-NUGp)
垢版 |
2018/11/11(日) 04:37:41.60ID:pA6cYsxHM
てす
0167名無し名人 (ワッチョイ 2b60-L/zP)
垢版 |
2018/11/11(日) 04:56:58.97ID:tVsm/WCC0
棋譜みたら、広瀬も豊島飛車を採用したんだな、
本家ではないので負けちゃったけど、
優れた戦法はすぐに解析され採用されるから
仕方ないね
0170名無し名人 (ワッチョイ 2b81-BIPW)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:51:15.68ID:SD7dGZ4v0
あの気持ち悪い飛車を指しこなすのは相当の構想だよなあ
前例があるか知らんが、豊島飛車でいいと思う。大舞台で快勝したし、他のトップ棋士が認めているという意味で。
そういえば名局賞とか、最優秀棋士賞の候補はいくつか上がってるが、升田幸三賞はないな。
もしかして豊島飛車か、それとも去年くらいから大流行の飛車金の構えを流行らせた人か。
発案自体は大昔に遡らざるを得ないだろうから
0171名無し名人 (ワッチョイ 912a-5EBc)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:37.73ID:O0yB0eII0
>>170
飛車金って6二金+8一飛車型のことかな?
それなら考案者というか流行らせた千田がもう獲ってたはず
0175名無し名人 (ササクッテロ Spcd-656Q)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:49:27.18ID:1n1OCxi7p
誰が最初に指そうと所詮ソフトのパクリw
0176名無し名人 (オッペケ Srcd-5xG8)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:53:59.34ID:rRGp0bSMr
塚田じゃないの
0177名無し名人 (アウアウクー MM4d-ex1k)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:11:12.32ID:L2/b2GfJM
どうせソフトだろ
羽生さんはソフトじゃないのではと言ってたがソフトでokもらわない手を豊島がやるはずがない
ましてや無冠だったときの貴重なタイトル戦で
0180名無し名人 (JP 0Heb-1/C5)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:24:32.72ID:y66BsgOnH
藤井システムを思い付いたのは藤井だけど一番勝ったのは羽生みたいな話か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況