X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB
豊島将之 Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:44.19ID:1TPnxLkf
棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2018年度)
タイトル履歴 
王位 1期(第59期-2018年度)
棋聖 1期(第89期-2018年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B2

※前スレ
豊島将之 Part29
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1533473553/
豊島将之 Part30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536748447/
豊島将之 Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538411986/
0664名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 14:46:50.73ID:o2cIJvJw
久々の公式戦を待つワクワク感と昨日のタイムシフト見てニコニコで今日はハッピーだ
0666名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 14:54:51.00ID:2KSN+Iem
>>665
そうこれ
駒が片付けられて立会人も来て皆立ち上がってる中
何もない盤面を見つめてお茶を飲んでいる
シュールな画だと思った

手番だからたぶん考慮を続けてたんだろうな
0668名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 15:03:25.12ID:o2cIJvJw
>>666
結構動じていたんなら
足がすくんですぐ立てなかったのかもw
0669名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 16:39:04.64ID:xOMdU1Qd
神吉が3日ぐらい前の昼の番組で
新人王記念対局は豊島が勝ったことを匂わせてた。
0670名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 17:07:40.59ID:WqJFygjD
>>666
ここで動じた態度をとらないのは豊島の気遣いと理解してる
0671名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 17:22:31.28ID:c+OooD50
あれ、やらかした人は
一生夢でうなされそうだよなぁ
0672名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 17:30:25.04ID:o2cIJvJw
あっちむいてほいの時の豊島さんは
顔も態度もふにゃふにゃしてて
高見さんの方が年上に見えた
なんか天然っぽくて可愛かったな

「豊島二冠を知りたい」は収録してないのかな?
あるならいつか放送して欲しいとニコ生にお願いしてみるわ
0673名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 22:36:42.34ID:o2Suu2NG
あっち向いてホイが
こっち向いてホイになってたから
これからも豊島2冠を応援したいと強く思った。
0674名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 23:43:57.32ID:3lPTh0RZ
昨日の席上対局
空前絶後の投了図に至るまでを
銀杏記者あたりの棋譜コメつきで見たい
たぶんかなり面白い
0677名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 10:32:05.80ID:+2Grjtpu
>>675
今棋譜中継みたら、一局目が14時〜
二局目が19時〜になってた
0678名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 10:51:20.52ID:fwjgH2A2
今後真剣勝負の姿を見ていてもふとあっちむいてほいを思い出してはにやけてしまいそうで豊島さんに申し訳ない
0679名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:54.63ID:2MOvRlcI
豊島二冠頑張って!
0681名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 15:27:35.36ID:lDKtDJ6+
平成が終わったら豊島広瀬時代の幕開けというコメント見て本当にそんな気がする
奨励会の時に関東の広瀬関西の豊島と言われてたみたいだからそれが今になって未来地図のように現れようとしてるのが面白い
0682名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:52.63ID:Y3BDNuk2
これは冬島始まってますね…
0683名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 15:56:20.78ID:Del2mPNB
冬島発動っすかね・・・
いいところ無くやられてもうた
御上段の上座が今日はお通夜だ
0684名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:02:28.74ID:SJDGnS5U
係長強し
豊島朝日見たかった
隣はダニーが猛牛のような将棋で勝ったね
0685名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:38.36ID:Del2mPNB
朝日杯、二年連続予選敗退は悲報
来年は本戦シードなのが救い
0686名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:06:33.16ID:dekWUt6Z
せっかくだからA級も棋王戦挑決もやってるし
さいたろうと棋士室行って検討してきて下さいや
0687名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:07:53.66ID:XEKvDYIZ
対局数少ないから朝日杯は勝ち進んで欲しかったな
残念で悲しくて涙が出た
21日の順位戦に全力集中を!
0688名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:12:02.86ID:32r8Hqoo
北浜さん強かったなー

冬島到来と悲観するのはまだ早い
単に後手島だった可能性もある
次を見て判断しよう
0689名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:14:10.30ID:dekWUt6Z
後手冬島、冬虫夏草みたいな響き
0690名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:33.68ID:Kn3pHY5j
悲観する必要はない
王位戦のころもそんなに調子よくなかったけど
2つ目のタイトルを掴み取った

ヒュー位は勢いだけの棋士ではなく地力がある棋士だからな
0691名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 16:55:26.90ID:Del2mPNB
夏にあっち向いてホイをやって
勝てるかどうか試してみてほしい
0692名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 17:07:50.83ID:dekWUt6Z
21日の順位戦vs三浦、冬至の前日だから
冬島的なバイオリズムから言うと底だろうが
先手だし何とか去年の雪辱を
0693名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:10.46ID:klerF4ni
写真見たら肌荒れしてる
調子を落としてるな
順位戦だけは何とか凌いで欲しい
0694名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 18:05:11.96ID:2MOvRlcI
タイトルホルダーゆえの仕事が色々あってお疲れなのかな?
早く帰ってゆっくり休んで欲しいな
0695名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 18:26:31.06ID:0qxqhePt
これ冬はかなり暇になる?
0696名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 18:48:54.14ID:9uBSQRPL
7時から見ようと思ってたら予定が狂ってしまった
困ったもんだ
0697名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:11:03.70ID:2MOvRlcI
もしNHK杯無くしたら順位戦だけになるの?
0698名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:55.87ID:WYThtItv
後手番の勝率は王位戦で戦った人と同じくらい酷いね
順位戦が先手番が3つ残ってるのがラッキーだと思わないと
0699名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:19:47.38ID:lDKtDJ6+
思ったんだけだけど、広瀬って道産子だから寒さに強いのかなぁって
今日棋王挑戦決めたね、立て続けにタイトル挑戦なのが豊島と似てる、流れは完全に広瀬か
広瀬の次は渡辺が試されるハードスケジュール
1月13-14日王将戦第1局
1月26-27日王将戦第2局
2月2日棋王戦第1局
2月6-7日王将戦第3局
2月10日棋王戦第2局
2月24-25日王将戦第4局
3月4-5日王将戦第5局
3月10日棋王戦第3局
3月17日棋王戦第4局
3月20-21日王将戦第6局
3月26-27日王将戦第7局
3月29日棋王戦第5局
(その他棋戦対局あり)
0700名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:42:03.89ID:4kK1hV6u
さいたろうは残って棋譜コメしてるのに豊島はさっさと帰宅
本当将棋界に何も貢献しようとしない自分本位なやつ
0701名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:51:26.78ID:MBIm/y+p
ナベは豊島とは真逆で冬将軍だから……
0702名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:57:05.12ID:pO+ldpJN
明々後日の順位戦白星で年末迎えたいね
寒い中お疲れ様でした
0703名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:57:06.11ID:2MOvRlcI
>>699
棋聖戦王位戦よりも完全に重なってて広瀬さん大変だね
0704名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:59:03.31ID:Kn3pHY5j
イベントとか参加して客を集めてるんだから
将棋界への貢献云々で文句言われる筋合いないんだが
0705名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:06:10.42ID:pO+ldpJN
とにかく文句つけにくる人がいるの前からあるからスルーしよう
対局以外の仕事入れて貢献してるのは豊島ファンなら知ってる
個人的には豊島はトーナメントプロでいてほしい気がするが
0706名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:14:20.21ID:qSyIPvzC
負け方が酷い。非公式の高見戦もだけど、無理やりいきすぎ
何か試してるんかもしれんけど、順位戦に引きずりそうな負け方
0707名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:21.76ID:uwG5Fu+k
去年順位戦で崩れたのって今らへんの三浦戦だっけ?
0708名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:25:15.06ID:lDKtDJ6+
ソフト取り入れてから自分のものにするまで不調になった時期があったみたいだから、もしかして今アルファゼロ研究してたりするのかな
0709名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:39:26.19ID:6Qy+6w4+
今年も冬島は健在なのか?
0710名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:32.23ID:2MOvRlcI
>>707
昨年の2月1日だよ
0711名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 21:03:54.49ID:WYThtItv
広瀬が棋聖戦と王位戦に出てきたら失冠するかもな
まあいまの後手番で勝てない調子じゃ、誰が挑戦者になってもやばいことは確かだろうけど
0712名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 21:14:35.78ID:pO+ldpJN
羽生康光の順位戦で寝られる記録係のメンタル凄くない?
東京そんなのばっか
0713名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 22:10:40.10ID:Del2mPNB
抗えない眠気ってほんと辛いからなぁ…
記録の子らは幾らでも寝られる年頃なのに
良くやってると思う
というかこの話題スレチだなすまん
0714名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 22:27:09.48ID:9uBSQRPL
>>697
竜王戦ランキングが1月あたりから始まるくらい
0716名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 22:30:04.82ID:2MOvRlcI
>>714
あ〜良かったわ
ありがとうございます!
0717名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 22:39:24.91ID:mHf26UKA
後手番の戦法に本当に困ってるんだろうな
いつもの角換わり腰掛銀はナベに粉砕されたし
先手番の三浦戦は別ゲーと割り切れるかと、
後手番の羽生戦までに、なにか手を考えらるか
0718名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 22:39:43.73ID:KPba8Z+K
>>715
わー楽しみだ
情報ありがとうございます
0719名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 23:00:59.63ID:2MOvRlcI
1月は記念対局 将棋フォーカス 叡王戦パラダイスと必ず三回は姿が見られるんだな
今月の豊島不足に比べればずっと良いわ
0720名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 09:18:26.23ID:1ErTdajG
棋聖王位という序盤タイトル取ったし、タイトルシードもつくから来年はもっと対局減るんじゃね
0721名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 11:35:35.72ID:7eveYfiR
タイトル取ったら
対局数減るの淋しい!と思ってた
でも素顔が垣間えるインタビュー記事やイベントで露出が増えればそれも紛れそう
人気あるタイトルホルダーだから多忙になるだろうが
イベントで直接応援されるのは
とても励みになりそう
対局との両立頑張って欲しい
0723名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 13:14:30.56ID:8SCIIIO+
>>717
豊島だけじゃないけどね
横歩も角換わりも消えたら、相掛かりだけだね
0724名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 13:54:08.24ID:CgO+PTQ8
後手番勝てるようになれれば強い
0725名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 18:22:33.70ID:eGBJfRRN
三浦が後手番強いから、なんか勝てるためのあやがあるんだろうな。
0726名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 19:19:33.06ID:AvA0Yktn
>はにかみ 感謝のトヨピー

将棋界のはにかみ王子
0727名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 19:21:39.87ID:/6CmTTDC
竜王戦・順位戦は別にして次期って全部予選なしな気がする
0728名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 19:56:00.03ID:EAQUhJBe
>>723
オールラウンダーと言われながらも
元々相掛かりはほとんど指してなかったと記憶
相掛かりは不得手なのかと思ってた
変化に適応するのは大変だな

とはいえ昨日の羽生会長戦見てたら
もう戦法なんてどうでもいいような気分になった
0731名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 11:14:18.64ID:SJhO90Vh
あっちむいてホイだけじゃなくてジャンケンも弱い
0732名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 20:10:38.93ID:j4Wc3ko6
この↓人がさっき名古屋のニュース番組で紹介されてたが
将棋をやめたキッカケは、同じ愛知県でひとつ下だった豊島くんが強すぎて勝てそうもないと思ったからだと言っていた

羽生善治と対戦した天才少女こと【越野沙織】の超絶優秀情報まとめ
http://dearsaver.info/koshinosaori/
0733名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 20:24:30.48ID:AWzyQ3R8
広瀬との順位戦7回戦はいつやれるんだろうか
0734名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 20:25:01.04ID:1colyzRb
豊島って棋士やってなかったら何者になってたんだろうな…怖いわw
0735名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 21:17:32.80ID:Lzm4Nxci
お父さんと同じ弁護士って感じでもないな
0736名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 22:09:20.72ID:cRBJkrAi
>>732
ちょっと気になったんだが、夢はノーベル賞獲る事って凄いな
山中さんや本庶さんはノーベル賞獲るために研究してるわけじゃないだろう
患者を助けるためにやってるのであって、そういう勲章は二次的なものとして付いてくるものだと思うんだよな
言い方の問題だと思うけど、うーむ。
0737名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 22:39:55.29ID:Vl8WCqw1
後手番は弱いと言われるが
今まで順位戦で負けなしなのはどうしてだろうか?
0738名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 23:15:00.72ID:AWzyQ3R8
>>735
弁護士なんて他人のトラブルの間に入って
浮き世のドロドロの最たる所でする仕事だろ

浮き世離れした豊島に最も不向きな仕事だと思うわ
0739名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 23:22:20.43ID:1colyzRb
豊父、楽しいと思ったらいけない仕事だと呟いてたし
医者も弁護士もメンタル強くないとできないよなー
将之には向いてないわ
棋士が天職か
0740名無し名人
垢版 |
2018/12/19(水) 23:34:17.25ID:Vl8WCqw1
豊島は家で出来るから作家になりたいと言ってたな
読書家だし文章も上手いから良いかもな
0741名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 01:31:38.84ID:aPBfhNyW
まあ全勝は出来ないとは思ってる
広瀬か羽生のどちらかで落としそうかな

でも名人挑戦して欲しいから頑張ってほしい
0743名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 05:06:00.54ID:h8rFjkiy
豊島が順位戦頑張ってる時に、羽生の速報で日本中ざわつくのか
クリスマスフェスの時に朝起きられないから前日入りしたと言ってたが、東京対局の時も前日入りしてるのかな?
0744名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 07:02:54.87ID:bK0h/WMi
10時開始だから前泊必須だろうな
順位戦なら終わった後も泊まるだろうから
少なくとも2泊か
0745名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 07:29:51.95ID:RG+Q4Rt2
新大阪を七時前に発よりは前泊するか
だいたい、将棋指しの生活パターンとしては夜更かし朝寝坊にならざるをえないもんな
0746名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 07:30:19.71ID:D6iXQLHq
夜中3時に帰宅したってよ
0747名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 08:00:55.36ID:EHAgtiQi
関西から関東まで往復タクシーにチップでも払えるくらい賞金貰ったでしょ
0748名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 08:37:22.18ID:Q05OB6P+
14時開始の対局でも前泊入り
久保先生の時についでに触れられてた
0749名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 08:58:58.22ID:noToPtyY
モーニングショーでとよぴー(と他タイトル保持者)の写真が出てる
0750名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 09:51:48.65ID:CEOiwtvC
>>748
列車の遅れや自己ミスで遅刻する事が無いようにだろうね
慎重派の豊島さんらしい心がけ
0751名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 10:18:02.70ID:RG+Q4Rt2
>>748
対局に臨むまでのルーチンを変えたくないのかもしれんね。
0752名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 10:23:57.82ID:6kkIiSN1
あれ竜王戦12月26日なのか
短いスパンで三浦先生と連チャンなのね
0753名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 10:25:22.72ID:h8rFjkiy
そうなんだ
アクセスいいとこに住んでても結構大移動になって大変だな
0754名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 11:12:33.78ID:ZESGM5BD
>>749
8大タイトル説明の時
豊島さんは2つ持ってる
と名前を出して貰えるから麗しいね
0756名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 16:54:37.15ID:h8rFjkiy
何がそわそわするって、羽生関連のニュースで豊島二冠も取り上げられるかもしれない事
ここ数日はテレビチェックしないと
0757名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 20:14:50.88ID:bK0h/WMi
今年中にあと三浦と二局なんて笑うでしょ
しかも順位戦と竜王戦一組なんてヘビーなの
0758名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 20:26:21.93ID:zJChxe0Y
まぁ竜王戦はトーナメント表で最初に組まれてたから年内も想定無い
0759名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 20:45:51.85ID:u8CeLPJ+
考えてみりゃ三浦40代半ばで挑戦までなくても第一線にいるのは大したもんだよな
そしたら豊島もあと20年くらいA級で活躍するとしたらまことに喜ばしい事だが
藤井世代の脅威って今後現れるのか微妙なとこだし、天彦広瀬のち藤井が直接的なライバルとなってしばらく将棋界を席巻する感じかね
0760名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 21:02:58.77ID:bK0h/WMi
あ、26日の三浦戦は関西将棋会館なんだ
21日は東京だからお互い様だな
0761名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 21:17:32.45ID:/H7FdctA
今後の予定

12/21(金) 順位戦 vs.三浦
12/26(水) 竜王戦 vs.三浦
01/01(火) 新人王記念対局* vs.藤井聡
01/03(木) 脇田女流パーティ 指導対局
01/13(日) 将棋フォーカス* 特集
01/14(月) 叡王戦パラダイス 出演
01/20(日) NHK杯* vs.行方
01/31(木) 順位戦 vs.羽生
*は収録

新聞掲載
赤旗 1/1〜9 新人王記念対局観戦記
中日 1/1 森田真生氏対談
0762名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 21:17:38.03ID:+iKDTGKy
>>760
竜王戦は上位者優先だから豊島が残ってる限り広瀬以外は基本関西でやる
0763名無し名人
垢版 |
2018/12/20(木) 21:28:03.21ID:7M8+36/5
赤旗は1月10日まで連載よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況