X



トップページ将棋・チェス
1002コメント268KB
第77期順位戦 Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7661-c1Vc)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:42:40.03ID:Sxl+C5Vx0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1544706015/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無し名人 (ブーイモ MM47-QQS2)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:10:44.76ID:UjLTYrCNM
天彦とか勇気は良くて聡太と呼ぶのはイカンとは解せないな
同姓の棋士がいることに変わりはないからな
0103名無し名人 (スプッッ Sd4a-tscw)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:13:16.60ID:9VNjNsEZd
聡太だダメなら藤井と呼ぶしかないし、藤井の方はてんてーと呼ぶことになるがそれはいいのか?
0104名無し名人 (ワッチョイ ff9e-HVEE)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:14:21.75ID:xy8LV0oh0
>>71
知りませんでしたごめんなさいだろ
いないって断言したんだから謝れよ
昔過ぎるで草生やしてごまかそうとか百年早いんだよ
0107名無し名人 (ワッチョイ ff9e-HVEE)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:18:56.90ID:xy8LV0oh0
>>78
前にニコ生で
「兄弟子に、兄弟子って有吉先生なんだけど、負けた後は酒飲むなっていわれました」
「有吉先生はほんとにすごい、あの年まで現役で。節制してるんでしょうね」
とかいっていて、兄弟子の節制がすごいというなら頼むから見習ってw と思った
まだA級復帰する前だったかな
0110名無し名人 (アウアウウー Sa4f-xsDS)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:27:42.03ID:wtgPnhZwa
>>109
有難う。
山田九段もそういう経験があったのか。

その山田九段の伝記を書いているのが順位戦で同じ経験をした田丸先生というのが何とも。
0111名無し名人 (ワッチョイ 07ec-NqMZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:33:18.59ID:/aXfYBTd0
>>95
ん?って思って検索したら、アルパカって名前のワインがある事を初めて知ったわ。
0112名無し名人 (ブーイモ MMaa-tscw)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:49:00.71ID:KQlyKxekM
>>81
なぜ森内は許されるのか
0115名無し名人 (ササクッテロル Spa3-rSJK)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:31:22.50ID:+IciMu6zp
みうみうは相当気持ち悪いしその元ネタになったあじあじも若い頃なら百歩譲って目を瞑ることはできたが今はかなり厳しい
0116名無し名人 (ワッチョイ 0781-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:08.19ID:m3hifn9u0
畠山鎮はすぐに落ちると思ったが、4勝したから残留濃厚だな

橋本、菅井、野月のうち2人は「3勝止まり」になる可能性が高いから
橋本は3勝でも助かる可能性があるが
最終戦の菅井−野月戦は「負けたほうは降級」「勝っても降級になるかもしれない」というシビアさ
0122名無し名人 (ワンミングク MMfa-daDl)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:31.01ID:KeOK5Z27M
>>119
そうそう
てめえのケツの穴の小ささをおっ広げて見せてくる奴な
0124名無し名人 (ワッチョイ 0781-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:36:16.38ID:m3hifn9u0
>>18
わたしの予想では

山崎は8勝4敗で順位戦を終え、最終戦は抜け番
最終戦は、行方(4敗)−木村(5敗)の直接対決になる
行方は勝てば自力で昇級決定、木村が勝てば山アの昇級決定
激戦の末、行方(4敗)が勝ってA級への復帰を決める
木村、山崎は涙の頭ハネ
0126名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bdwg)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:25.38ID:6qHtc4Ona
その場合木村は6敗だから頭ハネではないのでは
0127名無し名人 (ワッチョイ 2bef-rcWP)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:52.45ID:8oNXq66d0
A級降級は実質決まりなのかな
フカーラは順位が良くないから、仮に次回の対久保直接対決で
勝っても全勝の勢いで行かないと落ちる可能性大
久保はどこかで後1勝すれば安全圏
0133名無し名人 (ワッチョイ 079f-U1IU)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:38:51.12ID:GmSAAW4z0
しかし、順位の妙でほぼありえないだろうけど
屋敷さん可能性だけなら昇級も降級もどっちもありえるのがすごいな。
今期B1はナベと野月除いて混戦だな。
0135名無し名人 (ワッチョイ afbe-TIss)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:49:54.00ID:KyIjnJf50
前期は深浦が後手で久保に勝ってた気がするけど違ったかな
三浦はどっかで勝つでしょう、そんな順当に連敗する棋士が17年も残れないよ、普通は
0136名無し名人 (ワッチョイ ebb3-WDYY)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:07:45.07ID:OZRTTzJl0
横綱 佐藤天彦 豊島将之
大関 広瀬章人 渡辺明
関脇 永瀬拓矢 羽生善治
小結 高見泰地 久保利明 藤井聡太
前頭 糸谷哲郎
0139名無し名人 (ワッチョイ 0798-W9F4)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:51:36.15ID:SjvFCaUq0
>>136
なぜか高見が入ってるのに斎藤はいない
0140名無し名人 (ワイモマー MMaa-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:55:22.82ID:CCXh2ocDM
もし木村と斎藤が2人とも3連勝したら
2人が9−3で斎藤が頭ハネ。
この場合、斎藤は師匠に昇級を阻止されたことになるね。
こんな例はあっただろうか?
0142名無し名人 (ワッチョイ 8b14-2WpK)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:17.83ID:oICcaWlP0
羽生が関脇か
ずいぶん落ちたなあ
0145名無し名人 (ワイモマー MMaa-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:23:33.27ID:CCXh2ocDM
>>141,143,144
色々な見方があるね。
ともあれ、昇級争い・残留争いとも、まだまだ予断を許さないね。
0146名無し名人 (ワッチョイ af2a-5Jpq)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:25:25.12ID:I8I0sxNe0
木村、行方の両名は共に自力昇級があるからな
これは大きいな
斎藤は順位が低いだけにもう残り全部勝つしかない

何かJリーグで残留争いしてるチームのスレのようだ
0147名無し名人 (ワイモマー MMaa-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:35:34.15ID:CCXh2ocDM
次局の行方ー斎藤戦の敗者は脱落かな。
0148名無し名人 (ワッチョイ 8ab3-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:38:59.62ID:u/rplNjq0
野月は厳しい、橋本菅井のどっちかかね
0149名無し名人 (ワッチョイ 83c3-KkQA)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:46:59.89ID:713zoPA40
もう一度A級でかずきを見たい
もしくは山崎
さいたろうは今回逃してもそう遠くない未来に上がるし今回は残りの当たりがきつすぎるわな
0150名無し名人 (ワッチョイ 9f90-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:08.54ID:JZAxOYAZ0
橋本はB1にいてほしいなぁ。
別にファンというわけでもないけど見た目の貫禄的に門番が似合う。
B2に落ちてロートルとともに若手にもみくちゃにされる様は見たくない。
0151名無し名人 (ワッチョイ 4a61-W8uN)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:16.87ID:z1H8foh60
>>81
ナベ、ナメちゃん、山ちゃん、みうみう、おじさん
この辺はうーんって思うけど、羽生さんと会長は普通だろ
羽生にだけさん付けで他の棋士を呼び捨てにする失礼なやつがキモイって意見なら同意だが
0153名無し名人 (ワッチョイ fbed-vjmv)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:21:59.43ID:PKlvjlsq0
橋本は落ちちゃうと二度とB1上がってこれないんじゃないか?
でも若手の一部がC2で渋滞しているから、永瀬千田藤井がB1に上がり切れば、
昨年のハタチン野月みたいにワンチャンあるかな
0162名無し名人 (ワッチョイ 0a12-6TvB)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:37:43.54ID:9vyTpmb00
>>160
藤井信者の方が気持ち悪いよ
0163名無し名人 (ワッチョイ 8aeb-x/og)
垢版 |
2018/12/15(土) 04:07:21.65ID:jMGLl7eY0
しかし…
ナベのB1での無双ぶりを見てると、このナベが順位戦で1度も勝ててない羽生の凄さを改めて思い知らされるな
0166名無し名人 (ワッチョイ 3fe3-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 04:51:16.75ID:2ld+Xpud0
B1は鬼の棲家、今はB1の方が既得権で守られているA級より強い。

こういった素人の寝言を粉砕したのが渡辺。
阿久津が再び全敗するのは仕方がない。
レベルが違うんだ、レベルだ。
0168名無し名人 (スップ Sd4a-SHH7)
垢版 |
2018/12/15(土) 06:51:20.28ID:CClf4hOId
>>162
他棋士のことをガイジだの発達障害だの非人道的な誹謗を続ける羽生オタと比べりゃ、遙かにマシでしょ
0169名無し名人 (ワイモマー MMaa-6TvB)
垢版 |
2018/12/15(土) 07:14:55.90ID:pl1KWsVIM
>>155
しかし、昔と比べると、厳しくなったね。
(B2も他のクラスも)
昔は2敗なら十分昇級圏内だったが、今は2敗は圏外か。

アマチュアでもローカル大会(大体各自が5局)で
4勝1敗を挙げるのは、なかなか大変なのに。
0170名無し名人 (オッペケ Sra3-mNzW)
垢版 |
2018/12/15(土) 08:05:32.50ID:bYD/ofhIr
>>163
しかも既に50近い、棋士としてはもう一線を離れてもおかしくない歳でこれだからな
流石に2日制の棋戦はもうキツそうだが
0171名無し名人 (スプッッ Sdaa-cFW2)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:06:55.03ID:Bi/BbZP7d
>>166
羽生世代が老化で衰えたためA級がヌルくなった時期があった。
今は衰えた羽生世代が何人かB級に落ち、若手がA級に上がってきたから、A級も厳しくなった。
0172名無し名人 (アウアウウー Sa4f-xog6)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:09:02.15ID:BS/7/z9Wa
>>171
その有望な若手数人は(豊島のぞいて)B1に停滞せずにすぐ上がったからなあ
B1にずっといる山崎松尾阿久津橋本ついでに木村が衰えた羽生世代と互角以上になったことはない
0173名無し名人 (ワッチョイ 079f-U1IU)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:39:34.72ID:+2Po8Xk00
まあ、昔よりB2〜C2が厳しくなったのは棋士の人数が増えたからだろうな。
特にC1は人数が多すぎ、まあ来期は一気に経るかもしれないが。
0174名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 10:55:56.24ID:n8/Y+Gfd0
ナベの最終戦、斎藤王座だが、斎藤からしてみれば、昇級の為には絶対負けられない一局で、
ナベからしたら勝っても負けても如何でもいい一局。斎藤は王座だから、当然ナベも研究してるだろう。

滅茶苦茶美味しい一局に思えるのだがWW まあ、こういうのを利用するのはトッププロなら誰でも遣ってるとは思うが。
0176名無し名人 (ワッチョイ fb90-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 10:59:38.81ID:i9SSzEKd0
しかもそのころのナベは棋王戦と王将戦で大忙し。
対順位戦用にさく対策や研究時間はゼロになるだろう
0178名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:06:45.71ID:n8/Y+Gfd0
バカだなあ。渡辺が利用すると言ってるんだよWW
癖とか、如何指すのかとか、知りたい事を色々とな。
斎藤は必至だろうから、研究も何も隠さんだろうし、
一生懸命指すだろうから今後のヒントになるだろう?
0179名無し名人 (ワッチョイ fb90-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:13:14.08ID:i9SSzEKd0
そんな余裕無いだろ。
対久保は対抗型だから参考にならないとして
盤上では斉藤を相手にしつつも頭ん中は対広瀬でいっぱいじゃねーの。
0180名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:16:50.65ID:n8/Y+Gfd0
畠山に勝てば1位通過は確定するから、後の2局は娯楽で気分安めに使うのかな?
流石にガチでは指さんだろうに。1局100万位くれるなら別だがな。

まあ、遊ぶと言うのか、遣りたいことやるのは目に見えてるなW
0182名無し名人 (ワッチョイ 3fe3-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:21:04.17ID:2ld+Xpud0
渡辺は手抜きするよ。
タイトルに集中する。
そういう男。
0183名無し名人 (ワッチョイ 8ab3-6TvB)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:23:50.55ID:8bLUqw250
渡辺2冠復帰だな
0184名無し名人 (ワッチョイ 0709-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:30:31.51ID:MOOSykhP0
3冠復帰を誰も期待していない件
0185名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:30:44.39ID:n8/Y+Gfd0
だけど折角、郷田や斎藤とフリーな立場で対戦できるのに、其れを使わないと言うのは勿体ないだろう。自分が分からない戦型の指し方を教わって、
対戦相手の手段を潰すのかなあ。まあ、色々な使い方は出来るよな。
だが郷田は、本気出してくるか分からんな。昇級も残留も関係ないし。
畠山は・・・使えんなWWW
0186名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:32:19.02ID:n8/Y+Gfd0
嫌々、畠山の得意戦法を遣れば、使えるかもしれんな。
畠山も降級の可能性がるから。
0187名無し名人 (アウアウカー Sa6b-n2vo)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:40:19.69ID:qpzD9dnBa
勝っても負けても関係ないから試してみたいことをやれるってのは利点だな
さいたろうは絶対ガチで来るからその時点でもうナベに不満はない
0189名無し名人 (ワッチョイ eb81-YK/h)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:57:22.34ID:1ZDc0jNX0
>>166

モテもB1落ちたときも B1で無双してすぐA級上がったこともあったから やっぱりB1とAの差って大きいんだなって思った
0194名無し名人 (アウアウカー Sa6b-bdwg)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:22:00.89ID:Yr+HKGSka
渡辺棋王→渡辺九段→渡辺王将でないかな
0195名無し名人 (ワッチョイ d3b3-64Yz)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:31:37.95ID:t+6XvEIq0
>>173
C1は過飽和状態にはなっているが、何年後にはもうちょい緩和されそう
藤井近藤勇気増田あたりはとっとと上がらんと
0198名無し名人 (スフッ Sdaa-6a4a)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:41:57.00ID:5U2ZjgGcd
なんで叡王がC2にいるんだって話
0199名無し名人 (スプッッ Sd4a-TIss)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:45:16.36ID:tMUjcq2cd
増田竜王戦でハゲシンに負けてた
0201名無し名人 (ワッチョイ 8abd-U1IU)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:57:32.10ID:IKVfihXy0
飽和してるのは棋士人数が増えたのと
C1のクソ弱いロートルが居座ってるから
若手が上に上がれないのは実力がないだけのこと
広瀬稲葉豊島糸谷斉藤等強い奴は20代でしっかり上に上がってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況