X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
第12期 マイナビ女子オープン Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 15:54:22.96ID:tRHlhDJV
第11期 女王 西山朋佳

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

棋譜中継:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/thisseason/
勝利者インタビュー:http://www.youtube.com/user/jsa01live/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/cha.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/12/honsen.html

前スレ
第12期 マイナビ女子オープン Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541170223/
0782名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 10:22:57.07ID:wKeur4T9
>770
確かに女性らしさが増してきたな。
0783名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 10:47:37.16ID:uxcAgoMa
対局予定に写真も載せないのなw 女王なのに・・・
0784名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:00:50.24ID:w8G4jNPd
なっ
予選では生中継までして
そして、アマチュアにまけたプロを泣かしては
それを垂れ流すくせにな

あ〜〜〜〜、田名後
趣味わっるーーーーーーーーーーー
0785名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:05:50.62ID:uxcAgoMa
窪田先生全部の指し手にコメして 持ち味出してるなぁ
0787名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:11:13.83ID:VtLXz1X+
>>783
カトモモが女王在位中は写真あった。
糞管理会社の怠慢か、奨励会員の画像出すなとクレーム入れた奴がいたかのいずれかだな。
0788名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:13:01.38ID:uxcAgoMa
里見さんと対局すると みんな気圧されるねぇ
0789名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:16:26.27ID:pOb7DXXG
>>786
窪田七段昨日対局で、今日陣屋にいるのかー
0790名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:19:57.47ID:i+CXa7Qf
西山の着物華やかでいいな
里見はもうちょっとこう…
0791名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:22:30.09ID:pOb7DXXG
西山女王の初手▲7八飛に対して、里見女流四冠は△5四歩。以下、相振り飛車の力戦に進んでいます。
本日のツイッター解説は、窪田義行七段。朝一番で現地に足を運び、パソコン画面とにらめっこ中
https://mobile.twitter.com/shogi_mobile
https://i.imgur.com/rpmaSKO.jpg
http://twitter.com/shogi_sekai/status/1115438727940022273
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0793名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:26:15.93ID:zZT/CVdV
相変わらず里見は地味だな
0794名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:30:41.41ID:zZT/CVdV
峰王の解説の量はありがたい
0795名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:42:17.17ID:t8mf/BGX
マイナビは和服が絶対なのか
里見が棋戦相性イマイチなのはそれが理由か
0796名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:48:35.59ID:yfgehuBO
西山卒業式かよ
0797名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 11:51:20.55ID:jb6CD3Ds
窪田の亀解説は指し手に追い付くのか。。
0799いっちー
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:05.61ID:9t6i85ni
昼食休憩時点での残り時間
▲西山女王 1時間55分
△里見香  2時間5分
0800名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:10:40.49ID:bc5pxLPo
くノ一装束か?
本人の趣味なんだろうしご自由にというしかないけど
0801名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:15:08.94ID:wHP8ZTdY
勝てよ里見
7冠までいけ
0803名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:32:52.53ID:7XewBAP2
>>802
里見さんって、旅館の仲居のオバちゃんみたいですよね。

西山ちゃんの衣装は、艶やかで いいですね。
0804名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:33:08.52ID:93ydtHks
女王さえ奪取できれば七冠は確実だろう
後手番を取れると大きい
0806名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:29.85ID:FTgn/Q4D
窪田は32手目で昼食かな
あまり追いつく気は無いっぽい
0807名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:42.09ID:pND9qRYw
ここ最近で後手番で二敗してるから、ここが一つの試金石だね

もし先手を持って勝てないとちょっと苦手意識が出ちゃうレベル
0808名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:42:17.46ID:2/FSFlre
妄想だけど窪田は昼食時間になった瞬間切り替えて
ガツガツ食ってそうw
0809名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:49:42.22ID:83mc0E1B
検討ソフト丸写しブログ
窪田かえっていいんちゃうか
0810名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:55:31.53ID:KJbHHLX1
>>809
前代未聞だなw
ここまで来たかという感じ
0812名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:57:02.99ID:5Cw4WrXn
現地は途中入場でも可だよね?
解説開始少し過ぎには着けそうなんで行ってきます
0813名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:53.90ID:yfgehuBO
吟って人
窪田のツイッター解説の転載ばっかでやる気ないな
0814名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:36.14ID:myoGZ5Kj
>>809
ブログの本日分先頭辺りで宣伝しているようにマイナビの商品。
ペンタックスのカメラで撮影、と同じじゃん。
0815名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:06:59.84ID:2dWEjV1P
窪田のツイートがウザい
0816名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:08:14.19ID:p+739ySq
>>806
窪田は昨日手痛い敗戦を喫した
どれだけショックだったか想像できないのか?
0817名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:10:06.59ID:aKZDPl4Q
マジで里見かわいそうだな
プロでやっていくにはやや足りないとはいえこんな手合違いしかいないところじゃ腐るだけだわ
0818名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:10:44.65ID:FTgn/Q4D
30手目棋譜コメ
> 控室では対局室の室度が話題になっている。
> 西山は検分時に冷房を入れて、20度に設定して欲しいと要望していた。

45手目棋譜コメ
> 対局再開。再開時から、里見側に電気ストーブが置かれている。

盤外戦闘中
0819名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:12:15.06ID:aKZDPl4Q
増田じゃ単に実力が違いすぎだが
まあ窪田は最近全然勝ててないな
0820名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:12:26.23ID:7EV969KX
パッと見、後手の陣形の方が好形に見える。
0821名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:19:14.76ID:RcgKbQis
里見弘行かよ
たしかに女性じゃなかったらアスペカテゴリあるね
0822名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:20:11.66ID:yfgehuBO
>>818
4月上旬の神奈川県秦野市で冷房20度設定は頭おかしいだろ
暖房いれたいくらいなのに
0823名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:22:27.55ID:AzOHCRK6
評価値-600は「後手有利」位か
0824名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:22:41.50ID:RKTkd018
きっと暖房20度の間違いだな
△9五歩で後手良しだろ
0825名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:23:18.54ID:N5gxLxD2
もう先手作戦負けだろw それもかなり重症の作戦負け!組み終わったら負けてましたってやつだ。
0826名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:29:24.33ID:yfgehuBO
西山は大学の卒業式みたいな格好してるけど里見は簡素な着物だから体感温度ちがうんだろうな
0827名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:31:03.95ID:/QGhuIy/
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1982207-1554784232.png
0829名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:39:47.24ID:NhY99tN+
>>818

>徐に里見が西山の顔面にストーブを向け始めた

まできたら神
0830名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:44:16.87ID:1nJH2Zix
里見の着物の評判が悪いみたいだが
キリっとカッコいいじゃん
着る人が着れば
0831名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:51:23.30ID:C5RwiD/h
>>810
mtmtが以前名人戦棋譜速報でやったよ
10年以上前だからソフトの信頼性もそこまでない時代
ユーザーに掲示板で速攻叩かれてた
0832名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 13:55:50.05ID:2dWEjV1P
窪田さん里見の将棋に激オコ
0833いっちー
垢版 |
2019/04/09(火) 14:00:24.38ID:9t6i85ni
14時時点での残り時間
▲西山女王 1時間25分
△里見香  1時間40分
0834名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:12:38.85ID:39mqwJN6
窪田意気地がないにも程があるって言いすぎだろ
0836名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:15:07.76ID:KJbHHLX1
>>835
こういう筆ペンで書きました色紙いらねーんだよなぁ
毛筆くらい用意しとけと
0837名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:15:31.98ID:t8mf/BGX
棋譜中継
窪田義行七段>△4二角は先受けの手筋ながら、消極的です。

Twitter原文
七段 窪田 義行>後手△4二角は、先受けの手筋ながら、意気地ないにも程があります。
0838名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:18:51.77ID:+OhnP2E8
月も知ってる窪田の意気地
0839名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:21:08.48ID:C5RwiD/h
>>835
昭和天皇の若宮号が迪宮(みちのみや)
これで知ってると思いだしやすい
0840名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:21:36.43ID:x94Je4/3
里見の着物が旅館の仲居みたいなんだが
0841名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:23:58.11ID:M6VRxpB6
アベマで中継しないの不可解だよなあ
男尊女卑の表れですか ああそうですか
0843名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:28:01.89ID:sDcgimC6
>>830
嫉妬全開の豚女流が一人がgdgd言い続けているだけ
0844名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:28:08.22ID:KJbHHLX1
>>841
それは考えたこともあるが
仮に女流棋戦、タイトル戦が独占中継になったとしても

藤井の対局と被った場合、二元中継する必要が出てくる
余計経費がかさむ
よって、数字が取れない女流タイトル戦はそもそも相手にしない
藤井の再放送のほうがよほど数字が取れる

経営判断だろう
0845名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:28:30.43ID:39mqwJN6
>>841
羽生さんの王位リーグ放送しないとこみると
明日から名人戦優先ってことでしょ
0846名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:28:59.08ID:zQpH8GtH
迪知(てきち)
(道徳や教えを口で言うのでなく)実際に行って教える。実践して判らせる。
0847名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:29:07.64ID:M6VRxpB6
女流タイトル戦と人気女流の通常対局いくつかぐらいは中継枠を用意するのはごく自然なことではないか
0848名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:29:08.42ID:9BxlYv7m
明日から名人戦じゃなかったら中継あったかもな
0849名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:35:58.04ID:M6VRxpB6
>>845
実験的に羽生の予選に解説付き中継やってその次を解説無しでその次が中継無しになったな
期待される若手の一人澤田との初対戦という意味では需要もあろうに
羽生は中継する価値無しと実験の結果が出たということだね
これについては違和感ない 羽生は不人気だから

女流は中継コメントで常に話題の多くを占めて人気がある
女流アベマ杯も好評だった
棋戦を試しに中継すらもしてないのは違和感しか無いな
0850名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:39:54.76ID:hK7vHxPO
冷房マジか
流石やな
0851名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:41:11.42ID:C5RwiD/h
>>844
女流タイトル戦とタイトル戦や他のイベントも重なるしな
以前の車将棋とか羽生豊島に解説には康光森内と大サービスで
女流名人戦が裏番組扱いだった 女流棋戦の継子扱いといったらもうね
0852名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:43:49.94ID:cxWyOv8E
>>850
振袖フル装備と軽装の和服じゃ体感温度はかなり違うだろうからなあ
0853名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:44:32.91ID:vtI4576y
何故かShogiGUIに
https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/result/12/mynavi201904090101.kif
が貼り付けられない
要求は中止されました:SSL/TSLの〜
ってエラーメッセージが
同じ症状のひといる?俺のボロPCのせいかもしれないけど
しょうがない棋譜は手打ちで入れて棋譜コメは中継で見ますか
0854名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:46:32.58ID:7EV969KX
>>853
貼り付けられたよ。
ShogiGUIのVerが古いんじゃないの?
0856名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:47:12.09ID:wUXHdMXh
窪田はいっぱいコメントしてくれてありがたいな
棋譜コメ係にぴったりの人材だろ
0857名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:47:50.00ID:7EV969KX
>さらに遠く1筋に玉を運んだ。後手から端を攻められる心配はなさそうだ。

いや、14歩と突きたくなるだろ
0860名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:52:27.54ID:vtI4576y
>>854
情報ありがとう
もうかなり前にダウンロードしたShogiGUIだし後で最新Ver調べてみる
ちょうどアベマが開局したころだったな〜
0861名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:54:28.05ID:bc5pxLPo
>後手から端を攻められる心配はなさそうだ。

△1四歩
0862名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 14:55:15.33ID:vtI4576y
>>858
ありがとう!!
スレちゃんと読まないで>>860を書き込んでしまった
その対処法で無事棋譜読み込めました
とても感謝です
0864いっちー
垢版 |
2019/04/09(火) 15:00:27.86ID:9t6i85ni
15時時点での残り時間
▲西山女王 1時間
△里見香  1時間5分
0866名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:04:13.37ID:39mqwJN6
しかしじりじりしてるな、いつ戦いが始まるのか
0867名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:05:35.95ID:6+vvUs95
両者とも相手つえーと思ってるだろうな
0868名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:27:24.48ID:AzOHCRK6
誰か今の評価値を教えてくれー
0869名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:27:36.47ID:39mqwJN6
ソフト(ドルフィン?)は後手有利(700)らしい
0871名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:30:55.14ID:iukmFOUT
窪田はいつまで形勢不明なんだよ
使えねえなこいつ
0872名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:34:34.07ID:l2FAAl+b
>>871
実際ソフトの700なんて
展開によるけどわかりにくいぞ
0873名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:35:02.98ID:foZjrK4H
里見四冠棋風変わったな
出雲の稲妻から出雲の皆殺しのメロディに
0874名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:35:13.94ID:7EV969KX
相手玉と反対の自玉の端で、端攻めは違和感あるな。
後手有利とはいえ、逆転されやすくなっている。
0875名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:35:39.00ID:1nJH2Zix
いつのまにか先手陣カッコいい
けど9筋は失敗かな
0876名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:37:10.98ID:AzOHCRK6
>>869
1000に近いと思ったが意外と接近戦か
0878名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:42:37.17ID:AzOHCRK6
窪田が呼ばれたということは青野が使えんということだろ
0879名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:43:42.92ID:foZjrK4H
城東じゃなく鷲宮のテル
端を逆襲されるだろと里見四冠に苦言
0880名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:43:46.87ID:IggHNKMx
△96歩割と緩手だったな
0882名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 15:45:29.33ID:/QGhuIy/
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1982236-1554792299.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況