X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB

第4期叡王戦 Part65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-gzZS)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:00:26.63ID:2ECxYDQV0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1546340420/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 8bd2-gzZS)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:00:38.38ID:2ECxYDQV0
【第4期叡王戦 本戦トーナメント(ベスト8)】
┌───────────────┐
│    ___  挑戦者  ___    │
│      ┌───┴───┐      │
│      │ 挑決三番勝負 │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      渡      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌辺┓  ┌┴┐│
││  │  │  │  │明┃  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│●│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│深│郷│永│及│斎│渡│菅│渡│
│浦│田│瀬│川│藤│辺│井│辺│
│康│真│拓│拓│慎│  │竜│大│
│市│隆│矢│馬│太│明│也│夢│
│  │  │  │  │郎│  │  │  │
│九│九│七│六│王│棋│七│五│
│段│段│段│段│座│王│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
1/15(火) 菅井竜也−渡辺大夢 http://live.nicovideo.jp/gate/lv317837154
1/18(金) 郷田真隆−深浦康市 http://live.nicovideo.jp/gate/lv317837219
1/20(日) 永瀬拓矢−及川拓馬 http://live.nicovideo.jp/gate/lv317837270
0007名無し名人 (ワッチョイ 8901-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:04:57.28ID:6yZDJvm50
名人は森内が固執してたからなぁ
ナベも竜王に固執して、名人はリスク冒してとりいこうとは思わなかったんだろうけど
0009名無し名人 (ワッチョイ 99ad-tn79)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:11.48ID:lCMF7U/u0
渡辺郷田の挑決が見たい
0015名無し名人 (ワッチョイ 51c7-Bk9+)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:39.84ID:kc+AIBEl0
ナベ競馬企画で惨敗
最終レース読みはほとんど合ってたのに4番の複勝を買えなかったと悔しがる

その横でここまで全敗の高見叡王が2番複勝4万賭けで逆転勝利
「自分は終盤型なので」とニコニコしてる高見の横でナベが思った事

絶対に叡王を奪ってやる・・・
0018名無し名人 (ワッチョイ fb77-wnDr)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:54.28ID:wUjY9cSp0
>>7
それはさすがに双方に失礼だと思うぞ
でも森内は竜王2期とってる(挑戦は5回)
ナベは名人挑戦すらない
この差はデカいだろ
0019名無し名人 (スッップ Sd33-8CWq)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:09:05.33ID:cCWuPowwd
直近のナベ無双スゴい
あとは過密なスケジュールを乗り越えられれば本当に叡王挑戦あるな
0025名無し名人 (ワッチョイ 7b02-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:10:38.86ID:b8Nb3XJA0
元々の地力の違いに渡辺は絶好調で、さいたろうは普通の調子。
先手+現状の調子がそのまま結果に表れた感じだな。
残った面子でとめるのはかなり厳しいかも

タイトル取った時の菅井
深浦と泥仕合
さらに覚醒した及川

止められるとしたらこのくらいか
0026名無し名人 (ワッチョイ 5196-KbKU)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:46.24ID:Uba3J4W40
>>7
言っても森内がナベボコって竜王名人に復帰したのを忘れちゃいかんよ
今じゃ見る影もないがスーパー森内時は棋界最強だったのは事実
特にクラシック矢倉は史上最強棋士だったんじゃね
矢倉が終わり森内も終わった
0027名無し名人 (ワッチョイ 13cb-u12O)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:49.88ID:mAN8yCu30
やはり渡辺三冠によって棋界は浄化される
0034名無し名人 (ワッチョイ 13cb-u12O)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:13:17.61ID:mAN8yCu30
この渡辺棋王と藤井の将棋見たかったな
0037名無し名人 (ワッチョイ 99ad-tn79)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:13:34.00ID:lCMF7U/u0
>>26
あの時の森内凄かったなあ
渡辺も急戦系の矢倉でぶっ潰しに行ってたけど、まるで赤子の手を捻るように負かしたもん
0039名無し名人 (ワッチョイ f952-/OJ4)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:10.49ID:/TYDplj80
40歳になる前に600勝に到達した棋士(○は1000勝達成)
○羽生善治 28.39歳
○谷川浩司 29.76歳
森内俊之 33.28歳
○佐藤康光 33.82歳
○中原誠 34.13歳
森下卓 34.22歳
渡辺明 34.71歳
郷田真隆 36.57歳
丸山忠久 36.71歳
深浦康市 36.96歳
久保利明 37.39歳
○加藤一二三 37.48歳
屋敷伸之 37.50歳
森安秀光 38.51歳
○米長邦雄 39.17歳
0040名無し名人 (ワッチョイ 9902-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:16.16ID:Nz1dLNBA0
残りの本命に対してナベの相性が抜群というのがもうね
だからこそ何かが起きそうな予感で楽しみだよなあ
0041名無し名人 (ワッチョイ 8901-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:46.13ID:6yZDJvm50
森内竜王名人といい羽生4冠といい最後に輝くんだね
羽生さんはもう一花咲かして100期行ってほしいけど・・・
0042名無し名人 (ワッチョイ 99ad-tn79)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:16:26.76ID:lCMF7U/u0
>>39
これでタイトル獲れてない森下って凄いよな
0043名無し名人 (ワッチョイ 51ff-fk7N)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:02.32ID:I7HcOupD0
今期の本戦は基本的に順当に進んでるけど、だからこそ天彦大夢戦はめちゃくちゃテンション上がったわ
1分将棋であの▲86歩が指せたのはマジですごいと思う
いいもの見せてもらったから大夢の躍進に期待したいけど、今残ってるメンバーでは菅井が一番好きだから悩ましい
0049名無し名人 (ワッチョイ 1901-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:44.09ID:9aUjTdcA0
2019年1月7日時点で、第4期叡王戦の挑戦者決定3番勝負が及川対渡辺(大)になると予想できていた者がどれほどいたのだろうか・・
0054名無し名人 (ワッチョイ c1da-+LwV)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:57.87ID:AyCtGhVc0
>>29
ニコ生のコメで、豊島名人王位棋聖、広瀬竜王棋王になれば、タイトルホルダー枠が豊島、広瀬、王座、王将で久保も予選免除者になるのではって
合ってるかな?
渡辺はベスト4枠
0055名無し名人 (ワッチョイ 99ad-tn79)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:58.37ID:lCMF7U/u0
>>46
あんなのが何人もいたら困るわ
0058名無し名人 (ワッチョイ 5196-KbKU)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:06.19ID:Uba3J4W40
>>46
厳しいこと言えば自虐って予防線だからね
自分が弱いってわかってますアピールというか
そこが山ちゃんがイマイチ伸び切らない精神的な部分と関係してるように思う
やっぱさいたろうみたいなんがタイトル届くのよね
0060名無し名人 (ワッチョイ a9e6-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:10.09ID:VwAuZw5o0
>>46
負けたことを免罪符に悪態を突く行為はそれが自分に向けたものであれ相手に失礼に当たることをわかってるしどうせ後で謝ればいいやと開き直ることもしないからな
0064名無し名人 (ワッチョイ 8901-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:24:33.76ID:hhjNxWs70
あの山崎も最初だけは渡辺明に強かったんだよなあ
見切られてからボコボコにされてるけど
今の山崎は渡辺明に負けても自虐すらできんだろ
0065名無し名人 (ワッチョイ 117c-0qYE)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:24:34.57ID:Eup6YFqX0
>>50
大魔王が冬場で通常の三割増し強化されてる
更に高見叡王が競馬企画で煽り倒したから強さが凶悪化してる
マジで手に負えないw
0073名無し名人 (ワッチョイ 338c-ltid)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:26:39.67ID:eLT3dm3C0
今期の順位戦のナベヤマザキ戦でナベ玉がよくわからん動きしてたのは覚えてる
0078名無し名人 (ワッチョイ d37c-NfSE)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:40.76ID:RCY2+VCV0
ナベ復調を通り越してより強さに磨きがかかってきてるだろ。
ナベの複数冠待ったなしだな。
0079名無し名人 (ワッチョイ 51ff-fk7N)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:58.04ID:I7HcOupD0
去年の渡辺と今年の渡辺が全然調子が違うのは確かだけど、去年高見が誰に勝って準決勝に進んだか忘れてるやつ多すぎだろ…
0081名無し名人 (ワッチョイ 19ba-pU6h)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:11.81ID:dK4ue/eH0
ナベは次勝てば叡王getだな
挑決三番勝負=1回だけなら負けられるシステムで
ナベが敗退するとも思えないし
0082名無し名人 (ドコグロ MMfd-ahzL)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:13.79ID:iTsSkjzmM
>>76
そして序列でら高見が一番上という世界
0083名無し名人 (アウアウウー Sa9d-04QD)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:21.87ID:3PKo8qvsa
3番勝負まで渡辺棋王が残れば、挑戦者確定的だな
一発勝負なら、わからん
0085名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-8ooh)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:38.77ID:LGN6aapap
王座挑決の負けが大きい気がする
今日もじっくり読みを入れてたし相当隙がないよね
>>73
仕掛けたところは山崎がちょい良かったんだよな
なお時間が
0086名無し名人 (ワッチョイ 8901-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:40.93ID:6yZDJvm50
中学生棋士ってモノが違うのかなぁ
スポンジみたいに吸収する時期にプロと対局するのがやっぱりでかいのかな
0090名無し名人 (ワッチョイ 51c7-Bk9+)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:30:08.77ID:kc+AIBEl0
ナベあと二回勝てば叡王か
ナベが叡王になったら叡王戦のシステムでは順当に強い棋士が上がってくる可能性低いので防衛しまくる予感
0094名無し名人 (ワッチョイ 1901-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:31:15.82ID:9aUjTdcA0
>>46
山ちゃんは、どこかで一つ道が違っていればいくつもタイトル捕ってきて現在に至ったと思う
その代わり別の意味で本当に頭おかしい人になっていたと思うわ
今日これを言うのもなんだが、それこそ思い込みで突っ走って冤罪事件おこして一人の棋士人生を脅かすようなね・・
0098名無し名人 (ワッチョイ 1901-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:31.17ID:KJX+wonV0
>>89
きょうの叡王という意味ではなく
ナベが叡王である状態が続く1年間がとても嫌
つうか1年じゃ終わらなさそうだな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況