X



都成竜馬応援スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ef77-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:49:48.42ID:8B4k3q/T0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

都成竜馬五段を応援するスレです。

公式プロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/304.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/304

レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
http://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
http://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ : 都成竜馬応援スレ Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527582484/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0433名無し名人 (スップ Sd9e-53Kk)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:26:54.84ID:TQYKYc4Wd
非公式のやつは解説が悪いと言ってる手をあえて藤井が指したり、都成自身も「華を持たせてもらった」と言ってるくらいだから参考にならん
0437名無し名人 (ワッチョイ 1e02-cyZN)
垢版 |
2019/05/17(金) 01:33:07.15ID:CUV+0Dg50
>>429から24時間で547まで下がるのか。
0438名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:54:06.29ID:2YZ304ds0
今泉健司、NHK杯で藤井聡太を破る

中国のサイトで見れるな
「凡人、天才に勝つ 遅咲き棋士の大勝負」
http://kenminshow.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html

史上最年長41歳でプロ入り。破竹の勢いだった藤井聡太七段を破った遅咲き棋士の人生を描く。
主人公は、自らを凡人と語る、今泉健司四段。
かつては成績がふるわず、プロ棋士の養成機関・奨励会からの退会を余儀なくされた。
課題は精神面。なかなか大事な対局を勝ちきれなかった。
二度もプロ棋士をあきらめたが、アマからプロへの編入試験に合格して、夢を実現。
意外にも介護士として働いた経験が、心の成長のきっかけとなった。
0439名無し名人 (ワッチョイ fabb-53Kk)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:59:42.21ID:abSSPziy0
非公式戦は盛り上がりを重視することもあるだろうし、勝とうが負けようが手抜かれようが割とどうでもいい
0440名無し名人 (ワッチョイ 7cda-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:05:37.30ID:raYNTQEI0
19日の大盤解説会場(北海道)で都成さんとあるが、
何かのついでなのかな?
0442名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:43:05.70ID:2YZ304ds0
今泉健司、NHK杯で藤井聡太を破る

中国のサイトで見れるな
「凡人、天才に勝つ 遅咲き棋士の大勝負」
http://kenminshow.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html

史上最年長41歳でプロ入り。破竹の勢いだった藤井聡太七段を破った遅咲き棋士の人生を描く。
主人公は、自らを凡人と語る、今泉健司四段。
かつては成績がふるわず、プロ棋士の養成機関・奨励会からの退会を余儀なくされた。
課題は精神面。なかなか大事な対局を勝ちきれなかった。
二度もプロ棋士をあきらめたが、アマからプロへの編入試験に合格して、夢を実現。
意外にも介護士として働いた経験が、心の成長のきっかけとなった。
0443名無し名人 (ワッチョイ e6e0-V8I2)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:54:16.49ID:zUteALcm0
連敗できるだけまし
意識しまくりのくせにアレ以来いちども対戦のない勇気のほうが論外
ちゃんと勝ってりゃ関東でも近藤や大地みたいにあたる
予選のふたつめぐらいでコロってりゃ藤井以前の問題
0444名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/18(土) 06:32:23.66ID:G3I6rdhr0
こんなこと言えば聡太信者に目の敵にされてもしょうがないな

公式戦100局を終えた時点で15敗。勝率は8割5分と驚異的で、先手番では9割を超える。
これまで藤井聡太七段に黒星をつけた棋士が明かす天才の「急所」と「攻めどころ」とは。
 先手番での勝率が10割だった藤井に、初めて黒星をつけた男が上村亘四段(31)だ。
取材をすると、その勝利は緻密な作戦の結果だったことがわかった。
「対戦3週間前から、空いている時間はすべて藤井戦を想定した研究につぎこみました。100時間以上はやったと思います。
それは当日、有効に働きました。
あらゆることを想定して臨むことができたので」
「先手・藤井、後手・上村」で始まった対局は、自身が後手番になったときに想定していた “横歩取り戦法” で進行した。
これは上村の得意戦法であり、藤井(当時四段)はまだ公式戦では経験がなかった。
後手の快勝に終わると、「藤井が横取りが苦手なのか」といわれるようになった。
 しかし藤井はその後、横取りの戦型で名人の佐藤天彦に勝ち、すでに苦手を克服したと考えられている。
 誰よりも事前研究をしたという上村だが、ほかに弱点を見出したのだろうか。
「空中戦とか華やかな戦型に比較的弱い気がします。がっちり組み合うよりも、
大駒が飛び交って、技がかかりやすい展開。定跡から外れて、研究や経験をしていない将棋が苦手かもしれない」
 一方で、藤井将棋とは何を考えているのかわからないものがあるという。
「どこまで読んでいるのか」と、得体の知れない怖さを感じてしまう。そういう気持ちにさせられる棋士は少ない。
「藤井さんの潜在能力を考えると、持ち時間が長いとそれだけ精度が上がる。
次に対戦するときは、複雑な局面に持ち込んで、中盤で時間を使わせることが対策として大事だと思います。
秒読みで叩き合いの勝負になれば、勝つ可能性は上がると思います」
 現在の藤井の実力は将棋界のどの位置にあるのか。
「五本の指に入るでしょう。最強は、個人的には豊島将之棋聖だと思います」
かみむらわたる
1986年12月10日生まれ 東京都中野区出身 2012年10月四段昇進、C級2組
0445名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/18(土) 06:34:09.06ID:G3I6rdhr0
上村亘>藤井聡太>都成竜馬
0451名無し名人 (ワッチョイ fabb-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:55:49.62ID:X2I/dtp40
ネタバレ通りだったけど見事な完敗だったな
対渡辺二冠が見たかったけどしゃあない

感想戦で師匠が入ってきた時の空気は申し訳ないが笑ったw
0455名無し名人 (ワッチョイ 4c14-sQ/o)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:01:58.59ID:T1lEfwtv0
今日は夜Abemaトーナメントもあるよね
それも負けてたらダブルパンチやな
師匠の前でいいとこ見せたかったやろうにかわいそうやったなまぁ応援スレぐらいは罵らずにいてやろうや
0464名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 01:41:23.38
>>463
ありがとうー
楽しみだー
0472名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-x288)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:07:34.44ID:QeLLycjrM
さとみん、きたぁ!
0473名無し名人 (ワッチョイ df4c-XMCd)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:26:01.80ID:y4p+weNp0
藤井七段は子供だと感じるのか闘志がなさそう
藤井七段が同世代の奨励会員と楽しそうに談笑してるのを見て
藤井さんも将棋界にそういうふうに話せる相手がいるんだ
よかったなあって思ったんだって
ちなみにその日の順位戦も負けた
0474名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-x288)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:02:59.14ID:F0sGQl6R0
今読売夕刊で連載してるコラム、先週も今週も藤井七段の話題を出してとてもかなわない的な事を書いてる

来週の棋王戦は師匠も関西で同日対局なんだよね…嫌な予感しかしない
0476名無し名人 (ワッチョイ bf01-iOe0)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:57:40.69ID:Dj9B5bR+0
勝ったらすごいし
負けたところで阿久津という大先輩がいるからセーフ

渡辺明vs阿久津 7勝0敗 勝率1.000
0485名無し名人 (オッペケ Sr5b-Wu5H)
垢版 |
2019/05/27(月) 12:36:23.75ID:7SnZj4ypr
過去の小学生名人戦をwikiで見たけど
研修会から奨励会編入狙うクラスでも予選落ちするのか...
他には低学年で決勝トナメとか。
0486名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:38:28.07ID:mwld2EX2a
>>475
普通に校正せず印刷したとしか思えないんだな
0492名無し名人 (スプッッ Sd7f-mozT)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:08:22.13ID:6bL/h/0rd
誤字った
0504名無し名人 (スッップ Sdff-8pi8)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:31:43.43ID:WUbiWSkBd
これで竜王戦、叡王戦、王座戦に続いて4回目の本選入りか
今までは初戦で敗退してるので、次は勝ち進んでほしい
0505名無し名人 (ワッチョイ 8797-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:47:36.19ID:xD2uFBIY0
まさかのヤフートップ
タイトルは藤井七段だけど
0507名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-x288)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:51:58.90ID:+tw7h5+HM
師匠も勝ったし、今日はすれ違いにならずに
師匠と乾杯してくれ!
0513名無し名人 (ワッチョイ 2701-buEI)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:17:17.16ID:UONKQDW50
おめおめ
都成のレートで6戦してたら勝てないほうがおかしいしな
これで苦手意識も払拭出来たなら何よりだ
0515名無し名人 (ワッチョイ 671a-aiUD)
垢版 |
2019/05/28(火) 22:18:11.92ID:plEhNMo+0
棋士番号が10も違わない相手に6戦6敗になる奴なんてそうそうおらんだろう、と思って調べたら結構いた

村田智 0-6 豊島
千田 0-6 斎藤慎
阿久津 0-7 渡辺
高見 0-7 永瀬
中田 0-9 羽生
泉 1-10 高橋(最新が泉勝ち)
杉本昌 0-8 丸山
大島 0-6 小林健

ありすぎて探すの序盤で疲れた
とりあえずこのリストに入らなくてよかった
0517名無し名人 (ワッチョイ bfbd-x288)
垢版 |
2019/05/28(火) 22:40:27.05ID:ykeqPJf10
>>514
こういう記事が一般紙のサイトに速報で出るというのは、
数年前では考えられない。いい時代になったなぁ。
0523名無し名人 (ワッチョイ a75f-sBzg)
垢版 |
2019/05/29(水) 01:43:15.06ID:TRTgiKjI0
阿久津は切れ味あるけど本当に自分より格上の才能に歯が立たねえな
杉本丸山は丸ちゃんが振り飛車退治めちゃくちゃ上手いからしゃーないとして
斎藤千田でその成績はおかしいやろ
0525名無し名人 (ワッチョイ dfb3-50/j)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:31:59.49ID:U+GLJqkr0
藤井くん応援してるけど、今回ばかりは都成さんおめでとうと素直に言える

フォーカスの司会とかやって自信とか意欲とか出てきたのかな?
苦労人だから頑張ってほしい人だ
0527名無し名人 (スプッッ Sd7f-xO0Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 13:21:47.92ID:Zfm7SN9Od
>>515
格違い同士はともかく、斎藤慎と千田の偏りは相性かね?

>>523
一時期、阿久津が豊島をカモにしてたような
あれはいったい何だったのだろう?
0530名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-+77T)
垢版 |
2019/05/29(水) 21:36:45.40ID:wi2JRlscp
>>269
ダニーっていい奴だよなぁ……。
自分よりはるかに才能溢れるダニーにいう言葉じゃないが、歳取ったせいかちょっと涙出たよ。
0532名無し名人 (ワッチョイ bfbb-sBzg)
垢版 |
2019/05/29(水) 22:10:01.03ID:4413ylEv0
>>530
ダニーは奨励会時代の都成に檄を飛ばしたエピソードもあるし、イベントで都成流を紹介したり、都成が角道不突き左美濃の本を出した直後に実戦で角道不突き左美濃を採用したり、なんかもうすごい(語彙力)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況