X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
第32期竜王戦 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cfd2-O9dG)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:32.60ID:sLpnaA4n0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第31期竜王 広瀬章人 (1期目)

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第32期竜王戦 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548854330/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0573名無し名人 (ワッチョイ 6e63-feI+)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:37:39.55ID:+EwPGRJU0
叡王防衛まったなし!
0574名無し名人 (ワッチョイ 46ad-9tge)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:38:56.63ID:pCI7neJh0
「おい羽生、お前がこの前ボコられてた千田をボコってやったぞ」
0577名無し名人 (ワッチョイ 2525-FtKs)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:42:46.59ID:pHQHSjkp0
高見、見直したわ
0579名無し名人 (ワッチョイ bd5f-izQI)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:43:43.37ID:pvFBaZPi0
>>574
羽生恒例の初見の若手に対して踏み込んで応手見る奴やで
今期も高野や黒沢にもやってるし
高見も八代も去年試されて逆転負けした
耐えきった千田はさすがだが
0581名無し名人 (ワッチョイ c5da-JcLr)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:47:43.43ID:VlCZ+sBT0
高見おめでとう!

千田 2013年〜
27期6組 ◯早崎アマ ●さいたろう ◯田中魁秀 ◯前田 ◯島本 ●八代
28期6組 ◯牧野 ◯遠藤 ◯東 ◯黒沢 ◯島本 ◯まっすー 本戦●さいたろう
29期5組 ◯平藤 ●まっすー ●阪口
30期5組 ◯南 ◯安用寺 ●伊藤真 ●宮田
31期5組 ◯堀口 ●誠也 ◯長沼 ◯南 ◯光瑠 ◯竹内 ◯伊奈
32期4組 ●高見NEW!

竜王戦と相性悪いとは思ってたけど、さいたろうに他棋戦合わせて7戦全敗なのは意外だった
0583名無し名人 (スップ Sd22-ZIal)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:49:09.85ID:9kGo9yYPd
朝日杯はともかく、王座戦も次は広瀬なんだよな
王位戦の山ちゃん戦以来の後手番続き、千田が先手で強豪と戦うところもみたい
0590名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:54:51.03ID:YBJrUDA/0
叡王千田に圧勝かよ
0598名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:00:39.88ID:Z2PqzMwL0
>>589
それは感心せんな
ここは兄弟子の山崎が「負けた時の感想戦における正しいボヤキ方」
をレクチャーする必要があるな
0599名無し名人 (スッップ Sd22-izQI)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:02:07.51ID:uf4ztzdLd
もしかして豊島戦羽生がぼろぼろだったのはうつされた可能性は
確か3日前ぐらいじゃないと伸ばせないんだよな
0603名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:51.59ID:zPhwxKO30
棋士同士でインフルウイルス移し合うとか
おおいやだ
0604名無し名人 (スップ Sd82-gMF+)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:58.47ID:M2NBdmG6d
ぼっこぼこだったなw
0609名無し名人 (ワッチョイ 9175-VUEs)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:20:59.06ID:lHpg81cf0
千田六段、8三飛
高見叡王 8四飛
0611名無し名人 (ワッチョイ a1ad-fvl5)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:24:01.26ID:RsRDE33J0
あの変則的な形は土居矢倉っていうんだな
どういう意味がある囲いなんだろうか
0613名無し名人 (ワッチョイ 2dff-NXzx)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:26:10.42ID:b52S4IUX0
>>581
千田は今期5組から4組に上がったばっかりっていうのは知ってたけど過去にも1回も4組にいたことなかったのか
今期はいきなり初戦負けになったけど昇決で勝って残留できるといいな
高見は連続昇級で五段になってるし5組優勝で本戦に出たこともあるから竜王戦とはそんなに相性悪くないんだよな
4組からはなかなか抜け出せずにいるけど降級もしてないし
0614名無し名人 (ワッチョイ bd5f-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:06.03ID:pvFBaZPi0
これで6-0なんだから高見のエース戦法なんだろうな
素直に矢倉組ませてくれる相手は少ないけど
千田は結構矢倉好んで指すのが仇になった感じだが
0615名無し名人 (ワッチョイ a9a7-LmWo)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:31.42ID:74cbLTn50
感想戦、短めだけど雰囲気よさそう
0618名無し名人 (ワッチョイ 8677-HWB1)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:30:53.89ID:4bp4zrBa0
>>599
それ以前にインフルは移った直後は検査しても反応出ないんだよ
判明して診断書提出して伸ばせるのが対局の3日前だか2日前だかくらいなので
どっちにしろ間に合わんだろ
千田にしろ本人はその時はインフルってわかってなかったんじゃないのかね
0620名無し名人 (ワッチョイ 021b-OkhW)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:36:57.13ID:gtoYVrgR0
名人戦で羽生が行方を相手に43金左と指していたけど、あれも「原型」だったのかもしれない
もちろん単純比較はできないけど
0632名無し名人 (ワッチョイ d133-FtKs)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:48:30.76ID:py1Sm5rC0
竜王戦で目玉の対局があるたびに、上村か飯島は将棋会館来てるのか?
結構重労働じゃないか?
それとも1組みたいに新聞解説の担当棋士がいない時に限ってるんだろうか
0634名無し名人 (ワッチョイ 2dff-NXzx)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:30.02ID:b52S4IUX0
高見と千田はニコ生の大晦日特番で共演した時も仲よさそうだった覚えがある
千田の移籍までは東西に別れてたけど1歳違いで歳も近いし元からけっこう親しいのかも
0636名無し名人 (ワッチョイ e101-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:02:05.87ID:OwEUz9Ql0
千田と千田に勝った天彦前叡王に勝った金井副叡王に勝った高見叡王が前副叡王に勝つのは不思議なことではありません
0638名無し名人 (ワッチョイ e1da-CvFb)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:14:08.97ID:h81PoLvP0
棋譜見たけど高見まるでタイトルホルダーみたいな強さだな
0646名無し名人 (ササクッテロル Spd1-ACzo)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:19:43.43ID:XgKxWz0Dp
>>638
実際叡王なんだってばw
0647名無し名人 (ワッチョイ 6e63-DOJB)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:32:05.36ID:LV/G12F30
今、高見をB級2組に編入させたら最低でも指し分けくらいにはなると思うんだけど、
千田、永瀬クラスの勝ちっぷりじゃないとタイトルホルダーとしては不満が残るな。
0648名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:32:19.86ID:EEHX6hZt0
>>633
一組の壁が破られたときか
いわれても全然思い出せないや、右辺については勝ち上がりが羽生だったことしか思い出せない
永瀬は4組優勝からの藤井康光と撃破して挑決だったっけ
0649名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:33:47.84ID:EEHX6hZt0
あ、記憶があいまいだった、羽生永瀬は永瀬が勝ったんだな、で挑決で渡辺に負けた
トナメ表みたらいろいろ思い出してきたわ、渡辺は稲葉戦も圧勝してたっけ
0650名無し名人 (ワッチョイ 023d-1PgY)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:07:50.22ID:L/McVs120
>>649
あの時1組1位が準決1発敗退は理不尽だと思ったわ
対してナベは2組のスーパーシードで2勝1敗で本戦入り
本戦で真田や阿久津らと当たり挑決で1敗しても挑戦者
これでは1組優勝者はやってられない
0652名無し名人 (ワッチョイ 8261-kcXV)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:43:43.52ID:DJofi4Dq0
阿久津西川戦の前に、高見が千田に勝ってたと聞いて
叡王戦スレではいいおもちゃだけどこれは七番勝負に期待が持てる
0653名無し名人 (ワッチョイ f901-kRwR)
垢版 |
2019/02/13(水) 03:27:20.67ID:b9uYBAwG0
>>642
勝率はまあまあなんだけどC2レベルの相手に勝ってるだけで本戦入りもろくにしてないんだよな
ぼちぼちタイトルシードで強敵としか当たらなくなる頃だから真価が問われる
そのころには叡王ではないかもしれんが
0654名無し名人 (ワッチョイ 4989-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 06:04:10.63ID:c4RlsHg20
2月13日(水曜日)
2組 阿久津主税−西川和宏 携帯中継
4組 及川拓馬−石田直裕 携帯中継
6組 有森浩三−藤原直哉 関西将棋会館

2組:
[(<森内-千葉_2/14>-<郷田-澤田>)-(橋本-佐々木勇)]−
[(佐藤天-藤井猛)-(小林裕-<阿久津-西川和_2/13>)]

4組
Aブロック:[塚田-佐々木慎_2/15]−[高見-島]
Bブロック:[畠山成-藤井聡]−[中田宏-野月]
Cブロック:[西尾-(森下-村中)]−[井上-(矢倉-菅井)]
Dブロック:[谷川-中村修]−[黒沢-(及川-石田_2/13)]

6組
Aブロック:[岡崎-井出_2/15]−[伊藤博-(有森-藤原_2/13)]
Bブロック:[近藤正-(田中寅-横山大アマ)]−[平藤-牧野]
Cブロック:[西田-本田]−[高田-長谷部]
Dブロック:[小林健-星野]−[(佐々木大-山本博)-(勝又-梶浦)]
0660名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:42:36.74ID:St9wg1/H0
>>585
※局後の感想※
一局を通して先手ペースの局面が多かったようで、局後の検討では後手がよくできそうな順は発見されなかった。感想戦は30分ほど行われ、22時01分に終了した。

やったようだぞ
0662名無し名人 (ワッチョイ 91ff-mcoJ)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:55:23.91ID:zc+4xTg/0
>>661
>元凶か
この時期、連盟が放映有りの対局以外は会館内は常時マスク着用・手洗いうがい厳守を命令しないとダメだったね。
0663名無し名人 (アークセー Sxd1-izQI)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:58:41.19ID:78Yzq0qsx
対局中は感染の危険性極めて高いし
連盟ももっと考えないとだめだな
桐山先生青野先生とかに感染したら洒落にならん
0664名無し名人 (ワッチョイ 02dd-6YJ7)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:26:51.45ID:ywfQVJ6J0
2月13日(水)
竜王戦2組
阿久津主税ー西川和宏 携帯中継
竜王戦4組
及川拓馬ー石田直裕 携帯中継
竜王戦6組
有森浩三ー藤原直哉
0668名無し名人 (ワッチョイ 91ff-mcoJ)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:48:19.06ID:zc+4xTg/0
>>665
>正直3組より4組の方が面子やばいよね
3組 レーティング1700超 中村、行方、三昧堂、増田、八代 1800超無し
4組 レーティング1700超 及川、谷川、菅井、高見 1800超 藤井、千田
大差ないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況