X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB
藤井聡太応援スレ Part444
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ガラプー KK2f-LQtv)
垢版 |
2019/02/08(金) 17:38:04.80ID:MYb+I4PHK

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0081名無し名人 (ワッチョイ 02eb-45ee)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:38.95ID:yt84yMBo0
>>77
隣の工事中のビルの火災報知機の誤作動で5分間だそうだ
それにしても、こういう非常事態は職員が説明に来るべきだと思う
0082名無し名人 (ワッチョイ 429a-Yiq/)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:42:12.61ID:cVYExygx0
16歳でこの勝率は奇跡だって分かってても奇跡に慣れちゃってイカンな
でも藤井君も何か調子悪いっぽい
朝日杯はお願いします お祝いしたいよ
0084名無し名人 (ワッチョイ cd7c-drk2)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:57:44.44ID:sOfkFoX60
45 ○ 2019年02月12日 池永天志  第69期 大阪王将杯王将戦一次予選2回戦
46 _ 2019年02月16日 行方尚史  第12回 朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント準決勝
47 _ 2019年02月16日渡辺明or千田.第12回 朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント決勝 (※)
_ _ 2019年03月05日 都成竜馬  第77期 順位戦C級1組11回戦
_ _ 2019年03月11日久保or斎藤慎.第90期 ヒューリック杯棋聖戦二次予選決勝
_ _ 未定         畠山成幸  第32期 竜王戦ランキング戦4組2回戦
_ _ 未定       森内or田中寅.第69期 大阪王将杯王将戦一次予選3回戦
_ _ 未定         未定     第45期 棋王戦予選4回戦
_ _ 未定         近藤誠也  第27期 銀河戦本戦トーナメント7回戦 (放送日4/2)


2018年度 38勝7敗(0.8444) 通算 109勝19敗(0.8516)
━━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
王座戦│――――――○○●…│●
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│――○○○○●………│●
棋王戦│―○○○●……………│●
順位戦│○○○○○○○○●_│次 都成竜馬 (03/05)
叡王戦│○○○●………………│●
棋聖戦│○○○○_____…│次 久保利明 or 斎藤慎太郎
王位戦│●………………………│●
王座戦│____………………│
───┼──────────┼──────────
新人王│―○○○○○…………│◎ 優勝
NHK杯│●………………………│●
銀河戦│○○○_______│次 近藤誠也
朝日杯│○○__………………│次 行方尚史 (02/16)
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│○_________│次 畠山成幸
王将戦│○_________│次 森内俊之 or 田中寅彦
棋王戦│○○________│次 未定
━━━┷━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0086名無し名人 (スプッッ Sd41-Ct0K)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:04:54.38ID:wOJ7OKtvd
>>85
森内はかなり弱ってるとは言え、タナトラ相手ならやや有利じゃね?
0088名無し名人 (ワッチョイ 02fe-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:29:37.50ID:wy+0fBk90
齋藤慎戦●直後の今泉戦、
菅井戦●直後の山崎戦、
山崎戦●直後の小林裕戦、
今回の近藤誠戦●直後の池永戦と敗戦直後が結構苦労してるイメージやわ。
0089名無し名人 (スフッ Sd22-uFtD)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:21:11.13ID:4Uw1Bj5Rd
なんか思考の冴えみたいなのに波があるのかもね
人間だから好調不調あるだろうけど
不調でも大崩れしない、何とかかんとかでも勝ちをもぎ取るのはすごいわ

いやしかしこんなのばっかりじゃ早死にしそうだから朝日杯は快勝で頼むよww
0090名無し名人 (ワッチョイ 429a-Yiq/)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:54.38ID:cVYExygx0
不調の原因ってなんだろ
1昨夜の菅井vs永瀬 解説豊島を見ていて寝不足
2 学校で何かあった
3 失恋のような何か
4 連敗したくないプレッシャー
5 上以外の何かで永遠に謎のまま
0092名無し名人 (アウアウエー Sa0a-RSuM)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:44:23.40ID:NTpdWdy9a
>>90
先日の瀬戸市のお祝いで、闘争心が少し下がったか、タイトルタイトル言われて、焦りがあるとか…今期終わってから、お祝い事してほしいわ
0094名無し名人 (ワッチョイ cd23-ZkOH)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:49:17.38ID:3y4992Qf0
ウティの今の実力はレート1500くらいとみられる。
対局が少なすぎてレートの下落が追いつかない。
0098名無し名人 (スフッ Sd22-uFtD)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:59:51.40ID:4Uw1Bj5Rd
まあ普通に理由もとくになく、なんか頭の回転が鈍ってたんじゃないかな
そこにちょうど若くて生きのいい相手に渾身の対策ぶつけてこられたからよろめいちゃったんでしょう
そういうこともあるさ
0099名無し名人 (ワッチョイ bd02-DOJB)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:26:33.84ID:g4njGLqg0
よう、勝ったのう…(´;ω;`)
0100名無し名人 (ワッチョイ 82d5-PGOX)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:29:14.10ID:JIC6y8zU0
バレンタインデーだねー
今年もたくさん、もらえるかな?
0102名無し名人 (スプッッ Sd82-XsGW)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:36:30.16ID:x+cMAQrld
連敗したくないと言うより順位戦ショックを引きずってるんじゃね
順位戦にはちょっと思い入れが違うような感じだし
0103名無し名人 (ワッチョイ bd02-DOJB)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:42:43.99ID:g4njGLqg0
>>88
今泉戦は録画だからちゃうで
0105名無し名人 (ワッチョイ 922d-sQyl)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:00:40.35ID:GWD+5Fkw0
▲藤井聡太七段 △池永天志四段 第69期大阪王将杯王将戦 一次予選
ttps://www.youtube.com/watch?v=AB72gR886rI

中盤が弱くなってる気が・・
強い相手だとこんな逆転できないよね・・
0107名無し名人 (ワッチョイ cd7c-ZkOH)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:09:23.86ID:rHkkESq60
雑魚専藤井君
0108名無し名人 (ワッチョイ 42db-Z3M6)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:32:27.15ID:dD6Ab5mk0
>>90
偶然であって不調ではないに一票
0109名無し名人 (ワッチョイ e101-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:50:58.93ID:tr6dXKNS0
たまに思い出して同じ事何回か書いてるけど
単に詰将棋以外の素質は高校生棋士レベルで
詰将棋ブーストで実力より2年ほど早く四段になっちゃったとか
0110名無し名人 (ワッチョイ 8294-HAu6)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:55:09.95ID:v5Shy/iL0
人間だもん多少のスランプや不調はあるさ
0113名無し名人 (ワッチョイ 6e7b-3GHB)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:09:44.48ID:kFimspxD0
いつも風邪気味やんけ。マスクしてたり…
俺の体の強さ分けてあげたい。
俺は馬鹿だが風邪はひかない。インフル気おつけてほしい
0115名無し名人 (ワッチョイ 6e7b-3GHB)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:57.84ID:kFimspxD0
>>114
全く問題ないのにマスクするか?いや、確かに最近はありうるけど。
テレビに映るし、してない時もあるし。
調子悪いからマスクしてるんだろう
0118名無し名人 (TH 0H16-sRwP)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:59:07.10ID:hmfvQcNUH
俺は以前はしょっちゅう風邪ひいてたのにランニングするようになったら
全く風邪ひかなくなった
0119名無し名人 (ワッチョイ 027d-9f3T)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:03:29.12ID:CWNHzbmL0
58角を打たされたり69飛を強要されたりと完全な作戦負けだったのか
なるほど時間も使うし不利を意識するわけだ
絶対にあきらめない意志だけは常に変わらないな
0120名無し名人 (ワッチョイ 6e2c-uFtD)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:09:35.98ID:t6Jr+tzI0
>>115
あと顔を隠すためもあるかも

藤井くんは口呼吸のクセがあるからこの時期は風邪じゃなくてもマスクつけといた方がいいように思うけどね
0123名無し名人 (ワッチョイ 467a-fE0k)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:00:53.84ID:Ui2wOMMO0
>>90
失恋のような何か…
それやったら可哀想やな、といっても
これからそんなことは山ほどある。
0124名無し名人 (ワッチョイ 467a-fE0k)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:11:50.73ID:Ui2wOMMO0
互いに1分将棋になってからのノータイム指しは怖かった。
ふみもと先生が言ってた「兄弟喧嘩の時に顔を真っ赤にして
うなり声を上げながらお兄ちゃんに向かっていった」
そんな迫力があった。
0125名無し名人 (ワッチョイ 91ff-mcoJ)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:14:57.23ID:zc+4xTg/0
銀河戦でvs近藤さん、実は連敗だったとか。
1/30から、2/5順位戦挟んで、2/12の間に収録が有った可能性がある。普通は4/2放送の2ヶ月前に収録している。
0128名無し名人 (ワッチョイ f901-sQyl)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:58:34.83ID:JhRaDaJw0
純粋な本筋の読みの深さは現時点で既に最強クラスだと思うけど
横の読みが苦手にみえる。
横のどれを切って良いか判断できずに必要ない筋まで読んで時間使っちゃったり
逆に菅井や山崎相手だと自分が重視してない筋に踏み込まれて更に時間使っちゃったり。

こういうのって大局観や形勢判断にかかる部分だから経験である程度はカバーできるけど
深く縦読みするのと同様に個別の才能だから経験だけでどうにもならない事もある。
0129名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:21:44.02ID:Y056J5P9d
>>128
とどのつまり枝切りが不完全ってことだろ?
枝切は確かに合理的だけど、成長期の今はガムシャラに読んだ方が将来の為だと思うけどね
藤井君は、おまえさんのようなスケールが小さな短絡的思考はしたないと思うよ
0130名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:21:59.14ID:Y056J5P9d
>>128
とどのつまり枝切りが不完全ってことだろ?
枝切は確かに合理的だけど、成長期の今はガムシャラに読んだ方が将来の為だと思うけどね
藤井君は、おまえさんのようなスケールが小さな短絡的思考はしてないと思うよ
0131名無し名人 (アメ MMcd-2btL)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:34:47.27ID:y6yrp9O3M
枝切りしすぎると、時々見せる藤井七段しかみえていないような筋で勝つっていうのが無くなる可能性があるからな。
一般的には筋悪の先の好手っていうのがあるから。
安定性は増しても、鬼神の如き強さになる可能性や、華ある将棋犠牲になる可能性も
0132名無し名人 (ワッチョイ 8dfc-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:29:15.12ID:MFBmNxI80
石田戦の△6三同金からの△7七同飛成
近藤戦の▲2二歩成
妙手と悪手だけど枝切りすると両方消えるのかな
0133名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:30:07.91ID:PYtQwD5Jd
>>132
間違いなく消えそう
0134名無し名人 (TH 0H16-sRwP)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:50:02.08ID:PY+hTFnFH
単に集中力が切れた時に悪手を指すだけじゃないの
渡辺棋王や豊島二冠もそういう事は良くある
0135名無し名人 (スフッ Sd22-uFtD)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:50:58.65ID:gYnc5Wkhd
>>134
ここ2戦のこと言ってるなら違うだろ
時間使って考えた結果良くない手を指してる
読みのどこかで狂いが生じてるんだろう

複数の棋士が、藤井くんが調子悪いのではって言ってるから
「調子が悪い」っていう状態は誰しもあるんだろうなとは思う
0136名無し名人 (オイコラミネオ MM29-ro0h)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:00:44.46ID:LHVTMAzbM
好きな子でもできたんか
0138名無し名人 (ワッチョイ a102-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:16:11.19ID:Y+zk+5aV0
調子が上がってきて誰が止めるのかみたいな雰囲気が出るとコロッと負けてる印象はある
何にせよ終盤の精度が下がってるのは確か
不安な朝日杯だが応援するしかないな
0141名無し名人 (ワッチョイ 467a-fE0k)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:32:52.12ID:Ui2wOMMO0
しあさって。
ドキドキする。
心臓に悪い。
0143名無し名人 (ワッチョイ 467a-fE0k)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:47:04.24ID:Ui2wOMMO0
藤井ファンはドキドキガクブルなのに、本人は
案外普通なのを見るとホッとする。
彼の鈍感力は美点だ。
0145名無し名人 (ワッチョイ 2d01-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:52:06.12ID:sEJLcrZb0
勝率が10割じゃないと納得しない人たちだな
0146名無し名人 (ワッチョイ 6e8c-REzK)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:00:11.13ID:1HcqWkW+0
>>132
枝切りをすると
前者は、72銀の両取りが見えた時点で打ち切る→負け
後者は、34歩と言う普通の手を指す→勝ち
どっちがいいかはわからん
0147名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:12.14ID:pMMTVLjJd
>>146
前者だが、▲63歩に対して普通に金を逃げれば形勢互角でどうなるかわからん勝負だぞ
0152名無し名人 (ワッチョイ dfba-utkN)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:32:47.33ID:88IS/JKn0
交際はしてないかもだが好きな子ぐらいは以前からいるだろ
0156名無し名人 (スフッ Sd7f-9iY9)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:49:43.71ID:NjAODtwxd
ちょいちょい見かけるんだが、今泉の「命拾い」って発言に過剰反応して怒ってる奴いるのが意味分からん
何が悪いんだ?「九死に一生」ならいいのか?
逆転勝ちしたと聞いて最初に受かんだ言葉がこれだったけど、命拾いとほぼ同じ意味だしなあ
0157名無し名人 (ワッチョイ a701-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:25:39.02ID:2ovz8ijQ0
複雑でなにが正解かわかりにくい局面に持ち込むのは米長の得意技
0159名無し名人 (ワッチョイ c701-zJOq)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:56:00.90ID:ZP/QVH3n0
力戦に持ち込んでお互い手将棋にすればって事なんだろう。
ただ、それで藤井君に読み勝てるのって山崎本人や菅井とか会長等、力戦得意な棋士や
一部のトップ棋士だけじゃないか。
0164名無し名人 (ワッチョイ 5fdb-hlx2)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:59:21.05ID:R7tlxq8s0
実際にそれで勝ったのが井上だからね
序盤で時間を使わせて終盤は複雑な局面に誘導して結果藤井がミスして勝った
0165名無し名人 (スフッ Sd7f-9iY9)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:01:22.05ID:ikuacIpgd
>>153
どうでもいいけどこういう記事で

藤井聡太七段(16)

って見るたび、16…16か…そうかそうなんだよな…

ってなる
0169名無し名人 (ワッチョイ 2702-wP4P)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:28:57.19ID:1zn6UcG20
打倒ナメちゃん
0172名無し名人 (ワッチョイ c701-OltR)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:25:00.97ID:5jhj41PX0
布団に入ったものの、ワクワクドキドキして眠れない。
0173名無し名人 (ワッチョイ 5f16-bGCI)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:20:57.83ID:G1dlW2o+0
藤井くん、ちゃんと花粉症の薬飲んでるのだろうか
花粉症で鼻水ズルズル、目がかゆい、喉がかゆい状態だと
思考能力が最大40%落ちるからきちんと眠くならない
花粉症の薬飲まないと負けるで
0176名無し名人 (ワッチョイ 5f16-bGCI)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:24:29.89ID:G1dlW2o+0
一日一回で医者行ってしかもらえないザイザル
一日二回飲む薬局でも買えるアレグラ
CMで盛んにやってるクラリチンってやつは
効かない人が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況