X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB
第68期王将戦 Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 36d2-QFus)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:43.20ID:gxLygyAX0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第68期王将戦 七番勝負】
久保利明 王将 − 挑戦者 渡辺 明 棋王 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 1月13-14日(日・月)    久保王将 ●−○ 渡辺棋王 先 静岡県掛川市 「掛川城 二の丸茶室」
第2局 1月26-27日(土・日) 先 久保王将 ●−○ 渡辺棋王    大阪府高槻市 「山水館」
第3局 2月06-07日(水・木)    久保王将 ●−○ 渡辺棋王 先 栃木県大田原市 「ホテル花月」
第4局 2月24-25日(日・月) 先 久保王将 _−_ 渡辺棋王    沖縄県那覇市 「琉球新報本社ビル」
第5局 3月04-05日(月・火)    久保王将 _−_ 渡辺棋王 先 兵庫県尼崎市 「都ホテルニューアルカイック」
第6局 3月20-21日(水・木) 先 久保王将 _−_ 渡辺棋王    佐賀県三養基郡 「大幸園」
第7局 3月26-27日(火・水) 振 久保王将 _−_ 渡辺棋王 駒 新潟県佐渡市 「佐渡グリーンホテルきらく」

王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
毎日新聞 王将戦:http://mainichi.jp/oshosen/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

第4局棋譜:http://mainichi.jp/feature/shougi/mai/190224.kif

※前スレ
第68期王将戦 Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549951687/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0405名無し名人 (ワッチョイ c6cd-pwUD)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:58:14.21ID:659l8lli0
久保がまったく精彩を欠いているし、こりゃ渡辺が4−0行きそう。
もう40代半ばだし、衰えたんだね・・・
0407名無し名人 (ワッチョイ a9a7-LmWo)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:01:50.08ID:ObXeo26b0
八代disは未だC2だからだろうけど、勝率6割5分で、今季もナベや糸谷、谷川、菅井、丸山に勝ってるからな。
0408名無し名人 (ワッチョイ 8df7-gzwS)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:03:07.02ID:TjI5pZXI0
>>405
今のナベはちょい前の広瀬と同レベルのフィーバー状態だろう

もっとも、広瀬より地力がある分長続きしそうではあるが
0409名無し名人 (アウアウカー Sa49-KNPO)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:05:13.35ID:5beGHCSba
>>405
久保は今期負け越しだし王将戦は酷いボコられっぷりだけど、竜王戦は準決勝まで行って順位戦は今の所4-4で残留決めてるしドン底ってわけじゃないとは思うけどね
0410名無し名人 (ワッチョイ e101-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:05:20.46ID:OwEUz9Ql0
>>381
20手以上ではないと思うよ
58馬から17手
だったと思う
おいちゃんはその次の36角を
運営さんがこっそり教えてたようにも聞こえた
0411名無し名人 (ワッチョイ 2d39-gf/b)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:10:44.15ID:JWBruNuy0
放送見られなかったんだけど、
△86飛は詰めろで、そこからの先手の王手の連続からの▲83歩で
詰めろ逃れの詰めろが後手玉にかかって先手勝ちになったというのは
解説されたんですか?
0412名無し名人 (ワッチョイ c502-1PgY)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:11:37.98ID:z6DJQuEA0
大地戦は実は藤井玉31手詰めで詰んでたんだよな。
1分将棋じゃ読みきれないだろうけど、で長い詰みより
短い必至をかけた良くある手筋が罠で逆に詰んだという
0413名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:17:36.44ID:HE9eMfwC0
増田「やっぱ詰将棋意味あるわ」
0414名無し名人 (ワッチョイ a9a7-LmWo)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:20:10.47ID:ObXeo26b0
>>413
増田「詰将棋選手権2位でもこれなら、やっぱ詰将棋意味ないわ」
0415名無し名人 (ワッチョイ a940-7GDM)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:32:37.15ID:rO3/B3bA0
昨日見る感じ藤井は今年中にタイトル獲ることもまずなさそう
やっぱ屋敷化け物過ぎだろ
もうあの記録は誰も越えられないよ
0416名無し名人 (ワッチョイ 8df7-gzwS)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:35:46.24ID:TjI5pZXI0
>>414
谷川広瀬及川さいたろう藤井を見る限り意味はあるんだろうけど、
宮田甲斐辺りも考慮すると一定の限度があるんだろう
0417名無し名人 (ワッチョイ 82b9-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:41:17.33ID:BkzvkLP40
詰将棋だけじゃダメというより、詰将棋はどれだけ価値が大きくても所詮+αなんだろうねぇ。本流にはなれない

とはいえ今回は研究勝ちだってしてたし、池永だって詰将棋だけの棋士ではないと思う…
…やっぱ慣れと経験かなぁ。これは藤井にも、というかむしろ藤井に一番当てはまる事だと思うけど
0418名無し名人 (アウアウウー Sa05-5caY)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:43:27.90ID:3XAysrQ8a
ナベ見てると
詰将棋の強さ<形勢判断の正しさ
なんだろうね

詰んでるかどうかがわからなければ詰将棋できても意味ないしね
0419名無し名人 (ワッチョイ a9a7-LmWo)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:46:38.31ID:ObXeo26b0
新人に中継とかインタビューってストレスに感じる人はいるかもね。
でも池永喋れそうなタイプに見えた。
0420名無し名人 (ワッチョイ d133-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:23.13ID:2Pnl10zz0
>>417-418
"慣れと経験"ってたぶん棋士のいう大局観(形成判断の正しさ?)なんだろうけど、
雁木とか薄い玉の将棋が流行って、これまでの大局観が頼りにならない時代が来て
天彦/ナベあたりが調子を崩し、ただ結局最終的には復活するあたり、
経験値というよりは、読みを積み上げた果てに大局観があるのかなぁ…
0421名無し名人 (ワッチョイ c5da-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:40.54ID:o14i6GDR0
今北産業

What happend????
0422名無し名人 (ワッチョイ c5da-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:55:24.66ID:o14i6GDR0
>>415
そうか?俺は逆に非常に強い何かを持ってる気がしたわ
タイトル近いと思う
0423名無し名人 (ワッチョイ c5da-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:57:14.13ID:o14i6GDR0
>>405
もともと強い上の確変だからなぁ
久保が衰えたと決め付けるのは時期早々
0424名無し名人 (ワッチョイ d133-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:07:03.73ID:2Pnl10zz0
>>423にマジレスすると尚早が正しい
どうでもいいが山崎は毎回"そうしょう"と発音しているので、ふいんきと同じくらい気になっている
0425名無し名人 (ワッチョイ 82b9-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:07:56.51ID:BkzvkLP40
>>420
そう考えると、今の藤井の深読みしすぎ状態も、将来のためには必要な投資なのかもね
簡単に読みを打ち切った方が多分安定するんだろうけど、それでも
…今の藤井が助走の段階でしかないとしたら恐怖ってレベルではないが
0426名無し名人 (ワッチョイ a257-gkyr)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:11:21.03ID:pe8Sq3T20
詰将棋選手権で出題されるような超長手数の詰将棋は
特殊すぎて指し将棋とほとんど関係がない気がする
0427名無し名人 (ワッチョイ a9a7-LmWo)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:15:34.27ID:ObXeo26b0
増田「9手詰とか、実践詰将棋みたいな書籍はすごく意味あります」
増田「でもそんなのできるじゃないですか?」
0428名無し名人 (ワッチョイ 6e63-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:50:33.83ID:4fEvOrKm0
>>425
あの若さで時間がなくなるのを全然恐れてないのがすげえわ
難しいところでちゃんとまとまった時間使って、それでいて終盤は時間がなくても強いというのは本当に一番強い人の指し口だって
ナベが言ってたけども
0431名無し名人 (ワッチョイ f901-tf1E)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:24:17.00ID:acAaqp/90
>>428
時間使わず指しまくりタイプって、そこそこ強くなるけど手痛い負けで取りこぼしも多くて中途半端になりがちな気がする
0433名無し名人 (ワッチョイ 0202-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 03:37:26.67ID:/KBvgnlz0
藤井の時間の使い方は目先の勝利にしか興味のないやつにはもどかしいかもしれんが
本人からしたら将来がかかってんだからな
最年少記録より最年長記録のほうを重要視してそうだし
0435名無し名人 (アウアウクー MM91-ysmD)
垢版 |
2019/02/13(水) 05:51:41.34ID:tJ+PVyfCM
前スレ読み返したけど盛りだくさんで面白すぎるな
藤井の大劣勢から始まって警報は鳴り出すわ池永頓死の大逆転destinyで棋譜コメに敗着を晒されて終わるわ
波乱万丈で濃密すぎるしこんな対局に限ってアベマやニコでやってないの残念だわ
0437名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 06:35:16.87ID:Y056J5P9d
>>415
別に屋敷は言うほど強くなかったが
たまたま棋戦相性などで星が集まるケースは、郷田や高橋のようにたまにある
昨年の高見とか、低段からのタイトルは巡り合わせや運の要素も強いと思う

逆に、強くてもタイトル挑戦はなかなか難しい
例えば低段時代の羽生なんか、タイトルどころかほとんど予選落ち(本戦すら届かず)だった
かと言って、当時の羽生の棋力が屋敷に劣ってたわけではないしなあ
0438名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 06:44:20.26ID:Y056J5P9d
>>428
俺は藤井ファンだが、そこが藤井の恐ろしさであり将来性を感じる所でもある
前局で時間を使いすぎて手痛い敗北を喫したのに、今局でも時間がなくなることを恐れず長考する
たぶん、藤井は目先のことよりも「己の信念と将来時な成長」を重んじて対局に臨んでるのだと思う
圧倒的に若いのに、もの凄い意志の強さと落ち着きぶりだよ
0439名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 06:48:50.67ID:Y056J5P9d
>>431
若いうちに考え抜き時間使わないと、脳に強い負荷がかからないから脳の成長が阻害されるのだと思う
また、脳がサボることを覚えてしまいいざと言う時にまもとに考えられなくもなってしまう
若い頃に脳をいじめ抜くことは、己の到達点を吊り上げることや年を取った時に強さを長持ちさせることに繋がると思う
0443名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:20:58.39ID:Y056J5P9d
>>440
でも、藤井のような若手はいない
ただ時間を節約するだけならバカでもできるが、藤井はそれをしようとしない

経験不足は当たり前
それでいて今の勝ちっぷりなんだから、将来が末恐ろしいと思わないか?
0444名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:23:35.42ID:Y056J5P9d
>>442
師匠は「藤井ほどの早見えな棋士は他にいないが、藤井ほど考えることが好きな棋士も他にいない」みたいなことを著書に書いてた
あと、藤井が最も強いのは実は10秒将棋らしい
0447名無し名人 (ワッチョイ 42db-Z3M6)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:44:32.28ID:H23YarXD0
>>311
レーティングで判断できる常識人じゃん
0448名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:51:35.40ID:Y056J5P9d
>>175
ド正論だね
0449名無し名人 (ワッチョイ 91ff-mcoJ)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:51:52.99ID:zc+4xTg/0
>>446
>藤井くんは羽生さんを
棋力で超えるのは、時代が違う(ソフト使って検討できる)ので当然でしょう。
生涯での獲得タイトル数は、全く不明で多分困難では? 歳上の世代は増田さん近藤さん斎藤以外がだいぶ上なので楽勝かも、今後の藤井さんより10才ぐらい若い世代がどれくらい凄いか次第でしょうか?
0450名無し名人 (ワッチョイ 42db-Z3M6)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:51:54.99ID:H23YarXD0
まぁでもふつうにかんがえて時代の厳しさは、藤井>羽生>大山でしょ
藤井は1番厳しい環境にいるのに高校一年生時点では歴代最強だし、将棋の才能はこの中でもダントツだと思う
0452名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:56:52.78ID:Y056J5P9d
>>311
将棋板に限らずどの板でもそうだけど、5chは目先のことに左右されてコロコロ意見を変えたり大袈裟な物言いをする大バカの集まりだからね
0453名無し名人 (ワッチョイ a963-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:08:17.25ID:LHJVOZHl0
>>444
室田に負けたけどね
0454名無し名人 (スプッッ Sd22-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:12:08.17ID:JakMGrUid
>>453
内輪の余興将棋で、だから何?だな
そもそも10秒将棋なら地雷踏むことは当たり前だし、100回に1回とかマレに負けることもあるだろ
アホくさ
0457名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:00:25.95ID:563t/7Ol0
レーティング3位に浮上
0459名無し名人 (ワッチョイ 2d01-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:12:36.67ID:sEJLcrZb0
増田は最近どこかに詰将棋発表していただろ
違ったっけ?
0462名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-3+qo)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:45:15.60ID:zvqcr8LLp
大山もインタビューで加藤一二三のようなテレビ世代には負けないと答えていたんだよな
羽生はコンピュータ世代、藤井はAI世代と言われていた
0463名無し名人 (ワッチョイ a17c-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:11:32.90ID:mEjXYr3n0
>>428
その昔、加藤一二三という棋士がおってだな…
0464名無し名人 (ワッチョイ a17c-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:12:48.59ID:mEjXYr3n0
>>451
大阪王将も
0465名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:18:12.68ID:563t/7Ol0
終盤でやらかすのは4段の持ち味
やっぱり4段は4段
0467名無し名人 (ワッチョイ 021b-OkhW)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:29:28.82ID:XnqA/GhL0
大平は常日頃5ch見てるだけあって将棋ファンが今何を考えてるかをつかむのが非常にうまい
文章もうまいし、先崎みたいにコラム書く仕事をもらえればブレークするかもわからんね

あとはダイエットだなあ
体を壊さず元気でやってくれよ
0469名無し名人 (ワッチョイ bd02-p2Ix)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:50:43.46ID:u3vLpQ/h0
羽生→化け物羽生世代、上に谷川 下に渡辺
なにもかも自分の脳みそで考えないといけない時代
年7冠

藤井→今のところ上に渡辺ぐらい
ただしAIを参考にできる時代&戦法が限られる時代なため深く研究しないと若手に一発入れられる
棋士の平均的棋力が上がって差が縮んだ
年8冠

どっちが大変だこれは
0471名無し名人 (スッップ Sd22-Z3M6)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:24.54ID:6hAD0XU5d
>>463
加藤は昔は早指しタイプの棋士だったんやで
0472名無し名人 (ワッチョイ 021b-OkhW)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:59:05.47ID:XnqA/GhL0
羽生の名著(奇書)、「変わりゆく現代将棋」はあの時代だから出せたのかもなあ
今だとソフトばバッサリ枝葉を刈り取っていくから

藤井くんは果たして「羽生の頭脳」的な名著を出せるのであろうか
0476名無し名人 (ラクペッ MM99-KgtF)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:21:50.82ID:nHMgQWg3M
聡太からしたら今のタイトル戦は
どれも似たようなオッサンがモタモタしてるようでつまんないんだろうな。
底が見えてしまう、分かってしまう故の失望というかモチベダウンにならなけりゃいいけど。
たぶん羽生みたく将棋に拘らず、八冠取ったあたりでアッサリ別の世界に行くと思う。
羽生がカズだとしたら聡太は中田英寿だな。
どっちがいいかはお任せするよ(笑)
0478名無し名人 (スフッ Sd22-5Mbp)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:27:49.15ID:DUcg2MoPd
>>469
大変そうなのは下で
尊敬できるのは上だな
やっぱり人間の頭の中で作戦が生まれてたからこそ驚きと感動があったのは間違いない
0480名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:09.58ID:PYtQwD5Jd
>>456
神谷の連勝記録とかまさにそれだからな
0481名無し名人 (オッペケ Srd1-tf1E)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:34.89ID:TRdJFcfur
>>422
藤井が何か持ってるのは確かだろうな
記録をひとつやふたつくらいならともかく、ことごとく更新してトップニュースになるとか普通考えられない
順位戦もなんとか昇級しそうな気もするし
0482名無し名人 (ラクペッ MM99-KgtF)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:56.45ID:nHMgQWg3M
>>476
結局、結論としてはマルチに活躍できる多彩な人物がこれからは生き残ると思うよ。
それは職業選択にのみ限らない。
同じ将棋の中でも、確かにひふみんや藤井猛は一つの戦法を極めたけど、実力やタイトル数ははっきり言って話にならない。率直に申して悪いけど。
翻って、やはり羽生みたいなオールラウンダーがトップに立つし、それは聡太の戦型の豊富さを見てもうなずける。
仕事もマルチ、将棋の戦法もマルチ、こういう多彩な人物がこれからは生き残ると思うよ。
0483名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:32:30.00ID:PYtQwD5Jd
>>476

羽生はめちゃくちゃ将棋にこだわってるように見えるが
0484名無し名人 (スフッ Sd22-uFtD)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:55.88ID:gYnc5Wkhd
>>473
まだ16だし
30過ぎて自分が納得できる場所にたどり着く頃には
少しは言葉にすることもできるようになってるんじゃないかな

と期待
0486名無し名人 (ワッチョイ 1d8b-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:42:34.31ID:yDSshF/60
羽生世代は自分の頭で考えたから凄いって風潮あるけど
矢倉を終わらせることができなった世代でもある
0488 【東電 74.0 %】 (ワッチョイ 72c6-l1YC)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:47:15.87ID:7ZeREUPf0
別スレたてて語れ
0489名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:49:59.40ID:ekW2kb5G0
しばらく渡辺最強時代が続くよ
渡辺は人間だけで将棋を指していた時代と
AI時代の狭間の棋士だから
だからAIや事前研究を超えた部分では誰も勝てない
羽生世代以上はAIが苦手
羽生世代以下は自分で考える中盤が苦手
藤井聡太がその典型
互角の中盤でミスがでる
0491名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:51:43.74ID:PYtQwD5Jd
>>489
あなた、将棋を指したことないですょ?
よしくは初心者
0492名無し名人 (スプッッ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:52:05.29ID:PYtQwD5Jd
>>489
あなた、将棋を指したことないでしょ?
もしくはニワカ初心者
0493名無し名人 (オッペケ Srd1-O5/2)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:58:28.02ID:Lj0p754yr
ナベ今週は木曜土曜か
連戦が続くな
明日はB1全勝を賭けて郷田戦だが、ナベの性格的にはあんまり力を入れる感じではないかね
0494名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:01:35.53ID:563t/7Ol0
師匠が出した藤井七段へのノルマはB1以上と4冠以上だろうな
0495名無し名人 (ワッチョイ 8207-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:16.85ID:fAqkkgNX0
ナベに言わせれば典型的な無駄星だし全勝云々にもさほどのこだわりはないだろうが
連戦で負けが続くとどっと疲れを感じるだろうし
このまま勝ちっぱなしでいたいというのももう一つの本音ではあろうよ
順位戦、朝日杯、竜王戦と4戦4勝で気分の良い状態でいられれば
いよいよ沖縄での決着が視野に入ってくる
グッバイ尼崎
0498名無し名人 (ワッチョイ 467a-fE0k)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:43:40.85ID:Ui2wOMMO0
どっかの新聞に「薄氷の勝利」なんて書かれたなぁ
0499名無し名人 (ワッチョイ a92c-snZf)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:44:13.07ID:8pJNXK+J0
>>497
それを言うなら、「名人をこす」だろう
0500名無し名人 (ワッチョイ f9b3-BVW3)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:20:38.91ID:Jy1QKS5L0
これまでだと何手も前から色々罠を張って86飛に誘導して
逆転勝ちだったのに、今回は何にも無くて池永のファンタで
勝ちを拾っただけだからなぁ。冴えない将棋だった
0502名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:24:30.26ID:ekW2kb5G0
>>491
>>492
なんだ外国人か
言葉使いがおかしいよ
0503名無し名人 (ワッチョイ 1d8b-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:30:54.77ID:yDSshF/60
しかし普段は冴えない棋士でも藤井戦になるとやたら強くなるな
池永、南、井上、山崎とか、やはり気合が違うのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況