X



トップページ将棋・チェス
1002コメント268KB
第77期名人戦 Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-kz3G)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:33:37.30ID:qkOY3xiH0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第77期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 豊島将之 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月10・11日(水・木)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月22・23日(月・火)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  山口県萩市「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  東京都港区「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水)  佐藤名人 _−_ 豊島二冠  山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前期最終スレ
第76期名人戦 Part59
https://null/test/read.cgi/bgame/1529497594/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し名人 (ワッチョイ 095f-c04X)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:45:44.42ID:qzB2KlPj0
貞升は2月3月聞き手やりまくってたな。
今週も明日abemaで土曜日ニコ(叡王戦)だし、もはや聞き手で稼いでるな
0855名無し名人 (ワッチョイ 7d02-c04X)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:47:25.31ID:r042MO4t0
貞升は緊急登板してランナー出すけど何とか無失点で抑えるイメージ
竹部は初球暴投で打者にデッドボール与えて次打者が打ち損じでゲッツー取ってアウトカウント間違えてベンチに帰ってくるイメージ
0857名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:48:03.52ID:vifmNpAm0
天彦は45桂の先も研究済みで指したんじゃないのか
まさか22銀はないと切り捨てたのか
0859名無し名人 (ワッチョイ a2f0-k8NZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:48:46.63ID:ED/R++Le0
朝日杯観戦記で一二三のエピ書いた人?
0863名無し名人 (ワッチョイ 0202-c04X)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:50:07.51ID:OrVZiq2p0
竹部なんかより山口のほうが断然ヒヤヒヤするわ
普段から棋士と人間関係できてるのかもしれないけど、それでもやりすぎだろと思うこと結構ある
0868名無し名人 (ワッチョイ 692f-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:51:29.53ID:qdEW7xyg0
環奈はなぜ降板?
0870名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:51:42.83ID:vifmNpAm0
22銀は想定外か
0875名無し名人 (ワッチョイ c602-FV+5)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:54:07.18ID:Uh8HZFty0
都知事に免じて貰っといてやるの人も芥川賞だったか
作家も棋士同様に変わった人が多いからね
ただ文才のある人の観戦記はおもしろいから将棋好きの作家もっと増えてほしい
0878名無し名人 (ワッチョイ 692f-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:54:39.52ID:qdEW7xyg0
竹部て放送で女流棋士を「バイタ」呼ばわりした女だろwww
0882名無し名人 (ワッチョイ a1da-CDF1)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:55:26.47ID:koOfSdSQ0
ニコ生ならメイクさんいないしね
0884名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:55:37.09ID:vifmNpAm0
44歩で桂損確定
0886名無し名人 (ワッチョイ a1da-CDF1)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:56:01.71ID:koOfSdSQ0
>>878
あばずれ じゃなかったっけ
0891名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:56:56.00ID:vifmNpAm0
どうも42銀と44銀しか研究してないみたいだな
22銀に対してどう指すか
0898名無し名人 (ワッチョイ 692f-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:58:20.99ID:qdEW7xyg0
>>886
「あばずれ」か・・・結婚のお祝いで述べる言葉じゃないわなw
0899名無し名人 (ワッチョイ dd5d-2kZi)
垢版 |
2019/04/10(水) 13:58:58.59ID:/C9ObRcP0
アバズレとバイタが同じだと思ってるヤツww
0903名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:01:56.17ID:vifmNpAm0
44歩つかれたら53桂なりから馬作るぐらいか
0905名無し名人 (JP 0H96-ItgS)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:05:00.15ID:7+3VCYuRH
想定してないというより、研究で悪いと結論出した手なのに豊島が指してきたから何かあるのか再検討してるんじゃないかな
0907名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:07:41.85ID:vifmNpAm0
53桂なりだった
0908名無し名人 (ワッチョイ 85f2-qqbY)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:08:02.96ID:G5yOYP750
72角ですぐ馬のパターンか
ちょっとは考えたけど
0909名無し名人 (ワッチョイ 0692-iMOx)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:08:15.00ID:4+AmwazB0
ここで長考って変だよな
別に手が広いわけでもなく4二銀と2二銀のほぼ二択なのに
と書いてたら桂成!
0910名無し名人 (ワッチョイ a2f0-k8NZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:08:54.83ID:ED/R++Le0
おやおやおやおやすごいのきたな
0911名無し名人 (ワッチョイ dd5d-2kZi)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:08:58.30ID:/C9ObRcP0
あまぴこ捨て鉢になったな
0920名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:10:18.08ID:vifmNpAm0
馬作って先手良しか
よくわからんけど名人が長考した手順だから
0921名無し名人 (ワッチョイ 8283-3131)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:10:52.57ID:HF7i/EqS0
44歩つかれてないのになり捨てかよ
0922名無し名人 (ワッチョイ 52e0-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:11:26.56ID:V61mcMf/0
>>863
すげーわかるわ
山口って解説で組む先生全員バカにした感じでしゃべる
あと自分のこと可愛いと思ってるオタサーの姫感が苦手
0927名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:13:19.85ID:vifmNpAm0
馬作って飛車追い回しか
素人将棋みたいだな
0928名無し名人 (ブーイモ MM76-e3sz)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:13:41.32ID:km0iVUB2M
佐藤天は昼食休憩前と合わせて1時間22分の大長考でいきなり桂を成り捨てた。

長考したところを見ると豊島の22銀は想定外だったのかな
桂損の代償を得ることは出来るのだろうか
0929名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-cJRJ)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:13:43.86ID:oIjtG9XI0
昔の作家が書いた短めの将棋のエッセイとか(囲碁、公営ギャンブル etc.)
青空文庫のとかの電書で無料で読めるのがいいね
わざわざ本を買ってまで…、というとこなんでちょうどいい

観戦記じゃないけど「坊っちゃん」の兄貴と喧嘩する件の一文
あれは何度読んでもクスりとしちゃう
0932名無し名人 (ワッチョイ 095f-c04X)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:16:00.36ID:qzB2KlPj0
4月10日(水曜日)
倉敷藤花
飯野愛−塚田恵梨花

環那はこれの記録係とWブッキングかまして、連盟職員から呼び出し受けた説に大穴予想
0938名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:17:52.50ID:vifmNpAm0
71馬52飛車で後手の飛車が攻めに使えないということかな
0944名無し名人 (ワッチョイ 82dd-e3sz)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:20:43.84ID:D/Iq0drx0
馬を作って次に☗7一馬が飛車金両取りだが☖5二飛で受かっている。以下☗6一馬☖8二飛☗7一馬☖5二飛は千日手模様。先手番で消費時間も多い側が千日手で妥協するのは考えにくいので、佐藤天には何か別の考えがあると思われる。

いやいや天彦は分からんぞ
0950名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:22:52.86ID:vifmNpAm0
71馬52飛81馬で香狙い?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況