X



トップページ将棋・チェス
1002コメント349KB
食事・おやつ総合スレ ありがとうみろく庵餅93個追加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6e61-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:21:51.95ID:8tLbmkyd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 秒読みフィナンシェ92個目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1550485915/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0221名無し名人 (ワッチョイ 85da-86Ls)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:04:53.63ID:5Y/JJqo50
永瀬の昼食は次のとおり。
揚州チャーハン、小籠包、豚肉とへちまとえび蒸餃子、麻婆豆腐(辛さ普通)、クラブハウスサンド、グレープフルーツジュース、ホットコーヒー。

高見は揚州チャーハン、小籠包、ウーロン茶。
リストアップすると永瀬の注文の多さが目をひく。すでに長期戦を見据えているかのようなボリュームだ。
0224名無し名人 (ワッチョイ 9907-e3sz)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:23:09.14ID:QfO/9c3t0
2019/04/06
第4期叡王戦七番勝負第1局 昼食
永瀬
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1590.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1592.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1597.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1598.jpg
高見
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1605.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1606.jpg

昼食勝負は四人前vs二人前で永瀬の勝ちか
0225名無し名人 (ワッチョイ 8232-c04X)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:25:05.89ID:KoomnbDR0
海外だと思わぬところで香辛料使われたりして口に合わないとか出てくる可能性が
あるから、多めに頼んだ可能性はあるな
台湾だと八角とかパクチーとか多用するし

ただそれにしても永瀬のあれは多すぎwww テーブルに料理乗り切ってないじゃんww
0232名無し名人 (ワッチョイ 9907-e3sz)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:15:03.09ID:QfO/9c3t0
高見はおやつをじっくり眺めたのち、ライスケーキから食べ始めた。昨日の夕食会でも出たお菓子で、やさしい甘さだった。
0233名無し名人 (ワッチョイ 2e7c-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:16:39.67ID:wLLMlebl0
叡王戦第1局 おやつ

高見叡王 アズキのライスケーキ・マンゴープリン・新鮮フルーツ盛り合わせ+アイスクリームシェイク・ホットコーヒー
https://pbs.twimg.com/media/D3c7hZcU8AExSDA.jpg
永瀬七段 アズキのライスケーキ・杏仁豆腐+グレープフルーツジュース・ホットコーヒー
https://pbs.twimg.com/media/D3c7wVdUYAAU4Iq.jpg
0236名無し名人 (ワッチョイ 9907-e3sz)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:26:29.01ID:QfO/9c3t0
948 名無し名人 (ワッチョイ 8dba-bAAK)[sage] 2019/04/06(土) 16:25:32.71 ID:1yJGhz0L0
台湾ブログに載ってた
蓮霧 レンウー
高級品種でも現地では1個50円ほど
英語だとワックスアップルだけど食感はなしに似てシャクシャクしてるとのこと
0239名無し名人 (ワッチョイ b901-LuUF)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:34:22.56ID:CCYyuNM00
永瀬が記録係に杏仁豆腐あげたらしいけど、最初からそのつもりで頼んだのかな
0241名無し名人 (ワッチョイ 9907-e3sz)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:44:12.55ID:QfO/9c3t0
2019/04/06
第4期叡王戦七番勝負第1局 午後のおやつ
永瀬:アズキのライスケーキ、杏仁豆腐にフルーツとミルク添え、グレープフルーツジュース、ホットコーヒー
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1699.jpg
高見:アズキのライスケーキ、マンゴープリン、新鮮フルーツ盛り合わせ、ホットコーヒー、アイスクリームシェイク
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/06/dsc_1706.jpg
0242名無し名人 (ワッチョイ 8df6-YZco)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:57:26.72ID:xi5t9OEv0
>>239
なんかセイロをあげてるのが映ってたからライスケーキもあげたんじゃないの?
杏仁豆腐は記録係が食べてるのが映ってたね
0244名無し名人 (アウアウカー Sa09-6hzH)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:12:11.56ID:r4e/Lyq7a
>>237
持ち時間が少ないってのもあるかも
セイロ重そう・・
0252名無し名人 (ワッチョイ 02cb-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:29:42.74ID:MNvvF81N0
【第4期 #叡王戦 七番勝負】
第1局 夕食 #将棋めし

・高見泰地叡王
「クラブハウスサンド・フライドポテト+オレンジジュース」

・永瀬拓矢七段
「グレープフルーツジュース・ホットコーヒー」
※永瀬七段の要望で夕食は注文無しとなりました。
https://twitter.com/nico2shogi/status/1114489584732106752
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0253名無し名人 (ワッチョイ 916d-LO3+)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:48:14.44ID:r1i9jZ+h0
明らかに昼に頼みすぎたわな
海外ってことで緊張もあるのかな
0258名無し名人 (ワッチョイ 0994-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:46:35.73ID:7f1MIHXG0
なお、永瀬氏はvsの時はバナナも焼き菓子も食べてないとのこと
>「公式戦ではかなり食べててどうしてしまったのかと」
0261名無し名人 (ワッチョイ 69e5-6YL/)
垢版 |
2019/04/07(日) 18:10:41.47ID:zLIpqM850
>>259
勝利者インタビューでは
一人前の量がわからなかったので敢えて多めに注文した
みたいなこと言ってたし
海外初渡航だしで今回は致し方ない、ということで
0264名無し名人 (ワッチョイ 8df6-YZco)
垢版 |
2019/04/08(月) 08:04:09.25ID:bvbkUSFQ0
あれは出す方にも問題あるように思う
全て3〜4人前だろ
シチュエーションからして一人前だとわかるはず
多めに請求できるからたくさん出しただけなのでは?
0265名無し名人 (ワッチョイ 0101-BZhk)
垢版 |
2019/04/08(月) 09:49:48.54ID:D2flv8z50
そういや、台湾の木村先生の部屋に釈迦果があったなあ
召し上がったかな?最高に美味いんだよな、あの果物
0266名無し名人 (ワッチョイ 82ad-o8yN)
垢版 |
2019/04/08(月) 10:17:02.21ID:mIF27r9r0
>>264
それこそ店側としたらそいつがどれだけ食うかなんて分からないだろw
注文するときに量を聞けばいいだけの話。
なんでもかんでも相手に配慮してもらうおうと思わずに少しは自分の頭を使えやw
0267名無し名人 (ワッチョイ 427d-YZco)
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:41.23ID:LHh6CGy+0
>>266
それが文化の違い
日本の料理屋なら店側で気配りするけど、中華料理店は日本でも数人前であることは当たり前だよね
でも日本の普通の中華料理店ならこれは3,4人前ですと必ず言う
対局者の注文以前にそういったコミュニケーションができてなかったと言うことに運営の不手際があるし、若い永瀬に責任を押し付けるのはどうかと思う
高見にしたって2,3人前出されて、平らげるのは苦しかったと思うよ
0270名無し名人 (ワッチョイ 427d-YZco)
垢版 |
2019/04/08(月) 11:35:14.82ID:LHh6CGy+0
>>269
日本でも普通の食堂クラスの中華料理屋と本格的な中華料理店では違う
本格的なところは多人数で会食するのが普通なんで、メニューや値段も数人分であることが普通
日本の中華料理店は向こうもわかってるからこれは数人前です。とたいてい注文の時に言う
台湾の今回のホテルも多人数分を高見と永瀬に当たり前に出したんだと思う
まぁ文化の違いで笑い話にするところかもしれない
0271名無し名人 (ワッチョイ b901-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:04:18.66ID:407Pg5ph0
大陸はメシを残すのが美徳とかなんじゃらw
まあおまえらもあんまり細かいことを気にするな
やたらと文句をつけたがる輩もいるようだが
0272名無し名人 (JP 0H96-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:11:52.29ID:hm+S4BQjH
4/8 昼食

中村七段 チキンカツ丼 (ふじもと)
佐藤五段 カレー南ばんうどん (ほそ島や)
日浦八段 串カツ定食 (ふじもと)
千田七段 もりそば (ほそ島や)
増田康六段 生姜焼き定食 (ふじもと)
窪田七段 注文なし
0276名無し名人 (ワッチョイ 82dd-e3sz)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:38:39.26ID:u5iBpqoE0
>>272
ふじもととみろく庵の串カツ定食の違いがあれば知りたい
窪田は食わなくて大丈夫なのか
コンビニか何処かで事前に買ってあるのか
0278名無し名人 (ワッチョイ 427d-YZco)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:47:12.41ID:LHh6CGy+0
串カツって大阪だけの食いもんだと思ってた
貧しい食材に衣つけてあげてお腹を膨らますというイメージしかない
0280名無し名人 (JP 0H96-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 13:28:42.49ID:hm+S4BQjH
ふじもとの串カツ写真探したけど無いな
メニューによると串カツ一本にイカフライが付いてくるらしいんだけど
0290名無し名人 (JP 0H96-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:55.29ID:FTgn/Q4DH
4/9 昼食

渡辺二冠 Cセット(豚肉と春キャベツの甘味噌炒め) (紫金飯店)
稲葉八段 中華そば大盛り (ほそ島や)

菅井七段 鶏卵そば (小雀弥)
佐々木五段 うどん定食(やまがそば)
澤田六段 注文なし
羽生九段 酢豚定食 (みんみん)
久保九段 チキンステーキと白身フライの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
阿部七段 チキンステーキと白身フライの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
今泉四段 注文なし
谷川九段 他人丼セット(温そば) (やまがそば)

マイナビ女子オープン第1局
西山女王 天ぷらそば
里見女流四冠 天ぷらそば
0298名無し名人 (JP 0H96-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:04:39.81ID:FTgn/Q4DH
わたしはウルイ(オオバギボウシ)に見えるがこれだとよく分からない
0302名無し名人 (ワッチョイ 9907-e3sz)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:12:08.04ID:oa1cq/5h0
2019/04/09 夕食
第32期竜王戦1組5位決定戦2回戦
久保利明九段:親子丼(やまがそば)
阿部健治郎七段:ポークステーキAセット(ライス、みそ汁、イレブン)
0303名無し名人 (JP 0H96-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:12:20.29ID:FTgn/Q4DH
4/9 夕食
久保九段 親子丼 (やまがそば)
阿部七段 ポークステーキAセット(ライス、みそ汁) (イレブン)
0311名無し名人 (ワッチョイ 85da-86Ls)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:07:59.67ID:pOb7DXXG0
対局時に用意する飲食物
・キシリトールガム(ブラックベリーミント)
・inゼリー(エネルギー、マルチビタミン)
・缶コーヒー
最近、ここにバナナ(×1 or ×3)も加わりました。

対局時の出前メニューが少なくなったため、以前よりも事前準備が重要になりました。軽いものと和食の定食が加わるといいのですが。

チダンザ
0313名無し名人 (アウアウエー Sa8a-aiVo)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:41:20.33ID:MgyykNrTa
>>311
チダンザのような少食でみろく庵の雑炊を愛用してたタイプは他の店に代替になるメニューがないから大変そうね。今後の土日の対局の出前のあてはあるのかも気になるが。
0315名無し名人 (ワッチョイ 85da-86Ls)
垢版 |
2019/04/10(水) 00:42:18.63ID:51nURlVH0
記録係を終えて帰宅の電車に乗っています。夕休がなく終局が遅かったこともあり、対局者の先生に奢っていただきました。連盟の出前でおなじみの千寿司です。ご馳走様でした。
22:53 2019/04/09
https://i.imgur.com/x4E6GBn.jpg

特上だよね
対局予定の中だと飯塚-上村の棋王戦かなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況