X



トップページ将棋・チェス
1002コメント233KB
斎藤慎太郎・王座 応援スレッド 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 21:02:37.32ID:48fSlX1d
8月6日(木曜日)
第79期順位戦A級2回戦
▲広瀬章人(0勝2敗)− △斎藤慎太郎(2勝0敗)
0534名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:31.58ID:48fSlX1d
8月6日(木曜日)
第79期順位戦A級2回戦
▲広瀬章人(0勝2敗)●−○ △斎藤慎太郎(2勝0敗)
0537名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 14:56:43.52ID:bDVZjhQm
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 8/31 13:10
今週担当になりました。よろしくお願いいたします。
斎藤慎太郎
0538名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:11.76ID:QjK5VcrX
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 8/31 18:52
むむむな気分。早く詰将棋パラダイス最新号を開いて栄養補給しなければ・・
(斎藤)
0539名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 10:19:10.64ID:qLnwskY9
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/1 09:17
おはようございます☀
今日から9月ですか、今年は日が経つのが早く感じています。(斎藤)
0540名無し名人
垢版 |
2020/09/02(水) 19:27:43.62ID:cfHQyTL5
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/2 18:29
A級順位戦▲羽生ー△糸谷戦、58手目△8四飛の局面で夕食休憩中です。
ここで、△8七飛成を受ける▲8六歩は△8七角で困るので▲8六桂でどうか。攻めるなら▲7四歩〜▲7三歩成や▲2四桂となりそうです。
少し先手持ちにみえますがどうでしょうか。ここからが中終盤、楽しみですね。
(斎藤)
0541名無し名人
垢版 |
2020/09/02(水) 19:28:01.90ID:cfHQyTL5
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/2 19:05
本譜は59手目▲7四角。攻防にきく柔軟な手でした。予想してなかったので腹筋しておきます。
0543名無し名人
垢版 |
2020/09/03(木) 21:22:39.98ID:TXtKvFDT
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/3 20:48
化けの皮がはがれる。これではミミッキュ・・
みなさんも良いフレーズできたら教えてくださいね。
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/3 20:12
穴熊の桂馬を跳ねる手の表現、新しいのに変えないと。腕筋を見せつけるとかでいいですかね。
(斎藤)
0545名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 08:02:37.50ID:rWBBYFfR
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/4 22:29
A級順位戦、解説は佐々木くんですか。一緒に検討したいところですが今日は眠いな・・
6五銀に8三、8四、7二に7四銀出てどう? 3三は詰めろだけど、歩成って引いて7二打って同金、8四角で。
届きますように。
(斎藤)
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/4 22:35
ああ、7四に8二打つね。通ってるようにみえるけど、確かに寄せるのも大変かー、うん。
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/4 23:08
67手目▲7五歩に△6五玉なら▲4五飛がありそう。我々の検討では先手寄せきれそうとみています。
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/4 23:14
ということで、現地で検討してる妄想おわりです。現実は1人です、お先に失礼します
(斎藤)
0546名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 08:02:56.02ID:rWBBYFfR
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/5 07:28
おはようございます。
朝方は少し涼しくなってきたでしょうか。
よい週末をお過ごしください☀
(斎藤)
0547名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 20:06:15.48ID:rWBBYFfR
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/5 18:15
明日はJTプロ公式戦の対局です。
1ヶ月対局がなかった分、気持ちをこめて臨みます。
台風10号心配ですね・・情報を十分にチェックしておきたいです
(斎藤)
0550名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 21:19:26.63ID:j3+cBSem
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/6 21:03
叡王戦がフルセットに、歴史に残るシリーズですね。
21日の第9局、予定ではリモート解説に呼んでいただけたのでしっかりつとめてまいります。今日の青嶋くんポジでしょうか。
(斎藤)
0551名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 21:20:03.05ID:j3+cBSem
西遊棋実行委員会 @kansaishogi 9/6 20:57
JTプロ公式戦、木村九段戦。
仕掛けのタイミングが良かったようで、少しずつリードできていたかもしれません。飛を切れたところが大きかったです。
また次に向けてがんばっていきます
(斎藤)
0552名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 23:22:24.57ID:kLnFDGtr
西遊棋もいいけどそろそろ個人でツイッターやってくれ
うふふ
0553名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:23.41ID:bQTtCysS
シンプルに顔面と身長とは声と話し方が良いから
露出するだけで普及に貢献できるしTwitterやってくれ
A級で名人狙える器だと知られるのはその後でいい
0554名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 08:29:14.28ID:oHZ37MQe
名人戦棋譜速報 @meijinsen 9/7 19:03
A級3・4回戦の下記対局につきまして、日程が決定しました。
・3回戦:9月25日(金)
 ▲斎藤慎太郎八段−△菅井竜也八段【大阪】
・4回戦:10月1日(木)
 ▲斎藤慎太郎八段−△羽生善治九段【大阪】
0555名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 08:30:34.11ID:oHZ37MQe
順位戦で中5日は珍しいよね
0556名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 08:49:21.72ID:1hSxLtI+
>>554
なぜ羽生相手で大阪なのでしょうか?
格上に合わせるのではなくて会館の都合による?
0557名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 09:01:50.06ID:0Nrl1Jf8
たまには羽を伸ばさないと
0558名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 09:12:10.44ID:HEFyGzpP
>>556
順位戦は関東と関西の移動がなるべく同じ回数になるように調整している
だから格は関係なく対局場が決まる
0559名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 13:43:26.16ID:CEsVJYEB
てかこのスレまだスレタイ王座かよ
タイトルとか段位つけずにシンプルに名前だけにすればいいのに
木村のところもそうだけど失冠後が悲しすぎるわ
0560名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 14:32:54.88ID:aQgPIm0k
心底理解できないあの羽織の色
0561名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 14:33:45.34ID:aQgPIm0k
着崩しても誰もキャーキャー言ってねえじゃん
0563名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 16:21:07.55ID:95CBOQl5
第5期叡王戦 七番勝負 第9局 永瀬拓矢叡王 vs 豊島将之竜王 https://live.nicovid...jp/watch/lv327290479
2020年9月21日(月祝)9:30開場 10:00対局開始
持ち時間6時間 先手豊島将之 竜王

スタジオ解説:三浦弘行 九段
スタジオ聞き手:本田小百合 女流三段

リモート解説:斎藤慎太郎 八段
リモート聞き手:山口恵梨子 女流二段
0564名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 16:22:09.62ID:95CBOQl5
リモート解説でどんな発言が飛び出すか!
0565名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 17:04:29.68ID:n51/ctZQ
斎藤八段、順位戦頑張って名人挑戦してください
0566名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 19:59:33.09ID:eN7z+wik
眉毛の形きれいだし今後もでこ出しすればいいのに
目はスッキリしてるけど寝不足?クマがすごい
0567名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 12:42:02.69ID:dbwNrlSX
名人戦棋譜速報 @meijinsen 9/16 10:13
【A級成績】
2勝0敗:佐藤天、斎藤慎
2勝1敗:糸谷
1勝1敗:豊島、佐藤康、稲葉、菅井
1勝2敗:広瀬、羽生
0勝3敗:三浦
0569名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 10:48:30.22ID:geHdgpxG
9月25日(金曜日)
第79期順位戦A級3回戦
▲斎藤慎太郎(2勝0敗)−△菅井竜也(1勝1敗) 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継
0570名無し名人
垢版 |
2020/09/19(土) 11:48:10.24ID:QyqroJJY
藤井聡太が強くて美少年だから太刀打ちできない
0571名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 01:20:57.60ID:TCljJcCI
銀河戦三浦に負けたのかww
0572名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 16:57:23.52ID:Nhn7idmW
10月1日(木曜日)
第79期順位戦A級4回戦
▲斎藤慎太郎(2勝0敗)−△羽生善治(1勝2敗) 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継
0574名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 00:40:43.30ID:CwGpK9pS
おめでとうございます!
0575名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 09:03:51.28ID:fWpIK5dF
9月25日(金曜日)
第79期順位戦A級3回戦
▲斎藤慎太郎(3勝0敗)○−● △菅井竜也(1勝2敗) 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継
0576名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 10:28:20.25ID:+nA8UCje
勝ったか
0577名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 10:29:37.01ID:GYH0r79q
菅井も慎太郎もまだ20代だろ?
20代でA級とはたまげたもんだね
0579名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 13:59:30.22ID:qLOblHfN
次期番勝負やってんのにまだ王座スレなことに驚いている。
0580名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 14:40:05.19ID:9GD4mBCp
TBSに同姓同名のアナウンサーがいるのね(漢字も同じ)
0582名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 21:34:48.51ID:9GD4mBCp
ありがと
誕生日1日違いかー
0583名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 00:17:07.73ID:i9trIhAO
マスクドさいたろう強いな
0585名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 06:32:55.58ID:r/XfHrND
斉藤名人、待ったなしw
0586名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 10:59:34.86ID:oonePinP
斎藤名人!
0587名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 17:01:10.37ID:ijWfIdOG
祝4連勝!
解説付きに相応しい見応えがある対局でした
0588名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 17:57:53.92ID:uk0OL1wg
うーん
永瀬とは相性悪いんやろか
こんなに負け続けるほど差はなさそうなのになぁ
0590名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 06:41:13.51ID:dx7oFjhY
>>588
負け続ける×
負け込んでいるがNHK杯で勝ったから連敗はしてない
読みが合わないのはあると思う
0591名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 09:29:10.24ID:gaCvVBUU
そんな永瀬も藤井には全敗かw
0592名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 17:49:20.60ID:y7sNCVp0
永瀬が上がって来る来期以降、2度と名人挑戦する機会なんか無い
今期がラストチャンス
0593名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:03.20ID:SBWUaqSi
>>592
永瀬が上がってくるから二度とチャンスが無い?
B1で永瀬に勝ってA級に上がったんですがお忘れですかね
来期じゃなくてその次の年からは厳しくなるから逆に永瀬の方がチャンスが無さそう
0594名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 15:13:05.06ID:XneEJv50
>>591
そしてそんな藤井は豊島に全敗だしやっぱり相性ってあるよね
0595名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 08:59:51.69ID:SJ/Ul9L7
名人戦は総当たりなんだから、仮に永瀬が来てもあんまり関係ないじゃん 
0597名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 21:54:58.55ID:aNI3iuGo
>>595
有るだろ 毎年永瀬と藤井で2敗確定だし、二人は毎年斎藤より上の成績に成るから
0598名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 11:38:05.24ID:cJp4akGL
永瀬と藤井が一期ズレてA級に来ると仮定すると一年は確実に永瀬より順位が上の年がある
そして藤井が来た時点で藤井渡辺豊島がA級に揃うわけだから誰も挑戦ノーチャンスになる
よって永瀬がいようと相性悪かろうとさして影響は無い
0599名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 13:14:17.16ID:lVlPgO1m
ストップウオッチの6時間制 だけど
みんな再来年には藤井二冠がA級に上がるのが決定事項として話してるのが凄い
0600名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 15:41:21.00ID:auke+4W4
意味分からん 特に苦手な相手もいない渡辺も名人になるまで苦労してるし、名人戦特化だった天彦もいるし、サイトシンは永瀬倒してA級に上がってるし、順位戦は好調だし、要素が不確定過ぎるだろ 永瀬もAき順位戦で無双するかどうかも分からんし
0601名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 23:57:55.23ID:otoAFvv9
>>599
ナベですらその前提で話してたからなぁ
0602名無し名人
垢版 |
2020/10/14(水) 00:12:43.49ID:3ixsla0t
その頃は4、5冠で初A級だろ
0603名無し名人
垢版 |
2020/10/17(土) 02:39:46.64ID:fYAeMwKx
かっこいいよな
0604名無し名人
垢版 |
2020/10/29(木) 19:44:34.53ID:orhVEC67
根本的な才能とは、自分に何かが出来ると信じることだ
0605名無し名人
垢版 |
2020/10/31(土) 01:02:28.68ID:WD8zTVJv
流石弟弟子に強い勝ち方だった

もし名人に挑戦出来たらそれだけでも凄い事だ
和装でタイトル戦に挑む姿をもう一度見てみたいよ
0607名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 15:33:39.44ID:OawY1ohf
こういうインタビューに向いてるなと思う
スラッとしてて清潔感があるし言葉のチョイスも上手い
将棋ファン以外に紹介しやすい棋士
0608名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 17:18:04.16ID:bdYUzA4w
さいたろうは藤田華子と結婚したらええわ
0609名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 20:49:10.96ID:sFIHSacl
いや、ハタチンが気に入ってる武富ちゃんと結婚した方がいい
0610名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 22:29:26.31ID:LBHK23wA
あの子あざとくない?特技=オッサン転がしっぽい
0611名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 03:03:10.77ID:9K25X5h7
>>608
知らないのだろうが藤田華子は既婚者で夫がいますよ
0612名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 04:24:35.66ID:lMKPHp0J
武富さん
女流の鑑だわ
おっさん転がし出来るし
女性から見ても好感もてるし
イヤミがない
0613名無し名人
垢版 |
2020/11/08(日) 02:10:11.84ID:jcRCxjyJ
Charity begins at home
0614名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 09:53:57.50ID:hsGBVmfq
>>606
今、LINEでローソンのこのお知らせ見つけて開こうとしたら「このサイトは安全ではないため閉じてください」と表示されて見れなかったから、さいたろの応援スレならば何か情報があるはず!と思って来てみたんだけど来て良かった
情報ありがとう!
0615名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 01:09:34.70ID:bU7hjMsp
Physician, heal thyself
0616名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 23:10:04.68ID:fHpfSTP3
岡崎将棋まつりトークショー/公開対局 ライブ配信実施 11月23日(月・祝)
https://www.youtube.com/user/okazakicityhall

招待棋士トークショー
11時〜11時40分
渡辺明名人、斎藤慎太郎八段、石田和雄九段、杉本昌隆八段、佐々木勇気七段、室田伊緒女流二段、山口仁子梨女流2級

公開対局
13時30分〜16時
渡辺明名人VS斎藤慎太郎八段
杉本昌隆八段VS佐々木勇気七段
0617名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 01:50:36.39ID:e1QpDZ7J
Pop Rock
0618名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 20:26:23.66ID:ErSRj5Jm
鍋との解説のシーンはあまりの見た目格差に天の残酷さを感じたな
そういや鍋、都成との人間将棋もさせられてたっけ
あれも見た目の格差が物凄かった
0619名無し名人
垢版 |
2020/11/24(火) 20:39:25.79ID:dscYIOCk
ナベ濃い色のシャツ似合ってたし小さい頃に比べたら垢抜けしてきて良い感じになってきてるよ
さいたろうはナベに10cm身長あげても名人が欲しいだろう
0620名無し名人
垢版 |
2020/11/27(金) 14:41:11.75ID:hKMrHd5I
イキリ慎太郎「いずれ、俺と対局する時には
プロの厳しさを教えたるわ」
西田「シュワッチ」
慎太郎「ぐげげ」
0621名無し名人
垢版 |
2020/11/27(金) 19:03:41.78ID:SDMYPaju
なめちゃんがサイタロウの角換わり腰掛け銀研究の本の事褒めてたな
こんなに研究ぼやかさずに晒してるって
0622名無し名人
垢版 |
2020/11/27(金) 19:10:43.45ID:Yjs+Ep9d
勝率6割台がお似合い
0623名無し名人
垢版 |
2020/11/27(金) 19:15:20.07ID:Sxpl+oYR
応援スレッドだぞ ここは
0624名無し名人
垢版 |
2020/11/27(金) 21:08:39.33ID:jJ7TH8aF
煽りに来る人がいるのも良いんじゃない
負けて普通だと思ってたら来ないもの
0625名無し名人
垢版 |
2020/11/28(土) 12:02:43.85ID:aRsDW+as
さいたろうはイケメンとか言われ顔に注目がいきがちだか棋書のレベルも凄い最近出した角換わり腰掛け銀の本も名著だが矢倉左美濃急戦の方も解説が丁寧でわかりやすい
0626名無し名人
垢版 |
2020/11/28(土) 12:07:33.06ID:PfEIeNLn
心の中ではイケメンとか王子とかうるせぇな「将棋は顔じゃないことを見せてやる」と思って王座獲得したりA級に上がってるかもしれん
0627名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 05:46:46.25ID:wdfYTVTK
若い頃の郷田に比べればまだまだまだまだ
0628名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 14:23:32.00ID:IcRoDzWS
でもブサイクじゃん
0630名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 16:17:53.94ID:IcRoDzWS
ファンも本音ではブサイクって思ってるから過剰反応しちゃうんだろうな
0632名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 18:30:23.87ID:25vF2gZi
笑ったら誰でも目細くなるから誰でも大地やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況