X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
[ニコ生] 解説者・聞き手について語る 7 [Abema]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 22:53:01.63ID:yUd8VABc
ニコ生、AbemaTV、将棋チャンネル、NHKなどの
棋士解説者、女流棋士聞き手について語るスレ

前スレ
[ニコ生] 解説者・聞き手について語る 6 [Abema]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1551867756/
0280名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 09:58:27.61ID:B9dtuHsx
カンナさん、あれ以降初の公の場?で、また島が一緒
日本将棋連盟の人気プロ棋士が参加する喜多方将棋まつりは27、28の両日、喜多方市の喜多方プラザで開かれる。
市、喜多方将棋普及実行委の主催、福島民友新聞社などの後援。
参加するのは十七世名人資格を持つ谷川浩司九段、初代竜王の島朗九段、真田圭一八段、
竹部さゆり女流四段、中村真梨花女流三段、鈴木環那女流二段のプロ棋士6人。
http://www.minyu-net.com/tourist/aidu/FM20190413-368520.php

あと秋に短期留学予定とある。NHKどうするんだ?
https://www.shogi.or.jp/column/2019/04/lawson04.html?mi=side
0281名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 09:59:35.16ID:CtnDx2ZU

馬鹿か、こいつ
山根さんが抜けてるぞ
0282名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 10:26:13.24ID:B9dtuHsx
ってか今日香川環那戦あった
香川ツイッターの感じだと不戦ではないようだ
0283名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:52.57ID:NMrHT4Y2
カンナ昨日名古屋のイベント出てたよ
0284名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 13:04:20.96ID:AqHWHeOi
やまねこは声が綺麗なんだよな、声は変えられないけど、聞き手力はさだますとかふじたあやとか見てるとどうとでもなる
これからはやまねこを推していこう
0285名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 13:05:48.67ID:Slj8/x/v
顔が不細工なのも変えられない
弁護士夫婦の娘とか
0287名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:20.40ID:x++eYHc7
いや、オレの方がブサイクだし
0288名無し名人
垢版 |
2019/04/15(月) 14:54:38.81ID:rERGiiKE
ブスには二種類ある

一つは顔と、一つは性格だ
なお、後者の方は、三つ子の魂百までである
0290名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 05:46:43.14ID:R2NR+X7C
ポンコツって誰のことだっけ?
0291名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 06:36:21.16ID:wCY32s11
ポンコツといえば阿久津と永瀬
0292名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 06:38:30.96ID:P31jQaP1
前凸系で性格ブスが一番人前に出る仕事が向いていない
何年立っても苦情の嵐
0294名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 18:37:40.07ID:R2NR+X7C
悲報
名人戦2日目Abemaの聞き手が不人気No.1聞き手に
0295名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 19:30:49.81ID:BvjKMAtk
第77期 名人戦七番勝負 第ニ局 1日目
聞き手:中村桃子女流初段
聞き手:山根ことみ女流初段

第77期 名人戦七番勝負 第ニ局 2日目
聞き手:和田あき女流初段

ここまでは素晴らしい布陣だ
0296名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 19:31:06.25ID:njgn+S+v
なんだ塚田か
スレの流れからてっきり旧山口かと思った
0297名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 20:40:12.97ID:9jygIFPw
なんか最近、需要と供給がマッチングしなさすぎ
人事決めてるの誰だよ?
0299名無し名人
垢版 |
2019/04/16(火) 23:56:32.10ID:R2NR+X7C
みんなえりぽんが好きなんだ
0300名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:00.29ID:euxdsIhc
みんなえりりんも大好きなんだ
0301名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 04:10:46.64ID:+L4HgJjG
ああそうだ

棋戦スレ(たいていがワッチョイ付き)で
対局開始とともに
結構な人数が山口の欠点を指摘してあげる程大好きなのだ
0302名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 04:12:16.15ID:+L4HgJjG
どんな指摘かというと、8割方が
「ウザい」
と指摘なされている
まあ、そんなところだ
0303名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 06:37:01.12ID:9k4smAIS
解説と聞き手の昨年度や一昨年度の登用回数的にはトップ層は誰になるか過去スレでカウントされてたっけ?
0304名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 06:38:43.77ID:iv0pSAtT
えりりん桃子貞升竹部あたりが多い気がする
0305名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 06:56:37.65ID:0dJq1P1b
なんか飽きた
新しい連中は、また新しいことをしてほしい
0306名無し名人
垢版 |
2019/04/17(水) 16:09:27.64ID:qnLEae+g
306
0307名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 08:02:47.01ID:eQWdluWC
塚田娘は将棋界の汚点だから人前に出さないほうがいいと思う
将棋界そのものがとてもレベルの低い世界に思われてしまう
0308名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 08:06:46.65ID:OIUvlnft
それは久保・島事件で周知の事実
0309名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:16.96ID:yorvAXXW
名人戦の聞き手でどのツラ下げてま〜た出てきてんだこの娘は・・・恥を知れ!
0310名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 22:00:07.49ID:q/CN5qAj
>>280
半年で講座の聞き手交代だな
0311名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 07:13:02.19ID:VpruRf3R
次は井道さんでいいんじゃあねえの
あと、司会をおろされた愛ちゃんにも
NHKは借りがあるね
0312名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 08:40:31.05ID:+53gnJtV
カンナの後釜決めかねてるんならわだーき持ってきてもええんやで?
0313名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 10:28:34.52ID:XnfhQR3B
>>311
井道は家が北陸とかで遠いし、子ども小さかった気がするので厳しいかと
0314名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 11:53:46.91ID:2CfMwbob
わだーきは、二十歳そこそこなのに優秀だな
とりあえず、若手はみな
わだーきの仕草を参考にせよ
0316名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:47.05ID:0ht4nWNu
同じ歳なのにわだーきと娘ぽんはどうしてここまで出来に差があるのか・・・
0318名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 20:06:42.71ID:SrOcsTjB
和田あきがそんなに超優秀とまでは思わないんだが
塚田については説明が簡単で親が師匠かつタイトル経験者で将棋村の人からしたら腫れ物扱いだったんだろう
0319名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 20:32:09.56ID:wPZm80gE
年齢的には優秀かな
聞き手のうまさが香川の25倍はある
0320名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 20:46:38.85ID:gRA4h2Kq
わだーきはとにかく性格が良さそう
0321名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 20:48:55.45ID:wPZm80gE
それだな
重用されるわけだ
0323名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:21.26ID:wPZm80gE
後ろの白ズボンは岡部調教師かな?
0324名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:00.71ID:hCI8couS
わだ〜き
0326名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 21:17:32.10ID:zxDXvFDR
塚田娘は「親の七光り」を体現してると思う
0327名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 21:19:47.69ID:gRA4h2Kq
岡部は元騎手であって調教師ではない
0328名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 21:54:57.47ID:0ht4nWNu
>>322
一瞬、北川景子の妹さんかな?と錯覚するほど綺麗になってるわだーき
0329名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 22:06:34.93ID:VgMvj9S7
ポケモンの普及に頑張ってメリットがあるのかね
若さがなくなればタレント扱いも減っていくだろうに
0330名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 01:34:25.72ID:t4Mnr73d
ポケモンだか任天堂だかなんだかしらねーけど、
将棋女流のタレントゴリ押し枠、いい加減に若い連中に世代交代しろよな
そういうのは25才までだ
0331名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 06:25:05.91ID:i+QAa8WF
塚田娘は見てくれが悪いんだから、せめて中身ぐらい磨けばいいのにな
0332名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 10:00:05.01ID:dmtrK7t3
人間将棋の実況ワイワイ話したいんだけど然るべきスレないの?
0333名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 10:20:37.74ID:6FBK5fO9
山口はポケモン関連については普及というより自分の食いぶち稼ぎだろ。女流棋士の限界感じてるんだろ。
0334名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 10:21:54.26ID:sCWQ4GG5
>>332
えっ、今日放送あったのか
エース級宮宗さんが出演するときは、全然宣伝しないよな

オィ、ニコ生、タケダ!!!!
そういうことだぞ
0335名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 10:48:41.38ID:91S/K4Vl
>>332
だいたいいつもの流れなら専スレ立つし、ワシが立てられればいいんだが…
しばらくこの板にスレ立てられません期限中なので、どうぞあなたが…というか誰か立ててくだされば
0337名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 11:07:12.77ID:dmtrK7t3
>>336
おおサンクス!
そっちで思う存分しのちゃんの妖艶さについて熱く語ることにする!
0338名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 11:12:02.26ID:sCWQ4GG5
みやしのは、かわいいし、愛嬌あるし、仕事もできるし
理想の聞き手さんだよなぁ、ウンウン
塚田娘は、みやしのの聞き手を目標にしろよな、山口ではなく
0339名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 12:11:26.08ID:91S/K4Vl
みやしのは大好きだが、好き嫌いと能力は分けて考えてる
聞き手面ではさほど有能だとも理想だとも思わんのだが
0340名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 12:23:28.31ID:sCWQ4GG5
なにをもって有能というのか?
快適に感じたら、それが有能ということ
みやしのは非常に快適、つまりへたうま系の有能ということ
0342名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 12:43:23.93ID:91S/K4Vl
>>340
俺もみやしのに対しては快適さを感じるが、それは君や俺がそう感じるだけで、そうは感じない人もいるだろう
例えばだけど、塚田娘を無条件で好きな人にとっては、あのポンコツ聞き手でも快適なんだろうし
旧山口を無条件で好きな人にとっては、あの前ノリ聞き手が快適でたまらないんだろう
好き嫌いということで快適かどうかが変わるものよ

つまり
好きな人を高評価するのは自然な心理だし素晴らしいことだと思うが、だからって嫌いな人を引き合いに出して叩く必要はないと思うけどな
自分のファンがそんなことをしているとみやしのが知ったら、果たして彼女は喜ぶだろうか…
0343名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 12:46:00.73ID:oXLe1dNt
宮宗の良いところは高橋みっちの介護が上手いところ
数年前は田舎ヤンキーみたいだったのに変わるもんだね
0344名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 13:02:08.45ID:91S/K4Vl
タカミチと一緒に解説してるとき、終盤でタカミチが疲れてきてダレてて
そのとき紫野が聞き手であることも忘れてモニターに被りついてゴリゴリ読んで検討してたのとか好き
タカミチも徐々に引きずり込まれて棋士室での検討みたいになって…あれはよかった

あと、高木菜那みたいな、ちょっとした天然っぽさもあって可愛いのに、嫁さんとしてはしっかりしてそうな感じもするのもなんともいえない魅力
0345名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 13:05:54.79ID:4XxFYArY
しのは精神的に病んでて1年ちょっと休場してた時は引退するんかなと思ってました
0346名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 16:30:41.57ID:48kCnAsL
引退しなくてよかった
財産だもの

それに引き換え、紅の引退は大痛手だ
引き止めるどころか、むしろ推進していたような山田女流会長には
天罰がくだるであろう
0347名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 16:47:08.60ID:Sp08AKXT
デビューしたての加藤さんを全然売り出せず
おのれの妹分の香川ばっかりを立てる
ヘボ聞き手の北尾
0348名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 20:56:14.88ID:tnh+Sja0
今、ニコ生アベマで聞き手している人、へったくそだなあと思ったら谷口だった
こんなんだったのか
0349名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 00:23:43.38ID:ypjWh0rV
片方向中継をニコ生でやって、ニコ生将棋も衰退したりして
0350名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 00:26:31.61ID:ypjWh0rV
赤字 x 赤字 = 大赤字
0351名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 08:05:05.04ID:2Y8OtWmL
天童なんか放送する余裕があるなら普通の棋戦を中継してくれよ
0352名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 08:42:05.57ID:PMXI2MAy
名人戦Abema2日目は、お利口代表和田あきと、おバカ代表塚田娘とのカップリング
両者の違いをよく観察してくれと言うことだろう
0353名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:01:36.26ID:4yYJrg0o
長谷川優貴さんか北村桂香さんを見せてくれ
0354名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:27:40.70ID:qNlywe0P
>>352
しかしまあ、島田紳助率いたおバカクイズタレントとかも
生き残っているわけで
たしか、つるのもそのタレントだったようなでないような
0355名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:32:55.94ID:ZBSZLas+
単なるバカは見ていて楽しいけど、勘違いバカは見ていて痛い
0356名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:35:55.47ID:F+Q/3mNX
W解説いいね

ニコ生公式_将棋@nico2shogi
【第29回 #世界コンピュータ将棋選手権】
5/5(日)9時30分より、決勝リーグを生放送します。
予選を勝ち抜いた8チームが総当たりで戦います。
優勝・2位・3位のチームにドワンゴ賞(賞金総額200万円)を贈呈!
解説:阿部光瑠六段、三枚堂達也六段
0357名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 21:58:29.25ID:Q2KAXFkA
200万ならバイト一人の人件費だし賞金続ける可能性も
0358名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 07:16:58.74ID:I/4QKBEP
おバカタレントと本物のおバカとは別物
本物のおバカには塚田娘のような品位がある
0359名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 09:20:02.12ID:mS6b0pRH
今日の橋本は機嫌がいいな
0361名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 11:27:48.79ID:1gxvUpXE
和田山根武富にルックスでも頭でも負ける娘が不憫じゃ
0362名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 11:41:06.20ID:7dogH5nb
山猫ちゃんかわいいんだなジワジワくるタイプの女の子だな
和田ちゃん、武富ちゃんも仕事っぷりも容姿も素晴らしいし・・何一つ優ってるところのない塚田娘の存在意義って・・・(´・ω・`)
0363名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 12:19:22.45ID:5zmk7QPy
>>362何もねーな
0364名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 13:20:37.68ID:qWXbsMa6
藤井猛と藤井聡太のコンビの解説は素晴らしい
藤井猛のボケとツッコミをかわし、さっと詰みを示す藤井聡太
面白い
0365名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 13:38:46.11ID:mS6b0pRH
山根は話すのが苦手なら聞き手で出てくるなよ
なんでこんな囁くみたいな話し方なんだね
こんなポンコツ聞き手だから橋本が何とかしないとめちゃくちゃ力入れてるじゃねえか
0366名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 13:46:49.89ID:YDdNKVMh
塚田娘は自分でトークが得意と思ってそう
0367名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 16:13:52.70ID:TfOn9P2s
山根は顔もキャラもアイドル感があるな
女流の中では渡部愛と双璧
0368名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 16:25:20.12ID:6Ysa0AUI
矢内と藤田って対局には復帰したけどabemaとニコ生でないのかな
NHKには出てるけど
0369名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 17:50:45.19ID:yMEdy9Ur
藤井聡太×都成竜馬加古川清流戦

マジカ解説
藤森+勝又のコンビに勝るものなし。
0370名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 18:00:40.32ID:nNdNXn10
あの貞升でさえ産後ニコ生に復帰するのに半年はかかったぞ
ぜいたくいわない
0371名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 18:02:19.72ID:I/4QKBEP
しばらくは美貌と知性に恵まれた塚田娘で我慢しよう
0372名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 18:49:05.04ID:xtkI+LeL
藤田が2分の1でNHK杯で出演復帰できたのは
周囲の協力を得られやすい環境があるのかもな
それにNHK内で託児できるってのもあるだろう
アベマやニコ生にはそんなのないから
0373名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 18:54:30.68ID:vmLme8nY
久美姐さんマジお疲れ様っす
山梨まで帰るのにグリーン車用意したげて
1 87.0
2 7.1
3 1.9
4 1.9
5 2.1
0374名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 19:19:13.57ID:vmLme8nY
解説聞き手の金井さん有能すぎる
0375名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 19:29:19.70ID:r17MSbMI
>>373
山田会長まで 『新宮』 っていう地名が読めなかったな
地味にショック
0376名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 19:52:12.72ID:dOu2RfqG
しんのみやで合ってる?
0377名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 20:18:29.37ID:HyCMIrc3
>>375
叡王戦第5局の現地?解説郷田と金井だから聞き手金井が満喫できそうだな
0378名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:58.29ID:p0SioCGs
これ読める?
信楽
栗東
ちなみに一般正解率50%以下
0379名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 20:56:47.04ID:5jGD/7yk
>>378
香川県の栗林(りつりん)公園をクリリン公園って読んだ俺が通りますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況