X



トップページ将棋・チェス
1002コメント295KB
第4期叡王戦 Part89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM87-fdbU)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:49:31.14ID:Eqk3Y+TlM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第4期叡王戦七番勝負】
高見泰地 叡王 − 挑戦者 永瀬拓矢 七段

第1局 4月06日(土) 11時開始 持5時間    高見叡王 ●−○ 永瀬七段 先 台湾・台北市 圓山大飯店
第2局 4月13日(土) 10時開始 持5時間 先 高見叡王 _−_ 永瀬七段    北海道 北こぶし知床 ホテル&リゾート
第3局 5月04日(土) 14時開始 持3時間    高見叡王 _−_ 永瀬七段 先 長崎県 史跡料亭 花月
第4局 5月11日(土) 14時開始 持3時間 先 高見叡王 _−_ 永瀬七段    広島県 みやじまの宿 岩惣
第5局 5月25日(土) 14時開始 持1時間    高見叡王 _−_ 永瀬七段 先 山梨県 常磐ホテル
第6局    〃    19時開始 持1時間 先 高見叡王 _−_ 永瀬七段         〃
第7局 6月01日(土) 10時開始 持6時間 振 高見叡王 _−_ 永瀬七段 駒 静岡県 伊豆今井浜温泉 今井荘

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1554555325/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0747名無し名人 (スップ Sd02-ZQq+)
垢版 |
2019/04/09(火) 16:07:38.78ID:kE1QXdUPd
永瀬の自己評価と客観的評価ってズレがあるよな
多分、将棋が異常なまでに出来たから他の部分が全くできないように感じてるだけで勉強もそれなりに出来たんだろうな
将棋
自己評価 凡人 人並みに出来る 努力したからプロになれた
客観的評価 努力を惜しまない天才
0749名無し名人 (ワッチョイ 2ebb-w1N4)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:02:22.68ID:7Gvnr81e0
実は誰よりも佐々木勇気のことを評価してるよな永瀬
ヘタしたら佐々木勇気本人や師匠の石田先生よりも

藤井聡太の連勝を佐々木勇気が止めたときも
「天才と旧天才の対局だなと思ってみていた」
とかインタビューで答えてたし
0753名無し名人 (ワッチョイ 02b9-BZhk)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:08:16.47ID:7AjFQA/f0
永瀬は最初藤井の事を生意気なガキだと思ってたらしいけどそれって勇気の影響もあるのかもな
同じ天才でもまったくタイプが違う
0757名無し名人 (ワッチョイ 2ebb-w1N4)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:20:53.82ID:7Gvnr81e0
永瀬は「天才が努力をすると大天才になる」
と藤井聡太を評しているからな
0758名無し名人 (ワッチョイ c602-FV+5)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:26:00.66ID:47FOueOk0
永瀬にひふみん評を聞いてみたい
実績は永瀬よりはるかに上だけど(努力が足りない)天才なのか(努力もした)大天才なのか
大先輩だから言える訳ないだろうけど
0759名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-Bq9+)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:30:49.76ID:shtRprhG0
高見の逆転負けって永瀬すげー逆転おもしれーってなったほうがいいんだろうけど、負け方が去年の金井っぽくてなんか見てて萎える将棋だった
0761名無し名人 (ワッチョイ 2ebb-w1N4)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:35:56.74ID:7Gvnr81e0
永瀬って将棋に凝り固まり過ぎているようで、
案外「キングダム」とか漫画を結構読んでいたり
良い意味で遊びというかゆとりのある棋士だと思う
村山聖とかと近いイメージで、人間味がある

個人的に、そういう遊びを一切みせないのは千田
あいつからは人間味を感じない
0762名無し名人 (スップ Sd02-eUZV)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:41:53.34ID:pKfllckld
その千田も「いちばんの仲良しは勇気」って言っているんだよな
斎藤も東京に来ると勇気に誘われると言っていたし
勇気の幅広さと言ったらコミュ障には羨ましいレベル
0764名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:47:57.22ID:hhrR9/k00
都成五段も小学生名人
天才とは残念ながら言わないよな
0768名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:57:44.92ID:hhrR9/k00
藤井七段の小2で詰将棋選手権第5位の方がよほど大天才
0770名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:04:08.22ID:hhrR9/k00
永瀬軍曹は勇気の事をおちょくってるんだろうな
0774名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:12:31.16ID:hhrR9/k00
本当の天才を目の前にしたら天才、天災、天君なんて言わない
0776名無し名人 (ワッチョイ 8dba-bAAK)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:19:58.46ID:C5RwiD/h0
>>761
遊びがあるっていうのはもう少し余裕のある人にいう言葉
ここまで出てきた評ではポンコツってのがしっくりくる
渡辺の嫁さんが書いてた、せっかく作った名刺がなくなるからと配らない話が好例
そういう人でも居場所のある将棋界にいきつけてほんとによかったなっていう人かと
0778名無し名人 (アウアウクー MM51-fBaP)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:30:10.67ID:CfH1AV4SM
天彦の千田評

千田さんは、マッドサイエンティストというか、
自分の研究を否定されたくないから結果を出したいという方

これが的を射まくり
0781名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:38:42.65ID:hhrR9/k00
天彦もタイトル失ったら他棋士の評価してる場合じゃないと思うけれど
0783名無し名人 (アウアウクー MM51-fBaP)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:48:03.25ID:CfH1AV4SM
天彦と千田評、最後は言い切ってなくて「...なのかなと」がついてた
朝日杯の大盤解説のときの発言らしい
0784名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-xlxQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:08.71ID:z30eIUhK0
>>778
名人の言葉は言い得て妙だけど

新機軸の研究が失敗した後のリカバリー力戦も千田将棋の魅力だし
見た目と違って、差し入れしたり、トーク力があったりと
直接会った人の千田評は人懐っこさが滲み出てるんだよな
0785名無し名人 (ワッチョイ c22c-exlG)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:03:31.97ID:hhrR9/k00
千田先生は藤井七段にソフト導入のきっかけを作ってくれた大恩人
だから藤井七段は天彦名人との対局では容赦ないんだな
大恩人の悪口言われちゃーな
0786名無し名人 (ワッチョイ 095f-fBaP)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:06:27.39ID:8PPf8J7P0
どんな動機だろうと将棋を強くなろうとするならいいじゃねーか
実際成績いいし
0791名無し名人 (ワッチョイ 2ed5-cJRJ)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:22:37.06ID:XppAOMer0
なるほどじゃーないのでは
ペコはドイツでプロ卓球選手になりスマイルは競技としての卓球やめるんだぜ
0795名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-xlxQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:49:37.69ID:z30eIUhK0
>>794
いや、千田は別に将棋ソフトを称賛している訳じゃないでしょ?
ソフトをこうやって使えば棋力上がるよって方法を布教しているだけで

この前のNHK杯でも感想戦で手の内さらして敵に塩を送りすぎ
アルファゼロの棋譜公開直後に最速で解説番組を引き受けたり
0797名無し名人 (ワッチョイ 6935-BZhk)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:54:14.99ID:ks2oEm6/0
棋士なんて商売敵みたいなもので、相手が強くなったら自分が不利になるのに
それでも布教してるのは素直にすげーと思います
0799名無し名人 (アウアウウー Sac5-86Ls)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:19:02.31ID:ukJrQ7BRa
千田六段、三浦-豊島戦の後「ふう」とツイート

Shota Chida ☁
@chidanza
ふう。
午後7:34 · 2018年5月1日

豊島さんは76歩と突き出すだけでいい。
午後6:39 · 2018年5月1日

44歩でもセーフっぽいから、余裕をもって観られる。
午後6:44 · 2018年5月1日


いい人?
0801名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:22:31.95ID:jSVtqmtz0
>>775
師匠は本当は高見じゃなく勇気にタイトル獲ってもらいたかったんだよな
正直師匠は高見にあんまり思いいれがないけど叡王になったから後付でワシが育てたみたいな擦り寄り方してそう
0802名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:25:59.61ID:jSVtqmtz0
>>800
まあ名人か叡王どっち獲りたいかって言われたら名人だもんな
叡王なんて下手したら数人で終わるかもしれないし高見、永瀬、及川とかで終わったらそれこそ叡王(笑)みたいに黒歴史扱いされかねないし
0804名無し名人 (ワッチョイ 8dba-bAAK)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:13.47ID:C5RwiD/h0
>>782
千田自身がはじめてWCSC観戦したときに
「自分に実績を期待している人が多いのに驚いた。
ソフトへの理解のためにも自分が棋戦で実績をあげることが説得力をもたせるのに必要ということだと理解したので
今後はそれを念頭において励みたい」みたいなこといってたし
全然辛辣じゃないと思うなあ、千田自身は正直タイトル取りたいとかはそれまでなかったんだろ
0805名無し名人 (ワッチョイ 8dba-bAAK)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:29.33ID:C5RwiD/h0
>>801
昨年の「石田九段のつぶやき」で書いてらしたのは
「勇気君のほうが先だとおもってた」であって、とってほしいじゃなかったよ
欲求ではなく純粋な予測の問題
0806名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:26.48ID:jSVtqmtz0
>>805
いや心の中で思っていても高見本人が見てるかもしれないのに勇気に先に獲って欲しかったって書くわけないだろw
0810名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:27.27ID:jSVtqmtz0
藤井「お昼はなんか現地ではどうなんでしょうね?そのー現地っぽい食事が用意されてるんですか?」
山口「まあ現地ですからね」
藤井「中華ですか?ラーメン?」
山口「台湾ですと、あのー、結構、あのー、か、台湾行ったんですよ、ポケモンーGOしに」
藤井「www」
山口「そのときは」
藤井「何食べました?」
山口「結構あの、限られれて、鳥のお肉のごはんが多かったですね」
藤井「鳥のお肉のごはん?」
山口「あんまりどの鳥とかもあれなんですけどまあ言ってしまうとアヒル・・・」
藤井「アヒル!?(驚愕)ほー」
山口「お肉の・・・ですとか」
藤井「食べたんですか?」
山口「そうですねー、いろんな・・・いや私はいただいてないですかね(すっとぼけ)」
0811名無し名人 (ワッチョイ 095f-fBaP)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:42.11ID:8PPf8J7P0
>>804
まるで機械が心を持ったみたいなシーン
0812名無し名人 (ワッチョイ 095f-OZMQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:05:46.90ID:MAYaHiUK0
>>807
永瀬
今はタイトルとらないと活躍してないとか変な方に振り切れたが
0814名無し名人 (ワッチョイ e9a7-C5Uj)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:08:50.74ID:ozDdVGQV0
千田は勝つことってそんな重要ですか?
って発言した男だからな
で、しばらくして、これからは勝つことにもこだわっていく
みたいな発言したあとタイトル挑戦した
ほんと変わってる
0815名無し名人 (ワッチョイ 899b-4YvW)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:13:55.94ID:ISynKdRz0
あのアプリが500円を配布中
・スマホのストアからプリン(pring)をインスト    
・会員登録する  
・この通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3tPPJHUwAEGH9I.jpg   
・コード入力 [j6smFj] 
これで五百円GET    
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい 
0817名無し名人 (ワッチョイ 8dba-bAAK)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:15:34.24ID:C5RwiD/h0
そら開発者のみなさまから自分が望まれてることが勝つこととりわけタイトル取ることだと認識したから
心を入れ替えたんだろ そういう意味では素直だ
0820名無し名人 (ワッチョイ 095f-fBaP)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:20:44.58ID:8PPf8J7P0
でもそうやってポナンザに近づきたいと願った千田は第2期決勝で天彦にボコられた
0821名無し名人 (ワッチョイ 013a-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:22:41.67ID:RxUfPc3v0
>>785
別に導入の切っ掛けじゃなくね?
ソフトにはだいぶ前から興味あって師匠から禁じられてただけみたいだし
ソフトの活用の仕方を教えた貰ったというのはデビューの頃記事に書かれてたけど
どんどん話が膨らんでる気がするよ
0823名無し名人 (ワッチョイ 85d2-eUZV)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:23:39.30ID:32YFVcYE0
>>806
実際に高見が師匠のブログを見て「叡王のつぶやき」で「師匠、さすがにこれは」とか書き込んでいたからな
ほかの弟子は四段になるとホテルでパーティーなのに高見だけなぜか居酒屋だったらしいし
0824名無し名人 (スッップ Sda2-q16q)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:23:59.71ID:b2CGiub1d
例の77飛成の対局で、途中まで千田定跡なる千田の研究に沿った手順で、これ以上ないくらいゴキゲンだったからなぁ。
藤井が定跡外れた強い手順で踏み込んだ挙げ句勝ってしまったから、それからは不機嫌だった。
0825名無し名人 (ワッチョイ 013a-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:26:40.75ID:RxUfPc3v0
千田はソフトを活用して棋力を上げたいと言ってる
棋力を上げる以上勝ちたいからだろうと思う
その方法にのめりこみ過ぎて周りが見えなくなってる感じだけど(個人の感想)
0827名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:35:22.13ID:jSVtqmtz0
>>823
>>809が「石田先生の心の中を自在に読めるエスパーがいるらしい」とか言ってるけど師匠のつぶやき見て普通は察するよな
叡王獲ったの本人そっちのけで獲ってない弟子が先にタイトル獲ると思ってたなんて普通書かないわな
高見より勇気のほうを明らかに可愛がってるのがわかる
0829名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-xlxQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:41:54.73ID:z30eIUhK0
>>825
勝ちたいというよりは強くなりたいんだろうな
んで、強さが認められるために勝つ必要があることに最近気がついてきた
前は駒を引かずに積極的に攻めていたけど最近は駒を引くような柔軟性へ変わってきてる
0831名無し名人 (ワッチョイ 9133-BZhk)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:43:10.83ID:+nlSXheE0
>>823>>826
ホテルの料理なんて見た目だけ綺麗(高くて)で
ビストロSMAPみたいに半製品を温めているだけだぞ
むしろ居酒屋の方が旨い
0833名無し名人 (ワッチョイ 095f-OZMQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:46:56.61ID:MAYaHiUK0
>>830
一番仲良いというのも千田が言ってるだけだったような
0834名無し名人 (ワッチョイ 85d2-eUZV)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:47:09.04ID:32YFVcYE0
>>827
将棋フォーカスの柏将棋センター特集でも師匠が嬉々として出してきたのは子供の頃からの勇気の全成績表だったし
まあ、幼稚園の時から面倒見ているから勇気くんとたっちゃん(三枚堂)は特別な存在なんだろう
高見はもともと勝又の弟子になりたかったが勝又が弟子はとらないからと石田師匠のところに行ったんだし
0836名無し名人 (ワッチョイ e5a9-khN0)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:50:10.91ID:zBaPCISD0
【12日まで】
キャンペーンで500円が即日銀行振込!!
https://i.imgur.com/O4XUieF.jpg

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応
出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

@インストールする
A会員登録をする
B赤字幹事さんキャンペーンでコード【cNP7BE】を入力
これで五百円が貰える!!

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行など
0837名無し名人 (ワッチョイ a101-fABx)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:50:46.06ID:lL3dgjwk0
>>828
一生懸命に理由を説明して断るあたりは、彼なりに人付き合い上手くやろうとしてるのは分かるな。必ず控え室に差し入れする件とか
本来は人付き合い苦手だろうに
0840名無し名人 (ワッチョイ eea7-q16q)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:13:06.07ID:CcIUwL7J0
藤井なんかは、永瀬だけでなく千田にも懐いてるっぽいし、将棋サイコパス同士惹かれるものがあるんじゃね。
ソフト第一人者だから、今後のソフトネイティブ世代にも慕われるかもしれんよね。
0842名無し名人 (ワッチョイ 42d4-84Na)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:18:24.06ID:XXOIwz7l0
何で聡太の話題なのか知らんが、千田はソフト研究、永瀬は弁当で世話になってるだけでしょ
同年代と会った時は普通に喋ってたけどそうだから、付き合い薄い年上への遠慮もあるのかも
0843名無し名人 (ワッチョイ eea7-q16q)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:25:44.48ID:CcIUwL7J0
Shota Chida ☁ (@chidanza)
自戦記を仕上げないといけないのですが、書き出しと最後が決まらず、初手長考が続いています。誕生日プレゼントには、仕上がった原稿が欲しいですね。

明日は千田の誕生日だぞ。さり気なくアピールしてるんだから祝ってやれよ。
0845名無し名人 (アウアウカー Sa09-JupU)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:37:43.20ID:gk6mU7C7a
千田だからどうってことじゃなくて、勇気がフレンドリー過ぎるだけw
同世代だけじゃなくてナベや金井辺りとも仲良いし、飯塚も「若手だと勇気君とよく話す」とか言ってたし、女流とハイタッチしてたとかいう目撃談も上がってたし

トマト食ってるひふみんに「僕にも貰えますか」とか言える若手なんて勇気くらいだろう
0846名無し名人 (ワッチョイ 013a-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:38:18.44ID:RxUfPc3v0
千田ageする人は必ず藤井聡太が懐いてるとか慕ってるっていうんだよな
藤井聡太はなんかの弾除けにでもなるんかね
新四段の頃ソフトの活用法を教えてもらったという話以外出てきたことないと思うんだが

永瀬についてはVSやってることは藤井本人も何度か発信してるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況