X



トップページ将棋・チェス
1002コメント202KB
[NHK] 将棋フォーカス 27 [講座]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 12:48:31.90ID:OQyFkyib
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:向井葉月(乃木坂46) 高見泰地 叡王 都成竜馬 五段

★将棋講座 「菅井流 やんちゃ振り飛車」
講師:菅井竜也 七段 聞き手:鈴木環那 女流二段

将棋フォーカス 公式ページ
https://www4.nhk.or.jp/shogi/21/

実況は番組ch(教育)へ
https://nhk2.5ch.net/liveetv/

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1550974017/
0492名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:53.24ID:jBlNdG2b
高見はプラベの撮影拒んだんじゃないのそういうの嫌いでしょ
0493名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:54.34ID:wYZabFK1
谷川駒とか関係者だけに配ったのかな?欲しいが絶対出回る事ないんだろうな
0496名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:30:01.41ID:WWJpvwip
なかなかキツイ番組になったなwwwww
0497名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:30:16.29ID:Mi4KYTHa
大丈夫かこの葉月ってやつ
0498名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:30:22.82ID:sSIpwa7Z
かりんへの道険し
がんばれー
0499名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:30:47.29ID:WrK9Ruyp
しかし視るのが辛い番組になったな
1月すら耐えられん
0500名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:31:10.71ID:qLOzqj2c
この乃木坂は駄目だな
都成のほうが喋り上手いやん
0501名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:31:13.61ID:4bJR2QNw
NHK杯どこのスレに行けばよいのですか?
0502名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:31:13.95ID:zZyjKxhr
カンペ読みがヘタなのはしょうがないが
あのヘンな間は適当に編集するか撮り直せよ
0505名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:31:54.43ID:SEaL4Ers
NHKは基本撮って出しだからなあ。
民放ならNGになるとこだったな。
0506名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:32:09.28ID:Wj+ThEuM
かりんの偉大さを痛感するな
MCって難しいってよくわかる
0507名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:32:26.71ID:016+BfyR
共感性羞恥にどこまでぼくたちが我々が耐えられるかという話だな
0508名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:33:57.81ID:xbFOOkIf
どこの世界でも引き継ぎ後は大変だよね
0509名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:35:36.49ID:q35yt8c6
外見が
葉月>>>>>>>かりん だから大丈夫
0510名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:36:15.64ID:vg38kxh+
初々しいと言えば聞こえがいいよね
どちらにも頑張ってほしいです
0511名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:37:54.15ID:ddp35XQ/
出てきた山崎が懐かしく感じられるな
0513名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:39:23.94ID:nSfBZ54j
あの女、3回目で難しくて全然わからないとか言っちゃって勉強する風でもない
菅井にしばかれろ
かりんは大盤の駒動かすのは全部やらせて立ってるだけだったけど、詰将棋は5手くらいまでできてたし、やる気がある感じも出してたぞ
0514名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:39:55.75ID:Jyeg7GmZ
いくらの話はどんな流れで出た?
0515名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:42:33.01ID:NT3vnpfU
抜擢と言われて悔しくないのか
0516名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:46:56.11ID:nSfBZ54j
都成の部屋、研究会、谷川邸はよかったけど
都成の冷蔵庫と風呂いらんやろ
0517名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:49:04.84ID:ddp35XQ/
どうせなら風呂に入っているシーンもやればよかったなw
0518名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:51:34.62ID:/GUVGLbj
今日のフォーカスで得た最大の情報は
「都成は『AKIRA』を全巻持ってる」だった
0520名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:52:39.70ID:oZ7ER1zC
都成はジョジョオタだぞ
0521名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:58:22.71ID:5+iPGfzp
>>518
AKIRAの単行本ってファッションというかインテリアの一部みたいなもんだろ
オシャレぶってる奴の部屋にはだいたいあるイメージ
0522名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:59:56.61ID:esl2TLu1
大盤解説でも都成四段(当時)を生でみたけど
背もスラっと高くてスタイルも良く本当にさわやかでいい先生なんだよな
元々は小学生名人の素材があるんだしもっと活躍してほしい
青春時代にカッコよくなりすぎて遊んでしまったのかな?
0523名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:01:43.75ID:LBc7M5OF
都成の入浴シーンがなぜないのか謎
0524名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:19:27.99ID:JNT1ZBsp
研究会の後は朝まで4Pするんだな
里見の肉体を貪りマンコを精子でいっぱいにしてやるのか
独身の都成は里見の使った座布団にチンポ擦り付けオナニーも欠かさないんだろ?
0525名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:19:58.52ID:cG4+n1+A
谷川の家が大きくてすごかったけど
神戸にあんな広い部屋の家ってやっぱ金持ってるの?

あと都成君の実績を考えるとって、口調は穏やかだけどいうことは結構きついなw
0526名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:20:37.29ID:cG4+n1+A
てか里見が男の一人暮らしの部屋に来るって都成とできてるの?
0527名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:21:19.21ID:oZ7ER1zC
どう考えても顔ありきの抜擢だから仕方ない
0528名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:22:27.50ID:SEaL4Ers
>>526
ひとりで来てるわけじゃないからな。
0529名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:22:55.44ID:cG4+n1+A
しかも都成と谷川ってなんか藤井と杉本と比べてよそよそしいけど
普通はあんな感じなの?
0530佐藤 剛志
垢版 |
2019/04/21(日) 11:23:51.88ID:1oTXM6mf
>>344
囲碁フォーカスも司会は既に
かりんさんですが?
0531名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:24:38.30ID:cG4+n1+A
てか都成は道間違えたんじゃないの?
騎士じゃあ年収数百万がせいぜいだけどジャニーズとか石原軍団なら
普通に数千万とか稼げそうだし今から転職しても遅くないんじゃないの?
0532名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:28:00.62ID:cG4+n1+A
てか女性ファンを獲得するには顔が大事で棋力なんてそこそこでいいんじゃないの?
都成はそのポジションだしそもそも女性ファンは将棋の内容なんてどーでもいいのが大半だし
ただイケメンかどうかが重要

いくら強くても渡辺みたいな顔では女性ファンは興味なし
0533名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:28:37.07ID:1SlFh+0W
谷川書の駒はどこで買えるの?
0534名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:31:57.81ID:Wj+ThEuM
里見が研究行って他の2人が急に来れなくり都成と2人きりだと将棋どころじゃないだろうな
0535名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:34:04.15ID:esl2TLu1
谷川浩司なんて第一線での活躍が20年以上
その間へんなムダ遣いしなければ毎年1千万は貯蓄できる
その前後の収入もかなりあるし、神戸市の住宅街で一軒家なら余裕だろう
0536名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:34:22.31ID:5+iPGfzp
>>531

>ジャニーズとか石原軍団

そこまでのレベルじゃない
あくまで将棋村の中のイケメンだから
0537名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:39:19.95ID:qW8Q81GJ
>>532
将棋の内容はどうでも良くてもブランドは大事だから
藤井聡太があれほどちやほやされるのも「天才少年」の触れ込みでそれに見合う実績があるから
0538名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:43:22.70ID:LBc7M5OF
研究会の日が台風になり稲葉と奨励会員から行けないと連絡があった直後
ずぶぬれの里見が到着する
0539名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:47:38.23ID:esl2TLu1
なんか哀しいやつが多いな
都成五段など女との出会いはいくらでもあるし経験も豊富
いちいち職場近くの別に美人でもない女性なんとも思ってないよ
0540名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:02.60ID:lOe0jIOk
>>538
都成「どうしたんですか?里見さん。他の方からは来れないって連絡があったんですよ。」
里見「あれっ?スマホの電源切れてる!でも着替え持ってきたから。」
0541名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:16.51ID:SEaL4Ers
>>534
携帯がある現在、その可能性はゼロに近いだろうな。
残りの二人が都成の家の近所で事故にでも遭わない限り。
30年前ならひとり暮らしで家に電話がないこともあったから、
急に来れなくて連絡できない可能性もあったかもしれないが。
0544名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:28:12.09ID:jZgMKSjO
都成は思ってたより喋れている気がする
0545名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:30:40.96ID:jnr3o/WE
>>544
高見なんかより断然いい
0546名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:31:05.02ID:/9gdAZ6x
向井って「はい!」で会話ぶったぎりまくりで面白くない
0547名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:35:01.55ID:RRfzw1BX
都成意外としっかりしてたな
イケメンは周囲に愛されるから自然とコミュ力が身につくんだろう
0548名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:36:29.10ID:cG4+n1+A
でも将棋って早熟が圧倒的に有利な世界だし
プロになる年齢が遅くて強くなった人は皆無だから
都成はもうあまり期待できないよね?

谷川もそれ分かってるだろうし他に弟子取らないの?
0549名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:45:03.32ID:xVro5S/d
今週も稲葉かりん可愛かったな
乃木坂の二人より可愛いと思う
0550名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:48:08.32ID:7DCe0fxR
>>548
順位戦に限るとそうだけど他はそれほどでもない
0553名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:05:14.40ID:NWm8Lwan
谷川、字上手いな。
0554名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:11:29.67ID:p4ZFr4FQ
「料理作ってくれる人なんかいないですよ〜」からのインターホン画面にうつる女登場は
都成ファンびっくりしただろうなw里見で安心しただろうけど。
0555名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:21:54.35ID:cG4+n1+A
画面付きインターホンで2部屋もあるマンションに住んでるって
都成は結構稼いでるの?
0556名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:26:43.11ID:W3KK3pbU
>>555
親がかなり出してるんだろうね
0557名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:30:47.40ID:k20Yb8dt
イベントとか対局料以外の収入も多そう
0558名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:32:13.47ID:k20Yb8dt
大阪であの広さだと家賃どのくらいなんだ?
0559名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:33:35.44ID:p4ZFr4FQ
藤井聡太全局集あったな。いつか公式戦で勝ってくれ!
0560名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:35:55.59ID:sLPYpzaf
女はこういう部屋の男好きそうやな
0561名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:36:29.38ID:cG4+n1+A
都成くらいの実績なら将棋そのものならせいぜい400-500万くらいがいいところだよね?
0562名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:37:49.59ID:p4ZFr4FQ
対局日以外ヒマでそんだけもらってたら最高じゃん
0563名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:38:19.05ID:cG4+n1+A
藤井はすでに2000万も稼いでるってのはホント?
てか未成年の就労に当たらないの?
0564名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:40:15.64ID:cG4+n1+A
前千田の部屋に行くってのがあったけど
箕面市でワンルームだったような

千田より実績が下の都成が自分の収入だけであんな大きなマンションに住めるとは思えない
0565名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:42:15.06ID:7DCe0fxR
>>555
画面付きインターホンは今はかなり普及してる
新しい物件なら結構ついてるよ
2部屋あるのは将棋の研究も必要ってことで多少は無理してるんじゃないかな
0566名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:43:00.89ID:q1AwYAwS
タイトル取る前の高見の対局料が500万くらいだったはず
0567名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:45:01.79ID:3ppmvj61
そう言えば寝室は紹介されてなかったな
もう一部屋あるのでは?
0568名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:49:51.41ID:7DCe0fxR
撮影当日ごちゃごちゃしたものとか散らかってるものは一時的に全部寝室に追いやって、
ここは撮影しないでね、ってパターンか
0569名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:50:49.99ID:yKBKq4dq
大阪ならそこまで高くない
東京やとやばい
0570名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:54:41.35ID:NELLamm4
>>563
本当だよ
賞金ランキング十二位だからね
個人事業主だから未成年者の就労に当たらない
0571名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:10:11.26ID:DsHuwZyE
NHKが撮影用に用意した部屋に私物運び入れた可能性も…
0573名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:17:53.37ID:cG4+n1+A
ペットボトルのラベルも普通なら外さないのに
あれだけ大量に全部はがしてるってのは
事前に全部はがしといてねっていわれてるんだよね?
0575名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:36:26.74ID:NQdal1gF
>>555,574

C2とは言えあちこちのイベント呼ばれる人気棋士だしフォーカスの出演もあるからな
それにそもそも都成は宮崎で老舗の乳業会社「渠註舎乳業」の御曹司やで
0577名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:44.74ID:OHnAQS7y
>>535
岡本の谷川邸は結構有名で建ったときには建築雑誌に出てた
名前のある人が注文で建ててるから
0578名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:49:33.46ID:HHKEQ/kw
>>575
本当だ。都成五段は社長御曹司だ!
落ち着いだ上品な雰囲気は、さすが社長御曹司。

http://hakusuisha.jp/2019/04/15/%E3%80%90nhk-e%E3%83%86%E3%83%AC%e3%80%80%E5%B0%86%E6%A3%8B%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%80%91%E3%81%AB%E3%81%A6%E9%83%BD%E6%88%90%E4%BA%94%E6%AE%B5%E3%81%A8%E9%AB%98%E8%A6%8B/

「当店社長の次男 「都成竜馬五段」が、
 司会を務めさせいただく事になりました!
 日曜日、朝10時からの30分番組です。

 これからも、弊社社長のご子息であります
 都成竜馬五段の応援の程よろしくお願い致します!」
0579名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:49:37.76ID:rjBJgTVg
>>555
ドアホンなんて都会のアパートやマンションならほとんどついてると思うけど
0580名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:49:48.69ID:OHnAQS7y
都成の実家裕福だから多少援助があっても不思議じゃないな
って家業のウェブページみにいったらインフォメーションのトップが都成五段NHK将棋フォーカス司会に抜擢で苦笑
0582名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:51:09.69ID:OHnAQS7y
>>578
これ敬語の方向性がとっちらかっていて毎回苦笑
尊敬語か謙譲語か丁寧語か統一しろよって
0583名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:52:09.02ID:L/J2g8D1
>>578
「弊社」で遜ってるのに「ご子息」はおかしいだろ
0584名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:52:58.97ID:OHnAQS7y
>>544
宮崎練成会って夏季子ども教室があって、高崎と都成が奨励会員の頃からメインでずっとやってて
仕切りはなれてる、はず
0585名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:53:02.96ID:7DCe0fxR
都成はプロ入りは遅かったけどプロになったら早々とC1に昇級してるからな
実力はある、ルックスも良い、しっかり喋れる、師匠が会長経験した
TVに出て顔を売った中村太地と同じく将来の理事は確定だろう
0586名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:54:37.39ID:7DCe0fxR
>>578
次男で良かったな
長男だったら将棋やらせてもらえなかったかも
0587名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:56:16.57ID:NQdal1gF
>>582,583
担当の社員さんが両方に敬意を払った結果だろうから
許してさしあげろw
0589名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 14:57:30.41ID:OHnAQS7y
>>478
地下
地下にスペースとって御黒書院を再現
公式戦と同じ環境で研究会等を行うためなんだってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況