X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
第60期王位戦 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM87-fdbU)
垢版 |
2019/04/09(火) 16:16:51.07ID:RGMaJSpBM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第59期王位 豊島将之 (1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第60期王位戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1553247799/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0460名無し名人 (JP 0H2b-FAZf)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:40:34.11ID:5/x3FoI0H
どんな時にも対応できるような明文化をしたつもりでも、いくらでも例外が出てくるからな
デバッグ処理はその都度やるべき
0461名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:55:07.08ID:31QhCE030
5月1日(水曜日)
【紅組2回戦・大阪】 携帯中継
▲木村一基(2勝0敗)ー △菅井竜也(2勝0敗)
5月3日(金曜日)
【白組3回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝0敗)ー △羽生善治(1勝1敗)

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
菅井 竜也 七段 2−0 ○長谷 _木村 ○佐々 先稲葉 _阿久
木村 一基 九段 2−0 ○阿久 先菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
佐々木大地五段 2−1 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 先阿久 _木村
稲葉  陽  八段 1−1 ●佐々 ○阿久 先木村 _菅井 先長谷
阿久津主税八段 1−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 _佐々 先菅井
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 七段 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
中村 太地 七段 2−0 ○澤田 ○谷川 先羽生 先永瀬 _千田
羽生 善治 九段 1−1 ●永瀬 ○澤田 _中村 先千田 _谷川
澤田 真吾 六段 1−2 ●中村 ●羽生 ○千田 先谷川 _永瀬 (挑決進出消滅)
千田 翔太 七段 1−2 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 _羽生 先中村
谷川 浩司 九段 0−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 _澤田 先羽生 ▼陥落
0466名無し名人 (ワッチョイ 1589-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 06:40:23.56ID:iQeZGfcX0
5月1日(水曜日)
【紅組2回戦・大阪】 AbemaTV・携帯中継
▲木村一基(2勝0敗)−△菅井竜也(2勝0敗)

AbemaTV・将棋チャンネル
[情報LIVE]5月1日(水) 09:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2TMH8TDCJ5NVd

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
菅井 竜也 七段 2−0 ○長谷 _木村 ○佐々 先稲葉 _阿久
木村 一基 九段 2−0 ○阿久 先菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
佐々木大地五段 2−1 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 先阿久 _木村
稲葉  陽  八段 1−1 ●佐々 ○阿久 先木村 _菅井 先長谷
阿久津主税八段 1−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 _佐々 先菅井
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 七段 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
中村 太地 七段 2−0 ○澤田 ○谷川 先羽生 先永瀬 _千田
羽生 善治 九段 1−1 ●永瀬 ○澤田 _中村 先千田 _谷川
澤田 真吾 六段 1−2 ●中村 ●羽生 ○千田 先谷川 _永瀬 (挑決進出消滅)
千田 翔太 七段 1−2 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 _羽生 先中村
谷川 浩司 九段 0−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 _澤田 先羽生 ▼陥落

5月3日(金曜日)
【白組3回戦・東京】 AbemaTV・携帯中継
▲中村太地(2勝0敗)−△羽生善治(1勝1敗)
0468名無し名人 (ワッチョイ 1dda-lbZQ)
垢版 |
2019/05/01(水) 09:29:03.49ID:qCOUDQKc0
第60期王位戦挑戦者決定リーグ紅組より、木村一基九段(2勝0敗)と菅井竜也七段(2勝0敗)の一戦をお送りする。
対局は、関西将棋会館「御上段の間」で、5月1日(水)10時開始。持ち時間は各4時間。
先後はリーグ抽選時に決められており、本局の先手は木村である。
0475名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:10:46.26ID:ZX2ga0fG0
5月に入り晴れて新しい元号「令和」の時代を迎えた。
昭和生まれの木村と平成生まれの菅井。本局は新時代の幕開けを飾るリーグ連勝を懸けた一番である。
0479名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:52:41.71ID:ZX2ga0fG0
菅井は9時20分頃関西将棋会館3階の「棋士室」に白の長袖シャツに黒のリュックを背負った姿で現れた。貴重品をロッカーに預けるとすぐに対局室へ移動。下座の盆の上にラベルを剥がしたペットボトルの水、その横にポケットティッシュと外した腕時計を置いた。
木村は9時35分紺のスーツに水色のネクタイ姿で対局室へ入室。上座に着くと脇息にハンカチを置き、鞄から扇子、のど飴、懐中時計など必要なものを取り出した。その後額の汗を拭い眼鏡をレンズを拭いた。
木村が離席後菅井が記録机から布を一枚取り盤面を拭く一幕があった。
0480名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:56:36.02ID:ZX2ga0fG0
棋士室には朝から北浜健介八段、山崎隆之八段、畠山鎮七段らが来訪している。
北浜八段は「やはりそうなりましたか。どちらが先に変化するのか楽しみですね」とこの後の進行に注文している。
0486名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:03:14.42ID:vxww8EPt0
このまま11銀成といくならおじおじがペース握れるかは66香が見えてるかどうか
感想戦では66歩を早めにとか言って見えてなかったからどうか
0490名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:11:25.06ID:vxww8EPt0
香取って66香打ちもそうだが
後手の急所は6筋なので64角を許さないようにすれば先手がいい
前回は64角を許したうえ追い払わなかったから逆転した
0496名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:34:06.70ID:vxww8EPt0
ここで手が止まるならがっつりソフト研究やってる感じではないか
なら先に間違えるちゃうかなあおじおじ
0498名無し名人 (ワッチョイ 852e-2ZIM)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:42:18.27ID:b1lz+HQX0
おじさんお昼注文したって超レアじゃね?
普段は愛妻弁当か飯抜き(持ち込みした軽食程度?)がルーティンだよな
0500名無し名人 (ワッチョイ 0d9b-BP9Y)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:45:49.17ID:bDA346mP0
こないだの渡辺郷田(棋聖戦挑決)は中継なかったのに今日の菅井木村(リーグ戦)はあるのかよw
いやまあうれしいんだけど
0501名無し名人 (スップ Sd03-Tko9)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:47:01.34ID:jxO1Inejd
菅井3分しか使ってないのヤバすぎるだろ
0506名無し名人 (ワッチョイ 1d07-MgGB)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:56:03.81ID:SOnQ0AQS0
黒豚じゃなくて茶美豚なのね
0512名無し名人 (ワッチョイ 852e-2ZIM)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:00:49.74ID:b1lz+HQX0
と金作れて2筋ほぼ突破できて?(すぐ24飛車走るのは45桂からカウンターで5筋殺到されて危険?)先手調子よさそうに見えるんだが形勢は互角なの?
0517名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:05:56.60ID:vxww8EPt0
>>512
ソフトで違うかもしれんが先手有利
45桂で+400
56歩,25桂+600ってところ
まあこの変化自体が先手よし前回も有利だったけど
そっかた間違えて逆転食らったからな
0518名無し名人 (ワッチョイ 155f-MJkV)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:07:24.92ID:Ns8AI0Xd0
>>517
アベマ画面の構成おかしいだろ
ここはおじさんアップで
0523名無し名人 (ワッチョイ 0d9b-BP9Y)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:16:24.00ID:bDA346mP0
こっから30分くらい対局開始まで二人して無言で盤面をにらんで思考をめぐらすわけか
しょうじき昼寝でもすりゃーいいのにと思うがw
0524名無し名人 (ワッチョイ cb8f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:17:04.78ID:uR5H4bQY0
ソフトの評価値は先手がよくても
菅井が前例のあるこの局面を研究していないハズもないし
何か作戦があるんだろう
0528名無し名人 (ワッチョイ 2302-MRXB)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:27:09.06ID:Yq8b9mcy0
研究してるから使わないんじゃなくて単に使えないだけだからな菅井の場合は
だいたい研究したとこで頑張って相手に間違えてもらうしかないんだし
0532名無し名人 (ワッチョイ 85ed-vfXk)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:36:14.38ID:I/qubCbc0
菅井は時間使わないじゃ無くて使えない
負けるときも大量に時間余らせるし、これはもう無理なんだよ
0533名無し名人 (ワッチョイ 1b92-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:37:34.16ID:NaK0IMjp0
ゴキ中って戦法はもう終わってる感あるな
これで指せるって判断しないといけないんだろ
まあ振り飛車の形勢判断は甘いのが常だけどさ
0535名無し名人 (ワッチョイ 852e-2ZIM)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:38:49.74ID:b1lz+HQX0
こういう早指し(しかも超のつく)でタイトル複数期獲るようなレベルでの大成した棋士ってこれまで皆無だよな?
0539名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:41:20.70ID:ZX2ga0fG0
12時☗2二歩成の局面で菅井の考慮が16分を記録し昼食休憩に入った。消費時間は☗木村1時間16分、☖菅井19分。
0540名無し名人 (ワッチョイ 852e-2ZIM)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:41:51.69ID:b1lz+HQX0
>>537
ひふみんは長考派だろ
常に持ち時間使いきってそっから1分将棋でほぼ間違わずに指し繋いでいくのがデフォだったから1分将棋の神様の異名がついた
0547名無し名人 (ワッチョイ 1b92-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:45:49.78ID:NaK0IMjp0
戦法の多様性を維持するために菅井には頑張って欲しいけどゴキ中きつすぎる
振り飛車AIソフトが開発されたらしいけど、それってどうなん?
0548名無し名人 (ワッチョイ 1b92-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:46:51.70ID:NaK0IMjp0
>>546
だから途中まで前例ありでその先も研究してればって話なんだが
こんなんもいちいち説明しないといけないレベルなの?
0549名無し名人 (ワッチョイ 852e-2ZIM)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:47:17.64ID:b1lz+HQX0
64角〜56歩が厳しいな、こっから菅井は暴れてくる(捌きにかかる)ターンだろうから木村おじさんはしばらく面倒みる受けの時間帯が続くかな
0551名無し名人 (ワッチョイ 1b92-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:50:11.64ID:NaK0IMjp0
>>549
2二のと金をどうするかだな
3二とだと手順に6四角と逃げられるからお手伝い感がある
1一とと香拾っておいて6四角には2四飛と走ってって感じかね
と金がそっぽに行くんでやりにくいが
0552名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KxX0)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:52:53.15ID:vxww8EPt0
11とは香車を外すことで37銀打たれても飛車が1筋で活躍する筋が出るので有力
64角を消すなら重そうだが65金
相手の64角65銀の両方を消してる
0554名無し名人 (ワッチョイ 6d81-NhuJ)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:58:50.68ID:b463bk0V0
糸谷がもう1回タイトル取れば超早指しで大成した例になるのかな?
大介を見るとこういうスタイルって衰え早そうだなあって思っちゃうけど
0556名無し名人 (ワッチョイ f507-h5fT)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:59:53.40ID:ZX2ga0fG0
木村は座布団に両手を置き、前のめりで考えている。
木村の考慮中に菅井が体の凝りをほぐすように両腕をグッグッと動かす。そして脇息を引き寄せ、こちらも前傾姿勢になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況