X



トップページ将棋・チェス
1002コメント295KB
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM7f-CL1x)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:38:43.47ID:YxrUXQU8M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第89期棋聖 豊島将之 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1555470079/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0418名無し名人 (ワッチョイ 515f-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:41:21.66ID:j49KO+u40
豊島将之名人(王位)に渡辺明竜王(王座・棋王・王将・棋聖)が挑戦する第〜期名人戦7番勝負

とかってそのうちなりそう
0421名無し名人 (スッップ Sdb2-zfsO)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:46:26.78ID:IvRv0zGCd
むしろ苦手のナベとの番勝負、しかも豊島は他と平行の負担ありとか虐殺にしかならんから見たくないな
一発勝負なら先手引けばチャンスありそうだが番勝負じゃな
0422名無し名人 (ワッチョイ 622d-SZxq)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:48:47.65ID:IIFupCRp0
今は絶好調だけど渡辺は四冠以上を保持できる器ではないと思うな
そのうち勝率も6割ちょいくらいに戻るよ
0423名無し名人 (ワッチョイ 7924-sG6Z)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:56:04.32ID:xPcDjJ5x0
昔はとりあえず羽生がいてって感じだったけど羽生九段になったら次が豊島っていうのもナベは面白くないだろうし
0424名無し名人 (ワッチョイ 515f-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:57:53.79ID:j49KO+u40
渡辺は、悲願の名人位とか何冠持つとかより、
竜王通算20期、棋王連続15期とか、化け物じみた足跡を残してもらいたい
羽生みたいに広くというより、局所的にこの部門ではこいつに勝てる奴などいやしない
って方面に進んでもらいたい。
というか既に初代永世竜王、7期連続防衛中の永世棋王持つ時点で、局地的に羽生を上回り、
谷川、米長、加藤一二三といったクラスを超えている。
0426名無し名人 (ワッチョイ 515f-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:02:44.80ID:j49KO+u40
棋王じゃなくて竜王の方を言っているだけ
棋王の実績じゃまだ負けてるのぐらいはわかってる
0427名無し名人 (アウアウエー Sada-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:03:09.41ID:xVwyP8/Wa
渡辺はちょっと前まで三浦事件でめちゃくちゃ嫌われてたのに、
やっぱ羽生が衰えてから、絶対的な強者が出てきて欲しいと思ってる将棋ファンが多いんだな。
0428名無し名人 (ワッチョイ 622d-SZxq)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:06:32.87ID:IIFupCRp0
昔から挑戦者になることが少なかったから羽生がいたからとかあまり関係ない
最大の被害者佐藤康光みたいに挑戦しては跳ね返せれてるではないし
去年もタイトルホルダーでありながら8割勝って王将が増えただけとかなあ
決勝の郷田戦も嫌な予感しかしないわ
0430名無し名人 (ワッチョイ 515f-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:07:32.28ID:L6wgK7nK0
何でもそうだが嫌いなやつは文句言うけどその何倍も多い嫌ってない奴は何も言わんから
否定の声だけ多く見える
0431名無し名人 (アウアウカー Sab1-tJ3j)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:10:50.99ID:T3gFYjlHa
・2013年棋聖戦 挑戦者決定戦
渡辺明竜王 レート1972
郷田真隆九段 レート1856

・2019年棋聖戦 挑戦者決定戦
渡辺明二冠 レート1950
郷田真隆九段 レート1793
0435名無し名人 (アークセー Sx79-zfsO)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:21:56.81ID:3rZclI14x
番勝負で良く返り討ちにされるのが会長、挑決で良く力尽きるのが郷田
丸山との比較で郷田が上になることが多いのは挑決の多さ
そこまでは良く勝ち抜いてるわけだからね
0436名無し名人 (アウアウエー Sada-ZruX)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:22:33.62ID:4AAunf1qa
※局後の感想※
55手目の☗3七同銀では、代えて☗3七同玉がまさったようだ。
☗3七同銀以降は後手ペースで、検討でも先手がやれそうな順が示されることはなかった。
感想戦は25分ほど行われ、19時15分に終了した。
0437名無し名人 (ワッチョイ 1261-2FvA)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:25:17.45ID:l5Q5UsRC0
叡王戦といい、けっこう上位に上がってくる郷田
当たりの差があるとはいえ羽生がいつも早々に消え郷田が勝っていくのが面白い
0440名無し名人 (ワッチョイ 1202-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:28:16.32ID:mwGt9a9x0
ナベは羽生世代専用介護士
0441名無し名人 (ワッチョイ 12b0-JAQW)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:30:12.26ID:XkY1D+A60
渡辺が郷田に勝つ可能性99%だが
油断は禁物だ
0442名無し名人 (アークセー Sx79-zfsO)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:30:53.46ID:3rZclI14x
順位戦は時間の使い方がなあ
ナベ戦やさいたろう戦も時間変なところで大長考しなきゃいけただろうし実力なら普通は負けないはずのハタチンや野月にも大長考から崩れたし
0448名無し名人 (スッップ Sdb2-zfsO)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:48:41.00ID:17Bpsbxwd
郷田も初戦で森内がまさかの勝勢から受け間違え頓死してくれなかったらいなかったわけだからなあ
叡王戦の永瀬、竜王戦の広瀬とこういう勝ち拾うと勢い出るんだな
0449名無し名人 (ワッチョイ 515f-q8yj)
垢版 |
2019/04/19(金) 21:00:57.29ID:o8SCaryH0
>>441
せいぜい8割だろ
0451名無し名人 (ワッチョイ 8274-ZyAq)
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:20.41ID:2bsrceuQ0
ナベってあまり勝率とかよくないイメージあったけど通算勝率が6割強あってびっくりしたわ
しかもほとんどがタイトルシードありなのにさ
0454名無し名人 (アウアウカー Sab1-tJ3j)
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:15.85ID:BBaD2kPba
ナベ6月にイベント入れてるけど、棋聖挑戦するとは思ってなかったのか、豊島なら大丈夫だろと思ってるのか



6月のイベント告知です。

6月1日・2日(土・日)
「eoプレゼンツ関西将棋まつり2019」開催のお知らせ

自分は1日に出演します。

6月16日(日)女流棋士発足45周年記念パーティー

自分は「女流棋士検定クイズ」のMCを担当するそうです。こちらも奮ってご参加下さい!
0460名無し名人 (ワッチョイ 515f-+5Xo)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:01:35.64ID:jrlxHFFv0
早よ5番勝負の日程も教えろ
ニューアワジと沼津倶楽部は確定なんでしょう?
沼津市を舞台にした某アニメの聖地巡礼しながら豊島君の対局姿を見に行くぜ
0461名無し名人 (ワッチョイ 25a5-oUo+)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:49.21ID:bpi3ZiJZ0
一方的に郷田負けそうだなと思って防衛した王将戦を思い出した
0464名無し名人 (ワッチョイ 1933-8I1V)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:15:49.41ID:wsQDTITs0
ナベは基本平日9時5時研究主義だし、土日のイベントごとなんて競馬の時間が削られるだけで問題ないやろ
余暇がないと精神の安定性が保てませんとか言われると知らんけど
0467名無し名人 (ワッチョイ f590-8I1V)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:40.99ID:9ReUXHpq0
郷田渡辺の対局成績はけっこう開いてるが対局数の多さみりゃ間違いなく一流の証
つーかたぶんだけど羽生佐藤に次いでの対局数の多さじゃね
ちなみに郷田の挑戦者決定戦進出回数は28回(+今回1)で敗退18回(最多)
王位3-2、竜王0-1、王座0-4、棋王2-4、棋聖4-5、王将1-2
名人挑戦も2回あるし実績として見えにくい凄さがあるわな
0468名無し名人 (ラクッペ MM69-DAyu)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:33:15.28ID:XAto+VNNM
郷田ってタイトル戦の舞台で
谷川にも勝った事あるし
羽生にも勝った事あるし
ナベにも勝った事あるし
久保にも勝った事あるのに
現会長と森内には負けた事しかないんだな
0470名無し名人 (ワッチョイ f590-8I1V)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:03.18ID:9ReUXHpq0
>>468
その二人とはタイトル戦1回しかやってないからあまり正しい表現だとは思わんな
渡辺久保羽生谷川とは複数回やってる
0471名無し名人 (アウアウエー Sada-ZruX)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:05.78ID:4AAunf1qa
昨年は6月に 3局、7月に2局だったが
それ以外は6月に2局、7月に3局のスケジュール。
さて今年は?
0472名無し名人 (ワッチョイ 515f-q8yj)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:42:42.83ID:o8SCaryH0
豊島のスケジュール次第では
0473名無し名人 (ワッチョイ f59b-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:42.56ID:0j2L1h2q0
タイトル挑決勝率とタイトルの防衛率が低いってのは、一言でいうと勝負弱いってことなんだろか?
まあそもそもこの二つの数字の分母が大きいって時点で超強豪ではあると思うが
0475名無し名人 (アウアウウー Sacd-ZruX)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:06:45.13ID:lv4xxxvda
JT杯の開幕局が久保ー菅井に。
0477名無し名人 (ワッチョイ d205-hooH)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:20:50.05ID:0ZR9OYdX0
二冠経験のある棋士が何人も、将棋以外ですることが増えて体が二冠で限界だったって言ってるぐらいだから
0478名無し名人 (ブーイモ MMa6-cVJj)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:26:30.02ID:JpGt9uQvM
羽生さんも朝目覚めて自分が今どこにいるのか分からない時が何度もあったって言うしな
一度七冠なんて経験すると体が拒否しちゃうだろ
それでもよく頑張ったと思うよ羽生さんは
0479名無し名人 (アウアウカー Sab1-tJ3j)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:28:22.61ID:HgxFb275a
豊島は名人戦をどれだけ有利に進められるかが鍵だね
余裕ができれば棋聖戦にナベが来てもある程度は戦えるかもしれない
名人戦が拮抗して、そのうえ棋聖戦にナベがくるようなら棋聖は諦めた方がいいかもしれない
最悪なのはどっちも頑張った結果消耗してどっちも負けること
0484名無し名人 (ワッチョイ 8274-ZyAq)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:32.47ID:2bsrceuQ0
>>482
豊島は名人戦で千日手に誘導して先手をもぎ取り指しなおし局でも終始冷静に指し続けて完勝してるし重圧なんて感じてないと思うけどな
0487名無し名人 (ワッチョイ f59b-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:49:33.30ID:0j2L1h2q0
>>478
それって、「タイトル戦で全国各地を飛び回ってるから泊まってる場所が一瞬わからなくなることもあった」っていう
わりと素朴な意味の可能性もあるよねw
や、自分はその発言の出典とか文脈を直接知らないからわからんけど
0489名無し名人 (ワッチョイ 6146-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:12:41.61ID:L0xl6HL20
つべに昔の動画があったけど羽生さん七冠の頃は免状署名が月に500枚あったとか…
あと、若い女性にたくさん囲まれてた
0491名無し名人 (ワッチョイ 9e02-szmm)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:23:09.63ID:zgrjrQmF0
>>477
大丈夫
世の中には当たり前に4冠以上持ってたり、タイトル1個持った状態で名人以外のにトーナメントとリーグ戦に勝って5連続タイトル挑戦した人とかいるから
0492名無し名人 (ワッチョイ 093d-Zf27)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:29:02.25ID:rPtPdVZy0
羽生世代の現在の棋力

羽生>>郷田>>康光>>>>丸山>藤井>>森内>>>先崎
こんなもんかな
それにしても森内衰えすぎ
0500名無し名人 (ワッチョイ 6146-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:21.38ID:L0xl6HL20
豊島も去年の3月ごろに「調子は悪くありません、最近はあまり疲れてません(喜)」とか言ってたけど
それって要は疲れを感じなくなってるという事であって、ヤバい状態なんじゃ…と思った
0502名無し名人 (ワッチョイ 3679-wlzz)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:11:39.60ID:D1LotAOJ0
>>193
A級5期タイトル戦棋戦優勝あわせて5回くらいはあると思ってた。
阿久津、山崎はそれ以上の器で松尾もそれに準ずるくらいの評価をしてた。
素人見る将だが、そう思ってたファンは多かったはず。
0503名無し名人 (ワッチョイ 0d25-8I1V)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:29:20.18ID:RLjv9z9h0
会長、羽生、郷田、深浦、木村、三浦、久保
ポスト羽生世代まで含めて誰が最後まで上位層に残るか見もの
0504名無し名人 (ワッチョイ f59b-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:29:46.85ID:BoPCNqXO0
今日(昨日)の将棋はすげえ面白かったんだが、それはそれとして
もし今年の棋聖戦の番勝負が豊島vs.渡辺の戦いになった場合、
それは「羽生の時代」がひとまず終わった後の覇権が誰に移るのかを占う直接対決、という意味を持つことになりそうなんで期待してるわ
0505名無し名人 (ワッチョイ 8274-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 05:39:35.14ID:M18CRWM80
ナベは27まで竜王しか獲ってなくてそこがちょっと不満に感じていたけど今より遥かにぶいぶい言わせていた羽生世代を相手にしての結果だからむしろ全然すごいんだな
0509名無し名人 (ワッチョイ 515f-vPVq)
垢版 |
2019/04/20(土) 07:06:34.90ID:rnKA4sHI0
羽生がいなかったら間違いなく谷川クラスはあったね
オールマイティに強かったし羽生相手に全ての棋戦で対抗してた
挑戦回数と全盛期の成績結構凄かったし
0512名無し名人 (アウアウウー Sacd-YIQo)
垢版 |
2019/04/20(土) 07:21:08.61ID:z/1lUYmDa
個人的には棋聖無関係の昔話を読むのも悪くないが、ウゼェと思う人も多いだろう
ここは一つ郷田−羽生の逸話あたりを語って下され
0514名無し名人 (ワッチョイ f590-8I1V)
垢版 |
2019/04/20(土) 07:51:41.23ID:J8l76hdB0
羽生と最初にタイトル戦やった羽生世代の棋士は郷田
羽生と最後にタイトル戦やった羽生世代の棋士も郷田
0515名無し名人 (ワッチョイ 8274-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 07:55:06.48ID:M18CRWM80
羽生世代の格付けって羽生>>>康光=森内>郷田>丸山≧藤井>先崎くらいでいいの?
実は色々な成績比べると郷田と○は同等みたいな話もあるけど
0517名無し名人 (ワッチョイ f590-8I1V)
垢版 |
2019/04/20(土) 08:01:35.65ID:J8l76hdB0
名人の価値を考えて丸山と郷田は同等にされてるがタイトル数では6と3だから差はある
郷田は久保みたいに流行に乗ったというわけでもなく地道に積み重ねたタイトル数だしな
ただ丸山は実績にならない棋戦優勝もどき(1組優勝4回)もあるし勝率も高い
丸山と藤井なら差は確実にあるんでとりあえず丸山>藤井は確定だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況